Какие продукты могут послужить источником при аскаридозе

Какие продукты могут послужить источником при аскаридозе thumbnail

Аскаридоз – это распространенный и опасный вид гельминтоза. Его появлению способствуют паразиты, которые могут проникать в разные системы и органы организма человека.

Аскариды паразитируют в теле хозяина 6 –24 месяцев. Глисты выделяют токсины, закупоривают протоки, и оставляют гнойники после своей гибели.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Аскаридоз у взрослых лечится медикаментозными препаратам. Но чтобы терапия была максимально эффективной пациенту следует соблюдать специальную диету. Таким образом в организме человека создается неблагоприятная среда для паразитов, что мешает им жить и развиваться.

Аскариды

Аскарида

Через какие продукты можно заразиться аскаридозом?

Какие продукты могут послужить источником при аскаридозе? Источником инвазии является плохо промытые продукты питания. Зачастую яйца и личинки паразитов находятся на овощах, фруктах, ягодах и зелени, которая была недостаточно промыта перед употреблением.

К тому же частицы инфицированной почвы могут находиться на рыбе. Поэтому блюда из сырых морепродуктов (японская кухня, струганина) практически всегда становятся источником гельминтов.

Существует мнение, что аскариды не любят острую пищу. Поэтому многие рекомендуют при отсутствии проблем с ЖКТ для выведения паразитов в рацион пациента добавить лук, чеснок и перец. Однако врачи предостерегают, что в таком случае гельминты не погибают, а перемещаются, заселяя другие органы и системы.

Какие продукты могут послужить источником при аскаридозе

Механизм инфицирования

Основным механизмом заражения аскаридозом является фекально-оральный, который подразумевает попадание личинок возбудителей в организм через ротовую полость. Заразиться данным заболеванием человек может посредством употребления немытых овощей, фруктов, на которых присутствуют фрагменты почвы. Не следует также забывать про немытые руки, которые играют не последнюю роль в механизме заражения аскаридозом.

В результате попадания личинок возбудителей аскаридоза в желудочно-кишечный тракт человека, происходит их внедрение в стенки тонкого кишечника. В процессе прогрессирования происходит внедрение личинок в стенки кровеносных сосудов , с последующим их разнесением с током крови по организму. Учитывая физиологию кровообращения человека, одним из первых органов после кишечника, который поражается аскаридозом, является печень.

Дальнейший путь возбудителей аскаридоза (личинок) лежит в направлении сердца, после чего по малому кругу кровообращения они попадают в ткань легких. Часть личинок аскарид, выделяемых при дыхании человеком, погибает во внешней среде, а часть попадает обратно в желудочно-кишечный тракт, где и происходит их трансформация во взрослую особь.

Существует также альтернативный жизненный цикл, при котором наблюдается миграция личинок аскарид в направлении печени и поджелудочной железы с последующей задержкой в данных органах. Пути миграции личинок аскарид могут пролегать в венах шеи и головы, в результате чего местом их локализации могут стать слюнные железы, головной мозг, а также носовые пазухи.

Какие продукты могут послужить источником при аскаридозе

Зафиксированы случаи, при которых распространение возбудителей аскаридоза осуществляется не только на стадии личинки, но и в стадии взрослой особи. Накопление глистных инвазий в различных органах провоцирует стойкое нарушение естественного оттока органических жидкостей (слюны, панкреатического сока, желчи).

Формирование клубка из аскарид в полости кишечника может послужить причиной развития хронической кишечной непроходимости. Патологический процесс, вызванный попаданием возбудителей аскаридоза в организм, имеет ряд специфических особенностей, среди которых можно выделить формирование своеобразного иммунитета. Если после перенесенного аскаридоза человек подвергается повторному инфицированию, течение заболевания будет менее выраженным.

