Какие продукты лучше покупать на рынке

При выборе продуктов питания мы пытаемся решить сразу несколько задач. Они должны быть качественными, безопасными, вкусными и должны продаваться по адекватной цене. В общем, целая наука.

Источник: www.depositphotos.com

Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.

Источник: www.depositphotos.com

У похода на рынок есть свои плюсы – много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.

Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.

Источник: www.depositphotos.com

Что лучше покупать на рынках

На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.

Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.

Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.

Источник: www.depositphotos.com

То же самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.

Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.

Источник: www.depositphotos.com

Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6-7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.

На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.

Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.

Источник: www.depositphotos.com

Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.

Что стоит покупать в супермаркете

Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.

Источник: www.depositphotos.com

Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.

Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву – сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.

Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.

Источник: www.depositphotos.com

Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше – то в супермаркет.

Источник

Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.

У похода на рынок есть свои плюсы — много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.

Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.

Что лучше покупать на рынках

На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.

Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.

Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.

Тоже самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.

Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.

Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6–7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.

На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.

Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.

Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.

Читайте также:  Какие продукты употреблять при метеоризме

Что стоит покупать в супермаркете

Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.

В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.

Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.

Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.

В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву — сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.

Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.

Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше — то в супермаркет.

Источник

Доверяй, но проверяй

На рынке легко можно узнать, где и кем были выращены овощи и фрукты. У каждого продавца есть сертификаты на каждый вид продукции. Прежде чем покупать, поинтересуйтесь их «родословной» — это абсолютно нормально. Не верьте на слово, просите документы (ветсправки, гигиенические сертификаты) — там должны быть указаны место и дата производства. Сегодня некоторые ходят на рынок с приборами для измерения нитратов. Это абсолютно нормально и разумно. Кстати, фрукты и овощи можно очистить от пестицидов при помощи простой хитрости: смешайте одну часть лимонного сока или белого уксуса с тремя частями воды и распылите на овощи и фрукты, а через минуту смойте водой и высушите.

Лайфхак от Яны: «Просто поднесите фрукт или овощ к носу и понюхайте. “Пластиковые” фрукты ничем не пахнут, как из супермаркета. А нормальные должны хорошо пахнуть. Яблоки — яблоками, помидоры — помидорами. Идеально, если овощи еще чуть-чуть пахнут землей, зеленью, солнцем».

Продумайте меню

Если важно сэкономить, то покупайте на рынке то, что будет употребляться в свежем виде. Например, томаты для салата, свежие и сладкие. А вот помидоры для тушения вполне можно купить в обычном супермаркете. Если они будут с кислинкой, так это даже лучше!

Лайфхак от Яны: «Подумайте, для какого блюда выбираете продукты. Например, мелкие баклажаны подойдут для запекания, а вот для овощного рагу можно взять и покрупнее. Они дешевле, а в тушеном виде окажутся вкуснее».

Обязательно покупайте на рынке сезонные продукты. Летом берите больше ягод, осенью — яблоки, хурму, гранаты, зимой — цитрусовые. Однако сегодня стоит учитывать сезонность не только своего региона, но и следить за урожаями в мире. Например, сейчас в Европе наступает сезон сморчков и спаржи, в Азии продолжается сезон манго. Эти продукты в данный момент самые свежие, идеально подходящие для разумного сбалансированного меню. А рынки всегда оперативно реагируют, так как сезонные продукты всегда дешевле в закупке. Посмотреть информацию о сезонности можно в интернете.

Станьте своим

Выбирайте небольшой рынок поближе к дому. Чем рынок меньше, тем лучше. На таких площадках торгуют люди, которые дорожат своей репутацией, поэтому шансы попасть на недобросовестного продавца уменьшаются. Кроме того, вскоре вы будете лично знать всех продавцов и сможете завязать неформальные отношения. А к «своим» отношение всегда особое! Чтобы найти «своего» продавца, понадобится немного времени и наблюдательности.
Если торговец приветлив, опрятен и ненавязчив, попробуйте превратить его в собственного поставщика. Не стесняйтесь донимать продавцов вопросами, уточните все, что вас интересует. Чтобы наладить отношения, не нужно давить, манипулировать и угрожать. Можно пообещать постоянные покупки — это выгодно и вам, и ему. Иногда можно сказать, что осталась всего тысяча рублей, а купить надо еще вот столько всего! Относитесь к продавцам по-человечески — и вам ответят тем же.
Кстати, надо помнить, что продавец обязан предоставить возможность самостоятельно либо с его помощью выбрать товар. Понравился вот этот персик — торговец обязан продать вам именно его. На рынке, как и в любом торговом объекте, действуют правила розничной торговли и Закон о защите прав потребителей. Также можно воспользоваться контрольными весами, если что-то вызывает сомнения.

