Какие продукты могут вызвать головокружение

По оценкам специалистов, миллионы людей в мире страдают вестибулярной дисфункцией. Вестибулярная система присутствует в нашем мозге и помогает нам поддерживать равновесие, свободно двигаться и находиться в вертикальном положении.

Все эти функции нарушаются во время головокружения. Причинами этого состояния могут быть травмы, мигрени, судороги и проблемы с внутренним ухом. Помимо лечения, отказ от определенных продуктов может также улучшить симптомы головокружения.

8 продуктов и веществ, которые могут вызвать головокружение. Фото: pixabay.com

Продукты, которые могут вызвать головокружение

Соль

Такие соленые продукты, как чипсы, крендели, соленые орехи, консервы, супы, мясные деликатесы, соусы и приправы, пицца, замороженные готовые блюда, соленья, заправки для салатов и сыр, могут усугубить симптомы головокружения.

Натрий вызывает дисбаланс жидкостей организма. Это способствует задержке жидкости в вашем теле и, как следствие, повышению давления во внутреннем ухе, что приводит к головокружению. Следовательно, диета для предотвращения головокружения должна содержать очень мало соли.

Сахар и его заменители

Продукты с высоким содержанием сахара – такие, как мед, мороженое, шоколад, кленовый сироп, финики, джемы, желе, сливки, печенье, соки, пончики, пирожные, обработанные закуски и конфеты, могут вызывать вестибулярные нарушения. Одной из основных причин головокружения является дефицит кислорода в мозге.

Продукты, богатые сахаром, повышают уровень глюкозы в крови и артериальное давление, хотя и временно. Однако, в таком состоянии крови требуется больше времени, чтобы достичь мозга, что создает дефицит кислорода и вызывает головокружение. Заменители сахара, например, аспартам, небезопасны и могут привести к различным заболеваниям, включая головокружение.

8 продуктов и веществ, которые могут вызвать головокружение: жирная еда. Фото: pixabay.com

Жирная еда

Продукты с высоким содержанием жира – такие, как сыр, мороженое, майонез, молоко, сливочное масло, мясо, яйца и продукты, обжаренные во фритюре, приводят к временному повышению кровяного давления, уменьшая приток крови и кислорода к мозгу. Это может вызвать симптомы головокружения. Жирная пища может также привести к воспалению внутреннего уха и артерий, что приводит к аналогичному явлению.

Продукты, богатые тирамином

Продукты, богатые аминокислотами тирамина, включают красное вино, копчености, куриную печень, шоколад, йогурт, цитрусовые, бананы, инжир, орехи и созревшие сыры. Тирамин приводит к расширению кровеносных сосудов, что вызывает мигрень, сопровождающуюся симптомами головокружения.

Алкогольные напитки

Внутреннее ухо играет жизненно важную роль в поддержании равновесия, отслеживая изменения в положении тела и посылая сигналы в мозг. Эта функция нарушается алкоголем, так как он отправляет ложные сигналы движения в мозг, которые конфликтуют с сигналами внутреннего уха. Из-за этого нарушается равновесие тела и возникает головокружение.

Щелочная еда

Употребление в пищу продуктов, в том числе йогурта, с высоким содержанием кальция приводит к истощению уровня магния в организме, что ведет к головокружению. Магний помогает в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме.

Когда этот баланс нарушается, это приводит к тошноте, состоянию, которое сопровождается головокружением. Магний также играет определенную роль в кровообращении. Из-за дефицита этого минерала кровеносные сосуды сужаются, что способствует замедлению кровообращения. Это приводит к недостаточному снабжению мозга кислородом, вызывая головокружение.

Кофеин

Звон и шум в ушах, которые связаны с головокружением, могут усилиться из-за кофеина. Кофеин обезвоживает ваше тело, тем самым создавая дисбаланс жидкости в организме. Это может также вызвать мигрень, которая приведет к головокружению.

