Какие продукты могут понизить давление отзывы

Какие продукты могут понизить давление отзывы thumbnail

При высоком артериальном давлении человек может облегчить свое состояние не только с помощью лекарственных препаратов, но и путем правильного питания. Для гипертоников подходит диета – стол №10.

Продукты, снижающие давление

Гипертония – это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.

Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление – это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.

В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.

Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.

Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.

Необходимые продукты при гипертонии:

  • Мясо нежирных сортов – телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
  • Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
  • Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности – творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
  • Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
  • Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
  • Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
  • Картофель лучше есть в печеном виде.
  • Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
  • Сухофрукты все очень полезны.
  • Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.

Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.

Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.

Принципы диеты

Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении – это залог здоровья для всех людей.

Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:

  • Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
  • В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
  • Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
  • Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.

Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию. Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.

При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.

При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.

Соль – это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос – какие это жиры.

Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:

  • колбаса и сосиски;
  • мясо;
  • твердый сыр;
  • мороженное.

Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.

Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
  • Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
  • Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
  • Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
  • Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
  • Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.

Калий – это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.

Стол №10

Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе – стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.

Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.

Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.

Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
  • Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
  • Мясо утки и гуся, потроха.
  • Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.

К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.

Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.

Что нельзя есть при гипертонииДиета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным – готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.

Рекомендованное меню

Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя – человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания.

На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд:

  • Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном.
  • Каша-геркулес, сваренная на молоке. Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока (фруктового или овощного), но не из упаковки, а свежевыжатого.

После завтрака должен быть перекус:

  • Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
  • Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре.
  • Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай.

Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор:

  • Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
  • Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок.
  • Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота.

На полдник можно съесть:

  • Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом.
  • Некрепкий чай с хлебцами.

Ужин может состоять из таких блюд:

  • Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
  • Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку.
  • Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай.

Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира.

Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное – придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью. Доказано, что диета при повышенном давлении – это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам. Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.

Источник

Съесть пуд соли

Враг гипертоника – натрий. Чтобы избежать постоянных проблем с давлением, необходимо снизить его потребление до 2 г. в день. На самом деле, для здорового функционирования организма человеку необходимо не более 500 мг. натрия. В действительности же мы потребляем около 5 г. этого микроэлемента ежедневно. Получается, что мы превышаем норму в 10 раз! В основном мы получаем натрий из поваренной соли, и чтобы привести сердечно-сосудистую систему в порядок, нужно меньше солить пищу и отказаться от консервированных продуктов.

Почему избыток натрия так вреден?

Всем известно, что, если съесть на ночь глядя что-то соленое, утром неизбежно проснешься с отеками, потому что соль задерживает в организме жидкость и сокращает небольшие сосуды. Чем больше воды задерживается и чем уже сосуды, тем более загружена система кровообращения: сердце вынуждено работать активнее, что и вызывает повышение кровяного давления.

Современные исследования показывают, что для поддержания здорового состояния кровеносной системы, недостаточно ограничить себя в потреблении соли. Если вы часто сталкиваетесь с проблемой повышенного давления, необходимо добавить в свой рацион продукты, богатые кальцием, магнием и калием, которые выводят из организма излишки натрия и отвечают за доставку питательных веществ к органам.

Что есть?

Семь природных и быстрых средств, которые помогут снизить давление, а в долгосрочной перспективе (если включить их в свое меню на постоянной основе) способны уменьшить риск инсульта и сердечного приступа в 2 раза:

Миндаль

Миндаль богат мононенасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшают воспаления артерий и в конечном итоге снижают уровень давления. И хотя высокое содержание жиров и калорийность орехов может смущать, миндаль на самом деле способствует снижению веса и наращиванию мышечной массы, что улучшает кровообращение. А в сочетании с грецкими орехами миндаль – один из самых мощных суперфудов для понижения давления.

Кайенский перец

Самое быстрое природное средство для снижения давления. Острый перец – сильное сосудорасширяющее, а это значит, что он помогает улучшить кровоток. Это достигается за счет увеличения скорости движения крови по сосудам, что, в свою очередь, снимает часть давления с их стенок.

Гремучая смесь из одной-двух ложек кайенского перца, теплой воды и двух ложек меда – мощное средство от повышенного давления. Если этот напиток для вас радикален, регулярно принимайте кайенский перец в капсулах.

Кокосовая вода

Кокосовая вода богата калием, электролитами и лауриновой кислотой, которая не только нормализует кровяное давление, но и понижает уровень холестерина. Конечно, в России найти качественный вариант не так-то просто, и, к тому же, постоянно покупать ее накладно. Но если вы едете на юг Азии, не забудьте об этом натуральном способе понижения давления.

Горький шоколад

Богатый флаванолами и другими противовоспалительными веществами, горький шоколад – мощное средство против повышенного давления. Содержащиеся в нем компоненты помогают организму справиться со стрессом, который часто является причиной гипертонии, а нормальный уровень гормона кортизола в организме играет важную роль в регуляции давления. Еще одно свойство флаванолов (хотя, конечно, не так ярко выраженное, как у кайенского перца) – расширение сосудов, что снижает нагрузку на их стенки. Исследования показывают, что регулярное употребление какао/горького шоколада снижает уровень систолического давления в среднем на 4.7мм, а диастолического – на 2.8 мм рт.ст.

