Какие продукты лучше не употреблять во второй половине дня
Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует список самых вредных продуктов для здоровья. Как же питаться правильно?
Содержание статьи:
- Правильное питание. Основные рекомендации
- Как правильно питаться в течение дня?
- Правильное меню на один день
Как правильно питаться в течение дня? Рекомендации по правильному питанию
- Следите за размерами своих порций. Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
- Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
- Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
- Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
- Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
- Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
- Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите варианты полезного завтрака.
- Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
- Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
- Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
- Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли. Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
- Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
- Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
- Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
- Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
- Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
- Категорически избегайте общепита. Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
- Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня. Во второй – только легкие.
- В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
- Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
- Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.
Что правильно есть на завтрак, обед и ужин?
Что нужно есть на завтрак
Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:
- Булочки, бутерброды, тосты и круассаны – долой. Они только утомляют организм, которому после такого завтрака хочется обратно в постель.
- Зернобобовые на завтрак – лишнее. Исключение – гречка.
- Основной частью завтрака должны быть фрукты. Тем более, летом. Зимой можно заменить их сухофруктами.
- Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку или творог.
- Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Например, с корицей – она обеспечивает бодрость.
- Идеальный завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи.
- На второй завтрак можно съесть кашу (например, овсяную), фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.
Что нужно есть на обед
Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:
- В обед можно не ограничивать себя в еде, но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
- На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
- Избегайте в обед копченого и жареного мяса. Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.
Что нужно есть на ужин?
Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:
- Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера.
- На ужин не следует употреблять зернобобовые – их надо есть в первой половине дня.
- Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи. Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта.
- Перед самым сном можно выпить теплого молока, приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.
Правильное меню в течение дня
С утра:
Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.
Завтрак:
- Пара подсушенных хлебцев.
- Фруктовый салат с йогуртом.
- Либо овощной салат с растительным маслом.
- 100 г творога (сыра).
- Чай, кофе, можно с молоком.
Второй завтрак:
- 100 г ягод (фруктов).
- Натуральный сок.
Обед:
- Суп (постный, рыбный, овощной суп-пюре, либо на нежирном бульоне).
- Около 150 г рыбы, индейки или же курицы (не жареной). Запеченной или тушеной. Никаких «вкусных» шкурок и корочек! Например, шашлык из семги или рагу из индейки.
- Салат (только свежие овощи!) с растительным (оливковым) маслом.
- Гарнир – максимум четыре столовых ложки. Предпочтительно от него вообще отказаться, заменив большей порцией салата. Либо тушеными овощами.
Полдник:
- 100 г ягод или фруктов.
- Чай-кофе, сок или вода. Можно нежирный йогурт. Выбирайте.
Ужин:
- Пара подсушенных хлебцев.
- Любые овощи. Лучше, если вы будете следовать «традиции»: свежие овощи и растительное масло.
- 100 г сыра или творога, плюс вареное яйцо.
- Отварная (запеченная) куриная (индюшачья) грудка. Или вареная (тушеная) рыба.
- Напиток по желанию.
И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот.
Источник
Волей-неволей всю нашу жизнь мы пытаемся подстроить под определенный распорядок. Это касается установленного звонка будильника, расписания электричек и занятий, определенного времени для приема лекарств.
Только вот мало кто знает, что для продуктов, вернее для их полноценного усвоения, тоже есть определенные часы. Имея под рукой подобное «расписание», все съеденное пойдет вам только на пользу.
Фрукты и овощи
Начнем составлять его с овощей и фруктов. Съеденные с утра яблоки устраняют канцерогены, а высокое содержание в кожуре пектина способствует хорошей работе кишечника. Для вечера этот продукт не подходит уже потому, что повышает кислотность, а, следовательно, создает дискомфорт, да и пектин ночью переваривается с трудом.
После пробуждения не следует есть апельсины. Они выступают как провоцирующий фактор для развития гастрита и аллергии. Приберегите их на обед. Именно съев их в это время в вашем организме происходит ускорение обмена веществ, активизируется работа ЖКТ, наблюдается тонизирующий эффект.
Уместны на обеденном столе и бананы. Из-за большого количества волокон они помогают пищеварению и устраняют изжогу. А вот в качестве вечернего блюда они не подходят из-за риска образования слизи и нарушения работы пищеварительной системы.
Помидоры тоже не рекомендуется употреблять вечером. Находящаяся в них щавелевая кислота значительно влияет на водно-солевой баланс, что в свою очередь приведет к появлению утренней отечности. Смело употребляйте томаты с утра. Та же щавелевая кислота будет активно участвовать в пищеварительных процессах, особенно положительно влияя на желудок и поджелудочную железу.
Для завтрака не останавливайте свой выбор на кабачках. Пробудившийся организм испытывает недостаток в воде, а мочегонный эффект, вызываемый употреблением этого овоща, приведет к обезвоживанию организма. Пусть они окажутся в меню ужина, вот тогда кабачки, а именно содержащаяся в них клетчатка, проведет прекрасную чистку кишечника даже после плотного обеда.
Очень серьезно следует подойти ко времени употребления картофеля. По сравнению с другими овощами у него повышенная калорийность и употребление его во второй половине дня не желательно. Отличной поддержкой для организма станут картофельные блюда именно в утренние часы, а крахмал снизит в печени и крови холестерин.
Крупы и макароны
Теперь очередь за крупами. Гречку желательно употреблять на обед. Ведь для усвоения сложных углеводов потребуется подключить дополнительные ресурсы организма, а это приведет к потере веса. Вечером наша пищеварительная система замедляет свою работу, и справиться с таким высокоуглеводным продуктом у организма просто не хватит времени. Рис на ночь приведет к увеличению веса, в обед – зарядит энергией.
Что касается выбора времени для макаронных изделий (не забывайте, они должны быть из твердых сортов пшеницы), то первая половина дня подходит для этого идеально. Клетчатка выводит шлаки и токсины, а низкий гликемический индекс в состоянии помешать развитию диабета. Традиционно макароны используют как гарнир к блюдам из мяса и в основном подаются на ужин. Такое сочетание делает трапезу довольно калорийной. Подумайте о своем желудке, ему придется всю ночь справляться с подобным сюрпризом. Выбирайте для ужина питательные, но низкокалорийные продукты.
Мясо
Наконец-то дошел разговор и до мяса. Послеполуденное его потребление снабжает организм железом, которое насыщает клетки кислородом, что и обеспечивает устранение усталости и повышение сопротивляемости организма. Последнее употребление мясных блюд должно происходить за 5 часов до сна, именно столько нужно времени для его переваривания. В противном случае это приведет к развитию негативных процессов в кишечнике.
Творог успокаивает пищеварительную систему с вечера, а включенный в утреннее меню приводит к образованию слизи. Сыр же наоборот показан с утра (предотвращает вздутие живота и набор веса), а вечером приводит к расстройству желудка.
Сладости
Темный шоколад с утра – это мощнейшая подпитка антиоксидантами, которые обеспечат стабильную работу сердца и замедлят старение. Употребление шоколада стоит ограничить 25 граммами. Большее потребление, особенно после полудня, приводит к переработке излишков в жир.
Сахар. Если есть его с утра, то в течение дня гораздо проще его сжечь. Вечерний сахар возбуждает пищеварительную систему и лишает полноценного сна. Да и фигура тоже пострадает.
Напоследок об орехах
К набору веса приведет употребление орехов вечером. Недостаток жирных кислот восполнит в организме горсть орехов, съеденных с утра. Также произойдет нормализация давления, улучшиться работа бронхов и в прекрасной форме будут кровеносные сосуды.
Источник
Многие люди знакомы с мудрым изречением об отданном врагу ужине. Однако не следует воспринимать его столь категорично, ведь полный отказ от вечернего приема пищи ваше личное дело.
Наверняка не следует трапезничать перед самым отходом в мир морфея, ведь организм не справится с этой трапезой до сна, а ночью, как известно, все метаболические процессы замедляются.
В результате чего котлета с «пюрэшкой» и будет болтаться непереваренной до раннего утра.
Булочки
Мучные и сахаросодержащие продукты мгновенно повышают уровень сахара в организме, но после очередного пирожка он так же быстро и падает, так что снова захочется поесть в скором времени.
К тому же, как раз излишек рафинированной продукции откладывается именно в области бедер.
Ничего здорового в них после полуфабрикатной обработки не сохраняется, а содержание крахмала и глюкозы находятся на запредельном уровне.
Красное мясо
Данный продукт при любом способе приготовления и термической обработки не способствует притоку энергии.
Проблема в том, что данный продукт вмещает в себе тирозин в достаточном количестве, для увеличения показателей адреналина.
Следовательно, лучшее время для его употребления – первая половина дня. В качестве белкового ужина лучше порекомендовать мясо птицы и маложирную рыбу.
Колбасы и копчености
Любой сорт колбасы и копченых продуктов, которые
считаются деликатесными, имеют в составе много терамина. Это спопобствует
повышенной выработке норадреналина, а он, в свою очередь, отвечает за нормальную
работу нервной системы.
Рис
Рис широкого употребления, как правило, именно очищенный, который прекрасно усваивается и отличается повышенным содержанием крахмалов и источником быстрых углеводов.
Идеальный продукт для завтрака или обеда, но ни в коем случае не для завершения дня.
Шоколад
Даже малый кусок крепкого шоколада во вечером нанесет сильный вред как похудению, так и бодрому самочувствию.
Для начала, в нем достаточно много сахаров, а во-вторых, в нем содержится кофеин. Так что шоколад, советуется употреблять только утром.
Орехи
Орехи являются источником полезных жиров и источником большого количества калорий. Подумайте только, в горсточке плодов содержится до 500.
Это большая половина ежесуточной нормы для худеющих. Даже те, кто не сидит строгой диете, также должны избегать употребления орехов на ночь.
Соленья
Маринованные и соленые
овощи – чрезмерно тяжелы для усвоения желудком, часто они становятся причиной появления
изжоги, которая может появиться не обязательно сразу же после ужина, а в момент,
когда вы отходите ко сну.
Фастфуд
Это естественно как белый день, но все-таки добавим чизбургеры и иную «быструю пищу» в данный список.
Данные продукты жирные, острые, соленые в них содержится много сахара. Жареные котлеты на белых булках окроплены сладким соусом. Это в принципе есть достаточно вредно, тем более вечером.
Что же можно позволить себе вечером
Идеальный ужин здорового и следящего за фигурой человека состоит из морепродуктов низкой жирности, мяса кролики или птицы, почти все овощи, кисломолочные блюда, яйца и фрукты с малым содержанием сахара.
Вечерний прием пищи не должен превышать сложенных в горсть ладоней по объему.
( 5 оценок, среднее 2 из 5 )
Источник
Изречение «Ужин отдай врагу» знакомо многим. Однако некоторые воспринимают его слишком категорично, так как полностью отказываться от вечернего приема пищи вовсе не обязательно. Достаточно знать, какие продукты лучше не употреблять во второй половине дня. Диетологи включили в этот перечень следующее:
1. Шоколад. Какао бобы содержат большое количество кофеина, который активизирует нервную систему человека. Если съесть шоколад во второй половине дня, можно получить неприятные последствия в виде бессонницы и снижения качества сна. К тому же, шоколад – это, в основном, углеводы, поэтому желающим похудеть или сохранить имеющийся вес употреблять его стоит до обеда и небольшими порциями.
2. Орехи. Орехи — источник полезных растительных жиров и белков, но кроме этого еще и большого объема калорий. На 100 г. орехов приходится более 600 ккал, а ведь это всего горсточка! Диетологи советуют отказаться от поедания орехов во второй половине дня, так как организму сложно переработать много калорий в то время, когда он уже спит.
3. Капуста. Диетологи не рекомендуют есть перед сном блюда из капусты. Причем под запрет попадает не только обычная кочанная капуста, но также цветная и брокколи. Дело в том, что обилие клетчатки долго переваривается, а во время сна, как известно, процесс пищеварения происходит еще медленнее, поэтому употребление капусты на ночь приведет к тяжести и дискомфорту в животе.
4. Красное мясо. Если нежирную птицу есть на ужин полезно, то красное мясо – очень не желательно. Оно очень долго переваривается, а также содержит тирозин – вещество, способствующее росту гормона адреналина. В результате человек плохо спит от дискомфорта в желудке и от повышенного нервного возбуждения.
5. Выпечка. Любые хлебобулочные изделия лучше отложить до завтрака. Они вызывают повышение сахара, который затем так же быстро падает и через небольшой промежуток времени вызывает чувство голода. Такой ужин однозначно испортит сон и негативно отразится на фигуре.
6. Консервы и соленья. Домашние и покупные маринованные овощи тяжело усваиваются желудком и нередко приводят к изжоге, которая появляется, как правило, не сразу, а спустя некоторое время после ужина соленьями.
7. Белый рис. Если другие злаки в небольшом количестве вполне допустимы для ужина, то гарнир из очищенного риса лучше оставить на завтрак или обед. Этот продукт повышает уровень сахара в крови так же быстро, как и обычные сладости, а потому его употребление во второй половине дня негативно влияет на фигуру и здоровье в целом.
8. Колбасные изделия. Практически все колбасы содержат в большом количестве терамин – вещество, способствующее выработке норадреналина, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы.
9. Острые блюда. Многие любители острых блюд не отказывают себе в удовольствии полакомиться ими в вечернее время. Между тем, поедание пищи, сдобренной острыми и кисло-солеными соусами, а также различными специями, может привести к изжоге и тяжести в желудке. Лучше предпочесть такому ужину что-то более пресное и незамысловатое.
10. Сладкие фрукты. В винограде, абрикосах, персиках, бананах и многих других фруктах содержится слишком много быстрых углеводов. На ужин не следует употреблять сладкие фрукты тем, кто желает быть стройным и иметь хороший сон. Но если человек понимает, что не сможет отказаться от десерта вечером, лучше съесть какой-нибудь фрукт, чем пирожное.
Относиться к выбору продуктов для ужина следует очень ответственно. Неправильно составленный рацион нанесет вред фигуре и здоровью, что негативно отразится на самочувствии и настроении. Легкий белковый ужин с небольшим содержанием клетчатки – вот лучшее решение.
АлинаАвтор статьи
Источник