Какие продукты могут вызвать аллергию при грудном вскармливании

Какие продукты могут вызвать аллергию при грудном вскармливании thumbnail

Материнское молоко для дитя — самый лучший продукт, но и его употребление способно вызвать серьезные проблемы у малыша. При ГВ у детей часто возникают высыпания на коже, которые многими мамами воспринимаются как аллергия на грудное молоко. На самом деле причина подобных негативных реакций — наличие аллергенов в продукте лактации.

Как составить меню маме, чтобы у младенца не было пищевой аллергии? Какие продукты нельзя кушать маме при ГВ?

Признаки аллергии

Пищевая аллергия может проявиться тремя путями.

  1. На коже. Поверхность дермы грудничка вскоре или спустя сутки после кормления покрывается сыпью, изменяет свой цвет на розовато-красный. Часто малыши испытывают мучительный зуд, при долго текущей аллергической реакции кожа начинает шелушиться.
  2. В работе ЖКТ. Разные продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, в меню матери способны дать разную реакцию со стороны ЖКТ: обильные срыгивания, запор или диарея, а также мучительные колики, из-за которых кроха практически не спит.
  3. В дыхательной системе. Аллергены заставляют активно работать иммунную систему, и зачастую вышеперечисленные симптомы сочетаются с насморком, заложенностью носика грудничка и затруднением дыхания из-за отека слизистых верхних дыхательных путей.

Повод ли это бросить ГВ?

Многие мамы пугаются, что после кормления малыша обсыпает, у него отмечаются сильные проблемы со стулом и общим самочувствием, — и решают, что у дитя аллергия на грудное молоко, и прекращают ГВ.

Возникновение аллергии при ГВ очень редко бывает из-за невосприятия крохой маминого молока. В 99% случаев высыпания на коже, проблемы со стулом — это результат неправильного питания кормящей матери. Многие женщины во время беременности привыкают потакать своим капризам и кушать все, а после родов банально не могут перестроиться на «ответственное» меню и часто балуют себя, кушая аллергенные продукты при грудном вскармливании.

Чтобы младенец чувствовал себя хорошо, не страдал от аллергии и развивался правильными темпами, кормящей маме следует стремиться сохранить ГВ и сделать свое молоко максимально полезным и безопасным для грудничка. Для этого женщинам следует соблюдать определенную диету, вести пищевой дневник и плавно вводить новые плоды и крупы в свой рацион. Продукты, вызывающие аллергию у грудничка в первые месяцы, можно пробовать снова вводить через 3-4 недели.

Причины аллергии

Пищеварительная система грудничка вырабатывает ферменты, которые расщепляют составляющие молока на удобные для всасывания фрагменты и элементы. В первое время кишечник может произвести только те вещества, которые могут обработать материнское молоко. Если в продукте лактации присутствуют следы незнакомых и сложных для него элементов — ферментов для их расщепления не будет, и они в целом виде будут идти по пищеварительной системе, вызывая гниение и брожение.

Нерасщепленные элементы вырабатывают токсины, с которыми печень грудничка еще не может справиться. Вредные вещества выходят через почки и потовые железы. Накапливаясь в порах и на поверхности дермы, токсины вызывают кожные раздражения — сыпь, воспаления и шелушение.

Состав молока, по своей сути, постоянен — оно «производится» из плазмы крови, и в нем, независимо от рациона кормящей мамы всегда одно и то же содержание витаминов и полезных веществ. Изменяя свое меню, вы не сделаете продукт лактации питательней, жирнее или слаще, но все, что вы употребляете в пищу, способно оставить в молоке свои «следы».

Чтобы не допустить подобного, кормящей матери нужно соблюдать диету, избегая включать в свой рацион потенциальные аллергены при грудном вскармливании. Будет хорошо, если вы заведете пищевой дневник, куда будете вписывать свое ежедневное меню, состав блюд и способы приготовления, и отмечать в отдельной графе реакцию малыша на грудное кормление в течение суток.

Вещества и продукты-аллергены

  1. Кормящей маме с первых дней следует отказаться от большинства магазинных продуктов. Входящие в их состав эмульгаторы, красители и усилители вкуса — доказанные аллергены для грудных детей. Не покупайте колбасы, творожки и йогурты с добавками, соусы. Для питания предпочтительней замороженное, а не свежее мясо. Охлажденная продукция может быть вымочена во вредных растворах — тогда у крохи проявится аллергия на курицу.
  2. Как ни странно, но вызвать аллергию у младенца способны и поливитамины, и травяные чаи, которые пьют многие мамы для повышения лактации.
  3. Переизбыток определенных элементов в продукте, который съела мама, способен привести к временной негативной реакции у крохи. Так, у малыша может появиться сыпь от богатой йодом морской капусты, зуд от наполненного кальцием творога. Редко, но педиатры отмечают случаи, когда проявляется аллергия на гречку у грудничка — из-за колоссального содержания в ней железа.