Продолжительность жизни взрослой особи аскариды составляет не более 1 года, после чего наступает ее гибель, с последующим выведением из организма с испражнениями человека. Возбудители аскаридоза оказывают многогранное влияние на человеческий организм.

Продукты жизнедеятельности, выделяемые аскаридами, по химическому строению являются мощными аллергенами, поэтому их выброс в организм человека формирует развитие реакции гиперчувствительности. Постоянная подвижность взрослых особей гельминтов является причиной перфоративных изменений в стенке кишечника и кровеносных сосудов, в результате чего может отмечаться незначительное кровотечение из просвета кишечника.

Основные возможные пути заражения на практике

  1. Через почву (немытые овощи, зелень), на которую попали яйца аскарид вместе с фекалиями инфицированного человека.
  2. Через загрязненную воду, в которую попали созревшие в почве яйца вместе с фекалиями. Это может происходить при купании в водоеме, когда уличный туалет / канализация размещены вблизи к колодцу или неглубокой скважине.
  3. При переносе мухами яиц на еду.
  4. Маловероятна, но возможна, передача личинок через слюну или мокроту, когда они выполняют миграцию организмом, и перед тем как попасть в кишечник, проходят через легки, горло и ротовую полость инфицированного человека.

В быту при контакте с человеком, у которого на руках есть свежие яйца аскарид, вышедшие до этого вместе с калом, заражение невозможно. Так как для созревания личинки внутри яйца нужно 16-17 дней и благоприятные условия, поэтому они должны сразу полежать в почве.

Пройти тест на наличие глистов

Что можно, а что нельзя есть

Зараженные глистами люди должны придерживаться определенного режима питания для полного восстановления, отказавшись от многих привычных их рациону продуктов.

Читайте также:  Какие продукты для женщин

Что можно есть при аскаридозе:

  • духовые пирожки с начинкой из яблок, творога, фарша, рыбы;
  • несвежий хлеб из пшеничной муки, ржаной хлеб;
  • нежирное мясо: курица, говядина, крольчатина, индюшатина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • легкие супы на постном бульоне;
  • кефир, нежирное молоко и творог, простокваша, сметана, нежирный и неострый сыр;
  • омлет из яиц, яйцо всмятку, добавление 1 желтка к еде;
  • хорошо помытые овощи и фрукты (варить, тушить, резать в салаты), сухофрукты, мармелад, кисели, компоты, желе.

Допускается пить чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод, фруктов, шиповниковый отвар.

Что нельзя есть при аскаридозе:

  • сдобу, пирожки, приготовленные на сковороде, свежую выпечку, макаронные изделия;
  • жирное мясо и жирные сорта рыбы, копчения, консервы, соленую и копченую рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные супы, окрошку, зеленые щи;
  • жирное молоко, творог, сыр, сметану, сливки, ряженку;
  • яичницу, вареные яйца;
  • редиску, чеснок, зелень, грибы, любые маринованные овощи;
  • шоколад, мороженое, сахар.

В мясе свинины паразиты

Очень важна определенная последовательность приема продуктов питания. Начинать необходимо со стакана воды, который позволит повысить усвояемость пищи. Первым блюдом идет салат или другая растительная еда, затем мясо и остальные компоненты рациона.

Слабительные продукты в рационе, ускоряющие очищение организма:

  • сырые фрукты, овощи;
  • сухофрукты;
  • овощные соки, компоты, простокваша, кефир;
  • гречневая, овсяная, ячневая крупы;
  • сметана.

Важно! Болезненный дискомфорт, вызываемый аскаридозом, заметно отражается на жизни больного. Обширная глистная инвазия может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, а также летальному исходу.

Какие продукты могут стать источником паразитов

Источник глистов – это всегда плохо промытая пища. Обычно продуктовым источником заражения являются фрукты, овощи, сорванные прямо с куста в огороде и непромытые, попробованные на рынке, а также плохо вымытые продукты из магазина.

