Какие продукты могут снизить гормоны щитовидной железы

Какие продукты могут снизить гормоны щитовидной железы thumbnail

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Читайте также:  Какие продукты можно провести через границу польши

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник

В одном из февральских постов мы уже касались темы гипотиреоза и его влияния на состояние здоровья. И хотя основным методом лечения этого состояния является гормонозаместительная терапия, сегодня затронем вопрос питания при гипотиреозе. Диета не может устранить серьёзный дефицит тиреоидных гормонов, но может помочь бороться с его симптомами. При подходе к питанию при гипотиреозе следует обратить внимание на три группы продуктов и добавок:

  • Первая группа продуктов содержит вещества, которые способствует нормальной работе щитовидной железы, – йод, селен и цинк.
  • Вторая напротив, может нарушать её функцию, т.к. содержит гойтрогены, сою или глютен, потребление которых лучше ограничить.
  • Третья группа продуктов и добавок может негативно взаимодействовать с лекарствами от гипотиреоза, поэтому важен режим их применения.

Наконец, гипотиреоз часто замедляет метаболизм и провоцирует набор веса, поэтому внесение изменений в диету может повлиять на настроение и самочувствие человека с этим заболеванием, улучшить качество жизни.

Диагностика гипотиреоза

Йод

Для того, чтобы синтезировать гормоны щитовидной железы, нашему организму требуется йод, но так как он не может производить его самостоятельно, мы получаем его из продуктов питания. Список источников природного йода достаточно внушительный, – сыр, молоко, яйца, морская рыба, водоросли, йодированная соль. В развитых странах, в том числе и России, дефицит йода встречается очень редко, так как медицинские регуляторы обязуют производителей поваренной соли обогащать её йодом.

Людям находящимся на заместительной гормональной терапии дополнительное потребление йода, как правило, не требуется. Его избыток может ухудшить течение как гипер, так и гипотиреоза.

Селен

Этот микроэлемент обладает антиоксидантной активностью, играет важную роль в выработке гормонов щитовидной железы и содержится в её тканях. Согласно статье, опубликованной в Международном журнале эндокринологии, здоровый уровень селена в организме предотвращает заболевания щитовидной железы и улучшает её функцию. Источниками природного селена являются бразильский орех, тунец, креветки, курица, индейка, яйца, овсянка, цельноезерновые продукты.

Цинк

Цинк, – ещё один важный микроэлемент, который оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы. Одно из исследований показало, что его дополнительный приём увеличивает синтез тиреоидных гормонов.

Цинком богаты морепродукты, все виды мяса, фасоль, нут, тыквенные семечки, натуральный йогурт, овсянка.

Что следует ограничить?

Капуста

Ряд растительных продуктов содержат вещества, которые могут негативно повлиять на функцию щитовидной железы. Они не находятся под полным запретом, однако, многие люди с гипотиреозом замечают улучшения в состоянии здоровья после ограничения их потребления.

Гойтрогены (Зобогенные продукты)

Некоторые соли, которые содержатся в зелёных овощах семейства крестоцветных, могут снижать выработку гормонов щитовидной железы. К сожалению, в списке этих продуктов немало полезных растений, – брюссельская капуста, Кале, брокколи, цветная и белокочанная капуста. Тем не менее, люди с гипотиреозом могут употреблять эти продукты в умеренных количествах, а кроме того, ученые считают, что зобогенные агенты, – зобрин и тиоцианат, деактивируются в процессе термической обработки.

Клейковина (глютен)

Недостаток тиреоидных гормонов может быть следствием основного аутоиммунного заболевания, провоцирующего другие состояния, в том числе и целиакию. Она приводит к хроническому воспалению тонкой кишки из-за пшеничной (и не только) клейковины, – глютена. Терапия этого заболевания основана на полном отказе от глютеносодержащих продуктов. Лица с гипотиреозом аутоиммунного происхождения также могут на время отказаться от глютена, чтобы оценить изменения в состоянии своего здоровья.

Соя

Учёные выяснили, что продукты на основе сои могут негативно влиять на работу щитовидной железы. В одном из исследований упоминается случай развития тяжёлого гипотиреоза у женщины, употреблявшей лечебно-профилактический напиток на основе сои на протяжении шести месяцев. Отказ от сои и заместительная терапия улучшили её состояние.