Глютен

Глютен содержится во многих крупах, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Он есть в злаковых культурах — ячмене, ржи и пшенице, поэтому малыш вполне может покрыться сыпью после того, как кормящая мама съест за ужином кусочек обычного хлеба или перекусит хлопьями или мюсли. Имея сдержанное меню, женщина может подумать, что случилось страшное — возникла аллергия на молоко у грудничка, но дело, как правило, в глютене.

Аллергия на глютен у грудничка — наиболее частая пищевая негативная реакция. Этот растительный белок вызывает сыпь и проблемы с кишечником у чувствительных и склонных к аллергии малышей.

Чтобы оградить грудничка от пищевой аллергии на глютен, при ГВ в первые 3-4 месяца маме желательно питаться крупами, которые не содержат этот растительный белок. Идеальными для утреннего меню станут кукурузная, гречневая или рисовая каша, лишенные опасного для аллергиков белка.

Сахар

Обилие сахара в меню кормящей матери также часто негативно отражается на состоянии малыша при ГВ. В кишечнике крохи еще недостаточно вырабатывается ферментов, способных расщепить следы сахарозы в молоке. Данный трудноусваиваемый элемент вызывает в ЖКТ процессы брожения, приводящие к мучительным коликам у младенца и доставляющим дискомфорт высыпаниям на коже — именно так проявляется аллергия на сахар у грудничков.

Чтобы новорожденный не испытывал подобного дискомфорта, маме следует ограничить употребление сахара, а также отказаться от сладкой сдобной продукции.

Молочный белок

У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы. До сих пор многие матери усиленно пьют чай с молоком для повышения лактации, при этот коровий белок для младенца является сильнейшим аллергеном. После маминого обильного «забеленного» питья у грудничков часто отмечаются сыпь, зеленоватый жидкий стул и сильные мучительные колики.

Поскольку «забеленный» чай и каши — это устоявшееся поколениями питание для кормящих матерей, многими женщинами факт высыпаний на коже у крохи и проблемы со стулом воспринимаются как аллергия на грудное молоко.

На объемы лактации мало влияет употребление молока кормящей мамой, положительная динамика после такого питья на самом деле основана на том, что горячие напитки способствуют приливу молока. Вы можете пить кипяченую воду — эффект будет тот же, но без риска возникновения реакции на коровий белок у грудничка.

Ограничения касаются только коровьего молока: кефир, ряженку и нежирную сметану вы можете продолжать кушать, поскольку работа кисломолочных бактерий действует на молочный белок, и он не способен уже вызвать негативную реакцию.

Овощи

Безусловно, овощи очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы. Но все же и они способны вызвать у некоторых малышей негативную реакцию и определенный дискомфорт. При этом важно уметь разграничивать истинные аллергены и действие овощей.

Есть ряд продуктов, которые по-особенному влияют на нашу пищеварительную систему. Свекла, например, обладает послабляющим действием, и разжижение стула после нее не будет говорить о негативной реакции кишечника малыша — это просто так «сработал» плод. Если же после овощного рагу, съеденного матерью, младенец мучается от колик — это не аллергия на брокколи у грудничка, а действие капусты.

Женщинам на ГВ лучше отказаться от овощей, которые вызывают метеоризм:

  • белокочанной капусты,
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • брюссельской капусты;
  • гороха;
  • фасоли;
  • чечевицы и прочих бобовых.

Эти плоды хоть и не вызовут у малыша аллергии, но обеспечат вам бессонную ночь, поскольку их следы в молоке приведут к образованию колик у грудничка.

Выбирая овощи для своего рациона, молодая мама должна ориентироваться на их цвет. Чем насыщенней красный оттенок — тем больше вероятности, что этот продукт-аллерген при грудном вскармливании окажется «не по зубам» для незрелого организма младенца.

  • Откажитесь от томатов, соусов и соком на их основе;
  • с осторожностью употребляйте тыквенное пюре;
  • иногда, при особой чувствительности, может появиться аллергия на морковь у грудничков.

Эпизоды негативной реакции никак не влияют на будущий прикорм крохи впоследствии. Если в первые месяцы жизни были случаи аллергии на тыкву у грудничка, не нужно от нее отказываться навсегда. К 6-7 месяцам малыш вполне будет готов успешно ее усвоить.

