Какие продукты лучше украинские или российские
Корреспондент «Примечаний» сравнил качество российских и украинских продуктов питания, используя данные, указанные на этикетках.
Маргарита Сабашникова
26.04.2015
Какие продукты лучше — российские или украинские? Можно патриотично бить себя в грудь и доказывать, что российское однозначно лучше — все и без исключения. Можно тосковать по привычному и ругать новые вкусы российской еды: «Нет, не такая вкусная в России молочка/выпечка/кондитерка (нужное подчеркнуть)». Однако так правды не узнать.
Корреспондент «Примечаний» сравнил качество российских и украинских продуктов объективно — по составу, указанному на этикетках. Для сравнения подбирались продукты примерно одинаковые по весу и стоимости.
О чем расскажет этикетка
Конечно, чтение этикеток лишь отчасти расскажет о качестве продукта: всегда остается место для субъективного восприятия. Один любит соленое, другой — острое, третий — сладкое. Однако состав конкретного продукта как минимум сообщит потребителю, что он ест — натуральное мясо или смесь из усилителей вкуса, специй и крахмала.
Итак, на что обращаем внимание при сравнении состава.
В первую очередь — на ингредиенты и их натуральность. В списке на этикетке они всегда располагаются в порядке убывания по количеству. То есть первый ингредиент — основа продукта, последний — незначительный его «довесок».
На количество красителей, консервантов, антиоксидантов, эмульгаторов, обозначаемых буквой «Е» (кстати, эта буква не должна вызывать панику — она всего лишь обозначает, что вещество одобрено ВОЗ для использования в пищу, и далеко не все «Е» искусственного происхождения).
Йогурт
В этой продуктовой группе для сравнения взяты российский йогурт «Вкуснотеево» и украинский йогурт «Яготинський».
«Вкуснотеево», йогурт молочный с персиком 1,5%, 330 г; цена — 48,69 руб.
Состав: молоко обезжиренное, молоко цельное, сахар-песок, фруктовый наполнитель «Персик» (сахар-песок, персик, вода питьевая, персик-пюре; загустители: модифицированный крахмал, пектин; ароматизатор индентичный натуральному «Персик», регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия, цитрат кальция; краситель каротин) с использованием йогуртной закваски.
«Яготинський», йогурт с ароматом персика 2,5%, 450 г; цена — 43,39 руб.
Состав: молочное сырье (молоко коровье цельное, молоко обезжиренное); наполнитель для пищевых продуктов, нестирилизованный, плодово-ягодный с ароматом «Персик» (сахар, вода питьевая, стабилизатор универсальный «Ультра Текс» К4-0001 (мальтодекстрин), регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор «Персик», натуральный краситель (кармин, паприка), консервант сорбат калия), сахар белый кристаллический, стабилизатор (модифицированный крахмал, желатин, камедь гуарова); закваска — молочнокислые бактерии.
Комментарий корреспондента. Оба продукта — именно йогурты, а не йогуртные продукты (без молочнокислых микроорганизмов). В йогурте «Вкуснотеево» используются более натуральные ингредиенты (консервант лимонная кислота — «домашний» консервант, продлевающий срок хранения), меньше искусственных стабилизаторов, проще и натуральнее по составу фруктовый наполнитель.
Паштет
Из паштетов сравнивались паштеты производства российской компании «Главпродукт» и украинской фирмы «Онисс».
«Главпродукт», паштет «Нежный» из говяжьей печени, 240 г; цена — 43,50 руб.
Состав: печень говяжья, жир говяжий, белок соевый изолированный, белок животный, вода питьевая, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, лук репчатый, стабилизатор (каррагинан), специи, фиксатор окраски (нитрит натрия).
«Онисс», паштет «Украинский», 240 г; цена — 70,97 руб.
Состав: печень 39% (говяжья 35%, свиная 4%), лук репчатый пассерованный, жир говяжий, морковь свежая, сердце говяжье, сало свиное, бульон мясной, мука пшеничная высшего сорта, соль кухонная, сахар белый, специи молотые: перец черный, перец душистый, мускатный орех.