Лайфхак от Яны: «Не нужно относиться к закупкам на рынке чересчур прагматично. Рынок — это же игра, это так прекрасно! Общайтесь, играйте, говорите комплименты продуктам и самому продавцу! Так вы получите гораздо больше: приятным покупателям делают подарки и скидки, кроме того, вы сможете зарядиться позитивными эмоциями».
Не запасайтесь продуктами на две недели.
Смысл покупки качественного филе или свежих овощей на рынке заключается в том, что вы приготовите и съедите их на обед или ужин, а не станете замораживать. Идеально, когда вы покупаете и готовите эти продукты в один день.

Лайфхак от Яны: «Жизнь далека от идеала. На мой взгляд, нормально покупать продукты на неделю. Главное, хранить их правильно. Например, кинза очень быстро приходит в негодность. Чтобы это предотвратить, я заворачиваю каждый пучок в «чудо-салфетки». Среди зарослей базилика стоит выбрать зеленый, а не фиолетовый. Он куда более устойчив к хранению, да и пахнет ярче».

Больше не значит лучше

Фермерские овощи и фрукты должны быть разной формы, размера, иногда с червоточинкой, следами падений. Если в лотке картошка, морковь, яблоки лежат как на подбор, это наверняка продукты генной инженерии. Не стремитесь купить самый большой и блестящий плод. Например, принято считать, что гранат стоит выбирать по цвету: поярче и покраснее. Это большое заблуждение. Самые вкусные — это сравнительно мелкие и невзрачные азербайджанские гранаты. Хорошо, когда кожица у граната тонкая и суховатая — это значит, что она отдала зернышкам все соки. Еще одна полезная примета — рельефность. Кожура должна плотно обтягивать каждое зернышко, на ее поверхности проступают бугорки. Однако стоит немного разбираться в теме или задавать правильные вопросы. Например, плоды фейхоа бывают мелкими — примерно по 2-3 см, а бывают огромными, в несколько раз больше киви. И то, и другое нормально, просто разные сорта.

Читайте также:  При запорах у ребенка какие кисломолочные продукты можно есть

Лайфхак от Яны: «Обязательно просите попробовать то, что берете — это лучший способ разобраться и заодно получить удовольствие. Доверяйте себе, своему вкусу. Где-нибудь в Тбилиси или в Киеве после дегустации на рынке уже можно и не обедать!»

Будьте внимательны

Например, рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее надо очень придирчиво. У свежей рыбы зрачок нормальной величины и яркости. Во-вторых, свежая рыба пахнет морем. Ну или речной тиной. А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек. В-третьих, посмотрим на жабры. Норма — яркие, розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, если ее замораживали — становятся серыми. Напоследок смотрим на чешую. Она должна быть влажной и яркой, а не тусклой, без пятен, ни в коем случае не сухой и ломкой. Если же на ней даже появились трещины, значит рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести. Поберегите себя и своих родных.

Лайфхак от Яны: «Рыбе надо посмотреть в глаза. И выбрать с самыми красивыми, яркими и не мутными — та и будет вашей».

Фермерские продукты выглядят совсем иначе, чем магазинные

Например, молоко. Цвет его должен быть либо белым, либо слегка кремовым из-за большого содержания жира. Хороший знак — это сливки сверху молока, они обязательно образуются уже спустя 5-8 часов после доения. Если вы пришли за козьим молоком, то проверьте его на запах. Свежее и качественное козье молоко почти не пахнет. Поинтересуйтесь, подогревает ли фермер молоко после дойки до 70 градусов — пастеризация нужна для обеззараживания. Даже здоровый городской человек, выпив молока «из-под коровы», может получить расстройство желудка. Да, и глупо спрашивать у продавца, есть ли у него 1,5 % молоко. Массовая доля жира в домашнем коровьем молоке всегда больше 3%. Творог в зависимости от сезона меняет вкус: летом он сладкий, поскольку коровы пасутся на свежей траве, осенью и зимой — чуть кисловатый. Масло, произведенное летом, более желтое, чем то, что сбито зимой. Жирный творог имеет кремовый оттенок. Что касается нежирного творога, то он должен быть немного рассыпчатым. Не пугайтесь, если увидите немного сыворотки — это нормально.