Но не только сами овощи могут вызвать у младенца пищевую аллергию. Несезонные и привезенные из южных стран плоды, как правило, обрабатываются снаружи консервантами. Импортные фермеры активно используют для сохранения и увеличения урожая пестициды, остающиеся в плодах. Поэтому, лучше срезать с овощей кожуру и избегать покупки «свежих» огурцов в декабре.

Фрукты

Правило сезонности касается и фруктов. Кормящей маме лучше избегать покупки плодов из других местностей, а также в первые полгода не питаться ягодами красного и оранжевого цвета. Также долго придется ждать момента, когда можно будет побаловать себя цитрусовыми — даже полезный лимон в материнском чае способен вызвать у грудного ребенка аллергию.

В последнее время у детей возникает аллергия даже на нейтральный, казалось бы, банан. Поэтому любые фрукты, кроме местных яблок и груш, следует пробовать на 3-4 месяц. К этому времени кишечник малыша уже достаточно окрепнет, чтобы вовремя подобрать ферменты для расщепления следов новых продуктов в мамином молоке.

Рекомендации по меню кормящей женщины

  1. Ваш рацион должен быть максимально сбалансированным, но лишенным самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию при грудном вскармливании.
  2. При выявлении негативной реакции у грудного ребенка, проанализируйте свое питание в последние сутки и исключите продукт-виновник.
  3. Если у младенца в первые 2-3 месяца была отмечена аллергия на следы какого-то продукта в материнском молоке, это не значит, что такая реакция останется у него на всю жизнь. Со временем кишечник сможет вырабатывать нужные ферменты, и кроха без проблем переварит не только ваше молоко, но и продукт, выступавший аллергеном. Педиатр составит схему введения прикорма и скажет вам, можно ли давать те или иные плоды и крупы дитя.
  4. Строгая диета должна соблюдаться мамой буквально первые пару месяцев. Потом вы можете постепенно, словно самой себе вводя прикорм, добавлять в рацион новые продукты понемногу и по одному. Наблюдая за реакцией организма крохи и заполняя пищевой дневник, увеличивайте объем новинки в питании, добавляйте новые элементы в свое меню.

Источник

Мама при грудном вскармливании должна придерживаться правильного питания. Ведь многие продукты нередко вызывают у грудных детей сильные колики и пищевую аллергию. В первый месяц лактации педиатры рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, которая включает только безопасные продукты. Подробнее об этой диете читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.

продукты-аллергены в период лактации

Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка

  • Сыпь и покраснения на теле;
  • Зуд и шелушение на коже;
  • Опрелости и отечность;
  • Обильное срыгивание;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильные колики и боли в животе;
  • Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
  • Повышенное газообразование и метеоризм;
  • Насморк и заложенность носа;
  • Кашель и першение в горле;
  • Частое чихание;
  • Астма.

Аллергенные продукты

Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.

белковые продукты при грудном вскармливании

Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.

Высокоаллергенные продуктыСредние аллергеныНизкие аллергены
Коровье молокоСметанаКисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.)
Куриные яйцаГовядина и курицаКролик и индейка
Морепродукты и икраГорох, бобы и сояРастительное и сливочное масло
Свежая, соленая и копченая рыбаМакаронные изделияНежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.)
Пшеница, рожь, манная крупаГречка, рис и овесПерловка, пшено и кукурузная крупа
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветовКартофель, свекла и репаБрокколи и цветная капуста, кабачки
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фруктыАбрикосы и персикиЯблоки и груши
Клубника и малина, ягоды ярких цветовЧерника и черная смородина, брусника и клюкваБелая смородина, белая и желтая черешня
Шоколад, какао и кофеВишня, сливы и шиповникПетрушка и укроп
Грибы и орехиХлебобулочные изделия
Мед

Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.

Правила питания при лактации

  • В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете здесь;
  • Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
  • Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;

прием пищи по времени

  • В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
  • В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
  • У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.

Что делать, если у грудничка аллергия

Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.

Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!

Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке! 

Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.

Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.

Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.

Источник

Аллергия – явление непредсказуемое, но быстро набирающее своеобразную «популярность»: ей подвержен практически каждый пятый ребенок. Предотвращение аллергии у малыша – одна из главных забот в первые несколько месяцев его жизни. Разработанная специалистами гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет максимально сократить риски, сохранив необходимое разнообразие и обеспечив поступление нужных витаминов и элементов.  При аллергии у грудничка главное – это вовремя выявить раздражитель и перестроить меню мамы так, чтобы исключить его.

Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать

Основная неприятность аллергии заключается в том, что появиться она может в любой момент как реакция на любой, даже самый безопасный продукт. Поэтому важно знать «врага» в лицо – заранее изучить ее проявления, чтобы своевременно отреагировать на проблему.

Как правило, проявления аллергии можно объединить в три группы:

  • респираторные (аллергический ринит и т.п.);
  • желудочно-кишечные (расстройства различного рода);
  • кожные (крапивница, атопический дерматит).

При появлении какой-либо необычной реакции нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет определить природу болезни и подсказать подходящие средства от аллергии. В противном случае, диатез при грудном вскармливании грозит перерасти в более серьезную проблему.  Кстати, очень многие мамы считают, что диатез – это болезнь, но на самом деле это склонность детского организма к определенным болезням, причем, не обязательно аллергического характера.

Диета для кормящей мамы при аллергии у ребенка станет основным средством устранения проблемы. Благодаря правильному питанию можно как минимум уменьшить неприятные проявления аллергии, а как максимум – вообще ее избежать.

Может ли быть аллергия на грудное молоко

Некоторые неопытные мамы, сталкиваясь с проявлениями аллергии у малыша, начинают переживать, не может ли возникнуть аллергия на грудное молоко у ребенка. И здесь нужно понимать, что непереносимость материнского молока встречается, ее причиной становится лактазная недостаточность (дефицит особого фермента в ЖКТ крохи). Однако она случается крайне редко, поэтому в подавляющем большинстве случаев причиной аллергии становится неправильное питание кормящей мамы.

Именно поэтому для мамы очень важно правильно питаться – кушать больше разнообразных и безопасных продуктов, желательно в небольших количествах. Ведь даже самый не аллергенный продукт может стать аллергеном, если мама будет есть только его. Кроме того, нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергию.

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Подобную диету обычно рекомендуют соблюдать абсолютно всем мамочкам в течение месяца после рождения малыша. В это время налаживается лактация, а организм ребенка адаптируется к новым условиям, вырабатывает иммунитет. И пока идет эта настройка, он особенно беззащитен перед различными аллергенам.

После того, как крохе исполнится месяц, меню можно понемножку расширять, добавляя по одному новому продукту. Если у ребенка аллергия на какой-либо из них, его нужно отложить на несколько месяцев. По мере роста малыша его организм становится крепче и, вполне вероятно, что позже все пройдет отлично.

Особый фактор риска – семейная склонность к аллергическим реакциям (встречаются случаи поллиноза, атопического дерматита, аллергического ринита, астмы и т.д), тогда для кормящей мамы гипоаллергенная диета становится обязательной минимум на 3-4 месяца. А последующий ввод новых блюд проходит с двойной осторожностью.

Доктор Комаровский также настаивает на том, что осторожность в еде не повредит, а несдержанность может стать причиной проблем в будущем. Список дозволенных блюд вполне позволяет питаться вкусно и достаточно разнообразно, не причиняя ущерба здоровью крохи.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Главный принцип гипоаллергенной диеты для кормящей мамы состоит в отказе или ограничении определенных продуктов, признанных сильными аллергенами. Как уже было сказано, строгая диета сохраняется весь первый месяц после родов, а затем начинают вводить в рацион новые, условно безопасные продукты. При этом нужно заранее изучить правила введения новых продуктов, чтобы иметь возможность точно определить, на что именно возникла реакция.

Следует учитывать, что аллерген может не сразу вызвать реакцию у малыша. Через какое время он попадает в грудное молоко, зависит от многих факторов – степени риска продукта, количества съеденного, частоты употребления. Бывает так, что мама постоянно кушает какой-либо продукт в небольших количествах без последствий для малыша, зато при некотором увеличении порции его сразу же обсыпает. Некоторые аллергены предварительно накапливаются до определенного порога, и лишь затем вызывают негативную реакцию.

Кроме того, большую роль играет «тяжесть» продуктов – чем дольше пища переваривается организмом мамы, тем больше времени проходит до попадания аллергена в молоко. Обычно от приема пищи до момента, когда она попадает в молоко, проходит от часа (для легкоусвояемой углеводной пищи) до 12 часов (для мяса).

Время, за которое аллерген выводится из грудного молока, тоже бывает разным – одни из них исчезают уже через несколько часов, другим может потребоваться несколько дней. Именно поэтому мамам рекомендуют вводить по одному новому продукту в 2-3 дня, чтобы успеть отследить реакцию именно на этот продукт.

Существует несколько подходов к составлению диеты для кормящей мамы при диатезе у ребенка – классический и альтернативный. У представителей каждого подхода существует свое мнение о том, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании.

