Какие продукты мешают зачатию
Диета играет важную роль для фертильности и успешного зачатия ребенка. Рекомендуется начать употреблять здоровую пищу минимум за три месяца до фактических попыток зачатия, также многие врачи советуют начать принимать перинатальные витамины в это время.1 Однако, если вы уже пытаетесь, это не означает, что смена рациона не имеет смысла. Поэтому для здоровой беременности и улучшения фертильной функции нужно употреблять следующие продукты.
Самые важные продукты для зачатия и беременности
1. Фолиевая кислота
Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолатов, которые являются природными витаминами, находящимся в пищевых продуктах.2 Фолаты важны для деления клеток и роста, поэтому их требуется много во время беременности. По этой причине Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют начинать принимать фолиевую кислоту каждый день, по крайней мере, за месяц до зачатия и в дальнейшем, пока вы беременны. Тем не менее CDC также рекомендует, чтобы все женщины детородного возраста принимали фолиевую кислоту каждый день. Поэтому было бы неплохо начать принимать ее еще раньше. Рекомендуемые дозы:
- до беременности: 400 мкг;
- первые 3 месяца беременности: 400 мкг;
- с 4 по 9 месяцы беременности: 600 мкг;
- при грудном вскармливании : 500 мкг.3
Это обеспечит меньшую вероятность появления у ребенка врожденных пороков в дополнение к здоровой беременности.
2. Сбалансированное количество белков и углеводов
Миллионы женщин детородного возраста прибегают к высокобелковым и низкоуглеводным планам питания, таким как диета Аткинса, чтобы сбросить несколько килограмм. Эти диеты обычно рекомендуют получать от 30 до 50% общего количества калорий из белка в пище.4 Некоторые источники, как, например, известное британское издание «Дейли телеграф», говорят и об огромной пользе такого питания для повышения шансов на зачатие. Но не все так однозначно.
Вопрос о балансе белков и углеводов в рационе для повышения фертильности остается не до конца изученным. Некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может затруднить зачатие. Однако другие – что употребление большего количества белка и меньше углеводов может способствовать ему. Небольшое количество исследований показывает, что белок из растительных источников может быть лучше для фертильности, чем животный белок. Требуется дальнейшее изучение, прежде чем убедиться в том, какой действительно эффект это оказывает на фертильность.
Однако эксперты согласны с тем, что сбалансированная диета может улучшить ваше общее состояние здоровья, что, в свою очередь, может помочь в зачатии. Поэтому постарайтесь есть много фруктов и овощей, которые содержат усваиваемые (крахмальные) углеводы, белки и молочные продукты каждый день.
Если у вас избыточный вес, его нормализация может помочь вам забеременеть. Лучше всего добиться снижения веса, употребляя здоровые, сбалансированные блюда, вместо того, чтобы сосредоточиваться на одной конкретной группе продуктов или исключать ее.5
3. Омега-3
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты особенно полезны для мужской фертильности. Докозагексаеновая кислота (ДГК), которая относится к классу Омега-3, важна для качественной спермы.
Но помимо преимуществ для спермы, жирные кислоты омега-3 также, по-видимому, полезны для женских проблем с фертильностью. В одном интересном исследовании 2012 года на мышах было сделано заключение, что пожизненная диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может продлить репродуктивную функцию. Исследователи также обнаружили, что кратковременное лечение омега-3 жирными кислотами может помочь улучшить качество яйцеклеток (ооцитов).6
Еще одно исследование, проведенное в 2015 г., показало, что добавление 4 г омега-3 кислот уменьшало уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) у женщин с нормальным весом (без ожирения), что может отодвигать менопаузу, а значит продлевать репродуктивное здоровье.7.
Омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить хронические проблемы, связанные с воспалением. Например, женщины, потребляющие высокий уровень эйкозапентаеновая кислоты (ЭПК), относящейся к классу Омега-3, с меньшей вероятностью имеют эндометриоз по сравнению с теми, у кого низкий уровень этой кислоты. 8
А еще больше омега-3 важны в период беременности. Американская ассоциация беременных советует женщинам употреблять не меньше 220 мг ДГК и 220 мг ЭПК ежедневно, а беременным минимум 300 мг ДГК в день.9 Чтобы обеспечить себе такое количество омега-3 жирных кислот, можно включить 300 г рыбы или 6 штук грецких орехов, 2 ложки семян чиа или льна в ежедневный рацион. Или употреблять от 1 до 3 чайных ложек рыбьего жира. Посмотрите этикетку на упаковке рыбьего жира, чтобы определить, сколько ДГК и ЭПК имеется в одной ложке или капсуле.
