Какие продукты могут повысить фибриноген

Какие продукты могут повысить фибриноген thumbnail

Какие продукты могут повысить фибриногенОт здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит общее состояние человеческого организма.

Среди значимых факторов важно выделить нормальное функционирование органов и тканей, составляющих кровеносную систему и способность крови выполнять свои функции:

  1. доставлять в клетки растворенный кислород посредством действия гемоглобина;
  2. осуществлять защитную функцию при помощи лейкоцитов;
  3. обуславливать свертывание крови посредством тромбоцитов и фибриногенов.

Фибриноген производится в печени, он играет завершающую роль в процессе образования кровяных сгустков. Уровень фибриногена, наряду с уровнем тромбоцитов, показывает густоту крови, определяет риск развития тромбообразования.

Согласно исследованиям, ежедневное питание человека оказывает значительное влияние на уровень содержания фибриногена и тромбоцитов в крови. В этой статье мы обсудим правила диеты и конкретные продукты, которые помогут снизить фибриноген.

Чем опасны отклонения уровня от нормы?

Количество фибриногена корректируется в различные жизненные периоды. На его уровень свое влияние оказывает множество факторов, среди которых:

  1. наследственность и генетическая предрасположенность;
  2. заболевания;
  3. питание;
  4. образ жизни в целом.

Какие продукты могут повысить фибриногенЧрезмерное повышение уровня фибриногена чревато, прежде всего, тромбообразованием в сосудах. Резкое повышения могут спровоцировать:

  1. воспаления, возникшие в результате вирусного или инфекционного процессов;
  2. определенные заболевания, провоцирующие высокий уровень фибриногена;
  3. отмирание тканей.

Вместе с тем опасны и пониженные значения. Снижение фибриногена способствует потери организмом способности свертывать кровь для остановки кровотечения, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие при открытых ранах, царапинах, порезах, при родах и менструации.

Среди причин, обуславливающих низкий фибриноген, можно выделить следующие:

  1. токсикоз (во время беременности, также – гестоз);
  2. недостаток витаминов группы C и B;
  3. синдром ДВС.

Проблему повышенного или пониженного уровня фибриногена необходимо решать посредством применения комплексного, систематического и всеобъемлющего подхода.

Важно учесть все особенности организма, возраст, массу тела, пол, состояние полового развития, общее состояние организма и потенциально способные возникнуть проблемы и т.д. Для этого надо обязательно посетить врача-терапевта, обсудить с ним сложившуюся ситуацию и попытаться совместно найти максимально эффективное и приемлемое решение.

При опасно низких ( или наоборот, чрезмерно высоких) значениях врач, скорее всего, назначит медикаментозное лечение.

Однако это не значит, что с проблемой можно справиться исключительно путем приема фармацевтических препаратов. Прием лекарств обязательно подкреплять правильным систематическим питанием и здоровым образом жизни.

Важно также отказаться от вредных привычек и учесть максимально полное количество факторов, способных напрямую или специфически воздействовать на организм, оказывая влияние в том числе на фибриноген.

Зачем за ним следить при беременности?

Особого упоминания заслуживает значимость приемлемого уровня фибриногена во время беременности. В частности, недостаток фибриногенов в результате неблагоприятно скажется на способности организма останавливать кровотечение. В процессе родов это может привести к опасно высокому уровню кровопотерь.

Какие продукты могут повысить фибриногенДля беременных женщин норма содержания фибриногена в крови составляет:

  1. первый триместр – 2,3 – 5 (грамм/литр);
  2. второй триместр – 2,4 – 5, 1 (грамм/литр);
  3. третий триместр – 3,6 – 6, 2 (грамм/литр).

Даже если на всем протяжении беременности наблюдаются корректный уровень, за ним важно следить вплоть до родов, поскольку на его уровень может воздействовать гестоз – форма токсикоза, потенциально способная проявиться на последних этапах беременности.

