Какие продукты мамы могут вызвать запор грудничка

Какие продукты мамы могут вызвать запор грудничка thumbnail

Последнее обновление статьи: 01.05.2019

Запор у грудничков проявляется замедленным и затруднённым опорожнением их кишечника. При этом количество актов дефекации является абсолютно индивидуальным числом до момента введения прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании. Для грудничков, которые вскармливаются искусственным питанием, нормальным количеством испражнений является 1-2 раза в течение суток.

Для постановления диагноза запора следует опираться скорее не на число испражнений, а на прирост массы малыша и его общее состояние. Если ребёнок чувствует себя отлично и не ощущает дискомфорта от своего питания, значит не стоит зря беспокоиться и паниковать.

Если же грудной ребенок наряду с отсутствием стула проявляет чрезмерное беспокойство, плохо набирает вес, выделяет гнилостные газы, плачет и поджимает ножки при кормлении, сильно натуживается при попытке совершить акт дефекации, то можно подозревать у него запор и начинать лечение.

Основные причины запоров у грудных детей

Точную причину сможет определить только опытный педиатр, так как возможны несколько причин, которые могут вызывать затруднённое опорожнение кишечника у грудничков:

  1. употребление продуктов, закрепляющих кал у грудничков;
  2. недостаточная зрелость ЦНС;
  3. различные заболевания кишечника;
  4. прорезывание зубов;
  5. перевод с грудного питания на искусственное;
  6. недостаточная работа щитовидной железы, что приводит к слабой выработке гормонов;
  7. аллергические реакции;
  8. недостаток молока у кормящей матери;
  9. приём кормящей матерью антибиотиков, спазмолитиков, антидепрессантов или железосодержащих препаратов.

В утробе матери ребёнок привыкает к плотному телесному контакту со своей матерью. Поэтому после рождения у него может возникнуть психогенный запор из-за нехватки этого контакта! Старайтесь всячески поддерживать эту связь с малышом, берите его почаще на руки, обнимайте и прижимайте к себе.

Какие продукты могут вызвать возникновение запора у малышей до года жизни

Существует несколько видов продуктов питания, вызывающих развитие запора у грудных детей:

  • рисовые каши (особенно опасен шлифованный рис);
  • незрелые бананы;
  • мясо с большим содержанием жира, мясные консервы;
  • твёрдые и жирные сорта сыра;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую;
  • молочные напитки из цельного молока;
  • крепкие рыбные или мясные бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия, картофельное пюре и манная каша;
  • отварная морковь, баклажаны, грибы;
  • шоколад;
  • некоторые виды орехов (кешью, греческий, арахис);
  • изделия из сдобного теста и другие кондитерские изделия;
  • крепкие кофейные, чайные и мятные напитки, а также какао.

Некоторые лекарственные препараты также способны вызывать затруднённое опорожнение кишечника у детей! Не стоит заниматься самостоятельным лечением своего ребёнка, а проявление признаков и симптомов запора необходимо обратиться за помощью к своему педиатру.

Существует ряд причин появления запоров у малышей, находящихся на искусственном питании. Молочная смесь обязана индивидуально подбираться каждому малышу, так как неподходящая может послужить причиной возникновения проблем с кишечником. Следует подбирать наиболее подходящую смесь согласно рекомендациям специалистов педиатров и собственным наблюдениям за самочувствием малыша.

Резкий переход питания на другой вид смеси может спровоцировать затруднённую дефекацию. Следует производить такую процедуру медленно в течение нескольких дней.

Ввод питьевой воды является необходимым условием для грудничков, находящихся на грудном питании. Нехватка жидкости может спровоцировать сгущение масс кала и затруднить дефекацию.

Чем кормить ребенка при запорах

При проблемах дефекации у ребёнка кормящей матери нужно скорректировать свое меню и рацион прикорма малыша. Не стоит полностью отказываться от продуктов питания, которые способны спровоцировать запор у грудничков. Например, большое количество кальция содержится в твороге и твёрдых сырах. Поэтому не нужно отказываться от них, так как кальций крайне полезно кушать и малышу, и самой маме.