Комментарий корреспондента. В паштете «Главпродукта» смущает большое количество соевого белка (он добавляется для увеличения массы продукта и «разбавления» мяса). Стабилизатор каррагинан — это качественный природный загуститель. Паштет «Украинский» также нельзя назвать идеалом качества: основного сырья здесь всего 39%, тогда как по нормам его должно быть не менее 50%. Ни в одном, ни в другом образце нет сливочного масла, которое также обязано должно быть в качественном паштете.
Сыр плавленый
Для сравнения в этой товарной группе были выбраны российский плавленый сыр от производителя «Сыробогатов», а также образец плавленого сыра украинской компании «Весела корiвка».
«Сыробогатов», сыр плавленый «Дружба» 50%, 80 г; цена — 32,89 руб.
Состав: сыр жирный, вода питьевая, масло сливочное, белок молочный, сыворотка сухая, соль-плавитель трифосфат натрия, загуститель каррагинан, консервант низин.
«Весела корiвка», сыр плавленый «Дружба» 50%, 90г; цена — 45,48 руб.
Состав: вода питьевая, сыры твердые, масло сливочное, молоко коровье сухое обезжиренное, эмульгатор полифосфат натрия, стабилизационная система (карагенан, эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, углекислые соли кальция), соль кухонная пищевая, регулятор кислотности лимонная кислота, витаминный комплекс (витамины А, Е, Д3).
Комментарий корреспондента. Рецептуру плавленого сыра «Дружба» разработали еще в Советском Союзе. Но если в те времена такой сырок производился из качественных и полезных продуктов, то сегодня его все чаще делают из отходов сырного производства. В составе качественного плавленого сыра не должно быть ничего, кроме твердых сыров, сухого обезжиренного молока, солеплавителей и сметаны. Все остальное — признак плохого продукта.
Шоколад
Сравнивались молочный шоколад с лесным орехом и изюмом российской фабрики «Победа» и молочный шоколад с целым лесным орехом украинского производителя «Корона».
«Победа», шоколад молочный с лесным орехом и изюмом, 100 г; цена — 86,60 руб.
Состав: сахар, молоко сухое цельное, какао-масло, какао тертое, лесной орех, изюм, лактоза, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).
«Корона», шоколад молочный с целым лесным орехом, 100 г; цена — 98,24 руб.
Состав: сахар, фундук жареный целый (18%), какао-масло, сыворотка сухая молочная сладкая, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е 476), ароматизатор (ванилин).
Комментарий корреспондента. Для увеличения срока хранения в продукты добавляют эмульгаторы. Для молочного шоколада рекомендован лецитин. Е476, замеченный в составе шоколада «Корона», добавляют тогда, когда необходимо уменьшить расход какао-масла, то есть удешевить производство. Молочный жир, присутствующий в «Короне», используется для замены какао-масла.
Пельмени
Сравнивались пельмени «Сибирские» российского производителя «Морозко» и украинской компании SmaCom.
«Морозко», пельмени «Сибирские», 900 г; цена — 353 руб.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, говядина, свинина, шпик, лук репчатый, меланж пастеризованный (продукт яичный), белок соевый, соль поваренная, перец черный молотый.
SmaCom, пельмени «Сибирские», 900 г; цена — 227 руб.
Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, яичный порошок, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренная; фарш: мясное сырье замороженное 75% (мясо говядины жилованное, 40%, мясо свинины жилованное 25%, шпик 10%), лук репчатый, вода питьевая, клетчатка пшеничная, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, петрушка, перец черный молотый.
Комментарий корреспондента. В целом состав продуктов практически идентичен. Сложно сравнить количество мяса в фарше, так как в пельменях «Морозко» не указано процентное соотношение ингредиентов.
Блинчики
Сравнивались блины с мясом российского производителя Talosto и украинского — SmaCom.
Talosto, блинчики с мясом, 420 г; цена — 158 руб.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, говядина, лук репчатый, молоко сухое обезжиренное, масло подсолнечное, сахар, соевый белок, соль, яичный меланж (куриные яйца, освобожденные от скорлупы, равномерно перемешанные, пастеризованные и охлажденные), пшеничная клетчатка, вкусоароматическая смесь (усилители вкуса и аромата (Е621, Е635), сухой сироп глюкозы, декстроза, соль, лактоза, ароматизаторы, дрожжевой экстракт, пряности, сахар, антислеживающий агент Е551, растительное масло), разрыхлитель — сода пищевая, комплексная пищевая добавка (регуляторы кислотности (Е260, Е262), растительные экстракты (розмарин, подсолнечник), соль).
