Какие продукты мешают беременности
Диета играет важную роль для фертильности и успешного зачатия ребенка. Рекомендуется начать употреблять здоровую пищу минимум за три месяца до фактических попыток зачатия, также многие врачи советуют начать принимать перинатальные витамины в это время.1 Однако, если вы уже пытаетесь, это не означает, что смена рациона не имеет смысла. Поэтому для здоровой беременности и улучшения фертильной функции нужно употреблять следующие продукты.
Самые важные продукты для зачатия и беременности
1. Фолиевая кислота
Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолатов, которые являются природными витаминами, находящимся в пищевых продуктах.2 Фолаты важны для деления клеток и роста, поэтому их требуется много во время беременности. По этой причине Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют начинать принимать фолиевую кислоту каждый день, по крайней мере, за месяц до зачатия и в дальнейшем, пока вы беременны. Тем не менее CDC также рекомендует, чтобы все женщины детородного возраста принимали фолиевую кислоту каждый день. Поэтому было бы неплохо начать принимать ее еще раньше. Рекомендуемые дозы:
- до беременности: 400 мкг;
- первые 3 месяца беременности: 400 мкг;
- с 4 по 9 месяцы беременности: 600 мкг;
- при грудном вскармливании : 500 мкг.3
Это обеспечит меньшую вероятность появления у ребенка врожденных пороков в дополнение к здоровой беременности.
2. Сбалансированное количество белков и углеводов
Миллионы женщин детородного возраста прибегают к высокобелковым и низкоуглеводным планам питания, таким как диета Аткинса, чтобы сбросить несколько килограмм. Эти диеты обычно рекомендуют получать от 30 до 50% общего количества калорий из белка в пище.4 Некоторые источники, как, например, известное британское издание «Дейли телеграф», говорят и об огромной пользе такого питания для повышения шансов на зачатие. Но не все так однозначно.
Вопрос о балансе белков и углеводов в рационе для повышения фертильности остается не до конца изученным. Некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может затруднить зачатие. Однако другие – что употребление большего количества белка и меньше углеводов может способствовать ему. Небольшое количество исследований показывает, что белок из растительных источников может быть лучше для фертильности, чем животный белок. Требуется дальнейшее изучение, прежде чем убедиться в том, какой действительно эффект это оказывает на фертильность.
Однако эксперты согласны с тем, что сбалансированная диета может улучшить ваше общее состояние здоровья, что, в свою очередь, может помочь в зачатии. Поэтому постарайтесь есть много фруктов и овощей, которые содержат усваиваемые (крахмальные) углеводы, белки и молочные продукты каждый день.
Если у вас избыточный вес, его нормализация может помочь вам забеременеть. Лучше всего добиться снижения веса, употребляя здоровые, сбалансированные блюда, вместо того, чтобы сосредоточиваться на одной конкретной группе продуктов или исключать ее.5
3. Омега-3
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты особенно полезны для мужской фертильности. Докозагексаеновая кислота (ДГК), которая относится к классу Омега-3, важна для качественной спермы.
Но помимо преимуществ для спермы, жирные кислоты омега-3 также, по-видимому, полезны для женских проблем с фертильностью. В одном интересном исследовании 2012 года на мышах было сделано заключение, что пожизненная диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может продлить репродуктивную функцию. Исследователи также обнаружили, что кратковременное лечение омега-3 жирными кислотами может помочь улучшить качество яйцеклеток (ооцитов).6
Еще одно исследование, проведенное в 2015 г., показало, что добавление 4 г омега-3 кислот уменьшало уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) у женщин с нормальным весом (без ожирения), что может отодвигать менопаузу, а значит продлевать репродуктивное здоровье.7.
Омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить хронические проблемы, связанные с воспалением. Например, женщины, потребляющие высокий уровень эйкозапентаеновая кислоты (ЭПК), относящейся к классу Омега-3, с меньшей вероятностью имеют эндометриоз по сравнению с теми, у кого низкий уровень этой кислоты. 8
А еще больше омега-3 важны в период беременности. Американская ассоциация беременных советует женщинам употреблять не меньше 220 мг ДГК и 220 мг ЭПК ежедневно, а беременным минимум 300 мг ДГК в день.9 Чтобы обеспечить себе такое количество омега-3 жирных кислот, можно включить 300 г рыбы или 6 штук грецких орехов, 2 ложки семян чиа или льна в ежедневный рацион. Или употреблять от 1 до 3 чайных ложек рыбьего жира. Посмотрите этикетку на упаковке рыбьего жира, чтобы определить, сколько ДГК и ЭПК имеется в одной ложке или капсуле.