Чем кормить ребенка при запорах? Включите в меню побольше фруктов и овощей, которые насыщены клетчаткой и содержат много калия. Это поможет улучшить проходимость кишечника малыша и справиться с данной проблемой. Также нужно заменить молочные блюда из цельного коровьего молока на кисломолочные продукты, козье молоко. Специалисты рекомендуют уменьшить и употребление сдобных булок, свежего белого хлеба, бисквитов, других мучных и кондитерских изделий, заменив их на сухарики или галетное печенье. Кормящим матерям стоит обратить своё внимание на употребление в своём меню большого количества жидкости, чтобы грудное молоко не было слишком густым и жирным, что в свою очередь может привести к возникновению запора у ребёнка.

Не стоит полностью отказываться от мяса! Нужно кушать его в сочетании с овощами, зеленью и фруктами. Это же правило касается крупяных супов и каш.

Незрелые бананы, зелёные яблоки и груши вызывают запор, благодаря большому содержанию в них крахмала. А в этих же полностью спелых фруктах часть крахмала переходит в пектин, который может послабить работу кишечника детей. Кормящие матери могут учитывать данный факт, чтобы уметь составить правильное меню и контролировать нормальный стул у ребёнка.

Профилактика затруднённого опорожнения кишечника у грудных детей

При возникновении у вашего ребёнка проблем с опорожнением кишечника обязательно посетите с ним участкового врача педиатра. Он обязан провести осмотр грудничка, выяснить причину возникновения данной проблемы и дать полную консультацию по дальнейшему лечению запора. Не стоит оттягивать поход к врачу на более поздний срок, надеясь что всё пройдёт само по себе. Также не стоит и заниматься домашним лечением. Помните, что от ваших действий зависит здоровье вашего ребёнка!

Чтобы избежать повторения этого неприятного явления мамочкам следует придерживаться некоторых профилактических основ.

Сбалансируйте своё собственное питание и питание малыша, чтобы он полноценно мог кушать и получать все необходимые пищевые вещества. Не забывайте вести пищевой дневник, в котором фиксируйте реакции ребёнка на определённые продукты питания. Это поможет избежать запоров, диарей и проявлений аллергических реакций у ребёнка.

Проводите небольшую гимнастику или лёгкий массаж грудничку. Играясь с ним, поджимайте ему ножки и «крутите велосипед». Слабыми круговыми движениями ладони массажируйте его животик по часовой стрелке. Не забывайте почаще выкладывать малыша на живот. Эти несложные процедуры могут помочь укрепить мышцы брюшной полости младенца и легко справляться с проблемами кишечника.

Не забывайте о тесной близости со своим ребёнком! Обязательно находите побольше времени для того, чтобы прижать его к себе или положить на грудь. Это обязательно успокоит малыша и нормализует работу всех его органов!

Не стоит лечить подобные проблемы у грудничков с помощью мыла, градусников и прочих «народных методов»! Научно доказано, что подобная стимуляция кишечника крайне вредна и может привести к привыканию.

Источник

Груднички зачастую сталкиваются с различными недугами, причем им не так-то легко дать об этом знать даже самым близким людям. По данной причине молодые мамы, несмотря на отсутствие опыта, должны проявлять повышенную заботу о своих детках и стараться обезопасить их от всевозможных болезней, жалоб. Педиатры отмечают, что зачастую у младенцев развиваются запоры, поэтому следует позаботиться о правильном функционировании ЖКТ.

Причины запора у грудничков на грудном вскармливании

Трудности с дефекацией обычно развиваются из-за серьезных нарушений питания мамы и ее ребеночка. Употребление потенциально опасных продуктов или неподходящих средств провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом у деток. Особенно ответственный подход требуется при выборе железосодержащих, спазмолитических и других лекарств, молочной смеси, начале прикорма и соблюдении питьевого режима крохи.

У грудничков также могут встречаться различные заболевания, обуславливающие появление отклонений от нормы:

  • Долихосигма. В этом случае отмечается удлинение сигмовидной кишки, которая давит саму себя и прямую кишку. Появление перегибов органов приводит к серьезным проблемам при опорожнении.
  • Лактозная недостаточность. Если у малыша отсутствует лактоза или ее оказывается недостаточно, вследствие чего проявляются серьезные нарушения с походами в туалет.

Какие продукты мамы могут вызвать запор грудничкаСамостоятельная постановка диагноза строго запрещена. По данной причине важно побеспокоиться относительно проведения консультации у опытного врача и определения факторов, обуславливающих нарушение ЖКТ.

