Какие продукты могут быть кислыми

Какие продукты могут быть кислыми thumbnail

В последнее время в центре внимания оказалась щелочная диета. Все, от знаменитостей до гуру здоровья, рассказывают о преимуществах исключения из своего рациона кислых продуктов. Исследования показывают, что действие кислых продуктов на организм имеет разрушительный характер. А ограничение потребления кислой пищи может помочь улучшить прочность костей, снизить риск возникновения камней в почках. А также уменьшить хроническую боль, улучшить уровень гормонов и облегчить кислотный рефлюкс в рамках диеты с кислотным рефлюксом.

Следование здоровому рациону, полному богатых питательными веществами, необработанных продуктов и сокращение потребления нескольких наиболее кислых продуктов может быть отличным способом помочь вам сделать шаги к достижению оптимального здоровья.

Так кислая ли клубника? Является ли рис кислым, и где именно ваши любимые продукты попадают на график pH?

Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Что такое кислая пища? (Определение кислотности)

Наш организм поддерживает жестко регулируемый уровень pH. Это мера кислотности и щелочности в жидкостях и тканях организма, которая основана на шкале от 0 до 14.

Более низкий уровень pH более кислый, а более высокий уровень pH считается более щелочным. В то время как рН 7 является нейтральным, слабощелочной рН 7,35-7,45 считается оптимальным для здоровья человека.

Даже незначительные изменения уровня pH организма могут оказать серьезное влияние на здоровье. Алкалоз, вызванный высоким уровнем pH, может вызывать такие симптомы, как спутанность сознания, подергивание мышц и тошнота. А ацидоз способен вызывать усталость, поверхностное дыхание и головные боли.

К счастью, почки выполняют большую часть работы по контролю pH организма путем поддержания уровня электролита. А также выделения/реабсорбции кислых и щелочных ионов через мочу. Тем не менее, питание с высоким содержанием щелочных продуктов может принести пользу для здоровья.

ТОП- 25 кислых продуктов, которые следует ограничить или избегать (плюс более здоровые)

Вот краткий список 25 самых кислых продуктов, которые лучше ограничить. Эти продукты считаются кислотообразующими, и их потребление должно регулироваться на здоровой диете:

  1. Полуфабрикаты
  2. Алкоголь
  3. Молоко
  4. Напитки с кофеином
  5. Обработанные злаки
  6. Пицца
  7. Искусственные подсластители
  8. Арахис
  9. Сыр
  10. Макароны
  11. Рис
  12. Хлеб
  13. Пшеничные продукты
  14. Масло
  15. Мясное ассорти
  16. Рафинированные растительные масла
  17. Картошка фри
  18. Горячий шоколад
  19. Красное мясо
  20. Спортивные напитки
  21. Столовый сахар
  22. Кукурузный сироп
  23. Блины
  24. Жареная пища
  25. Лимонад

Имейте в виду, что не все кислые продукты должны быть полностью исключены из рациона. Некоторые ингредиенты в таблице кислотных продуктов содержат важные питательные вещества. Они могут быть включены в состав умеренной диеты как часть здорового питания.

Например, большинство видов мяса считаются кислыми, но содержат много важных витаминов и минералов. Они также могут помочь удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке для улучшения здоровья клеток и мышц.

Грецкий орех также считается кислым, но он богат антиоксидантами и жирными кислотами омега-3, способными уменьшить воспаление и улучшить здоровье. Другие здоровые продукты, которые классифицируются как кислые, включают овес, яйца, цельные злаки. А также цитрусовые, такие как лимоны, лайм и апельсины.

Главное — включить эти кислые продукты в состав здоровой, полноценной диету в сочетании с большим количеством некислых фруктов, овощей и растительных белков.

Кислотные продукты в сравнении с щелочными продуктами

Итак, как именно определяется список кислых и щелочных групп продуктов питания?

