Какие продукты могут пропасть с рынка
Фото:
© REUTERS, China Daily
Мировая экономика из-за вспышки коронавируса несет серьезные потери. Пока китайские производства вынуждены уйти на карантин, с прилавков магазинов по всему миру пропадают как товары первой необходимости, так и экзотическая продукция
В провинции Ухань, где был зафиксирован первый случай заражения и сегодня локализовано наибольшее число зараженных, производит четверть мирового объема обуви, является центром автомобилестроения. Мы составили топ-5 товаров, которые оказались в дефиците за-за коронавируса.
5 место
Продавцы секс-шопов в России столкнулись с нехваткой товара для «взрослых» из-за закрытия китайской границы. Товар застрял на таможне. И хотя пока удается компенсировать дефицит поставками из США и Европы, но это только временная мера. Американские и европейские поставщики также заказывают продукцию секс-индустрии в Китае. В частности, в дефиците оказались силиконовые игрушки.
4 место
Спортсмены тоже столкнулись с трудностями в связи с простоем китайских производственных мощностей. В частности, Национальная хоккейная лига (НХЛ) заявила о дефиците хоккейных клюшек. Большинство игроков используют клюшки китайского производства. А точнее около 75% этого спортивного инвентаря производится в Китае. Из-за эпидемии коронавируса возникли проблемы с поставками. Хоккеисты признаются в интервью, что теперь вынуждены более бережно относиться к своим клюшкам во время игры.
3 место
Серьезный дефицит электроники могут испытать потребители уже в марте. Карантин на предприятиях, которые производят до 60% всей техники, продлевается уже не первый раз, поскольку до сих пор вирус не побежден, а число зараженных продолжает стремительно расти. В первую очередь дефицит электроники отразится на стоимости товаров — смартфонов. Каждая неделя простоя фабрик, по подсчетам экспертов, удорожает товар на 3%. А вот удорожание электроники для автомобилей может стать кратным.
2 место
Кроме промышленных товаров, Китай является крупным импортером продуктов питания. В России самые продаваемые китайские товары — цитрусовые, замороженная рыба, овощи. Но если большинству этих товаров можно найти замену — перекрыть дефицит турецкими или марокканскими апельсинами, например, то вот один продукт может действительно исчезнуть из магазинов. Это чеснок. Китай доминирует на российском рынке по поставкам этого корнеплода, занимая 80% рынка. Общий объем импорта чеснока составляет около 50 тыс. тонн. «На практике это означает, что в случае перебоев с китайскими поставками чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет. Российское производство чеснока начнет расти только в 2021 году. К этому же времени получится частично переключиться на поставки из других стран. Таким образом, в случае форс-мажора в Китае дефицит этого продукта будет неизбежным”, — передает „Интерфакс“ данные Центра отраслевой экспертизы РСХБ.
1 место
Главный дефицит, с которым столкнулись не только сами китайцы, но и потребители по всему миру, — это медицинские маски.
»Мир сталкивается с хроническим дефицитом персональных средств защиты», — заявил гендиректор ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, выступая перед членами исполнительного комитета в Женеве. Мировых запасов средств индивидуальной защиты хватит на 4-6 месяцев. Спрос на маски и респираторы в 100 раз выше обычного, а их стоимость выросла в 20 раз. В приграничных с Китаем регионах России маски стремительно исчезают с полок аптек. Товар подорожал в десятки раз.
Видео дня. Эксперты прокомментировали ситуацию на валютном рынке
Источник
Мало кто может себе представить, но не за горами вполне возможно наступление такого момента, когда привычные нам продукты питания могут навсегда исчезнуть с полок магазинов, или их станет настолько мало и будут они настолько редко встречаться в продаже, что цена на них поднимется в десятки, а то и в тысячи раз.
Сегодня мы расскажем об этих продуктах и объясним из-за чего это может произойти.
Апельсины и бананы
Про то, что бананы находятся на грани исчезновения говорится уже давно. Многие страны, где они произрастают, стараются сделать все возможное для сохранения плантаций, однако грибок Fusarium, более известный как “Панамская болезнь”, распространяется семимильным шагами.
Пораженными уже оказались большинство плантаций Латинской Америки, особенно сильно это ударяет по странам, где бананы являются основным источником экспорта. Там уже объявлено чрезвычайное положение.
