Какие продукты могут вызвать язву

Какие продукты могут вызвать язву thumbnail

Какие продукты могут вызвать язву

Язва желудка — это коварный враг, который подбирается незаметно. Привычно питаясь, можно не заметить, как изменяется структура тканей желудка, что в конечном итоге ведет к ее истончению. Повышенная кислотность, изменение состава микрофлоры и хеликобактер пилори — вот главные причины возникновения язвы желудка. Чтобы обезопасить себя от такой напасти, важно знать, какие продукты не следует употреблять ежедневно и в больших количествах:

  1. Спиртное. Это главный враг для желудка и печени. Этанол, подобно растворителю, разъедает ткани и ведет к гастриту, язве и циррозу. Конечно, употребление качественного алкоголя по праздникам не несет сильного урона для здоровья, однако дешевый суррогат, помимо спирта, содержит и другие компоненты, способные быстро образовывать эрозию на слизистых оболочках.
  2. Жареные блюда. Масло — это ценный продукт, который содержит необходимые жирные кислоты. Такие вещества отвечают за нормализацию холестерина в крови и питают наш организм, но в переработанном виде этот продукт превращается в канцероген, действующий на организм подобно яду. При систематическом приеме такой пищи, на стенках сосудов образуются бляшки, которые со временем могут разрастись и способствовать развитию инсульта. Поэтому важно, употреблять вареные или печеные продукты. Однако стоит помнить о важности приема облепихового масла, которое способствует заживлению эрозивных поражений.
  3. Жирные продукты. Часто мы не замечаем какое количество жира потребляем в сутки. Входящие в состав продуктов транс-жиры, маскируют под эмульгаторы и стабилизаторы. А ведь такой жир возбуждает выработку соляной кислоты. Повышенная кислотность ведет к рефлюкс-эзофагиту — это заболевание, характеризующееся забросом соляной кислоты в пищевод, что вызывает изжогу и отрыжку. И это лишь один из неблагоприятных эффектов от жирной пищи.
  4. Сладкие и кислые напитки. Современные готовые соки и морсы содержат в составе много красителей и консервантов, которые оказывают прямое негативное влияние на кислотно-щелочной баланс. Помимо огромного содержания сахара, в состав входят химические вещества, способствующие излишней выработке желудочного сока. Переваривание пищи усиливается, и как следствие, желудок начинает переваривать собственные ткани.
  5. Специи. Ароматные приправы всегда придают изысканный вкус блюду, однако не соблюдая их количества при приготовлении можно нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту. Лук и чеснок являются сильными раздражителями слизистых оболочек, и давно известно, что при их систематическом употреблении в больших количествах язва желудка не заставит себя долго ждать. А вот добавленные в состав усилители вкуса подвергают организм более серьезной опасности. Потребление продуктов с глутаматом натрия вызывает привыкание к такой пище, и организм будет просить очередную «дозу», что чревато нарушениями окислительных процессов в организме. Как минимум от такой еды можно получить хронический гастрит.
  6. Кислоты. Любая кислота, будь она уксусная или лимонная действуют на желудок по одному и тому же принципу. При постоянном употреблении кислой пищи нарушается баланс микрофлоры желудка. По природе наш организм должен быть щелочным, а постоянное закисление ведет к процессам гниения и зашлакованности. Помимо этого, постоянный прием уксуса, даже в разведенном виде, влечет за собой истончение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что рано или поздно вызывает эрозию.
  7. Кофе. Это ароматный напиток способен вызывать рефлюкс-эзофагит, поэтому старайтесь употреблять не больше одной чашки в сутки.
  8. Мучные изделия. Сами пирожки не способны образовать язву, а вот кислота, вырабатываемая в процессе их переваривания, вполне. Входящие в состав дрожжи, способствуют процессу брожения и гниения в желудке, что вызывает нарушение микрофлоры.

Зная список продуктов, которые провоцируют развитие язвы, можно избежать заболевания и наладить работу пищеварительного тракта. Откажитесь от готовых продуктов, особенно которые имеют большой срок годности. Для защиты желудка употребляйте натуральные масла холодного отжима и не принимайте агрессивных лекарственных средств, без назначения врача.

Вам может быть интересно:

Источник

Кроме того, хроническая язва считается предраковым состоянием желудка. И игнорировать эту болезнь нельзя.

