Какие продукты лучше выводят токсины
Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.
Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.
Под словом токсины ученые подразумевают любой яд биологического происхождения, вырабатываемый инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибами, паразитами), опухолевыми клетками и даже некоторыми морскими беспозвоночными и растениями.
К токсинам также можно отнести все виды химических ядов для организма – от солей тяжелых металлов до ароматизаторов в пище, лекарств и косметики.
Каковы причины накопления токсинов в организме?
Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.
Выделяют такие основные факторы, способствующие загрязнению организма токсинами:
- Неблагоприятная экологическая обстановка, особенно в месте постоянного проживания;
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Активное и пассивное курение;
- Употребление некачественной воды;
- Прием в пищу излишнего количества жиров, а также продуктов, содержащих много пищевых добавок;
- Наличие хронических болезней;
- Присутствие в организме открытых источников болезни, например, больных зубов.
20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов
Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.
20 лучших продуктов для выведения токсинов
- Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
- Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
- Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
- Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
- Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
- Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
- Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
- Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
- Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при гастрите и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
- Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
- Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
- Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
- Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
- Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
- Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
- Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
- Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
- Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
- Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.
Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.
Употребляйте полезные продукты и будьте здоровы!
Источник
«Чистота — залог здоровья» — народная мудрость.
Большинство людей в цивилизованном мире традиционно заботятся о чистоте своего жилища и тела. Чистота и аккуратность – это не только эстетика, но и необходимое условие поддержания здоровья. Однако, нашему телу требуется тщательный уход не только снаружи, но и внутри.
Тело человека – единый биологический механизм, в котором постоянно протекают самые различные процессы. И как любая система, организм человека производит отходы. Продукты распада являются естественными последствиями клеточного обмена, процесса кроветворения, образования новых белковых структур и т. д.
Почему накапливаются токсины в организме
Продукты распада имеют свойство накапливаться в организме, подрывая его иммунную систему, провоцируя развитие различных заболеваний. Ситуация усугубляется тем, что люди употребляют в пищу и вдыхают огромное количество отравляющих веществ.
Какие факторы вызывают повышенное накопление токсинов в организме?
- неблагоприятная экологическая обстановка
- курение, в том числе пассивное
- употребление алкоголя
- употребление пищи с большим количеством красителей и химикатов
- несбалансированный состав пищи (излишнее количество жиров и т. д.)
- некачественная питьевая вода
- хронические болезни
- открытые источники инфекции (незалеченные зубы)
Продукты выводящие токсины
Разумеется, нельзя полностью исключить вредные факторы из жизни, однако, любому человеку подвластно контролировать те продукты, которые он употребляет в пищу. Питание – это топливо нашего тела и оно напрямую влияет на здоровье, самочувствие и настроение. Цель этой статьи – рассказать о том, какие продукты для очищения организма помогут естественной очистке от токсинов.
Вы можете выбрать для себя либо временный план питания, то есть детокс-диету, либо включить в рацион на постоянной основе продукты для очищения организма. Для этого, в очередной раз приходя в магазин, вместо привычных напитков и блюд, выбирайте продукты, выводящие из организма токсины. Ваше тело будет вам благодарно и усилия вернутся сторицей в виде цветущего внешнего вида и прекрасного самочувствия. Также, как правило, улучшается настроение и работоспособность человека, прошедшего очищение организма.
Какие продукты лучше других выводят токсины из организма?
- Чистая вода. Употребление большого количества питьевой воды – это обязательное условие очищения организма! Ведь человек состоит из воды на 80% и когда воды поступает недостаточно, это создаёт избыточную нагрузку на печень и на всю систему в целом. Без воды немыслимы обменные процессы и очищения организма в том числе.
- Петрушка. Растение-рекордсмен по количеству витамина «С», который является прекрасным антиоксидантом и поддерживает иммунитет. Петрушка обладает противовоспалительными свойствами, нейтрализует развивающиеся вирусные и простудные заболевания и, таким образом, предотвращает засорение организма продуктами распада вследствие болезни.
- Нежирные сорта рыбы. Натуральный, быстро усваиваемый источник незаменимых аминокислот. Аминокислоты необходимы организму для полноценной жизнедеятельности. Самое большое их количество в мясе, но оно имеет свойство долго усваиваться и загрязнять внутреннюю систему токсичными соединениями. Рыба же содержит минимальное количество токсинов, так как вредные вещества и тяжёлые металлы из окружающей среды рыба накапливает в голове и печени. Поэтому рыбные головы не рекомендуются к употреблению.
- Морковь. Содержит большое количество растительной клетчатки, которая замедляет усвоение пищи, стимулирует сжигание жира и проявляет абсорбирующие свойства. Это значит, что клетчатка является своего рода губкой, впитывающей токсины и шлаки из пищеварительного тракта.
- Салат-латук. Витамины Е, К, РР в составе салата нормализуют клеточный метаболизм (обмен веществ), улучшают функционирование системы в целом. Снимают нагрузку на печень, делая её работу по очищению более эффективной. Большой объём клетчатки служит естественным сорбентом. Также латук содержит вещества, замедляющие процессы старения кожи.
- Свёкла. Этот корнеплод лежит в основе огромного количества программ по очистке печени от токсинов. Свёкла стимулирует полноценное усвоение пищи, тем самым не допускает накопления полуразложившихся органических соединений внутри кишечника. Также она содержит железо, необходимое для кроветворения. Свёкла улучшает состояние сосудов и является профилактикой атеросклероза.