Никотин

Никотин вреден для вашего здоровья в целом, но он также оказывает неблагоприятное воздействие на вестибулярную функцию. Никотин сужает кровеносные сосуды, и это уменьшает кровоснабжение как внутреннего уха, так и мозга. Никотин также временно поднимает кровяное давление, что может вызвать симптомы головокружения.

Диета для людей, испытывающих головокружение

Человек, страдающий от частых приступов головокружения, нуждается в диете, которая богата железом, а также пищей с низким содержанием холестерина и натрия. Вот несколько советов, которые помогут людям, страдающим от головокружения:

  • Ешьте больше рыбы.
  • Потребляйте продукты, богатые магнием: орехи, бобы, листовые зеленые овощи и семена.
  • Замените белый хлеб цельнозерновыми продуктами.
  • Пейте овощной сок, вместо газированных и сладких напитков.
  • Потребляйте продукты, богатые витаминами и минералами, особенно ниацином и калием.
  • Избегайте продуктов, содержащих большое количество транс-жиров.
  • Головокружение также может возникнуть из-за анемии. Следовательно, включите в свой рацион свежие овощи и мясо с высоким содержанием железа.
  • Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Некоторые лекарства также могут вызывать головокружение:

  • Антациды – в них содержится натрий, высокий уровень которого приводит к задержке воды, что вызывает проблемы с внутренним ухом.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты – такие, как ибупрофен, могут привести к дисбалансу электролита и задержке воды. Аспирин может также ухудшить или вызвать шум в ушах у людей, которые страдают от головокружения.
  • Некоторые другие лекарства: от артериального давления, противосудорожные и антигистаминные препараты, антибиотики также могут усиливать симптомы головокружения.

В случае появления симптомов головокружения после приема лекарств проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы он помог подобрать подходящие вам препараты.

Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!

Читайте дальше:

Какие продукты полезны при наличии камней в желчном пузыре

Травяной чай и еще 6 натуральных лечебных соков для очистки легких

Какие растения помогут улучшить кровообращение

Источник

Иногда к врачам обращаются с жалобами на головокружение после приема пищи. Люди очень обеспокоены этим, главным образом потому, это случается, когда человек не ел в течение длительного времени.

Такое состояние головокружения после еды чаще всего встречается у пожилых людей и женщин.

Молодые люди обычно не страдают от этого.

Причины головокружения после еды

И все таки, почему у меня кружится голова после еды?

Некоторые люди, которые регулярно чувствуют головокружение после еды, склонны списывать это как нормальное явление и полностью игнорируют симптомы.

Тем не менее, людям, страдающим от этого состояния, следует прислушаться к своему организму, так как головокружение после еды может быть единственным ранним симптомом сложных заболеваний. Следовательно, лучше всего обратиться за медицинской помощью до появления нового симптома.

Низкое кровяное давление

Наиболее частой причиной тошноты и головокружения после еды является низкое кровяное давление после еды. Чаще всего встречается у пожилых людей, что объясняет, почему обычно только пожилые люди испытывают головокружение и усталость после еды. Чтобы объяснить, как оно влияет на ваше тело и вызывает головокружение после еды, давайте сначала рассмотрим, как организм обычно работает.

Как вы знаете, кровь является основным переносчиком веществ в организме. Следовательно, кровь доставляет пищу и кислород ко всем частям тела. Когда одна часть тела более активна, регулирующие механизмы в нашем организме изменяют определенные параметры в организме, чтобы направлять больше кровотока в активный орган. Когда мы едим пищу, вся наша пищеварительная система становится очень активной, и клеткам этой системы требуется больше пищи и кислорода для оптимальной работы. Таким образом, кровеносные сосуды, снабжающие брюшную полость, расширяются, чтобы увеличить кровоток, и, следовательно, кровеносные сосуды, снабжающие конечности и голову, сужаются, чтобы помочь с этим процессом. Сердце также начинает биться быстрее, чтобы обеспечить идеальное кровоснабжение всех органов.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при пищевом отравлении

Атеросклероз

Атеросклероз – это название состояния, при котором кровеносные сосуды затвердевают и вызывают закупорку кровотока и головокружение после еды. Это может быть вызвано холестерином. Взрослые с высоким уровнем холестерина или курящие подвержены высокому риску атеросклероза. Блокирование кровотока, вызванное этим, является причиной того, что вы чувствуете усталость и головокружение после еды.

