Какие продукты лучше всего есть зимой

Какие продукты лучше всего есть зимой thumbnail

Помощь организму: какие продукты лучше всего есть зимой

В период простуд и гриппа важно поддерживать энергию изнутри.

9 декабря 2020, 19:30
Lifestyle
/ Питание

Знаете ли вы, что микробы в воздухе меняются от сезона к сезону? А что микробы в кишечнике так же должны меняться от сезона к сезону? А то, что рецепторы гормонов настроения в вашем мозге меняются в зависимости от времени года? Об этом нам рассказала Елена Айзенберг – сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог из Калифорнии и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.

Сегодня мы ходим в продуктовый магазин и покупаем всё, что захотим и когда захотим. Такое удобство сделало приём пищи однообразным, совершенно не сезонным и серьёзным вызовом для нашего микробиома и циркадных ритмов.

Кишечный иммунитет составляет 70% вашей иммунной системы. Он связан с устойчивыми сезонными микробами, которые заселяют микробиом человека в определённое время года. А они, в свою очередь, зависят от употребляемых нами продуктов.

Это правда! Мы – сезонные циркадные существа, и нам необходимо жить синхронно и в гармонии с ритмами природы, чтобы процветать на этой планете.

Фото: istockphoto.com

Какие продукты лучше употреблять зимой?

Сезонная еда содержит витамины, минералы и другие питательные вещества, которые особенно необходимы нашему организму в это время года. Например, зимой нам не хватает витамина D из-за того, что мы проводим больше времени в помещении и мало на солнце.

Грибы

Грибы будут дополнительным источником этого витамина, особенно для веганов и вегетарианцев, в зимние месяцы. Но нельзя ценить грибы только за их содержание витамина D. Порция грибов шиитаке заметно улучшит иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов группы B, витамина D, селена, ниацина и 7 из 8 незаменимых аминокислот. Это может быть чрезвычайно полезно зимой, когда наша иммунная система часто находится под давлением всевозможных вирусных инфекций.

Цитрусы

Зимой нам также нужен дополнительный витамин С, чтобы укрепить организм и предотвратить болезни. Урожай цитрусовых, таких как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты приносит с собой большие дозы витамина С, одного из лучших защитников природы от множества бактерий и вирусов, которые скрываются в самые холодные месяцы.

Фото: istockphoto.com

Зимние овощи

На холоде мы сжигаем больше калорий, поэтому нам хочется более сытных и тёплых блюд, таких как супы и тушёные блюда. Летние продукты – ягоды, кукуруза и помидоры – не должны присутствовать в вашем меню в больших количествах, как летом. Вместо этого возьмите за основу картофель, морковь, чеснок, лук и другие корнеплоды, которые нам дарит осень. Они богаты клетчаткой и углеводами, что позволит сохранить чувство сытости в долгие зимние месяцы!

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 5 полезных советов

Правильная организация поможет сохранить здоровье и не набрать лишние килограммы.

Тыква или сквош? Выбирайте сами, потому что оба являются зимними суперфудами. Они содержит много клетчатки, магния, бета-каротина и витаминов C и B6, и помогут снизить кровяное давление и уровень холестерина. Их очень легко приготовить: просто нарежьте кубиками, приправьте и запекайте в духовке, чтобы получился ароматный гарнир или используйте жареные овощи в качестве основы для мягкого супа-пюре, приправленного мускатным орехом и корицей.

Яблоки

Осень приносит нам самый большой урожай яблок – фруктов, богатых клетчаткой и пектином, они полезны для пищеварительной системы и обладают защитным эффектом от кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они содержит витамины A, E, B6, C и K. Яблоки обязательно должны быть в списке продуктов, которые нужно есть зимой.

Фото: istockphoto.com

Гранат

Гранат – один из самых популярных фруктов зимнего сезона, настоящий антиоксидант. Он помогает укрепить иммунную систему и защитит организм от различных заболеваний. Он обладает защитным эффектом от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине вам обязательно следует добавить немного граната в ежедневный рацион.

Специи

Зима – пора специй. Я люблю запах кардамона в теплом чае, гвоздики в отварах, корицы в печенье, чёрного перца и лаврового листа в супах. Добавление гвоздики в свой рацион зимой поможет предотвратить такие зимние проблемы, как боли в суставах и кашель. Корица облегчит простуду и её симптомы, согревая тело. Кардамон, богатый антиоксидантами, также помогает справиться с болезнью. Наличие витамина С в чёрном перце позволяет ему действовать как естественное средство от простуды и кашля.

Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета

Всего пара щепоток – и ваши блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.