Что же касается апельсинов, то вот уже много лет садоводства страдают от так называемой цитрусово-зеленой болезни (Huanglongbing), которая изначально появилась в США, уничтожив там за 10 лет 72% урожая, позже она распространилась в Бразилию, Китай и королевство Бутан.
Морепродукты
Тунец, лосось, мидии, устрицы – эти и многие представители водной жизни могут также исчезнуть с прилавков магазинов. Связывают это с двумя вещами: первое – безграничное потребление.
Согласно британскому Обществу охраны морской среды (MCS), из-за безостановочного вылова популяции тунца и трески находятся на грани исчезновения. В 2019 году Европейский союз для сохранения популяции трески запретил её вылов практически на всей территории Баренцево моря.
Второе – климат: огромную часть выбросов углекислого газа поглощает океан, из-за чего его рН изменяется, делая непригодной среду обитания для лососей, мидий, устриц. Так же как и тунец, они также оказались на грани исчезновения.
Черника, миндаль, брокколи и около 2/3 растительной пищи
По статистике ООН около 2/3 растительной пищи напрямую зависит от деятельности пчёл, бабочек, мух, жуков и других насекомых. Однако из-за антропогенного воздействия и обработки полей пестицидами популяция пчёл серьёзно сократилась и находится на грани исчезновения. Из-за этого, мы скоро можем навсегда лишиться таких продуктов, как: брокколи, миндаль, черника, и, конечно, мёд.
Кофе, вино, авокадо и другое
Последнее, чего стоит опасаться человечеству – изменение климата, которое лишит нас огромного количества продуктов.
Так, например, если к 2050 году количество выбросов углекислого газа не уменьшится, то пригодная площадь для выращивания кофе сократиться на 50%. Повышение температуры из-за глобального потепления хотя бы на 4 градуса сделает непригодными для выращивания винограда 85% плантаций по всему миру, и сократит производство нута на 50%.
Если же к 2050 году температура поднимется на 2,5 градуса, то пригодная площадь для выращивание какао-бобов сократиться в двое, а значит, можно забыть про дешевый шоколад.
От текущих колебаний времен года, когда нет ни толковой зимы, ни толкового лета, уже существенно сократился урожай персиков.
Но, к сожалению, и это еще не все. Изменение климата приводит к тому, что некоторые регионы начинают страдать от засухи. Например, это коснулось Южную Африку и Южную Америку, которые не могут выращивать авокадо в том же объеме. Из-за засухи к 2100 году сократиться на 40% объем урожая сои, а значит прекратиться производство тофу; а также уменьшится урожайность риса, что приведет к нехватке продовольствия по всему миру.
Источник
Торговые сети боятся закупать новые партии чеснока – в Китае эпидемия коронавируса. Фото Аркадия Уварова.
Может ли популярный продукт и антисептик – чеснок – стать дефицитом? Главный поставщик этого товара в нашу страну, как известно, Китай. Но торговые сети боятся закупать новые партии – в Поднебесной эпидемия коронавируса. Опытные игроки рынка успокаивают: регионам России и Новосибирской области в частности чесночный кризис не грозит.
Еще совсем недавно на прилавке одного из магазинов Новосибирска можно было купить чеснок, сейчас его нет. Последний завоз был в декабре минувшего года. Когда и будут ли новые поставки, неизвестно, руководство торговой сети обещало найти нового поставщика до 23 февраля. Пока для приготовления блюд можно использовать сухие приправы, а в качестве источника витамина C – лимон.
Актуально: “Коронавирус онлайн: актуальная карта распространения инфекции по миру”
Ольга Малыхина – социальный работник. За покупками для своих подопечных ходит в магазин дважды в неделю. Говорит, пенсионеры часто просят принести фрукты и овощи. Чеснок – в том числе. Перебои с поставками пока не ощутила. «Лучше свои товары покупать, чем китайские. Потому что новосибирские производители нас устраивают. Бабушки больше заказывают наше – Ордынку, Верх-Ирмень, чем китайское».
Новосибирцы считают, что даже если продукты из Поднебесной в принципе исчезнут с прилавков магазинов, никто не расстроится.
