Какие продукты могут отбить аппетит

Какие продукты могут отбить аппетит thumbnail

Во время похудения необходимо соблюдать сбалансированную диету, заниматься физическими нагрузками и подавлять чувство голода. Последний из перечисленных аспектов является не менее сложным в реализации. Человек с избыточным весом постоянно хочет перекусить. Предлагаем рассмотреть продукты, снижающие аппетит. Помимо этого ознакомимся с полезными советами.

Почему возникает чувство голода?

В мозге человека есть специальный пищевой центр, отвечающий за проявление голода и сытости. Сигналы поступают не только по нервным окончаниям, но и через кровь. Поэтому желательно употреблять продукты, которые хорошо наполняют кровь питательными веществами.

Довольно часто люди заедают проблемы, связанные с работой и личной жизнью. Повышенный аппетит еще может быть связан с такими случаями:

  • гормональные нарушения;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • дефицит в организме полезных веществ;
  • нарушенная работа пищеварительной системы;
  • человек постоянно подвержен стрессам;
  • заболевания мозга;
  • беременность;
  • менструации.

Список популярных продуктов

Давайте разберемся, какие продукты снижают аппетит. Конкретный список позволяет составить низкокалорийное меню. Такая диета позволит избавиться от лишнего веса.

  • Орешки. Быстро насыщают организм за счет существенного содержания жиров и белков.
  • Овсяная крупа. Из нее часто готовят каши для завтрака. Блюдо усваивается медленно, поэтому чувство сытости гарантировано.
  • Семена льна. Благотворно влияют на слизистую оболочку пищеварительной системы и работу кишечника.
  • Чиа. Эти семена содержат белки, клетчатку и жирные кислоты.

НА ЗАМЕТКУ: с семенами чиа можно готовить суп, кашу и десерты.

  • Куриные яйца. В них заключаются витамины группы В и С, являются источником энергии.
  • Уксус. Подавляет голод, замедляет процесс пищеварения.
  • Зеленый чай. Сжигает калории, способствует ускорению обменных процессов.
  • Рыба, а именно, лосось. Кушать его нужно раз в 7 дней. Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, не позволяет накапливаться жирам.
  • Горох, фасоль, чечевица. Нормализуют сахар в крови, богаты пищевыми волокнами.
  • Йогурт. Отлично воздействует на микрофлору кишечника.
  • Кофе. Напиток считается антиоксидантом, придает бодрость с утра.

НА ЗАМЕТКУ: специалисты не рекомендуют добавлять в напиток сливки, шоколад и сахарный песок.

Овощи и фрукты

Если регулярно употреблять грейпфрут – приходят в норму органы пищеварения и процесс похудения происходит гораздо быстрее

Некоторые продукты питания можно использовать для перекуса. При этом определенные овощи и фрукты предотвращают отложение жиров, так как в них большое количество пектина. Давайте ознакомимся со списком:

  • Грейпфрут понижает инсулин, поэтому не хочется кушать.
  • Ананас практически не содержит калории. Он участвует в расщеплении и всасывании белков.
  • Яблоки хорошо насыщают организм, так как имеют много клетчатки.
  • Апельсины содержат достаточное количество калия. Это вещество выводит лишнюю воду из организма.
  • Бананы славятся тем, что богаты железом, пектином и калием.

НА ЗАМЕТКУ: фрукт устраняет чувство голода, так как поглощает жидкость в желудке.

  • Морковь хорошо расщепляет жировые складки.
  • Тыква является низкокалорийным продуктом.
  • Капуста брокколи содержит много углеводов.
  • Авокадо быстро насыщает организм.

Народные средства

Кукурузные рыльца отвечают за нормализацию обмена веществ. Они действительно работают и килограммы уходят буквально на глазах.

Продукты, снижающие аппетит, вы знаете. Для этих целей еще используются лекарственные травы. Растения можно употреблять в свежем виде, либо готовить на их основе целебные напитки.

Хорошо себя зарекомендовали семена льна. Из них можно приготовить вкусный кисель. В 400 мл теплой воды растворите ложку льняной муки. Доведите до кипения, остудите. Пейте по 2/3 стакана за полчаса до утренней трапезы.

Кукурузные рыльца притупляют тягу к сладостям, уменьшают аппетит, ускоряют метаболизм. Помимо этого кукуруза выводит лишнюю жидкость из организма, регулирует водно-солевой баланс. Средства из этого растения обладают успокаивающим действием. Таким же эффектом славится и фенхель.

