Какие продукты лучше хранить штабельным способом

Какие продукты лучше хранить штабельным способом thumbnail

1. Задачи складского хозяйства

2. Требования к складским помещениям

3. Приемка товаров

4. Способы хранения продуктов.

Для нормальной, ритмичной работы наПОП должен быть определенный запас сырья и материально-технических средств. В составе ПОП оборудуются помещения для приема и хранения продуктов.

В зависимости от типа и мощности ПОП складские помещения занимают 15-20% общей площади предприятия.

Задачи организации складского хозяйства:

· Хранение необходимого запаса сырья и продуктов

· Приемка товаров и тары по количеству и качеству.

Для предприятий, работающих на сырье запасы продтоваров должны быть не менее 3-х суточной потребности, кроме скоропортящихся товаров (молоко, молочные продукты, яйцо).

Складские помещения– это холодильные камеры и кладовые.

Требования к складским помещениям:

· Удобная связь с производственными цехами

· В соответствии с санитарными нормами и правилами должны содержаться в чистоте: ежедневная уборка, 1 раз в неделю генеральная, ежемесячно дезинфекция и дезинсекция.

Дезинфекция – комплекс мер по уничтожению возбудителей болезней человека.

Дезинсекция – комплекс мер по уничтожению вредных переносчиков возбудителей болезней (мухи, грызуны, тараканы).

В складских помещениях температура воздуха, влажность и кратность его обмена должны соответствовать режимам хранения и СПиПам (строительным нормам и правилам).

Освещение: – естественное и искусственное.

Вентиляция: –естественная и механическая (приточно-вытяжная).

Высота помещений не менее 3,3 м, в подвальных помещениях допускается 2,5-2,5 м. Стены должны быть защищены от грызунов и покрашены на высоту 1,8 м. Полы прочные, влагонепроницаемые, без выбоин, для безопасного перемещения средств с грузами, устройство порогов не допускается.

Оснащенность складских помещений:

· Подтоварники

· Стеллажи

· Весоизмерительные приборы

· Холодильные камеры

· Инвентарь

· Инструменты и др.

Для отпуска продуктов:

· Совки

· Лопатки

· Воронки

· Вилки и др.

В складских помещениях производят разгрузку, приемку, сортировку и складирование поступающих продтоваров и сырья.

Приемка товаров производится материально-ответственным лицом: заведующим складом, с которым заключен договор о полной материальной ответственности. Товар и сырье принимают по количеству и качеству, в первую очередь проверяется наличие сопроводительного документа:

1. Товарно – транспортные накладные

2. Сертификаты качества продукции

3. Лабораторные анализы и др.

Приемка по количествуосуществляется на складе поставщика, если это самовывоз. Проверка количества товарных единиц осуществляется не позднее 24 часов на скоропортящиеся товары и 10 дней по всем прочим продуктам. Если не предусмотрены другие условия поставки.

Приемка по качествупроизводится на складе получателя органолептическим методом (по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие товаров стандарту, одновременно проверяют упаковку и тару. При сомнительном качестве товаров их направляют на лабораторные исследования.

При хранении сырья и продуктовдолжны соблюдаться требования санитарных норм в соответствии с СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов».

Существует несколько способов хранения и укладки сырья и продуктов:

Стеллажный – продукция хранится на полках, стеллажах, в шкафах, она предохраняется от отсыревания (продукты в ящиках, масло, сыр, хлеб, вина в бутылках);

Штабельный – на подтоварниках, так хранят продукты в таре, штабель высотой не более 2 м; мешки с сахаром, мукой, не более 6 мешков.

Ящечный – в ящиках хранят плоды, овощи, яйца и др.

Насыпной – в закромах, ларях, контейнерах хранят картофель, корнеплоды;

Подвесной – мясо тушами, полутушами, четвертинами на крюках, без соприкосновения друг с другом и со стенами.

Вопросы для контроля:

1. Какие задачи выполняют складские хозяйства?

