Какие продукты могут исчезнуть из магазинов

Мало кто может себе представить, но не за горами вполне возможно наступление такого момента, когда привычные нам продукты питания могут навсегда исчезнуть с полок магазинов, или их станет настолько мало и будут они настолько редко встречаться в продаже, что цена на них поднимется в десятки, а то и в тысячи раз.
Сегодня мы расскажем об этих продуктах и объясним из-за чего это может произойти.
Апельсины и бананы
Про то, что бананы находятся на грани исчезновения говорится уже давно. Многие страны, где они произрастают, стараются сделать все возможное для сохранения плантаций, однако грибок Fusarium, более известный как “Панамская болезнь”, распространяется семимильным шагами.
Пораженными уже оказались большинство плантаций Латинской Америки, особенно сильно это ударяет по странам, где бананы являются основным источником экспорта. Там уже объявлено чрезвычайное положение.
Что же касается апельсинов, то вот уже много лет садоводства страдают от так называемой цитрусово-зеленой болезни (Huanglongbing), которая изначально появилась в США, уничтожив там за 10 лет 72% урожая, позже она распространилась в Бразилию, Китай и королевство Бутан.
Морепродукты
Тунец, лосось, мидии, устрицы – эти и многие представители водной жизни могут также исчезнуть с прилавков магазинов. Связывают это с двумя вещами: первое – безграничное потребление.
Согласно британскому Обществу охраны морской среды (MCS), из-за безостановочного вылова популяции тунца и трески находятся на грани исчезновения. В 2019 году Европейский союз для сохранения популяции трески запретил её вылов практически на всей территории Баренцево моря.
Второе – климат: огромную часть выбросов углекислого газа поглощает океан, из-за чего его рН изменяется, делая непригодной среду обитания для лососей, мидий, устриц. Так же как и тунец, они также оказались на грани исчезновения.
Черника, миндаль, брокколи и около 2/3 растительной пищи
По статистике ООН около 2/3 растительной пищи напрямую зависит от деятельности пчёл, бабочек, мух, жуков и других насекомых. Однако из-за антропогенного воздействия и обработки полей пестицидами популяция пчёл серьёзно сократилась и находится на грани исчезновения. Из-за этого, мы скоро можем навсегда лишиться таких продуктов, как: брокколи, миндаль, черника, и, конечно, мёд.
Кофе, вино, авокадо и другое
Последнее, чего стоит опасаться человечеству – изменение климата, которое лишит нас огромного количества продуктов.
Так, например, если к 2050 году количество выбросов углекислого газа не уменьшится, то пригодная площадь для выращивания кофе сократиться на 50%. Повышение температуры из-за глобального потепления хотя бы на 4 градуса сделает непригодными для выращивания винограда 85% плантаций по всему миру, и сократит производство нута на 50%.
Если же к 2050 году температура поднимется на 2,5 градуса, то пригодная площадь для выращивание какао-бобов сократиться в двое, а значит, можно забыть про дешевый шоколад.
От текущих колебаний времен года, когда нет ни толковой зимы, ни толкового лета, уже существенно сократился урожай персиков.
Но, к сожалению, и это еще не все. Изменение климата приводит к тому, что некоторые регионы начинают страдать от засухи. Например, это коснулось Южную Африку и Южную Америку, которые не могут выращивать авокадо в том же объеме. Из-за засухи к 2100 году сократиться на 40% объем урожая сои, а значит прекратиться производство тофу; а также уменьшится урожайность риса, что приведет к нехватке продовольствия по всему миру.
Источник
Мировая экономика из-за вспышки коронавируса несет серьезные потери. Пока китайские производства вынуждены уйти на карантин, с прилавков магазинов по всему миру пропадают как товары первой необходимости, так и экзотическая продукция
Фото: © REUTERS, China Daily© REUTERS, China Daily
В провинции Ухань, где был зафиксирован первый случай заражения и сегодня локализовано наибольшее число зараженных, производит четверть мирового объема обуви, является центром автомобилестроения. Мы составили топ-5 товаров, которые оказались в дефиците за-за коронавируса.
5 место
Продавцы секс-шопов в России столкнулись с нехваткой товара для «взрослых» из-за закрытия китайской границы. Товар застрял на таможне. И хотя пока удается компенсировать дефицит поставками из США и Европы, но это только временная мера. Американские и европейские поставщики также заказывают продукцию секс-индустрии в Китае. В частности, в дефиците оказались силиконовые игрушки.
