Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты

Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты thumbnail

 Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты 

Фолиевая кислота (витамин В9) при планировании беременности имеет большое значение, поскольку ее недостаток может стать причиной развития у плода врожденных пороков, а также способствовать возникновению осложнений в период беременности.

Потребность в фолиевой кислоте возникает, практически с момента зачатия и, особенно высока в первый месяц беременности, когда большинство женщин еще не знают о своем положении. Дефицит витамина В9 наблюдается у каждой второй женщины, чаще испытывают его недостаток женщины, принимающие гормональные препараты и злоупотребляющие алкоголем.

В зависимости от запаса этого витамина в организме будущей матери и его поступления с пищей, недостаток может проявить себя через 1-4 недели в виде раздражительности, потери аппетита и повышенной утомляемости. 

Прием фолиевой кислоты лучше начать на этапе планирования беременности. Правильным это будет сделать за 3 месяца до зачатия. При невозможности забеременеть, следует пройти мар-тест для выявления причины бесплодия https://krmed.ru/info/mar-test.html .

Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты

Как проявляется недостаток фолиевой кислоты

Недостаток фолиевой кислоты заметен не всегда, но, когда концентрация витамина В9 в организме становится совсем низкой, у человека появляется анемия, проявляющаяся в виде частых обмороков, побледнении кожных покровов, потере аппетита, раздражительности, сильном выпадении волос. При тяжелых формах дефицита витамина В9 может открыться диарея, появиться язвы в полости рта, возникнуть проблемы с иммунной системой. 

Недостаток фолиевой кислоты при беременности опасен, поскольку может привести к нарушениям при формировании нервной системы и мозга ребенка, а также дефектам позвоночника. Иногда дефицит витамина В9 приводит к отслоению плаценты, замершей беременности или выкидышу.

Детальную информацию о планировании и наблюдении беременности, а также о https://krmed.ru/info/lechenie_besplodia.html лечении бесплодия, вы сможете прочитать на сайте медицинского центра. 

Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты

Фолиевая кислота в продуктах

Запас фолиевой кислоты можно пополнить с помощью таких продуктов: темно-зеленые листовые овощи (спаржа, салат, шпинат), горох, фасоль, морковь, помидоры, тыква, свекла, абрикосы, арбуз, дыня, апельсины, лимоны, бананы, яблоки, груши, виноград, авокадо, изделия из муки грубого помола, говяжья печень и печень птицы, яичный желток. 
 

Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты

Количество В9 в продуктах:

  • крупная картофелина в мундире: 39 мкг
  • 11 кочанчиков брюссельской капусты: 127 мкг
  • 4 столовых ложки фасоли: 220 мкг
  • 25 г ростков пшеницы: 100 мкг
  • 7 столовых ложек хлопьев: 113 мкг
  • 2 головки брокколи, приготовленные в пароварке: 61 мкг
  • крупное яйцо, сваренное вкрутую: 22 мкг
  • 75 г консервов из лосося: 17 мкг
  • крупный апельсин: 54 мкг

Однако следует знать, что при тепловой обработке около 90% витамина разрушается. Именно поэтому обязателен дополнительный прием фолиевой кислоты.

Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты 

Дозировка фолиевой кислоты

При планировании беременности и всю беременность рекомендуется принимать 0,4 – 0,8 мг фолиевой кислоты ежедневно. Однако любые витамины должен назначать каждой пациентке индивидуально после консультации врача гинеколога. К примеру, если женщина принимала гормональные препараты или уже были случаи рождения малыша с врожденными дефектами, то доза витамина увеличивается.

Будет нелишним добавить, что фолиевая кислота необходима при подготовке к зачатию не только женскому организму. Недостаточное количество фолитов может существенно снизить процент здоровых сперматозоидов. С этой целью будущим папам также рекомендуется принимать этот важный витамин. 

Недостаток фолиевой кислоті может быть вызван не только малым употреблением продуктов, их содержащих. Синтез нужного вещества производится микроорганизмами толстого кишечника, поэтому сбои в работе этого органа могут также вызвать дефицит витамина. Привести в порядок толстый кишечник поможет регулярное употребление кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии. 

Какие продукты мешают усвоению фолиевой кислоты

Что мешает усвоению фолиевой кислоты

  • Любите зеленый чай? Вам придется на какое-то время отказаться от этого напитка. Регулярное употребление зеленого чая не дает возможности усваиваться витамину В9.
  • Кроме того, комбинация фолиевой кислоты и цинка в одном витаминном комплексе часто приводит к образованию нерастворимого соединения этих веществ, которые становятся бесполезными для организма. Поэтому обязательно читайте состав препаратов, которые принимаете. Помните, что цинк и В9 следует принимать по отдельности.  
  • Имейте в виду, что если до зачатия вы длительный период принимали оральные контрацептивы, то ваш организм обделен фолиевой кислотой, так как эти припараты мешают ее усвоению.

Пройдя по ссылке вы можете узнать про https://krmed.ru/info/gisterorezektoskopiya.html гистерорезектоскопию.

Задолго до того момента, когда вы увидите на тесте две желанные полоски, нужно подготовить организм к встрече с маленьким чудом. И проблема наличия в организме достаточного количества фолиевой кислоты должна быть решена в первую очередь. 

Подготовила Марьяна Чорновил

Источник

  • 29 Июня, 2019
  • Семья
  • Ирина Сергеева

К сожалению, не все витамины наш организм способен синтезировать самостоятельно. Нередко нам приходится применять синтезированные формы того или иного вещества. И если сейчас большинство людей все так же убеждены, что витамины необходимо получать исключительно из продуктов питания, то это статья немного изменит их взгляд на эту ситуацию.

Немного о фолиевой кислоте

Для множества процессов, которые происходят в человеческом организме, необходима фолиевая кислота. Дело в том, что это вещество оказывает прямое действие на рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушение таких процессов может приводить к образованию опухолей. Поэтому так важно принимать фолиевую кислоту. Помимо этого, вещество помогает повысить иммунитет, улучшить работу сердца, сосудов и синтез аминокислот. Фолиевая кислота благоприятно сказывается на работе всей нервной системы, повышает выносливость, настроение и работоспособность. Дефицит же этого вещества зачастую приводит к анемии.

как узнать усваивается ли фолиевая кислота

Факт! Впервые искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась в 1947 году. После чего довольно активно стали подниматься вопросы о том, с чем усваивается фолиевая кислота.

Очень часто это вещество назначают женщинам во время планирования зачатия и при беременности. Нехватка этого витамина может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Во время вынашивания ребенка необходимость в фолиевой кислоте возрастает. Однако важно понимать, что этот витамин необходим каждому человеку для полноценного функционирования всех органов.

Фолат и фолиевая кислота

Эти два вещества являются химически идентичными. Но! Фолат относится к естественной форме, а фолиевая кислота – к синтетической. Оба эти вещества имеют одно название – витамин В9.

В организме они ведут себя одинаково, но синтетическая форма гораздо лучше усваивается. Поэтому современные врачи спокойно выписывают витамин практически всем женщинам, которые находятся на стадии планирования либо уже вынашивают ребенка.

Основные функции

Витамин В9 выполняет немало функций, необходимых для полноценной работы нашего организма, поэтому так важно знать, с чем усваивается фолиевая кислота. Среди самых важных следует отметить:

  1. Синтез новых клеток и поддержание старых в отличном состоянии.
  2. Положительное влияние на развитие плода во время вынашивания.
  3. Обеспечение правильного функционирования организма во время планирования беременности.
  4. Снижение риска возникновения выкидыша или преждевременных родов.
  5. Нормализация работы нейронов головного мозга.
  6. Повышение активности мужских сперматозоидов.
  7. Предупреждение наступления преждевременного климакса у женщин.
  8. Нормализация эмоционального фона.
Читайте также:  Какие продукты могут повысить ацетон у ребенка

Более того, считается, что витамин В9 помогает нашему организму бороться с большинством инфекций.

Возможная опасность

Прежде чем перейти к вопросу о том, с чем усваивается фолиевая кислота, необходимо разобраться, кому этот витамин может быть противопоказан. Большинство врачей придерживаются мнения, связанного с тем, что нельзя назначать пациенту витамины до тех пор, пока не будут проведены исследования. Это правильно!

Анализ крови

Для того чтобы определить точный уровень фолиевой кислоты в крови, необходимо сдать анализ. Нормальные показатели вещества колеблются в пределах от 7 до 45 нмоль/л. Анализ крови важен, так как незначительное увеличение или уменьшение этого витамина в организме человека может привести к неприятным последствиям.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество преимуществ этого витамина, фолиевая кислота может быть противопоказана лицам, склонным к аллергии. К сожалению, такая реакция на препарат у современных людей встречается нередко. В особенности это касается комплексов, где фолиевая кислота произведена в комплексе с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Проявление аллергической реакции зачастую выражается в покраснении или высыпании на кожных участках. Зачастую сыпь напоминает проявление крапивницы, сопровождающееся зудом, а иногда и повышением температуры тела. Общее самочувствие человека при этом может не измениться.

Девушка на приеме у врача

Но! Если вовремя не обнаружить данные симптомы и продолжить употребление витамина, то можно получить серьезные осложнения, требующие медицинского вмешательства. Дело в том, что накопление аллергена может привести к таким осложнениям, как отек Квинке или анафилактический шок.

Также стоит отметить, что еще одним проявлением аллергии на фоне применения фолиевой кислоты является бронхоспазм, проявляющийся приступом удушья.

С какими витаминами лучше усваивается фолиевая кислота?

Многочисленные исследования показали, что вещество не усваивается без витамина В12. Причем было выявлено, что если пациент употребляет большое количество пищи животного происхождения, то концентрация фолиевой кислоты довольно быстро снижается. К сожалению, избыток фолатов в организме может «маскировать» избыток витамина В12, что в дальнейшем может привести к неблагоприятным последствиям.

Все новые испытания и исследования в этой области подтверждают необходимость баланса между этими веществами, так как фолиевая кислота и витамин В12 усваиваются вместе. Именно по этой причине при возникновении дефицитных состояний того или иного вещества врачи назначают комплекс витаминов и микроэлементов, способных усиливать воздействие друг друга.

Совместимость

С какими витаминами лучше усваивается фолиевая кислота? Наверное, большинство людей встречали комплексы препаратов, состоящих из нескольких веществ. Нормальной реакцией является то, что нас настораживает такой продукт. Некоторые потребители интересуются вопросом о том, а не опасно ли сочетание фолиевой кислоты с В12 и В6. Фармакологи развеивают страхи и утверждают, что такой комплекс повышает эффективность каждого входящего в состав вещества.

  1. Витамин В12 и В9 комплексно участвуют в синтезе важных аминокислот.
  2. В6 в совокупности с фолиевой кислотой благоприятно сказывается на работе кровеносной системы и снижает риск образования холестериновых бляшек внутри сосудов.
  3. В12 совместно с витамином В6 обеспечивают работу обменного процесса в организме и синтез белка, а также участвует в образовании энергии.

Более того, считается, что фолиевая кислота усваивается лучше с аскорбиновой кислотой в сочетании с витаминами В12 и В9. Наверное, большинству читателей известны свойства витамина С. Это вещество способно усиливать эффект большинства комплексных витаминов. Очень хорошо аскорбиновая кислота зарекомендовала себя в сочетании с железом.

Вышеописанные элементы лучше всего работают в комплексе, чем каждый из них в отдельности. Поэтому не стоит опасаться покупки фолиевой кислоты в комплексе с другими витаминами. Хорошая совместимость нескольких веществ помогает получить отличные результаты в процессе лечения, в отличие от применения одного витамина.

Правильное применение

Как узнать, усваивается ли фолиевая кислота в таблетках? Единственным верным ответом на этот вопрос является проведенный анализ крови и консультация с врачом. Дело в том, что данное вещество может накапливаться в крови, но не усваиваться организмом. Это случается довольно редко, но все же вы не можете быть уверены в том, что этого не случится с вами.

Важно понимать, что наш организм не умеет самостоятельно вырабатывать данный витамин, поэтому его получение нам необходимо извне. Фолиевая кислота содержится не только в таблетках, которые мы можем увидеть на прилавке в аптеке, но и в большинстве продуктов питания.

В9 и бананы

Витамин В9 чаще всего встречается в зеленых овощах, фасоли, горохе, бананах, свекле, моркови, тыкве и дыне. Лидируют по содержанию витамина В9 миндаль и грецкие орехи, фундук и арахис. А также большое количество этого вещества содержат ячневая крупа, лосось, красное мясо, тунец, печень, куриные яйца, мука грубого помола и молочные продукты.

Стандартная дозировка для среднестатистического человека соответствует 200 мкг этого витамина в день. В период планирования беременности или вынашивания плода значительно возрастает потребность в фолиевой кислоте.

В какой форме усваивается лучше?

Биологическая форма витамина В9 усваивается организмом гораздо хуже синтетического аналога. Международные рекомендации подтверждают необходимость в дополнительном употреблении этого вещества. Дело в том, что активный образ жизни, вредные привычки, прием оральных контрацептивов негативно сказываются на поступлении фолиевой кислоты в организм. Поэтому для того чтобы избежать недостатка витамина, следует дополнительно принимать препарат в форме таблеток. Однако не стоит забывать, что дозировку и продолжительность курса должен назначать врач.

фолиевая кислота в какой форме лучше усваивается

Усваивается ли фолиевая кислота в таблетках организмом при приеме ОК? Девушки могут принимать одновременно противозачаточные препараты с витамином В9, чтобы не только предохраняться, но и параллельно подготавливать свой организм к планируемой беременности. Стоит отметить, что современные гормональные контрацептивы способны не только улучшать состояние кожи, волос, но и в силах предотвратить риск серьезных пороков развития плода.

Что “мешает” витамину?

Вот мы и рассмотрели вопрос о том, как усваивается фолиевая кислота в таблетках. Как упоминалось выше, фолиевую кислоту непросто усваивать нашему организму, так как часть витаминов мы теряем при переваривании пищи или тепловой обработке продуктов. Более того, вещество плохо усваивается у людей, которые курят, употребляют спиртные напитки или лекарства. Помимо этого, было выявлено, что значительно снижается количество витамина В9 у лиц, имеющих проблемы с печенью.

Читайте также:  Какие продукты самые полезные при беременности

Продукты питания

Термическая обработка продуктов питания разрушает фолиевую кислоту, поэтому так часто советуют закрывать кастрюлю крышкой во время приготовления блюда, а также не превышать время приготовления.

Алкоголь является главным врагом витамина В6, который немаловажную роль играет в усвоении В9. Поэтому если человек заботится о своем здоровье, ему придется отказаться от спиртных напитков в пользу биокефира. Конечно, похмельного синдрома не будет, но ведь хорошее настроение все равно повысится, ведь фолиевая кислота играет не последнюю роль в этом процессе.

Витамин В9 способны нейтрализовать множество лекарственных средств. К ним относятся: аспирин, противоэпилептические средства и прочие медицинские препараты.

Выводы

Вот мы и разобрали вопрос о том, с чем лучше усваивается фолиевая кислота. Важно помнить, что фолиевая кислота и ее производные могут плохо абсорбироваться в кишечнике по многим причинам. Чтобы определить, с чем может быть связана такая патология, следует пройти медицинское обследование. Более того, не стоит упускать из внимания тот факт, что полноценное усвоение фолиевой кислоты напрямую зависит от образа жизни. Вредные привычки и прием некоторых лекарственных препаратов значительно снижают уровень витамина в организме.

Комплексные витамины

Большинство врачей придерживаются мнения, что фолиевую кислоту следует применять в комплексе с витаминами В12 и витамином С. Такое сочетание отлично зарекомендовало себя в борьбе с анемией и другими состояниями, которые обусловлены дефицитом фолиевой кислоты. Однако прежде чем начинать прием витаминов или лекарственных препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями.