Когда мы едим, калории и питательные вещества извлекаются из пищи, и они метаболизируются, оставляя после себя пепел. Этот остаток золы является тем, что определяет рН пищи, разделяя ее на кислотообразующую или подщелачивающую пищу.

Кислотообразующие продукты обычно включают животные белки, такие как мясо, яйца, птица, рыба и молочные продукты. А также зерновые и алкоголь. Между тем, фрукты, овощи и растительные белковые продукты обычно считаются подщелачивающими или некислотными продуктами.

Побочные эффекты и опасности

Есть много причин, по которым необходимо сократить потребление кислых продуктов. Вот несколько главных побочных эффектов для рассмотрения.

1.Действие кислых продуктов на организм — понижается плотность костей

Некоторые исследования показали, что диета, богатая кислотообразующими продуктами, может увеличить количество кальция, теряемого с мочой. Это приводит к снижению плотности костной ткани и более высокому риску остеопороза.

Одно исследование, опубликованное в швейцарском журнале Osteoporosis International, показало, что

«при кислой или щелочной диете количество кальция, выделяемого с мочой, увеличивается на 74%»

Другое исследование показало, что

«мужчины с низким потреблением кальция и диетой с высоким содержанием кислых продуктов чаще имели меньшую минеральную плотность костной ткани»

PH молока слегка кислый, но есть много других источников кальция, которые способствуют здоровью костей и зубов. Овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат, являются хорошими немолочными продуктами, богатыми кальцием.

2.Действие кислых продуктов на организм — усугубляют кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс, также известный как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ. Это состояние, при котором кислота из желудка поступает обратно в пищевод, вызывая такие симптомы, как изжога и боль в груди.

При правильной работе пищевод имеет группу мышц, известных как сфинктеры. Они закрываются, чтобы предотвратить этот обратный поток и удержать кислоту в желудке. Однако при ГЭРБ эти сфинктеры пищевода часто ослаблены или повреждены и не способны работать эффективно.

Многие кислые продукты могут способствовать кислотному рефлюксу, расслабляя пищеводный сфинктер и позволяя кислоте выплескиваться. Например, напитки с кофеином, алкоголь и продукты с высоким содержанием жиров являются распространенными причинами кислотного рефлюкса.

Между тем, щелочные продукты, такие как овощи и не цитрусовые, считаются продуктами, уменьшающими кислотность желудка. Они могут помочь уменьшить симптомы. Облегчить кислотный рефлюкс может балансировка pH для нейтрализации желудочной кислоты, употребление небольших порций пищи. А также внесение изменений в образ жизни.

3.Действие кислых продуктов на организм — могут вызвать образование камней в почках

Продукты, которые мы употребляем, могут сильно влиять на уровень pH в моче. Когда мы едим больше кислой пищи, рН мочи, скорее всего, будет кислым.

Употребление в пищу большого количества некислотных продуктов, с другой стороны, более вероятно приведет к щелочному pH.

Наличие кислого pH в моче увеличивает риск развития мочевой кислоты или цистиновых камней в почках. Это небольшие минеральные отложения, образующиеся в почках и часто должны быть удалены хирургическим путем. Либо пропущены через мочевыводящие пути.

Если есть камни в почках, может помочь ограничение потребления кислой пищи, например, животные белки и безалкогольные напитки.

Снизить риск образования камней в почках может помочь употребление большего количества воды, уменьшение потребления соли. А также отказ от продуктов, богатых оксалатами и антинутриентами.

4.Действие кислых продуктов на организм — способствуют хронической боли

Некоторые кислые продукты, которые вызывают воспаление, могут также способствовать хронической боли. На самом деле, ацидоз был связан с такими симптомами, как мышечные спазмы, головные боли и хронические боли в спине.

Исследование из Германии дополнило 82 участника с хронической болью в спине щелочными минералами. Через четыре недели симптомы уменьшились у 92% участников.

Дальнейшие исследования показали, что цельная растительная пища, аналогичная щелочной, может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.