Лайфхак от Яны: «Покупайте на рынке хлеб и всякие разные национальные лепешки — это вкусно, необычно и недорого. Покупать хлеб лучше там, где его пекут. Батон из пекарни всегда свежее. К тому же большинство мини-пекарен (да и продавцов других продуктов) делают существенную скидку в последние часы работы».

На этот раз все, мы просто пробежались по рынку: актриса спешила на съемки, шеф-повар — в ресторан. Жаль, потому что рынки сегодня совсем не такие, какими были еще лет пять назад: здесь есть и кулинарии, где можно не только купить продукты домой, но и поесть то, что понравилось на прилавке или по запаху. Еще одна рыночная находка — кулинарные мастер-классы. Крупные городские рынки приглашают взрослых и детей на уроки от поваров модных ресторанов. Это отличный способ получить новые навыки и хорошо провести время. Заходите на сайты рынков и смотрите расписание. Кстати, у многих рынков появилась услуга доставки — грех не воспользоваться.
Ну и напоследок два совета: на рынке обязательно нужно пробовать товар, естественно, который возможно, и, конечно, торговаться! Как? Об этом мы расскажем вам в следующем материале в репортаже с другого рынка. И, конечно, ждем ваших лайфхаков по походу на базар. Давайте делиться!

P.S. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Роберта Таиряна, PR-директора Дорогомиловского рынка.

Фото: Олег Паршин

Источник

Елена Жернова

любит шиковать без переплат

Я покупаю продукты на рынке — цены здесь ниже и ассортимент гораздо интереснее, чем в супермаркетах. Но иногда продавцы на рынках хитрят. Собрала семь правил, которые помогут разоблачить уловки рыночных торговцев и приносить домой вкусные и недорогие продукты.

Обычно я покупаю продукты на неделю вперёд. Получается примерно 1500–1700 рублей на человека. Сначала обхожу рынок, изучаю ассортимент и сравниваю предложения. Цены на рынке неодинаковы. Они зависят от расположения палатки, сезонности продуктов, цен на оптовых базах и наценки продавцов.

Сезонность продуктов. Если в конце мая черешня стоит в среднем 300 рублей, то в июле легко найти за 100. Клубника в мае безвкусная и дорогая, а в июле спелую готовы продавать по 80 рублей за лоток, лишь бы не пропала. Зелёные манго обычно дешевеют к октябрю, в ноябре появляются красные. Примерно в это же время продают сладкие и сочные ананасы.

Продавцы часто лукавят, называя страну происхождения овощей и фруктов. Я слышала, что за абхазские мандарины часто выдают китайские или пакистанские. Откуда на самом деле везут фрукты, можно узнать по документам — у продавца должен быть сертификат на каждый продукт. Но для меня это лишняя канитель. Мне гораздо важнее вкус, чем информация о происхождении.

Черешня, вишня, черника

июнь — июль

Кабачки, баклажаны, патиссоны

июль — сентябрь

Арбузы, инжир

август — октябрь

Хурма, гранаты

ноябрь — февраль

Мандарины

декабрь — февраль

Наценка продавца. Цены на рынке формируются на основе договорённости между продавцом и покупателем. Как мне объяснили, начальная цена зависит от цены закупки на базе. У разных оптовиков цены на один и тот же товар также разнятся.

Наценка у каждого продавца своя: одни хотят заработать побольше с каждой единицы, другие — за счёт объёма. Поэтому сначала лучше быстро пройтись по всему рынку и сравнить цены в каждой палатке. Сыр с плесенью одной марки в двух соседних палатках могут продавать с разницей в 300 рублей.

Расположение палатки. За красоту, чистоту и тепло нужно платить. Чем дороже аренда палатки, тем выше цена. Поэтому продукты в крытой части рынка всегда дороже.

Тем, кто торопится и хочет закупиться быстрее, тоже придётся переплатить. У входов и выходов цены выше, чем в глубине рынка.