20 продуктов для его снижения

Диета, снижающая концентрацию фибриногена при его повышенном уровне, должна содержать следующие продукты:

Какие продукты могут повысить фибриноген

  1. морская рыба – благотворное воздействие потребления морской рыбы обуславливается содержанием в ее составе большого количества ненасыщенных жиров, способствующих улучшению состава крови;
  2. оливковое масло;
  3. свекла – поскольку этот продукт не только разжижает кровь, но и предупреждает широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. малина – в разжижении крови заключается одна из важнейших способностей малины;
  5. зеленый чай – некрепкий зеленый чай благотворно влияет на вязкость крови;
  6. лук – действием, сходным с механизмом воздействия лука, обладает также ивовая кора, разнообразные травы;
  7. клюква – очень благотворно влияет на состав крови в целом;
  8. вишня, красная и черная смородина –  полезное воздействие на кровь достигается посредством кумарина;
  9. красное сухое вино – особенно рекомендуется пить во время застолья, где на столе присутствует жирная и жареная пища;
  10. имбирь – способствует разжижению крови и снижению уровня фибриногена;
  11. куркума;
  12. печень;
  13. пророщенная пшеница;
  14. авокадо;
  15. киви;
  16. миндаль;
  17. лимон;
  18. черный кофе;
  19. чеснок;
  20. морепродукты.

При планировании рациона важно уделить внимание следующим нюансам:

  1. обеспечить ежедневный прием пищи в одно и то же время (режим питания);
  2. уделить внимание распределению приема в течение дня углеводов, белков и жиров;
  3. учесть индивидуальные особенности, первоочередные потребности и непереносимости организма;
  4. надо употреблять максимум продуктов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом;
  5. добавить продукты, уменьшающие количество фибриногена.
Читайте также:  Жиры это какие продукты таблица

Для разжижения крови и снижения фибрина важно пить и достаточное количество чистой воды. В общем случае специалисты рекомендуют потреблять воду в объеме от 1 до 2-2,5 литров в день в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При расчете рекомендованных объемов потребления учитываются:

  • масса тела и доля мышечной массы;
  • наличие определенных заболеваний;
  • способность организма выводить и усваивать растворенные в воде полезные вещества (состояние почек, печени и т.д.).

Народные средства для его понижения

Для поддержания усилий по нормализации состава крови в некоторых случаях целесообразно пользоваться проверенными народными способами. Среди них следует обратить внимание на следующие:

Какие продукты могут повысить фибриноген

  1. Примем наттогиназы – энзима, извлекаемого из отварных ферментированных бобов. Суть приема наттогиназы заключается в достижении предельных значений коагуляции, при которых наттогиназа приступит к расщеплению фибрина, образующегося из фибриногена. Принимать следует на пустой желудок, до 300 мг ежедневно.
  2. Прием комбуччи – натурального ферментированного чая, получаемого с применением «чайного гриба». Следует принимать осторожно, а также отказаться за неделю до менструации или за несколько недель до планируемой операции. Среди потенциально возможных побочных эффектов: головные боли, высыпания, диарея, тошнота, боли в животе.
  3. Другие рецепты на основе отваров и настоев трав, коры ивы и березы – количество рецептов огромно, тем не менее пользоваться ими рекомендуется с большой осторожностью, предварительно проведя консультацию со специалистом.
  4. Прием сырого лука и чеснока натощак.

Кроме того, очень важно обеспечить достаточное содержание магния, способствующего насыщению крови кислородом.

Среди витаминов, на которые стоит обратить внимание и при согласии врача принимать в качестве дополнительного питания, можно выделить:

  • E;
  • B (в особенности, B12);
  • C.

А что поднимает его уровень?

Среди продуктов, потребление которых ведет к быстрому поднятию фибриногена, важно указать следующие:

Какие продукты могут повысить фибриноген

  1. каши (в особенности из гречневой крупы);
  2. куриные и перепелиные яйца;
  3. гранатовый сок;
  4. ананас;
  5. банан;
  6. сливки;
  7. картофель;
  8. шпинат;
  9. крапива;
  10. кенза (кориандр);
  11. наваристые мясные супы, студни, холодцы, заливное;
  12. капуста и салат.

Другие важные рекомендации

Нормализации уровня фибриногена можно добиться путем выполнения вышеприведенных советов и рекомендаций. В то же время поддержать его приемлемый уровень, добиться содержания всех веществ в крови на должном уровне, обеспечить здоровье сердца, сосудов и всего организма можно только путем применения комплексного подхода, включающего в себя, помимо правильного питания, следующие компоненты:

Какие продукты могут повысить фибриноген

  1. занятия спортом – помимо общеукрепляющего воздействия, некоторые виды спорта особенно стимулируют избавления от антикоагулянтов (аэробика, водные виды спорта);
  2. экологическая ситуация – качество вдыхаемого воздуха неизбежно отражается на состоянии организма;
  3. отказ от вредных привычек – алкоголь в малых дозах (красное сухое вино, коньяк) способен улучшить общую картину крови, однако чрезмерное его потребление значительно ухудшает ситуацию, еще хуже воздействует табакокурение;
  4. потребление чистой воды – чувство жажды, проявляющееся в сухости ротовой слизистой, уже свидетельствует о значительной степени обезвоживания. Недостаточное потребление воды неизбежно может повысить риск тромбообразования, в то время как ежедневный прием 1 – 2 л воды способствует разжижению крови.

Таким образом, для нормализации содержания фибриногена необходимо:

  1. установить первопричину состояния (если первопричина – наличие заболевания, то, в первую очередь, необходимо бороться с ним);
  2. скорректировать питание, прием дополнительных питательных веществ;
  3. исключить из рациона продукты, потребление которых критически повышает уровень содержания фибриногена;
  4. обеспечить поддержку лечения методами народной медицины (при возможности и необходимости);
  5. поддержать лечение отказом от вредных привычек, занятием спортом, дыханием.

Полученный результат важно закрепить. В отдельных случаях за уровнем содержания различных веществ в крови необходимо следить особенно тщательно (например, при беременности или его планировании, в ситуации наличия хронических заболеваний и т.д.), в других необходимости в жестком постоянном контроле нет.

Тем не менее приходить на прием ко врачу и сдавать анализы необходимо регулярно. Профилактика не только обходится дешевле, но и чаще, чем лечение дает положительный результат.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Важно помнить о том, что только комплексный и системный подход способен нормализовать количество фибриногена и улучшить общий состав крови. Для этой цели можно использовать специальную диету, изменение образа жизни, народные средства, а также витаминные и минеральные комплексы.

Читайте также:  Какие продукты используют в рекламах

Источник

Для исследования свертываемости крови врачи назначают специальный анализ – коагулограмму. С помощью этого теста можно определить склонность к тромбообразованию и повышенной кровоточивости. Одним из важных показателей анализа является концентрация фибриногена. При различных патологиях уровень этого белка возрастает выше нормы, что увеличивает риск закупорки сосудов. Можно ли понизить фибриноген? И как это сделать? На эти вопросы мы ответим в статье.

Что это такое

Фибриноген – это белок, который образуется в клетках печени. При взаимодействии с ферментами он превращается в фибриновые нити и участвует в процессе коагуляции. Этот протеин необходим организму для формирования кровяного сгустка и предотвращения геморрагии.

Повышенный уровень этого белка называется гиперфибриногенемией. При этом у пациента повышается вязкость крови и возрастает риск образования тромбов. Поэтому очень важно вовремя понизить фибриноген, чтобы предотвратить закупорку сосудов.

Повышенная вязкость крови

Не менее опасна и низкая концентрация фибриногена. Дефицит этого протеина приводит к повышенной кровоточивости и анемии.

Анализ

Как узнать показатели фибриногена? Уровень этого белка определяют в рамках коагулограммы – исследования крови на свертываемость. Биоматериал для исследования берут из вены.

Кровь помещают в центрифугу, выделяют из нее плазму и смешивают с ферментом – тромбином. При этом образуется кровяной сгусток. Его отделяют от плазмы и взвешивают. Массу сгустка умножают на коэффициент 0,222 и получают показатель фибриногена. Его измеряют в граммах на 1 литр крови (г/л).

Коагулограмму назначают при различных патологиях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови, перед операциями, а также во время беременности. Этот анализ делают пожилым людям в профилактических целях, он позволяет оценить риск развития инфаркта миокарда и атеросклероза.