SmaCom, блины с мясом, 450 г; цена — 146 руб.
Тесто: вода питьевая, мука высшего сорта, молоко сухое обезжиренное, сахар, масло растительное рафинированное, соль, яичный порошок.
Начинка: говядина 60%, свинина 20%, лук пассерованный, вода питьевая, соль, перец черный.
Комментарий корреспондента. Даже без тщательного сравнения видно, насколько длинный и сложный состав у блинов Talosto. Вкусоароматическая смесь с добавлением глутамата натрия, многочисленные регуляторы кислотности, эмульгаторы, разрыхлители, ароматизаторы — все это однозначно указывает на низкое качество продукта.
Кетчуп
Для сравнения были выбраны кетчуп шашлычный российского производителя «Тогрус» и украинского производителя «Чумак».
«Тогрус», кетчуп шашлычный, 250 г; цена — 45 руб.
Состав: томатная паста, вода питьевая, сахар-песок, загуститель (модифицированный кукурузный крахмал), соль пищевая поваренная, регулятор кислотности (уксусная кислота), специи (перец молотый черный, перец молотый красный, паприка, хмели-сунели, укроп, петрушка), консерванты (сорбат калия, бензоат натрия).
«Чумак», кетчуп к шашлыку, 300 г; цена — 42 руб.
Состав: вода питьевая, томатная паста (27%), сахар белый, загуститель — крахмал модифицированный, соль поваренная, регулятор кислотности — уксусная кислота, паприка, лук, экстракт тимьяна или тимьян, кориандр, кумин, перец черный, чеснок, без консервантов, без красителей.
Комментарий корреспондента. По сути, оба продукта — кетчупы первой категории (а есть еще категория «Экстра» и высшая). В них допускается наличие загустителей, а также консервантов. «Тогрус» немного проигрывает «Чумаку» из-за наличия искусственных консервантов (сорбат калия, бензоат натрия).
Майонез
Из данной продуктовой группы сравнивались майонез украинского производителя «Чумак» и российского «Казанского жирового комбината».
«Миладора», майонез «Домашний», 400 г; цена — 72 руб.
Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, яичный желток, соль, регулятор кислотности уксусная кислота, масло горчичное, краситель бета-каротин.
«Чумак», майонез «Провансаль», 385 г; цена — 74 руб.
Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, сахар белый, соль поваренная, эмульгаторы (крахмал модифицированный, ксантановая камедь), порошок яичного желтка, регуляторы кислотности (уксусная кислота, молочная кислота), идентичный натуральному ароматизатор горчичный, антиоксидант — кальция динатрия ЭДТА, краситель синтетический — бетакаротин, без консервантов.
Комментарий корреспондента. Майонез «Миладора» однозначно качественнее и натуральнее, так как содержит естественный консервант (уксусную кислоту), продлевающий срок годности. Он не содержит эмульгаторов, а также вредного консерванта Е-385 (или кальция динатриевая соль ЭДТА), названного производителем «Чумак» антиоксидантом.
Пиво
Для сравнения были выбраны российское пиво «Жигулевское оригинальное» и украинское «Черниговское».
Пиво «Жигулевское оригинальное» светлое, 0,5 л; цена — 60 руб.
Состав: вода, солод ячменный, ячмень, хмелепродукты.
Пиво «Черниговское» светлое, 0,5 л; цена — 56 руб.
Состав: вода, солод ячменный, рисовая крупа, ячмень, хмель.
Комментарий корреспондента. Пожалуй, здесь нужно быть знатоком пива, чтобы сравнивать, какой состав более качественный. Кто-то уверяет, что рисовой крупы в пиве быть не должно; кто-то убежден, что она добавляет вкусу напитка мягкость. Поэтому главный вывод из данного сравнения может звучать так: в составе образцов нет ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок — и это уже плюс.