Основными причинами нарушения функции кишечника считаются:

  • употребление продуктов, которые закрепляют каловые массы у деток;
  • недостаточное развитие ЖКТ;
  • заболевания кишечника;
  • переход с грудного питания на искусственное;
  • замедленная работа щитовидной железы, вследствие чего отмечается слабая выработка гормонов;
  • аллергические реакции;
  • недостаток объема вырабатываемого материнского молока;
  • прием женщиной неподходящих спазмолитиков, антибиотиков, антидепрессантов или железосодержащих препаратов.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть для грудного молока

Несмотря на такое разнообразие причин, медики проводят обследование и определяют точный фактор, нарушающий функции ЖКТ. Медицинская помощь позволит не только понять, почему у младенца происходят физиологические или даже психогенные нарушения ЖКТ, но и как лучше всего помочь крохе. Зачастую при психогенных нарушениях функций кишечника следует стараться поддерживать тесную связь с ребеночком, поэтому его нужно почаще брать на руки, обнимать и гладить, прижимать к себе.

Симптомы запора у новорожденных

Первый и самый важный вопрос имеет отношение к специфике определения недуга. Основным симптомом считается отсутствие стула на протяжении 1,5 – 2 суток или серьезные трудности с дефекацией. Для деток в возрасте до трех месяцев оптимальным является стул 2 – 4 раза в день, причем к одному годику частота снижается практически в два раза.

Какие продукты мамы могут вызвать запор грудничкаДетский кишечник далеко не всегда полноценно справляется со своими физиологическими задачами. Процесс переваривания и всасывания еды серьезное нарушается, поэтому после суток следует насторожиться. Важно понимать, что правильный подход к решению существующей задачи позволяет в минимальные сроки устранить появившуюся проблему.

Сложности при опорожнении обуславливаются очень плотными каловыми массами. В таких ситуациях зачастую требуется поменять рацион мамы и позаботиться о соблюдении правил грудного вскармливания.

Признаки отклонений от нормы с дефекацией у новорожденных деток:

  • длительное, по сравнению с обычной нормой для ребеночка, отсутствие стула;
  • дефекация, которая затруднена и даже приносит болевые ощущения, приводит к неэффективным потугам, сильному крику или плачу;
  • плотный стул, причем он у младенцев отличается вязкой консистенцией;
  • отхождение каловых масс небольшими порциями.

Подобные признаки должны вызывать повышенную настороженность. В каждом случае нужно четко понимать, насколько ситуация оказывается критической и как лучше всего действовать. Для подтверждения предполагаемого диагноза желательно обратиться к опытному врачу.

Продукты вызывающие запор у грудничков

К сложностям с дефекацией у младенцев обычно приводит неправильное питание женщины. По данной причине нужно, прежде всего, откорректировать меню и постараться улучшить отхождение кишечных масс. С данной задачей на самом деле справиться гораздо проще, чем кажется изначально.

К проблемам со стулом приводят следующие продукты:

  • Мясо. Особенно вредными оказываются красные сорта мясных продуктов. При этом желательно отказаться от жареных блюд, крепких бульонов. Желательно тушить нежирное мясо.
  • Крупы. Каши можно сочетать со свежими овощными салатами, ведь такой вариант считается одним из самых полезных. Важно помнить о том, что при включении риса на воде в меню проявляют повышенную осторожность.
  • Кефир (прежде всего, напитки не первой свежести). Если детский организм не готов полноценно усваивать лактозу, любой кефир будет слабить.
  • Некоторые фрукты и ягоды: айва, хурма, черника, черноплодная рябина, черная смородина, гранат, неспелые бананы, кислые яблоки с повышенным содержанием железа, зеленые твердые груши. Важно отметить, что сладкие яблоки красного цвета, переспелые бананы, желтые груши зачастую нормализуют стул.
  • Свежая выпечка, сдоба, белый хлеб, бисквиты и сухое печенье, сушки, сухарики и галеты вызывают нарушение ЖКТ у деток грудного возраста. Нужно отметить, что причиной задержки стула могут быть даже обычные макароны.
  • Картофельное пюре на воде также зачастую становится источником проблем. Для приготовления второго рекомендуется добавлять сливочное масло или молоко, но только в небольших количествах.
  • Яйца вкрутую и грибы рекомендуются только в умеренном количестве. Их частое употребление крайне нежелательно.
  • Черный чай, красное вино, мятный или виноградный сок, зерновой кофе без сахара, сливок и молока приводят к креплению кишечных масс на несколько дней.