«У нас свой богатый рынок, не страшно, что исчезнут китайские продукты. Возможно, качество будет лучше», – говорит жительница Новосибирска Ирина Иванова.
Склонны доверять местному производителю и ритейлеры. Говорят, покупать из-за границы подчас невыгодно. И качество отечественной продукции выше. Исключение – фрукты и овощи, которые выращивать в России не всегда возможно.
«Перебоев мы не заметили. Товара немного, если только народного потребления non-food. Продукты наши, яблоки привезены из Краснодара, цитрусовые – Турция, Пакистан, Марокко. Овощи выращены в агрокомплексе «Сады Гиганта». У нас свои теплицы, выращиваем огурцы, помидоры и зелень», – рассказала руководитель формата «Премиум» торгового холдинга Светлана Цыганова.
По мнению ритейлеров, возможные ограничения на поставку продуктов из Китая, связанные с распространением там коронавируса, на объемы торговли не повлияют. Нечто подобное уже было, выход из ситуации нашли.
«Больше всего пострадали сыры в прошлую санкцию. Это сподвигло наших производителей. Очень много открылось заводов – и у нас в Новосибирске, и в Новосибирской области стали производить мягкие сыры. Полки заполнились очень быстро. Произошла замена, сейчас полки с сырами полные, все хорошо», – говорит Светлана Цыганова.
В то же время эксперты оценили, чем обернутся последствия эпидемии коронавируса в Китае. Если продовольствие заменят продуктами местных производителей, то в ряде отраслей это сделать не удастся. Поскольку Китай считается «мировой фабрикой» по изготовлению ключевых компонентов для многих промышленных и высокотехнологичных товаров. В первую очередь, пострадают производство микроэлектроники и машиностроение. К примеру, компания «Хендай» уже приостановила производственные линии на заводах в Южной Корее из-за дефицита китайских запчастей. Крупнейшие производители одежды также закрывают десятки магазинов в Китае и предупредили о срыве в цепочках поставок в другие страны. И хотя это приведет к серьезным экономическим убыткам, дефицита продовольствия и товаров народного потребления в России ожидать не стоит.Нынешняя ситуация может дать толчок развитию отечественной промышленности.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник
Супермаркеты так широко раскинули сети свои, что какой-нибудь знаменитый бренд обязательно окажется если не в самом жилом доме на 1-м этаже, то в двух шагах от него. Удобно, ничего не скажешь, все с доставкой на дом. Но лучшие-то, самые оптимальные цены где? Сейчас, в период массовых заготовок на зиму, вопрос имеет значение. Ведь кроме мегамагазинов, которые дошли до каждого, есть и другие формы торговли.
«МК» побывал на оптовом сельскохозяйственном рынке и посмотрел, сколько стоят овощи.
— С ума можно сойти от таких цен, — говорит одна домохозяйка, которая вышла с рынка с пустой авоськой в руках. — Огурцы 200 рублей килограмм, помидоры 200, капуста 60! Да килограмм мяса сегодня стоит 200 рублей! Я такие овощи покупать не буду…
Этот оптовый сельхозрынок и в лихие 90-е, и в нулевые годы здорово выручал местное население в период массовых заготовок. Цены на овощи здесь были оптовые (значительно ниже магазинных), а вот продавали их в том числе и в розницу.
Сегодня такой лафы уже нет. Все цивильно, в соответствии со строгими правилами Роспотребнадзора. Но цены, цены…
Огурцы от 80 до 200 рублей килограмм, помидоры по 100–180 (правда, маленькие «сливки» по 50), картофель строго по 50 рубчиков. «Если купишь больше 100 кг, сговоримся на 40 рублях», — предлагает мне продавец. Лук и морковка по 50 рублей, перец от 80 до 100.
Среди не очень большого количества посетителей (хотя день воскресный и самое время походить по магазинам и рынкам, прицениться) глухой ропот недовольства.
— В супермаркете хорошие кочаны капусты по 20 рублей за килограмм, — говорит одна женщина. — Кто будет покупать по 60?
— В нашем магазине рядом с домом картошка по 19 рублей! — продолжает другая покупательница. — Лежит в контейнере, сама выбираешь хорошие клубни.