Сезонное питание дает нам ежедневную дозу витаминов в их самой чистой форме.
Это соответствует потребностям нашего организма и ставит во главу угла наше физическое благополучие и хорошее самочувствие. Когда мы получаем то, что нам нужно, мы чувствуем себя на все 100 и полны энергии. Будьте здоровы!

Источник

Чтобы весна не встречала нас лишними килограммами, зимой мы должны обеспечить как правильное количество упражнений, желательно на свежем воздухе, так и правильную зимнюю диету . Только эта комбинация позволит нам встречать теплые дни, не задумываясь о том, как мы будем выглядеть в легкой одежде или купальнике на следующих каникулах. Поэтому примите решение, что в этом году вы пропустите это весеннее мероприятие для похудения, потому что оно вам просто не понадобится. Действительно, этого недостаточно, чтобы не только не набрать вес зимой, но и поддерживать стройную фигуру. Кстати, мы избежим зимних инфекций, потому что благодаря правильному питанию укрепится наш иммунитет, а упражнения позволят укрепить ваше тело. Сплошные плюсы. Так что приступай к работе!

Как и чем кушать зимой?

НЕ ЕШЬ ЖИРНОЙ ПИЩИ – ЕШЬ С УМОМ

Многие люди придерживаются заблуждения, что зимой мы должны есть гуще, чем в теплое время года. В очень холодные месяцы наше тело сжигает больше калорий, чем когда жарко. Это связано с тем, что тепло нашего тела должно сохраняться, даже если мы длительное время подвергаемся воздействию низких температур. Сжигание большего количества калорий может означать, что мы чаще чувствуем голод, что означает, что мы можем начать есть жирные закуски или блюда. Вы должны знать об этом и планировать свое питание так, чтобы перерывы между ними не были слишком продолжительными и чтобы они обеспечивали нам необходимое количество калорий. Благодаря этому нездоровый перекус и связанные с ним дополнительные зимние килограммы не будут угрожать нам.

РЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ

Ешьте небольшими порциями примерно каждые три-четыре часа. Благодаря постоянному поступлению минералов, витаминов и воды в наш организм, мы не будем испытывать беспокойных ощущений голода, которые, в свою очередь, приводят к употреблению нездоровой пищи. Кроме того, регулярное питание сделает наш иммунитет безупречным.

ЗАВТРАКАЙ

Зимой не выходите из дома без завтрака. Утренняя порция энергии будет стимулировать не только вас, но и ваш обмен веществ. Приготовьте теплую кашу с фруктами, которые вам нравятся больше всего. Вы также можете использовать замороженные фрукты, просто не забудьте вынуть их из морозилки вечером. Добавьте к ним орехи, и вы получите завтрак, который обеспечит вас многими ценными питательными веществами и утолит голод на несколько часов. Вы также можете сделать бутерброды из цельнозернового хлеба с добавлением мясного ассорти или нежирного творога.

ВЫБИРАЙТЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

Оставьте все холодным в своем рационе на лето. В холодное время вы должны помогать организму с теплыми, ценными и идеально выдержанными блюдами. Супы, безусловно, самые лучшие. У них есть еще одно несомненное преимущество – они эффективно насытят вас на многие часы. Кроме того, они являются сокровищем из ценных питательных веществ.
и они отлично согреют вас, особенно если вам действительно станет холодно. Также стоит пить травяные настои, фруктовые чаи и соки, приготовленные самостоятельно.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СОГРЕВАЮЩИЕ СПЕЦИИ

Они сделают ваши блюда великолепными на вкус без необходимости чрезмерного посола или подслащивания. Есть действительно много возможностей, и все зависит от ваших индивидуальных предрасположенностей. Также стоит открыть для себя новые неизвестные ароматы специй, которые могут оказаться нашей вновь открывшейся любовью. Зимой используйте корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, кориандр, куркуму, кайенский перец, кардамон, перец чили и горчицу. Они не только помогут вам согреться, когда вы замерзнете, но и помогут вам сбросить лишние килограммы.

ЖИРНАЯ РЫБА

Это отличный источник ценных жиров в холодные месяцы. Определенно лучше есть рыбу, чем свиную отбивную, потому что рыба обеспечит нас необходимыми для нашего мозга и всего организма омега-3 жирными кислотами и важными витаминами Е и А.

ПОДРУЖИТЬСЯ С СОЛЕНИЯМИ

Зима – это время, когда наше сопротивление подвергается испытанию. Поэтому его стоит укреплять действием полезных бактерий, содержащихся в солениях. Подружитесь с маринованными огурцами и капустой. Вы также можете выбрать кисломолочные напитки. Дополнительно обогатите зимнюю диету продуктами, которые являются натуральными пребиотиками – зерновыми продуктами и отрубями. Благодаря им, хорошие бактерии в вашем организме будут размножаться эффективно.

ЕШЬТЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Цитрусовые должны занимать особое место в зимнем меню, так как содержат много витамина С, что делает их отличной поддержкой для нашей иммунной системы. Зимой, когда доступ к свежим фруктам и овощам затруднен, выбирайте замороженные. Они содержат столько же полезных питательных веществ, сколько и свежие, и вам определенно не следует их бояться. Благодаря замороженным продуктам наша зимняя диета получит такое важное разнообразие витаминов и минералов.

НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ

Во время гриппа и вездесущих простудных заболеваний рекомендуется использовать природные антибиотики, такие как чеснок, хрен, имбирь и лук. Помните, однако, что лучше всего есть их в сыром виде. Тогда они повысят наш иммунитет, поэтому мы не поддадимся эпидемии зимнего гриппа и простудным заболеваниям. Также стоит использовать мед, например, в виде теплого утреннего напитка, в котором мы сочетаем его с водой.

Не переживайте зимнюю депрессию с едой!

Нечего скрывать, прохладная аура в сочетании с отсутствием солнечного света для многих из нас означает ухудшение настроения. И это всего лишь шаг от сезонной депрессии, которая может существенно повлиять не только на нашу повседневную деятельность, но и на вес. Тем более, что в таком подавленном настроении последним, что мы захотим, будет движение, и мы посвятим свое свободное время сидению на диване и еде сладостей и чипсов.

Чтобы избежать этого, стоит включать в свой зимний рацион продукты, богатые витамином В. К ним относятся, например, капуста, бобовые, орехи, молочные продукты, рыба и крупа разных видов. Мы также можем запастись диетическими добавками, содержащими витамин D. Это поможет нам пережить время, когда солнце скрывается. Вы также можете использовать световую терапию, проводимую дома с помощью лампы, имитирующей дневной свет.

Идеи для зимних тренировок

Даже лучшая зимняя диета не сильно нам поможет, если мы не совмещаем ее с регулярными физическими нагрузками. Вариантов действительно много, мы можем выбрать бег на свежем воздухе или перенести упражнения в тренажерный зал. Мы также можем успешно заниматься спортом дома, используя велотренажер или обучающие видео в интернете. Однако, если мы решим заняться зимними тренировками на улице, стоит запомнить несколько важных вещей, чтобы они были не только эффективными, но и безопасными.

Катание на лыжах, нордическая ходьба, катание на коньках, бег или просто ходьба – выбирайте, что вам нравится и что вам больше всего нравится. Занимаясь на свежем воздухе в холодные месяцы, вы будете терять больше калорий, чем летом, поэтому вы будете терять вес быстрее. Кроме того, вы укрепите свой иммунитет, а закаленное тело будет лучше переносить простуду с каждой тренировкой.

В общем, упражнения на морозе не рекомендуются только тогда, когда дует сильный ветер, из-за чего ощутимая температура значительно ниже температуры, указанной термометром.

Поэтому ничто не мешает вам тренироваться во время мороза, особенно если вы защищаете свою кожу зимней косметикой и правильно одеваетесь. Правильная одежда сделана из специальных современных материалов, которые рассеивают тепло наружу, поэтому ваша одежда остается сухой, даже если вы потеете. Это очень важно, потому что мокрая одежда быстро охлаждает нас. Стоит одеться “как лук”. Вы не должны забывать о шляпе, защите шеи и перчатках. Будьте предельно осторожны в ледяных и снежных районах. Особенно, если ваша обувь не оборудована подходящим протектором.

ПОМНИТЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ – ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ

Заключение

Сочетание правильной диеты и регулярных физических упражнений не заставит вас больше ассоциировать зиму с прибавкой в ​​весе и отсутствием физической активности. Вы заметите его положительные стороны, и это не обязательно будет просто одеяло, книги и сериалы на диване.

Источник

Зима — не время грустить за свежими фруктами и овощами. На прилавках полно не менее вкусных и, что главное, полезных продуктов. В холодное время года на сцену выходят цитрусовые и прочие “заморские” фрукты, корнеплоды и сухофрукты.

1. Авокадо

Трудно найти человека, который бы не слышал о пользе авокадо, но еще труднее найти того, кто это самое авокадо регулярно ест. И зря, ведь в нем рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые просто незаменимы для кожи; калия, фосфора и магния – сердечно-сосудистой и нервной системы. Но не обошлось без ложки в этой бочке меда — в одном авокадо 200–250 ккал, практически как в гамбургере из Макдональдс.

2. Брюссельская капуста

Свежий урожай появляется на прилавках в октябре — ноябре месяце. Витамина С в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной, да так много, что она практически не уступает лидеру в этой категории — летней смородине. К тому же, капуста малокалорийна, за что ее любят и лелеют последователи ЗОЖ. Если хотите получить максимум пользы, сведите к минимуму термическую обработку капусты.

3. Гранат

Спелый и свежий гранат — настоящее удовольствие. К тому же, в отличие от других кулинарных изысков, он невероятно полезен. Укрепляет иммунитет, повышает силы и сопротивляемость организма, препятствует простудным заболеваниям, полезен для кровеносной системы — “заслуги” граната можно перечислять так долго, что мы осмелимся посоветовать вам, как минимум, два-три граната в неделю.

4. Грейпфрут

Грейпфрут — вкусная и, главное, эффективная профилактика простуды. Горьковатый цитрус по количеству витамина С не уступает апельсину, а это, на секундочку, половина суточной нормы. Ну и главное свойство, за которое так любят грейпфрут спортсмены и последователи ЗОЖ — жиросжигающий эффект. Если хотите похудеть или поддерживаете форму, добавляйте во фруктовые салаты и фреши грейпфрут.

5. Кольраби

Этот овощ — нечастый гость на кухне, и совершенно зря. Кольраби за глаза называют лимоном с грядки за то, что в ней много витамина С. В кольраби, к тому же, много витаминов и минеральных элементов, но главный ее “козырь” — мочегонный эффект. Салат из кольраби, яблок и моркови убирает отеки и не уступает в этом деле лимфодренажному массажу и прессотерапии — да и, вообще, творит чудеса с фигурой.

6. Красная свекла

В свекле много клетчатки, которая отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Этот недорогой овощ, не хуже “заморских” пилюль и примочек, почистит кишечник от “припасов” и освободит печень от жира. Но не забывайте, что красная свекла, как и остальные овощи и фрукты, частично теряет полезные свойства при термической обработке, так что советуем крошить ее в салат свеженькой.

7. Листовая зелень

Шпинат, петрушка, укроп, руккола, щавель и прочие листовые овощи богаты на витамины А, С, К, группы В, калий, магний и прочие элементы. К счастью, они продаются круглый год (а еще их можно выращивать дома на кухне). “Зимние” не такие вкусные и полезные, как те, что выросли на открытом грунте, но тем не менее. Диетологи советуют добавлять пучок разных листовых овощей свежими в сэндвичи и салаты, подавать к первым и вторым блюдам.

8. Мясо кролика

Этот диетический продукт лидирует в “зимнем” списке продуктов покупателей, которые заботятся о своем здоровье и красоте. Нежное мясо богато на белок, который усваивается на 100%, оно нежирное и низкокалорийное, его прямо-таки “прописывают” детям, больным и пожилым людям. Последователи ЗОЖ, и вовсе, поют ему оды, варят, запекают и жарят кролика во всевозможных вариациях.

9. Рыба

Наприме, Корюшка Заполярная.

Из-за зимнего дефицита витамина D диетологи советуют всем нам делать ставку на рыбу. Идеально, если на вашем столе два-три раза в неделю будут блюда из форели, лосося, кеты, семги, горбуши, но и тунец, скумбрия, сардина, хек не будут лишними. Если говорить о пользе для организма, то, конечно, речь идет не о соленой или копченой рыбе, где плюс будет умножен на минус, а о рыбе на пару, в духовке или на гриле.

10. Сухофрукты

Сухофрукты появились в те времена, когда зимой было днем с огнем не сыскать свежие фрукты. Дефицит остался в прошлом, а вот сухофрукты на прилавках остались ввиду того, что они оказались на удивление полезными. Курага, финики, инжир, чернослив, изюм, урюк и другие сухофрукты — это просто концентрат витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит, так как сухофрукты довольно калорийны.

11. Фейхоа

Несмотря на то, что практически все продвинутые городские бабушки освоили приготовление варенья из фейхоа, этот продукт остается диковинкой. И зря, ведь он вкусный и полезный. Фрукт поспевает в ноябре, а это значит, что на прилавках зимой он будет самым свежим и вкусным. Фейхоа едят свежим, его добавляют в смузи, фруктовые салаты и выпечку, подают с мороженым к блинчикам, в общем, полное раздолье.

12. Хурма

В хурме в два раза больше клетчатки, чем в яблоках. Ее советуют всем, кто хочет, чтобы его желудочно-кишечный тракт работал, как часы. При регулярном приеме в пищу хурмы вы выведете из организма токсины и нормализуете микрофлору, постройнеете и посвежеете. А еще в хурме много магния, калия и кальция, которые нужны для нормальной работы сердца; марганца, меди и железа – кровеносной системы.

Читайте также

10 золотых правил зимнего питания

Источник