Какие продукты могут препятствовать зачатию
Можно ли с помощью рациона уменьшить свои шансы стать мамой и папой? Ведь если науке известны продукты, повышающие способность к зачатию, то наверняка должны быть и такие, которые вредят нашим планам завести ребенка. Да, такие тоже есть. И мы их нашли.
8 июня 2020·Текст:
Елена Иващенко
Мы не станем не заниматься перечислением мифов о том, какие продукты мешают забеременеть. Вместо этого пройдемся по научным исследованиям, опубликованным за последние несколько лет в журнале Human Reproduction («Репродукция человека»), издаваемом в Университете Оксфорда.
Сразу оговоримся: все эти продукты именно снижают фертильность и влияют на бесплодие у определенной части мужчин и женщин, и если вы не попали в этот значительный процент — это говорит о том, что вам повезло, а не о том, что выводы ученых не верны. Если ваша природная фертильность высока, вам придется очень постараться, чтобы ее угробить. Но тем, кто уже некоторое время безрезультатно «работает» над зачатием, стоит проверить свой рацион и, если в нем есть продукты, указанные ниже, исключить или хотя бы сократить их потребление на время.
1. Мужчины, выпивающие в среднем литр газировки за день, производят на 30% меньше спермы, чем те, кто ее не пьет
Увы для сильной половины: кола, тархун, «Буратино» и прочие радости летней жизни существенно ухудшают не только количество спермы, но и ее подвижность. Об этом нам сигнализируют сразу несколько исследований о связи сладких газированных напитков с мужской фертильностью/бесплодием.
Сначала о вреде колы для мужского семени заговорили датские ученые (University Department of Growth and Reproduction, Rigshospitalet, Copenhagen, Denmark). В течение 5 лет они изучали свыше 2500 молодых датчан и выяснили, что регулярное употребление ее влечет за собой снижение концентрации спермы (а чем меньше концентрация, тем ниже шансы на оплодотворение). Спустя 4 года к этому исследованию присоединились коллеги сразу из нескольких крупных университетов США и Испании. В совместном исследовании они пришли к выводу, что проблема распространяется на любые сладкие напитки. В этом исследовании было доказано, что употребление газировки не только существенно уменьшает количество спермиев, но и делает их заторможенными. Все это крайне нежелательно для тех мужчин, которые мечтают о детях.
2. Женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты, на 85% увеличивают риск овуляторного бесплодия (ановуляции), в сравнении с теми, кто их не ест
А это уже плохая новость для дам, мечтающих о стройности, и считающих каждый грамм жира в своей тарелке. Увы, но налегая на творожки и йогурты с нулевым процентом жира, вы рискуете свести к нулю и свои шансы на зачатие. Дело в том, что употребление обезжиренных молочных продуктов часто приводит к ановуляции — это так называемые «месячные без овуляции», при которых женщина даже не подозревает о проблеме. Эти выводы основаны на масштабном исследовании группы ученых из Гарвардского Университета (США). В нем приняли участие свыше 18,5 тысяч замужних женщин репродуктивного возраста, не имеющих в анамнезе диагноза «бесплодие». В ходе исследования было выявлено, что дамы, употреблявшие две и более порций обезжиренных молочных продуктов в день, на 85% увеличивали число эпизодов месячных без овуляции.
«Эти выводы оказались для нас неожиданностью, — говорит один из руководителей исследования Jorge Chavarro, — ведь в Америке даже существуют официальные, на уровне правительства, рекомендации для взрослых — употреблять не менее трех порций обезжиренных молочных продуктов в день».
3. Мужчины, часто употребляющие продукты на основе сои, производят на 32% меньше спермиев, чем те, кто не ест соевые продукты
Проблема кроется в веществе под названием генистеин, которое содержится в сое. Это так называемый фитоэстроген — растительный гормон, сходный по своей структуре с человеческим эстрогеном, в виду чего он ведет себя в организме практически также, как при гормональной терапии эстрогеном. Для женщин, особенно находящихся в периоде менопаузы, соевые продукты представляют значительную ценность. Но по той же причине соя вредна для мужской фертильности.
Употребление соевых продуктов, особенно в то время, когда пара пытается зачать ребенка, сдвигает гормональный баланс эстрогена/тестостерона в сторону женского гормона, вследствие чего мужской организм производит меньше сперматозоидов. Научное подтверждение этот факт получил в исследовании группы медиков из Гарвардского университета. Выводы сделаны на основе изучения влияния 15 различных соевых продуктов на качество спермы у 99 мужчин. В другом исследовании говорится о том, что употребление соевых продуктов приводит к уменьшению подвижности сперматозоидов, что тоже уменьшает шансы на зачатие.