Но больше всего удивляет чеснок. 400–450 рублей, дней 10 назад он в магазинах был по 50, хотя сегодня и там резко подскочил, но не до 400 же рублей.
— С мужем сюда приехала, думала для зимних заготовок купить огурцов, помидоров, — рассказывает женщина средних лет. — Рынок-то оптовый, значит, дешевый. А тут вон какая «дешевизна»!..
Вместе считаем, во что обойдется ей 3-литровая банка соленых огурцов, если закупиться здесь и сейчас.
— Если взять не самые дорогие огурцы, например по 100 рублей, то на банку нужно 2 кг, — говорит она. — Уже 200. Плюс зелень, чеснок, специи — меньше 250 не получится. Это без стоимости банки. Дешевле в магазине купить, там по 180 рублей продаются консервированные огурцы.
Только в одном месте я нашел небольшие (и по правде говоря, неказистые) головки чеснока по 250 рублей.
— Конкуренты не прессуют? — спрашиваю фермера из Пензы. — Демпингуете!
— Нет, — отвечает он. — Здесь каждый устанавливает свои цены. Мой чеснок на вид непрезентабельный, но он «злой», выращен на своем огороде.
Немного подумал и добавил: «Бананы, как в Белоруссии, у меня в огороде не растут!».
По наблюдениям фермера, сильнее всего нынешней осенью, если не считать чеснок, подорожала картошка. Ее он, как и большинство на рынке, продает по 50 рублей.
— Прошлой осенью в Пензе клубни продавали по 10 рублей за килограмм, в Москве — по 30. Сегодня они почти на всех лотках по полтиннику.
— Откуда такой скачок? — интересуюсь я.
— Погода, — отвечает он. — И наш регион, и соседние летом засушило, а потом очень не вовремя залило дождями. Картошка дешевой в этом году не будет!
Почему же тогда в супермаркетах она по 20–30 рублей, и весьма приличного качества? В торговых центрах даже новая опция существует: покупатель сам может отобрать клубни и сложить их в мешочек!
По идее, все должно быть наоборот, как было в 90-е и нулевые, когда население отоваривалось конкретно на рынках! Было дешевле и качественней!
Понятно, что этот вопрос нужно задавать не фермерам и не дирекциям рынков, где крестьяне торгуют экологически чистыми продуктами.
Наверное, не так выстроилась наша торговая вертикаль. Продовольственный рынок медленно, но уверенно монополизируется торговыми сетями. Которым сегодня действительно нужно сказать спасибо — если бы не гигантские супермаркеты, покупали бы мы овощи и другие продукты втридорога.
Но что будет завтра, когда разорятся оптовые и розничные сельхозрынки (а дело к этому и идет) и когда мы один на один останемся с акулами капитализма? Бросит монополист нам кость на пропитание или скажет «не нравится — не бери»?
Незавидной получается и судьба российских фермеров, которые в неравных экономических условиях с агрохолдингами. Чтобы оправдать вояж в Москву откуда-нибудь из Пензы, Тамбова или Саратова, в цены нужно забить все расходы: на бензин, проживание, аренду торгового места — она, кстати, не такая уж и маленькая, 28–30 тысяч рублей в месяц. Как тут конкурировать с гигантами, которые закупают урожай у крестьян сотнями тысяч тонн и за сущие гроши?
Так, незаметно, мы лишаемся права выбора, альтернативы. Идем к тому, чтобы брать что дают.
Умрут такие сельхозрынки — не останется и частника. Где сбывать урожай и по каким ценам? На рынки уже сейчас мало кто ходит.
Никакой многоукладности экономики и, соответственно, конкуренции.
Ну что ж, придется переквалифицироваться в охранники. Там, говорят, всегда нужны люди…
Источник
Отечественная продукция с маркировкой «органик» может исчезнуть с прилавков с 1 января из-за новых правил сертификации. За два месяца до их вступления в силу аккредитована лишь одна сертификационная компания, и она не успеет вовремя провести проверки. Производители написали письмо в три министерства с просьбой ускорить решение проблемы, в противном случае им придется приостановить работу.
С чистого листа
С 1 января 2020 года вступит в силу закон об органической продукции. Согласно документу, ее изготовители должны будут доказать, что производят товары без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормонов, которые могут оказаться в составе, например, удобрений или кормов. Пройти необходимую аттестацию можно лишь у сертификационных компаний, которые были утверждены Росаккредитацией.