4. Молочные продукты
Молочные продукты содержат кальций, жиры и белки, которые гарантируют, что ваш организм готов к вынашиванию ребенка и, таким образом, улучшают ваше здоровье во время беременности. Исследование показало, что употребление не обезжиренных молочных продуктов снижает вероятность ановуляторного бесплодия, тогда как обезжиренные молочные продукты могут, наоборот, повышать этот риск.10 Поэтому, если вы пьете только обезжиренное молоко, было бы неплохо потреблять его хотя бы не с минимальной жирностью.
5. Железо
Как показало исследование, проведенное среди 18 555 женщин, которые пытались забеременеть или забеременели, дефицит железа может быть связан с овуляторынм бесплодием. Врачи обнаружили, что женщины, которые сообщили о приеме добавок железа, были на 40 процентов менее склонны к проблеме бесплодия из-за дисфункции яичников. В заключение было сказано, что потребление добавок железа и негемового (содержится в растениях, молоке, яйцах и мясе – прим. ред.) железа из других источников может снизить риск овуляторного бесплодия. 11
6. Цветные овощи
Цветные овощи – отличный источник различных питательных веществ, необходимых для здорового образа жизни. Чаще всего цвет овощей указывает на присутствующие в нем питательные вещества. Темно-зеленые содержат большое количество витамина B6, что помогает в регулировании гормонов. Вот почему листовые овощи положительно влияют на фертильность. Витамин C содержится в овощах красного или зеленого цвета. Сера встречается в изобилии в белых овощах, в то время как оранжевые содержат много витамина A. Лучший способ гарантировать, что ваше потребление питательных веществ и витаминов является адекватным, – это включить все цвета овощей в свой рацион.
7. Чечевица и другие бобовые
Чечевица является вторым по величине источником железа и фолатов во всех пищевых продуктах. Одна чашка (198 грамм) вареной чечевицы содержит 358 мкг фолатов, что составляет 90% от дневной нормы. А для сравнения одна чашка приготовленной фасоли (177 г) – 131 мкг фолатов или около 33% от суточной потребности. Бобовые также являются отличным источником белка, клетчатки и антиоксидантов, а также богаты важными микроэлементами, такими как калий, магний и железо.12
8. Рыба холодных морей
Как упоминалось ранее, рыба является отличным источником жирных кислот, которые отвечают за ряд важных функций в нашем организме, включая регуляцию менструального цикла, снижение воспаления и производство гормонов. Лучше употреблять такие виды рыб, как лосось, треска, палтус, чем глубоководные виды, которые содержат причиняющую вред концентрацию ртути.
Продукты, которых мешают забеременеть
Фертильность женщины может ухудшаться при употреблении определенных продуктов, поэтому лучше, чтобы вы держались подальше от них, пытаясь забеременеть.
1. Сахар и пакетированные соки
Регулярное употребление сахара может привести к бесплодию или увеличить проблемы с фертильностью, которые у вас уже имеются.13 Бутилированные / пакетированные соки содержат большое количество сахара, что может негативно сказаться на гормональной, а также иммунной системе. Таким образом, крайне важно избегать таких соков и сладких продуктов питания любой ценой, заменяя сахар кленовым сиропом или медом.
2. Кофеин
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и ВОЗ рекомендуют употреблять не более 200-300 мг кофеина в день. Но, как показало недавнее исследование, даже 300 мг во время беременности значительно повышает риск выкидыша. Кроме того, согласно его результатам, кажется, что кофеин может оказывать негативное влияние на фертильность, хотя окончательно это не доказано.
14
Таким образом, лучше избегать употребления кофеиносодержащих продуктов, если вы хотите увеличить свою фертильность.