Лекарственное взаимодействие

Ряд минералов и биологически активных добавок могут снизить эффективность таких лекарств, как левотироксин. Среди них антациды, добавки кальция и железа, продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки и йода.

Недельная диета при гипотиреозе

Салат с креветками

Питание человека с гипотиреозом должно быть здоровым и полноценным, содержать много фруктов и овощей, нежирных источников белка и умеренное количество сложных углеводов. Предложенный план питания является ориентировочным и нацелен на снижение веса.

Читайте также:  Какой продукт выводит сахар из крови

Понедельник

  • Завтрак: яичница с сыром, цельнозерновой хлеб или безглютеновые тосты (гречневые, рисовые).
  • Обед: салат с креветками гриль.
  • Ужин: обжаренная говядина с овощами и бурым рисом.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами.
  • Обед: куриный салат с тыквенными семечками.
  • Ужин: лосось, запечённый с овощами.

Среда

  • Завтрак: омлет с грибами, кабачками и сыром.
  • Обед: фасолевый суп и цельнозерновой хлеб (безглютеновые тосты).
  • Ужин: шаурма с говядиной или курицей в кукурузной лепёшке (при отказе от глютена).

Четверг

  • Завтрак: несладкий греческий йогурт с мюсли и ягодами.
  • Обед: большой бутерброд с индейкой и сыром на цельнозерновом или безглютеновом хлебе
  • Ужин: жареная курица с запеченной фасолью.

Пятница

  • Завтрак: коктейль из йогурта, банана и клубники.
  • Обед: консервированный тунец с овощами и цельнозерновыми или безглютеновыми тостами.
  • Ужин: говядина на гриле с любым гарниром.

Суббота

  • Завтрак: чашка хлопьев с йогуртом и фруктами.
  • Обед: бургер из индейки на булочке из цельной пшеницы или безглютеновом хлебе.
  • Ужин: рыбные котлеты с бурым рисом и овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с овощами и грибами (в духовке).
  • Обед: большой сандвич с салатом из курицы на цельнозерновом хлебе (безглютеновых тостах).
  • Ужин: креветки, болгарский перец, помидоры, кабачки гриль.

Похудение при гипотиреозе

Контроль веса

При гипотиреозе скорость базального (основного) метаболизма может снижаться, что часто приводит к набору лишнего веса даже при сохранении стандартного энергопотребления. Именно поэтому людям с недостаточной функцией щитовидной железы стоит сосредоточиться на здоровой диете, богатой овощами, фруктами и источниками нежирного белка.

Повысить скорость обмена веществ помогают аэробные упражнения средней и высокой степени интенсивности. Кроме того, выход энергии в первой половине дня не только повышает уровень энергии, но способствует улучшению качества сна.

Тем не менее, заместительная гормональная терапия при гипотиреозе может способствовать набору веса в пределах 10% от массы тела, – это нормальное явление.

Будьте здоровы!

Если этот материал был полезен для вас,- оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки от 5 % на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, – BBI2773

О признаках гипотиреоза и его влиянии на состояние здоровья вы можете узнать, пройдя по этой ссылке

#гипотиреоз #щитовидная железа #гормоны щитовидной железы #ттг #йод

Источник

Несмотря на то, что тиреотропный гормон синтезируется в передней доле гипофиза, превышение нормальных его показателей влияет на работу щитовидной железы (и наоборот). Заболевания, которые возникают в результате такого сбоя, плохо поддаются лечению и иногда требуют пожизненного приема гормональных препаратов, и мало кто с пациентов знает, как снизить ТТГ другими способами.

Причины роста ТТГ, основные клинические признаки заболевания

Причины роста ТТГ

ТТГ – один из важнейших гормонов, и повышение его показателя требует глубокой оценки работы щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса. В большинстве случаев, именно нарушение в работе щитовидной железы «подтягивает» ТТГ выше необходимого значения. Происходит это из-за особенностей взаимодействия свободного Т4 (одного из тиреоидных гормонов) и ТТГ. Если в организме снижается концентрация Т4, происходит повышение уровня ТТГ, и наоборот.

