Какие продукты могу вызвать паническую атаку
Современная психотерапевтическая практика, уделяя углубленное внимание паническим состояниям и их преодолению, ставит во главу угла причины панических атак, рассматривает и препарирует предпосылки их возникновения, повторов, прогрессирования.
Психотерапия, психиатрия, психология рассматривают самовоспроизводящийся пусковой механизм паники в мельчайших деталях. Однако такие факторы, как питание и диета, зачастую выпадают из внимания психотерапевтов. Хотя все-таки стоит учитывать, какие продукты предпочтительнее употреблять в пищу людям, подверженным хроническим паническим атакам, употребление каких веществ им желательно снизить или свести к минимуму, а от каких продуктов питания лучше отказаться раз и навсегда.
Психотропные лекарственные препараты уже не раз и не два показывали свою низкую эффективность – это при том, что у ряда пациентов панические атаки проходили, казалось бы, сами по себе (хотя в действительности – после долгой и кропотливой работы, связанной с собственным личностным ростом и изменением своей жизни). Тем не менее, нервно-психическим расстройствам зачастую сопутствует химический дисбаланс в организме. В конце концов, в одних и тех же трудных жизненных обстоятельствах, перед лицом утрат и бедствий одни люди начинают испытывать приступы паники, а другие – нет. Почему? Потому что подверженность панике, как и устойчивость перед нею, зависят от того, в каком состоянии находится организм и всего ли ему хватает для нормальной жизни.
Зная о том, какие химические вещества полезны для нервной системы, а какие вредны, можно существенно улучшить состояние человека, переживающего панические атаки, и даже помочь ему полностью избавиться от них.
Организму это нужно обязательно
Любому невротику и «паникеру» знакомы два магических слова: кальций и серотонин. Это два необходимых вещества, катастрофическая нехватка которых и приходит человека на грань нервно-психического срыва.
Чтобы восстановить баланс кальция в организме, необходимо употреблять в пищу свежий творог, сыр, кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). Кальций также содержится в рыбе семейства лососевых, в хурме и миндальных орехах.
Из серотониносодержащих продуктов на первое место следует поставить бананы. Они очень калорийны и гипоаллергенны. Бананы сегодня относятся к разряду наиболее полезных продуктов.
Есть и другие необходимые здоровому организму вещества. Это калий, цинк, магний, хром, разнообразные витамины.
Чтобы пополнить запасы калия в организме, необходимо есть сухофрукты – чернослив и курагу, арахис, бобовые культуры, а также картошку.
Важно помнить, что магний содержится в фисташках и вообще почти во всех орехах, ячневой крупе, пшене, морской капусте. Магний устраняет нервные тики, снимает мышечные напряжения, поэтому его употребление в пищу является лучшей профилактикой невротических расстройств и панических атак.
Цинком богаты такие сорта мяса, как свинина и баранина, поэтому становиться убежденными вегетарианцами потенциальным «паникерам» не рекомендуется. Также цинк присутствует в мясе индейки, горохе, овсянке.
Хром отвечает за снижение уровня тревоги, поэтому при панических атаках показаны содержащие хром продукты, а именно – различные виды пресноводных рыб. Это и мойва, и карась, и щука, и многие другие. Вообще, уха считается одним из самых полезных супов, а для «панического» пациента, чаще всего имеющего проблемы с питанием (хронические панические атаки нередко сочетаются с анорексией) она становится просто незаменимой. В перловке, креветках, свекле тоже обнаружен высокий процент содержания хрома.
Наконец, витамин С включают в себя: цитрусовые, черная смородина, чеснок и цветная капуста. А витамины группы В содержатся в белых грибах и грецких орехах (В 9), в яйцах, печени и почках (В 12).
Все это следует учитывать, чтобы пополнить истощенный организм человека, страдающего от паники, необходимыми ему веществами. При этом есть смысл и возможность обойтись без медикаментозного лечения. Ведь витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания – это и антистрессоры, и антидепрессанты, и нормотимики.
Роль здорового питания в жизни человека трудно переоценить. Если же речь идет о человеке, находящемся в ослабленном, болезненном состоянии, человеке невротизированном, страдающем от приступов паники, то нетрудно догадаться, что организация здорового питания будет важным шагом к его восстановлению и возвращению в нормальную жизнь.
А от этого лучше отказываться
В то же время существуют продукты и вещества, от употребления которых пациенту с паническими атаками необходимо отказаться вообще.
В первую очередь речь идет о таком веществе-возбудителе, как никотин. Он нарушает функционирование нервной системы, разрушительно влияет на сердечную мышцу, отравляет организм, возбуждает и провоцирует судорожную и паническую готовность.
Алкоголь тоже является сильным возбудителем. Правда, поначалу возбуждая и стимулируя ряд функций мозга, он затем угнетает и подавляет их. Кое-то говорит о пользе вечернего бокала красного сухого вина. Да, в пользу этого «витаминного стимулятора» (а на самом деле – того же психоактивного вещества) свидетельствуют даже горцы-долгожители. Однако на свете очень мало людей, способных остановиться после первого выпитого бокала – а среди лиц с паническими атаками их попросту нет!
В результате вместо «целительного бокала» начинается вечерняя алкоголизация, после которой организм не успевает отдохнуть и восстановиться за ночь.
Статистика свидетельствует: среди обследованных пациентов, подверженных утренним и ночным паническим атакам, сорок процентов систематически употребляли перед сном алкогольные напитки, для того, «чтобы расслабиться». Причем многие из них пили «исключительно полезное» красное сухое вино.
К разряду нежелательных веществ относятся и содержащие кофеин: кофе, чай, «Пепси-кола». Однако в утешение поклонникам чайной церемонии следует привести данные о том, что листовой зеленый чай действительно можно считать полезным напитком, расслабляющим, а не будоражащим нервную систему. Во всяком случае, не отмечено никакой связи между прогрессирующими паническими атаками и частым потреблением зеленого чая.
Тому, кто страдает от панических атак, важно контролировать и содержание соли в пище. Считается, что соль способствует повышению давления. Она также усиливает нагрузку на сердечную мышцу и выводит из организма необходимый калий.
И, наконец, обжорство как способ борьбы со стрессом, «заедание проблем» может тоже провоцировать панические атаки, если организм уже находится в панической готовности. Переедание, особенно на ночь, вызывает чувство гнетущей тревоги, немотивированные пробуждения с последующими ночными бдениями. Все это может привести к паническим атакам в ночные или ранние утренние часы.
Не будьте слишком требовательны
Конечно, ослабленному человеку трудно отказаться от некоторых пищевых пристрастий, установить жесткую диету и ей подчиняться. Компромиссы в питании допустимы – если, конечно, речь не идет о недоброкачественных, просроченных, негодных в пищу продуктах. Свежая, вкусная, соблазнительная на вид еда порой прямо-таки заставляет себя побаловать… Более того: не нужно фанатично зацикливаться на диете, чтобы потом не клясть себя за нарушение режима питания. Человеку свойственны слабости – особенно если этот человек и так ослаблен…
Панические атаки – это хороший повод лишний раз сделать себе подарок, дать душе и телу поблажку. И вообще – начать, наконец, относиться к себе с любовью.
Источник
Вы тоже убеждены, что все проблемы от неправильного питания? И что панические атаки можно вылечить, просто сменив рацион? Увы, должен вас огорчить. Это не так. Вернее, не совсем так.
Существует убеждение, что правильное питание избавляет от множества болезней, в том числе и от неврозов и, как следствия, панических атак. Есть даже устоявшиеся модные термины — пп (правильное питание), пп рецепты и пр.
На самом деле это большое заблуждение и вот почему. Правильного питания не существует в природе от слова совсем. Есть интуитивное питание. Это когда организм сам знает, что ему нужно съесть в данный момент времени.
Все эти диеты и пп придуманы человечеством, у которого всегда с этим были проблемы. Животные никогда не морочатся по поводу правильного питания и едят то, что считают нужным.
И уж совсем глупо было бы рассчитывать на то, что выбор определенных продуктов сможет кардинально решить проблемы со здоровьем. Опосредованно — да, но не кардинально!
Еда — не панацея, а всего лишь средство, причем не самое эффективное.
Гораздо важнее наличие/отсутствие движения. Болезни возникают там, где нет движения и появляются застойные явления. Но это тема для отдельной статьи.
Сегодня я хочу показать, что «правильное питание» — это не то, что вам нужно.