2. Что является источником продовольствия для ПОП?

3. Какой основной документ определяет права и обязанности сторон по поставкам всех видов продукции?

4. Кто занимается организацией снабжения в предприятиях общественного питания?

5. Назовите виды маршрутов завоза продуктов, их особенности?

6. Как организуется приемка продовольственных товаров?

7. Способы хранения продовольствия.

Источник

При хранении сырья и продуктов должны соблюдаться санитарныенормы и правила. Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий. Контроль за соблюдением Санитарных правил возлагается на органы санэпидслужбы.

Для предотвращения порчи и потерь продуктов необходимо обеспечить в складских помещениях оптимальный режим хранения в соответствии с их физико-химическими свойствами. При хранении следует строго следить за соблюдением сроков реализации продуктов, особенно скоропортящихся

Крупнокусковые пф из мяса 48 ч  
2 – 6°
Порционные пф без панировки 36 ч
Порционные панированные пф 24 ч
Мясные рубленные пф 12 ч
Рыба всех наименований 48 ч 0 – 2°
Молочно – кислая продукция 36 ч 2 – 6°

Способы хранения и укладки сырья:

  1. Стеллажный – на полках, стеллажах и в шкафах (продукты в ящиках, масло, сыр, хлеб, вина);
  2. Штабельный – на подтоварниках в таре, которую можно складывать в высокий, устойчивый штабель высотой не более 2 м; мешки с сахаром и мукой укладывают плашмя, высотой не более 6 мешков;
  3. Ящичный – хранят плоды, овощи, яйца и др;
  4. Насыпной – продукты хранят навалом (в закромах, ларях, контейнерах, бункерах без тары). Со стороны стен и пола оставляют пространство в 10 – 20 см для свободного доступа воздуха ( картофель хранят высотой не более 1,5 м, корнеплоды 0 0,5 м, лук – 0,3 м;
  5. Подвесной – хранят копчености, колбасы, мясо тушами, полутушами, четвертинами. Хранят на луженых крюках, без соприкосновения друг с другом и со стенами.

Запрещается хранить:

· пищевые продукты вне складских помещений;

· готовые изделия, гастрономические продукты – совместно с сырыми;

· товары, легко поглощающие запах – с остропахнущими товарами;

· продукты с освободившейся тарой.

Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые потери – потери в пределах естественной убыли (усушка, выветривание, утруска, распыл, розлив). Нормы естественной убыли устанавливаются на все виды продуктов, она списывается в период инвентаризации, если на складе обнаружена недостача. Расчеты по естественной убыли составляет бухгалтерия и утверждает директор предприятия.

К ненормируемым потерям относятся бой, порча продукции. Эти потери возникают в результате неудовлетворительных условий перевозки и хранения продуктов и вследствие бесхозяйственности работников складов. Потери от боя и порчи продуктов оформляются актом не позднее следующего дня после их установления. Стоимость испорченных продуктов взыскивается с виновных лиц.

Отпуск продукции осуществляется на производство, в филиалы, буфеты по требованиям, составленными материально-ответственными лицами. На основании требования бухгалтерия оформляет требования-накладные, которые подписываются главным бухгалтером и руководителем предприятия, а после отпуска товара – заведующим складом и материально-ответственным лицом. При получении продуктов со склада проверяется соответствие их требованиям-накладным по ассортименту, качеству, массе. а также исправность тары.

Читайте также:  Какие продукты потребляются населением сверх медицинской нормы

Перед отпуском продукции кладовщик вскрывает тару, проверяет качество продуктов, производит их сортировку и зачистку. Соблюдается следующая последовательность: товары поступившие раньше отпускаются в первую очередь, вначале сухи продукты, затем из охлаждаемых камер и в последнюю очередь – овощи.

Источник

Организация хранения продуктов. Режим и способы хранения.

При хранении сырья и продуктов должны соблюдаться требо­вания санитарных норм в соответствии с СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

От­ветственность за соблюдение и контроль санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих cкоропортящиеся продукты, предприятия общественного питания и торговли. Контроль за соблюдением санитарных правил возлагает­ся на органы санэпидслужбы.

