Какие продукты мешают усвоению йода

Какие продукты мешают усвоению йода thumbnail

Женщина ест бутерброд с икрой

  • Источник
  • Автор

Для полноценного функционирования такого важного органа человека, как щитовидная железа, нужно достаточное количество поступающего в организм йода. Из каких продуктов нам брать йод? Что мешает его усвоению? Ответы на эти вопросы ты найдешь в нашей статье.

От качества работы щитовидной железы зависит общее состояние каждого из нас. Специалисты утверждают, что если мы начинаем слишком часто раздражаться по пустякам, устаем, никак не можем запомнить даже малую долю поступающей информации и начинаем полнеть без причины, нужно срочно менять свой рацион, чтобы восстановить количество йода в организме. Кроме этих симптомов нехватка йода может отразиться на состоянии наших волос и кожи. А все потому, что этот важный микроэлемент участвует в процессе выработки щитовидкой нужных гормонов для полноценной работы, организма, нервной и сердечно-сосудистой систем. Откуда же брать нужный йод? Из продуктов питания.

Продукты, богатые на йод

Для полноценного существования и нормальной работы щитовидной железы взрослому человеку в сутки нужно потреблять 150-200 мкг йода, ребенку от 7 до 12 лет – 120 мкг, от 2 до 6 лет – 90 мкг, а малышам с рождения до 2-х достаточно будет и 50 мкг.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Профилактика болезней щитовидной железы у детей

Важно! 10 % йода к нам организм поступает из воздуха и воды, которую мы потребляем. Вся остальная часть попадает к нам из пищи. Именно поэтому нужно очень внимательно относиться к своему и детскому рациону.

Йод содержится во многих овощах и фруктах, вот только в некоторых из них его очень много, а других – совсем мало. Наиболее количество йода содержится в морепродуктах и морской рыбе. И нет в этом ничего странного, ведь именно в морской и океанической среде этого микроэлемента больше всего. Например, в морской капусте содержится от 500 до 3000 мкг йода на 100 г продукта. То есть, достаточно съедать 50 г морской капусты ежедневно, чтобы наполнить организм нужным микроэлементом. Но ведь морскую капусту каждый день есть не так уж и приятно, правда? Что ж, не зря все диетологи говорят о пользе морской рыбы. В ней содержатся не только нужные нам Омега-3 жирные кислоты, но и йод. Например, в хеке – 430 мкг на 100 г, в лососе – 100 мкг/100г, в морском окуне – 145 мкг/100г. Также много йода в креветках (110 мкг/100г), печени трески (370 мкг/100г), кальмаре (300 мкг/100г) и в икре морских рыб.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему женщинам нужно обязательно включать в свое меню жирную рыбу

Но не только в морепродуктах много йода. Наш организм может получать его и из овощей, фруктов и зерновых. Чемпионами по количеству йода среди них являются фейхоа, хурма, гречневая крупа. А еще он есть в овсяной крупе, яйцах, молочных продуктах, мясе, зелени, салатах, сельдерее… Правда его там всего лишь от 15 до 20 мкг на 100 г продукта, но и это немало.

Еще один продукт, который поможет восполнить недостаток йода в организме – это йодированная соль. Вот только нужно помнить, что при термической обработке йод испаряется. То есть пользы от подсоленного этой солью блюда во время приготовления не будет. Максимальная польза от потребления йодированной соли будет лишь в том случае, если ты подсолишь блюдо, когда оно немного остынет.

Важно! Помни, что количество йода в продуктах падает, если они подвергаются длительному хранению.

Продукты, которые мешают усвоению йода

Кстати, существует ряд продуктов, которые препятствуют усвоению йода. Поэтому стоит ограничить их потребление, если наблюдается дефицит йода в организме. Это любые виды капусты, репа, просо, кукуруза, фасоль, соя, арахис, манго и персики. 

Какие продукты мешают усвоению йода

Источник

Здравствуйте. В сегодня мы затронем тему йододефицита. Большинство из нас проживает в регионах, обедненных природным йодом, что негативно сказывается на здоровье. Йод – микроэлемент, который нужен щитовидной железе для секреции тиреоидных гормонов. При его нехватке происходит нарушение работы органа, что отображается на состоянии всей эндокринной системы в частности, и на общем состоянии всего организма в целом.