4 место
Спортсмены тоже столкнулись с трудностями в связи с простоем китайских производственных мощностей. В частности, Национальная хоккейная лига (НХЛ) заявила о дефиците хоккейных клюшек. Большинство игроков используют клюшки китайского производства. А точнее около 75% этого спортивного инвентаря производится в Китае. Из-за эпидемии коронавируса возникли проблемы с поставками. Хоккеисты признаются в интервью, что теперь вынуждены более бережно относиться к своим клюшкам во время игры.
3 место
Серьезный дефицит электроники могут испытать потребители уже в марте. Карантин на предприятиях, которые производят до 60% всей техники, продлевается уже не первый раз, поскольку до сих пор вирус не побежден, а число зараженных продолжает стремительно расти. В первую очередь дефицит электроники отразится на стоимости товаров — смартфонов. Каждая неделя простоя фабрик, по подсчетам экспертов, удорожает товар на 3%. А вот удорожание электроники для автомобилей может стать кратным.
2 место
Кроме промышленных товаров, Китай является крупным импортером продуктов питания. В России самые продаваемые китайские товары — цитрусовые, замороженная рыба, овощи. Но если большинству этих товаров можно найти замену — перекрыть дефицит турецкими или марокканскими апельсинами, например, то вот один продукт может действительно исчезнуть из магазинов. Это чеснок. Китай доминирует на российском рынке по поставкам этого корнеплода, занимая 80% рынка. Общий объем импорта чеснока составляет около 50 тыс. тонн. «На практике это означает, что в случае перебоев с китайскими поставками чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет. Российское производство чеснока начнет расти только в 2021 году. К этому же времени получится частично переключиться на поставки из других стран. Таким образом, в случае форс-мажора в Китае дефицит этого продукта будет неизбежным”, — передает «Интерфакс» данные Центра отраслевой экспертизы РСХБ.
1 место
Главный дефицит, с которым столкнулись не только сами китайцы, но и потребители по всему миру, — это медицинские маски.
«Мир сталкивается с хроническим дефицитом персональных средств защиты», — заявил гендиректор ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, выступая перед членами исполнительного комитета в Женеве. Мировых запасов средств индивидуальной защиты хватит на 4-6 месяцев. Спрос на маски и респираторы в 100 раз выше обычного, а их стоимость выросла в 20 раз. В приграничных с Китаем регионах России маски стремительно исчезают с полок аптек. Товар подорожал в десятки раз.
Источник
Торговые сети боятся закупать новые партии чеснока – в Китае эпидемия коронавируса. Фото Аркадия Уварова.
Может ли популярный продукт и антисептик – чеснок – стать дефицитом? Главный поставщик этого товара в нашу страну, как известно, Китай. Но торговые сети боятся закупать новые партии – в Поднебесной эпидемия коронавируса. Опытные игроки рынка успокаивают: регионам России и Новосибирской области в частности чесночный кризис не грозит.
Еще совсем недавно на прилавке одного из магазинов Новосибирска можно было купить чеснок, сейчас его нет. Последний завоз был в декабре минувшего года. Когда и будут ли новые поставки, неизвестно, руководство торговой сети обещало найти нового поставщика до 23 февраля. Пока для приготовления блюд можно использовать сухие приправы, а в качестве источника витамина C – лимон.
Актуально: “Коронавирус онлайн: актуальная карта распространения инфекции по миру”
Ольга Малыхина – социальный работник. За покупками для своих подопечных ходит в магазин дважды в неделю. Говорит, пенсионеры часто просят принести фрукты и овощи. Чеснок – в том числе. Перебои с поставками пока не ощутила. «Лучше свои товары покупать, чем китайские. Потому что новосибирские производители нас устраивают. Бабушки больше заказывают наше – Ордынку, Верх-Ирмень, чем китайское».
Новосибирцы считают, что даже если продукты из Поднебесной в принципе исчезнут с прилавков магазинов, никто не расстроится.
«У нас свой богатый рынок, не страшно, что исчезнут китайские продукты. Возможно, качество будет лучше», – говорит жительница Новосибирска Ирина Иванова.
Склонны доверять местному производителю и ритейлеры. Говорят, покупать из-за границы подчас невыгодно. И качество отечественной продукции выше. Исключение – фрукты и овощи, которые выращивать в России не всегда возможно.
