Какие продукты лучше хранить ящичным способом

Какие продукты лучше хранить ящичным способом thumbnail
Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

При хранении сырья и продуктов должны соблюдаться требо­вания санитарных норм в соответствии с СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов». От­ветственность за соблюдение и контроль санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих cкоропортящиеся продукты, предприятия общественного питания и торговли. Контроль за соблюдением санитарных правил возлагает­ся на органы санэпидслужбы.

Большое значение имеет правильное размещение товаров с учетом максимального использования площади склада, возможно­сти применения механизмов, обеспечения безопасности работы пер­сонала, оперативного учета товарно-материальных ценностей.

Для предотвращения потерь и порчи продуктов необходимо обеспечить в складских помещениях оптимальный режим хране­ния товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами. Режим хранения предусматривает определенную температуру, ско­рость движения воздуха, относительную влажность. При хранении следует строго следить за соблюдением сроков реализации продук­тов, особенно скоропортящихся. Так, крупнокусковые полуфабри­каты из мяса хранятся 48 ч при температуре 2—6°С, порционные без панировки полуфабрикаты — 36 ч; порционные панированные полуфабрикаты — 24 ч; полуфабрикаты мясные рубленые — 12 ч; рыба всех наименований — 48 ч при температуре О—2°С; рыба мо­роженая — 24 ч при той же температуре; молочнокислая продукция хранится не более 36 ч при температуре 2—6°С.

Существует несколько способов хранения и укладки сырья и продуктов.

Стеллажный— продукция хранится на полках, стеллажах, в шкафах; при этом способе она предохраняется от отсыревания, так как осуществляется доступ воздуха к нижним слоям. Таким спосо­бом хранят продукты в ящиках, масло, сыр, хлеб, вина в бутылках (в горизонтальном положении для смачивания пробок).

Штабельный— продукция хранится на подтоварниках; так хранят продукты в таре, которую можно складывать в устойчивый штабель высотой не более 2 м; мешки с сахаром, мукой укладыва­ют плашмя, высотой не более 6 мешков.

Ящичный— в ящиках хранят плоды, овощи, яйца и др.

Насыпной— продукты хранят навалом — в закромах, ларях, контейнерах, бункерах без тары, причем со стороны стен и пола оставляют пространство в 10—20 см для свободного доступа возду­ха; таким способом хранят картофель (высота не более 1,5 м), кор­неплоды (0,5 м), лук (0,3 м).

Подвесной — используется для хранения сырья и продуктов в подвешенном состоянии, так хранят копчености, колбасные изде­лия. Мясо тушами, полутушами, четвертинами хранят подвесным способом на луженых крюках, без соприкосновения туш друг с дру­гом и со стенами при помощи крюков.

Для обеспечения правильного режима хранения запрещается содержать пищевые продукты вне складских помещений (в коридо­рах, на разгрузочной площадке и т. п.); готовые изделия, гастроно­мические продукты — совместно с сырыми; товары, легко погло­щающие запах (яйца, молочные продукты, хлеб, чай и т. д.), — с остропахнущими товарами (рыба, сельдь и др.); продукты— с ос­вободившейся тарой.

Нарушение установленных правил и режимов хранения, транс­портировки и отпуска товаров может привести к товарным поте­рям. Они делятся на два вида: нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые потери находятся в пределах естественной убы­ли (усушка, выветривание, раструска, распыл, разлив). Естествен­ная убыль происходит в результате изменений физико-химических свойств продуктов при хранении. Нормы естественной убыли уста­навливаются на все виды продуктов. Естественная убыль списыва­ется в период инвентаризации, если на складе обнаружена недоста­ча. Расчеты по естественной убыли составляет бухгалтерия и утвер­ждает директор предприятия.

К ненормируемым потерям относятся бой, порча продуктов. Эти потери возникают в результате неудовлетворительных условий перевозки и хранения продуктов, а также вследствие бесхозяйствен­ности работников кладовых. Потери от боя и порчи продуктов офор­мляются актом не позднее следующего дня после их установления. Стоимость испорченных продуктов взыскивается с виновных лиц.

Порядок отпуска продуктов на производство

Отпуск продукции является одной из важных завершающих операций складского цикла. Из складских помещений предприятий общественного питания отпуск продуктов осуществляется на про­изводство, в филиалы, буфеты по требованиям, составленным ма­териально ответственными лицами (заведующим производством, буфетчиками). На основании требования бухгалтерия оформляет требования-накладные, которые подписываются главным бухгал­тером и руководителем предприятия, а после отпуска товаров — заведующим складом и получившим товар материально ответствен­ным лицом. При получении продуктов со склада проверяется соот­ветствие их требованиям-накладным по ассортименту, массе и ка­честву, а также исправность тары.

Перед отпуском кладовщик вскрывает тару, проверяет качество товаров, производит их сортировку и зачистку. При отпуске продуктов кладовщик соблюдает очередность: товары, поступившие раньше, от­пускаются в первую очередь, вначале сухие продукты, затем из охлаж­даемых камер, и в последнюю очередь — картофель, овощи. Кладовщик обязан подготовить мерную тару, весоизмеритель­ное оборудование, инвентарь, инструменты.