Большое значение имеет правильное размещение товаров с учетом максимального использования площади склада, возможно­сти применения механизмов, обеспечения безопасности работы пер­сонала, оперативного учета товарно-материальных ценностей.

Для предотвращения потерь и порчи продуктов необходимо обеспечить в складских помещениях оптимальный режим хране­ния товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами. Режим хранения предусматривает определенную температуру, ско­рость движения воздуха, относительную влажность. При хранении следует строго следить за соблюдением сроков реализации продук­тов, особенно скоропортящихся. Так, крупнокусковые полуфабри­каты из мяса хранятся 48 ч при температуре 2—6°С, порционные без панировки полуфабрикаты — 36 ч; порционные панированные полуфабрикаты — 24 ч; полуфабрикаты мясные рубленые — 12 ч; рыба всех наименований — 48 ч при температуре О—2°С; рыба мо­роженая — 24 ч при той же температуре; молочнокислая продукция хранится не более 36 ч при температуре 2—6°С.

Существует несколько способов хранения и укладки сырья и продуктов.

Стеллажный — продукция хранится на полках, стеллажах, в шкафах; при этом способе она предохраняется от отсыревания, так как осуществляется доступ воздуха к нижним слоям. Таким спосо­бом хранят продукты в ящиках, масло, сыр, хлеб, вина в бутылках (в горизонтальном положении для смачивания пробок).

Какие продукты лучше хранить штабельным способом

Штабельный — продукция хранится на подтоварниках; так хранят продукты в таре, которую можно складывать в устойчивый штабель высотой не более 2 м; мешки с сахаром, мукой укладыва­ют плашмя, высотой не более 6 мешков.

Какие продукты лучше хранить штабельным способом

Ящичный — в ящиках хранят плоды, овощи, яйца и др.

Какие продукты лучше хранить штабельным способом

Насыпной — продукты хранят навалом — в закромах, ларях, контейнерах, бункерах без тары, причем со стороны стен и пола оставляют пространство в 10—20 см для свободного доступа возду­ха; таким способом хранят картофель (высота не более 1,5 м), кор­неплоды (0,5 м), лук (0,3 м).

Какие продукты лучше хранить штабельным способом

Подвесной — используется для хранения сырья и продуктов в подвешенном состоянии, так хранят копчености, колбасные изде­лия. Мясо тушами, полутушами, четвертинами хранят подвесным способом на луженых крюках, без соприкосновения туш друг с дру­гом и со стенами при помощи крюков.

Какие продукты лучше хранить штабельным способом

Для обеспечения правильного режима хранения запрещается содержать пищевые продукты вне складских помещений (в коридо­рах, на разгрузочной площадке и т. п.); готовые изделия, гастроно­мические продукты — совместно с сырыми; товары, легко погло­щающие запах (яйца, молочные продукты, хлеб, чай и т. д.), — с остропахнущими товарами (рыба, сельдь и др.); продукты— с ос­вободившейся тарой.

Нарушение установленных правил и режимов хранения, транс­портировки и отпуска товаров может привести к товарным поте­рям. Они делятся на два вида: нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые потери находятся в пределах естественной убы­ли (усушка, выветривание, раструска, распыл, разлив). Естествен­ная убыль происходит в результате изменений физико-химических свойств продуктов при хранении. Нормы естественной убыли уста­навливаются на все виды продуктов. Естественная убыль списыва­ется в период инвентаризации, если на складе обнаружена недоста­ча. Расчеты по естественной убыли составляет бухгалтерия и утвер­ждает директор предприятия.

К ненормируемым потерям относятся бой, порча продуктов. Эти потери возникают в результате неудовлетворительных условий перевозки и хранения продуктов, а также вследствие бесхозяйствен­ности работников кладовых. Потери от боя и порчи продуктов офор­мляются актом не позднее следующего дня после их установления. Стоимость испорченных продуктов взыскивается с виновных лиц.