«Перебоев мы не заметили. Товара немного, если только народного потребления non-food. Продукты наши, яблоки привезены из Краснодара, цитрусовые – Турция, Пакистан, Марокко. Овощи выращены в агрокомплексе «Сады Гиганта». У нас свои теплицы, выращиваем огурцы, помидоры и зелень», – рассказала руководитель формата «Премиум» торгового холдинга Светлана Цыганова.
По мнению ритейлеров, возможные ограничения на поставку продуктов из Китая, связанные с распространением там коронавируса, на объемы торговли не повлияют. Нечто подобное уже было, выход из ситуации нашли.
«Больше всего пострадали сыры в прошлую санкцию. Это сподвигло наших производителей. Очень много открылось заводов – и у нас в Новосибирске, и в Новосибирской области стали производить мягкие сыры. Полки заполнились очень быстро. Произошла замена, сейчас полки с сырами полные, все хорошо», – говорит Светлана Цыганова.
В то же время эксперты оценили, чем обернутся последствия эпидемии коронавируса в Китае. Если продовольствие заменят продуктами местных производителей, то в ряде отраслей это сделать не удастся. Поскольку Китай считается «мировой фабрикой» по изготовлению ключевых компонентов для многих промышленных и высокотехнологичных товаров. В первую очередь, пострадают производство микроэлектроники и машиностроение. К примеру, компания «Хендай» уже приостановила производственные линии на заводах в Южной Корее из-за дефицита китайских запчастей. Крупнейшие производители одежды также закрывают десятки магазинов в Китае и предупредили о срыве в цепочках поставок в другие страны. И хотя это приведет к серьезным экономическим убыткам, дефицита продовольствия и товаров народного потребления в России ожидать не стоит.Нынешняя ситуация может дать толчок развитию отечественной промышленности.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник
Сегодня на почту пришло письмо от одного всем хорошо известного интернет-магазина со следующим заголовком: “Безглютеновая мука и низкокалорийный джем. Как Россияне готовятся к Масленице”. Еще раз перечитал. Может быть, датчане? Нет, речь идет именно о российских покупателях. Пишут еще, что почти в два раза выросли продажи безлактозного молока, низкокалорийных джемов и сиропов без сахара.
Вообще в последнее результатов подобных опросов и исследований становится все больше. Кажется, вся страна перешла на эко и био? Но вот незадача: длинные очереди в супермаркетах по выходным все равно стоят исключительно в мясные отделы. А у стеллажей с органической продукцией почти пусто…
В общем после прочтения этого письма от известного всем онлайн-магазина я задумался. Потребление натуральных продуктов в России с каждым годом понемногу растет, хотя до той же Дании по количеству органических продуктов на душу населения еще как до Эвереста. С другой стороны, в каждом магазине наберется немало продуктов, которые давно изжили себя и должны уйти. А уже потом можно задуматься о переходе на зеленое.
1. Консервированный тунец российского производства
Не имеет ничего общего с настоящим тунцом, представляет собой вымоченную в дешевом масле труху и хрящи. То же самое касается большинства других рыбных консервов – нерки, горбуши и компании. Исключение составляют нормальный импортный тунец типа Fortune по 150-180 рублей за банку, более-мене съедобные варианты встречаются под СТМ в крупных гипермаркетах. В типичном магазине «у дома» купить его невоможно.
2. “Новый” пармезан и моцарелла
В последнее время в крупных торговых сетях все чаще не стесняются продавать под пармезаном самый обыкновенный сыр посредственного качества и ниже средней твердости. Настоящий пармезан есть по цене около 1000-1500 рублей, но только в некоторых супер- и гипермаркетах. А еще появилась такая же липовая моцарелла по виду и вкусу ничем не отличающаяся от обычных российских сыров. Они должны исчезнуть! Хотя, конечно, проблема с сырами с 2014 года с российских магазинах стоит вообще особенно остро.
3. Хлеб в вакуумной целлофановой упаковке
Чаще всего тот самый нарезной. Уникальный продукт, при помощи которого можно в два счета испортить сэндвич даже с настоящим тунцом и чеддером. Да здравствуют пекарни со свежим хлебом, а нарезной двухдневной давности в пакетах должен умереть!
4. Винные продукты
Не будем судить строго производителей российских вин, но всему есть предел, и “виноматериалы” – это роскошь, которая простому человеку не должна быть доступна.
5. Детская вода
Нет, не вредная, но в школе мы, кажется, не проходили «Детскую периодическую таблицу Менделеева»? Откуда же взялись детские сульфаты и карбонаты? В общем хватит нам морочить голову и продавать специальную «детскую» воду, которая ничем не отличается от обычной.