Норма йода и проявления, указывающие на его дефицит

Для среднестатистического здорового человека нужно, чтобы с пищей в организм поступало приблизительно 130-150 мкг йода в среднем. Для беременных женщин суточная норма возрастает до 200-300 мкг. Если не соблюдать эти дозы, то возможны нарушения. Важно понимать, что тиреоидные гормоны через кровь влияют на обменные и другие процессы. Например, щитовидная железа гуморальным путем «определяет» как часто сокращается сердце, сколько пищи будет сгорать в «топке организма», а сколько отложится впрок, как будет расходоваться полученная с пищей энергия. Тиреоидные гормоны влияют на рост и развитие, работу головного мозга, половой системы и так далее. Поэтому крайне важно следить за достаточным поступлением йода в организм.

Кроме того, от дефицита страдает сама щитовидная железа, потому что в таком случае начинает формироваться зоб или иные патологии. Орган увеличивается в размере, пытаясь получить из потока крови нужный ей элемент. В 5% случаев может развиться онкологическое заболевание. Часто причина состоит в том, что железа начинает усваивать йод из окружающей среды, который может быть токсичен или радиоактивен.

Признаки нехватки йода в организме

1. Понижение работоспособности, человек ощущает общую слабость.

2. Ослабление умственной деятельности: ухудшается мышление, страдает память и логика.

3. Возможны сбои в работе половой системы, могут быть проблемы с зачатием.

4. Больной ощущает себя не выспавшимся.

5. Изменяется привычное психическое состояние и черты характера, человек становится склонен к эмоциональным переживаниям.

6. Наблюдается изменение веса, как правило, это набор массы тела.

7. Понижается иммунитет.

8. Формируется малокровие, изменение терморегуляции, ощущение холода при нормальной температуре.

9. Часто возникают запоры.

10. Может развиться желчнокаменная болезнь.

Симптоматика будет зависеть от вида нарушений, которые происходят в щитовидной железе на фоне недостатка микроэлемента.

Продукты с высоким содержанием йода

На самом деле нивелировать йододефицит не так уж и сложно. Для этого следует добавить в рацион, пищу, которая обозначена ниже:

1. Ламинария или морская капуста. Это признанный лидер по количеству йода и прочих микроэлементов. Ее настоятельно рекомендуют врачи, если имеются проблемы со щитовидной железой. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть 100 граммов морской капусты.

2. Морепродукты любого происхождения. Не важно какие дары моря вы будете есть, потому что все они содержат йод. Более предпочтительна пища животного происхождения, например, рыба, ракообразные и моллюски. Они содержат очень ценные белки, жирные кислоты и витамины. Поэтому если есть морепродукты, то можно не только пополнить запасы йода, но и оздоровить весь организм.

3. Печень трески – еще один лидер по количеству йода. Для того, чтобы насытить организм нужным элементом, достаточно съедать один бутерброд в день, потому что в 100 г содержится тройная суточная доза данного микроэлемента.

4. Хурма. Для получения достаточного количества йода достаточно съесть всего один плод.

5. Клюква – в стакане ягод содержится до 600 мкг йода. В профилактических целях употребляйте ее по ложке в день. Этого будет достаточно для поддержания щитовидной железы в нормальном рабочем состоянии. Также можно пить клюквенный сок или морс.

6. Фейхоа содержит 300 мкг йода в 100 г. Из фрукта можно делать варенье, компот или есть его в свежем виде с медом.

7. Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной, потому что, во-первых, этого будет абсолютно достаточно для получения суточных норм микроэлемента, во-вторых – это дешево и не хлопотно.

8. Бананы, яйца, молочка, орехи, помидоры, чеснок, морковка, бобы, крупы, картошка. В них также есть йод, но его содержание меньше, нежели в вышеописанных продуктах. Зато они подходят для ежедневного питания с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Факторы, мешающие усвоению йода

Есть перечень продуктов, замедляющих усвоение йода. Поэтому если диагностирован дефицит йода, то не нужно есть:

· сою;

· льняные семечки;

· свежую капусту;

· пить хлорированную воду.

Важно помнить. Что при нагревании и заморозке количество йода в продукте может понизиться до 60%. А недостаток в организме витаминов А и Е снижает усвоение минерала.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Йод – один из самых важных элементов для человеческого здоровья. Однако, к сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) порядка 35% населения страдает от йододефицита (каждый третий). Последствия его нехватки не всегда очевидны, но серьезны.

Зачем организму нужен йод?

В первую очередь в йоде нуждается щитовидная железа. Ей он нужен для выработки гормонов – тироксина (тетрайодтиронина, T4) и трийодтиронина (T3). Оба крайне важны для роста новых клеток, терморегуляции, сердцебиения и т.д.

Какие продукты мешают усвоению йода

У женщин, например, этот микроэлемент регулирует уровень прогестерона, который необходим для правильной работы яичников. Иными словами, организму нужен йод для регулирования всех систем жизнедеятельности.