Облегчить хроническую боль поможет соблюдение здорового питания, обильная физическая активность. А также включение некоторых натуральных обезболивающих в ежедневный рацион.

5.Действие кислых продуктов на организм — изменяют уровень гормонов

Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания из Калифорнийского университета, показывает, что

«ацидоз может привести к снижению уровня гормона роста человека (HGH) в крови»

Гормон роста -это гормон, который вырабатывается в гипофизе и отвечает за стимулирование регенерации и роста клеток.

В исследовании, опубликованном в Журнале клинических исследований, оценивался рост в группе из 10 детей и младенцев с семейным или идиопатическим классическим почечным канальцевым ацидозом. Щелочная терапия была начата в возрасте от восьми дней до 9,5 лет для оценки результатов роста в течение четырех длительных периодов наблюдения.

Шесть пациентов имели задержку роста в начале исследования. В то время как двое были слишком молоды, чтобы иметь задержку роста, а двое других неацидотическими.

Исследователи обнаружили, что при длительной щелочной терапии:

каждый пациент достиг и поддерживал нормальный рост;  средний рост 10 пациентов увеличился с 1,4 +/- 4 до 37,0 +/- 33 процентиля (для нормальной популяции, соответствующей возрасту и полу);  средняя высота достигла 69-го процентиля у восьми пациентов, рост которых можно было проанализировать в соответствии с прогнозом родителей (метод Таннера);  скорость роста увеличилась в два-три раза. Нормальные высоты были достигнуты в течение 6 месяцев после начала щелочной терапии у детей с задержкой роста. А в течение 3 лет у детей с задержкой роста;  достигнутый рост обратно коррелирует с максимально возможной продолжительностью ацидоза (до щелочной терапии). Причем, только у тех пациентов, у которых щелочная терапия была начата после 6 месяцев, а не у тех, кто лечился ранее.

Помимо стимулирования роста и правильного развития, гормон роста может также снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. А также улучшить композицию тела, память и когнитивные функции.

Здоровые альтернативы (и рецепты)

Соблюдать низкокислотную диету можно так же просто, как сделать несколько простых заменителей. А также заменить нездоровые ингредиенты на несколько лучших щелочных продуктов.

Вот несколько идей для легкого обмена, которые вы можете сделать, чтобы увеличить потребление низкокислотных продуктов:

  • Поменяйте безалкогольные напитки на щелочную воду и начните свой день с освежающего зеленого смузи вместо кофе.
  • Попробуйте включать растительный белок, такой как бобы или бобовые, в рацион вместо мяса несколько раз в неделю.
  • Подсластите свою пищу, используя натуральные подсластители, например, мед или кленовый сироп вместо искусственных подсластителей.
  • Ограничьте потребление обработанных продуктов и вместо этого сосредоточьтесь на большей части необработанных пищевых продуктов.
  • По возможности выбирайте экологически чистые продукты. Желательно предпочитать говядину, домашнюю птицу и морепродукты свободного выгула или из дикой природы.

Готовы обновить коллекцию рецептов и начать улучшать свое здоровье? Ключевым моментом является поиск рецептов, состоящих в основном из щелочных продуктов. Таких как фрукты и овощи, с минимальным количеством кислых продуктов.

Вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать дома:

  • Рецепт салата из капусты с лососем
  • Быстрый и легкий рецепт куриного песто
  • Чаша Будды с стейком и соусом кешью

Вывод

  • Кислые продукты — это продукты с низким/кислотным рН, которые могут уменьшить рН мочи.
  • Некоторые исследования показали, что регулярное употребление кислой пищи может способствовать возникновению камней в почках. А также низкой плотности костей, кислотного рефлюкса, хронической боли и изменения уровня гормонов.
  • Несколько ингредиентов в таблице кислотных продуктов включают алкоголь, молочные продукты, обработанные злаки и искусственные подсластители, среди других.
  • Тем не менее, некоторые продукты с высоким содержанием кислоты полезны для здоровья. Их можно включать в состав здоровой сбалансированной диеты, включая овес, грецкие орехи, яйца и мясо.
  • Стремитесь к минимальному количеству обработанных продуктов и включите в свой рацион большое количество фруктов, овощей и цельных продуктов. Это улучшит здоровье и общее качество жизни.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:  ТОП-6 опасные продукты питания для человека

Источник

Большую часть современного питания занимают полуфабрикаты, мясо, молочные продукты, сладкое. Много употребляется кофе и алкоголя. Не игнорируем перекусить фаст-фудом.