А вот женщинам, мечтающим о беременности, соевые продукты, наоборот, рекомендованы.
4. Женщины, злоупотребляющие кофеином, значительно уменьшают свои шансы на беременность. При этом риск внематочной беременности повышается
Оказывается, кофеин негативно воздействует на процесс прохождения яйцеклетки по маточным (фаллопиевым) трубам. Под действием кофеина происходит сбой в работе ворсинок, выстилающих внутреннюю поверхность маточных труб и проталкивающих яйцеклетку к матке. В результате яйцеклетка не может вовремя попасть в матку. В лучшем случае, яйцеклетка не будет оплодотворена, так как оплодотворение происходит на последнем отрезке маточной трубы (в ампуле фаллопиевой трубы). В худшем случае оплодотворенная яйцеклетка останется в маточной трубе, что означает начало внематочной беременности. Это подтверждается циклом исследований ученых из Университета Невады (США). И следует заметить, что речь в исследовании шла не о кофе, а вообще о любых продуктах, богатым кофеином.
5. У мужчин, употребляющих три и более порций молочных продуктов в день, качество спермы на 25% процентов хуже, чем у тех, кто не увлекается молочными продуктами
А все дело в том, что в молочных продуктах содержатся производные женского гормона эстрогена. Он-то и оказывает негативное влияние на подвижность и жизнеспособность спермы — важные факторы для успешного зачатия. Эту взаимосвязь установили ученые из США, изучая рацион 200 здоровых мужчин в возрасте от 19 до 25 лет. Выяснилось, что качество спермы при употреблении трех и более порций молочных продуктов в день падает в среднем на 25%. Под одной порцией подразумевается стакан молока, столовая ложка сливок или около 30 г сыра. При этом, совершенно не обязательно, чтобы это были три порции чего-то одного.
Любопытно, что на женщин молочные продукты нормальной жирности оказывают противоположный эффект: женская фертильность при регулярном приеме таких продуктов повышается.
6. Женщины, увлекающиеся мясной пищей и в особенности — красным мясом, повышают риск овуляторного бесплодия
По утверждению ученых мужей из Гарварда, красное мясо содержит арахидоновую кислоту, которая «подпитывает» внутренние фоновые воспалительные процессы в организме. При регулярном потреблении мяса, организм входит в режим «внутренней реактивности», при котором зачатие затруднено по тем же причинам, что и при физиологическом стрессе. Те же ученые рекомендуют любительницам мясной пищи добавить в свой рацион хотя бы 5% овощей, дабы снизить опасность овуляторного бесплодия на 50%.
7. У мужчин, которые употребляют в пищу трансжиры, существенно ухудшается качество спермы
Трансжиры — дешевое сырье для приготовления кондитерских жиров, маргаринов и заменителей сливочного масла. Благодаря своей низкой себестоимости, они используются производителями пищевых продуктов практически повсеместно. Где же можно обнаружить трансжиры? Список очень широк: кондитерские изделия (торты, пирожные, вафли, печенья, крекеры, конфеты); сдобные булочки и пончики (домашние — в том числе, если в них использовался кулинарный жир или маргарин), фаст-фуд (чипсы, попкорн, гамбургеры, беляши, чебуреки, картофель-фри и прочее); майонезы, кетчупы, соусы; маргарины, кулинарный жир, масло для выпечки, рафинированное растительное масло; сухие концентраты (супы, соусы, кремы, десерты). Если вы часто едите в столовой или бюджетном ресторане — почти наверняка вы едите пищу, содержащую трансжиры. Обратно пропорциональную связь между их употреблением и качеством мужского семени выявили испанские исследователи, изучавшие рацион более 200 физически здоровых молодых людей, не имеющих проблем с фертильностью.
8. Женщины, у которых основу рациона составляет пища, богатая клетчаткой, чаще страдают от овуляторного (гормонального) бесплодия
Как выяснилось, потребление большого количества волокнистой пищи, то есть продуктов, богатых клетчаткой, приводит к определенным сдвигам гормонального баланса в организме. И чем больше таких продуктов в рационе женщины, тем ниже у нее концентрация гормонов, необходимых для репродуктивного процесса. Более того, усиленное потребление женщиной продуктов, богатых клетчаткой, часто вызывает ановуляцию — изменение менструального цикла, при котором отсутствует выход зрелой яйцеклетки из фолликула в брюшную полость. К подобному заключению пришли ученые сразу нескольких американских университетов в результате двухлетнего наблюдения за 250 женщинами детородного возраста. Так что, во всем хороша мера, даже в полезной еде.