3. Соевые продукты
Соя – продукт, дискуссии о пользе и вреде которого длятся десятки лет. И ее влияние на фертильность также остается неоднозначным. Основной особенностью сои является высокое содержание изофлавонов, которые оказывают эффект, подобный женским гормонам эстрогенам. Исследования часто показывает, что сою можно безопасно употреблять всем людям, кроме тех, у кого есть аллергия на это растение.15
С другой стороны, некоторые специалисты рекомендуют избегать продуктов из сои обоим партнерам, особенно в больших количествах, чтобы повысить фертильность. Они относят к основному вреду те же изофлавоны, ГМО, а также алюминий из-за системы обработки под высоким давлением.16 17
Но наряду с нейтральным и негативным отношением к сое в плане влияния на женскую фертильность, существуют также теории о ее положительном влиянии. В частности это предполагаемая способность сои снижать негативные эффекты от химического вещества под названием бисфенол А, который попадает в наш организм из окружающей среды и может способствовать бесплодию.18
4. Продукты с ГМО
По данным некоторых исследований, с 1970-х годов количество сперматозоидов среди мужского населения мира сократилось на 40-50%. Продукты с ГМО могут быть одной из причин этого.19 Но опасность представляют не только эти продукты сами по себе, а и пестициды, которыми их обрабатывают в отличие от органического способа выращивания. Как показало исследование, потребление фруктов и овощей с больши́м количеством остатков пестицидов было связано с более низкой вероятностью зачатия и более высоким риском потери беременности.20
5. Обезжиренные продукты
Пища, содержащая минимум жира, хороша для здоровья, но не для повышения фертильности. Причина проста: жир, который мы едим, используется в производстве гормонов, необходимых для зачатия ребенка как мужчинам, так и женщинам. Соответственно, отдавайте предпочтение обычной еде над обезжиренными продуктами, если хотите увеличить свою вероятность стать будущими родителями. Но также и контролируйте свой вес, так как ожирение негативно сказывается на способности к зачатию.
Загрузка…
Источник
Человеческая фертильность, способность к зачатию потомства оказывается, очень зависима от образа жизни, который будущий папа или пока еще не состоявшаяся мама ведут. В частности от продуктов, употребляемых ими в пищу. Сегодня много говорят о том, из чего должен состоять завтрак, обед или ужин, если супруги хотят зачать ребенка. Существуют даже особые поправки к ежедневному меню, которое якобы способно скорректировать пол будущего младенца. Мол, мясо будете кушать – мальчика родите, а если полюбите салат из свежих овощей – будет у вас дочь.
Информация подобного рода пользуется большим спросом у молодых пар, осмелившихся расширить, наконец, свой семейный состав. Поэтому мы и решили поделиться сведениями о том, что продукты не только улучшают фертильность, но и способны угнетать ее. Важно заметить: ниже перечисленные продукты негативно влияют на функцию фертильности в той или иной степени. Если у потенциального родителя крепкое репродуктивное здоровье, то свести его к минимуму с помощью не очень полезной пищи будет сложно. Однако, супругам, которым не удается зачатие стоит призадуматься над корректировкой своего рациона.
Клетчатка, нежирное молоко и вода с газом
Итак, приступим. Не единожды ученые предупреждали о вреде газированной, особенно сладкой воды для мужского семени. Оказывается, у любителей газировки с сахаром сперматозоидов становится на треть меньше обычного, к тому же падает показатель концентрации и подвижности, вследствие чего значительно уменьшается шанс на оплодотворение яйцеклетки.
Женская половина современного общества очень увлечена диетическим питанием. Злоупотребление обезжиренными йогуртами, кефиром, молоком и творогом, по заявлению исследователей, могут привести к отсутствию овуляции. Ановуляция – термин предполагающий, что даже исправно менструирующая женщина может не иметь овуляции, не рождать яйцеклетку, а значит, и способность забеременеть у нее отсутствует. Этот вывод, безусловно, очень неожиданный, ведь многолетняя работа маркетологов и диетологов внедрила в наше подсознание уверенность в чудесной пользе от нежирной молочной продукции.
Модная сегодня среди стройных дам клетчатка, в целом, позитивно влияющая на пищеварительный тракт также требует пристального внимания. Овуляция женщины зависима от баланса гормонов, чрезмерное же увлечение едой, богатой клетчаткой, способно нарушить гормональный покой.
Женские гормоноподобные в рационе мужчины
Теперь поговорим о сое – успешном конкуренте животного белка. Эти удивительные бобы в своем составе имеют гормон растительного происхождения, который воздействует на организм также как женский гормон эстроген. То есть, если в рационе мужчины, по каким-то соображениям, много продуктов из бобов сои, значит, существует вероятность, что его гормональный баланс со временем будет изменен не в пользу тестостерона. Недостаток истинно мужского гормона отрицательно повлияет на количество сперматозоидов, а чем их меньше, тем хуже мужская способность к оплодотворению.
К слову, молоко так же, как и соя богато производным веществом гормона эстрогена. Поэтому мужчинам, желающим повысить свою производительность, лучше от злоупотребления этого продукта воздержаться. Не сложно догадаться, что женщинам, мечтающим о скором рождении малыша соя и молочные продукты, напротив, станут хорошими помощниками.