С другой стороны, противовоспалительное питание должно больше включать овощей и фруктов. Именно они по своей природе являются щелочными.

Кислые фрукты, например, лимоны, многие считают повышающими кислотность. На самом деле в процессе метаболизма они создают щелочную среду.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Поэтому важно учитывать, какие продукты являются кислыми или щелочными после метаболизма. Т.е. после переваривания в желудке.

Сахар и искусственные подсластители являются очень кислой пищей. Это является одной из причин ограничения сладостей.

Большинство продуктов имеют рН от 2 до 9. Вот список некоторых.

Высоко кислотные продукты

Лимонный сок;

Уксус (ph 2);

Газированные напитки;

Энергетические напитки;

Газированная вода.

рН подобных напитков в среднем равно 3.

Средней кислотности

Алкоголь;

Кофе;

Черный чай;

Сыр;

Молоко;

Йогурт;

Дистиллированная вода;

Шоколад;

Жареные орехи;

Говядина;

Свинина;

Пшеница;

Паста (макаронные изделия);

Выпечка;

Хлеб;

Крекеры.

Их значение рН находится в пределах от 4 до 5.

Низкой кислотности

Яйца;

Рыба;

Бобы;

Фруктовые соки;

Кокос;

Коричневый рис;

Соевое молоко;

Лосось;

Овесянка;

Вареный шпинат.

Их рН 6.

Нейтральные

Водопроводная вода;

Родниковая вода;

Речная вода;

Морская вода.

pH воды составляет 7.

Источник: https://www.google.ru/imgres

С низкой щелочностью

Яблоки;

Миндаль;

Помидоры;

Грибы;

Оливки;

Ананасы;

Дикий рис;

Клубника;

Бананы;

Вишня.

У этих продуктов pH 8.

Средняя щелочность

Авокадо;

Салат;

Сельдерей;

Горох;

Сладкий картофель;

Черника;

Груши;

Виноград;

Киви;

Свекла;

Дыня;

Манго;

Папайя.

pH равно 9.

Сильно щелочные

Шпинат;

Брокколи;

Артишоки;

Капуста белокочанная;

Брюссельская капуста;

Цветная капуста;

Огурцы;

Лимоны;

Лайм;

Морковь;

Морские водоросли;

Спаржа;

Листовая капуста (например, ромен),

Лук.

pH этих овощных культур составляет 10.

Кислотно-щелочной баланс организма человека должен находиться на слегка щелочной стороне от нейтрального (рН 7,4). Но все же нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Нельзя составлять диету только из щелочных продуктов.

В следствие чего щелочная среда в организме может быть повышена. Это также оказывает неблагоприятное действие на здоровье. Повышение щелочности называется алкалоз в отличие от ацидоза (повышенной кислотности).

Сбалансированность означает, что в питание присутствуют продукты из разных категорий. Но все же больше в сторону щелочных.

Как нейтрализовать избыток кислоты

До определенного момента организм сам справляется с повышенной кислотностью. Основными органами, участвующими в выведении кислоты, являются:

Печень;

Легкие;

Почки;

Кожа.

Через кожу она выходит с потом. Но интенсивнее работают почки.

Интересно, сильный неприятный запах пота может быть признаком слишком большой кислотности. Переход на низкокислотное питание может помочь нейтрализовать рН организма.

Внимание! Статья носит информационный характер.

Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Читайте по теме:

Как кислотно-щелочной баланс влияет на здоровье

В чем опасность повышенной кислотности в организме

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!

Понравилась статья, ставьте лайк и делитесь друзьям!

Источник

По статистике, 80-90% старше 40 лет имеют закисленный организм..

Медицинские показатели здоровья установлены самой Природой (константы – от которых зависит жить или не жить). Чем дальше медицинские показатели здоровья от нормы (в любую сторону) – тем хуже. Нужно научиться грамотно их регулировать.

Медицинские показатели здоровья (12 констант):

артериальное давление – 120/80

частота дыхательных движений за минуту – 16

число сердечных сокращений за минуту – 78

гемоглобин – 130г/л

билирубин – 20

суточное количество мочи – 1,5 литра при d=1020

вес = (рост -100) +- 10 кг

сахар крови – 5,5

рН крови – 7,43

количество лейкоцитов – 4000

температура тела – 36,60 С

холестерин крови – 6,5

Кислотно-щелочной баланс (кислотно-щелочное равновесие, кислородно-водородный показатель) человек может отрегулировать сам, и тогда все остальные константы придут в норму САМИ, так рН – это базовая константа.

источник

Об авторе

Бутакова Ольга Алексеевна в 1982 году окончила Ленинградский Медицинский институт по специальности терапия.

С этого момента началось постдипломное образование в виде разных специальностей: сначала базовая специализация по игло- и рефлексотерапии на кафедре профессора Вогралика, позже специализация по иридодиагностике у профессора Вельховера, так же разгрузочно-диетическая терапия на клинической базе профессора Николаева, и далее – японская мануальная вертебрология, массаж, реабилитология, диетология, акупунктура, кардиология, клиническая лимфология, токсикология, нутрициология, фитотерапия и др.

Ольга Алексеевна работала участковым врачом, затем заведующей отделением скорой и неотложной помощи и главным врачом. Имеет очень обширную практику.

Изучая медицину разных стран (Японии, Китая, Индии, Тибета), а заодно и их философские концепции здоровья, на каком-то этапе поняла, что не бывает медицины отдельных стран и народов, бывает просто непонимание интегральной модели строения человека и его здоровья.

Работая врачом скорой помощи, осознала, что собственное предназначение – не продлить человеку жизнь еще на несколько мгновений, а сделать по возможности так, чтобы он как можно дольше не попадал на реанимационную койку, а значит, обучить его правильно жить, питаться, двигаться, беречь себя, а это уже не совсем медицина.

Это, скорее, медицинская педагогика, поэтому, была получена еще одна ученая степень – кандидат педагогических наук. Что для практикующих врачей не очень характерно.

“Организм требует только четыре вида помощи: напоить, накормить, почистить и дать отдохнуть. Он не просит ни одну химическую таблетку.” О. А. Бутакова

—————————-

Кислотные и щелочные продукты: список

За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье.

Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей.

Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные продукты. Правильное сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление.

Одна группа дает щелочную среду, другая – кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число.

Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7.

Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону – об ощелачивании.

В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя – 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44.

В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят оттого, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

В большинстве случаев кислоты в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

Причины остеопороза

Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуетсяостеопороз.

Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это – ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

• Скелет человека страдает.

• Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.

• Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.

• Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.

• Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.

• Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.

• Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.

• Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.

• Происходит разрушение зубной эмали.

• Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.

• Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем – не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Теория возникновения рака

Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака.

Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон – щелочной или кислотный продукт?

• Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону вдень, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!

• Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.

• Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.

• Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.

• Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.

• Крестоцветные – это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.

• Авокадо – источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных.Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках.

Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Щелочная диета

Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие щелочной диеты, которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться».

Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением?

Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание.

Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.

Щелочные продукты

Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.

Высокощелочные продукты:

• Лимоны.

• Пищевая сода.

• Хлорелла.

• Красные водоросли.

• Лайм.

• Чечевица.

• Щелочная минеральная вода.