Какие продукты могут вызвать язвуЭксперт – президент Научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник.

Броня крепка?

Язва – это открытая рана на слизистой желудка, и для её появления нужны серьёзные причины. Поскольку желудок постоянно контактирует с агрессивной средой – желудочным соком, природа предусмотрела эффективный механизм для его защиты. Слизистая оболочка желудка покрыта плотной биоплёнкой, состоящей из обитающих в нём микроорганизмов. Биоплёнка надёжно защищает и от некачественной еды, и от потенциально вредных агентов. Иногда эта защита даёт сбой.

Какие продукты могут вызвать язву

Виновата не только еда

Долгое время в возникновении язвы винили неправильное питание. Поскольку грубая и острая пища способ­ствует повышенной выработке соляной кислоты, считалось, что такая еда способна «прожечь» слизистую желудка. Однако только вредной еды для возникновения язвы недостаточно. Одной из причин болезни стал стресс. Появился даже специальный термин – стрессорная язва, которая может появиться за несколько часов у людей из-за сильнейшего эмоционального потрясения.

Ещё одна разновидность язвы – медикаментозная. Она может возникнуть на фоне длительного приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, которые, попадая в слизистую желудка, проникают непосредственно в клетки эпителия и повреждают их.

Но главным виновником возникновения язвы считается бактерия хеликобактер пилори, которая крайне негативно влияет на слизистую желудка.

Хеликобактер – самая распространённая бактерия на земле. Она живёт в желудке 70–80% россиян. При этом язвой желудка болеют далеко не все. Для возникновения язвы нужны отягчающие обстоятельства – тот же самый стресс, неправильное питание и вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.

Какие продукты могут вызвать язву

Обратная связь

Одномоментно язва появиться не может (за исключением стрессорных язв). Обычно проблемы начинаются с хронической диспепсии – нарушения нормальной работы желудка, которая при отсутствии лечения переходит в гастрит. А он, в свою очередь, в язву.

Пациент о своей болезни может не догадываться достаточно долго. Язва зачастую протекает бессимптомно, особенно у пожилых людей, или даёт знать о себе деликатно – умеренными периодическими тянущими болями в желудке.

Поэтому часть пациентов узнают о своём диагнозе, когда попадают в больницу с прободением – разрывом стенки желудка. При прободении показана операция, после неё – длительная реабилитация и пожизненная диета.

Именно поэтому врачи призывают быть внимательными к себе и ни в коем случае не игнорировать даже самые незначительные настораживающие симптомы.

В ритме язвы

Для приступа язвенной болезни характерны «кинжальные» боли в верхней части живота, под ложечкой. Кожа бледнеет, выступает холодный пот, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным. При приступе человек принимает позу эмбриона – ложится на бок и поджимает ноги к животу.

При таких симптомах нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Ненадолго облегчить состояние можно, выпив стакан молока с щепоткой соды.

Рвота цвета кофейной гущи или чёрный дёгтеобразный стул – признаки прободения язвы. В таком состоянии нельзя ни есть, ни пить, ни тем более принимать обезболивающие. Следует выпить воды с кусочками льда, вызвать «скорую помощь» и морально готовиться к операции.

Какие продукты могут вызвать язву

 

Лечиться будем?

Диагностика язвы не представляет сложности. Опытный врач поставит диагноз на основании осмотра и анамнеза, однако для подтверждения диаг­ноза понадобится гастроскопия – процедура неприятная, но быстрая и информативная.

Для лечения язвенной болезни пациентам назначают несколько видов антибиотиков и антациды – препараты, нейтрализующие соляную кислоту и образующие защитную плёнку на стенке желудка. Курс лечения занимает две недели. При этом облегчение наступает через 3–5 дней, на зарубцевание язвы уходит примерно полтора месяца. Всё это время пациент должен придерживаться диеты № 1, которая исключает любые раздражители (химические и термические) и стимуляторы секреции желудочного сока (острые, пряные, жирные блюда). Также диета предписывает принимать пищу комфортной для желудка температуры – 40–50 градусов, 5–6 раз в сутки. Голодным при такой диете остаться трудно. Можно употреблять каши, картофельное пюре, вермишель, отварные и тушёные мясо и овощи. Отказаться придётся от крепкого чая и кофе. От курения и алкоголя – тем более.