Носить в себе частики зараженной земли может рыба, поэтому употребление в еду плохо промытой сырой рыбы крайне опасно (особенно это касается японской кухни: суши и т. д.).

Важным моментом является существующее мнение о боязни аскаридами острой пищи. Народные методы лечения предлагают выводить их из организма добавлением особо острых ингредиентов в рацион, а также чеснока, лука и т. д. Опасность представляет то, что аскариды не погибают, а начинают мигрировать к другим органам еще активнее, паразитируя там.

Правильное питание

Питание при аскаридах: основные принципы

Как правило, при аскаридозе пациентам рекомендовано придерживаться диеты №5. Ее основные принципы – это отказ от спиртного, ограниченное потребление жиров и увеличение количества белков. При этом важно, чтобы больной тщательно соблюдал гигиенические правила: не пил сырую воду, мыл овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Диета при аскаридозе помогает восстановить функционирование печени и желчных протоков, которые были повреждены жизнедеятельностью паразитов. Общая характеристика питания при аскаридах заключается в следующем:

  1. обогащение рациона злаками, фруктами и овощами;
  2. ограниченное потребление жиров, с сохранением баланса углеводов и белков;
  3. отказ от сладкой газированной воды, шоколада и прочих сладостей;
  4. насыщение организма аминокислотами и пектинами;
  5. исключение из рациона пуринов, щавельной кислоты и пастеризованной пищи, которая формирует благоприятную среду для гельминтов.

Также при диете № 5 не рекомендовать есть холодные блюда, а жилистое мясо необходимо измельчать. Пищу можно запекать варить, а иногда тушить, но не жарить.

Также при аскаридозе желательно отказаться от продуктов, изобилующих экстрактивными веществами и грубой клетчаткой, которая способствует вздутию кишечника и выделению пищеварительных соков. При этом нужно огранить количество потребляемой соли (до 10 г) и выпивать необходимый объем жидкости в день (от 1.5 литров).

Пищу следует принимать маленькими равными порциями не менее 4 раз в день. Натощак рекомендовано выпивать стакан воды.

Так, суточный рацион пациента при аскаридозе включать белки (80 г.), половина которых животного происхождения, углеводы (около 400 г.) и жиры (80-90 г.), где 30% имеют растительное происхождение. Энергетическая ценность составляет от 2400 до 2800 ккал.

Стоит заметить, что соблюдение таких правил не только ускоряет процесс выведения паразитов из организма, но и позволяет быстро улучшить самочувствие пациента.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Интересно знать:

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Читайте также:  Какие продукты увеличат активность сперматозоидов

Какие продукты могут послужить источником при аскаридозе

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Какие продукты могут послужить источником при аскаридозе

Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.

Какие продукты могут послужить источником при аскаридозе

Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!

Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.

Поиск лекрств от паразитов

Источник

Аскаридоз: заболевание и профилактика

Аскаридоз (Ascaridosis) — распространенный кишечный геогельминтоз, обу­словленный паразитированием в организме человека паразитических червей рода Ascaris.

 Xaрактеризуется миграцией личинок в ранней стадии аскаридоза и паразитированием половозрелых аскарид в просвете тонкой кишки.

Единственным источником яиц аскарид является инвазированный человек. Человек, заразившийся аскаридами, становится источником инвазии с того момента, когда самки начинают откладывать оплодотворенные яйца — через 2,5-3,5 месяца после заражения. В среднем аскариды паразитируют в организме человека около 9-10 месяцев, иногда доживают до года, и только в исключительно редких случаях — до 15 месяцев. Зараженный аскаридами человек может быть источником инвазии, как правило, на протяжении 6,5-7,5 месяцев и в редких случаях дольше.

Наиболее опасным источником инвазии при аскаридозе являются дети, пораженные обычно в большем проценте, чем взрослые, и более интенсивно. Вследствие этого испражнения детей содержат значительно больше яиц, чем испражнения взрослых. Хотя зараженный аскаридами человек и является источником инвазии, однако для окружающих он не представляет непосредственной опасности, так как выделяет незрелые яйца гельминта.