4. Молочные продукты
Молочные продукты содержат кальций, жиры и белки, которые гарантируют, что ваш организм готов к вынашиванию ребенка и, таким образом, улучшают ваше здоровье во время беременности. Исследование показало, что употребление не обезжиренных молочных продуктов снижает вероятность ановуляторного бесплодия, тогда как обезжиренные молочные продукты могут, наоборот, повышать этот риск.10 Поэтому, если вы пьете только обезжиренное молоко, было бы неплохо потреблять его хотя бы не с минимальной жирностью.
5. Железо
Как показало исследование, проведенное среди 18 555 женщин, которые пытались забеременеть или забеременели, дефицит железа может быть связан с овуляторынм бесплодием. Врачи обнаружили, что женщины, которые сообщили о приеме добавок железа, были на 40 процентов менее склонны к проблеме бесплодия из-за дисфункции яичников. В заключение было сказано, что потребление добавок железа и негемового (содержится в растениях, молоке, яйцах и мясе – прим. ред.) железа из других источников может снизить риск овуляторного бесплодия. 11
6. Цветные овощи
Цветные овощи – отличный источник различных питательных веществ, необходимых для здорового образа жизни. Чаще всего цвет овощей указывает на присутствующие в нем питательные вещества. Темно-зеленые содержат большое количество витамина B6, что помогает в регулировании гормонов. Вот почему листовые овощи положительно влияют на фертильность. Витамин C содержится в овощах красного или зеленого цвета. Сера встречается в изобилии в белых овощах, в то время как оранжевые содержат много витамина A. Лучший способ гарантировать, что ваше потребление питательных веществ и витаминов является адекватным, – это включить все цвета овощей в свой рацион.
7. Чечевица и другие бобовые
Чечевица является вторым по величине источником железа и фолатов во всех пищевых продуктах. Одна чашка (198 грамм) вареной чечевицы содержит 358 мкг фолатов, что составляет 90% от дневной нормы. А для сравнения одна чашка приготовленной фасоли (177 г) – 131 мкг фолатов или около 33% от суточной потребности. Бобовые также являются отличным источником белка, клетчатки и антиоксидантов, а также богаты важными микроэлементами, такими как калий, магний и железо.12
8. Рыба холодных морей
Как упоминалось ранее, рыба является отличным источником жирных кислот, которые отвечают за ряд важных функций в нашем организме, включая регуляцию менструального цикла, снижение воспаления и производство гормонов. Лучше употреблять такие виды рыб, как лосось, треска, палтус, чем глубоководные виды, которые содержат причиняющую вред концентрацию ртути.
Продукты, которых мешают забеременеть
Фертильность женщины может ухудшаться при употреблении определенных продуктов, поэтому лучше, чтобы вы держались подальше от них, пытаясь забеременеть.
1. Сахар и пакетированные соки
Регулярное употребление сахара может привести к бесплодию или увеличить проблемы с фертильностью, которые у вас уже имеются.13 Бутилированные / пакетированные соки содержат большое количество сахара, что может негативно сказаться на гормональной, а также иммунной системе. Таким образом, крайне важно избегать таких соков и сладких продуктов питания любой ценой, заменяя сахар кленовым сиропом или медом.
2. Кофеин
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и ВОЗ рекомендуют употреблять не более 200-300 мг кофеина в день. Но, как показало недавнее исследование, даже 300 мг во время беременности значительно повышает риск выкидыша. Кроме того, согласно его результатам, кажется, что кофеин может оказывать негативное влияние на фертильность, хотя окончательно это не доказано.
14
Таким образом, лучше избегать употребления кофеиносодержащих продуктов, если вы хотите увеличить свою фертильность.