9. У мужчин, которые употребляют 4 и более кружки пива в неделю, значительно снижается качество спермы, необходимое для зачатия
Ученые все еще пытаются достучаться до европейцев, любимым напитком которых является пиво. Так, исследователи из Университета Южной Дании, изучившие 1200 парней в возрасте от 18 до 28 лет, определили предельно допустимый порог потребления пива, после которого шансы стать отцом существенно уменьшаются. Оказалось, что для того, чтобы стать почти бесплодным, достаточно выпивать 1 кружку пива объемом 250 мл в день. А для тех, у кого с концентрацией спермиев и их подвижностью и без того имелись некоторые проблемы, хватит и 4 кружек в неделю. Всему виной — эстрогеноподобные вещества, содержащиеся в пиве.
10. Женщины, употребляющие хотя бы одну порцию алкоголя в день, на 50% увеличивают риск овуляторного бесплодия
В сущности, то, что алкоголь и беременность — вещи несовместимые, мы с вами и так знали. Однако, в основном речь всегда шла о возможных врожденных патологиях и осложнениях беременности. Теперь же выяснилось, что любовь к посиделкам за бокалом вина может и вовсе снизить женскую фертильность. Дело в том, что регулярное употребление алкоголя затрудняет работу печени по утилизации гормонов, вырабатываемых женским организмом. В результате происходит нарушение гормонального обмена, избыток гормонов попадает в кровь. В 50% случаев это приводит к ановуляции — месячным без овуляции (в этом случае зачатие невозможно). Об этом свидетельствуют данные ученых из Гарварда, которые на протяжении 8 лет исследовали свыше 18,5 тысяч женщин детородного возраста.
Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Источник
Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Чтобы далеко не ходить, эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные, полученные в ходе многолетнего научно-медицинского марафона под названием «Исследование здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study). Этот проект стартовал еще в 1976 году, длится и по сей день, участницами его стали уже 238 тысяч девушек и женщин разных возрастов, работающих медсестрами в США. Будучи медицинскими специалистами, дамы ответственно и добросовестно предоставляли необходимые данные о своем состоянии здоровья, в том числе репродуктивного, то есть о беременностях, выкидышах, бесплодии. А также сдавали подробные отчеты об образе жизни, вредных привычках и характере питания. Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство, и вывели закономерности между питанием и наступлением овуляции (это выход созревшей яйцеклетки из яичника с готовностью к оплодотворению). Такие рекомендации направлены на предотвращение овуляционного бесплодия, которое составляет четверть всех случаев бесплодия в мире, поясняют ученые.
ЦИФРА
Как показало исследование, правильная диета на 66% снижает риск бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, и на 28% – риск женского бесплодия от других причин.
Прокомментировать «золотые» правила для улучшения фертильности мы попросили руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева.
1. Налегайте на полезные жиры
Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах (см. ниже), они жизненно необходимы для организма, не синтезируются в нашем теле и обязательно должны поступать извне. К таким полезным жирам относятся, в частности, Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе — лососе, скумбрии, сельди, палтусе. Также богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот – растительные масла, особенно льняное, рапсовое, оливковое (4-е и 5-е места в топе самых полезных занимают подсолнечное и соевое. – Авт.), и орехи: фундук, миндаль, пекан, кешью.
СОВЕТ
Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной; когда печете сладкое – выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Чтобы увеличить потребление Омега-3, помогающей повысить фертильность, добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень, советует профессор Медведев.
2. Откажитесь от трансжиров
– Это «антижиры», которые наносят серьезный вред организму, в том числе доказано их негативное действие на женскую и мужскую фертильность, – поясняет эксперт. – Главные источники трансжиров в нашем повседневном питании – промышленная выпечка, сладости, полуфабрикаты. Например, если вы любите пить кофе-чай с вафлями или регулярно покупаете замороженное тесто для выпечки, которое зачастую содержит большое количество трансжиров, то это может ощутимо снизить вашу способность к зачатию.
СОВЕТ
Внимательно читайте маркировку выпечки, сладостей, полуфабрикатов. Если увидите слова «отвержденные жиры», то это указывает на гидрогенизацию – процесс, в результате которого образуются трансжиры. При планировании беременности от таких продуктов желательно отказаться.
3. Ешьте поменьше животного белка и побольше растительного
По итогам своего исследования гарвардские профессора рекомендуют почаще заменять мясо бобовыми: фасолью, горохом, нутом. «Белки необходимы для фертильного здоровья, – подтверждает Олег Медведев. – При этом научные данные показывают, что свежеприготовленное красное мясо – стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день. Если говорить о способности к зачатию, то при чрезмерном увлечении блюдами из красного мяса она тоже страдает, поскольку избыток такого продукта в рационе приводит к сбоям в обмене веществ». Безопасная норма для шашлыков-стейков из свинины, баранины и говядины, по мнению ученых, – съедать такие блюда не чаще одного — двух раз в неделю.