Механизм передачи инвазионного начала (яиц аскарид) – фекально-оральный.        В связи с тем, что в биологическом цикле развития паразита почва играет решающую роль в созревании яиц, она же является и основным фактором передачи. Почва может быть конечным фактором передачи, посредством которого яйца аскарид попадают в организм человека, или выполнять роль промежуточного фактора, способствующего обсеменению яйцами аскарид овощей, фруктов, воды, пыли, загрязненных рук и др.    

Температурный диапазон, в пределах которого яйца аскарид во внешней среде (почве) развиваются и сохраняются, составляет от 12-13°С до 36 °С. В естественных условиях яйца аскарид могут переносить низкие температуры зимы под снежным покровом на территории РФ.

Температура выше оптимальной переносится яйцами аскарид в меньших пределах, чем температура ниже оптимальной. Так, уже при 37 °С начавшееся развитие не заканчивается, и зародыши погибают. Критической температурой, вызывающей гибель яиц аскарид в течение нескольких секунд, является 50 °С. Высыхание переносится яйцами аскарид в определенных пределах, однако в общем действует на них неблагоприятно. Без доступа воздуха (в ямах с компостами) яйца аскарид не развиваются, но сохраняют жизнеспособность в течение 3 месяцев и более. В районах умеренного климата (большая часть территории РФ) яйца аскарид, находясь в почве, могут сохранять жизнеспособность и инвазивность в течение нескольких лет.

Восприимчивость к аскаридозу высокая.

Аскаридоз широко распространен в территориях с умеренным и теплым климатом.

Заражение населения в умеренном климате России происходит весной, летом и осенью. Инвазированность половозрелыми аскаридами населения в разные сезоны года неодинаковая: выше зимой, ниже весной и летом.

У сельских жителей аскаридоз встречают чаще, чем у горожан.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при удалении желчного пузыря после операции

Очаги аскаридоза разнообразны по пораженности населения и загрязненности окружающей среды яйцами, скорости передачи и интенсивности инвазии.

В крупных благоустроенных городах, где формирование очагов аскаридоза затруднено, люди заражаются летом в сельской местности либо через привозимые на рынок овощи и ягоды.

Заражение человека наступает при прокатывании зрелых яиц аскарид (с загрязненной почвой, овощами, ягодами.

В тонком кишечнике из яиц выходят личинки, которые прободают стенку кишечника, попадают в кровеносные сосуды и совершают цикл миграции по организму. Вместе с током крови они проходят через пе­чень, правое предсердие и желудочек, заносятся в легочную артерию и капилляры легочных альвеол. Здесь личинки активно пробуравливают стенки капилляров, проникают в полость альвеол, поднимаются в брон­хиолы, бронхи, трахею и попадают в глотку, откуда вторично заглатыва­ются и снова проходят в тонкий кишечник, где через 2,5-3 месяца пре­вращаются в половозрелые формы. Миграция личинок продолжается около 2 недель. За этот период личинки вырастают до 2,5 мм, питаясь сначала сывороткой крови, а затем эритроцитами. Самки способны от­кладывать яйца в течение 7 месяцев, в последние 2 месяца жизни яйце­кладка у них прекращается.

         Клиника аскаридоза разнообразна; выделяют две фазы: миграционную и кишечную.

         Клинические проявления миграционной фазы проявляются в сенсибилизации организма продуктами обмена, которые выделяют развивающиеся личинки, а также за счет распада погибающих аскарид. Протекание первой фазы аскаридоза может проявляться следующим:

         – незначительная очаговая инфильтрация легких, которая протекает с эозинофилией в крови;

         – заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхит);

         – кожные проявления (крапивница, зуд, шелушение);

         – увеличение размеров и болезненность печени;

         – появление болей в животе;

         – тахикардия, сопровождающаяся понижением артериального давления. Не

         В анализе крови будет наблюдаться значительная эозинофилия. В некоторых случаях возможно появление аллергических высыпаний.