3. Соевые продукты
Соя – продукт, дискуссии о пользе и вреде которого длятся десятки лет. И ее влияние на фертильность также остается неоднозначным. Основной особенностью сои является высокое содержание изофлавонов, которые оказывают эффект, подобный женским гормонам эстрогенам. Исследования часто показывает, что сою можно безопасно употреблять всем людям, кроме тех, у кого есть аллергия на это растение.15
С другой стороны, некоторые специалисты рекомендуют избегать продуктов из сои обоим партнерам, особенно в больших количествах, чтобы повысить фертильность. Они относят к основному вреду те же изофлавоны, ГМО, а также алюминий из-за системы обработки под высоким давлением.16 17
Но наряду с нейтральным и негативным отношением к сое в плане влияния на женскую фертильность, существуют также теории о ее положительном влиянии. В частности это предполагаемая способность сои снижать негативные эффекты от химического вещества под названием бисфенол А, который попадает в наш организм из окружающей среды и может способствовать бесплодию.18
4. Продукты с ГМО
По данным некоторых исследований, с 1970-х годов количество сперматозоидов среди мужского населения мира сократилось на 40-50%. Продукты с ГМО могут быть одной из причин этого.19 Но опасность представляют не только эти продукты сами по себе, а и пестициды, которыми их обрабатывают в отличие от органического способа выращивания. Как показало исследование, потребление фруктов и овощей с больши́м количеством остатков пестицидов было связано с более низкой вероятностью зачатия и более высоким риском потери беременности.20
5. Обезжиренные продукты
Пища, содержащая минимум жира, хороша для здоровья, но не для повышения фертильности. Причина проста: жир, который мы едим, используется в производстве гормонов, необходимых для зачатия ребенка как мужчинам, так и женщинам. Соответственно, отдавайте предпочтение обычной еде над обезжиренными продуктами, если хотите увеличить свою вероятность стать будущими родителями. Но также и контролируйте свой вес, так как ожирение негативно сказывается на способности к зачатию.
Загрузка…
Источник
Чтобы такого вкусного съесть, чтобы поскорее …забеременеть? Ученые, диетологи и специалисты нетрадиционной медицины занимаются поиском ответа на вопрос, какие продукты для зачатия помогают женщинам быстро забеременеть и выносить здорового ребенка.
Диета беременной женщины
Заботясь о продолжении рода и сохранении ребенка, природа предусмотрела собственные механизмы защиты. Если у женщины в рационе не хватает питательных веществ и витаминов, ее шансы стать матерью снижаются.
«В голодное время детей рождается меньше» — эта истина как нельзя лучше говорит о том, что диета будущей мамы должна состоять из здоровой и полезной пищи, наполненной витаминами и минералами.
Питание перед планированием беременности должно быть полноценным и разнообразным, чтобы подготовить организм к предстоящему зачатию и дать понять, что женщина готова к рождению ребенка.
Продукты, помогающие зачать ребенка
Питание женщины, которая мечтает поскорее стать мамой должно включать в себя:
- фрукты и овощи – не менее 2-3 раз в день;
- «медленные» углеводы: бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, отрубной хлеб;
- продукты, богатые белком: птица, рыба, мясо и яйца;
- молочная продукция средней и низкой жирности (творог, сыры, молоко, кефир);
- не меньше литра воды в день;
- умеренное употребление шоколада других сладостей;
- алкоголь максимально ограничить или исключить вообще.
Помимо рекомендаций по диете перед зачатием, следует знать о веществах, недостаток которых может помешать наступлению беременности.
Фолиевая кислота
Ее рекомендуют употреблять за несколько месяцев до того, как женщина задумалась о беременности. Повысить содержание этого вещества в организме помогут следующие продукты: капуста, листовой салат, брокколи, шпинат, бобовые культуры (чечевица, фасоль, нут). Чтобы сохранить фолиевую кислоту овощи следует подвергать минимальной тепловой обработке или есть свежими.
Железо
Большинство женщин репродуктивного возраста страдает дефицитом железа. Питание будущей мамы должно учитывать этот факт и следить, чтобы в рационе женщины почаще появлялись: мясо, печень и гранаты. Способствует лучшему усвоению железа витамин С.
Витамин С
Защищает иммунитет женщины и помогает усваиваться железу. Его можно найти в цитрусовых, овощах (перец, помидоры, салат) и ягодах (черная смородина, шиповник, боярышник, клубника).
Будущая мама должна найти баланс и пересмотреть свое питание, чтобы подготовить организм к важному процессу. В этом ей помогут полезные продукты и сбалансированная диета.
Продукты, мешающие зачатию
По мнению некоторых специалистов, определённые вещества, способны снижать вероятность зачатия. Перед беременностью желательно снизить их потребление или вовсе исключить из рациона.
Одним из таких веществ является кофеин, который содержится в кофе, чае, шоколаде. Перед зачатием следует ограничиться употреблением 1-2 чашек кофе или чая в день и не налегать на сладкое.