И вновь о вреде кофеина
Кофе – верный союзник всех офисных работников. О вреде переизбытка кофеина ученые говорят давно и много, однако это не мешает прекрасному полу прерываться на кофе-тайм до десяти раз в день. Впрочем, речь пойдет не только о кофе, но и о других продуктах богатых кофеином. Под действием этого вещества рабочая функция ворсинок, расположенных на внутренней поверхности маточной трубы угнетается. А ведь именно ворсинки помогают еще не оплодотворенной яйцеклетке достигнуть своей цели, они как бы подталкивают ее, сначала к важному отрезку в фаллопиевой трубе, где происходит оплодотворение, а потом выталкивают наружу. Если ворсинки плохо работают, значит, яйцеклетке вовремя с задачей не справится. Эта ситуация не критична для здоровья женщины, если оплодотворения не произойдет, в худшем случае может наступить внематочная беременность об опасности которой известно многим.
Мясо, фаст-фуд и алкоголь
Арахидоновая кислота, содержащаяся в красном мясе, оказывается, поддерживает различные воспалительные процессы. Если женщина часто употребляет мясные блюда, то ее организм переживает нечто схожее с физиологическим стрессом, что отрицательно влияет на процесс зачатия, вызывая ранее упоминаемое состояние ановуляции. Напрочь, отказываться от мяса не стоит, лучше дополнить блюдо большой порцией салата из свежих или приготовленных в печи овощей.
Чтобы не лишиться способности воспроизводить потомство мужчине не стоит слишком экономить на еде. Современные производители в погоне за конкурентной стоимостью продукции заменяют животные и растительные жиры, так называемыми транс-жирами. Это некачественное сырье можно обнаружить в разного рода сдобе, быстро приготовленной еде, майонезе, различных соусах и сухих концентрированных продуктах.
Шанс стать отцом значительно меньше у мужчин любящих пиво, по упоминаемой ранее причине – повышенном содержании эстрогеноподобных веществ. Предельный порог употребления этого живительного напитка для здорового мужчины – четверть литра в день. Потенциальный папа, уже имеющий проблемы с фертильностью ухудшит ситуацию литром пива, выпитым на протяжении одной недели.
Алкоголь – бич для женщины, желающей стать матерью. Регулярное употребление любого вида алкогольных напитков ухудшает работу печени по взаимодействию с гормонами, производимыми женским организмом. В итоге гормональная гармония исчезает и месячные могут проходить без овуляции.
Источник
Можно ли с помощью рациона уменьшить свои шансы стать мамой и папой? Ведь если науке известны продукты, повышающие способность к зачатию, то наверняка должны быть и такие, которые вредят нашим планам завести ребенка. Да, такие тоже есть. И мы их нашли.
8 июня 2020·Текст:
Елена Иващенко
Мы не станем не заниматься перечислением мифов о том, какие продукты мешают забеременеть. Вместо этого пройдемся по научным исследованиям, опубликованным за последние несколько лет в журнале Human Reproduction («Репродукция человека»), издаваемом в Университете Оксфорда.
Сразу оговоримся: все эти продукты именно снижают фертильность и влияют на бесплодие у определенной части мужчин и женщин, и если вы не попали в этот значительный процент — это говорит о том, что вам повезло, а не о том, что выводы ученых не верны. Если ваша природная фертильность высока, вам придется очень постараться, чтобы ее угробить. Но тем, кто уже некоторое время безрезультатно «работает» над зачатием, стоит проверить свой рацион и, если в нем есть продукты, указанные ниже, исключить или хотя бы сократить их потребление на время.
1. Мужчины, выпивающие в среднем литр газировки за день, производят на 30% меньше спермы, чем те, кто ее не пьет
Увы для сильной половины: кола, тархун, «Буратино» и прочие радости летней жизни существенно ухудшают не только количество спермы, но и ее подвижность. Об этом нам сигнализируют сразу несколько исследований о связи сладких газированных напитков с мужской фертильностью/бесплодием.
Сначала о вреде колы для мужского семени заговорили датские ученые (University Department of Growth and Reproduction, Rigshospitalet, Copenhagen, Denmark). В течение 5 лет они изучали свыше 2500 молодых датчан и выяснили, что регулярное употребление ее влечет за собой снижение концентрации спермы (а чем меньше концентрация, тем ниже шансы на оплодотворение). Спустя 4 года к этому исследованию присоединились коллеги сразу из нескольких крупных университетов США и Испании. В совместном исследовании они пришли к выводу, что проблема распространяется на любые сладкие напитки. В этом исследовании было доказано, что употребление газировки не только существенно уменьшает количество спермиев, но и делает их заторможенными. Все это крайне нежелательно для тех мужчин, которые мечтают о детях.
2. Женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты, на 85% увеличивают риск овуляторного бесплодия (ановуляции), в сравнении с теми, кто их не ест
А это уже плохая новость для дам, мечтающих о стройности, и считающих каждый грамм жира в своей тарелке. Увы, но налегая на творожки и йогурты с нулевым процентом жира, вы рискуете свести к нулю и свои шансы на зачатие. Дело в том, что употребление обезжиренных молочных продуктов часто приводит к ановуляции — это так называемые «месячные без овуляции», при которых женщина даже не подозревает о проблеме. Эти выводы основаны на масштабном исследовании группы ученых из Гарвардского Университета (США). В нем приняли участие свыше 18,5 тысяч замужних женщин репродуктивного возраста, не имеющих в анамнезе диагноза «бесплодие». В ходе исследования было выявлено, что дамы, употреблявшие две и более порций обезжиренных молочных продуктов в день, на 85% увеличивали число эпизодов месячных без овуляции.
«Эти выводы оказались для нас неожиданностью, — говорит один из руководителей исследования Jorge Chavarro, — ведь в Америке даже существуют официальные, на уровне правительства, рекомендации для взрослых — употреблять не менее трех порций обезжиренных молочных продуктов в день».
3. Мужчины, часто употребляющие продукты на основе сои, производят на 32% меньше спермиев, чем те, кто не ест соевые продукты
Проблема кроется в веществе под названием генистеин, которое содержится в сое. Это так называемый фитоэстроген — растительный гормон, сходный по своей структуре с человеческим эстрогеном, в виду чего он ведет себя в организме практически также, как при гормональной терапии эстрогеном. Для женщин, особенно находящихся в периоде менопаузы, соевые продукты представляют значительную ценность. Но по той же причине соя вредна для мужской фертильности.
Употребление соевых продуктов, особенно в то время, когда пара пытается зачать ребенка, сдвигает гормональный баланс эстрогена/тестостерона в сторону женского гормона, вследствие чего мужской организм производит меньше сперматозоидов. Научное подтверждение этот факт получил в исследовании группы медиков из Гарвардского университета. Выводы сделаны на основе изучения влияния 15 различных соевых продуктов на качество спермы у 99 мужчин. В другом исследовании говорится о том, что употребление соевых продуктов приводит к уменьшению подвижности сперматозоидов, что тоже уменьшает шансы на зачатие.
А вот женщинам, мечтающим о беременности, соевые продукты, наоборот, рекомендованы.
4. Женщины, злоупотребляющие кофеином, значительно уменьшают свои шансы на беременность. При этом риск внематочной беременности повышается
Оказывается, кофеин негативно воздействует на процесс прохождения яйцеклетки по маточным (фаллопиевым) трубам. Под действием кофеина происходит сбой в работе ворсинок, выстилающих внутреннюю поверхность маточных труб и проталкивающих яйцеклетку к матке. В результате яйцеклетка не может вовремя попасть в матку. В лучшем случае, яйцеклетка не будет оплодотворена, так как оплодотворение происходит на последнем отрезке маточной трубы (в ампуле фаллопиевой трубы). В худшем случае оплодотворенная яйцеклетка останется в маточной трубе, что означает начало внематочной беременности. Это подтверждается циклом исследований ученых из Университета Невады (США). И следует заметить, что речь в исследовании шла не о кофе, а вообще о любых продуктах, богатым кофеином.
5. У мужчин, употребляющих три и более порций молочных продуктов в день, качество спермы на 25% процентов хуже, чем у тех, кто не увлекается молочными продуктами
А все дело в том, что в молочных продуктах содержатся производные женского гормона эстрогена. Он-то и оказывает негативное влияние на подвижность и жизнеспособность спермы — важные факторы для успешного зачатия. Эту взаимосвязь установили ученые из США, изучая рацион 200 здоровых мужчин в возрасте от 19 до 25 лет. Выяснилось, что качество спермы при употреблении трех и более порций молочных продуктов в день падает в среднем на 25%. Под одной порцией подразумевается стакан молока, столовая ложка сливок или около 30 г сыра. При этом, совершенно не обязательно, чтобы это были три порции чего-то одного.