Самые большие скидки продавцы делают в начале и конце дня — это примерно 8–9 утра и около 8 вечера. Рано утром, когда покупателей ещё мало, продавцам важно сделать первую продажу. Такое у них суеверие: первому покупателю нужно уступить, чтобы за день было больше продаж.

Читайте также:  Какой продукт самый полезный для организма

Вечером нужно распродать товар, чтобы не испортился. Вот почему продавцы охотно делают скидки за объём. Например, могут продать 1,5 килограмма черешни по цене одного. Поэтому вечером выгодно закупаться вместе со знакомыми и затем делить продукты.

В предпраздничные дни цены завышают. Если на рынке много людей, могут даже обсчитать. Внимательно считайте сдачу, избегайте очередей и ходите со списком, чтобы не терять бдительность.

Первому покупателю уступишь — больше за день наторгуешь

С утра поругался с покупателем — к концу дня будет недостача

Если первая купюра крупная — жди большой выручки

Бывало, я приходила на рынок купить конкретные продукты на неделю, а уходила с пустым кошельком и полными сумками орехов и сухофруктов. Готовить обеды и ужины в итоге было не из чего. Поэтому советую сначала купить самое необходимое, а потом уже тратиться на «вкусняшки».

Сначала я покупаю мясо, рыбу и сыр — это основа моего рациона. К тому же твёрдые продукты лучше класть на дно, тогда они не помнутся под весом других покупок. Затем перехожу к овощам и фруктам. Зимой покупаю замороженные шпинат, ягоды и стручковую фасоль. Затем перехожу к сезонным продуктам.

Самые тяжёлые и скоропортящиеся товары лучше покупать в конце. Арбузы и дыни я обычно оставляю у продавца под прилавком и забираю перед самым уходом. Малину и другие нежные ягоды покупаю в конце, потому что они легко мнутся при малейшем движении. Чтобы сливочное масло не растаяло, а яйца не побились, их тоже лучше покупать в последнюю очередь.

Если остаются деньги, покупаю деликатесы. В моём случае это орехи, запеканки, чизкейки, дорогие виды сыра в фермерской лавке.

Мой любимый рынок — Москворецкий. Здесь низкие цены и большой выбор продуктов, а ещё можно вкусно перекусить на фудкорте

Частая ошибка покупателей — не проверить то, что положили в пакет. Продавцы выставляют на витрину красивые продукты, дают попробовать самые вкусные образцы, а в пакете оказываются обломки замороженных кальмаров, промёрзшие до черноты авокадо и персики с гнилыми боками. Набирайте продукты сами. Если продавец против того, чтобы вы трогали продукты, просите взвесить то, что вам понравилось.

Если обнаружили испорченные продукты только дома, не ленитесь вернуться на рынок. По закону продавец обязан принять некачественный товар, даже если у покупателя нет чека.

п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Если продавцы отказываются заменить товар или вернуть деньги, сообщите о намерении обратиться с жалобой в администрацию рынка. Я проверяла — это работает. Как-то муж принёс с рынка огромную папайю за 350 рублей. Когда я взяла её в руки, пальцы провалились сквозь кожуру — фрукт был подгнивший. Мы сразу вернулись к продавцу. Сначала нас уверяли, что это какая-то ошибка, но, услышав про администрацию, деньги нам всё-таки вернули.

Курицу, индейку и утку я покупаю в ларьке от птицефабрики. Там почти всегда очередь. Я проследила, что к вечеру мясо у них кончается, а значит, каждое утро должны привозить свежее. Рыбу и морепродукты беру замороженные. Охлаждённые не внушают доверия из-за маленького срока хранения, а стоят они в два раза дороже. Мой постоянный продавец советует мне непотрошёную рыбу — она остаётся более сочной даже в мороженом виде.

Говядину покупаю не очень часто, поэтому своим продавцом пока не обзавелась. Но знаю, что она должна быть упругой и не скользкой. Ещё не стесняюсь нюхать продукты — не беру товар, у которого запах кажется подозрительным.

Сообщение на сайте Москворецкого рынка. Если на вашем рынке не разрешают выбирать продукты, узнайте у местной администрации, как она к этому относится

Взвешивайте покупки на контрольных весах — они должны быть на каждом рынке. Чтобы не бегать к ним постоянно, записывайте цену и вес покупок. Один раз я обнаружила, что мне дали на 100 граммов меньше нектаринов. В ответ на моё негодование продавец молча протянул ещё два плода.