Правильное питание — не панацея от панических атак
Да, в своей статье «Как избавиться от панических атак» я сам первым шагом указал смену диеты и перечислил продукты, от которых стоит отказаться в первую очередь. На это было две причины:
1. Перечисленные продукты либо подстегивают нервную систему (чай, кофе, матэ), либо дают резкий скачок сахара в крови (сахар, мука, некоторые молочные продукты).
Если вы употребляете их ежедневно и в приличных количествах, то ясен пень, они на вас влияют и не самым лучшим образом. Но если ограничить их употребление, то вы, несомненно, почувствуете себя немного лучше.
Однако здесь надо уточнить, что значит «ограничить». Некоторые люди кидаются в крайности и отказываются вовсе от привычной еды, переходя на строгие диеты, а то и вовсе на веганство или сыроедение.
Это ошибка! Для организма это точно такой же стресс. А для людей, страдающих неврозами, лишний стресс только ухудшает ситуацию. Поэтому ограничивать себя надо, но понемногу и в разумных пределах.
Если, например, вы привыкли каждый день выпивать 4-5 чашек кофе или чаю, то попробуйте снизить это количество вдвое, но не «завязывайте» совсем. То же касается и привычных продуктов, в том числе и вкусняшек. Если вы раньше точили по пачке печенья в день, то попробуйте съедать лишь половину или две трети.
Нет необходимости делать резкие перемены. Они только усугубят ситуацию, а вы будете недоумевать — как же так, я перешел(а) на правильное питание, а стало еще хуже? Потому и стало, что вы себя этим еще сильнее напрягаете.
Голод ослабевает, обессиливает и убивает человека. Тяжелая пища разрушает организм человека. Поэтому нужно искать середину.
Гиппократ
2. Вторая причина, почему стоит отказаться от «вредных» продуктов заключается в том, что это самый простой шаг, который может совершить человек подверженный неврозам. В том числе и паническим атакам.
Это проще, чем сразу начать работать со страхами, бороться со стрессорами или много и активно двигаться. Что может быть проще? Не ешь / не пей то-то и то-то и все! Вам ничего не нужно делать. Нужно наоборот не делать. Просто не делать.
Понимаете о чем я?
Не все вредные продукты на самом деле вредны
И, тем не менее, далеко не всегда так называемые «вредные продукты» на самом деле так уж вредны. Яд тоже вреден, но в малых дозах может служить лекарством для исцеления.
Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни.
Если вас тянет съесть сладкую булочку, съешьте ради бога и не морочьте себе голову! Одна булочка за день вас не убьет. Но если вы сточите их целый пакет, то вы явно сделаете что-то неправильное.
Ведь далеко не всегда мы заложники своих привычек. Часто именно интуиция (читай — тело) говорит с нами. И говорит, что оно хочет именно эту булочку. Потому что в ней удачно соединились именно те ингредиенты и именно в том соотношении, как нужно нашему телу в данный момент.
Вот вы наверняка не раз себя ловили на том, что лопаете и лопаете любимое печенье, а потом вдруг раз — и оно перестало быть любимым, а вы переключились на шоколадки или тортики. А потом и те надоели, а вы нашли что-то иное.
Что? Привычка поменялась? Как бы не так! Это потребности вашего тела изменились. А стало быть, дело не в дурной привычке, а именно в потребностях тела. Просто мы не умеем четко их слушать, а потому часто банально перебарщиваем с теми же печеньками и съедаем гораздо больше, чем требуется телу. Только и всего!
В человеке, который ест икру, потому что ему захотелось, больше простоты, чем в том, который ест ячменные хлопья из принципа.
Г. К. Честертон
Поэтому реально правильное питание происходит тогда, когда мы начинаем слушать себя и свои потребности. Это и называется интуицией или интуитивным питанием.
Кстати, раздельное питание вовсе не рулит как раз по этой же причине. У каждого человека свои индивидуальные потребности. И если вас тянет слопать котлету с хлебом, то как раз это вам сейчас и нужно. И оно проскочит на ура. А кому-то больше подойдет съесть их по отдельности.
Все индивидуально. Нет никаких «правильно» или «неправильно». Есть вы и ваши индивидуальные потребности. Учитывайте их.