Гастрит

Это воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызванное избытком кислоты в желудке, которая может вызвать головокружение после еды. Это может быть вызвано жирной едой, перееданием, употреблением алкоголя, употребления пищи, которая не была приготовлена ​​должным образом, перекусами. Питье большого количества горячего кофе или чая также может привести к повреждению пищеварительного тракта.

Расстройство лабиринта

Лабиринт – это часть внутреннего уха, которая также помогает сбалансировать тело. Когда на лабиринт влияет инфекция или другое заболевание, наша способность баланса тела сильно нарушается, что приводит к головокружению после еды.

Болезнь сердца

Если ваше сердце недостаточно здорово, чтобы качать кровь в оптимальных количествах для всех органов, артериальное давление сильно снижается. Это приводит к головокружению после еды.

Заболевания почек

Почки играют очень важную роль в регулировании кровяного давления, поэтому любое заболевание нарушающее их способность поддерживать кровяное давление, приводит к головокружению у человека после еды.

Расстройства щитовидной железы

Щитовидная железа имеет важное значение с точки зрения обмена веществ, энергии и баланса жидкости. И если функции железы работают не правильно, то нарушаются нормальные механизмы и приводят к головокружению после еды.

Эмоциональные расстройства

Чрезмерное количество стресса или глубокая депрессия могут очень негативно повлиять на организм, а также вызвать головокружение после еды.

Продукты, которые вызывают головокружение после еды

  • Продукты, богатые жирами, такие как молочные продукты или жареная еда, могут сильно нагружать пищеварительную систему и чувствовать легкое головокружение после еды.
  • Моллюски содержат некоторые токсины, которые также могут причинить вред.
  • Пища с чрезмерным количеством соли или пища, которая не была приготовлена ​​должным образом, также может вызвать головокружение после еды.
  • Некоторые люди также чувствуют головокружение после употребления консервированных продуктов, маринованных овощей и продуктов с большим количеством разрыхлителя.
  • Чрезмерное потребление алкогольных напитков также может вызвать головокружение после еды.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные статьи!

Лекарства, вызывающие головокружение после еды

Такие лекарства, как антигистаминные препараты, диуретики, бета-блокаторы и лекарства, контролирующие кровяное давление.

Средства от головокружения после еды

Головокружение после еды часто является симптомом серьезного заболевания. Чтобы предотвратить его, вам следует обратиться к врачу для правильной диагностики.

Вот некоторые профилактические меры:

  • Ешьте регулярно, чтобы не чувствовать головокружение после еды.
  • Избегайте переедания. Небольшое количество пищи через равные промежутки времени.
  • Здоровый завтрак имеет первостепенное значение.
  • Прием пищи по крайней мере за два часа до сна.
  • Избегайте газированных напитков во время еды. Питьевая вода или свежие соки избавляют вас от головокружения после еды.
  • Пейте по крайней мере 8 стаканов воды ежедневно.
  • Всегда отдыхайте после еды, но не лежать, а посидеть или “потоптаться” на месте 10-15 минут.
  • Если вы страдаете от гастрита, соблюдайте диету, полную свежих фруктов и овощей.
  • Если вы страдаете от эмоциональных расстройств, подумайте о терапии.
  • Добавьте имбирь в чай ​​и пейте после еды.
  • Добавьте рисовую кашу в рацион, если у вас проблемы с пищеварением.