Источник

Общие сведения. Для чего нужна фолиевая киялота

Фолиевая кислота – это витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Она участвует в клеточном метаболизме, в производстве генетического материала (ДНК) и во многих других функциях организма.
Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Может обозначаться как B9, Bс или M.

Витамин В9 также называют и фолатом, и фолиевой кислотой. Эти вещества имеют сходную химическую формулу, обладают одинаковыми свойствами. Термин “фолат” обозначает “естественную” природную версию этого витамина, т.е. ту, что содержится в пищевых продуктах. А термин “фолиевая кислота” обозначает синтетическую (искусственно созданную химиками) витаминную добавку.

Фолиевая кислота является водорастворимыми витамином. А это значит, что она неспособна накапливаться в организме, а ее излишки выводятся вместе с водой. И, как и любой водорастворимый витамин, фолиевая кислота должна постоянно поступать вместе с пищей или в виде витаминных добавок.

Животные и люди сами не могут синтезировать фолиевую кислоту. Однако на синтез фолиевой кислоты способна микрофлора кишечника. Условия синтеза одинаковы для всех витаминов группы В. Подробнее я описывала в статье про витамин В12.

Недостаток фолиевой кислоты чаще встречается у людей, которые имеют проблемы с пищеварением, заболевания почек или печени, или у тех, кто злоупотребляет алкоголем (достаточно одной порции алкогольного напитка в день). Для лечения состояний, вызванных недостатком фолиевой кислоты, фолиевая кислота должна обязательно использоваться вместе с витамином B12.

Фолиевая кислота для мужчин

Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может бороться с мужским бесплодием. Прием фолиевой кислоты совместно с сульфатом цинка ежедневно может улучшить количество сперматозоидов.
Также в ряде случаев фолиевая кислота помогает справиться с синдромом беспокойных ног, который иногда появляется у женщин во время беременности.

Фолиевая кислота используется для профилактики и лечения дефицита фолиевой кислоты, а также его осложнений. В том числе для лечения “старения крови” (анемии) и неспособности кишечника усваивать питательные вещества должным образом.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме

  • Подавленность;
  • Беспричинное беспокойство;
  • Чувство страха;
  • Рассеянность;
  • Ухудшение памяти;
  • Расстройства пищеварения (диарея);
  • Воспаление слизистой в полости рта (в том числе появление язв);
  • Отставание в росте;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Глоссит (опухший язык и/или изменение окраски языка на неестественную красную, пурпурную или малиновую);
  • Ранняя седина.
  • Спонтанные прерывания беременности (выкидыш или замершая беременность) или различные дефекты развития плода.

Нехватка фолиевой кислоты также приводит к некоторым видам анемии (например, анемии В12)

Возможные причины нехватки фолиевой кислоты

  • Возросшая потребность организма в фолиевой кислоте (во время беременности, при инфекционных или онкологических заболеваниях);
  • Недостаточное потребление с пищей;
  • Различные заболевания ЖКТ, приводящие к плохому усвоению фолиевой кислоты;
  • Недостаток в рационе белка, метионина, витамина В12, биотина или витамина С;
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов (метотрексат, триметоприм, сульфаниламид, бактрим, пириметамин, некоторые противосудорожные и снотворные препараты, Д-циклосерин);
  • Регулярное употребление алкоголя (одна или более порции алкоголя в сутки);
  • Неспособность микрофлоры кишечника к синтезу фолиевой кислоты (при различных дисбиозах и дисбактериозах кишечника). Напомню, что помимо заболеваний ЖКТ на микрофлору пагубно влияют антибиотики. Это могут быть как препараты, которые принимал сам человек, так и антибиотики, содержащиеся в мясе животных, которым вводили антибиотики при жизни или же непосредственно перед продажей для “лучшей сохранности товара”. Также антибиотики содержат молоко и молочные продукты.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Зачем принимать фолиевую кислоту во время подготовки к беременности?
Фолиевая кислота снижает риск развития таких тяжелых врожденных дефектов мозга и позвоночника ребенка, как расщепление позвоночника (неполное закрытие спинного мозга), анэнцефалия (отсутствие или сильная недоразвитость головного мозга) и грыжа головного мозга. Риск снижается на 50 – 70%! Вышеперечисленные пороки развития возникают уже в период от 25 до 29 дня менструального цикла. В это время многие женщины даже не знают, что они беременны. Поэтому женщина, планирующая беременность, должна начать принимать фолиевую кислоту еще до зачатия.

Фолиевая кислота может также снизить риск возникновения преэклампсии у беременной женщины.
Однако, прежде чем начать бездумно пить витамины, лучше сдать анализы и, в случае нехватки, устранить причины, которые привели к нехватке фолиевой кислоты.

Рекомендованная суточная доза фолиевой кислоты

Рекомендуемая доза для всех женщин детородного возраста составляет 400 мкг фолиевой кислоты в день. Эта доза должна быть неизменной как во время подготовки к беременности, так и во время первых трех месяцев беременности.
С четвертого по девятый месяц беременности доза фолиевой кислоты увеличивается до 600 мкг в сутки.
Во время грудного вскармливания рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 500 мкг .
Некоторые люди нуждаются в большем количестве фолиевой кислоты. Если у вас сахарный диабет 2 типа, эпилепсия, ревматоидный артрит, волчанка, псориаз, астма, целиакия или же воспалительное заболевание кишечника или почек или печени, то дозу фолиевой кислоты необходимо обсудить со своим лечащим врачом.

Читайте также:  Какие продукты могут добавить вес

Особенности усвоения фолиевой кислоты

Фолиевая кислота часто используется в комбинации с другими витаминов группы В.
Для того, чтобы фолиевая кислота могла выполнять свои биологические функции необходимы: витамин В12, витамин С, а также белки.

Также на данный момент есть исследования, что усвоение фолиевой кислоты зависит от той формы в которой она поступает в организм. Т.е. она поступает к нам в организ в форме витаминных добавок (“химическая” фолиевая кислота), в виде фолатов (из продуктов) или в виде 5-метилтетрагидрофолата (в результате синтеза микрофлорой кишечника). В этих исследованиях показано, что фолиевая кислота из природных источников (из продуктов и от микроорганизмов) имеет важные преимущества по сравнению с синтетической фолиевой кислотой – она хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, даже при изменении кислотности желудка или при нарушениях метаболизма. 5-метилтетрагидрофолат не маскирует гематологические симптомы дефицита витамина В12, не так сильно взаимодействует с лекарственными препаратами. А также исключает потенциальные негативные последствия непрореагировавшей фолиевой кислоты в периферических сосудах.

Синтез фолиевой кислоты в кишечнике

На данный момент достоверно известно, что бактерии, населяющие тонкий кишечник человека способны синтезировать фолиевую кислоту (моноглютаматную форму фолата, а также 5-метилтетрагидрофолат или птеройтриглютамат или все эти формы одновременно).
Для этого ЖКТ человека, разумеется, должен быть здоровым и не должно быть никаких дисбиозов и дизбактериозов.

Взаимодействие фолиевой кислоты другими лекарственными препаратами

Высокие дозы фолиевой кислоты может блокировать действие или снижать эффективность некоторых противосудорожных препаратов. Если вы принимаете какие-либо лекарства, спросите, как они будут взаимодействовать с фолиевой кислотой.
Многие лекарства, такие как лекарства от диабета, снотворное, и некоторые антибиотики, могут ухудшить усвоение фолиевой кислоты.

Негативные последствия приема фолиевой кислоты

(касается только витаминных добавок, а не фолатов)
Побочные эффекты. Фолиевая кислота, как правило, считается безопасной и побочные эффекты редки. Высокие дозы фолиевой кислоты могут вызывать тошноту, вздутие живота, спазмы, диарею, сыпь, нарушения сна, раздражительность, спутанность сознания, изменения в поведении, повышенную возбудимость, кожные реакции, судороги, повышенное газообразование и другие побочные эффекты.

Также фолиевая кислота может иногда маскировать симптомы серьезной нехватки витамина В12.