Порядок отпуска продуктов на производство

Отпуск продукции является одной из важных завершающих операций складского цикла. Из складских помещений предприятий общественного питания отпуск продуктов осуществляется на про­изводство, в филиалы, буфеты по требованиям, составленным ма­териально ответственными лицами (заведующим производством, буфетчиками). На основании требования бухгалтерия оформляет требования-накладные, которые подписываются главным бухгал­тером и руководителем предприятия, а после отпуска товаров — заведующим складом и получившим товар материально ответствен­ным лицом. При получении продуктов со склада проверяется соот­ветствие их требованиям-накладным по ассортименту, массе и ка­честву, а также исправность тары.

Перед отпуском кладовщик вскрывает тару, проверяет качество товаров, производит их сортировку и зачистку. При отпуске продуктов кладовщик соблюдает очередность: товары, поступившие раньше, от­пускаются в первую очередь, вначале сухие продукты, затем из охлаж­даемых камер, и в последнюю очередь — картофель, овощи. Кладовщик обязан подготовить мерную тару, весоизмеритель­ное оборудование, инвентарь, инструменты.

При получении продуктов материально ответственные лица должны убедиться в исправности весов, проверить вес тары, каче­ство продукции, сроки реализации отпускаемых товаров, просле­дить за точностью взвешивания и записей в накладной.

Источник

Когда товаров становится много, возникает вопрос, где хранить продукцию? Что учитывать при хранении, какие есть способы и как выбрать оптимальный, – читайте в нашей статье.

Из этой статьи вы узнаете

  • 4 способа хранения товаров;
  • Что выбрать: аренду или ответственное хранение (аутсорс)?
  • Как выбрать склад?

4 способа хранения товара

Способ 1. Стоит ли хранить товар у себя дома или в гараже?

Первое, что приходит в голову – это сложить товар в квартире или гараже. Так можно сэкономить на аренде и не искать другие варианты. Но так делать не стоит – вот почему:

  • Крупногабаритному товару в квартире не место: при пожаре лишние предметы помешают выбраться из дома. СанПиН 2.1.2.2645-10, пункт 9.1 запрещает нагромождать дома ящики и мешки: это захламляет жилое помещение и угрожает сохранности товара
  • В гараже невозможно поддерживать температурный режим, там высокая влажность. Если хранить в нем бытовую технику, электронику, текстильные товары – они испортятся
  • Правила пожарной безопасности в РФ запрещают хранить в гараже более 20 л бензина или дизеля, более 5 л масла, а также легковоспламеняющиеся предметы (мебель, ткани и т.д.). Нельзя загромождать выездные ворота и проезды
Читайте также:  Какие продукты великобритании есть у нас в магазинах

Не стоит хранить товар дома или в гараже. Большинство товаров требуют специальных условий, которые невозможно там поддерживать, а еще это небезопасно для жизни и здоровья.

Способ 2. Хранение товара в торговой точке (подсобном помещении): преимущества и недостатки

Можно хранить товар прямо в торговой точке. Для этого нужно отдельное торговое помещение или отделение. Важно обеспечить условия хранения: учесть свойства товаров, очередность их поступления, сроки реализации, продумать, рядом с какими товарами их можно хранить.

Преимущества:

  • Использовать товар в торговой точке удобнее: не нужно ждать его доставки со склада;
  • Не нужно арендовать помещение для хранения вещей;
  • Если товар неприхотлив в хранении – нет расходов на технику и складской персонал.