Любопытно, что на женщин молочные продукты нормальной жирности оказывают противоположный эффект: женская фертильность при регулярном приеме таких продуктов повышается.
6. Женщины, увлекающиеся мясной пищей и в особенности — красным мясом, повышают риск овуляторного бесплодия
По утверждению ученых мужей из Гарварда, красное мясо содержит арахидоновую кислоту, которая «подпитывает» внутренние фоновые воспалительные процессы в организме. При регулярном потреблении мяса, организм входит в режим «внутренней реактивности», при котором зачатие затруднено по тем же причинам, что и при физиологическом стрессе. Те же ученые рекомендуют любительницам мясной пищи добавить в свой рацион хотя бы 5% овощей, дабы снизить опасность овуляторного бесплодия на 50%.
7. У мужчин, которые употребляют в пищу трансжиры, существенно ухудшается качество спермы
Трансжиры — дешевое сырье для приготовления кондитерских жиров, маргаринов и заменителей сливочного масла. Благодаря своей низкой себестоимости, они используются производителями пищевых продуктов практически повсеместно. Где же можно обнаружить трансжиры? Список очень широк: кондитерские изделия (торты, пирожные, вафли, печенья, крекеры, конфеты); сдобные булочки и пончики (домашние — в том числе, если в них использовался кулинарный жир или маргарин), фаст-фуд (чипсы, попкорн, гамбургеры, беляши, чебуреки, картофель-фри и прочее); майонезы, кетчупы, соусы; маргарины, кулинарный жир, масло для выпечки, рафинированное растительное масло; сухие концентраты (супы, соусы, кремы, десерты). Если вы часто едите в столовой или бюджетном ресторане — почти наверняка вы едите пищу, содержащую трансжиры. Обратно пропорциональную связь между их употреблением и качеством мужского семени выявили испанские исследователи, изучавшие рацион более 200 физически здоровых молодых людей, не имеющих проблем с фертильностью.
8. Женщины, у которых основу рациона составляет пища, богатая клетчаткой, чаще страдают от овуляторного (гормонального) бесплодия
Как выяснилось, потребление большого количества волокнистой пищи, то есть продуктов, богатых клетчаткой, приводит к определенным сдвигам гормонального баланса в организме. И чем больше таких продуктов в рационе женщины, тем ниже у нее концентрация гормонов, необходимых для репродуктивного процесса. Более того, усиленное потребление женщиной продуктов, богатых клетчаткой, часто вызывает ановуляцию — изменение менструального цикла, при котором отсутствует выход зрелой яйцеклетки из фолликула в брюшную полость. К подобному заключению пришли ученые сразу нескольких американских университетов в результате двухлетнего наблюдения за 250 женщинами детородного возраста. Так что, во всем хороша мера, даже в полезной еде.
9. У мужчин, которые употребляют 4 и более кружки пива в неделю, значительно снижается качество спермы, необходимое для зачатия
Ученые все еще пытаются достучаться до европейцев, любимым напитком которых является пиво. Так, исследователи из Университета Южной Дании, изучившие 1200 парней в возрасте от 18 до 28 лет, определили предельно допустимый порог потребления пива, после которого шансы стать отцом существенно уменьшаются. Оказалось, что для того, чтобы стать почти бесплодным, достаточно выпивать 1 кружку пива объемом 250 мл в день. А для тех, у кого с концентрацией спермиев и их подвижностью и без того имелись некоторые проблемы, хватит и 4 кружек в неделю. Всему виной — эстрогеноподобные вещества, содержащиеся в пиве.
10. Женщины, употребляющие хотя бы одну порцию алкоголя в день, на 50% увеличивают риск овуляторного бесплодия
В сущности, то, что алкоголь и беременность — вещи несовместимые, мы с вами и так знали. Однако, в основном речь всегда шла о возможных врожденных патологиях и осложнениях беременности. Теперь же выяснилось, что любовь к посиделкам за бокалом вина может и вовсе снизить женскую фертильность. Дело в том, что регулярное употребление алкоголя затрудняет работу печени по утилизации гормонов, вырабатываемых женским организмом. В результате происходит нарушение гормонального обмена, избыток гормонов попадает в кровь. В 50% случаев это приводит к ановуляции — месячным без овуляции (в этом случае зачатие невозможно). Об этом свидетельствуют данные ученых из Гарварда, которые на протяжении 8 лет исследовали свыше 18,5 тысяч женщин детородного возраста.
Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Источник