Какие продукты стоит меньше употреблять при панических атаках
Но раз уж мы заговорили про «вредные продукты», то давайте перечислим те, которые действительно влияют на частоту возникновения приступов панических атак.
1. Кофе, чай, матэ и прочие энергетики. С этим все ясно. Раз у вас нелады с вегетативной нервной системой, то лишний раз ее дергать — это как дразнить тигра, стоя близко к клетке. Может и нос откусить.
Снижайте количество постепенно до того уровня, когда вас перестанет явно колбасить.
Я раньше пил матэ литрами. Когда торкнуло ПА, то перестал пить его вообще, но перешел на обычный зеленый чай. Его много не выпьешь. И, тем не менее, больше 2 чашек в день уже давали неприятные ощущения. Теперь я выпиваю 1 чашку чая в день (только не натощак!) и чувствую себя отлично.
2. Быстрые углеводы (сахар, белая мука, фрукты, сухофрукты). Эти товарищи тоже подхлестывают организм, вызывая резкие скачки сахара в крови. В результате тело банально устает от этих «американских горок» и начинает сбоить.
Кстати, гипогликемия и панические атаки часто ходят парой. Так что если у вас склонность к первому, то высока вероятность, что словите и второе.
Почему я против фруктов и сухофруктов? Я не против, но опять же все в меру. Глупо съедать кило яблок или апельсинов в день и рассчитывать на хорошее самочувствие. Даже чистой воды можно выпить слишком много, и вам станет нехорошо. Во фруктах, как и в обычном сахаре, полно быстрых углеводов, и действуют они точно так же.
Поэтому одно максимум два яблока в день вполне достаточно для удобрения тела витаминками, но не больше.
Сухофрукты еще более коварная вещь. Вы знаете, что сушеные финики имеют в 4 раза (в четыре раза, Карл!!!) больший гликемический индекс, чем чистая глюкоза? И рекомендации вроде «съедайте каждый день 3-5 фиников», это все равно, что предложить съесть стакан сахара. Не ведитесь на эти глупые советы.
3. Молочные продукты. Это вообще спорная тема. Сегодня принято ругать молочку во всех смертных грехах. Доля истины в этом есть, но лишь доля. Доподлинно известно, что твердые сыры могут вызывать так называемый «сырный синдром» (тираминовый синдром). Подробнее о нем вы можете почитать в Вики.
Сюда так же можно отнести:
- сыр и сырные продукты;
- любые копчености (мясо, колбаса);
- копченная, маринованная, вяленая рыба;
- пиво, вино, виски;
- бобовые (грох, фасоль, соя);
- квашеная капуста.
Но с другой стороны, различные сыры, квашения и бобовые приносят и пользу. Здесь все опять же упирается в количество употребляемых продуктов. Если вы съедаете кусочек сыра в 50 гр ежедневно, то в этом нет ничего плохого. Но если навернете целую прокопченую «косичку», да под пивко, то это явно не есть гуд.
Осторожными нужно быть и с таким распространенным «диетическим» продуктом как творог. У него, в отличие от прочих молочных продуктов, есть весьма странное свойство — высокий инсулиновый индекс (не путайте с гликемическим). Всем нам привычный творожок на самом деле запускает в теле «американские инсулиновые горки», что совсем не полезно.
Пожалуй, хватит на сегодня. И так получилось многабукаф. Будут еще вопросы по правильному питанию при панических атаках — вэлкам в комментарии!
И будьте здоровы!
Источник
В этой статье я расскажу о том, какая должна быть диета при стрессе, тревоге, беспокойстве и нервозности, в случае панических атак и депрессии.
Пища – важнейшая часть нашей жизнедеятельности. В среднем человек тратит более 2-х часов в день на приготовление и прием пищи. Но очень часто мы не осознаем, какой эффект эта еда оказывает на наше настроение и самочувствие.
Современные люди придают большое значение таблеткам, стабилизирующим беспокойное состояние, успокоительным, антидепрессантам. Но они забывают о том, что в обычной еде содержится масса натуральных «антидепрессантов», и, что планируя определенным образом свою диету, мы можем снизить уровень тревожности и облегчить себе борьбу с тревогой и стрессом.