Недостатки:

  • Хранилище нужно оборудовать термометром или гигрометром, приспособлениями для укладки на хранение: стеллажами, крючками, вешалками и т.д. Если ваш товар – продукты питания, лекарства или топливо – по закону нужны специальные условия хранения;
  • Нужны работники «по уходу» за товаром: его нужно разместить рядом с неопасным для хранения товаром, контролировать температуру, влажность и освещение, перемещать, следить за сроками реализации и отправкой партий на продажу;
  • Для крупногабаритного товара и товара в больших количествах нужно обзавестись погрузочно-разгрузочной техникой (погрузчиками и тележками – чтобы возить вещи, штабелерами и ричтраками – чтобы поднимать их и т. д.). Для электрических моделей нужна заправочная станция.
  • Нужно вовремя проводить дезинсекцию и дератизацию помещения. К примеру, чтобы хранить продукты, по ФЗ № 52 понадобится договор на проведение дезинсекции и дератизации со специализированной компанией. Если его нет – организацию ждет запрет на деятельность организации до 90 суток или штраф до 20000 рублей.

Можно хранить товар в специальном помещении в торговой точке, если вы готовы создать условия для его хранения

Способ 3. Хранение товара в контейнере: преимущества и недостатки

Контейнер – помещение для хранения продукции, которая не нуждается в вентиляции и особом температурном режиме. Контейнеры сдают в аренду логистические компании, на сайтах о недвижимости контейнеров для хранения нет.

Контейнер для хранения

Преимущества:

  • Аренда контейнера под склад – около 180 р./мес. за 1 кв. м, если контейнер неотапливаемый, около 1500 р./мес., если контейнер отапливаемый. Цена зависит от условий конкретной логистической компании.
  • Мобильность. Контейнер можно легко перемещать практически на любое расстояние, погрузив на спецтранспорт, корабль или самолет. Например, вы перевозите контейнер к месту сбора урожая, а потом – к торговой точке.
  • Прочность. Контейнеры состоят из стальных балок, которые обшиты антикоррозийными листами или стальным профилем либо пластиком, поэтому можно складывать в них товар в несколько ярусов (до 5 или 6 ярусов). Это позволяет экономить место в контейнере и сохранять вещи.
  • Компактность: контейнеры можно складывать штабелями. Это экономит складскую площадь;
  • Герметичность – не пропускает пыль и влагу;
  • Можно поддерживать оптимальную влажность за счет дополнительного оборудования (к примеру, адиабатический увлажнитель воздуха поддерживает уровень влажности для хранения овощей и фруктов). Если вам нужно хранить промышленные или продовольственные товары, можно найти информацию о температуре и влажности, которые обеспечат их сохранность, в этой таблице или в пункте 3.7 документа «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.5.021-94».

Недостатки

  • Контейнер может сгореть – нужна противопожарная система и огнетушители;
  • Могут быть сложности с проведением в контейнер электричества. Если требуется монтаж проводки от чужой ЛЭП – нужно согласие собственника на проведение электричества. Решили провести собственную коммутационную линию? Тогда понадобится согласие соседа на проведение инженерных коммуникаций. Чтобы не тратить время, подавайте заявку на подключение к электросетям – это можно сделать на сайте ПАО «Ленэнерго». Там же можно получить информацию о необходимых документах и этапах подключения;
  • Складирование продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, на полу вне складского помещения запрещено – об этом написано в Санитарных правилах для предприятий продовольственной торговли, пункте 3.7.11.

В контейнере можно разместить вещи, которые не требуют особых условий хранения: запчасти, оборудование, мебель. Хотите хранить в контейнере продукты? Установите дополнительное оборудование, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность, иначе они испортятся

Способ 4. Хранение товаров на складе

На складе можно хранить практически все. Исключения: запрещенные к обороту в России предметы и вещества, наркотические и токсические, взрывоопасные и огнеопасные вещества, оружие, боеприпасы. Скоропортящиеся продукты питания «выживут» только на складе со специальными условиями, температурой и влажностью.

В зависимости от интенсивности товарооборота склад может быть ориентирован на пополнение или распределение. В первом случае важно обеспечить условия для ввоза товара, во втором – для его отгрузки. Чтобы планировка склада была удобной, нужно учесть свойства товара, объем и то, насколько часто нужно его перемещать, насколько он продаваем.