Анализ на фибриноген

Норма

Нормальными показателями фибриногена для взрослых пациентов являются значения от 2 до 4 г/л. Уровень этого белка возрастает при беременности. В период вынашивания плода допустимыми считаются значения от 6 до 7 г/л. Это является вариантом нормы и не указывает на патологию.

У новорожденных детей фибриноген продуцируется в меньшем количестве, чем у взрослых. Нормой для младенческого возраста являются показатели от 1,25 до 3 г/л.

Причины повышения

Показатели фибриногена могут превышать норму, если пациент страдает следующими патологиями:

  1. Инфекционно-воспалительными заболеваниями. Фибриноген относится к белкам острой фазы. Он вырабатывается в повышенном количестве при проникновении в организм болезнетворных микроорганизмов. Это является естественной защитной реакцией иммунной системы. Сгущение крови позволяет замедлить распространение инфекции. Чтобы понизить фибриноген, необходимо пройти курс антибактериального или противовирусного лечения.
  2. Сахарным диабетом. Если в организме образуется дефицит инсулина, то гепатоциты вырабатывают фибриноген в повышенном количестве. Это связано с нарушением метаболизма.
  3. Аутоиммунными патологиями. При системной красной волчанке, склеродермии и ревматоидном артрите иммунные клетки вырабатывают антитела против собственных тканей. Это сопровождается воспалительными реакциями и сгущением крови. Чтобы понизить фибриноген, необходимо добиться стойкой ремиссии основного заболевания.
  4. Воспалительными болезнями печени. При гепатите нарушается функция клеток органа. Это нередко сопровождается повышением концентрации фибриногена.
  5. Ожогами. При термических и химических поражениях кожи увеличивается проницаемость сосудов. Это приводит к уменьшению объема крови и возрастанию концентрации фибриногена.
  6. Онкологическими заболеваниями органов кроветворения. Рак крови часто приводит к образованию метастазов в печени и тяжелой гиперфибриногенемии.
  7. Нефротическим синдромом. Эта патология характеризуется серьезным нарушением работы почек. Органы выделения выводят вместе с мочой огромное количество белков, в том числе и фибриногена. Чтобы компенсировать его дефицит, печень начинает продуцировать этот протеин в больших количествах.
  8. Ожирением. У людей с избыточной массой тела нарушается функция печени. Это нередко приводит к чрезмерному продуцированию фибриногена.

Лишний вес - причина гиперфибриногенемии

Существуют и непатологические причины повышения фибриногена. Уровень этого белка возрастает при обезвоживании, злоупотреблении жирной едой и алкоголем, курении. Сгущение крови нередко отмечается у пожилых пациентов из-за возрастных изменений в организме.

Что делать, если фибриноген повышен? Как понизить уровень этого белка и уменьшить риск тромбообразования? Существуют различные методы разжижения крови. Далее мы рассмотрим их более подробно.

Медикаментозная терапия

Как понизить фибриноген в крови с помощью медикаментов? Прежде всего необходимо провести терапию основного заболевания. Ведь гиперфибриногенемия чаще всего отмечается на фоне разных патологий. Повышение уровня фибриногена является лишь одним из проявлений болезни.

Читайте также:  Какими продуктами и травами повысить иммунитет

Для предотвращения образования тромбов и закупорки сосудов назначают следующие группы препаратов:

  1. Антиагреганты. Эти лекарства препятствуют соединению и склеиванию эритроцитов и тромбоцитов. Они искусственно разжижают кровь. К этой группе относятся медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты: “Кардиомагнил”, “Аспирин Кардио”, “Аспекард”.
  2. Антикоагулянты. Эти медикаменты уменьшают свертываемость крови. Чаще всего применяется препарат “Клексан”. Он снижает активность факторов свертывания крови и предотвращает образование тромбов.
  3. Фибринолитики. Эти препараты назначают только при длительной гиперфибриногенемии и при подозрении на тромбообразование. Их активные компоненты способствуют растворению уже образовавшихся кровяных сгустков. К таким средствам относится “Фибринолизин” и “Стрептокиназа”.