Какие продукты мамы могут вызвать запор грудничкаНесмотря на подобные предостережения, не следует опасаться излишне строгой диеты. В действительности оказывается все индивидуально. Более того, от степени свежести молочной продукции и реакции на лактозу эффект может быть не только закрепляющим, но и послабляющим. К тому же влияние на детский кишечник меняется даже от сорта и степени зрелости фруктов и овощей, консистенции приготовленных блюд. Невозможно знать на все 100%, как малыш воспримет ту или иную еду. Желательно пробовать разную еду и определять, что же подходит, а что – нет.

Женщины, находящиеся на лактации, должны запоминать, какая еда приводит к задержке стула у младенцев. Для этого соблюдают не только диету или перейти на правильное питание, но и позаботиться о тщательном ведении пищевого дневника. Продуманный рацион обязателен, ведь он должен быть сбалансированным и разнообразным. Практически ни от одного блюда не обязательно отказываться полностью и надолго, но повышенную осторожность все-таки придется проявить.

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком чтобы не было запора

Правильное кормление ребеночка – это одно из основных требований. Грудное или смешанное вскармливание предусматривает практически один и тот же подход. Главная задача – это тщательный контроль за тем, как малыш питается.

Для тех деток, которые находятся на смешанном вскармливании, следует правильно выбирать молочную смесь. В противном случае лактация не улучшит ситуацию. Для малышей, которые обладают склонностью к сбоям работы желудочно-кишечного тракта, разработаны специальные смеси, направленные на улучшение функционирования организма и нормализацию кишечной флоры.

Объем съедаемой еды за сутки – это еще один важный аспект. К нежелательным трудностям приводят недостаток питания или перекорм грудничка. Если малыш наелся и уже отказывается кушать, нельзя его заставлять. При этом нежелательно кормить ребеночка только по часам и ограничивая его по времени или объему, так как такой подход может привести к повышенному аппетиту, недоеданию и отсутствию возможности сформироваться каловым массам.

Какие продукты мамы могут вызвать запор грудничкаГрудное молоко для младенцев восполняет потребности в еде и питье. При этом малышу на искусственном вскармливании все-таки нужно предлагать небольшое количество водички, причем важность этой задачи усиливается в жаркое время года. Вода должна дополнять питание, но при этом ей нельзя заменять рацион крохи. Суточный объем жидкости для тех, кто вынуждено перешел на искусственное вскармливание, составляет 100 – 150 миллилитров. Наилучшим выбором является свежая детская водичка, так как обычная жидкость приведет к креплению из-за несовершенной работы ЖКТ.

Если кроха склонен к нарушению дефекации, раннее введение прикорма нежелательно. Желудочно-кишечный тракт должен усовершенствоваться перед тем, как будет принято решение относительно кардинального изменения рациона. Впоследствии желательно позаботиться об очень осторожном введении любых новых продуктов, так как каждая малютка реагирует на изменение рациона по-особенному.

Как избежать запора у грудничка

При проблемах, связанных с опорожнением кишечника, следует позаботиться о проведении дополнительной консультации у опытного педиатра. Врач проведет осмотр младенца, определит причину возникновения проблемы и предоставит подробную консультацию для дальнейшего эффективного лечения.

Если проблемы сохраняются какое-то время, нецелесообразно оттягивать поход к врачу на более поздний срок и верить в то, что все наладится само собой. При этом домашнее лечение также становится крайне нежелательным. От этого зависит состояние здоровья малютки.

Основная задача каждой молодой мамы – это позаботиться о проведении профилактических мероприятий:

  • Питание необходимо сбалансировать с учетом рисков и необходимого получения полезных веществ. В этом, как уже говорилось, поможет пищевой дневник, где будут фиксироваться не только съеденные блюда, но и особенности реакции младенца на различную еду. По такой схеме удастся не только нормализовать работу кишечника, но и предотвратить аллергические реакции.
  • Регулярное проведение гимнастики или легкого массажа только улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Для выполнения подобной задачи можно продумать игровую форму, стараясь поджимать детские ножки и даже «крутить велосипед». Слабыми круговыми движениями ладони рекомендуется массажировать животик по часовой стрелке. При этом следует почаще поворачивать ребеночка на животик. Такие упражнения гарантируют укрепление мышц брюшной полости крохи и успешное предотвращение проблем кишечника.
  • Какие продукты мамы могут вызвать запор грудничкаТесная близость родителей и их малыша обязательна. Кроху нужно почаще прикладывать к себе или класть на грудь. Подобное общение поспособствует не только улучшению эмоционального состояния малыша, но и нормализации работы всех его органов.
  • Народное лечение, предполагающее использование градусников и мыла, запрещено. К настоящему времени ученые доказали, что подобная стимуляция кишечника оказывается очень вредной и может обусловить привыкание.
Читайте также:  Какие продукты противопоказаны при больной печени

Для полноценной работы ЖКТ у грудничка требуется время. В связи с этим, необходимо заранее побеспокоиться относительно возможности проведения лечебных или профилактических мероприятий. Правильное питание кормящей женщины считается одним из наиболее важных моментов нормализации стула у младенцев, но и другие аспекты не следует сбрасывать со счета.

Источник

Было много сомнений по поводу того или иного продукта, и каждый раз приходилось заново искать “полный список”. Здесь всё систематизированно.

Тему грудного вскармливания я неоднократно затрагивала в своих статьях («Грудное вскармливание – хочу ещё!» и «Грудное вскармливание: статистика»). Однако одним из самых важных, но вместе с тем противоречивых вопросов является питание кормящей матери. Если во время беременности женщина обычно следует всем своим желаниям и ест всё, что хочется, то после родов она оказывается в тупике: что можно, а что нельзя?

Сама вспоминаю этот «дурдом» двухлетней давности: врачи детского отделения говорят одно, тут же приходит дежурная родильного отделения и увидев бананы, гневно возмущается – Что это вы за дрянь такую едите? Оказывается, что принесенные мужем из дома пюре и салат абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании и ты чувствуешь себя жертвой какой-то несмешной игры – еда имеется, но кушать её нельзя!

Тематические книги и сайты ещё больше запутывают: «…Питание кормящей матери должно быть калорийным, разнообразным, содержать большое количество белков, углеводов и витаминов. В рационе должны обязательно присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты…» но абзацем ниже читаем следующее: «Телятина, куриное мясо, рыба, а также овощи и фрукты красного цвета обладают повышенным аллергенным потенциалом. Коровье молоко, чёрный хлеб, бобовые, капуста и виноград приводят к образованию газов…» Такие противоречивые советы иначе как издевательством не назовёшь. Так что же делать?

За сравнительно долгий период кормления грудью – 1год 4мес. (в т.ч. около 9мес. – на строгой диете), я, честно говоря, так до конца и не разобралась – от каких всё-таки продуктов у моего ребёнка были газики-колики? Наступать на те же грабли ещё раз (а может, и не раз) совсем не хочется, поэтому я решила немного глубже покопаться в этой теме и хотя бы 90% точек расставить над «i». Итак, обработаны больше десятка популярных сайтов (выдаваемых поисковиками по соответствующему запросу), несколько книг, а также мнения 15-ти знакомых и более сотни незнакомых мамочек (источник – всё те же «Одноклассники»). Ура! Картина с диетой во время грудного вскармливания более-менее прояснилась.

В том, что касается основных правил питания кормящей матери, все тематические сайты и книги единогласны:
1. Питание должно быть более калорийным.
2. Кушать следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, желательно перед кормлением малыша.
3. Питание кормящей матери должно быть разнообразным.
4. Следует принимать достаточное количество жидкости (1,5-2л в день).
5. Постепенное введение в рацион продуктов, способных вызвать повышенное газообразование или аллергию у ребёнка.
6. Время «строгой» диеты в среднем обычно составляет 2-3 месяца. Очень важный момент: в первые 3 дня после родов – период становления лактации – желательно ограничить количество выпиваемой жидкости до 1л в день. Вспомните, как по возвращении из роддома ощущалась тяжесть в груди из-за большого прилива молока.