Куркума

Современная медицина еще не до конца изучила все полезные свойства целебной специи. Но уже давно известно, что она способна уменьшать воспаления во всем организме, которые являются первопричиной высокого уровня холестерина и даже высокого давления. Активно уменьшая воспаления, куркума помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровый кровоток: снимает спазм сосудов и разжижает кровь.

Чеснок

Исследованием, проведенным в Австралии, было установлено, что чеснок является еще одним мощным средством для понижения уровня холестерина и снижения кровяного давления. Пациенты, принимавшие чеснок в капсулах в течение 12 недель, отметили снижение давления примерно на 10%. Дело в том, что в нашем организме есть гормон, отвечающий за сжатие сосудов, что приводит к повышению давления. Чеснок же содержит аллицин, который блокирует активность гормона, регулируя, таким образом, работу сосудистой системы.

Чай каркаде

Если выпить три чашки этого чая, можно быстро снизить давление. При этом напиток должен быть крепким: его нужно заваривать примерно шесть минут. А если пить чай в течение шести недель три раза в день, можно снизить давление на 7 мм. рт.ст. Чай каркаде содержит антоцианы и другие антиоксиданты, которые укрепляют кровеносные сосуды, предотвращая их сужение.

Источник

От повышенного давления в наше время страдают многие. Гипертония становится спутником жизни многих миллионов людей во всем мире и увеличивает риск развития  сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, проблем с почками. Это заболевание вынуждает  ежедневно принимать лекарственные препараты от высокого давления и существенно ухудшает качество жизни.

Продукты понижающие давление

А знаете ли вы, что только с помощью продуктов питания можно существенно снизить высокое кровяное давление. Ученые путем исследований выяснили, что в продуктах питания есть вещества, которые  необходимы гипертоникам. Это

  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Фолиевая кислота

Если в рацион питания добавлять продукты питания, в которых много этих  веществ, то обязательно  высокое кровяное давление начнет снижаться и может вернуться к норме. Конечно, прекращать прием  лекарств без разрешения врача нельзя. Это может быть опасным.  И понятно, что за одну неделю  снизить давление сложно, для это нужно время.  Давайте посмотрим, в каких продуктах  есть необходимые вещества.

Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), сладком болгарском перце, цветной капусте, киви, дыне, цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте, клубнике.

Витамин Е есть в чернике, миндале, фундуке, подсолнечнике, оливках, петрушке, шпинате, папайе, подсолнечном масле.

Омега-3 жирные кислоты – в оливковом масле, грецких орехах, сельди, скумбрии, палтусе, лососе, тунце.

Обезжиренное  молоко и  другие нежирные молочные продукты  содержат кальций и витамин D (он улучшает усвоение кальция). Кальцием богаты зеленые овощи, миндаль, сардины.

Источником калия являются бананы, курага, апельсины, тунец, помидоры, бананы, печеный картофель с кожурой, арбузы, кабачки.

При высоком давлении чеснок необходим каждый день. Он очень хорошо расширяет сосуды, что способствует снижению кровяного давления. Есть нужно 1-2 зубчика, но ежедневно.

Полезными специями у гипертоников признаны кориандр, майоран, лавровый лист, сельдерей, укроп,  петрушка.

При  высоком давлении можно использовать рецепты народной медицины

В стакане минеральной воды растворить 1 столовую ложку меда, добавить сок половины лимона и выпить все за один прием.

Стакан свежей клюквы, перетереть с 2 столовыми ложками сахарной пудры и съедать ежедневно по 1 столовой ложке смеси  3 раза в день за полчаса до еды.

Прокрутите через мясорубку изюм, залейте водой  и доведите до кипения, остудите. Готовить смесь нужно из расчета 100 изюма на 1 стакан воды. Выпить смесь в течение дня.

Принимайте сок черноплодной рябины по 1/3 стакана в день или свежий сок черной смородины по ¼ стакана ежедневно. Это поможет снизить высокое артериальное давление.

Пропустите через мясорубку  несколько апельсинов и лимон, добавьте немного сахара, принимайте по 1 столовой ложке  смеси  несколько раз в день в течение 2 недель.

Очень хорошо понижает давление вареная или печеная  свекла, съеденная натощак. Можно приготовить салат  с  подсолнечным маслом.

10 продуктов, которые  полезны при высоком давлении

  1.  Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия.  Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.
  2.  Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Поэтому гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это  покроет потребность организма в витамине С.
  3.  Лосось – источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо, если есть возможность есть его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.
  4. Овсяная каша должна  быть  в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес  – источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.
  5. Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка  и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.
  6.  Какао  улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.
  7.  Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и  улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.
  8.  Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. Но это очень калорийный продукт, в больших количествах есть его не нужно.
  9.  Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е  – это все то, что необходимо для понижения давления.
  10. Зеленый чай при регулярном потреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не  болеют гипертонией  и больше всех в мире пьют зеленый чай.

Фев 4, 2016tigress…s

Комментарии: 257

Оставить комментарий

Источник