Чтобы увеличить вес продуктов, некоторые продавцы ставят весы ребром к покупателю — так, чтобы он не видел цифр. Если вы покупаете много разных продуктов в одном месте, то есть вероятность, что не успеете уследить за точностью взвешивания. Я уж не говорю о множестве уловок с гирями-обманками и магнитами.

Но у меня нет паранойи насчёт обвеса. Я в итоге решаю, комфортно ли мне купить такой объём за названную сумму или нет.

Иногда продавец может доложить в пакет пучок петрушки или укропа — просто так. Это подкупает, к такому человеку хочется вернуться при следующей покупке

Хорошие знакомства на рынке работают как гарант качественных покупок и дисконтная карта в супермаркетах. Свой продавец сделает скидку и посоветует, как дольше сохранить свежесть зелени или вкусно приготовить рыбу.

На рынке возле дома у меня есть два любимых ларька. В одном из них продают сыр, буженину и сало. Я здесь постоянный клиент. Покупаю всё оптом ко дню рождения, к праздничному столу на корпоратив, а ещё привожу за продуктами друзей. Поэтому продавщица Наташа дорожит мной: подсказывает, что сегодня самое свежее, и делает скидки.

Второй любимый ларёк — рыбный. Продавец Боря рассказывает, как можно приготовить лангустины, продаёт дёшево кальмаров и кладёт лучшие стейки сёмги.

На рынке высокая конкуренция, и в большинстве точек нет фиксированных цен. Поэтому это отличное место, чтобы потренировать навык торговли. Не стесняйтесь просить скидку, особенно если берёте много. Продавцы часто идут навстречу, если предлагаешь купить три по цене двух. Раньше я стеснялась просить скидку, но после советов Ильи Синельникова поняла, что это нормально.

Иногда я говорю, что у меня осталось всего 500 рублей, а я ещё не всё купила — часто продавец идёт навстречу. Недавно мне уже упаковали арбуз — я рассчитывала, что он обойдётся в 200 рублей, а он вышел в 329. Продавец махнул рукой и отдал за 200.

Продавцы хотят быстрее сбыть товар, поэтому часто кладут больше. Раньше мне взвешивали полтора килограмма вместо одного или докладывали до круглой суммы. Я на это бездумно соглашалась. В результате не успевала съесть продукты, они портились и отправлялись в мусорку.

Важное правило поведения на рынке: уметь говорить «нет». Теперь, когда беру килограмм черешни за 150 рублей, а продавец спрашивает: «Можно на 200 положу?», я отказываюсь.

Свежие продукты оптимально покупать на неделю. Главное — не забрасывать спелые помидоры и авокадо вглубь холодильника. Берёте спелое — ешьте в ближайшие два дня. Если правильно хранить продукты, они могут сохранить свежесть дольше обычного. Мой любимый продавец зелени посоветовал заворачивать веточки салата во влажное полотенце. Заморозкой можно набить холодильник на месяц вперёд.

Ниже список продуктов на неделю, которые я покупаю на рынке возле дома, — хватает на нас двоих с мужем. По деньгам выходит 3300 рублей. В супермаркете все эти продукты обошлись бы примерно в 5500 рублей.

Кинза и укроп, большой пучок

100 ₽

Виноград чёрный с косточкой, 1 кг

80 ₽

Ананас жёлтый, 1 шт.

350 ₽

Яблоки зелёные, 0,5 кг

35 ₽

Яйца домашние, 20 шт.

240 ₽

Перцы оранжевые, 0,5 кг

40 ₽

Помидоры розовые, 1 кг

80 ₽

Сулугуни грузинский, 300 г

120 ₽

Сыр Tirolez Горгонзола с голубой плесенью 60%, 300 г

285 ₽

Сыр Moncasa Gourmet Маасдам 48%, 400 г

280 ₽

Сёмга замороженная, 400 г

375 ₽

Филе бедра индейки, 0,5 кг

200 ₽

Говяжья вырезка, 0,5 кг

225 ₽

После пары удачных покупок на рынке ходить в супермаркеты уже совсем не хочется. И дело не только в ценах, но и в ассортименте и свежести продуктов. Главное, что я заметила в овощах и фруктах на рынке, — у них есть вкус.

Источник