Чипсы
Для сравнения корреспондентом были выбраны украинские чипсы «Люкс» и российские «Московский картофель».
«Люкс», чипсы Крафт с беконом, 25 г; цена — 14,42 руб.
Состав: картофель, масло растительное (олеин пальмовый), ароматизатор «бекон»: сироп глюкозный, соль кухонная, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), декстроза, сахар, ароматические вещества, лук сухой меленый, порошок бекона (0,1%), натуральный краситель (экстракт паприки), стабилизатор (гумиарабик).
«Московский картофель», картофель хрустящий со вкусом бекона, 40 г; цена — 28,60 руб.
Состав: картофель, масло растительное, ароматизатор «Бекон» (соль, сахар, мальтодекстрин, порошок лука, сыворотка молочная сухая, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), антислеживающий агент — диоксид кремния, краситель натуральный — маслосмолы паприки, регуляторы кислотности (цитрат калия, кислота лимонная), антиокислитель — аскорбиновая кислота, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества).
Комментарий корреспондента. Сложно говорить о качестве, когда речь идет о чипсах — продукте изначально «напичканном» вкусовыми усилителями, консервантами, ароматизаторами, эмульгаторами и прочими ненатуральными ингредиентами. Невозможно выделить из образцов что-то более качественное, так как состав практически идентичен.
Выводы. Нельзя однозначно сказать, какие продукты более качественные — российские или украинские. При достаточном ассортименте (а эксперимент проводился в условиях, при которых украинской продукции на полках магазинов уже почти не осталось) можно отыскать как первоклассные, так и низкосортные продукты и у производителей из России, и у товаров из Украины.
При оценке качества не стоит ориентироваться лишь на собственные вкусы — полезно внимательно изучать этикетки.
Источник
Если вы лично не бывали в Украине, а информацию о ней берёте из пропагандистских передач и таких же материалов из федеральных СМИ, лучше не читайте этот материал и сохраните себе нервы. Даже большинство россиян хоть раз посещавших Украину заметили, что кроме более низких цен на продукты в соседнем государстве, украинцам предоставлена возможность выбирать любой деликатес из любой страны мира, чем россияне похвастаться не могут. Почему же так получилось – попробуем разобраться.
Ещё с советских времён Украина считалась житницей, жители средней полосы РСФСР приезжали отдохнуть в эту прекрасную республику и удивлялись огромному выбору товаров в универмагах даже в советское время в обычных райцентрах. В той Псковской, Смоленской или условной Брянской области регулярно привозили лишь хлеб да молоко, ну пиво ещё. Не секрет, что пищевая промышленность и сельское хозяйство в Украине всегда были развиты лучше, чем в России. Одних мощностей УССР хватало прокормить весь многомиллионный Союз. Кардинально не изменилась ситуация и после приобретения бывшими республиками своего суверенитета. Да, возможно Украина потеряла много высокоточных отраслей промышленности, хотя и Россия впрочем тоже, но пожрать в стране всегда было завались. Если сравнить количество предприятий пищепрома в любом украинском и российском населённом пункте, сопоставимом по населению, то украинский всегда будет впереди. Лучше и качество украинских продуктов. Россия тоже смогла забить свои прилавки продовольствием, но для этого потребовались доллары и тот самый импорт из Украины, Белоруссии и других зарубежных стран.
Так длилось до 2014 года и Крымской весны. Кто бы что не говорил, но весь мир справедливо оценил этот факт и ввёл против России санкции. После этого в рамках ответных мер премьер-министр Медведев запретил ввоз хорошей по качеству продукции из стран ЕС, США и Канады, под раздачу попала и Украина. В то же время вхождение Украины в ВТО и подписанные протоколы о европейской ассоциации тоже положительно сказались на украинском потребителе. Всё чаще товары высокого качества, как в ЕС, стали появляться на прилавках даже в самых маленьких городах Украины, в России пошёл обратный процесс: своя колбаса из сомнительного сырья, молокопродукты из пальмового масла, а хорошие товары запретили. И даже те, что ввозили, потом давили бульдозерами на полигоне. Россияне конечно привыкли ко всему, но факт остаётся фактом – украинцам повезло больше.