Традиционный взгляд на питание кормящей матери, основанный на массе ограничений, полностью «уничтожают» авторы ставшего супер-популярным в последнее время сайта rojana.ru. Основная мысль – «Диета кормящей матери НИЧЕМ не должна отличаться от её питания до рождения ребёнка» – подкрепляется примером из природы: мол, ни одно животное не меняет своё питание во время вскармливания детёныша грудью. Для скептиков вроде меня приводят более научные аргументы: «…Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому прямой связи между тем, что мама ест и составом молока – нет.» Однако не нужно быть медиком, чтобы понимать, что в человеческом организме все органы и системы взаимосвязаны, и если молоко и образуется из крови, то питательные вещества попадают в кровь как раз из кишечника. И совсем обескураживает «новость» о том, что причина детских коликов заключается не в газиках, а в… мигрени!

А вот объяснение аллергии на сайте «Рожана», на мой взгляд, более разумно: в большинстве случаев аллергия малыша является следствием аллергии матери или отца, причём как пищевой, так и аллергии на запахи, пыль, шерсть и пр. В случае аллергии на всех сайтах советуют одно: продукт-аллерген исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем снова его попробовать. Очень важно познакомить ребёнка со всеми аллергенами через материнское молоко – именно этот путь позволит предотвратить возникновение у ребёнка аллергии в будущем.

Всё это понятно, вот только выявить продукт-аллерген, помню, было не так-то и просто. На что именно высыпало ребёнка – на гречневую крупу или сливочное масло, которым заправлена каша? И если на масло, отказаться надо именно от этой фирмы или от сливочного масла вообще? А может быть аллергическая реакция пошла на свеклу, съеденную вчера вечером?.. Да и держать в голове всё, что съела (а также кучу других вопросов) в состоянии далеко не каждая мама. Некоторые сайты советуют вести «пищевой дневник», чтобы как минимум, не забыть что и когда вы кушали. И тут на помощь приходит статья «Меню для малыша», где я привела достаточно полный перечень возможных блюд. Подкорректируйте и распечатайте таблицу и в случае чего, выявить аллерген будет намного проще!

Кстати, во время исследования мне встретились сообщения нескольких мам об аллергии у малыша на… «Аквадетрим», так активно прописываемый всем малышам. Не смотря на сплошную «аквадетримо-манию», витамин D3 своему ребёнку я не давала (участковая медсестра – спасибо ей – вскользь упомянула о его вредном воздействии на почки), по возможности подставляла солнышку и никакого рахита с нами не случилось. Поэтому призываю всех мам, находящихся в поиске «плохого» продукта, вызвавшего аллергию у грудничка, обратить внимание также и на препараты, принимаемые крохой.

А теперь – непосредственно о продуктах питания, которые должны или не должны присутствовать в рационе кормящей матери. Начнём с продуктов, которые советуют исключить на весь период грудного вскармливания ВСЕ источники (для некормящих эти продукты тоже ничего хорошего не представляют):
Копчённые блюда
(мясо, рыба, колбаса)
Сильно солёные или жирные блюда.
По причине наличия большого количества жиров не рекомендуется употребление колбасных изделий, а также скумбрии. Кстати, эти продукты во время ГВ никто из опрошенных и не ел.
Пряности и специи
(горчица, перец, уксус). Почти все мамы из числа опрошенных, описывая свою диету во время ГВ, указывают на отсутствие в рационе «…всего жаренного, жирного, острого, копчёного и солёного».
Химические пищевые добавки
(консерванты, красители, вкусовые добавки). Из этого пункта прямым следствием вытекают следующие три:
Консервы, соления, маринады.

Майонез.
Несмотря на теоретический запрет, употребляется в пищу многими кормящими мамами, правда, во 2-й половине ГВ.
Кетчуп.
Половина мам, употреблявших во время ГВ этот продукт, отметили у ребёнка аллергию на кетчупы и томатные пасты.
Думаю, если и употреблять в пищу консервы и соусы, то лишь домашнего приготовления и в небольших количествах.
Алкоголь.
Печально, но факт: как минимум 10% кормящих мамочек позволяют себе выпить во время ГВ вино или пиво.
Газированные напитки, в т.ч. минеральная вода.
Хоть в этом пункте желание (точнее, нежелание) кормящих мам совпадает с запретом.
Мороженое, жвачки, чипсы, солёные сухарики.
Эти продукты я добавила «от себя». Посмотрите передачи типа «Знак качества» – поймёте, почему.