Причем требуется его совсем немного – суточная норма измеряется в микрограммах (мкг). Но нехватка йода ведет к серьезным последствиям. Во-первых, она заставляет щитовидную железу работать в условиях повышенной интенсивности, во-вторых, производить меньше гормонов. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию эндемического зоба.

Другие последствия йододефицита не менее серьезны:

  • Остановка овуляции и бесплодие у женщин;
  • Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото);

  • Увеличение риска онкологических заболеваний (рак предстательной железы, эндометрия, яичников, рак груди).

Однако особенно угрожающей является нехватка йода во время беременности, причем как для матери, так и для будущего ребенка. В частности, дефицит поднимает артериальное давление (а это может быть критично во время вынашивания и родов), у младенцев же он вызывает множество врожденных болезней, включая кретинизм (отставание в физическом и умственном развитии).

Норма потребления йода беременной женщиной – не менее 200 мкг в сутки.

Источники йода для человека

По большей части этот микроэлемент поступает к нам вместе с пищей, однако, в этом и кроется главная причина эпидемии йододефицита. Им богаты в основном морепродукты и морская рыба. В средней полосе РФ натуральные его источники встречаются гораздо реже, поэтому продукты и поваренную соль принято йодировать. Кроме того, далеко не вся рыба на наших прилавках вылавливается в океане, а по большей части выращивается в рыбных хозяйствах, где условия далеки от естественных.

Какие продукты мешают усвоению йода

Designed by Freepik

Помимо прочего усвоение йода зависит ещё и от индивидуальных особенностей организма. В организме за это отвечает белок – натрий-йодистый симпортёр (NIS). При его нехватке, очевидно, начнутся проблемы и с поглощением йода.

Какой йод нужно принимать

Чистым считается элементарный двухатомный йод (I2) и ионный одноатомный иодид (I-).

Однако дело в том, что он не поступает в наш организм в чистом виде. “Средствами доставки” становятся:

  • Неорганические соединения – натриевые, калиевые и кальциевые соли (иодиды);

  • Органические соединения – связанные ковалентной связью с атомом углерода (C-I). Те самые гормоны T4 и T3 в щитовидной железе можно считать органической формой йода.

Для здоровья нам нужны именно комбинации йода и иодидов, поскольку первый важен для щитовидной железы, вторые – для работы внутренних органов (репродуктивной системы, молочной железы и т.д.).

В какой форме йод лучше всего усваивается?

Может показаться, что лучше выбирать именно органические соединения йода, однако, на самом деле организму нет особой разницы, откуда его брать. В нашем ЖКТ любое йодистое соединение все равно расщепляется, а в кровоток уже попадает в виде ионов. В той же морской капусте йод присутствует и в виде солей, и в виде органической форме.

В Журнале восстановительной медицины (Journal of Restorative Medicine) Американской академии наук
были опубликованы данные сравнительного исследования, в которых изучались три биологически активных добавки с йодом:

  1. В форме таблеток на основе диоксида кремния;

  2. В виде водного раствора;

  3. Капсулы в желатиновой оболочке.

Какие продукты мешают усвоению йода

Designed by Wikimedia Commons; Freepik; Freepik

Действенность во всех трех случаях зависела лишь от концентрации в составе йода и иодидов, а вот форма доставки не сыграла существенной роли.

Рассказы о том, что органические соединения йода на основе белков якобы лучше усваиваются, скорее всего не более чем маркетинговая уловка. По крайней мере надежных клинических доказательств, что они чем-то лучше, пока нет.

Почему йод не усваивается?

Любой микроэлемент поступает к нам не в единичном виде, а в сочетании с другими питательными веществами. Человеческий метаболизм так устроен, что привык по максимуму извлекать пользу из любого продукта, который поглощает. Однако тут в дело вступают сложные химические реакции, когда одни вещества мешают усваиваться другим, делают их попросту неэффективными.

Если вы принимаете добавки, то должны знать некоторые причины, почему йод может не усваиваться:

  1. Несочетаемость с другими лекарствами;
  2. Вегетарианская диета;

  3. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника также вредит усвоению йода (впрочем, как и всех прочих микроэлементов);

  4. Фтор, хлор, бром – относятся к той же категории галогенов, поэтому способны замещать собой йод в органических реакциях.

Лекарства, блокирующие усвоение йода:

  1. Пенициллин;

  2. Стрептомицин;

  3. Кордарон;

  4. Эритромицин;

  5. Аспирин;

  6. Левомицитин;

  7. Противомикробные препараты сульфаниламидной группы.

Продукты, блокирующие усвоение йода:

  1. Соевые продукты и арахис;

  2. Редис, хрен, редька;

  3. Некоторые виды капусты (брокколи, пекинская, белокочанная) и листового салата;

  4. Кукуруза и маис.

Какие продукты мешают усвоению йода

Designed by Freepik

Разумеется, серьезные проблемы с получением йода могут возникнуть только, если эти продукты составляют основу рациона. То есть при веганской или вегетарианской диете.

С чем лучше всего усваивается йод

Одновременно с веществами, которые препятствуют всасыванию йода, есть и такие, которые помогают его усваивать.

  • Селен. Очень важный компонент, помогающий преобразовывать гормон T4 в гормон T3. Без него в щитовидной железе начинают накапливаться ионы йода – то есть по сути свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток.

  • Железо. Точно так же, как йод, участвует в работе щитовидки. При его дефиците нарушается выработка фермента тиреопероксидазы (ТПО), а это в свою очередь ведет к нарушению синтеза тироксина и трийодтиронина.

Иными словами, в биодобавках йода лучше ориентироваться на сочетания с препаратами селена и железа.

В какое время пить йод, чтобы он лучше усваивался?

Для начала отметим, что препараты йода должен назначать только ваш лечащий врач на основе поставленного диагноза, либо гинеколог, ведущий беременность.

Известно, что йод нужно принимать во время еды – он лучше усваивается именно с пищей. Препараты железа или селена (кофакторы) также следует пить одновременно с йодом.

Однако следует принимать во внимание, что препараты йода оказывают стимулирующее действие, поэтому пить йод, чтобы он лучше усваивался и при этом не мешал засыпать, нужно в первой половине дня (до 2 часов). Если вам прописан йод два раза в день, то соответственно принимать его нужно за завтраком и во время обеда.

Источник

Йод — это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего организма. Особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и гормональный фон, благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину. Однако все больше людей сталкиваются с дефицитом йода и как следствие, вопрос «Как повысить йод в организме?» становится все более актуальным. В этой статье мы расскажем в каких продуктах содержится йод, а также выясним, что мешает и что способствует усвоению данного микроэлемента.

  1. В каких продуктах содержится йод?
  2. Продукты содержащие йод в большом количестве — Топ 10.
  3. 5 правил, чтобы улучшить усвоение йода. Кофакторы йода.
  4. Что препятствует усвоению йода?

в каких продуктах есть йод

В каких продуктах содержится йод?

Данный микроэлемент не вырабатывается организмом и может поступать только с продуктами питания. Суточная норма йода для взрослых составляет 150 мкг. 

Стоит отметить, что наш организм способен накапливать йод. Он содержит от 25 до 35 мг данного микроэлемента, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.

На сегодняшний день огромное количество людей испытывают дефицит йода. Нехватка этого микроэлемента может приводить к набору весу, усталости, патологиям работы щитовидной железы, гипотиреозу и другим заболеваниям.

В природе йод содержится в органических и неорганических соединениях, однако он может находиться и в воздухе в свободном состоянии. Именно поэтому люди, которые живут рядом с морем, как правило не испытываю дефицита данного микроэлемента.

Однако, избежать дефицита йода можно если употреблять достаточное количество продуктов, богатых этим микроэлементом, а именно:

  • Самым распространенным и доступным продуктом, содержащим йод является морская соль. Сейчас можно найти в продаже не только поваренную соль, обогащенную йодом, но и натуральную, например гималайскую или розовую. В ней содержание йода составляет 10000 мкг на 100 грамм. Однако, стоит отметить, что ее нужно быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства;
  • Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба, такая как: хек, треска, окунь, сельдь, лосось; креветки, кальмары, мидии, а также морская капуста.
  • Фрукты и овощи: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, дыни, ананасы, авокадо, мушмула, цитрусовые, виноград, слива, яблоки; из ягод — жимолость, черноплодная рябина, ирга;
  • листовые салаты, чеснок — имеют высокое содержание этого микроэлемента;
  • Молочные продукты, птица и мясо: самым высоким содержанием йода отличаются яичные желтки, кисломолочные продукты и говядина;
  • Из бобовых: фасоль, горох, чечевица;
  • Из злаковых особенно отличаются: пшеница, рожь, ячневая крупа, а из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание йода в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта;
  • Высокое содержание этого микроэлемента присутствует в орехах и тыквенных семечках.

Чтобы было проще ориентироваться в этом многообразии, мы собрали топ — 10 продуктов с самым высоким содержанием йода.

