Какие продукты лучше никогда не есть

Какие продукты лучше никогда не есть thumbnail

Топ 10: Продукты, которые лучше не есть

Если хотите посвятить жизнь заботе о своем здоровье, необходимо начать с диеты. Вы можете осуществить все, что задумали, но если не следить за питанием, вы будете по-прежнему страдать от проблем со здоровьем. Многие люди не задумываются о том, что едят. Они знают, что нездоровая пища это плохо, но не очень заботятся о правильном питании, пока не возникнет проблем со здоровьем.

Проблема заключается в том, что последствия для здоровья от плохой пищи проявляются через некоторое время, то есть действует накопительный эффект. Только после многих лет вы начнете ощущать последствия плохого питания, но к тому времени, будет уже слишком поздно. Плохое питание в течение длительного периода времени может стать причиной многих серьезных заболеваний и состояний, которые могут быть фатальными.

Поэтому обратите внимание на то, что вы едите и сколько едите. Это не займет много усилий, и поможет практиковать самоконтроль, который является ценным достоинством. Если вы не уверены, с чего начать, перед вами список 10 продуктов, которые вы должны избегать. Также обратите внимание на статью 10 блюд, недопустимых для хорошей фигуры.

1. МЯСО АКУЛЫ

Какие продукты лучше никогда не есть

Мясо акулы содержит ртуть и, если человек ест такое мясо, высокая концентрация ртути может привести к слепоте, потере координации и, в редких случаях, смерти. Ученые полагают, что это мясо имеет высокий уровень ртути, потому что акулы едят большое количество мелкой рыбы.

Если хотите съесть подобное мясо, попробуйте лучше консервированного тунца, креветки, сома или лосося. Просто чтобы быть в безопасности, вы должны избегать употребления рыбы-меч, так как ее мясо также содержит много ртути.

2. СЛАДОСТИ

Какие продукты лучше никогда не есть

Кексы, печенье, пирожные, пончики и все вкусные и соблазнительные сладости являются просто сахарными бомбами и люди не могут им сопротивляться. Один типичный пончик содержит 250-500 калорий и более 60 грамм сахара. Это отличный пример того, что люди знают, что эти продукты вредны для здоровья, но едят их только потому, что они вкусные.

Такого рода продукты могут вызвать проблемы с пищеварением, привести к ожирению, а чрезмерное количество сахара может привести ко многим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и проблемам с зубами. Для того, чтобы удовлетворить тягу к сладкому, вы можете съесть темный шоколад или протеиновый батончик – конечно же, в умеренных количествах.

3. ЗЕРНОВЫЕ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ САХАРА

Какие продукты лучше никогда не есть

Многие люди любят кушать каши на завтрак, потому что считается, что зерновые легкие и полезные. Но так ли это? Даже зерновые культуры содержат много сахара. Если сложить высокую концентрацию клейковины, то употребление такой пищи в больших количествах гарантировано приведет к воспалению стенок желудка.

Лучше перейти на овсяные хлопья, убедившись, что выбираете натуральные. В качестве дополнительного преимущества, овес не содержит натрия.

4. БЕЛЫЙ ШОКОЛАД

Какие продукты лучше никогда не есть

Воздействие на здоровье белого и черного шоколада различается. Например, темный шоколад является очень хорошим антиоксидантом, и является одним из самых полезных сладостей. Тем не менее, это не означает, что вы должны есть шоколад каждый день. С другой стороны, белый шоколад – совершенно нездоровая пища. 100 г белого шоколада содержит более 45 г сахара.

Чрезмерное потребление белого шоколада может привести к серьезным проблемам ожирения и кариеса. В большинстве случаев вы должны избегать употребления шоколада, но если вам сложно сдержать себя, кушайте не более 30 г темного шоколада в день. Шоколад является одним из продуктов, которые вызывают запоры, поэтому не переедайте его.

5. КАРТОФЕЛЬ ФРИ

Какие продукты лучше никогда не есть

Вы, наверное, и ранее слышали о вреде жареного картофеля. Картофель фри имеют высокий гликемический индекс, что может привести к повышению уровня инсулина в организме, и я не могу не подчеркнуть, насколько это плохо на самом деле.