Ещё одним немаловажным фактором является коррупция, которая несравненно больше в России. Посмотрим хотя бы по косвенным фактам. Фактически в 145-миллионной стране только две крупные розничные федеральные сети, которые разделили между собой рынок: Х5, держащая “Пятёрочку” и “Перекрёсток” и “Магнит”, есть там какие-то “Ленты”, “Дикси” и прочие мелочи, в то же время в Украине крупных сетей гораздо больше: “Сильпо”, “Фуршет”, “Новус”, АТБ, “Эко”, “Велика кишеня” при меньшем населении. Так создаётся настоящая рыночная конкуренция, в ходе которой все они борются за покупателя ценами, ассортиментом и качеством продукции. Всё это и создаёт такую картину мира.
Раньше до войны множество электричек ходили из Белгорода в Харьков, в них всегда ездили россияне с полными сумками колбас, сыров и прочего. Говорят, их шмонали российские же таможенники. Не знаю, лично не видел, но достоверность не вызывает сомнений. Сегодня россиянам уже недоступна такая опция, а жаль – российским властям пора бы хоть что-то сделать хорошее для граждан.
Читайте также: Почему в Украине продукты дешевле чем в России?
Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и оставлять комментарии!
Источник
Украинские конфеты «Roshen» делают из химии
Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что все слухи о том, что его «российский актив», Липецкая кондитерская фабрика Roshen, продолжает приносить ему доходы, а главное — платить налоги в казну РФ, недостоверны. По его словам, фабрика закрыта и запущена снова не будет. А продать ее Порошенко якобы мешает президент Путин. Что сейчас происходит с Липецкой фабрикой, выяснял «МК»
Для начала нам подтвердили, что производство на российской фабрике «Рошен» сейчас полностью законсервировано. На территории фабрики находится не больше десяти человек, в основном — охранники. Однако она до сих пор находится во владении Петра Порошенко. По версии украинского президента, кондитерская фабрика была арестована по приказу Путина, чтобы предприятие нельзя было ни продать, ни передать. Тем самым, российский президент якобы настроил против Порошенко украинских оппозиционеров у которых появились основания обвинять его в наличии бизнеса в «стране агрессоре».
Однако, проблемы у компании начались только в 2015 году. В апреле СКР провел обыски «по факту мошеннического хищения денежных средств в сумме 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен». СКР РФ утверждал, что в 2012—2013 годах фабрика направила в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в размере 180 млн рублей. В начале 2016 года Мосгорсуд наложил арест на имущество фабрики. Вслед за этим последовали массовые увольнения сотрудников. Всего без работы тогда осталось более 500 человек.
Сейчас они все благополучно трудоустроены. «Они были направлены в другие компании, либо организовывали собственное дело. Многие пошли на предприятия, связанные с кондитерской деятельностью или, например, на производство макарон», — рассказал «МК» первый заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области Дмитрий Жуков.
Один из бывших сотрудников завода рассказал нам, что даже рад тому, что предприятие закрылось. «Зарплата была нормальная, средняя по региону — около 25−30 тысяч рублей. Но качество той продукции было ужасным. Многое из того, что добавлялось в конфеты, не указывалось в составе, а это были тонны химии. В огромных количествах аммиак и множество других соединений, некоторые из которых похожи на черные сопли и другие продукты жизнедеятельности с соответствующим запахом», — рассказал он.
Самое ужасное, по его словам, было в том, что все производство было безотходным. «Это значит, что после изготовления одного вида конфет все, что остается в цистернах, сваливается в одну большую примерно на 4 тонны. В эту же бочку идет вся просроченная продукция, все что не прошло тест в лаборатории. Все это вместе с фантиками, палочками, огромным количеством крахмала и химии перемалывалось и уходило на изготовление продукции. Таким способом получались конфеты «Левушка», «Бешеная пчелка» и так далее. Аналогичная ситуация с хлопьями и повидлом. Был случай, когда цистерна опрокинулась и мы всю эту массу собирали прямо с пола. Это был просто кошмар», — рассказал он.
3.10.2018
И почему, украинские конфеты Рошен и другая ранее запрещённая украинская продукция в России, снова стала продаваться?
Источник