Существуют также вредные пищевые привычки, то есть привычки употреблять пищу определенным образом, которые ведут к увеличению стресса и беспокойства. Эти привычки не редкость: есть большая вероятность, что вы ими страдаете, но сами того не осознаете!
Есть продукты, которые увеличивают уровень серотонина, улучшая наше настроение, но есть и еда, которая, наоборот, способствует повышению тревожности и напряжения.
И начну я с продуктов, которых людям тревожным следует избегать. Но прежде чем переходить к этому, позвольте одно предупреждения. Диета крайне важна для человека, тем не менее, даже идеально подобранный состав продуктов не поможет каждому человеку полностью избавиться от тревоги, депрессии или панических атак. Преодоление этих недугов требует постоянно психологической работы. А правильная диета может стать надежным подспорьем для этой работы, необходимым условием для нее, но никак не самоценной панацеей. Другими словами она облегчает вам работу над устранением своей тревоги, но не может эту работу полностью заменить.
Чему следует сказать нет?
От каких продуктов следует отказаться или снизить их употребление?
Нет кофеину (Кофе, чай) и прочим стимуляторам!
Многие уже могли заметить, насколько кофе повышает тревожность и даже способно вызывать приступы паники. Это происходит по нескольким причинам.
Кофеин, содержащийся в кофе, провоцирует повышенный выброс адреналина и норадреналина. Это те самые «гормоны страха и паники», которые производит наш организм, когда сталкивается со смертельной опасностью или во время панической атаки. Вместе с этим активируется симпатическая нервная система, ответственная за состояние нервного возбуждения, чувства опасности.
Кофеин способствует тому, что незаменимые для борьбы со стрессом витамины и вещества (например, кальций и витамин Б1) начинают очень быстро выводиться из организма, способствуя повышению уровня стресса.
Понимаю, что это не самые приятные новости для любителей кофе, которые страдают тревогой. Но не спешите расстраиваться. Как я писал в статье «как перестать пить кофе», систематическое употребление кофе – это просто привычка, отказавшись от которой, вы не лишитесь источника энергии и хорошего настроения, а, наоборот, со временем почувствуете увеличение тонуса, улучшение сна и прибавление сил, так как ваш организм перейдет в более естественный режим работы и будет более сбалансированно распределять энергию в течение дня.
Если полный отказ от кофе – выход не для вас, или вы пока к нему не готовы, рассмотрите следующие советы. Часть из них основана только на личном опыте, подтвердить их научными выкладками я не могу. Тем не менее, вы можете поэкспериментировать и посмотреть, насколько они подходят вам.
Как минимизировать вред кофе?
Пейте больше воды. Кофеин способствует «вымыванию» жидкости из организма. Чтобы это компенсировать, необходимо в течение дня пить больше обычной воды.
Помните, кофеин кофеину рознь.
Мое личное наблюдение состоит в том, что кофеин в разных напитках действует по-разному. Например, кофе вводит меня в состояние беспокойства и страха. А хороший зеленый чай (естественно, не из пакетика), наоборот, даже успокаивает, при том что он, так же как кофе, придает сил и энергии.
Превратите бездумное употребление кофе в кофейный ритуал!
Существует отличный способ снизить возбуждение нервной системы в результате употребления кофе или чая. Вместо того, чтобы на автомате поглощать кофе или чай большими глотками перед монитором, параллельно занимаясь работой, сделайте из этого небольшой ритуал, некую кофейную или чайную церемонию.
Отодвиньтесь от компьютера или от телевизора. Пускай ничто вас не отвлекает. Подержите кружку в руках, ощутите ее тепло. Медленно поднесите ее к лицу и вдохните аромат напитка. Повторите это еще пару раз, сделав несколько глубоких вдохов. Затем, не торопясь, отхлебните немного напитка, но не спешите глотать! Подержите его во рту, ощутите его вкус, его температуру. Что вы чувствуете? Горечь или сладость? А может, и то, и другое? Различаются ли как-то ощущения в разных частях рта? Просто наблюдайте. А потом глотайте и следите за тем, как жидкость проходит по пищеводу, согревая ваше тело, чтобы потом оказаться в желудке. Продолжайте пить напиток не торопясь, оценивая вкус каждого нового глотка, отмечая различия во вкусе от глотка к глотку. Следите за тем, как меняется ваше состояние, как появляются силы, спадает пелена сонливости, появляется ясность сознания…
Ваши осознанные и спокойные действия во время этого «ритуала» как бы сбалансируют естественное возбуждение нервной системы в силу попадания кофеина в организм, направят и стабилизируют эту энергию.