Это были некоторые ежедневные профилактические меры, которые вы можете предпринять, если у вас закружилась голова после еды, но помните, что вы должны обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить серьезное состояние, которое у вас может возникнуть.

Источник

Есть продукты, после которых вы чувствуете себя еще хуже. Дочитайте до конца, будет много полезного про минералы и витамины.

Что усиливает симптомы паники?

1. Кофе и алкоголь

Кофеин легко стимулирует расшатанную ЦНС. Когда вы плотно подсаживаетесь на этот напиток, рецепторы перестают адекватно воспринимать сладкое, горькое и вкус белковой пищи. Вы не чувствуете даже толком сам кофе, поэтому доза нужна все больше.

Делаю ставку на то, что вы не пьете следом чистую воду, и просто сидите на стуле. Так повышается артериальное давление, а это лишний повод для нервов.

Это миф, что не проснуться без кофе и не поднять настроение. Да, в некоторой степени кофеин блокирует аденозин (данное вещество нужно, чтобы вы почувствовали усталость и не умерли от перенапряжения). Но представьте такую картину: вы плохо спите, сидите в душном помещении – гипоксия, низкий сахар в крови, мозг испытывает энергетическое голодание, потому что питаетесь чем попало, в основном углеводной пищей. Гипогликемия также частый признак психически неуравновешенных людей и алкоголиков.

От этого набора организм испытывает стресс и усталость, но кофеин глушит сигналы ко сну. Вы заставляете себя бодрствовать. Выжимаете из своего двигателя максимум. При этом, раз снизился аденозин, нужно, чтобы выработался дофамин (гормон счастья). Его вброс происходит после 1000 мг кофе – это 7-8 чашек! Однако это все равно иллюзия счастья. Ваша усталость никуда не ушла, она по-прежнему в теле.

Чтобы кофеин начал действовать нужно 15 мин. Это также зависит от зашлакованности и метаболизма. Молоко замедляет этот процесс. Например, капучино или латте выводится из организма за 4 часа. Теперь посчитайте, сколько чашек вы выпиваете за день, и сколько успевает организм отработать?

Кофе поднимает адреналин в крови, усиливает сердцебиение и трудности с концентрацией внимания. Человека с неврозом пугает очень многое, в том числе собственный пульс, поэтому стоит ли?

Кроме того, кофе усиливает расстройство желудка у людей с повышенной кислотностью и изжогой, которая часто является результатом неврозов.

Поэтому сделайте перерыв хотя бы на месяц. Пейте чистую воду или с лимоном, понаблюдайте, как очистится ваша кожа и что будет с самочувствием.

Алкоголь – с одной стороны приносит расслабление, временно ослабляя беспокойство, однако эффект не стоит минутного облегчения. Большое количество алкоголя (больше, чем бокал вина или 0.3 пива) вносят вклад в выраженность симптомов, но не сразу. Ночью – учащается сердцебиение, утром – наступает паника.

У людей, которые принимают транквилизаторы, симптомы могут быть ослаблены (хотя следует помнить, что алкоголь в больших количествах и транквики сопряжены с определенным риском).

Поначалу алкоголь может помогать справиться со страхом. Это часто можно увидеть у людей, которые бояться летать или оставаться одни дома. Но постепенно организм адаптируется, симптомы возобновятся с новой силой. Плюс, вы получите одышку, учащенный пульс и повышенное давление.

Сахар, много сладкого, углеводы

Читайте также:  Какие продукты любят яичники

Во-первых, есть много исследований, которые объединяет высокое потребление сахара с активизацией депрессивных состояний. Сахар подавляет гормон BDNF, которого у депрессивных людей и так мало, он ответственен за образование новых нейронов, нормальное развитие нервной системы и долговременной памяти.

Во-вторых, у людей с неврозами очень часто происходят колебания уровня сахара. Происходит скачок сахара в крови, выброс инсулина, а потом резкое падение. Отсюда рукой подать до панической атаки. Кроме боли в грудной клетке, тахикардии, головокружения, может возникнуть гнев, ярость, страх, судороги.