СОВЕТ
Врачи-гастроэнтерологи поддерживают рекомендации не злоупотреблять красным мясом, однако напоминают, что бобовые — фасоль, горох, нут, чечевица — это «тяжелая» пища, которая противопоказана при гастритах, колитах и некоторых других неполадках с пищеварением. Более легкий для переваривания, усвоения и однозначно полезный источник белка, необходимого будущим мамам — это рыба, мясо птицы (курица, индейка) и кролик.
4. Переходите от быстрых углеводов к медленным
– Сахар, газировка и кондитерские изделия – источник дешевых быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода, – напоминает профессор Медведев. Полезные медленные углеводы — это цельнозерновая мука, крупы с минимальной обработкой: темный рис, монастырская овсянка и т. д. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она помогает избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.
СОВЕТ
Отказаться от сахара и других быстрых углеводов легче, чем кажется, уверяет наш эксперт. Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность и питательность блюд на нашем столе.
5. Обезжиренные молочные продукты — долой
По данным исследования способности к зачатию оказались выше у дам, которые отдавали предпочтение йогуртам и молоку с нормальным процентом жирности — не менее 2,5%. Обезжиренные молочные продукты почти полностью лишены кальция и важнейших витаминов – А, D, E, предупреждают специалисты.
СОВЕТ
Эксперты по обмену веществ рекомендуют сосредоточиться на кисломолочных продуктах; для кефира и йогуртов оптимальная жирность — 2,5%, для творога — 4 — 5%.
6. Контролируйте уровень витаминов
Гарвардские специалисты просвещают: фолиевая кислота и другие витамины группы В жизненно необходимы не только беременным, но и на стадии зачатия. «Эти витамины участвуют в синтезе ДНК, регулируют обмен веществ. Фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании плода на ранних стадиях развития, поэтому к моменту зачатия организм матери должен накопить достаточный запас этого вещества», – поясняет Олег Медведев.
СОВЕТ
Природные источники фолиевой кислоты – зеленые овощи: шпинат, листовой салат, брокколи. Содержится она и в бобовых: фасоли и чечевице. Много фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, семечках, подсказывает наш эксперт.
7. Побольше железа
– Этот важный элемент отвечает у нас в организме за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, разносит по телу кислород, необходимый для нормальной работы всех органов и тканей человека, – напоминает профессор Медведев.
СОВЕТ
Богатейшие источники железа — морепродукты, особенно моллюски. Также много железа в белой фасоли, шпинате, орехах кешью. По назначению врача диету можно дополнить железосодержащими препаратами.
8. Пейте чистую воду
В первую очередь ученые из Гарварда рекомендуют заменить ей сладкую газировку. Кофе, чай и алкоголь предлагается пить в умеренных количествах. В исследовании нет данных, что разумное потребление алкоголя снижает шансы забеременеть.
СОВЕТ
Для кофе-чая норма очень индивидуальна — пейте столько, сколько подсказывает вам организм: чтобы не было проблем с самочувствием в виде частого сердцебиения, дрожания рук, бессонницы. Что касается алкоголя, то эксперты советуют будущим мамам выпивать не более 4 бокалов сухого вина в неделю (1 бокал = 150 мл).
9. Поддерживайте «фертильный» вес
Лишний вес, как и истощение, неблагоприятно влияют на овуляционный цикл. Исследование показало, что для повышения шансов на зачатие нужно поддерживать индекс массы тела (ИМТ) в рамках нормы от 20 до 24. Напомним: чтобы вычислить ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в кг делим на полученную цифру.
СОВЕТ
При «фертильной» диете значительно увеличивается количество жиров (см. выше), а они очень калорийны, поэтому, чтобы не набрать лишний вес или сбросить уже имеющийся, снижайте общую калорийность рациона за счет сокращения быстрых углеводов, – подсказывает профессор Медведев.
10. Сочетайте правильное питание с физнагрузками
Регулярные физические упражнения благотворно влияют на способность к зачатию. Но важно не переусердствовать: сильное утомление и чрезмерно низкий процент жировой прослойки не на пользу фертильности, предупреждают исследователи.
СОВЕТ
Самый безопасный вид физнагрузок — ходьба быстрым шагом (так, чтобы не было одышки). ВОЗ рекомендует такие прогулки на свежем воздухе не меньше 30 — 40 минут ежедневно.
ВОПРОС В ТЕМУ
Можно ли «наесть» мальчика или девочку?
В гарвардском исследовании об этом ничего не говорится, а все опрошенные нами научно-медицинские эксперты сообщили, что на сегодня нет каких бы то ни было достоверных данных о влиянии питания родителей на пол будущего ребенка.
Источник