Читайте также:  Какие продукты имеют медь

Список продуктов, которые большинство авторов советуют ограничить в питании кормящей матери, значительно сократился после его «сверки» с практическим опытом кормивших грудью мамочек и теперь выглядит следующим образом:
Молоко цельное.
Может вызвать индивидуальную непереносимость; в разных источниках рекомендуют ограничить количество до 0,2-0,3л в день.
Жаренные блюда на всё время ГВ большинство источников советуют исключить. Однако как показывает опрос, жаренные мясо, рыба, картошка, употребляемые кормящей мамой во 2-й половине ГВ, обычно не вызывают никаких побочных реакций со стороны малыша.
Грибы считаются аллергеном, однако в качестве основной реакции малыша на этот продукт указаны колики. Большинство респондентов исключили из своего рациона грибы на весь период ГВ.
Овощи: капуста белокачанная/цветная (в свежем виде), бобовые (фасоль, горох, спаржа), огурцы. Иногда вызывают у ребёнка газы – и теоретически, и практически.
Фрукты и ягоды: свежие яблоки (судя по отзывам кормящих мам, не зависимо от цвета – могут вызвать у ребёнка газы), груши, сливы, абрикосы, персики, дыни, арбузы, виноград (обладают газообразующим и слабительным свойством, поэтому в большинстве случаев вводятся в рацион кормящей мамы после окончания периода строгой диеты). Во время исследования мне встретилось несколько источников, категорически запрещающих кормящим мамам есть бананы. Действительно, достаточно часто бананы вызывают газы, реже – аллергию.
Квас. Треть опрошенных, употребляющих во время ГВ этот напиток, также указали о его газообразующем эффекте.

С особой осторожностью следует принимать продукты – потенциальные аллергены:
Яйца.
Почти все мамы не ели яиц в период строгой диеты. Несколько респондентов упомянули об аллергии ребёнка на яйца.
Морепродукты:
Креветки, раки, крабы, красная икра. Большинство мам во время ГВ вообще не употребляли в пищу эту группу продуктов. Впрочем, из сотни респонденток выявлены несколько «счастливиц», которые кушают креветки, красную икру и даже суши без ограничений и без последствий для ребёнка.
Цитрусовые:
лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Наибольшее количество аллергий у ребёнка, указанных мамами, приходится именно на цитрусовые.
Тропические фрукты:
гранаты (достаточно большое кол-во аллергий), хурма, манго, авокадо, папайя.
Ягоды:
клубника (наиболее распространённый аллерген среди ягод), малина, вишня, черешня. Об аллергии на облепиху, крыжовник и смородину никто не упомянул (скорее всего, по причине отсутствия этих ягод в своём рационе).
Семечки
(подсолнуха или тыквы). Если почти всем беременным жуть-как хочется семечек, то во время ГВ лишь единицы употребляют их в пищу, а потому информация о реакциях грудничков на этот продукт практически отсутствует.
Шоколад.
Несмотря на большое количество мамочек, употребляющих этот продукт с самого начала ГВ без негативных реакций ребёнка, выявлено не меньшее количество случаев аллергий у ребёнка, вызванных именно шоколадом. На мой взгляд, период строгой диеты – не лучшее время для экспериментов с шоколадом. На одном форуме прочла полезный совет: если шоколада ОЧЕНЬ хочется, отдайте предпочтение чёрному – его вы съедите намного меньше, чем молочного.
Пирожные
Достаточно большое количество кормящих мам не могут отказать себе в этом удовольствии, а вот о реакциях ребёнка предпочитают не говорить. Между тем, вряд ли найдётся педиатр или диетолог, давший «добро» на сдобное в рационе кормящей мамы.
Мёд, повидло/джем/варенье, сладости (мармелад, зефир, пастила).
Вводятся в рацион в основном после периода строгой диеты, хотя большинство респонденток отмечают, как сильно потянуло их на сладкое после родов. Отмечены несколько случаев аллергии на мёд.
Кофе, какао. Все источники сходятся во мнении, что крепкий кофе (а также чай) негативно влияет на нервную систему ребёнка. По результатам исследования, кормящие мамы пьют и то, и другое: какао – больше, кофе (в основном, некрепкий) – меньше, но только после периода строгой диеты. Об аллергии или газах у малыша после этих напитков никто из опрошенных не упомянул. Как по мне – кофе, как известный канцероген, не мешало бы совсем исключить из рациона.
Соки.
3 случая газов у ребёнка приходится на яблочный и 2 случая на виноградный соки – самые распространённые в рационе кормящей мамы. Цитрусовый, гранатовый и томатный обычно вводятся под конец ГВ. Выявлен один случай аллергии на тыквенный сок. Сведений о других соках и нектарах (вишнёвый, сливовый, персиковый, абрикосовый, клубничный, из тропических фруктов) мамочки не оставляли. Просматривая сообщения кормящих мам на интернет-форумах, несколько раз встречала рецепт против утомляемости: сок моркови, яблока и свеклы в равных пропорциях.
Не могу не написать о ещё одном средстве, восполняющем запас всех необходимых витаминов: пророщенное зерно, мёд, грецкие орехи, курагу, чернослив пропустить через мясорубку, принимать по 1-2ст.ложки несколько раз в день. Кто проверит эффективность приведенных выше рецептов- пишите в комментариях!