Фри также содержит большое количество канцерогенного вещества, которое образуется при очень высоких температурах.

6. МАРГАРИН

Какие продукты лучше никогда не есть

На каждой пачке маргарина, вы можете прочитать о том, что он без холестерина, именно поэтому, люди считают, что это здоровая альтернатива сливочного масла. Там не может быть никакого холестерина, но маргарин содержит тонны транс-жиров. Транс-жиры повреждают стенки сосудов крови и повышают уровень холестерина.

Это приводит к увеличению риска сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний. Если хотите найти здоровые жиры для приготовления пищи, то должны придерживаться омега-3 жирных кислот и держаться подальше от транс-жиров.

7. РЫБНЫЕ ПАЛОЧКИ

Какие продукты лучше никогда не есть

Просто потому что они называются рыбными палочками, люди предполагают, что они полезны – это неправильно! Рыбные палочки обжаривают в масле и они так же вредны, как картофель фри, потому что покрыты панировочными сухарями.

Свежая рыба является очень полезной, но жареные рыбные палочки очень вредно для здоровья и их следует избегать.

8. АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЙОГУРТЫ

Какие продукты лучше никогда не есть

Все эти так называемые «здоровые» маленькие стаканчики фруктовых йогуртов, на самом деле, богаты сахаром и совсем не полезны. В принципе, если вы съедите маленький десерт на завтрак или перекусите им, ничего страшного не случится.

Если любите йогурт, покупайте хороший оригинальный йогурт или обычный греческий и добавляйте немного меда или несколько кусочков свежих фруктов.

9. ФРУКТОВЫЙ СОК

Какие продукты лучше никогда не есть

Да, фруктовый сок. Очевидно, что газированные напитки вредны для здоровья, но и фруктовый сок тоже вреден. Эти напитки полны сахара – даже те, которые являются «100% натуральными». Избегайте употребления любого вида. Вместо этого приобретите соковыжималку.

Покупайте свежие фрукты и делайте собственный сок. Единственный здоровый напиток.

10. БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПИТАНИЕ

Какие продукты лучше никогда не есть

Не содержащие глютен продукты становятся все более и более популярными. Большое количество рекламы говорит о том, что они являются лучшим вариантом для здорового питания. Правда состоит в том, что эти продукты являются не более здоровыми, чем остальные.

Напротив, большинство из этих продуктов обычно содержат вместо глютена дополнительные калории и соли. Кроме того, производители добавляют в них много жира, чтобы их продукты были вкусными.

Вот все что вам нужно помнить, чтобы избегать вредной пищи, которая имеет искусственные подсластители, с высокой степенью переработки пищевых продуктов, а также соблюдать диету, включающую питательные вещества, в которых организм нуждается каждый день, без излишних калорий. Если вы иногда потребляете слишком много калорий, убедитесь, что сжигаете их регулярными физическими упражнениями.

Источник: batop.ru

Источник

По данным исследования сотрудников Института показателей и оценки здоровья при Университете Вашингтона, вредная пища убивает в год больше людей, чем курение. Около 7 миллионов вместе с вредной едой получают болезни сердца, диабет, рак. Неудивительно, если в будущем некоторые съестные товары обретут кричащую надпись «осторожно, убивает».

Читайте также:  Какие продукты разжижают кровь при

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Трансжиры

Чаще всего это обычный маргарин. Как следствие: пирожные, торты, продукты из слоеного теста содержат трансжиры. Также покупные рыбные палочки лучше не включать в свой рацион по той же причине. Внимательно нужно присматриваться к маслу. Иногда продукт из вредных жиров выдают за масло с показателем жирности 72,5%. В то время как у настоящего должно быть не менее 82,5%.

В странах Европейского Союза действует закон о запрете использования трансжиров. Они считаются самыми опасными для жизни. В России же допускается содержание этого продукта до 8%. Трансжиры – это источник плохого холестерина. Доказано, что они вызывают развитие заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Кокосовое масло

«Кокосовое масло – это чистый яд для организма, если употреблять его в пищу»: считает Карин Михелс. Директор института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета. Профессор также заявила, что масло кокоса – это худшее, что может съесть человек. Такое масло на 80% состоит из насыщенных жиров. Это в два раза больше, чем свиное сало. Как и трансжиры, оно приводит к выработке плохого холестерина.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Колбасные изделия

Люди считают, что колбасы вредны лишь потому, что процент настоящего мяса в них крайне мал. Но дело совсем не в этом. В мясные деликатесы производители добавляют нитриты и нитраты натрия. В двух кружочках изделия содержится суточная доза натрия. Этот элемент и так имеется в составе почти всех продуктов. Поэтому – передозировка. Это означает нагрузку на почки, отеки, повышение давления.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Сладкая газировка

Из всех продуктов, опасных чрезмерной сладостью, этот лидирует. В газировке находится много калорий, получившихся из растворенного сахара. Суть в том, что мозг, как компьютер: «не видит» такие калории. Итог – переедание. Сладкий напиток вредит сразу на два фронта, как по акции: фигура + здоровье. И в аспекте здоровья он влияет практически на все области организма. Например:

  • состояние зубов и кожи;
  • уровень сахара;
  • гормональный фон.

А вы знали, что газировка способствует появлению главного врага женщин – целлюлита? Насчет лайт-версии напитка: он нанесет такой же вред организму.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Продукты с глутаматом натрия

Усилители вкуса есть во многих продуктах. Даже в тех, где меньше всего этого можно ожидать. Например: в крабовых палочках, соусах, колбасах и сосисках. Главные источники добавки Е-621 – это чипсы, сухарики и другие снеки. Глутамат натрия также можно найти в составе полуфабрикатов.

Е-621 действует на нервную систему. С этой добавкой даже самая неприемлемая пища кажется вкусной. Она становится желанной – появляется зависимость, схожая с наркотической.

Глутамат натрия в 20 веке использовали в качестве психотропного средства в некоторых диспансерах. Это токсин, который повышает интеллект, помогает бороться с депрессией, но убивает нейроны мозга. Все зависит от количества. С учетом того, сколько за всю жизнь человек употребляет продуктов с этой добавкой – ни о каком положительном воздействии речи не идет.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Лапша и пюре быстрого приготовления

Самое настоящее предательство для организма. Благодаря активной рекламе, красивым упаковкам и завуалированной с помощью талантливых маркетологов правде люди считают, что за небольшие деньги и пять минут приготовления можно получить сытный обед или ужин. Но по факту организм получает абсолютный ноль пользы и консерванты в подарок. Добавки, с помощью которых производят такую «еду», могут привести к:

  • расстройству кишечника;
  • разрушению печени;
  • почечнокаменной болезни;
  • при регулярном употреблении – к раку.

Также из-за потребления лапши и пюре быстрого приготовления рушится система насыщения организма. Фактически еда и калории получены, но слишком мало действительно нужных веществ. Из-за этого организм лишен нормального питания. Он посылает сигналы в головной мозг. И человек снова чувствует голод.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Переработанное красное мясо

Сюда относятся: мясные консервы, бекон, сосиски и сардельки, колбасы из красного мяса, сочная говядина. Переработанное мясо подвергается различной обработке для улучшения вкуса и увеличения срока годности.

По мнению ученых из Британии, это один из тех продуктов, которые способствуют появлению злокачественных новообразований. В частности красное переработанное мясо в рационе увеличивает риск развития онкологии желудка и кишечника.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Искусственные подсластители

В продвинутых странах сахарозаменители запрещены. Многие из них считаются не полезными, а опасными. В этом перечне находятся:

  • аспартам;
  • ксилит;
  • фруктоза;
  • ацесульфам;
  • сахарин;
  • сорбитол;
  • цикламат.

Самый известный и вредный из перечисленных подсластителей – аспартам. Диабетикам тем более лучше никогда его не использовать. Этот продукт дестабилизирует уровень сахара. Исследования показывают, что аспартам не помогает избавиться от лишнего веса. Наоборот – он вызывает аппетит, как следствие – набор массы тела. Более тяжёлые последствия его употребления: разрушающее воздействие на структуру мозга, нервную систему и печень. Научно доказано, что впоследствии аспартам может вызвать появление раковых заболеваний указанных органов.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Шпроты и копчености

Роспотребнадзор ввел запрет на импорт шпрот из некоторых стран. Причина? Бензопирен – канцерогенное вещество. Оно копится в организме и может привести к летальному исходу. Тем же веществом обрабатывают копченые мясо и рыбу. А копченая колбаса вдобавок к этому содержит фенольные соединения. Фенол – также очень токсичный элемент.

Факты: в Латвии не едят шпроты местных заводов, они шли на экспорт в Россию и другие страны. Немногие честные производители сами признаются о наличии канцерогена. Запрет хоть и действует, но лучше оградить себя от возможной опасности и воздержаться от частого потребления шпрот.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Сухие завтраки и кукурузные палочки

Сухие завтраки кажутся полезными. Сложно предположить, чем они могут быть опасны для организма человека. Однако все просто – критический уровень сахара, консерванты. Кукурузные палочки и некоторые виды мюслей и хлопьев еще вреднее. На производстве могут не использовать сахар: он горит при температуре 140°. Вместо него – цикламат.

Если говорить о высоком содержании сахара, белый шоколад тоже в списке лидеров. В плитке содержится целых 24 чайных ложки. А дневная норма для человека – 6 ложечек.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Продукты с пометкой «низкокалорийное»

В мечтах об идеальном теле и здоровье люди без лишних мыслей скупают продукты с кричащей этикеткой, где красуется слово «обезжиренный» или «низкокалорийный». Но важно знать, что такие товары приведут к обратному результату. Потому что отсутствие жира компенсируется содержанием сахара, тех же опасных сахарозаменителей, углеводов. В итоге в организме если не углеводный сбой, то торможение обмена веществ. А если брать во внимание психологический фактор? Человек получает установку: мало калорий, значит можно побольше. Впоследствии получается чуть ли не хуже, чем если бы это были обычные продукты.

Помимо этого, из «легких» версий продуктов организм не получит витамины. И тем более чудодейственных бактерий (тех, что обещают производители йогуртов). Отдельно о йогуртах: живые бактерии живут не больше трех дней. Так что обещания о комфортном пищеварении – утопия. Удивительно, как легко с помощью рекламы можно продать человеку пустышки или еще больший вред вместо пользы.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Майонез и кетчуп

Соусы в принципе славятся наличием загустителей и консервантов. Но майонез и кетчуп – излюбленные продукты людей. Продолжат ли они пользоваться такой популярностью, если раскрыть некоторые моменты?

Самое важное, что нужно знать: майонез в пластиковых ведерках брать нельзя. Уксус в составе майонеза разъедает пластик и высвобождает канцерогены. А сам майонез – источник трансжиров, которые обманывают организм. Трансжиры встраиваются вместо необходимых омега-3 и -6. Что приводит к появлению опухолей и увеличивает риск развития сахарного диабета.

Кетчуп и консервированные томатные соусы содержат химические красители и большое количество сахара.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Красная икра

Этот продукт не может долго храниться в слабосоленом виде. Красная икра в магазинах должна быть либо замороженной, либо сильносоленой. Все остальное – уротропин (лекарственный антибактериальный препарат), который для пищевого производства запрещен во всем мире. Или лимонная кислота. При их добавлении получается формальдегид. Поэтому не стоит покупать слабосоленую икру. Это яд.

То же самое касается слабосоленой селедки. Уксус в реакции с уротропином дает формальдегид.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Потенциально вредные продукты

Перец, который продается не в сезон – это генно-модифицированный продукт. Поэтому его нельзя употреблять в больших количествах людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, гипертония, геморрой, ишемическая болезнь сердца. Перец нужно покупать именно в сезон – летом.

Читайте также:  Какие продукты можно есть после операций предстательной железы

Есть продукты, которые изначально абсолютно не опасны. Но некоторые условия могут сформировать фактор риска для человеческого организма. Какие продукты лучше не есть:

  • мясо с кровью (кишечная палочка и сальмонелла). Лучше есть хорошо прожаренное мясо;
  • сырая брюссельская капуста (кишечная палочка и сальмонелла). Капуста обязательно должна быть термически обработана;
  • вареная речная рыба (опасные для человека циано-токсины). Если готовить речную рыбу на пару, то токсинов уничтожается на 8% больше;
  • сырые устрицы (патогенные бактерии). Предпочтительнее употреблять в пищу запечённые морепродукты;
  • свежевыжатые соки (бактерии и вирусы). Полезнее будет съесть фрукт.
  • пророщенные зерна (кишечная палочка и сальмонелла, химикаты). Нужно точно знать, что зерна пророщены правильно или заменять их сырыми семенами.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Также не стоит покупать в магазинах заранее вымытые и нарезанные фрукты и овощи. Точно неизвестно, как проходили процессы обработки. Тем более нарезка. Зафиксировано достаточно инцидентов на производстве, когда выяснялось, что медицинская книжка сотрудника – это просто купленная бумажка. К тому же представители администрации не всегда строго следят за сроками этого документа. А сами работники нередко не знают всех санитарных норм или пренебрегают ими.

Отдельно о соли и сахаре: эти продукты нужны организму человека для правильного функционирования. Сами по себе они не вредные. Нельзя полностью исключать их из рациона, но злоупотреблять – опасно. Норма соли: пол чайной ложки в сутки. Норма сахара: 6 чайных ложек в сутки.

13 вредных продуктов, которые лучше не есть никогда

Полностью отказаться от всех перечисленных продуктов сложно. Но первоочередная цель – это здоровье. Как говорил Гиппократ: «наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

Источник

Какую роль в нашей жизни играет питание? Какие самые вредные продукты, а какие самые полезные, и почему мы едим первые, а не вторые? Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на эти и на многие другие вопросы вы сможете найти в этой статье.

Оценка

– 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Бунт организма

Наша пищеварительная система — штука удивительная. Она может терпеть горы чипсов, сухариков и литры сладкой газировки. Правда, всему есть пределы. Однажды, не выдержав всех неприятных для нее сюрпризов, она решает взбунтовать. Ее гнев налицо, а точнее — на лице. И выражается он в виде сыпи, угрей, прыщей и прочих скверных штук. Что именно провоцирует появление прыщиков? Поговорим о самых неполезных продуктах и о их влиянии на наш оганизм.

10 продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса. Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

Читайте также:  Какие продукты для лагмана

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.
 
10 полезных продуктов, которые мы НЕ едим, а зря…

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых – буквально веками.

Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Также они более полезны с точки зрения избыточного веса. Прочтите о 10 таких продуктах и о пользе, которую они могут принести.

1. Цветная капуста и брокколи

Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!

Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам.

Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

2. Помидоры

Они содержат ликопен — антиоксидант, мало где встречающийся помимо томатов. Исследования показывают, что он может защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращать рак и снижать уровень холестерина. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С.

3.  Киви

Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

4. Черника

Эти ягоды богаты фитонутриентами, которые нейтрализуют свободные радикалы (соединения, вызывающие старение и поражение клеток). Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также могут защищать от рака и снижать риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

5. Изюм

Вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.

6. Черная фасоль

Стакан черной фасоли — это 15 грамм белка и, в отличие от мяса, ни грамма насыщенных жиров, которые забивают артерии. Плюс польза для сердца — клетчатка, антиоксиданты и железо.

7. Клюква

Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.

8. Лососина

Лососина содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать не умеет. Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают содержание «хорошего» холестерина относительно «плохого», и может сократить риск рака. Лосось богата селеном, который предотвращает поражение клеток, и несколькими витаминами группы В.

9. Обыкновенная белокочанная капуста

Почему? Потому что в ней кроме углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Также в капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, который помогает работе сердца и укрепляет мышцы тела. В кочанах есть фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель – витамин С – сохраняется как в свесвежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца. Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32 процента, а из листовых овощей – шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других – на 21 процент. Только не забывайте, что 40-60 процентов содержащихся в зелени витаминов теряется в первые сутки хранения. Так что вялую зелень лучше не покупать!

10. Лук

Он, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. Также в луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара. Он знаменит своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Лечит он буквально от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.

Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем. Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистите корнеплоды непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусо чками. Иначе потери витаминов увеличатся на 15-20 процентов, а у витамина С – на 30. Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.

Источник