Все вышеперечисленные лекарства можно употреблять только по назначению врача. При неправильном приеме эти препараты могут спровоцировать внутренние кровотечения.

Таблетки "Кардиомагнил"

Диета

Как понизить фибриноген с помощью диеты? Необходимо исключить из рациона продукты, способствующие сгущению крови:

  • сахар и сладости;
  • алкогольные напитки;
  • картофель;
  • жирную пищу;
  • копчености;
  • бананы;
  • блюда из гречихи;
  • сладкую газировку.

Как известно, кровь человека состоит на 90 % из воды. Поэтому очень важно не допускать обезвоживания и соблюдать правильный питьевой режим. В день необходимо употреблять не менее 2 – 2,5 л жидкости. Это может быть бутилированная вода высокого качества, зеленый или мятный чай, свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.

Соки из цитрусовых разжижают кровь

Нужно включать в рацион продукты, понижающие фибриноген. К ним относятся:

  • кислые ягоды;
  • красный перец;
  • оливковое масло;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны);
  • гранаты;
  • инжир;
  • чеснок;
  • свекла;
  • морская рыба;
  • имбирь;
  • морепродукты;
  • патиссоны.

Очень важно следить за калорийностью рациона. Переедание способствует повышенной вязкости крови. Необходимо ограничить потребление жиров и углеводов. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, не менее 5 – 6 раз в день небольшими порциями.

Народная медицина

Можно ли понизить фибриноген народными средствами? В большинстве случаев при гиперфибриногенемии пациенту требуется медикаментозное лечение. Однако домашние средства могут стать хорошим дополнением к лекарственной терапии.

Уменьшить вязкость крови помогут следующие фитопрепараты:

  1. Цветки донника. 30 г сырья нужно заварить в 1 л кипятка. Раствор процеживают и пьют по 1/2 стакана дважды в день. Однако такое лечение нужно согласовывать с врачом, так как донник имеет побочные эффекты.
  2. Кора белой ивы. Это довольно мощный природный антикоагулянт, он содержит вещество, подобное аспирину. В аптеках продаются готовые таблетки “Кора белой ивы”. Для разжижения крови их принимают по 1 штуке 2 -3 раза в сутки.
  3. Яблочный уксус. Этот продукт выводит токсины из организма и разжижает кровь. В стакан воды нужно добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса. Приготовленный состав пьют по утрам. Это средство противопоказано пациентам с болезнями ЖКТ.
  4. Чайный гриб. Этот напиток содержит кислоты (уксусную, лимонную, щавелевую), которые действуют как природные антиагреганты.

Чайный гриб

Народные средства для разжижения крови не рекомендуется принимать перед операциями, при геморрое и перед месячными. Они могут спровоцировать сильное кровотечение.

При беременности

Как понизить фибриноген при беременности? Высокий уровень этого белка может привести к отслойке плаценты, нарушению развития плода, тромбозу сосудов пуповины и гибели плода. Чтобы избежать таких последствий, необходимо пройти комплексное обследование для установления причины гиперфибриногенемии. Беременным женщинам противопоказан прием многих лекарств. Подобрать безопасный препарат для разжижения крови может только врач.

При повышенном фибриногене будущей маме необходимо правильно питаться. Нужно регулярно включать в рацион морепродукты, зеленый чай, овощи и фрукты. Можно воспользоваться и народными средствами, но перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим акушером-гинекологом.

Морепродукты полезны при беременности

Важно помнить, что снижать фибриноген во время беременности нужно очень осторожно. Нельзя допускать резкого падения уровня этого белка. Его дефицит может привести к гестозу, а затем и к серьезной кровопотере при родах. Поэтому лечение гиперфибриногенемии у беременных женщин должно осуществляться под контролем врача.

Заключение

Высокая концентрация фибриногена может спровоцировать опасные патологии. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо пройти курс комплексной терапии. Нужно не только регулярно принимать назначенные врачом медикаменты, но и избегать употребления продуктов, способствующих сгущению крови. Это поможет предотвратить появление тромбов. В пожилом возрасте необходимо регулярно делать коагулограмму, это позволит избежать возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Источник