После проверок изготовители смогут получить необходимые документы с подтверждениями и попадут в единый государственный реестр производителей органической продукции. Это позволит им размещать на этикетках соответствующую маркировку.
В конце сентября — начале октября Национальный союз производителей и потребителей органической продукции обратился в Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор и Росаккредитацию. В письмах организации сказано, что на рынке до сих пор не функционирует ни одна сертификационная компания. То есть производители не имеют возможности доказать, что их товары соответствуют требованиям к органике. Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор союза Олег Мироненко. По его словам, даже если такие сертификационные компании появятся немедленно, производители просто не успеют пройти необходимые проверки и получить разрешение на маркировку «органик».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Эксперт подчеркнул: органическая продукция стоит дороже классической. Например, овощи — на 30–40%, молочные продукты — вдвое. Таким образом, натуральные продукты без химических добавок не смогут конкурировать с обычными на магазинной полке, если не получат специальное обозначение. Поэтому, уверен Олег Мироненко, производителям будет проще приостановить изготовление таких товаров, пока не появится возможность их маркировать.
Позже выяснилось, что одна компания всё же получила разрешение от Росаккредитации. В службе «Известиям» рассказали, что аккредитовали ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр». На рассмотрении также находится заявление от Роскачества. Наполнение этого рынка зависит от количества поданных заявок, добавили в Росаккредитации.
В пресс-службе Россельхозцентра «Известиям» подтвердили, что организация была аккредитована «буквально на днях» и теперь может сертифицировать сельхозпроизводителей, которые выпускают органическую продукцию. В Роскачестве отметили, что планируют получить такое право до конца 2019 года, а приступить к самому процессу не позднее 1 января 2020-го.
Олег Мироненко отметил, что это не меняет ситуацию: производители всё равно не успеют подтвердить маркировку до Нового года.
— Сертификация органической продукции в поле возможна только в том случае, если на нем не лежит снег, — пояснил он.
По его словам, на прохождение сертификации необходимо два месяца без учета проверки документов.
По данным союза, сегодня доля отечественных товаров на рынке органической продукции — 20%, остальное занимает импорт. Олег Мироненко пояснил, что были получены устные пояснения Роспотребнадзора, из которых следует: на иностранную органическую продукцию, прошедшую международную сертификацию, правила распространяться не будут. Закон об органике касается только отечественных товаров, а импортные смогут без препятствий продаваться на рынке, уверен эксперт.
В пресс-службе Роспотребнадзора на запрос «Известий» не ответили. Официальных письменных пояснений по этой теме служба не давала.
Первый пошел
Пока производители органики не обязаны получать сертификат соответствия, процедура является добровольной, сказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. Но с 1 января, после вступления в силу нового закона, они будут должны пройти сертификацию.
— Со вступлением в силу нового закона те производители, которые ранее успешно прошли процедуру международной сертификации, имеют право выбора: получать дополнительно российский органический сертификат или нет, — подчеркнули в ведомстве. — Не получив российскую сертификацию, производитель не сможет использовать российский единый знак соответствия (белый лист на зеленом фоне с надписью «органик»), он не будет внесен в единый государственный реестр. Однако такой производитель сможет так же, как и ранее, беспрепятственно реализовывать свою продукцию в торговых точках, маркируя ее международным знаком.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Олег Мироненко пояснил, что производители, прошедшие международную сертификацию, в России есть, но право на товарный знак «органик» они смогут получить лишь после прохождения процедуры сертификации производства.
В Минсельхозе не уточнили, как решить проблему с нехваткой компаний по сертификации.
В Минпромторге «Известиям» подтвердили получение письма от союза, хотя подчеркнули: вопрос находится вне зоны компетенции министерства. В ведомстве напомнили, что информационное и методическое обеспечение в сфере производства органической продукции осуществляет Минсельхоз. Поэтому Минпромторг перенаправил письмо организации именно в это ведомство.
Экотовары популярны у групп населения, ориентированных на здоровый образ жизни, сказал «Известиям» представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. Обычно речь идет о премиальной продукции.
Источник