Откажитесь на 2 недели от сахара, алкоголя и сладостей полностью, чтобы почувствовать разницу. До 25% людей, с которыми я работала, почувствовали облегчение от депрессии и тревоги только благодаря отказу от этих продуктов. Тут важно знать, что в первые дни может возникнуть сильная ломка и выброс эмоций. Но это нормально. Любые «наркотики» требуют остывания.

Жареные продукты, обработанные с большим количеством консервантов, эмульгаторов и искусственных добавок (готовая еда, полуфабрикаты)

Отдельно про мясо – сильно окисляет организм, что у многих может вызвать дополнительное раздражение. Другой момент, чем тяжелее пища, тем меньше должна быть порция. Большинство людей так не питается. Подниматься из-за стола с легким чувством голода очень трудно, ведь еда приравнивается к единственному наслаждению.

Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Если вы постоянно питаетесь жаренным, процесс пищеварения замедляется, дольше сохраняются неприятные эмоции, и, что самое главное, мысли становится «тяжелее», концентрация снижается и высвобождаются эмоции страха.

Фаст-фуд содержит большое количество глутамата натрия, соли, насыщенных жиров и трансизомеров. Эти компоненты неблагоприятно влияют на психическое равновесие, плюс повышают кровяное давление и увеличивают напряжение.

Если вы подвержены скачкам давления и постоянно испытываете тревогу, вместо жаренного выбирайте гриль, приготовление на пару, запекание в фольге. Это позволит меньше солить блюда и избежать потери витаминов и минералов, растворимых в воде, особенно витаминов группы B.

Многие не верят, однако питание – один из ключевых способов справиться с неврозом)

Если вы приходите к врачу, он лечит только кусочек вашего организм, вырывая его из системы – это ложный путь.

Что ослабляет симптомы неврозов?

  1. Питательные вещества с большим количеством клетчатки, зелень (например, шпинат, капуста листовая), орехи: кедровые, арахис, фисташки, миндаль, кешью. Семена тыквы, подсолнечника или льняное семя. Все это быстро переваривается, не задерживаясь в желудке и кишечнике. На диете эти продукты тоже полезны, так как содержат правильные жиры, которые нужны для вывода желчи. Большой плюс при атеросклерозе.
  2. Зеленая пища добавит вам натуральной энергии (в отличие от кофеина), а если вы будете делать коктейли на основе банана, богатого триптофаном (стимулирует производство серотонина, что вызывает расслабление-удовольствие) и сельдерея, содержащего успокоительные вещества, то у вас появится отличный, естественный способ смягчить депрессию.
  3. Триптофан содержится также в: фасоли, петрушке, брокколи, пекинской, белокочанной, цветной капусте и кольраби, дыне, финиках, апельсинах.
  4. Горький шоколад. Полифенолы и фолиевая кислота в темном шоколаде успокаивают и улучшают мыслительную деятельность. Какао содержит очень много магния, который снижает раздражение. Ешьте регулярно несколько кусочков в день. Выбирайте шоколад, который имеет, как минимум, 70% какао, а еще лучше 90%. Однако такой шоколад трудно найти в России. То, что вы покупаете в магазинах – это просто сладость со вкусом какао, потому у многих получается съесть плитку за раз. Настоящий горький шоколад вам не понравится, он не сладкий, как привычные батончики.

Добавки

Люди, подвергающиеся хроническому стрессу, а также с длительной генерализованной тревогой или частыми паническими атаками имеют дефицит минералов и питательных веществ.