Какие продукты могут вызвать язву

Что дальше?

Может ли человек чувствовать себя здоровым после того, как язва зарубцевалась? Это зависит от многих факторов: возраста – у зрелых людей болезнь склонна к рецидивам из-за несостоятельности слизистой, пола – у мужчин язва возникает чаще, чем у женщин, и даже характера: взрывной темперамент – фактор риска язвенной болезни. Риск снизится, если пациент избавится от хеликобактера, вредных привычек и манеры есть что попало.

Большинство врачей сходятся во мнении, что полностью забыть о болезни вряд ли удастся. Во всяком случае посещать гастроэнтеролога и проходить гастроскопию придётся ежегодно.

Утверждение, что язва желудка всегда переходит в рак, – это сильное преувеличение. Для перерождения язвы в рак должно сойтись несколько факторов. По статистике, это происходит лишь в 2–14% случаев.

Как избежать язвы желудка

  • Мойте руки перед едой, не пользуйтесь чужой посудой, не пробуйте то, что ели другие. Это поможет избежать многих инфекций, в том числе  и хеликобактера.
  • Не нервничайте по пустякам – психологическое состояние оказывает огромное влияние на органы и процесс пищеварения.
  • Не мучайте желудок ни обжорством, ни голоданием – есть лучше понемногу, 5–6 раз в день.
  • Не употребляйте горячую еду и напитки – это сжигает слизистую и приводит к возникновению атрофического гастрита, который считается прогностически неблагоприятным состоянием. Пища должна быть комфортной, температуры – 40–50 градусов.
  • Ежегодно проходите обследование на хеликобактер пилори – по мнению экспертов ВОЗ, это враг желудка № 1.

Смотрите также:

  • Острые впечатления. Какие виды гастрита бывают и как с ним бороться →
  • Ну ты и язва! Причина болезни не вредная еда, а скверный характер →
  • Гастрит: причины, симптомы и лечение →

Источник

Это важный повод избегать некоторых безрецептурных обезболивающих.

Что такое язва желудка

Язва — это открытая рана, появившаяся на слизистой оболочке желудка.

Посмотреть, как выглядит язва желудка

Закрыть

Язва желудка

Иллюстрация: Crevis / Shutterstock 

Иногда точно такие же раны возникают в части кишечника, расположенной сразу за желудком. В этом случае говорят о язве двенадцатипёрстной кишки. Оба вида язв называют пептическими («пищеварительными»). Они появляются, развиваются и лечатся по одному и тому же сценарию, поэтому понятие пептическая язва может считаться точным синонимом язвы желудка.

Пептические язвы очень распространены. Например, в США от этого нарушения в тот или иной период жизни страдает каждый десятый .

Чем старше человек, тем выше риск развития язвы. Особенно часто она возникает у людей в возрасте за 60.

Каковы причины язвы желудка

В желудке есть кислота, которая помогает переваривать пищу. Но она же может переварить и стенки самого органа. Чтобы этого не случилось, изнутри желудок выстлан защитным клеточным слоем, который активно производит слизь. Если по каким‑то причинам этот слой разрушается, слизи становится меньше, кислота начинает разъедать стенку органа. Так образуется язва.

Есть несколько факторов , которые могут нарушить защитный слой.

1. Бактериальная инфекция

Чаще всего её причиной становятся бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), попавшие в желудок с грязных рук или других предметов. При некоторых не до конца изученных условиях эти микробы сначала вызывают воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), а затем нарушают целостность защитного слоя.

Любопытно, что бактерией Helicobacter pylori инфицированы до 50% населения мира. Но в большинстве случаев это не влияет на здоровье.

Язва желудка развивается лишь у 10–15% заражённых.

2. Приём некоторых обезболивающих

Известно, что к образованию пептических язв могут привести нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как:

  • Аспирин. Даже если таблетки покрыты защитной оболочкой и рассасываются далеко за пределами желудка.
  • Средства на основе ибупрофена.
  • Препараты на основе натрия диклофенака .
  • Обезболивающие на основе напроксена.
  • Некоторые НПВП, отпускаемые по рецепту.