На складе товары распределяют по категориям и зонам разгрузки, приемки, хранения, комплектования заказов для отправки, упаковки, погрузки. Так их можно быстро найти в нужный момент.

После отгрузки вещей их принимает ответственный работник склада. Информацию о том, как документально оформить поступление товара, можно найти в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли.

Как хранить товары на складе

Не хотите разгребать свалку в поисках необходимого и перемещать все с места на место? Изучите особенности хранения товара. Знать о них полезно, даже если товар хранится у партнера: так вы сможете контролировать, бережет ли товар тот, кому вы платите.

2 способа хранения товаров на складе/

Штабельное хранение (на поддонах). При этом существует несколько типов укладки:

  • прямой – товар упакован в ящики одного размера, их ставят один на другой, верхний и нижний ряды совпадают;
  • перекрестный – верхний ряд с товаром в удлиненных ящиках помещают поперек нижнего;
  • обратный – применяется при хранении товара в мешках. Первый ряд может состоять из пяти и более мешков, следующий — укладывают в том же количестве, но в обратном порядке.

Хранение на стеллажах. Сверху размещают товары, которые отпускаются партиями, внизу – без упаковки, которые отбираются и сортируются вручную.

С учетом того, с какой продукцией может соседствовать товар, он может храниться несколькими способами:cортовой – товары различных сортов отдельно друг от друга;партионный – отдельно хранится каждая партия товара, в ее составе могут быть товары разных сортов;партионно-сортовой – товары хранятся партиями, внутри каждой партии их распределяют по сортам;по наименованиям – каждый товар хранится отдельно;

Читайте также:  В каких продуктах больше всего марганца

Чтобы легко вести учет товара и распределять его, на складах используют автоматизированные системы управления (к примеру, WMS-система управления складом).

Продукция на складе систематизируется и разделяется на зоны длительного или краткосрочного хранения. То, что продается чаще, – лежит ближе к выходу.

Грамотная организация хранения товаров позволяет быстро и легко пополнять склад новыми товарами и отгружать продукцию, чтобы доставлять ее потребителю.

Виды складов

В зависимости от высоты потолков и дополнительных условий для хранения товара выделяется 6 классов складских помещений.

Какими должны быть оптимальная температура и влажность на складе?

Для товаров, которые хранятся только при определенных условиях (продукты питания, лекарства и др.), на складе необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность воздуха. Контролировать эти показатели помогают специальные приборы:

Купите нужный прибор в зависимости от того, температуру, влажность или микровлажность газов необходимо контролировать для сохранности вещей на складе.

Измерение микровлажности неагрессивных газов нужно на атомных электростанциях и объектах энергетики, в химической промышленности и микроэлектронике, поэтому на складах эта функция гигрометра и термогигрометра используется редко.

Чтобы легче было выбрать нужный прибор, исходите из свойств товара: что важно контролировать для его сохранности? Например, на складе древесины и стройматериалов нужно измерять влажность, так как от воды дерево распухает и портится. Значит, вам нужен гигрометр.

Для отдельных групп товаров требуется строгое соблюдение санитарных норм. К примеру, продукты питания – скоропортящиеся (майонез, рыбные и мясные полуфабрикаты) и особо скоропортящиеся (молоко, сливки, охлажденные полуфабрикаты) – нужно хранить при температуре 4 ± 2°С, рекомендованной СанПиН 2.3.2. 1024-03.

Плюсы и минусы разных способов хранения товаров

Где хранить товар и как выбрать подходящий способ? В таблице ниже можно увидеть, какие условия хранения соблюдаются при размещении товара в квартире, гараже, торговой точке, контейнере и на складе.

В большинстве случаев самым подходящим местом для хранения товаров является склад. Там есть специальное оборудование, стеллажи, система противопожарной безопасности. На складе удобно поддерживать необходимую температуру и влажность

Как выбрать оптимальное решение для хранения товара?

Нужно учесть свойства товара, условия и способ хранения. Рассмотрим это на примере трех товаров.