Основные:

  • Магний – крупнозернистые каши (гречневая, ячневая), миндаль, кунжут. Магний облегчает доставку глюкозы к мозгу, также необходим для производства нейротрансмиттеров (нужны для обработки эмоциональных реакций и способности физически ощущать удовольствие и боль). Недостаток вызывает: ломкость ногтей, судороги скелетных мышц, тремор рук, тремор век, тревожность, проблемы с засыпанием.
  • Кальций – спазмы и слабость в мышцах, онемение пальцев, кожа сухая, нерегулярный ритм сердца, бессонница.
  • Калий – обеспечивает правильную работу нервов и предотвращает болезненные мышечные сокращения, вызванные стрессом, слабость и учащенное сердцебиение, чрезмерная жажда, депрессия.
  • Жирные кислоты омега-3 – являются строительными блоками клеток коры головного мозга. Омега-3 можно взять из семян чиа, миндаля, семян тыквы. Кокосовое масло содержит около 1,6 % кислот, полиненасыщенных, оливковое масло — с низкой кислотностью до 5-8%. Льняное масло содержит более 70% омега-3. Дефицит вызывает: лишний вес, избыток серы в ушах, растрескивание кожи на пятках, перхоть, сухая кожа, сухость и жжение в глазах, снижение иммунитета.
  • Французы едят в основном насыщенные жирные кислоты, но реже всего страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Железо, витамин D, цинк. Дефицит цинка приводит к чрезмерной потливости, неприятному запаху тела, нарушению обоняния и вкуса, пятнам на ногтях, высыпаниям на коже, нарушению сна, потере сексуального влечения, постоянным инфекциям, диареи.
  • Хром – чрезмерная охота на конфеты, внезапные и сильные приступы тревоги, беспокойство, утренняя усталость.
  • Витамин Е – успокаивает и улучшает концентрацию.
  • Медь — отеки, гиперактивность двигательная, агрессия, расстройство дыхания, сосудистые звездочки и варикозное расширение вен, изменение цвета волос.
  • Марганец – ухудшение слуха, шумы в ушах, медленно растущие волосы, значительное ослабление ногтей.
  • Фосфор — алопеция, анемия, боли в костях, одышка.
  • Кремний – воспалительные процессы кожи, угревая сыпь, ломкость и сечение ногтей.
  • Сера – слабые и хрупкие волосы, ногти, проблемы с памятью и концентрацией внимания, экзема кожи, медленное заживление ран.
  • Селен — стресс, отслаивание ногтей, неприятное дыхание, гипотиреоз, синие пятна. (рыба, морепродукты и орехи). Бразильский орех, например, увеличение уровень селена в крови до 300%. Но нужно быть осторожным, может появится пищевая аллергия.
  • Натрий – избыточное накопление кишечных газов, диспепсия.
  • Железо – бледный язык, конъюнктивы, синяки под глазами, кожа сухая и шершавая, хрупкие ногти, бороздки на ногтях, выпадение и сечение кончиков волос, язвы в полости рта, заеды, постоянная усталость.

Часто недостаток одного элемента вызывает недостатки других, например, нехватка кремния вызывает нарушение всасывания до 70 других элементов.

Без кремния клетки не слушаются команд мозга. Только кремний в состоянии их принимать и обрабатывать. Суточная потребность в кремнии — 20-40 мг в сутки.

Кремний можно взять из зелени. Дополнит его нехватку отвар хвоща полевого, крапивы, мать-и-мачехи. Но лучше вода с кремнеем. С ней кремний гораздо лучше усваивается.

К сожалению, современная пища содержит значительно меньше питательных веществ, чем несколько лет назад, но не потому что продукты стали хуже. Причина в том, что сладкое и полуфабрикаты вытеснили здоровое питание. А «пп-головного мозга и вегетарианство» отобрало последнее. Овсянка на завтрак каждый день не дает достаточный набор микроэлементов.