Корень солодки снижает тягу к перекусам. Нормализует работу эндокринной и пищеварительной системы. Для постепенного похудения необходимо пить отвар на протяжении месяца.

В корне алтея много слизи и крахмала. Эти вещества надолго утоляют голод, так как обволакивают стенки желудка. А ароматные напитки из мяты помогают избавиться от запора и повышенного газообразования.

Полезные рекомендации

В меню диеты должны обязательно входить продукты, подавляющие чувство голода. Они не навредят здоровью в отличие от медикаментов. Придерживайтесь следующих советов:

  • Пейте чистую негазированную воду за полчаса до трапезы. Жидкость помогает усвоению полезных веществ, стабилизирует метаболизм.
  • Вместо вредных сладостей употребляйте финики, курагу, чернослив, вяленую клюкву и вишню, свежие бананы.
  • Ограничьте потребление специй и соли.
  • Не употребляйте алкогольные напитки, они возбуждают аппетит.
  • Принимайте пищу в спокойной и размеренной обстановке, жуйте не торопясь.
  • Заметно притупляют голод физические нагрузки.
  • Прекрасно насыщает организм 100 мл отвара из сливы, инжира или петрушки.
  • Пейте мятный чай.
  • Медленно рассасывайте пару долек горького шоколада.
  • Для перекуса отлично подходит кефир, йогурт, зеленое яблоко, банан.
  • Если постоянно мучает голод перед сном, то нужно за 1 час до сна пить молочко или кефир.

Рецепты блюд

Салат из моркови с изюмом – полезный витаминный салат, любимый детьми за сладкий вкус, а взрослыми за легкость приготовления, свежесть и оптимистический цвет.

Правильное питание основывается на потреблении полезных блюд. Продукты для снижения аппетита мы рассмотрели. Теперь предлагаем поговорить о том, что из них можно приготовить.

Салат из моркови с изюмом

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм – 90 г.
  • Ананас – ¼ бан.
  • Йогурт – 0,5 ст.
  • Сок апельсина – 1 ст.л.
  • Мед пчелиный – 0,5 ст.л.
  • Мята свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите сырую морковь, промойте холодной водой, потрите. Изюм ополосните, обсушите на бумажной салфетке. Если добавляется чернослив, то его нужно разрезать на несколько частей.
  • Консервированные ананасы извлеките из сиропа, покрошите небольшими кубиками или брусочками.
  • В натуральный йогурт добавьте апельсиновый сок и мед. Перемешайте.
  • Соедините все подготовленные компоненты. Охладите, подайте к столу со свежей мятой, семенами подсолнечника или льна.

Каша из тыквы для похудения

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 500 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Пшенная крупа – 0,5 ст.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Нежирное молоко – 1,2 л.
  • Соль – 0,6 ч.л.
  • Мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Покрошите тыкву на средние куски, высыпьте в мультиварочную чашу. Добавьте 60 мл воды и 50 г сливочного масла. Активируйте опцию «Тушение» на 30 минут.
  • Сделайте пюре с помощью блендера, насыпьте промытый рис с пшеном к тыквенной массе, размешайте.
  • Выберете на дисплее функцию «Каша», установите время приготовления – 1,5 часа. К столу подавайте с небольшим количеством пчелиного меда и кусочком сливочного масла.

НА ЗАМЕТКУ: в такую кашу можно добавлять сухофрукты, например, изюм, вишню, курагу. А горячую кашу можно подавать с орешками или цукатами.

Полезно включать в рацион питания продукты, понижающие аппетит. За счет низкой калорийности постепенно уходят ненавистные килограммы. Диета получается не строгой, поэтому вероятность срывов сводится к минимуму. Своевременное насыщение не позволяет переедать и сокращается размер порции.

Источник

Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при коликах у ребенка

Аппетит и голод

аппетит и голодЧто же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

Аппетитжелание есть.

Голодощущение потребности в еде.

Можно и перепутать верно? Или нет?

С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе – питательных веществ, третье – получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

Как и почему возникает чувство голода

еда в мозгеВ подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

Продукты снижающие аппетит

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи – это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

Травы и специи для снижения аппетита и похудения

Травы и специи для снижения аппетита

Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

  • Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
  • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
  • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
  • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
  • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
  • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
  • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.
Читайте также:  Какой продукт сейчас нужен людям

Рекомендации как снизить аппетит

как снизить аппетитСоблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

  • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
  • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
  • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
  • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
  • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
  • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
  • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
  • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
  • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
  • При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.