Средства на основе парацетамола к нестероидным противовоспалительным препаратам не относятся и защитному слою желудка не вредят.

Важно отметить: не у всех, кто принимает НПВП, возникают пептические язвы. Риск повышается, если обезболивающие попадают в желудок, уже поражённый бактериями Helicobacter pylori. Также приём нестероидных противовоспалительных препаратов может быть особенно опасен, если :

  • Вы не следуете инструкции и пьёте обезболивающие бесконтрольно, превышая дозировку.
  • Вы принимаете НПВП много дней подряд.
  • Вам больше 70 лет.
  • Вы женщина.
  • Вы принимаете кортикостероиды. Такие лекарства назначают при астме, артрите, волчанке.
  • У вас однажды уже была диагностирована пептическая язва.

3. Некоторые факторы образа жизни

Раньше считалось, что истончить защитный слой желудка могут острая пища, кофе, алкоголь, стресс. Но на сегодня доказательств этому очень мало .

Единственный более‑менее подтверждённый вредный фактор — курение. Оно может спровоцировать образование язвы и снизить эффективность лечения.

4. Другие причины

В редких случаях пептические язвы могут появляться на фоне:

  • тяжёлых инфекционных заболеваний;
  • перенесённой хирургической операции на брюшной полости;
  • приёма некоторых лекарств, например стероидов;
  • малораспространённого заболевания под названием синдром Золлингера‑Эллисона, при котором на клетках, вырабатывающих кислоту, возникает опухоль (гастринома).

Чем опасна язва желудка

Иногда — ничем. Если язва невелика, организм вполне может справиться с ней самостоятельно . Ранка на слизистой оболочке желудка затянется, и пищеварительная система продолжит функционировать в нормальном режиме.

Но так бывает не всегда. В некоторых случаях язва разрастается, углубляется и однажды может достичь кровеносных сосудов. Если это произойдёт, возникнет масштабное внутреннее кровотечение, чреватое смертельно опасной потерей крови.

Другое не менее неприятное осложнение возникает, когда язва становится сквозной. Содержимое желудка или кишечника через образовавшееся отверстие попадает в брюшную полость, а это может вызвать перитонит. Воспаление брюшины, если его вовремя не остановить, приводит к заражению крови, отказу жизненно важных органов и быстрой смерти.

Как будут развиваться события в вашем случае, без медицинского обследования предсказать невозможно. Поэтому так важно знать симптомы пептической язвы — чтобы при их появлении как можно быстрее обратиться к врачу.

Каковы симптомы язвы желудка и когда обратиться к врачу

Иногда симптомов нет вовсе. Но чаще язва проявляет себя характерными признаками.

  • Жгучая, «сверлящая» боль в верхней центральной части живота. Ярче всего она проявляется на голодный желудок.
  • Боль отступает после приёма пищи или лекарств‑антацидов.
  • Регулярно возникает тошнота или рвота.
  • Наблюдаются изжога, вздутие живота.

Если вы ощущаете хотя бы пару из перечисленных симптомов, вам нужно как можно быстрее проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Вызывайте скорую, если возникли признаки осложнения язвенной болезни:

  • рвота с прожилками крови или имеющая тёмно‑коричневый зернистый вид, похожий на кофейную гущу;
  • тёмный, липкий, похожий на смолу стул;
  • внезапная резкая боль в животе, которая становится всё сильнее.

Как лечить язву желудка

Терапия будет зависеть от того, что именно вызвало образование язвы.

Если вы будете строго следовать назначениям врача, от язвы удастся избавиться за месяц или два .

Для лечения вам могут назначить:

  • Антибиотики. Такие лекарства показаны, если предполагается, что защитный слой в желудке пострадал из‑за бактериальной инфекции.
  • Препараты, снижающие выработку кислоты в желудке.
  • Лекарства‑антациды, чья задача — снизить кислотность желудка, то есть нейтрализовать желудочный сок.
  • Защитные средства. При приёме они покрывают язву защитным слоем, то есть служат своеобразной жидкой повязкой.

Если язва кровоточит, потребуется хирургическое вмешательство. Медики введут в желудок специальный зонд и с его помощью зажмут края ранки или прижгут её, чтобы остановить кровотечение.