Витамины группы B, симптомы дефицита:

  • В1 (тиамин) – хлеб из цельного зерна и грубого помола, рис, макаронные изделия грубого помола, отруби – поставляют углеводы, которые превращаются в «топливо» для мозга.
  • Если не хватает: нерегулярный пульс, ночные страхи, приступы паники.
  • В2 (рибофлавин) – твердые сыры и творог, кисломолочные напитки – снимают головную боль и головокружение/
  • Если не хватает: налитые кровью глаза, инфекции полости рта, потрескавшиеся губы, боль в языке, повышенная чувствительность к свету.
  • В3 (ниацин или никотиновая кислота) – на западе его называют витамином PP. Важен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Выводит из кровеносных сосудов вредный холестерин, но при этом способствует увеличению уровня в крови полезного холестерина. В сосудах рассасываются холестериновые бляшки, что снижает риск развития атеросклероза. Много в грибах, яичном желтке, мясных и молочных продуктах, фасоли, рыбе. В свекле, семечках подсолнуха, гречневой каше, черном хлебе, арахисе. Лекарственные растения: аптечная ромашка, крапива, мята, шалфей, женьшень, клевер/
  • Если не хватает: может приводить к фобиям, бессоннице, мигреням, паранойе. Люди, испытывающие нехватку микроэлемента, страдают от головокружений, потери аппетита,наблюдаются сбои в работе кишечника и кожные заболевания.
  • Головокружение, боль и трещины в языке, раздражительность и нервозность.
  • В5 (пантотеновая кислота) — способствует образованию антител, укрепляя тем самым иммунитет и повышая резистентность организма к инфекционным агентам. Улучшает усвояемость других витаминов, участвует в выработке нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу электрических импульсов между клетками.
  • Содержится в мясных продуктах, печени, почках; в овсянке, грече, горохе, капусте; орехи, грибы, дрожжи, яичные желтки.
  • Если не хватает: жжение или онемение рук и ног, слабая координация, судороги скелетных мышц, покалывание, чувство усталости, апатия.
  • В6 (пиридоксин) – овощи, бобовые, зародыши пшеницы. Облегчает усвоение магния и является необходимым для выработки нейромедиаторов: серотонина, дофамина и норадреналина.
  • Если не хватает: может вызывать депрессию и страхи, а также снизить умственную работоспособность. Также боли в запястьях, забывание сновидений.
  • В7 (биотин) — является важным элементом для углеводного обмена, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы (инсулином). Производит глюкокиназу – вещество, запускающее обмен глюкозы. Поддерживает здоровье кожи – является источником серы, принимает участие в производстве коллагена; лечит и предотвращает заболевание волос. Поддерживает нервную систему.
  • Если не хватает: выпадение волос, шелушение кожи вокруг глаз, носа, полости рта, депрессия, чрезмерная сонливость.
  • В9 (фолиевая кислота) – для крепкой кровеносной и иммунной систем. Выводит из депрессии, регулирует эмоции и психоэмоциональное состояние в стрессовых ситуациях.
  • Арахис, семечки, соя, грибы белые, петрушка, печень трески, фасоль, чечевица, кунжут, авокадо, грецкий орех, брокколи, икра красная, хлеб цельнозерновой, кефир, сметана, творог, капуста цветная и пикинская.
  • Если не хватает: раны на языке, проблемы с деснами, расстройства настроения, слабость, растрескивание кожи на стопах и ладонях, трещины в уголках губ.
  • В12 – морская рыба. Это необходимо для производства миелиновой оболочки, окружающей и защищающей нервные клетки и отвечающей за проводимость импульсов.
  • Если не хватает: онемение рук и ног, слабость, бледность кожи, кровотечения из десен, учащенное сердцебиение и дыхание, быстрая утомляемость, головокружение, боль в языке, плохая память, отсутствие концентрации, изменения настроения.
  • Важно восполнять эти элементы, насколько возможно, естественным путем, благодаря сбалансированной диете.
Читайте также:  Железодефицитная анемия какие продукты есть

Симптомы дефицита других витаминов:

Витамина А – сухость глаз, куриная слепота, сыпь на коже.
Витамин C –синяки, боли в конечностях, проблемы с деснами, сухие волосы и шелушащаяся кожа, уязвимость к инфекциям, утомляемость, изменения настроения.
Витамин D – боли в костях, мышечная слабость, потливость головы, проблемы с кишечником.
Витамин Е – слабая моторная координация, мышечная слабость, опущение век, преждевременное старение кожи, возрастные пятна, медленное заживление ран, судороги ног, выпадение волос.
Витамин K – кровотечения из десен, носовые кровотечения, легкое образование синяков, трудно заживающих ран, нарушения свертываемости крови.