Видео: Как снизить аппетит

Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.

Источник

Чтобы разобраться, что отбивает аппетит напрочь, необходимо знать от чего зависит аппетит: от уровня активности, веса человека, генетики, пола, возраста и уровня гормонов. Хотя не все эти факторы под нашим контролем, их понимание важно, чтобы научится манипулировать ими насколько только это возможно и заодно увеличить метаболизм и снизить аппетит.

Вам не нужно прибегать к голодной диете или нездоровому подавлению аппетита таблетками, чтобы похудеть.

Есть много легких и естественных советов, подсказок и даже продуктов, которые помешают вам съесть вторую порцию.

Вот 25 советов о том, что отбивает аппетит напрочь:

1) Сахар в крови

Поддержание стабильного уровня глюкозы – ключевой момент, когда речь идет об управлении гневом и предотвращении неприятных побочных эффектов, вроде головной боли, увеличения веса и колебания настроения.

2) Посыпайте пищу корицей

Полюбите ароматный кофе с корицей, нарезанные яблоки, посыпанные сверху корицей, или подмешивайте ее в зеленые коктейли. Убедитесь, что вы употребляете корицу ежедневно, чтобы сохранить аппетит под контролем.

Эту вкусную пряность называют «желудочным помощником от природы»! В исследовании 2007 года ученые попросили участников добавить только 6 г корицы к рисовому пудингу, чтобы определить ее влияние на аппетит.

Они обнаружили, что корица замедляла всасывание углеводов из тонкого кишечника. Группа участников чувствовала сытость дольше, чем те, кто ели пудинг без корицы.

Приправленная пища травами и специями делает вкус блюд намного лучше: продукты  с корицей становятся мягче, что также предотвращает переедание.

3) Добавьте немного кайенского перца

Кайенский перец хорошо известен своей способностью убирать боль в теле, благодаря наличию соединения под названием капсаицин.

Капсаицин является одним из секретов подавления аппетита. Именно поэтому многие знаменитости используют кайенский перец для похудения в разных напитках.

В 2009 году ученые обнаружили эффект капсаицина, основанный на снижении аппетита и поняли, что люди, которые употребляли перец с зеленым чаем, испытывали меньшее чувство голода и снижение веса.

Капсаицин также известен термо-генетическими свойствами: увеличивает температуру тела, приток крови и обмен веществ.

4) Чистите зубы

Мало того, что чистка зубов отвлекает вас от чувства голода, но она еще заставит вас хорошо подумать о том, стоит ли пробовать сладкие закуски с такими чистыми, жемчужно белыми зубами!

Используйте мятную зубную пасту, так вы надольше сдержите аппетит. Когда исследователи смотрели на эффект употребления мяты в зубной пасте, они обнаружили, что обычная мята помогает участникам значительно уменьшить количество калорий, насыщенных жиров, общего жира и сахара.

Люди, которые принимали участие, также оценили свои уровни голода и тягу к еде, как значительно ниже, чем остальные.

Держитесь подальше от нездоровых обычных зубных паст, ведь вполне сгодится и своя собственная зубная паста на скорую руку с небольшим добавлением масла или экстракта мяты.

5) Зеленый чай

Это невероятный напиток с многочисленными преимуществами для здоровья, особенно, чтобы предотвратить переедание.

Зеленый чай усиливает метаболизм, а полифенолы и антиоксиданты контролируют чувствительность к инсулину. Более того, эти полифенолы также помогают бороться с тревогой и депрессией, которые приводят к эмоциональному поеданию пищи.

Если вы не верите в преимущества зеленого чая для подавления аппетита и потери веса, рассмотрим такую ситуацию: зеленый чай увеличивает выпуск холецистокинина — пищеварительного гормона, который подает сигналы мозгу остановиться и не есть больше!

Другие продукты, которые стимулируют высвобождение этого гормона — это бобы и орехи.

6) Используйте синие тарелки

Очень странно, но когда вы используете посуду синего цвета, она, как известно, убивает напрочь аппетит.

В 2011 году доказали, что синий цвет тарелок, как правило, уменьшает тягу к еде больше, чем все остальные цвета. Избегайте красной, желтой и оранжевой посуды, так как она увеличивает аппетит!