Это упражнение входит в многочисленный арсенал техник развития осознанности, которым я обучаю студентов курса 3 противоядия от паники. Оно поможет не только снизить вред кофе, но и научит вас просто успокаиваться и расслабляться, быть здесь и сейчас. Эти умения крайне необходимы для того, чтобы избавиться от паники и тревоги навсегда.
Снижайте употребление кофеина.
Это альтернатива полному отказу от кофе. Вы просто можете постепенно снижать потребляемую ежедневно порцию кофе до тех пор, пока кофе не перестанет вызывать тревогу, мешать вашему сну и провоцировать нервозность. Что касается количества, то все это очень субъективно: кто-то не заметит пары чашек, а у кого-то уже от нескольких глотков разовьется тревога. В общем, следите за своим организмом и его реакцией. Исходя из этого корректируйте количество ежедневного потребления кофеина.
Нет никотину!
Курение не только оказывает разрушительное воздействие на организм, но и усиливает тревогу и беспокойство. Да, все именно так, несмотря на стойкое убеждение курильщиков в том, что сигареты «успокаивают». Исследования демонстрируют, что курильщики в целом больше подвержены стрессу, тревоге, беспокойству, чем люди, которые не курят. Связано это с вредным воздействием никотина, создающего нагрузку на сердце, нарушающего работу нервной и сосудистой систем.
Я убежден, что кратковременный эффект успокоения, который чувствует курильщик после сигареты связан вовсе не с никотином (который является стимулятором и возбуждает нервную систему, а не успокаивает), а с медленными вдохами и выдохами ртом во время затяжек, которые напоминают дыхательное упражнения на релаксацию, которым я также обучаю своих студентов.
В общем, бросайте курить!
Нет алкоголю
Я думаю, будет лишним писать, какое разрушительное действие оказывает на нервную систему алкоголь. Алкоголь – это один из самых опасных и вредных наркотиков! Я думаю, намного более решительным доводом в пользу отказа от алкогольных напитков будет мой личный опыт, а не сухие научные выкладки. Когда я страдал паническими атаками, я приобрел привычку выпивать на ночь, чтобы заснуть. Но облегчение было кратковременным. На следующий день паника атаковала меня с новой силой, подпитываемая похмельным синдромом. Эти приступы могли мучать меня до самого вечера!
Многие студенты моего курса спрашивают, можно ли иногда выпивать, скажем, бокал вина. В принципе, в малых количествах алкоголь не так страшен. Просто дело в том, что многие люди не умеют просто выпить «бокал вина», у них это перерастает в пьянку. Вы можете себе это позволить, если только уверены в том, что хорошо контролируете количество выпитого.
Читать статью «как бросить пить осознанно».
Нет увеличивающим стресс пищевым привычкам
Что я имею в виду? В одной замечательной книге о борьбе с тревогой и паникой написано, что важно не только то, что вы едите, а как вы едите! Следующие привычки могут усиливать беспокойство:
- Есть слишком быстро или «на ходу»
- Не пережевывать тщательно пищу. (Рекомендуется делать как минимум 15 жевательных движений, после того, как пища попала в рот. Вы должны ее предварительно «переварить» во рту, чтобы желудок ее легче и быстрее усвоил)
- Есть очень много до появления чувства перенасыщения
- Пить очень много воды во время приема пищи. Большие объемы жидкости «разбавляют» желудочные соки, что затрудняет пищеварение
Слишком большая спешка в принятии пищи ведет к тому, что многие полезные элементы не успевают усваиваться, часть драгоценной еды проходит «вхолостую». А что нужно для того, чтобы пережевывать пищу тщательно и не торопиться? Кто-то, наверное, уже догадался. Это есть осознанно! Если вы не хотите превращать обед в источник стресса, а желаете, наоборот, успокоиться и расслабиться, то старайтесь удерживать все свое внимание на процессе приема пищи. Не торопитесь ее глотать, сосредоточьтесь на ее вкусе, замечайте, как выделяется слюна, как она проходит по пищеводу, а потом согревает желудок. Так вы превратите прием пищи в своеобразную маленькую медитацию. Избавьтесь от привычки смотреть телевизор за ужином или обедать перед монитором. Есть замечательная китайская поговорка: «когда я ем – я ем». Если будете ей следовать, станете намного спокойнее!