Существуют исследования, что прием слишком высоких доз фолиевой кислоты в течение длительного периода времени может вызвать серьезные побочные эффекты. Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в дозах 800-1200 мкг в день может увеличить риск сердечного приступа у людей, которые имеют проблемы с сердцем. Другие исследования показывают, что прием высоких доз может также увеличить риск рака (рак легких или рак простаты).

Фолиевая кислота в продуктах питания

  1. Нут сырой, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 417 мкг;
  2. Телячья печень обжаренная, 1 порция 100 гр — 350 мкг;
  3. Телячья печень тушеная, 1 порция 100 гр — 331 мкг;
  4. Чечевица, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 268 мкг;
  5. Нут отваренный без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 211.5 мкг;
  6. Черная фасоль, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 192 мкг;
  7. Фасоль обыкновенная отваренная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 184 мкг;
  8. Листовая капуста (кале) приготовленная на пару с солью, 1 порция 200 мл (1 стак. или 190 гр) — 177 мкг;
  9. Красная фасоль отваренная без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 172.5 мкг;
  10. Ботва репы приготовленная на пару с солью, 1 порция 145 гр — 170 мкг;
  11. Шпинат приготовленный на пару, 1 порция 100 гр — 146 мкг;
  12. Спаржа замороженная и приготовленная на пару, 1 порция 100 гр — 135 мкг;
  13. Спаржа, приготовленная на пару, 1 порция 90 гр (1/2 стак.) — 134 мкг;
  14. Бамия (окра) замороженная и приготовленная на пару, 1 порция 125 мл (1/2 стак.) — 134 мкг;
  15. Пестрая фасоль отваренная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 129 мкг;
  16. Фасоль обыкновенная консервированная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 127 мкг;
  17. Шпинат замороженный и приготовленный а пару, 1 порция 100 гр — 121 мкг;
  18. Шпинат свежий, 1 порция 60 гр (1 пучок или 6 листов) — 116.4 мкг;
  19. Черная фасоль отваренная без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 111 мкг;
  20. Брокколи приготовленная на пару с солью, 1 порция 100 гр — 108 мкг;
  21. Пестрая фасоль консервированная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 108 мкг;
  22. Ботва репы, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 107 мкг;
  23. Белая (мелкая) фасоль отваренная без соли, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 105 мкг;
  24. Горчица листовая сырая, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 105 мкг;
  25. Горчица листовая, приготовленная на пару с солью, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 102 мкг;
  26. Пестрая фасоль пророщенная сырая, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 88.5 мкг;
  27. Семена подсолнечника, 1 порция 1/4 стак. — 82 мкг;
  28. Авокадо сырое, 1 порция 1/2 шт — 81 мкг;
  29. Цветная капуста замороженная и приготовленная, 1 порция 180 гр — 73.8 мкг;
  30. Свекла, сваренная на пару, 1 порция 85 гр — 68 мкг;
  31. Салат ромэн свежий, 1 порция 50 гр (1 стак.) — 63.9 мкг;
  32. Листовая капуста сырая, 1 порция 200 мл (1 стак. или 36 гр) — 59.8 мкг;
  33. Брокколи замороженная и приготовленная на пару, 1 порция 100 гр — 56 мкг;
  34. Апельсин сырой, 1 порция 1шт. — 50 мкг;
  35. Кукуруза отваренная с солью, 1 порция 1 шт. средних размеров — 47.4 мкг.
  36. Красная фасоль консервированная, 1 порция 100 гр — 36 мкг;
  37. Помело, сырое, 1 порция 1шт. — 30 мкг;
  38. Цветная капуста приготовленная на пару с солью, 1 порция 62 гр (1/2 стак.) — 27.3 мкг;
  39. Клубника, 1 порция 1 стак. — 25 мкг;
  40. Свекла консервированная, 1 порция 85 гр — 25 мкг;
  41. Пестрая фасоль пророщенная отваренная, 1 порция 175 мл (3/4 стак.) — 21 мкг;
  42. Петрушка свежая, 1 порция 10 веточек — 15.2 мкг;
  43. Картофель запеченый 1 шт (150 гр) — 14 мкг;
  44. Кинза свежая, 1 порция 9 веточек — 12.5 мкг;

Источник