7) Начинайте с салата или супа

Салат, миска бульона или суп перед вашим обедом или ужином легко подавит аппетит.

Две порции низкокалорийного способствуют потере веса на 50% больше, чем употребление такого же количества калорий из закусок!

8) Идите спать вовремя

Сон является жизненно важным для перезарядки вашего организма. Он также необходим организму для естественного самовосстановления.

Лишая себя сна вы понижаете уровень лептина — гормона, который подавляет аппетит, и так же вы увеличиваете грелин, стимулирующий чувство голода.

Ученые доказали, что те, кто регулярно не высыпается, как правило, голодные и очень жаждут сладких и соленых продуктов.

9) Ароматная пища

Вы не сможете напрочь отбить аппетит, если будете постоянно что-то жевать! Но есть еще один обманный маневр! Несколько исследований показали, что только сильно пахнущая пища может обмануть мозг, выключая в нем сигналы голода.

Некоторые из продуктов, проверенные на их насыщенный запах: оливковое масло, яблоки, бананы, чеснок, фенхель и грейпфрут.

10) Эфирные масла

Так же, как и ароматные продукты подавляют аппетит, так же и эфирные масла можно вдыхать для этого эффекта. Масла мяты, грейпфрута, бергамота, пачули и лимона помогут легко убить голод.

11) Занятия спортом

Вы можете думать, что упражнения служат улучшению аппетита, но многие ученые говорят по-разному.

В 2012 году отобрали 18 женщин с нормальным весом и 17 с ожирением. Им было предложено бойко ходить по беговой дорожке 45 минут каждым утром. Затем делали снимки продуктов питания, а потом фиксировали их мозговую активность.

Читайте также:  Какие продукты влияют на щитовидку

Исследователи обнаружили, что утренняя зарядка подавляет стремление к пище, что измерено мозговой активностью и ведением дневников их ежедневной пищи. Тем не менее, другое подобное исследование показало, что упражнения помогают обуздать аппетит у тренированных женщин, и вызывает чувство голода у женщин с сидячим образом жизни.

Поэтому, чтобы отбить аппетит необходимо заниматься спортом регулярно.

12) Управляйте стрессом

Мы знаем, что стресс и беспокойство приводят к эмоциональному перееданию у многих людей. Но теперь ученые могут объяснить, почему именно это происходит!

Хронический стресс повышает уровень грелина (гормон стимулирующий аппетит). Он уменьшает чувства депрессии и тревоги в краткосрочной перспективе. Наши органы

делают нам одолжение, помогая расслабиться и повысить настроение, но неудачный побочный эффект заключается в том, что мы начинаем передать!

Мы можем помочь себе уменьшив стресс, и, следовательно, голод с помощью упражнений, массажа, медитации, гидротерапии и использования эфирных масел.

13) Избегайте искусственных подсластителей и пустых калорий

Уберите со своего рациона чипсы, газированные напитки, булочки и другие обработанные продукты.

Такие продукты не существуют в природе, а наши органы вместо витаминов и минералов, получают быстрый приток сахара и калорий. Когда организм не получает нужных веществ, он начинает использовать некоторые из наших хранимых питательных веществ, чтобы сжечь эти пустые калории. Но потом тело все равно жаждет больше пищи, чтобы компенсировать эти истощенные питательные вещества.

Точно так же, искусственные подсластители, такие как в диетических газированных напитках стимулируют аппетит. Поэтому ешьте только натуральные продукты от природы.

14) Одно яблоко в день

Яблоки содержат тип растворимого волокна под названием пектин, который снижает количество сахара и калорий для всасывания в кровь после еды и обеспечивает более стабильный уровень сахара в крови. Яблоко – идеальный полдник, который держит сытость до двух часов.

15) Побалуйте себя темным шоколадом

Если вам действительно нужно удовлетворить пристрастие к сладкому, попробуйте немного высококачественного темного шоколада с какао не менее 70%.

Темный шоколад не дает сильных скачков сахара в крови по сравнению с белым.

Те, кто употребляют темный шоколад за несколько часов до приема пищи, на самом деле съедают на 15% меньше, чем люди, которые любят молочный шоколад.

16) Готовьте с кокосовым маслом

Это тропическое масло используется практически везде: в доме, в косметических продуктах и на кухне. Кокосовое масло отбивает аппетит напрочь.

Ученые доказали, что это масло окисляется в печени и сжигается в качестве топлива, а не хранится в виде жира.