В первом случае требуются строгие ограничения в рационе, полное исключение высокоаллергенных продуктов и при этом полноценное питание, чтобы не лишать маму и ребенка необходимых питательных веществ и витаминов. Выполнить такие требования довольно сложно, вероятно, поэтому появился альтернативный подход.

Его сторонники считают, что организм малыша должен обязательно «познакомиться» с аллергенами, попадающими к нему с материнским молоком, чтобы его иммунная система научилась с ними бороться. Поэтому мамам рекомендуют придерживаться обычного рациона, но следить за размерами порций и частотой употребления определенных продуктов.

Высокоаллергенные продукты

Точного разделения на группы опасности не существует, поскольку даже среди специалистов по ГВ нет единого мнения на этот счет. Рекомендации ВОЗ и НИИ педиатрии, например, отличаются кардинально. К тому же, составить универсальный список аллергенных продуктов при грудном вскармливании попросту невозможно, ведь каждый ребенок индивидуален, и если десять из них спокойно примут яблоки, одиннадцатый «выдаст» страшную сыпь. Но все же некоторые продукты гораздо чаще провоцируют негативную реакцию, поэтому их выделили в отдельную группу.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании, от которых стоит отказаться хотя бы в первые несколько месяцев:

  • шоколад;
  • мед, орехи;
  • цитрусовые;
  • красные и оранжевые фрукты или овощи, виноград;
  • красная рыба, икра, морепродукты;
  • сыры с плесенью или острые;
  • газировки;
  • ваниль, специи, приправы, соусы (кетчуп, майонез и т.д.);
  • крепкие чай или кофе;
  • маринады, консервированные продукты;
  • экзотические блюда и фрукты;
  • яйца и куриное мясо;
  • спиртное.

Конечно, алкоголь при ГВ и так не рекомендуется употреблять, но стоит знать, что он помимо прочего может выступать и сильнейшим аллергеном.

Продукты средней аллергенности

Продукты второй группы кормящей маме разрешается постепенно вводить в рацион, если в семье нет предрасположенности к аллергии. Сюда можно отнести следующие продукты:

  • нежирные виды мяса – некоторые части свинины, говядина и телятина, субпродукты;
  • из каш – геркулес, пшено;
  • некоторые красные и желтые ягоды и фрукты (клюква, вишня, абрикосы, смородина, бананы, черника, крыжовник, брусника);
  • некоторые овощи – морковь, свекла, тыква, картофель, зеленый сладкий перец. Их лучше запекать, варить или готовить в пароварке, некоторые специалисты также советуют их предварительно вымачивать в воде, чтобы избавиться от пестицидов;
  • масло сливочное (лучше в топленом виде);
  • треска;
  • бобовые.

С последними при лактации следует быть осторожнее, ведь они вызывают повышенное газообразование, как у мамы, так и у малыша.

Низкоаллергенные продукты

Продукты из этого списка можно кушать с первых дней жизни малыша. Они считаются условно безопасными. Условно, потому что никогда нельзя угадать, на что возникнет аллергия у ребенка. И раз в 100 случаев бывает реакция и на диетические блюда. Поэтому, хотя эти продукты и разрешены, маме следует всегда быть внимательной к реакциям малыша. А чтобы не было на них аллергии, всегда соблюдать меру и вносить в меню разнообразие.

Итак, гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список продуктов разнится, однако есть общие для разных источников. К ним относятся:

  • любая «кисломолочка» — ее можно есть практически без ограничений, хотя все равно не стоит увлекаться. Обычное молоко рекомендуют только в каши или в топленом виде;
  • белое мясо – куриная, индюшачья грудка;
  • из круп – гречка, кукуруза, рис;
  • чай слабой заварки (черный или зеленый, лучше – последний);
  • не красные фрукты и ягоды — желтая черешня, зеленые яблоки, груши, белая смородина;
  • светлые зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки и патиссоны, репа, зеленый салат, брокколи и брюссельская капуста. Они, кстати, заодно богаты клетчаткой, потому помогут наладить пищеварение. Хотя с белокочанной капустой лучше быть осторожнее – из-за нее кроху может пучить;
  • растительное масло (практически любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое).

Конечно, в череде забот и хлопот кормящей маме иногда очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но иногда лучше немного потерпеть и дождаться, пока малыш подрастет. Ведь одна шоколадка может аукнуться бессонными ночами, сыпью и зудом. Или риском получить ребенка-аллергика в будущем. Поэтому соблюдение диеты – это наиболее простой и безопасный метод уберечь малыша от риска, и заодно поправить фигуру маме.

Источник