6. Семечки
Удивительно, но 90-е давно прошли, все подъезды вместо лавочек обоудованы домофонами, а семечки остались? Причем их все так же активно рекламируют на ТВ, и они все еще хорошо продаются в супермаркетах. Это у нас в головах? Давайте переходить на чищенные семечки из тыквы по крайней мере.
7. Роллтон
Страшно представить, в 2008 году «Роллтон» занимал второе место в рейтинге «Топ-50 самых популярных российских брендов» по версии Forbes. К счастью, его позиции за последние десять лет пошатнулись. К несчатью, он все еще на прилавках страны, и многие школьники (пока родителей нет дома), рабочие и прочие его действительно едят.
А как вам кажется, какие продукты должны исчезнуть с прилавков российских магазинов?
Анна Шереметьева, Моллы.ру
Следите за нашими новостями в социальных сетях:
https://www.facebook.com/malls.ru
https://zen.yandex.ru/malls.ru/
https://vk.com/mallsru
https://t.me/mallsru
Источник
Я тоже когда-то была наивным и доверчивым покупателем: и в голову не могло прийти, что производитель способен завернуть в яркий фантик любую отраву и даже назвать ее «фитнес-полезной», лишь бы срубить деньжат. Но сын подросток заболел диабетом, мы начали изучать эту продуктовую тему и нам открылось страшное.
Все время хотелось воскликнуть: «Почему никто не сказал мне этого раньше? Тогда бы и ребенок мой не заболел». Так вот, я вам говорю все это сейчас, чтобы вы тоже научились думать, прежде чем схватитесь за нарядную коробочку в магазине.
Белый, кипенно-белый хлеб в супермаркете, мягкий, как вата.
Он потому такой белый, что его испекли из химически отбеленной муки. Чем отбеливали? Перекисью бензоила, например. Буквально хлеб в бензине. Вы не пробовали его поджигать? Может получиться очень интересно, потому что многие голливудские спецэффекты, самые взрывные, устраивают именно с помощью этой перекиси.
Хлеб этот «свеж» бесконечно – хоть месяц его держите. Его и тараканы недолюбливают. Кстати, будьте осторожнее и с теми булками, что продаются сейчас в многочисленных, расплодившихся внезапно, сетевых пекарнях: в их продукции полно всяких улучшителей и усилителей, уплотнителей теста.
Что же делать, какой хлеб покупать? Мы сейчас всерьез задумались о собственной хлебопечке, а пока берем хлеб в обычных киосках, куда привозят свой продукт пекарни из маленьких районных городов – там все еще делают настоящие булки, с химией не перебарщивают.
Колбаса, радость наша
А также сосиски, бекон, копчености всевозможные. Их просто нельзя есть никогда – они канцерогенны. Так решила Всемирная организация здравоохранения. Если выражаться точно, колбасу и подобные ей изделия из переработанного мяса признали провоцирующими рак. Главная беда – нитриты, которые превращаются в нитрозамины в наших кишках.
А если колбаску подкоптили, то в ней будет еще и бензпирен. Опять бензином запахло, чувствуете? Это тяжкий дух грядущей онкологии. Что теперь делать, если все любят кусочек чего-то мясного холодного на перекус?
Я просто покупаю на рынке у фермеров добрый кусок мяса и по хорошему рецепту делаю буженину. Рецептов в интернете полно, ищите да обрящете. А от колбасы отвыкайте, пожалуйста. Кстати, можно делать домашние колбаски – сейчас даже продают оболочку из свиных кишочков в супермаркетах.
Крабовые палочки
Едала я в своем советском детстве настоящих крабов. Это было раза три, но настоящего их вкуса не забуду никогда. Так вот, крабовые палочки из рыбных отходов, которыми только кошек травить, никак не похожи на настоящее крабовое мясо, даже консервированное. А всем ведь хочется лобстеров!
Сейчас я расскажу, что вам подают вместо лобстеров.
Филе рыбы вроде путассу, минтая и прочих непородистых пород перемалывают с растительным, яичным белком, крахмалом, добавляют сахар, усилители вкуса (зловещий глутамат натрия, новый пищевой «героин», вызывающий зверское привыкание). Конечно, в этом дивном коктейле непременно будут ароматизаторы и красители. Да лучше мойву пожарить, чем вот это вот все.