продукты с йодом

Продукты содержащие йод в большом количестве — Топ 10

  1. Морские водоросли и морская капуста капуста

Морские водоросли являются отличным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В них низкое количество калорий, зато много йода. И хотя его содержание зависит от разновидности водорослей, в среднем показатель составляет 300 мкг на 100 грамм. Поэтому в день достаточно съедать 50 грамм морской капусты, чтобы полностью покрыть суточную потребность в йоде.

  1. Морепродукты и морская рыба 

Морепродукты, такие как: креветки, кальмары, мидии, а также морская и океаническая рыба: хек, кета, семга, скумбрия, треска и др. — очень богаты йодом. Его содержание в среднем составляет 200 мкг на 100 грамм продукта. Однако не стоит забывать, что в морской рыбе могут присутствовать тяжелые металлы. Поэтому злоупотреблять ей не стоит.

  1. Хурма 

В этом сладком фрукте содержится целых 60,0 мкг на 100 грамм продукта. Кроме того, хурма имеет ряд других полезных качеств, таких как: укрепление иммунитета, противовоспалительные свойства и многие другие.

Читайте также: Хурма — полезные свойства для организма.

  1. Черника 

Ягоды черники полезны для организма не только благодаря огромному количеству антиоксидантов в своем составе. Но и за счет содержания йода — В 100 граммах плодов содержится 10,9-24,3 мкг йода. 

йод водоросли

  1. Яйца 

Количество йода в яйце равно 20 мкг на 100 грамм. Стоит отметить, что особую ценность представляет яичный желток, в нем наибольшее содержание данного микроэлемента.

  1. Грибы 

Грибы не только помогают разнообразить вкусовые ощущения от блюд, но способствуют повышению количества йода в организме. В 100 граммах шампиньонов содержится до 18 мкг данного микроэлемента.

  1. Фасоль

Фасоль славится высоким содержанием растительного белка. Кроме того, содержание в ней йода равно 12 мкг в 100 граммах.

  1. Крупы: пшеница, рожь, ячмень

Крупы можно употреблять как в цельном виде, так и в качестве мучных изделий. Однако не стоит забывать о проделе. Важно, чтобы крупа сохраняла свою оболочку. То есть если это каша, то только медленной варки. Если это хлеб, то из муки второго сорта. Количество йода в данных группах варьируется до 10 мкг на 100 грамм.

  1. Фисташки

Орехи богаты йода, но рекордсмены по этому показателю — фисташки. В них содержание микроэлемента равно 10 мкг на 100 грамм.

  1. Молочные продукты

Больше всего йода из представителей молочных продуктов — в классическом йогурте ( 9 мкг). Однако данный микроэлемент содержится и в кефире, и в цельном молоке, правда в меньшем количестве.

улучшает усвоение йода

5 правил, чтобы улучшить усвоение йода. Кофакторы йода

Чтобы йод лучше усваивался организмом, следует иметь ввиду, что есть факторы способствующие его усвоению. Именно о них мы поговорим в этом разделе.

Во-первых, важно отметить о том, что соль, содержащую йод, не рекомендуется подвергать термической обработке. Ее следует добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент.

Во-вторых, стоит обратить внимание на кофакторы йода — это витамины и минералы, которые облегчают всасывание и усвоение данного микроэлемента:

  • Кальций;
  • Селен
  • Железо;
  • Медь;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Витамины Е, А и С.

мешает усвоению йода

Что препятствует усвоению йода?

Мешают усвоению йода следующие вещества: 

  • Марганец;
  • Хлор;
  • Фтор;
  • Бром;
  • Свинец;
  • Кобальт
  • Дефицит некоторых витаминов в организме — А, Е, С.

Именно поэтому следует очищать питьевую воду от хлора и фтора, если они присутствуют в избытке.

Кроме того, следует отметить, что длительная термообработка продуктов даже с высоким содержание йода уменьшает его количество вполовину;

Важно!
При нагревании и заморозке количество йода в продукте может снизиться до 60%. А недостаток в организме витаминов А и Е снижает усвоение минерала.

Также при лечении препаратами брома, некоторым антибиотиками, гормонами и сульфаниламидными препаратами, аспирином —  усвоение и содержание в организме йода может быть снижено. 

Более того, при наличии дисбактериоза, всасывание данного микроэлемента также зачастую нарушено.

Подводя итоги, еще раз отметим: чтобы избежать дефицита йода в организме, следует рационально питаться, использовать щадящие способы приготовления пищи, употреблять продукты богатые йодом, пить очищенную воду от фтора и хлора, а также следить за нормальной работой пищеварительной системы.

Читайте также: Витамин А — для чего он нужен организму?

Источник