Перед беременностью лучше не злоупотреблять высококалорийными кондитерскими изделиями. У женщины растет лишний вес и нарушается обмен веществ, что может помешать зачатию желанного ребенка. Большое количество углеводов вытесняет белки и полезные вещества из организма. К тому же лишний вес перед беременностью станет дополнительной проблемой, он увеличивает риск развития осложнений во время беременности и родов.
Мнение врачей
Не существует доказанных клинических данных о влиянии тех или иных продуктов на способность женщины зачать ребенка. Практика показывает, что здоровая женщина может зачать в любых условиях и питание не сыграет значительной роли.
Для пары, планирующей рождение ребенка, оптимальным будет разумное и сбалансированное питание, которое даст возможность полноценно работать организму и подготовиться к зачатию и беременности.
Похожие статьи
Источник
Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Чтобы далеко не ходить, эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные, полученные в ходе многолетнего научно-медицинского марафона под названием «Исследование здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study). Этот проект стартовал еще в 1976 году, длится и по сей день, участницами его стали уже 238 тысяч девушек и женщин разных возрастов, работающих медсестрами в США. Будучи медицинскими специалистами, дамы ответственно и добросовестно предоставляли необходимые данные о своем состоянии здоровья, в том числе репродуктивного, то есть о беременностях, выкидышах, бесплодии. А также сдавали подробные отчеты об образе жизни, вредных привычках и характере питания. Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство, и вывели закономерности между питанием и наступлением овуляции (это выход созревшей яйцеклетки из яичника с готовностью к оплодотворению). Такие рекомендации направлены на предотвращение овуляционного бесплодия, которое составляет четверть всех случаев бесплодия в мире, поясняют ученые.
ЦИФРА
Как показало исследование, правильная диета на 66% снижает риск бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, и на 28% – риск женского бесплодия от других причин.
Прокомментировать «золотые» правила для улучшения фертильности мы попросили руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева.
1. Налегайте на полезные жиры
Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах (см. ниже), они жизненно необходимы для организма, не синтезируются в нашем теле и обязательно должны поступать извне. К таким полезным жирам относятся, в частности, Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе — лососе, скумбрии, сельди, палтусе. Также богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот – растительные масла, особенно льняное, рапсовое, оливковое (4-е и 5-е места в топе самых полезных занимают подсолнечное и соевое. – Авт.), и орехи: фундук, миндаль, пекан, кешью.
СОВЕТ
Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной; когда печете сладкое – выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Чтобы увеличить потребление Омега-3, помогающей повысить фертильность, добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень, советует профессор Медведев.
2. Откажитесь от трансжиров
– Это «антижиры», которые наносят серьезный вред организму, в том числе доказано их негативное действие на женскую и мужскую фертильность, – поясняет эксперт. – Главные источники трансжиров в нашем повседневном питании – промышленная выпечка, сладости, полуфабрикаты. Например, если вы любите пить кофе-чай с вафлями или регулярно покупаете замороженное тесто для выпечки, которое зачастую содержит большое количество трансжиров, то это может ощутимо снизить вашу способность к зачатию.
СОВЕТ
Внимательно читайте маркировку выпечки, сладостей, полуфабрикатов. Если увидите слова «отвержденные жиры», то это указывает на гидрогенизацию – процесс, в результате которого образуются трансжиры. При планировании беременности от таких продуктов желательно отказаться.
3. Ешьте поменьше животного белка и побольше растительного
По итогам своего исследования гарвардские профессора рекомендуют почаще заменять мясо бобовыми: фасолью, горохом, нутом. «Белки необходимы для фертильного здоровья, – подтверждает Олег Медведев. – При этом научные данные показывают, что свежеприготовленное красное мясо – стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день. Если говорить о способности к зачатию, то при чрезмерном увлечении блюдами из красного мяса она тоже страдает, поскольку избыток такого продукта в рационе приводит к сбоям в обмене веществ». Безопасная норма для шашлыков-стейков из свинины, баранины и говядины, по мнению ученых, – съедать такие блюда не чаще одного — двух раз в неделю.
СОВЕТ
Врачи-гастроэнтерологи поддерживают рекомендации не злоупотреблять красным мясом, однако напоминают, что бобовые — фасоль, горох, нут, чечевица — это «тяжелая» пища, которая противопоказана при гастритах, колитах и некоторых других неполадках с пищеварением. Более легкий для переваривания, усвоения и однозначно полезный источник белка, необходимого будущим мамам — это рыба, мясо птицы (курица, индейка) и кролик.