Рыба в рассоле – от селедки до семги
Еще до болезни сына я стала замечать, что селедочка как-то больше «не заходит» — ее стало неприятно есть. Заподозрила, что в чем-то ее вымачивают неполезном, грубо химическом. И точно! Оказывается, соленую рыбу теперь заливают уротропином, который в большинстве нормальных стран просто запрещен к использованию в пищевой промышленности. А у нас – нет. Поэтому рыбу покупайте только, если она замочена в масле, не в рассоле.
Я сейчас просто покупаю свежую семгу или селедку и замачиваю ее сама, в собственном, правильном рассоле. Рецепты в сети есть и очень хорошие.
Роскошный виноград – большой и яркий, зимний, «твой»
Во-первых, виноград диабетикам нельзя вообще. Но я-то не диабетик, а виноград в супермаркетах тоже не беру – когда не сезон. Дело в том, что продукт этот скоропортящийся, лучше бы его есть только в сезон. Еще лучше – приехать к лозе в гости, на юг, и там поедать фрукты в месте их естественного произрастания.
А зимний, весенний виноград, какой-нибудь «Наполеон», у которого каждая ягодка величиной с перепелиное яйцо, обработан антиокислителями, чтобы пережить ядерную зиму и не испортиться. Это очень вредная химия. Не нужна она вам.
Сладкие газированные напитки
Об их вреде уже все знают, но ведь продолжают покупать! Это ж кошмар и ужас. Сколько там содержится всякой дряни и ничего кроме дряни. Да, знаю, что ребенок будет устраивать истерики и требовать Фанту. А если он у вас потребует дать ему заряженным пистолетом поиграть, вы тоже уступите? Вот и дайте ему пистолет, чтобы не мучился.
А газировку не давайте даже под страхом смерти. В одном стакане колы почти 7 кусочков сахара! А кроме сахара там есть много всякой гадости: смотрите на картинке.
Черные-пречерные оливки, мелкие такие
И с чего это они такие черные? На дереве-то они зеленые были, а тут вдруг почернели, потому что их вымочили в глюконате железа. Если вы покупали темные дорогие оливки от хорошего импортного производителя, то знаете, что они, все-таки, не черные, а просто темные – сливового оттенка, коричневатого. И чаще всего с косточками. Вот мы только такие сейчас и берем. А дешевые и черненькие – не берем.
Но полюбили зеленые маслины, удачно сочетаем их с рыбой, добавляем в салаты. Особенно красиво, когда делаешь греческий салат с оранжевым перцем и зелеными оливками. И вкус тоже необычный.
Хлопья для завтрака хрустящие
Даже фитнес-хлопья не берем. Незачем это. Во-первых, что это за завтрак такой для человека, отправляющегося на полный рабочий день? «Маме лень и некогда, и потому мы заливаем нечто картонное чем-то молочненьким»? Сделайте ребенку полноценный горячий завтрак и непременно с чем-нибудь белковым.
Витаминов в хлопьях после термической обработки – она обязательна в процессе их производства – не остаётся никаких. Польза искусственных витаминов, которые в них могут добавлять, сегодня оспаривается. И еще в этой «полезной» еде куча ароматизаторов, подсластителей, консервантов. Могу в качестве иллюстрации просто разместить тут таблицу Менделеева, для полноты картины.
Мишки мармеладные свинского вкуса
Эти желейные конфетки – верх цинизма нашей и не нашей пищевой промышленности. Там столько ароматизаторов и красителей, что кола отдыхает! Чем сохраняют свежесть мармеладок? Диоксидом серы. Да, это звучит не так страшно, понимаю – серой еще древние римляне вино обрабатывали, чтобы оно дольше хранилось. Весь вопрос в том, в каких количествах добавляют серу сегодня. В непозволительных! Отсюда все детские аллергии, с которыми вам потом мучиться и мучиться.
Кстати, пектин растительный сегодня часто заменяют желатином из свиных шкварок. Экое свинство!
Заключение
- Так получилось, что сегодня самыми вредными продуктами оказались самые популярные – от белого ватного хлеба до колбасы.
- Вам придется всерьез перестроить свое питание, чтобы отучить себя от этой «наркотической» химии. Но лучше сделать это прямо сейчас, пока никто в семье не заболел.
- Беременным женщинам на пушечный выстрел нельзя подходить к стойкам с хлопьями и газировками – и всем тут перечисленным. Вы травите ребенка внутриутробно.
Источник