Меньше соли!
Избыточное употребление соли может привести к истощению запасов калия в организме, минерала, который играет важную роль в функционировании нервной системы. Вдобавок, соль повышает артериальное давление, создавая дополнительную нагрузку на сердечную систему.
Конечно, я не призываю полностью отказываться от соли, а просто снизить употребление продуктов с повышенным содержанием хлорида натрия. В магазинах можно найти соль, в которой часть солей натрия заменяется на соли магния и калия.
Меньше сахара!
Данные о связи сахара с тревогой и беспокойством весьма противоречивы. Нет доказанных сведений о том, что сахар может непосредственно вызывать симптомы тревоги. Тем не менее, сахар как «быстрый углевод» может создавать дополнительную нагрузку на организм, вызывать зависимость, провоцировать гипогликемию (симптомы которой, кстати, похожи на симптомы ПА) или диабет, повышенную кислотность, что в свою очередь может влиять на уровень тревоги.
Белок, больше или меньше?
С белками все сложнее. С одной стороны, многие белки (в особенности животные) повышают кислотность организма, что может усиливать уровень тревоги. Также мясо животных может содержать гормоны, негативно влияющие на работу организма. С другой стороны, белок содержит ценную для «хорошего настроения» аминокислоту триптофан, которая преобразовывается в серотонин, «нейромедиатор счастья», а повышенное количество углеводов по отношению к белкам в диете способствует повышению уровня инсулина, что по некоторым данным также усиливает тревогу. Также мясо содержит ценные для функционирования нервной системы витамины группы B.
Исходя из вышесказанного, мой личный совет: не заморачивайтесь по поводу белка. Ешьте, сколько едите. Единственное, что лучше сделать – это следить за качеством мяса, которое вы употребляете в пищу и увеличить содержание растительного белка в диете в отношении животного (бобовые, орехи), чтобы избежать повышения кислотности и чрезмерного употребления гормонов, которые могут оказаться в животной пище.
Чему сказать да?
Да витаминам!
Если вы страдаете тревогой, то вас интересуют в первую очередь витамины группы B, а также витамины C и D.
Витамины B играют важную роль в функционировании нервной системы, обеспечивая организм возможностью эффективно бороться со стрессом. Группа витаминов B содержит целый ряд полезных веществ (B6, B12, биотин, тиамин и т.д.). Содержатся эти вещества в разных продуктах, например, в мясе, молочных продуктах, рыбе. Также комплексные витамины из аптек могут решить проблему недостатка этих веществ.
Всем известно, что витамин C повышает иммунитет. Но не все знают, что это вещество участвует в работе надпочечников, которые как раз выбрасывают знакомый всем «паникерам» адреналин. Поэтому старайтесь принимать достаточное количество витамина C. Это улучшит работу надпочечников, что, по некоторым данным, снижает вероятность «несвоевременного» выброса адреналина в отсутствии непосредственной опасности, что наблюдается во время приступа панической атаки. Много этого витамина содержат фрукты, ягоды, многие овощи.
Некоторые исследователи убеждены в том, что недостаток витамина D может приводить к Seasonal Affective Disorder или так называемой «зимней депрессии», вызванной недостатком солнечного света. Чтобы восполнить этот недостаток, рекомендуется употреблять больше жирной рыбы, например, селедки или продукты, в состав которых входит искусственный витамин D.
Да минералам!
Старайтесь употреблять больше кальция и магния. Кальций обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Этот минерал участвует в процессе передачи сигнала от одних нервных клеток к другим. Его недостаток может приводить к «перевозбуждению» клеток, что, вероятно, является одной из физиологических причин тревоги.
Кальций содержится в изобилии в молочных продуктах, рыбе, шпинате.
Многие западные исследователи, а также мои студенты дают положительные отзывы о применения магния в профилактике тревоги. Судя по всему, магний также способствует снижению уровней беспокойства. Магний содержится в йогурте, кефире, шпинате, миндале, бананах, минеральной воде и темном шоколаде. Также есть и в таблетках.