• Репчатый лук.

• Нектарин.

• Хурма.

• Тыквенные семечки.

• Ананас.

• Морская капуста.

• Морская соль.

• Сладкий картофель.

• Спирулина.

• Овощные соки.

• Мандарин

• Арбуз.

Среднещелочные продукты:

• Абрикосы.

• Яблоки.

• Рук кол а.

• Брокколи.

• Спаржа.

• Морковь.

• Мускусная дыня.

• Кешью.

• Апельсин.

• Каштан.

• Чеснок.

• Цикорий.

• Свежий имбирь.

• Чай женьшеневый.

• Грейпфрут.

• Зелень.

• Падевый мед.

• Киви.

• Чайный гриб.

• Кольраби.

• Патока.

• Манго.

• Зеленя горчица.

• Пастернак.

• Оливки.

• Малина.

• Турнепс.

• Соевый соус.

• Черный перец.

Низкощелочные продукты:

• Миндаль.

• Яблочный уксус.

• Кислые яблоки.

• Авокадо.

• Артишоки.

• Ежевика.

• Болгарский перец.

• Цветная, белокочанная капуста.

• Куриные яйца.

• Перепелиные яйца.

• Женьшень.

• Баклажаны.

• Мед.

• Грибы.

• Дрожи.

• Персик.

• Папайя.

• Тыква.

• Картофель.

• Домашние маринады.

• Брюква.

• Сакэ.

• Рисовый сироп.

• Семена кунжута.

Очень низкощелочные продукты:

• Бананы.

• Свекла.

• Масло авокадо.

• Брюссельская капуста.

• Черника.

• Сельдерей.

• Огурец.

• Кокосовое масло.

• Кинза.

• Квашеная капуста.

• Смородина.

• Топленое масло.

• Льняное масло.

• Виноград.

• Овес.

• Оливковое масло.

• Изюм.

• Клубника.

• Кабачки.

• Семечки подсолнуха.

• Дикий рис.

• Репа.

Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе – щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание –натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

Высококислотные продукты

Кислые продукты в организме создают кислую среду, причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

• Хлеб.

• Говядина.

• Пиво.

• Какао.

• Коричневый сахар.

• Пшеничная мука.

• Хлопковое масло.

• Соки фруктовые.

• Хмель.

• Жареные продукты.

• Фундук.

• Мороженое.

• Джемы и желе.

• Промышленные маринады.

• Морепродукты.

• Сахар.

• Соль.

• Вино.

• Уксус.

• Грецкие орехи.

• Йогурт сладкий.

Среднекислотные продукты

• Ячмень.

• Масло каштана.

• Медвежатина.

• Казеин.

• Курица.

• Творог.

• Кукуруза.

• Клюква.

• Фруктоза.

• Яичный белок.

• Нут.

• Пастеризованный мед.

• Зеленый горошек.

• Горчица.

• Кетчуп.

• Мюсли.

• Пальмовое масло.

• Макароны.

• Выпечка.

• Фисташки.

• Арахис.

• Гранат.

• Свинина.

• Попкорн.

• Рожь.

• Телятина.

• Соевое молоко.

Низкокислотные продукты

• Фасоль.

• Водка.

• Миндальное масло.

• Гречка.

• Черный чай.

• Коровье молоко.

• Козье молоко.

• Гусь.

• Дичь.

• Баранина.

• Слива.

• Молоко.

• Раки.

• Помидоры.

• Индейка.

• Пшеница.

• Ваниль.

• Белый рис.

Совсем низкокислотные продукты:

• Амарант.

• Коричневый рис.

• Рапсовое масло.

• Сливочное масло.

• Сливки.

• Карри.

• Кокос.

• Рыба.

• Инжир.

• Желатин.

• Субпродукты.

• Просо.

• Подсолнечное масло.

• Ревень.

• Цуккини.

• Дикая утка.

Автор: Надежда Девляшова

19 Апреля, 2017

источник

Источник