Как понять, что в организме снижена функция щитовидной железы, т.е. низкий показатель гормона Т4? У взрослых заметен ряд характерных симптомов:

  • Повышенная чувствительность к холоду, прибавка в весе – возникает в результате снижения активности ферментов, уровня употребления тканями кислорода и скорости общего обмена.
  • Заметен слизистый отек (микседема) – у пациентов нарушается водно-солевой обмен и это вызывает задержку воды, особенно в подкожных участках.
  • Сбои в работе органов чувств – проявляется в виде затруднения носового дыхания, ухудшения слуха и сиплости голоса.
  • Снижение иммунитета, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, мышц, ЖКТ.
  • Возникают осложнения на уровне нервной системы – раздражительность, вялость, апатия, сонливость, панические атаки на фоне тахикардии.

Среди причин, которые могут спровоцировать повышение ТТГ, выделяют:

  1. Эндогенные факторы – вызваны генетическими дефектами различных стадий образования тиреоидных гормонов, этапов их передвижения и взаимодействия с рецепторами клеток-мишеней;
  2. Экзогенные факторы – объединяют несколько составляющих, среди них: недостаточное количество поступления йода, действие веществ, которые конкурируют с йодидами или нарушают процесс выработки тиреоидных гормонов, хирургическое вмешательство (при опухолях или гиперфункции щитовидной железы).

На этапе диагностики, очень важно определить причину недуга. Так, при недостаточном потреблении организмом йода, возникает гипофункция щитовидной железы – эндемический зоб.

Во время эндемического зоба низкая концентрация в крови тиреоидных гормонов за принципом обратной связи вызывает повышение секреции тиреотропина. Он, в свою очередь, стимулирует увеличение размера щитовидной железы до тех пор, пока не восстановится равновесие между размерами самой железы и употреблением малого количества йода.

Этот компенсаторный механизм некоторое время уравновешивает количество тиреоидных гормонов и уровень основного обмена. В дальнейшем развивается разрастание соединительных тканей и возникают условия для гипотиреоза. Чтобы предупредить эти состояния, пациенту рекомендуют обогащать пищу йодидами с помощью йодированной соли или принимать дополнительно фармацевтические средства.

Способы воздействия на уровень ТТГ

Способы воздействия на уровень ТТГ

Целью лечения гипотиреоза является устранение клинических симптомов недуга, нормализация показателей гормонов щитовидной железы и снижение ТТГ до нормы. Для этого можно использовать:

  1. Коррекцию питания и назначение йодсодержащих препаратов – метод малоэффективен, и для лечения серьезных эндокринологических нарушений непригоден;
  2. Назначение гормональных препаратов – эндокринологи рассчитывают необходимую дозировку средств на основе левотироксина натрия и делают рекомендации относительно длительности приема средства;
  3. Хирургическое вмешательство – назначается для устранения опухолей.

Основную роль в борьбе с повышенным уровнем ТТГ занимает заместительная терапия, т.е. прием гормонов. Для того чтобы контролировать эффективность лечения, пациент должен периодически сдавать анализ крови. Оценку адекватности назначенной дозы гормонального препарата осуществляют через 2-3 месяца от начала приема средства.

Читайте также:  Какие продукты увеличивают грудные железы отзывы

Если за этот период удалось нормализовать показатель ТТГ, следующий контроль рекомендуют проводить через 4-6 месяцев. В дальнейшем следует проходить ежегодный контроль.

Лечение препаратами левотироксина для снижения уровня ТТГ длительное (иногда пожизненное). Эффект от приема данных средств (при условии удачно подобранной дозы) заметен довольно быстро, но значительное количество побочных действий негативно сказывается на состоянии других важных систем организма. И этот факт порождает среди пациентов массу дискуссий о том, как снизить ТТГ без лекарств.

Лекарственные сборы и продукты, которые могут помочь при гипотиреозе

Снизить ТТГ только с помощью коррекции питания или растительных трав невозможно. Связано это с тем, что заболевание вызвано сбоем в выработке гормонов, и напрямую повлиять на него не медикаментозными способами невозможно.

В то же время, некоторые сборы трав помогают улучшить общее состояние организма, а продукты богатые йодом способствуют более эффективной работе щитовидной железы. Если вы желаете бороться с недугом с помощью этих методов, обязательно проконсультируйтесь у эндокринолога о том, как лучше поддержать свою щитовидную железу без лекарств.

Обычно врачи советуют совмещать прием гормональных препаратов и народных средств на этапе, когда уже удалось достичь снижения уровня ТТГ, и пациенту назначена поддерживающая доза гормона.

В любом случае, самостоятельно корректировать длительность приема и дозировку средства, а также менять без назначения врача наименование препарата категорически запрещено.