- Яблоки. Идеальный продукт во время разгрузочных и очистительных дней. Они содержат клетчатку, большой запас витаминов. Яблоки вычищают застойные глютеновые образования (скопления не перевариваемого растительного белка) в кишечнике и эффективно подавляют деятельность микробов.
- Бурый рис и овсянка. Единственно приемлемый источник комплексных углеводов во время очищения. Отрубевая оболочка бурого риса служит дополнительным абсорбирующим веществом во время переваривания пищи. Такие источники углеводов как овсянка и бурый рис, дают ровный инсулиновый фон в крови и на долгое время обеспечивают энергией мозг.
- Молоко. Не зря ещё с советских времён молоко дают на вредных производствах. Это один из ценнейших оздоровительных продуктов. Молоко нейтрализует вредные вещества, попавшие из окружающей среды, содержит полный аминокислотный комплекс, способствующий восстановлению клеток. Не подойдёт людям с непереносимостью лактозы – молочного сахара.
- Цитрусовые. Апельсины и лимоны рекомендуются при вирусных и простудных заболеваниях из-за большого количества витамина С. Именно он борется с вирусами и очищает кровь от болезнетворных бактерий.
- Тмин. Ненасыщенные жиры в составе тмина стимулируют работу мочеполовой системы, ускоряют вывод продуктов распада с мочой. Также тмин имеет желчегонные и слабительные свойства, его рекомендуют при запорах. Он борется с паразитами внутри пищеварительного тракта, налаживает работу кишечника, снижает газообразование и дискомфорт.
- Чеснок. Чеснок поддерживает иммунитет, борется с вирусами. Применяется при очищении кишечника от паразитов. Содержит витамины и обладает свойством очищать сосуды от холестериновых бляшек. При регулярном употреблении, чеснок снижает вероятность варикозного расширения вен и преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Имбирь. Это популярная специя является уникальным продуктом, который очищает от алкогольного, пищевого, химического и даже радиационного отравления! Свойство имбиря чистить организм было известно на Востоке с древних времён.
- Зеленый чай. Это напиток прекрасно тонизирует, содержит минеральные вещества и витамины. Катехины – то есть растительные антиоксиданты, замедляют процессы старения и уменьшает риск возникновения рака.
Если вы не только сами будете на постоянной основе употреблять продукты, выводящие токсины из организма, но и переведёте свою семью на этот способ питания, то сможете многократно улучшить здоровье всех членов семьи. Существенный вклад в очищение организма внесут прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка и отказ от курения и алкоголя.
Источник
Сейчас токсины содержатся во всей окружающей среде, включая воздух и воду. Поэтому организм необходимо регулярно чистить правильным питанием. Есть несколько продуктов, которые помогут вывести токсины из организма благодаря своим природным свойствам.
Причины образования токсинов в организме
Образование токсинов происходит под влиянием нескольких факторов:
- низкое качество экологической среды, в которой проживает человек;
- малоподвижный образ жизни, замедляющий перистальтику кишечника;
- частое потребление жирной, вредной пищи, а также алкоголя;
- большое количество стрептококков и стафилококков в организме;
- употребление воды низкого качества;
- наличие хронических болезней.
Внимание! Многие из этих факторов встречаются практически в ежедневной жизни каждого человека. Поэтому каждому следует позаботиться о наличии в ежедневном рационе продуктов, которые помогут почистить кишечник, печень, кровь.
Вода
Самую важную роль в очищении организма от токсинов играет чистая, питьевая вода без добавок и примесей. Это должна быть минерализованная вода. Кипяченная и дистиллированная не принесут нужного результата. Если в организме постоянно не хватает жидкости, то наступает хроническая усталость.
Капуста
Это один из главных натуральных сорбентов. Она содержит серу, которая помогает вывести все ненужные компоненты из организма. Сера помогает разрушить все химические вещества, которые способны навредить здоровью человека.
Семена подсолнечника
Всем известные подсолнечниковые семечки – это не просто легкий перекус, а вполне хороший очиститель для всего организма. Семена подсолнечника избавляют печень от всех вредных веществ и нормализуют ее работу. Также семечки предотвращают образование холестерина, который наносит огромный вред сердечно-сосудистой системе.
Чеснок
Еще один продукт, содержащий много серы. Помимо очищающих свойств, чеснок помогает укрепить иммунитет, а также улучшить общее состояние здоровье.
Лимон
Это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Помогает выработать глутатион, обеспечивающий детоксикацию печени. Успешно избавляет организм от лишних химических веществ.
Авокадо
Этот овощ богат глутатионом, а его мякоть без проблем детоксифицирует организм. Регулярное потребление авокадо приводит к полному очищению организма.
Картофель
В его составе много витамина А и аскорбиновой кислоты, которые являются сильными антиоксидантами. Они расщепляют в организме свободные радикалы. Соединения некоторых веществ, содержащихся в картофеле, способны связывать тяжелые металлы и выводить их из организма.
Внимание! Для очищения организма от ядов и токсинов в ежедневном питании обязательно должны присутствовать пищевые волокна (клетчатка), которые содержатся в овощах, фруктах, а также некоторых крупах. Также не следует забывать о питьевом режиме. Чистой воды в сутки следует употреблять не менее 1,5 литров.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник