Какие продукты лучше не есть при грибке

Какие продукты лучше не есть при грибке thumbnail

Доктор рассматривает грибок на ногах пациента

Общее описание болезни

Согласно исследованиям, почти половина населения планеты так или
иначе являются носителями грибка. Иммунитет здорового человека хорошо
справляется с большинством видов патогенных грибов, но некоторым
«не прошеным гостям» иногда удается закрепиться.

Грибок – это заболевание, которое провоцируют патогенные грибы.
Это не просто косметический дефект, в организме зараженного человека
в результате размножения патогенных грибков накапливаются ядовитые
токсины, которые с кровью распространяются по организму.

Виды грибковых инфекций

Микозы классифицируют в зависимости от типа грибка и места его локализации:

  1. 1 Онихоммикоз провоцируют дерматофиты.
    Больше всего от микоза страдают именно ногти. Грибковая инфекция
    часто поражает части тела, максимально удаленные от кровеносной
    системы, так как в крови содержатся иммунные клетки.
  2. 2 Дерматомикоз – это грибковое
    поражение гладкой кожи. Инфекция появляется на открытых участках
    тела: руки, ноги, грудь, шея и лицо. К дерматомикозам относится
    стригущий
    лишай, разноцветный лишай.
  3. 3 Кандидоз провоцируют дрожжевые
    грибки, они поражает слизистые оболочки. Атакуя женскую половину
    человечества, они вызывают молочницу
    и вульвовагинит,
    а у детей проявляются в виде стоматита.
  4. 4 Себорея,
    микроспория, фавус, трихофития
    – это заболевания волосистой
    кожи головы.
  5. 5 Микоза лор-органов[3].

Причины возникновения грибковых заболеваний

Чаще всего причиной грибковой инфекции является снижение иммунитета.
Защитные силы организма ослабевают и не могут бороться с грибками.
В основном источник заражения нужно искать дома:

  • чешуйки кожи больного, пораженного микозом;
  • тапочки;
  • коврики;
  • полотенце, мочалки и другие предметы гигиены и домашнего обхода.

Легко заразиться микозом и в местах большого скопления людей: в
сауне, на пляже, в бассейне, в аквапарке. Повышенная влажность и
теплый воздух в несколько раз увеличивают возможность заражения.
Грибы быстро размножаются, используя для питания продукты обмена
веществ кожных покровов.

Длительный прием антибиотиков может спровоцировать микоз. Антибиотики
убивают не только инфекцию, но и полезные бактерии, что автоматически
приводит к распространению грибка. Поэтому достаточно часто прием
антибиотиков заканчивается молочницей или стоматитом.

Сахарный
диабет создает в организме условия для распространения грибковой
инфекции: избыток сахара в крови и ослабленная иммунная система
– это идеальная среда для развития микоза.

В период беременности и менопаузы у женщин в организме происходит
серьезная гормональная перестройка, которая может спровоцировать
грибковую инфекцию.

Негативное воздействие внешних факторов атмосферы в виде пыли, паров
щелочей и других токсических веществ, курение, крепкие алкогольные
напитки агрессивно влияют на нежную слизистую гортани и могут привести
к распространению микоза.

Развитие грибка лор-органов могут вызвать кариозные
зубы, так как они являются постоянным источником инфекции. Лечение
зубов верхней челюсти, корни которых соприкасаются с придаточными
пазухами носа, тоже может стать причиной внедрения спор в эту область.
Причиной отомикоза может стать банальное попадание воды в ухо во
время купания или травмирование нежной кожи наружного уха.

Симптомы грибковых поражений

Грибковое поражение ног начинается с шелушения
и сухости стоп. Больного могут беспокоить также зуд и покраснения
между пальцами. В случае повышенного потоотделения возможно появление
натоптышей, зудящих пузырьков и опрелостей.

При онихомикозе ногти на ногах меняют цвет и форму,
они крошатся, растрескиваются, утолщаются и могут отделиться от
ногтевого ложа. Споры грибка могут жить в ногтях несколько лет.

Дерматомикоз проявляется на лице, руках, ногах
и других открытых участках в виде красной сыпи кольцеобразной формы.

Дрожжевой стоматит начинается с появления налета
белого цвета на слизистой рта. По мере распространения инфекции
очаги сливаются и, соскоблив налет можно увидеть отечную воспаленную
слизистую оболочку.

Молочница характеризуется творожистыми выделениями
и зудом. Вульвовагинит – это самое распространенное женское инфекционное
заболевание половой сферы.

При поражении грибком волосистой кожи головы наблюдается ломкость
и выпадение волос.

Осложнения при грибковых поражениях

Грибковые инфекции чаще всего возникают на фоне ослабленного иммунитета.
При микозах иммунитет значительно снижается, что способствует развитию
осложнений:

  1. 1 Микозы кожи в большинстве случаев сопровождаются кожными заболеваниями.
  2. 2 Не долеченный фавус может привести к полному облысению.
  3. 3 Онихомикоз может привести к потере ногтя.
  4. 4 В результате заболевания в организме аккумулируются ядовитые токсины,
    которые разносятся с кровью по всему организму, что приводит к ухудшению
    обмена веществ.

Профилактика грибковых заболеваний

  • Не ходите без обуви в местах общественного пользования: раздевалках
    и душевых фитнесс-клубов, аквапарках, бассейнах.
  • Обрабатывайте поврежденную кожу дезинфицирующими растворами.
  • Покупайте удобную обувь из натуральных материалов: кожи, ткани
    ли замши.
  • Не надевайте чужую одежду, носки и тапочки.
  • Не пользуйтесь чужими полотенцами, расческами и мочалками.
  • Если вы посещаете маникюрный салон, то купите свой личный комплект
    инструментов.
  • Соблюдайте гигиену тела.
  • Следите за своим иммунитетом, ешьте в достаточном количестве фрукты,
    ягоды и цитрусовые, а в период межсезонья принимайте витаминные
    комплексы.

Лечение грибковых заболеваний в официальной медицине

Для предотвращения микоза используют разные противогрибковые препараты,
помимо таблеток используют шампуни, порошки, лосьоны. Перед лечением
необходимо сдать анализ в лаборатории и выявить возбудителя болезни.

В зависимости от сложности и течения заболевания назначают мази,
лечебные лаки и кремы для наружного лечения, в тяжелых случаях назначают
прием системных средств. При онихомикозе иногда приходится удалять
ногтевую пластину. Грибок пазух носа часто требует хирургического
вмешательства.

Противомикозные пероральные препараты в большинстве своем токсичны
и имеют много побочных эффектов, поэтому лучше начать лечение на
начальной стадии и ограничиться местным воздействием на грибок.

Борьба с микозом – это достаточно продолжительный процесс, который
может длиться несколько месяцев. О результатах лечения можно судить
не раньше, чем на 7-е сутки. Начав лечение противогрибковыми средствами,
продолжайте его согласно аннотации и рекомендации врача, даже если
вам показалось, что вы выздоровели. Для получения стабильного результата
не прекращайте приемов препаратов в течении двух недель после полного
исчезновения клинических симптомов.

Полезные продукты при грибке

Правильно подобранные продукты помогают организму бороться грибком
и увеличивают эффективность лечения. Прежде всего, необходимо позаботиться
о повышении иммунитета и скорейшей регенерации кожи. Для этого необходимо
включить в рацион такие продукты:

  • Чеснок.
    Это растение содержит аллицин – эффективное противогрибковое средство.
    Полезно съедать ежедневно по зубчику чеснока натощак.
  • Гвоздику и корицу, которые обладают антигрибковыми свойствами.
    Масло гвоздики также можно использовать местно, нанося его на пораженные
    участки кожи.
  • Лимоны.
    Лимонный сок благотворно влияет на печень, которая играет важную
    роль в борьбе против грибков.
  • Корень имбиря,
    который способствует укреплению иммунной системы и обладает противогрибковым
    эффектом.
  • Морковный
    сок, который показан при грибке слизистой. Соком можно обрабатывать
    и пораженные места.
  • Хрен
    стабилизирует защитные силы ослабленного организма.
  • Натуральные йогурты, желательно без добавок.
  • Все виды капусты и зеленых листовых салатов.
  • Овощи,
    квашенные без сахара.
  • Овощи в сыром и вареном виде.
  • Кисломолочную продукцию.

Средства народной медицине при грибковых заболеваниях

  1. 1 Хороших результатов можно добиться при лечении даже запущенной
    формы онихомикоза при помощи перекиси водорода. Для этого нужно
    распарить ноги в воде с добавлением соды, затем приложить к больному
    ногтю вату, пропитанную перекисью водорода и замотать ногу целлофаном.
    Компресс держать не меньше часа. В идеале процедуру надо проводить
    2-3 раза в день на протяжении нескольких недель. Периодически в
    течении дня необходимо закапывать под ноготь перекись водорода.
  2. 2 При грибке кожи хорошо помогает чеснок. На пораженные участки
    кожи можно наносить кашицу из чеснока или протирать больное место
    кусочком чеснока, предварительно мокнув зубчик в соль.
  3. 3 При грибке стоп эффективны компрессы из нашатырного спирта. Кусок
    хлопковой ткани намочите в нашатырном спирте, оберните вокруг ноги
    и оставьте до полного высыхания.
  4. 4 Сода останавливает распространение грибковой инфекции. Кашицу
    из соды и воды прикладывайте на пораженные участки.
  5. 5 Спирт
    эффективен на начальной стадии грибкового поражения.
  6. 6 Свежим соком травы чистотела смазывать участки кожи, поврежденные
    грибком[2].
  7. 7 При микозах стоп хорошо помогают компрессы с уксусом, можно даже
    спать в носках, пропитанных уксусом.
  8. 8 От грибка между пальцами ног можно избавиться,
    прикладываю к больным местам кашицу из измельченных листьев мяты
    и соли.
  9. 9 Цветы сирени залить горячей водой и настаивать 150-20 суток. Полученной
    настойкой смазывать пораженные места[1].

Опасные и вредные продукты при грибке

Во время лечения для того, чтобы не способствовать распространению
грибка, исключите из рациона следующие продукты:

  • Картофель, бобовые и другие продукты
    богатые крахмалом.
  • Сахар и сахаросодержащие продукты свести к минимуму, так как споры
    грибка живут за счет сахаров.
  • Алкоголь, так как он содержит сахар и способствует снижению иммунитета.
  • Дрожжевую выпечку, так как дрожжи
    по своей сути тоже грибы.
  • Квас, так
    как он также содержит дрожжи.
  • Сыры с плесенью, потому что плесень — это тоже грибы.
  • Сладкие ягоды и фрукты.
  • Шоколад.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Микозы».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Грибок — живучий микроорганизм. Провоцирует развитие инфекционных патологий на фоне механической травмы, хронических болезней, ослабленного иммунитета.

Противогрибковая диета — верный способ лечения. Пациентам стоит знать все разрешенные и запрещенные продукты, чтобы правильно распланировать меню, поспособствовать ускорению процесса выздоровления.

dieta pri gribke1

Для чего нужно соблюдать противогрибковую диету при грибковых заболеваниях

У грибка как живого организма, несмотря на всю живучесть, имеются свои слабые места. Если перестать подкармливать, т.е. снизить потребление углеводистой пищи, то диета поможет:

  • ослабить действие инфекции;
  • создать неблагоприятные условия для роста колоний;
  • воспрепятствовать распространению нежелательной микрофлоры в жизненно важные органы;
  • укрепить иммунитет.

Основные требования

Голодать нельзя. Главное, перестать “подпитывать” плесень. Постулаты, которых стоит придерживаться:

  • снизить потребление легкоусвояемых углеводов и дрожжевой пищи, усиливающих процессы брожения в организме, размножение инфекционных колоний;
  • составить для себя оптимальный, сбалансированный рацион питания;
  • придерживаться списка разрешенных продуктов, поскольку шаблоны меню при диете не предусмотрены.

Отказ от хлебобулочных изделий

Выпечка, торты, белая сдоба, черный хлеб, продукция из пшеничной муки, картофельного и кукурузного крахмала:

  • заставляют желудок работать в авральном режиме;
  • ухудшают микрофлору кишечника;
  • перегружает организм;
  • провоцируют энергетический дисбаланс.

На протяжении нескольких недель диеты стоит заменить х/б изделия на галеты, сухие несладкие крекеры, хлопья (ячменные, ржаные, овсяные, пшеничные), неочищенный миндаль, мюсли, проросшее семя льна). В ограниченном количестве допускается употреблять отрубной, ржаной хлеб.

Необходимость употребления овощей

Клетчатку стоит добавить в рацион в максимальном количестве. Свежие, замороженные овощи — основа рациона при микозах и онихомикозах, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию грибковой инфекции. Рекомендуется кушать овощи в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Добавлять в салаты и гарниры, чередуя продукты разных цветов (желтый, красный, зеленый).

Исключение специй, копченых продуктов и сладостей

Такие продукты:

  • подают на желудок излишнюю нагрузку;
  • сгущают кровь;
  • провоцируют ослабление действия антимикробных медикаментов;
  • замедляют выведение токсинов;
  • засоряют кишечник;
  • создают благоприятные условия для размножения патогенных микробов.

dieta pri gribke

Исключительно натуральная пища в рационе

Должна преобладать натуральная, свежеприготовленная еда. В несвежем виде любит инфекция. Переработанная консервация также содержит плесневый или дрожжевой грибок, накапливающийся в ЖКТ, оболочке кишечника, влагалище, коже.

Важно!

Несвежая, ненатуральная пища создают в организме бродильной эффект, крайне благоприятную среду для развития микроорганизмов.

Не менее двух литров чистой воды в сутки

Свободная жидкость (обычная вода, минералка без газа, травяной чай, отвар шиповника) вымывают из кишечника вредные элементы. Рекомендуется пить между приемами пищи, до завтрака. Восстановить кислотно-щелочной баланс поможет минеральная вода “Боржоми”.

Отказ от продуктов, которые могут вызвать брожение

Все, что бродит, стоит устранить: подсластители, сладкие фрукты, сахар, сухофрукты, мед, выпечка, хлеб, квас, пиво, газировка, пакетированные напитки, соки, маринады, консервы, фастфуды, соленья. Такие продукты добавят количество плесени и дрожжей в организме.

Ограничение количества крахмала

Картофель, белый рис, морковь, свеклу с большим количеством крахмала принимать можно, но в ограниченных дозах. Лучше сочетать с растительной пищей. Отдать предпочтение клетчатке для достижения баланса в питании.

Разрешенные продукты питания при лечении грибковых заболеваний

Инфекция поражает не только внешние покровы кожи и ногти, но и внутренние органы. Может спровоцировать их разрушение, если начнет быстро паразитировать.

Известно немало пищевых нутриентов, активно вступающих в борьбу с грибком, подавляющих рост и размножение колоний, повышающих сопротивляемость организма к другим болезням:

Морепродукты

Раки, сорта нежирной и жирной морской рыбы, морепродукты консервы в собственном соку без сахара можно включать в лечебный рацион. Крайне полезен лосось, насыщенной омегой 3.

Сливочное, оливковое или льняное масло

Полезные масла — нерафинированные, приготовленные методом холодного отжима: льняное, оливковое, растительное, топленое, сливочное, ореховое.

Оливковое масло нормализует функции кишечника, поэтому стоит сделать преобладающим в рационе, заправляя овощи. Масло кокосового ореха с большим содержанием полезных кислот — мощный антигрибковый продукт. Льняное и оливковое масло обладают антиоксидантными свойствами.

Все овощи кроме свеклы

Рекомендуется ежедневно, до 5 порций в день кушать сочные, зрелые овощи (морковь, баклажаны, тыква, фенхель, шпинат). Полезен чеснок, съедая по утрам на голодный желудок. Свеклу стоит исключить, т.к. в составе присутствуют бродильные компоненты.

dieta pri gribke3

Соевые продукты

Соевое молоко без сахара, макароны — союзники сбалансированной диеты при микозах. На гарнир подойдет морская рыба, мясо птицы.

Говядина, курятина

Постные сорта мяса должны присутствовать в рационе. Лучше, если это будет грудка курицы, индейки или кролик, телятина, говядина.

Крупы

Полезная клетчатка содержится в цельнозерновой продукции, которой и стоит отдать предпочтение. Рекомендуется замачивать крупу на ночь. С утра варить каши, заправлять растительным маслом.

Совет! Хорошо подходит гречка в составе с витамином Е.

Яйца и субпродукты

Перепелиные, куриные яйца и блюда из них не противопоказаны. Можно употреблять в любом виде.

Домашние соусы

Именно соусы собственного приготовления не содержат сахара, вредных добавок. Всегда лучше готовить дома, нежели покупать в магазинах.

Молочные продукты за исключением сыра с плесенью

Цельное коровье молоко, ряженка, кефир, сливки, сметана, плавленые и твердые сырки, сыворотка, творог с низким содержанием жира можно употреблять. Исключение — сыры с плесенью, сладкие йогурты, иные продукты с нулевым содержанием жиров. Из них попросту организм не будет усваивать кальций.

Кислые фрукты и ягоды

Несладкие фрукты и ягоды (особенно цитрусовые) препятствуют размножению инфекций в организме. Их можно кушать в неограниченном количестве.

Что нельзя употреблять при микозе

Микоз стоп, ногтей, легких, пищевода вызывают грибы-паразиты. Для подавления и ускорения процесса выздоровления поможет только сбалансированное меню.

Стоит включить в рацион полезные продукты с биологически активными веществами в составе, низким содержанием сахарозы. При микозе важно сделать питание фунгицидным, исключив следующие продукты:

dieta pri gribke2

Сахар

Сахар для дрожжевого грибка — незаменимый источник энергии. В чистом виде, также леденцы, мед, фруктовые сиропы, шоколад, изделия в сахарной оболочке лидируют по вредности:

  • нарушают углеводный обмен;
  • повышают уровень сахара в крови;
  • создают благоприятные условия для обитания грибка.

Стоит отказаться от аптечных леденцов от кашля и винограда как сладкого фрукта.

Мед

Продукт пчеловодства употреблять нельзя, поскольку изобилует сахаросодержащими веществами.

Хлеб

Дрожжевой хлеб из отбеленной муки не подходит в пищу. Провоцирует процессы брожения в желудке и кишечнике.

Фруктовый йогурт и мороженое

Сладкие нутриенты непригодны к включению в рацион при противогрибковой диете.

Магазинные соки

В состав тетрапаков входят сахаросодержащие компоненты.

Сало и свиное мясо

Жирная еда не должна присутствовать в меню.

Рис

Стоит отказаться от белого риса, т.к. в состав входит быстро усваиваемый простой сахар, стимулирующий рост дрожжевого мицелия.

Копчености

Продукты не подходят для терапии при грибке ногтей, ведь:

  • раздражают желудок, кишечник;
  • провоцируют дефицит привычных ферментов, вздутие живота, метеоризм, несварение.

Колбасы

Жирная и копченая продукция, паштеты, мясные консервы содержат код “Е”, другие вредные добавки.

Полуфабрикаты

Готовые соусы, приправы, супы-пюре в пачках, смеси для приготовления блинов, запеканок, оладьи стоит исключить.

dieta pri gribke4

Сладкие фрукты

Любые свежие, мороженые фрукты, сухофрукты (инжир, банан, груша, изюм) и продукция консервации (варенье, джем, повидло, фруктовые наполнители) содержат много сахара. Это недопустимо при микозах.

Пиво

Напиток провоцирует процессы брожения в организме.

Квас

В составе — много углеводов. Их накопление приводит к:

  • нарушению углеводного обмена;
  • повышению уровня сахара в крови;
  • образованию благоприятной среды для обитания инфекции.

Кофе и чай

Напитки раздражают пищеварительный тракт, провоцируют дефицит витаминов группы B в организме.

Майонез

Продукт усиливает признаки и рост колоний грибковых дрожжей, ведь раздражающе воздействует на слизистую кишечника.

Рекомендации по выбору меню

Грамотно подобранное меню предотвратит вспышки грибковой инфекции, поможет организму справиться с патогенной микрофлорой. Микоз, онихомикоза часто прогрессируют по причине ослабленной иммунной системы, нехватки витаминов и микроэлементов в организме.

Противогрибковая диета не предусматривает голодание. Человек должен кушать досыта. Но бывает сложно отказаться от привычного хлеба. Хотя всегда есть, чем заменить. Например, бездрожжевой пшеничной мукой, выпекая изделия в домашних условиях.

Правильное меню поможет:

  • снизить негативные проявления, вызванные токсинами погибающих паразитов;
  • нормализовать функции кишечника;
  • похудеть, устранить жировые складки;
  • повысить жизненный тонус;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, состава крови.

Овощи, зелень должны быть изобиловать в рационе. Сладостям можно предпочесть соевые батончики, финики, тщательно ополаскивая рот после каждого приема пищи, чтобы не оставались сладкие компоненты во рту.

Примерное фунгицидное меню на 1 день:

Завтрак

Устранить грибок поможет злаковая смесь в составе из:

  • пшеничных хлопьев;
  • льняного семени;
  • миндаля, кешью;
  • овсяных хлопьев;
  • подсолнечника;
  • семян тыквы;
  • овсяных хлопьев;
  • пшеничных отрубей.

При индивидуальной непереносимости можно добавлять свои компоненты. Например, приготовить злаковый коктейль из хлопьев и отрубей или кисломолочки без фруктовых наполнителей.

Важно!

На завтрак подойдут каши с добавлением сыра, зелени, яиц или бутерброды из черного без дрожжевого хлеба.

Обед

Оптимальное меню:

  • нежирный бульон, вегетарианский суп;
  • рыба, мясо с гарниром;
  • несладкий фрукт на десерт.

Ужин

Сыр, творог с зеленью, фруктовый или овощной зелёный салат, рыбное суфле, творожная запеканка из овощей с добавлением отварных яиц, стакан молока (кефира) помогут сделать ужин легким.

Некоторые особенности

Противогрибковая диета может несколько отличаться в зависимости от того, какая область поражена грибком. Возможно, стоит повысить употребление определенных фруктов и овощей или ограничить использование продуктов с содержанием углеводов:

dieta pri gribke5

Грибок ногтей

При лечении микоза ногтей стоит сделать питание сбалансированным, обогатить жирными кислотами:

  • включить клетчатку в белковую пищу для улучшения состояния и роста ногтей;
  • употреблять продукты, содержащие железо, кальций, витамин “Д” для предотвращения ломкости ногтей, укрепления пластин.

Незаменимы при микозе ногтей овощи, зелень, злаки, кефир, йогурты, сметана, творог, морепродукты, рыба, яичный белок, орехи, семечки, картофель, бобы, злаки. Во избежание рецидивов стоит временно исключить из рациона макароны, продукцию из белой пшеничной муки, мясо, алкоголь.

Грибковые заболевания кожи

Особых ограничений в питании не существует. Основная цель лечения – восстановить пораженные участки дермы, включив в рацион биологически активные компоненты.

Разрешенные продукты:

  • свежие и вареные овощи для приготовления супов, рагу;
  • морковный сок;
  • имбирь для укрепления иммунитета;
  • хрен с содержанием аллицина;
  • лимон, чеснок с противогрибковым эффектом.

Дрожжевые грибки

Цель терапии — ускорить выведение токсинов из организма. Продукты для подавления грибка:

  • свежие овощи, приправленные лимоном, оливковым маслом;
  • сырой лук, чеснок;
  • кефир;
  • морковный сок;
  • обычная вода.

Союзники возбудителей – сахар, алкоголь, белый хлеб, сыры, йогурты. Их стоит исключить.

Грибковая инфекция

Колонии грибка будут изгнаны из организма прочь, если включить в меню:

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • яблочный уксус;
  • ягодные кислые настои;
  • мед;
  • пряности;
  • острые приправы.

Человек должен быть сытым, а грибок – голодным. На завтрак подойдет овсяная каша на воде. На перекус – несладкий фрукт, стакан томатного сока. На обед – овощной суп, белое мясо, крекеры без дрожжей. На ужин – соевый йогурт, сыр тофу, свежие овощи.

Эффективность методики для организма

Правильно подобранный рацион с использованием той, иной вышеописанной методики позволит при микозе, онихомикозе:

  • восполнить дефицит витаминов, минералов в организме;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить создание колоний и рецидивы инфекции;
  • повысить жизненный тонус, физическую выносливость;
  • нормализовать функции щитовидной железы;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние покровов кожи.

Примеры антигрибковых диет

Известны 3 авторских методики. Они отличаются между собой разнообразием продуктов, но обязательно помогают при лечении грибковой инфекции. Конечно, антигрибковое меню должно подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма. Может быть стоит посоветоваться с диетологом.

Ниже описаны методики с определенным режимом питания, набором продуктов. Во избежание срывов стоит сначала изучить их особенности:

dieta pri gribke6

Симончини

Тулио Симончини, доктор-онколог разработал антикандидозное меню. Цель — подавление грибка. В основе — пищевая сода (бикарбонат натрия). Применяется путем смешивания с патокой (1х1) или кленовым сиропом (38 л соды + 90 л сиропа). Итак, 5-6 ложек в день на протяжении 10 дней.

Меню на завтрак по методике Симончини — овсяная каша на молоке + сыр тофу +чай. На обед — овощной салат + говяжьи котлеты на пару + гречневая каша + зеленый чай. На ужин (не позднее 20 часов) — салат из овощей + стакан молока + отварная рыба +овощи +куриная грудку (кусочек).

Важно!

Важно перед трапезой выпить 1 стакан чистой воды. Выжидать 20 минут, когда заработает желудок. Лучше готовить блюда без подсолнечного масла, снизить количество употребляемой соли.

Бутаковой

Врач из Италии утверждает, что маленькие дробные порции в меню лишь притупляют аппетит, провоцируют срывы и стрессы. Человек начинает наедаться на ночь. Ольга Бутакова настаивает, чтобы кушали блюда, пока желудок не наполнится. Хотя имеются противопоказания: белковая недостаточность, анорексия, беременность, период скармливания, пожилой возраст, нарушение функции ЦНС.

Белковая диета предполагает:

  • включение в рацион фруктов, овощей, круп;
  • пить больше жидкости;
  • проводить разгрузочные дни, единожды в 7 дней с приемом исключительно воды, отваров лекарственных трав, соков;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • полностью исключить соль, сахар.

Ольга Бутакова заявляет, что такая методика оздоравливает организм. Главное, проявить фантазию при выборе продуктов

Степановой

Степанова — противница противогрибковых токсичных препаратов. Утверждает, что рост грибка провоцируют продукты: коричневый рис, сухофрукты, белый хлеб, шоколад. Рекомендует включать в рацион морепродукты, яйца, мед, фрукты, бобовые, мясо птицы, рыбу оливковое масло.

Нельзя забывать про питье достаточного количества некипяченой негазированной воды. Такие противогрибковые меры должны создать неблагоприятные условия для развития и размножения инфекции.

Что можно добавить в рацион сразу после избавления от болезни

Даже после излечения стоит придерживаться диеты определенное время, ведь грибок имеет особенность вспыхивать вновь. Нельзя резко возвращаться к старому режиму питания, что:

  • плохо отразится на желудке, кишечнике;
  • приведет к снижению физической выносливости, болям в животе, запорам.

Избежать негативных последствий значит, еще 2-3 недели после болезни закреплять полученные результаты:

  • защитить себя от серьезных проявлений грибка;
  • отказаться от алкоголя еще на 14-16 дней;
  • начинать кушать хлеб примерно через 7 дней после отмены диеты;
  • ограничить прием соли, сахара;
  • включать в рацион привычные продукты в щадящем режиме, небольшими дозами.

Если проводить лечение совместно с аптечными медикаментами, то именно правильно подобранное противогрибковое питание полностью выведет инфекцию из организма, ускорит процесс выздоровления при микозе кожи и ногтей.

Источник