Что выбрать: ответственное хранение (аутсорс) или аренду склада?

Склад можно арендовать и заниматься организацией хранения самостоятельно или обратиться к логистической компании. Вы оплачиваете услуги, а нанятая вами компания хранит, принимает, обрабатывает, отгружает и перемещает товар без вашего участия — это называется ответственным хранением. С точки зрения права ответственное хранение регулируется статьей 47 ГК РФ. В ней описано содержание договора хранения и особенности хранения на товарном складе.

Преимущества и недостатки использования склада на аутсорсе (ответственном хранении)

Преимущества:

  • Арендатор оплачивает только разгрузку, хранение и комплектацию товара.
  • Если товар испортился, логист выплачивает клиенту неустойку. При пожаре или краже убытки возмещает логистическая компания.
  • Складской оператор оплачивает расходы по содержанию персонала и техники, ведет учет товара, занимается разгрузкой и доставкой. Арендатор избавлен от этих забот. Содержание работников и оборудования входит в арендную плату.
  • Вы сосредотачиваетесь на развитии бизнеса и не тратите время на подбор персонала, учет товара, организацию разгрузки и доставки.

Недостатки:

  • Высокая стоимость ответственного хранения. Цену устанавливает логистическая компания.
  • Вы подчиняетесь правилам компании, осуществляющей аутсорсинг.
  • Товар отгружают и отправляют только в рабочее время. Это неудобно, если ваш интернет-магазин работает в праздники.
  • Компания может отказать в хранении определенных товаров по своему усмотрению. Чаще всего это товары, которые запрещено хранить (изъятое или ограниченное в обороте имущество), а также огнестрельное оружие, взрывоопасные и ядовитые вещества. Не все компании соглашаются размещать продукты питания и животных (для них необходимы особые условия хранения).
  • Аутсорсинговая компания может быть недобросовестной. Внимательно отнеситесь к оформлению договора ответственного хранения.

Аренда склада: плюсы и минусы, отличия от ответственного хранения

Преимущества:

  • Вы сами выбираете нужный склад в удобном для вас районе.
  • Товар удобно сортировать.
  • Вы сами выбираете, в какое время разгружать и доставлять товар.
  • Можно хранить любые виды товара.
  • Вы можете пользоваться складом уже в день оформления договора аренды.

Недостатки:

  • Арендатор несет ответственность за риски и порчу товара на арендованном складе.
  • При аренде склада для хранения товаров, требующих особых условий хранения (продукты питания, животные, взрывоопасные и ядовитые вещества, лекарства), понадобится много дополнительных документов. К примеру, чтобы открыть аптечный склад, помимо разрешения Роспотребнадзора на его размещение понадобится целый пакет документов.
  • Вы оплачиваете всю арендуемую площадь, даже если товар хранится только на ее части.
  • Все расходы на оборудование, оплату работы персонала берет на себя арендатор.
  • Вы сами занимаетесь оформлением логистической документации и подбираете оптимальное количество сотрудников для выполнения работы на складе.
  • Нужно выделять дополнительное время для решения вопросов по доставке, распределению товара, его дополнительной обработке.

Как выбрать склад?

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

От чего зависит цена аренды склада в Санкт-Петербурге?

Чем дальше склад от центральной части города, тем ниже его стоимость. Сколько стоит аренда склада в Санкт-Петербурге? Можно найти склад от 400 рублей за квадратный метр. Классификация помещения также влияет на цену.

Средняя стоимость аренды в рублях за 1 кв. м. на складах разных категорий (рассчитана медиана — срединное значение)

Аренда склада в спальных районах Санкт-Петербурга дешевле центральных в ~3 раза

Анализ расходов на аренду и аутсорсинг

Ответственное хранение в хорошей и честной логистической компании избавит вас от многих забот. Если вы предпочитаете все контролировать и делать самостоятельно, – храните товар в торговой точке, арендуйте склад или контейнер

Источник