4. Переходите от быстрых углеводов к медленным
– Сахар, газировка и кондитерские изделия – источник дешевых быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода, – напоминает профессор Медведев. Полезные медленные углеводы — это цельнозерновая мука, крупы с минимальной обработкой: темный рис, монастырская овсянка и т. д. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она помогает избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.
СОВЕТ
Отказаться от сахара и других быстрых углеводов легче, чем кажется, уверяет наш эксперт. Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность и питательность блюд на нашем столе.
5. Обезжиренные молочные продукты — долой
По данным исследования способности к зачатию оказались выше у дам, которые отдавали предпочтение йогуртам и молоку с нормальным процентом жирности — не менее 2,5%. Обезжиренные молочные продукты почти полностью лишены кальция и важнейших витаминов – А, D, E, предупреждают специалисты.
СОВЕТ
Эксперты по обмену веществ рекомендуют сосредоточиться на кисломолочных продуктах; для кефира и йогуртов оптимальная жирность — 2,5%, для творога — 4 — 5%.
6. Контролируйте уровень витаминов
Гарвардские специалисты просвещают: фолиевая кислота и другие витамины группы В жизненно необходимы не только беременным, но и на стадии зачатия. «Эти витамины участвуют в синтезе ДНК, регулируют обмен веществ. Фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании плода на ранних стадиях развития, поэтому к моменту зачатия организм матери должен накопить достаточный запас этого вещества», – поясняет Олег Медведев.
СОВЕТ
Природные источники фолиевой кислоты – зеленые овощи: шпинат, листовой салат, брокколи. Содержится она и в бобовых: фасоли и чечевице. Много фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, семечках, подсказывает наш эксперт.
7. Побольше железа
– Этот важный элемент отвечает у нас в организме за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, разносит по телу кислород, необходимый для нормальной работы всех органов и тканей человека, – напоминает профессор Медведев.
СОВЕТ
Богатейшие источники железа — морепродукты, особенно моллюски. Также много железа в белой фасоли, шпинате, орехах кешью. По назначению врача диету можно дополнить железосодержащими препаратами.
8. Пейте чистую воду
В первую очередь ученые из Гарварда рекомендуют заменить ей сладкую газировку. Кофе, чай и алкоголь предлагается пить в умеренных количествах. В исследовании нет данных, что разумное потребление алкоголя снижает шансы забеременеть.
СОВЕТ
Для кофе-чая норма очень индивидуальна — пейте столько, сколько подсказывает вам организм: чтобы не было проблем с самочувствием в виде частого сердцебиения, дрожания рук, бессонницы. Что касается алкоголя, то эксперты советуют будущим мамам выпивать не более 4 бокалов сухого вина в неделю (1 бокал = 150 мл).
9. Поддерживайте «фертильный» вес
Лишний вес, как и истощение, неблагоприятно влияют на овуляционный цикл. Исследование показало, что для повышения шансов на зачатие нужно поддерживать индекс массы тела (ИМТ) в рамках нормы от 20 до 24. Напомним: чтобы вычислить ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в кг делим на полученную цифру.
СОВЕТ
При «фертильной» диете значительно увеличивается количество жиров (см. выше), а они очень калорийны, поэтому, чтобы не набрать лишний вес или сбросить уже имеющийся, снижайте общую калорийность рациона за счет сокращения быстрых углеводов, – подсказывает профессор Медведев.
10. Сочетайте правильное питание с физнагрузками
Регулярные физические упражнения благотворно влияют на способность к зачатию. Но важно не переусердствовать: сильное утомление и чрезмерно низкий процент жировой прослойки не на пользу фертильности, предупреждают исследователи.
СОВЕТ
Самый безопасный вид физнагрузок — ходьба быстрым шагом (так, чтобы не было одышки). ВОЗ рекомендует такие прогулки на свежем воздухе не меньше 30 — 40 минут ежедневно.
ВОПРОС В ТЕМУ
Можно ли «наесть» мальчика или девочку?
В гарвардском исследовании об этом ничего не говорится, а все опрошенные нами научно-медицинские эксперты сообщили, что на сегодня нет каких бы то ни было достоверных данных о влиянии питания родителей на пол будущего ребенка.
Источник