Отвары и настои: подбор компонентов и схема лечения

Отвары и настои

Чтобы приготовить отвар, необходимо заранее купить в аптеке лекарственные компоненты. Для снижения уровня ТТГ подойдут такие смеси:

  • Дягиль, цветы ромашки, мать-и-мачеха, шиповник, дурнишник и корень солодки;
  • Девясил, ягоды рябины и дурнишника, березовые почки;
  • Полевой хвощ, льняные семена, мать-и-мачеха, дурнишник, чистотел, корень левзеи;
  • Зверобой, стебли чистотела и цикория, трава брусники, шиповник, семена укропа, ягоды дурнишника, корневища одуванчика.

Для приготовления отвара следует смешать в равной пропорции компоненты и измельчить полученную смесь. Затем на 20 г лекарственного сбора нужно взять стакан кипятка. Полученную смесь поставить на водяную баню и прогревать около 20 минут. Затем состав необходимо перелить в термос и дать настояться в течение 40-60 минут, процедить.

Полученный отвар принимать по 100 мл за 1-1,5 часа перед едой 2-3 раза в день. Курс терапии должен быть не менее 3 месяцев. Затем пациенту рекомендовано сдать для контроля анализы. И если результаты будут удовлетворительны, после 3 недельного перерыва можно снова повторить курс лечения или выбрать другой рекомендованный состав.

Кроме отваров, снизить ТТГ до нормы помогают настои. Употреблять их также следует аккуратно, учитывая наличие аллергических реакций и другие индивидуальные особенности. Народная медицина рекомендует:

  • Настойку из хурмы – на 5 частей сока хурмы взять 1 часть спирта. Настоять в течение 4 суток. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в сутки.
  • Спиртовую настойку из цветов боярышника. Для ее приготовления следует смешать 20 г цветов и 200 г спирта. Настаивать в темном месте 45 дней, процедить и принимать по 35 капель 3 раза в день.

Рациональное питание: какие продукты должны быть в меню?

здоровое питание

Важное место в терапии повышенного уровня ТТГ занимает сбалансированное питание. Среди продуктов питания можно выделить несколько рекордсменов по содержанию важных для щитовидной железы витаминов и микроэлементов. Если у вас есть сопутствующие заболевания ЖКТ, обратите внимание на то, что некоторые из них не всегда легко усваиваются и могут вызвать неприятные ощущения в области живота.

Отдавайте предпочтение натуральной продукции, и, если позволяет материальное положение, с маркировкой “ECO”. Во время приготовления выбирайте щадящие способы обработки, чтобы сохранить максимальное количество важных веществ. Итак, для снижения уровня ТТГ в крови обогащайте свой рацион такими продуктами:

  1. Рыба (жирные сорта) и морепродукты – роль этих продуктов питания для эндокринологических пациентов сложно переоценить. Они обогащают организм омега-3 жирными кислотами и фосфором. Особую ценность представляет рыба, выловленная в море или океане, а не в искусственных водоемах.
  2. Морские водоросли – ценный поставщик йода. Их можно добавлять в суп, салат или приготовить суши.
  3. Кисломолочная продукция – помогает работе пищеварительной системы, улучшает обмен веществ. Для поддержки организма достаточно 1-2 стаканов кефира в день, творог (средней жирности) следует принимать 3 раза в неделю.
  4. Орехи, семечки, сухофрукты – отлично подходят в качестве перекуса, хорошо насыщают и легко усваиваются (при условии умеренного потребления).
  5. Свежие или протертые с сахаром фрукты и ягоды. Особенно полезны клюква, черника, смородина, крыжовник.
  6. Овощи, зелень – должны быть в рационе ежедневно.
  7. Свежевыжатые соки – для получения ценных напитков используйте только качественное сырье.
  8. Соблюдайте правильный питьевой режим. Вода из крана не обладает необходимыми свойствами, и перед тем, как ее употреблять, используйте фильтры для очистки. Если есть возможность, пейте родниковою или минеральную воду.
  9. Мед и продукция пчеловодства также оказывают необходимый терапевтический эффект, но злоупотреблять ими не стоит, так как они могут вызвать сильную аллергию.

Снизить ТТГ до нормы без выполнения назначений эндокринолога невозможно, и это должен помнить каждый пациент, который действительно заботиться о своем здоровье. Щитовидная железа – не терпит ошибок, и любые промахи в ее лечении быстро скажутся на общем состоянии больного.

Источник