         Клиника при кишечной фазе может варьировать. Связано это с общей реактивностью организма, числом паразитирующих гельминтов. Проявления могут быть как незначительные, так и очень тяжелые. У таких людей наблюдается похудение, снижение аппетита, временное повышение температуры тела, боли в животе, быстрая утомляемость, понос, тошнота, рвота, ночные страхи, раздражительность, головные боли.

         Аскаридоз также может проявляться истерическими припадками, менингеальным и эпилептиформным синдромами. Встречаются случаи перитонита, гнойного плеврита, кишечной непроходимости, желтух, механической асфиксии в результате аскаридоза.

         Аскаридоз может способствовать хронизации патологических состояний желудочно-кишечного тракта, возможно вторичное развитие дефицитов различных витаминов и железа.

         Диагноз аскаридоза ставится на основании тщательного анализа данных, полученных в результате сбора анамнеза, осмотра больного, наличия в фекалиях больного яиц аскарид.

         Меры профилактики:

         1. Общественные:

         1.1. В очагах выявленного аскаридоза:

– выявление источников инвазии и установление микроочагов;

– эпидемиологическое обследование очага при выявлении геогельминтозов;

– оздоровление микроочагов и очагов геогельминтозов;

– лечение инвазированных (с контролем эффективности через 14 дней после дегельминтизации, трехкратно с интервалом 7 – 10 дней) и обследование жителей микроочага (в течение 2-х лет ежегодно);

– санитарно-паразитологический мониторинг объектов окружающей среды в каждом очаге (контрольные точки устанавливают в ходе эпидемиологического расследования);

– дезинвазию почвы, нечистот;

– запрещение применения фекалий инвазированного человека в качестве удобрений;

– наблюдение за очагом (микроочагом) аскаридоза в течение 2-х лет (микроочаг снимают с учета через 2 года при отсутствии регистрации инвазированных лиц, а также отрицательных результатах санитарно-паразитологического исследования почвы).

1.2. Руководители организаций, занимающиеся выращиванием и реализацией овощей, фруктов, зелени и продуктов их переработки обеспечивают безопасность выпускаемой продукции по санитарно-паразитологическим показателям.

1.3. Прочие мероприятия по профилактике аскаридоза:

– предупреждение загрязнения яйцами гельминтов почвы, выращиваемых на ней овощей, фруктов, ягод, столовой зелени, а также блюд из них, употребляемых в пищу без термической обработки;

– санитарно-паразитологический контроль за безопасностью растительной продукции;

– санитарно-паразитологический контроль источников водоснабжения населения;

– санитарно-паразитологический контроль за эффективностью работы очистных сооружений канализации по качеству дегельминтизации (дезинвазии) в рамках производственного контроля, мониторинга и планового надзора;

– санитарно-паразитологический контроль за качеством дезинвазии сточных вод и их осадков, применяемых для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий и теплиц;

– санитарную очистку территорий населенных пунктов;

– соблюдение личной гигиены в быту, общественных местах, а также при контакте с почвой, песком и растительной продукцией;

– гигиеническое воспитание и обучение населения.

   В рамках мер личной профилактики аскаридоза следует соблюдать ряд достаточно простых правил:

– тщательно мыть все продукты, которые могут быть загрязнены землей (зелень, овощи, фрукты);

– после контакта с землей мыть руки с двухкратным намыливанием;

– следить за тем, чтобы ребенок не брал землю в рот, приучают малыша мыть руки после игр на земле;

– оборудовать песочницы для детей на солнце и ежедневно рыхлить в них песок;

– не допускать игр малыша с уличной обувью;

– делать влажную уборку в доме не реже одного раза в неделю.

Источник