Да аминокислотам!
Аминокислоты – это структурные элементы из которых состоит белок. Недостаток тех или иных аминокислот может приводить к разным неприятным последствиям для организма, в том числе к тревоге.
Рекомендую обратить внимание на достаточное употребление продуктов, содержащих следующие аминокислоты.
Триптофан. Как я уже писал, эта аминокислота преобразовывается в серотонин. Достаточное содержание ее в организме важно для поддержания хорошего самочувствия. Более того, некоторые исследования продемонстрировали, что триптофан столь же эффективен в устранении симптомов депрессии, тревоги и бессонницы, как некоторые антидепрессанты. Триптофан в изобилии содержится в яйцах, треске, сое, сыре, индейке.
Теанин. Эта аминокислота увеличивает содержание серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты и глицина в различных областях мозга, повышая ваше настроение и уровень спокойствия. Теанин содержится в разных сортах чая. Может быть, как раз поэтому зеленый чай, несмотря на содержание в нем кофеина, оказывает более успокаивающее воздействие, чем кофе.
Тирозин. Многие исследования свидетельствуют об антидепрессивном эффекте этой аминокислоты. Тирозин содержится в водорослях, сое, яйцах, рыбе и индейке.
Да Омега 3 жирным кислотам
Я не застал те времена, когда было модным давать детям рыбий жир, но представляю, какой может быть отвратительный вкус у него. К счастью, теперь появилось больше способов получить важные для работы нервной системы и мозга омега 3 жирные кислоты. Их можно принимать как в таблетках, так и в составе рыбьего жира в капсулах, так и просто потребляя в пищу больше жирной рыбы.
Да воде!
Врачи рекомендуют выпивать 2 – 2,5 литра чистой воды в день. Естественно, чем жарче климат, в котором вы живете, чем интенсивнее нагрузки, тем больше будет эта цифра. Рекомендую прислушаться к этому совету.
Что же в общем?
Я понимаю, что после чтения этих рекомендаций голова может пойти кругом: как же спланировать свою диету, ведь столько разных советов? На самом деле, все проще, чем кажется. Сейчас суммирую.
Ваша пища должна быть как можно более разнообразной: в ней должно присутствовать не только мясо с макаронами, но и обилие как свежих, так и приготовленных овощей, свежей рыбы, качественных молочных продуктов. Не упускайте из вида фрукты и ягоды, содержащие массу ценных витаминов. Избегайте фаст-фуд.
Мое личное мнение состоит в том, что домашняя еда, приготовленная для себя и с любовью, намного лучше и полезнее ресторанной.
Следите за тем, сколько вы пьете воды: возьмите привычку при пробуждении первым делом выпивать стакан чистой воды. Не злоупотребляйте сладким. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Откажитесь от сигарет. Сведите в минимуму употребление кофеина, предпочтительнее употреблять его в составе зеленого чая (только не пакетированного).
Понятно, что нельзя ожидать от каждого из вас точного и 100%-ного применения этих советов. Это нормально, все мы люди, которым иногда хочется сладкого или чего-то вкусного, но вредного. И, конечно же, свежие фрукты и овощи не всегда являются доступными круглый год. Ничего страшного. Не относитесь к этому с фанатизмом, прошу вас, фанатизм ведет к напряжению, которое, в свою очередь, приводит к тревоге. Будет замечательно, если вы интегрируете хотя бы часто этих советов в жизнь. Хотя я, конечно, настаиваю на том, чтобы от курения вы отказались полностью.
Многие из вас, должно быть, заметили, что в этих советах нет ничего волшебного. В принципе, их можно отнести не только к анти-стрессовой диете, но к здоровому питанию вообще! Почему же так? Потому что наш уровень тревожности очень тесно связан с состоянием иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работа которых отчасти завязана на питании.
Тем не менее, я не хочу, чтобы у вас после прочтения этой статьи сформировалась фобия в отношении еды, которая будет выражаться в том, что вы начнете жестко избегать каких-то продуктов, а в момент приступа панической атаки судорожно ворошить память на предмет: «что же я сегодня съела, что вызвало панику?» Поэтому, еще раз напоминаю, что диета в большинстве процент?