17) Принимайте яблочный уксус ежедневно

Яблочный уксус уже давно почитается за его использование в медицинских целях. Также хорошо известен его эффект подавления аппетита.

В исследовании 2005 года, участникам давали различные ферментированные уксуса вместе с белым хлебом — простой углевод, который вызывает всплеск сахара в крови.

Анализы крови показали, что чем выше процент уксуса, тем ниже уровень сахара в участников. Люди, которые принимали уксус, также сообщили, что не чувствуют голода.

18) Начните день с кофе

Этот энергетический напиток для каждого является также эффективным способом подавления аппетита, ведь чашка кофе снижает желание есть в краткосрочной перспективе. Но только не больше шести чашек кофе в день.

19) Вода!

Многие эксперты по питанию рекомендуют выпивать стакан или два воды, когда чувствуют голод. Это потому, что иногда наше тело думает, что мы голодны, когда на самом деле, мы обезвожены. Вода увеличивает чувство сытости и предотвращает переедание.

20) Не переусердствуйте с диетами

Хотя очень заманчиво погрузиться с головой в новый план диеты, но важно признать, что внезапные или резкие изменения в рационе и количестве потребляемых калорий чаще всего приносят больше вреда, чем пользы.

Например, если ваше тело привыкло к еде с высоким содержанием жира, мясу и сыру, то диета с вегетарианским подходом почти наверняка вызовет у вас желудочно-кишечный дискомфорт, а также обезвоживание и усталость. Кроме того, отказавшись от слишком большого количества калорий за один, вы отправите ваше тело в режим голодания, который снижает обмен веществ в целях экономии энергии.

Помните, что устойчивая потеря веса, как правило, происходит со скоростью от 0,5 до 1 кг веса в неделю, так что постарайтесь сжигать калории либо с помощью упражнений или при употреблении более здоровой пищи.

21) Ешьте больше белка

Один из лучших способов отбить аппетит и увеличить ваш метаболизм — это потреблять больше белка. Соя, орехи, бобовые, постное мясо, рыба, такая как макрель, тунец, сардины —  хорошие источники белка. Белок также помогает поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне весь день, что способствует дальнейшему росту общего уровня энергии, держит тело на устойчивом сжигании калории между приемами пищи, а также резко уменьшает желание перекусить углеводами.

22) Следуйте расписанию

Хотя для некоторых людей с активным образом жизни очень трудно следовать расписанию приема пищи, но один из лучших способов повысить метаболизм — регулярно питаться. Избегайте пропуска завтрака всякий раз, когда это возможно.

Постарайтесь делать маленькие перекусы каждые три часа для достижения наилучших результатов. Кроме того, не ешьте перед сном.

Для примера: Если вы работаете с 8:00 утра до 5:00 вечера, то в 5:30 утра (завтрак), 9:00 (перекус), 12:30 (обед), 4:00 вечера (перекус), 7:30 вечера (ужин) и не забудьте оставить пару часов между обедом и перед сном для пищеварения.

23) Добавляйте лед в напитки

Какая-то часть вашего тела работает автоматически, чтобы доводить потребляемую пищу и напитки до оптимальной температуры около 37,0 ° C. Этот процесс терморегуляции сжигает калории и чем больше ваш организм работает, тем больше калорий вы сжигаете. Поэтому на холодные напитки ваше тело сжигает больше калорий. Добавьте лед в кофе, чай, сок, воду и фруктовые коктейли.

24) Цинк и железо

Цинк необходим для сотни ферментативных процессов внутри человеческого тела, включая клеточную репликацию, переваривание белков и регуляцию углекислого газа в потоке крови, в то время как железо имеет решающее значение для переноса кислорода в крови. Недостаток этих элементов часто характеризуется вялостью, медленным метаболизмом и усилением аппетита.

Средняя рекомендуемая суточная доза цинка составляет около 8 мг / день для женщин и 11 мг / день для мужчин; железа 18 мг / день для женщин и 8 мг / день для мужчин. Обычные пищевые источники цинка и железа: красное мясо, печень, моллюски, орехи, семена, листовые зеленые овощи.

25) Не бойтесь хороших жиров

Здоровые незаменимые жирные кислоты, такие как в оливковом масле, рыбе, а также некоторые орехи и семена имеют решающее значение для производства гормонов в организме человека. Поэтому отказываться от таких жиров просто глупо.

Источник