Напиток из отвара овса или молодого ячменя – содержит витамины группы B, триптофан и серотонин. Большой плюс – очищает печень. Очень полезно, когда человек долго сидит на транквилизаторах, т.к. их избыток имеет побочные эффекты.

Свежевыжатые соки: грейпфрутовый, апельсиновый и томатный – дают калий, регулирующий кровяное давление и экономию воды в вашем организме.

Мелисса для хорошего сна и выработки мелатонина. Также можно собрать: пустырник, корень валерианы, чабрец, зверобой, ромашка, мята, душица, мелиса, лист березы. Смешать, далее по 1 ст.л на стакан кипятка. Процедить, пить перед сном по полстакана. Это уже снизит тревогу и прием химии.

Правильный водный баланс организма. Обезвоживание можно не чувствовать, но дефицит воды влияет очень сильно на состояние нервной системы и степень выраженности симптомов. Не стоит заливать себя водой, но и не должно быть дефицита.

Сон и мелатонин

Характерные симптомы дефицита мелатонина – это бессонница и трудности с засыпанием. Недостаток сна сокращает жизнь.

Нарушает выработку мелатонина:

— Синий свет с экранов электронных устройств. При проблемах с засыпанием за 2-3 часа до сна следует уменьшить искусственное освещение. Отключить электронные устройства. В спальне создать совершенно темную окружающую среду, чтобы не было даже минимального света. Спать так до тех пор, пока организм не проснется сам.

— Люди, которые работают при искусственном освещении должны делать короткие перерывы, выходя на улицу.

— Переизбыток фтора в составе красителей, моющих средств, фторированная вода, ополаскиватели для полости рта и др. Повреждает мозг, нервную, эндокринную системы. Фторид натрия медленно убивает шишковидную железу, ингибирует ее активность и выработку мелатонина.

Природный источник мелатонина:

Каждое растение производит определенное количество мелатонина, необходимого для биологических процессов, связанных с циклом свет-темнота.

— Портулак огородный — считается сорняком, но содержит рекордное количество мелатонина. Достаточно 1-3 раза в неделю добавлять в салаты.

Травы: зверобой, пижма девичья (декоративное садовое и лекарственное растение), шлемник байкальский (оказывает благотворное влияние на ЦНС, снимет приступы эпилепсии).

Фрукты, кислый виноград, вишня, сок вишневый, миндаль, имбирь, овес, бананы, ананасы и сюда же помидоры.

Продукты, богатые на триптофан: кунжут, мак, семена тыквы, льняное семя, молоко, яйца, сыры, рыба.

Перед сном стоит выпить настой из ромашки, лаванды, валерианы, или теплое горячее молоко с куркумой.

Важно! Завтрак

Люди, страдающие от неврозов, часто испытывают жжение и жар в ситуациях тревоги, либо наоборот всеохватывающий холод в результате чрезмерного сужения кровеносных сосудов. Поэтому важно употребление теплых блюд, а особенно завтрака. Голод+недосып+стресс от необходимости утром идти на работу в 90% случаев приводят к симптомам страха в теле и панической атаке.

Прочитайте также:

Как обычная грязь и пыль помогают бороться с депрессией?

Как любить и принимать себя без причины. Пара простых, но действенных советов

«КУДА БЫ ТЫ НИ ШЕЛ – ТЫ УЖЕ ТАМ». Книга, которая помогает выбраться из депрессии

Источник