Продукты, которые – Ура! – можно употреблять в пищу практически всем кормящим мамочкам:
Хлеб:
чёрный, батон, сухарики без специй, печенье «Мария», «Зоологическое», «Галетное», несолёные крекеры, овсяное печенье. Считается, что белый и чёрный дрожжевой хлеб провоцирует у ребёнка газики, однако ни одна мама, употреблявшая этот продукт в период строгой диеты, не отметила побочную реакцию со стороны малыша.
Нежирное отваренное мясо:
курица, кролик, говядина, свинина (1 случай аллергии). Кстати, находясь на пути к вегетарианству, за время ГВ (напомню, больше года) я ела мясо от силы 5 раз. Никакой анемии, как запугивают активные мясоеды, ни у меня, ни у моего ребёнка не наблюдалось.
Нежирная отваренная рыба:
хек, судак, минтай, треска и др. В большинстве случаев селёдка появляется в рационе позже, после строгой диеты и практически не вызывает побочных реакций со стороны ребёнка.
Кисломолочные продукты:
творог (можно кушать сразу, побочных реакций не выявлено), молоко кипячённое (в т.ч. в кашах), кефир (1 случай запора), ряженка, сметана, простокваша, йогурт без фруктовых добавок. Естественно, что глазированные сырки, творожные десерты и другие молочные «деликатесы» из супермаркета не подходят для питания кормящей матери, т.к. из-за наличия в них химических добавок и консервантов относятся к самой первой категории продуктов – категорически нельзя! Идеально найти источник регулярного поступления (бабушку в пригороде) натуральных молочных продуктов.
Сыры:
твёрдые, неострые сорта, например, адыгейский, голландский, российский. Обычно употребляются в пищу с самого начала ГВ и не вызывают у ребёнка побочных реакций.
Крупы:
гречневая, пшенная, овсяная, рисовая (1 случай – запор у ребёнка), кукурузная, гороховая (1 случай – газы у ребёнка).
Макаронные изделия.
Практически все мамы кушали их с самого начала. Зафиксирован лишь 1 случай аллергии у ребёнка на всё мучное и макароны в том числе.
Жиры:
растительное масло, сливочное масло (указан 1 случай аллергии). Смалец употреблялся несколькими мамами только во 2-й половине ГВ.
Сахар
почти все книги и сайты рекомендуют заменить глюкозой или фруктозой. Однако в действительности почти все мамы употребляют сахар с самого начала ГВ и не наблюдают никаких негативных последствий.
Овощи:
морковь, картофель, лук, капуста, тыква, кабачки, сладкий перец. Ни одна мама не отметила аллергию или газы у ребёнка на эти овощи в вареном виде. Аллергию на морковь в сыром виде отметили только 2 мамы. Имеется по одному случаю аллергии после употребления мамой свеклы, помидоров и баклажанов. Впрочем, большинство кормящих мам вводили в свой рацион эти овощи, а также огурцы, тыкву и квашенную капусту не в период строгой диеты, а позже.
Лук и чеснок в сыром виде якобы могут испортить вкус молока, однако большинство мамочек подтверждают, что эти овощи никак не влияют на количество высасываемого малышом молока. Только 1 мама указала на появление газов у ребёнка после употребления свежего лука. Да и на сайте «Рожана» приводятся данные о том, что резкий запах, наоборот, усиливает аппетит ребёнка.
Яблоки печёные.
В рацион вводятся