Что делать, чтобы предотвратить язву желудка

Гарантировать. что язва точно не возникнет, нельзя. Но можно снизить риски. Вот несколько простых способов .

  • Старайтесь не употреблять обезболивающие лекарства (НПВП) без серьёзной необходимости.
  • Если вам нужно сбить температуру или уменьшить боль, выбирайте самую маленькую из эффективных дозировку НПВП. Какую именно — написано в инструкции.
  • Принимайте НПВП во время еды.
  • Обсудите с вашим терапевтом, какое из болеутоляющих наиболее безопасно в вашем случае. Возможно, вы найдёте альтернативу нестероидным противовоспалительным препаратам.
  • Бросьте курить.
  • Ограничьте употребление алкоголя.
  • Следите, чтобы ваш рацион включал в себя фрукты и овощи. Многие из них за счёт клетчатки помогают контролировать кислотность желудка, имеют противовоспалительные свойства и в целом снижают риск развития пептических язв.

Источник

Гастрит и воспаление сопровождается изжогой и раздражением слизистых кишечника. Это провоцирует развитие серьезных болезней. Появление язвы связано с избыточным производством желудочного сока, которое вызывает поражение слизистой. Причиной появления язвы становится бактериальная инфекция или потребление определенных лекарств.

Симптомы язвы желудка

Признаки язвы желудка: изжога, чувство тяжести, жжение и боль в области живота.

В тяжелых ситуациях появляется рвота и кровотечение.

При возникновении опасных симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Продукты для лечения язвы желудка

Натуральные продукты могут стать хорошим дополнением к традиционной терапии. Щелочные соединения уменьшают кислотность и ослабляют раздражение слизистых. Антиоксиданты облегчают окислительный стресс, противодействуют свободным радикалам, стимулируют метаболизм и ослабляют воспаление.

Алоэ вера

Алоэ вера обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Активные вещества регулируют кислотность желудка, уменьшают раздражение и ослабляют боль. Фитохимические соединения препятствуют развитию бактерий, контролируют выработку желудочных соков, и облегчают раздражение слизистой.

Бананы

В составе бананов много крахмала и щелочных соединений. Полезные вещества нормализуют кислотность и уменьшают раздражение слизистых. Бананы могут уменьшить количество язв и затормозить развитие заболевания. Они ослабляют изжогу, предупреждают рефлюкс, облегчают дискомфорт и раздражение пищевода.

Морковь

Врачи рекомендуют потреблять морковь при язвенной болезни. Корнеплод стимулирует пищеварение, уменьшает кислотность, ослабляет жжение и предупреждает изжогу. Морковь можно использовать в виде салата, пюре и свежего сока.

Яблоки

В яблоках отмечается высокая концентрация полезных веществ. Фрукт содержит клетчатку, витамины, антиоксиданты и органические кислоты. Активные соединения регулируют пищеварение, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют обмен веществ.

Яблоки рекомендуются при лечении запора, язвы желудка, диареи и гастрита.

Картофель

Картофель содержит много крахмала, который ослабляет кислотность и уменьшает раздражение. Клетчатка и антиоксиданты нормализуют пищеварение, стимулируют метаболизм и уменьшают воспаление. Картофель ослабляет жжение, уменьшает раздражение слизистых и предупреждает выбросы кислоты в пищевод.

Семена льна

При замачивании семян льна в воде образуется желатиновое соединение, которое используется для купирования приступов недомогания. Растительный состав ослабляет воспаление, уменьшает жжение и снимает раздражение стенок желудка.

Семя льна содержит в составе омега 3, витамины, пищевые волокна и антиоксиданты. Полезный продукт ускоряет восстановление тканей и помогает лечению заболевания.

Продукты, усугубляющие язву желудка

Существуют продукты, которые ухудшают состояние при язве желудка. Необходимо отказаться от кислой, соленой, острой и сладкой пищи.

Болезненные приступы вызывает потребление алкоголя, жареных и острых продуктов. На время лечения лучше отказаться от газированных напитков, сахара, выпечки, хлеба, полуфабрикатов и быстрого питания.

Дискомфорт в животе не всегда связан с серьезными недомоганиями. Но лучше проверить здоровье при появлении первых неприятных признаков. Полезные продукты способны облегчить течение болезни, но они не могут гарантировать полное излечение.

Источник