При получении продуктов материально ответственные лица должны убедиться в исправности весов, проверить вес тары, каче­ство продукции, сроки реализации отпускаемых товаров, просле­дить за точностью взвешивания и записей в накладной.

Организация тарного хозяйства. Назначение и классификация тары. Требования к таре

Тара — это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Она предназначена для обеспечения сохранности количества, качества товаров, предохраняет их от внешних воздей­ствий, потерь и порчи. Все товары и продукты, которые перераба­тываются или реализуются предприятиями общественного питания, доставляются в таре. Различные физико-химические свойства сы­рья, продуктов, готовых изделий определяют необходимость исполь­зования разнообразных видов тары.

Классификация тары производится по четырем основным при­знакам:

• по виду материала тара делится на деревянную, стеклянную, металлическую, тканевую, картонно-бумажную, пластмас­совую, разную;

• по степени жесткости, т.е. способности сопротивляться меха­ническим воздействиям, — на жесткую, полужесткую, мягкую;

• по степени специализации — на универсальную и специали­зированную; универсальная тара используется для несколь­ких видов товаров;

• по кратности использования тара бывает однооборотной и многооборотной (используемой неоднократно). Многооборотная тара в свою очередь делится на инвентарную, при­надлежащую определенному предприятию-поставщику и имеющую его инвентарный номер, и тару общего пользова­ния, поступающую от разных поставщиков; применение многооборотной тары позволяет значительно сократить ко­личество тары, находящейся в обороте. В настоящее время все шире получает применение многообо­ротная тара — тарооборудование, которая представляет собой как тару, так и оборудование. Это специальные конструкции, выполня­ющие одновременно роль внешней тары, транспортного средства и оборудования складов. Наиболее распространен на предприятиях об­щественного питания унифицированный контейнер в виде емкос­тей и средств их перемещения. Эти емкости предназначены для хранения, приготовления, транспортировки полуфабрикатов от за­готовочных и промышленных предприятий на предприятия общественного питания, кратковременного хранения, приготовления и раздачи блюд.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать запор при беременности

К таре предъявляются технические, эксплуатационные, сани­тарно-гигиенические, экологические требования.

Важное значение имеет повышение уровня унификации, со­вершенствование стандартов и технических условий. К таре предъяв­ляются определенные требования в соответствии с ГОСТами. К тех­ническим требованиям относятся требования к материалу, разме­рам, а также прочность, надежность, обеспечивающие полную со­хранность затариваемой продукции и многократное использование тары.

Эксплуатационные требования к таре предусматривают удоб­ство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения, прода­жи товаров.

Санитарно-гигиенические требования предполагают обеспече­ние возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции. Экологичность тары — ее безвредность, возможность при утилиза­ции тары исключить загрязнение окружающей среды.

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1632; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

При хранении сырья и продуктов должны соблюдаться санитарныенормы и правила. Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий. Контроль за соблюдением Санитарных правил возлагается на органы санэпидслужбы.

Для предотвращения порчи и потерь продуктов необходимо обеспечить в складских помещениях оптимальный режим хранения в соответствии с их физико-химическими свойствами. При хранении следует строго следить за соблюдением сроков реализации продуктов, особенно скоропортящихся

Крупнокусковые пф из мяса 48 ч  
2 – 6°
Порционные пф без панировки 36 ч
Порционные панированные пф 24 ч
Мясные рубленные пф 12 ч
Рыба всех наименований 48 ч 0 – 2°
Молочно – кислая продукция 36 ч 2 – 6°

Способы хранения и укладки сырья:

  1. Стеллажный – на полках, стеллажах и в шкафах (продукты в ящиках, масло, сыр, хлеб, вина);
  2. Штабельный – на подтоварниках в таре, которую можно складывать в высокий, устойчивый штабель высотой не более 2 м; мешки с сахаром и мукой укладывают плашмя, высотой не более 6 мешков;
  3. Ящичный – хранят плоды, овощи, яйца и др;
  4. Насыпной – продукты хранят навалом (в закромах, ларях, контейнерах, бункерах без тары). Со стороны стен и пола оставляют пространство в 10 – 20 см для свободного доступа воздуха ( картофель хранят высотой не более 1,5 м, корнеплоды 0 0,5 м, лук – 0,3 м;
  5. Подвесной – хранят копчености, колбасы, мясо тушами, полутушами, четвертинами. Хранят на луженых крюках, без соприкосновения друг с другом и со стенами.

Запрещается хранить:

· пищевые продукты вне складских помещений;

· готовые изделия, гастрономические продукты – совместно с сырыми;

· товары, легко поглощающие запах – с остропахнущими товарами;

· продукты с освободившейся тарой.

Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые потери – потери в пределах естественной убыли (усушка, выветривание, утруска, распыл, розлив). Нормы естественной убыли устанавливаются на все виды продуктов, она списывается в период инвентаризации, если на складе обнаружена недостача. Расчеты по естественной убыли составляет бухгалтерия и утверждает директор предприятия.

К ненормируемым потерям относятся бой, порча продукции. Эти потери возникают в результате неудовлетворительных условий перевозки и хранения продуктов и вследствие бесхозяйственности работников складов. Потери от боя и порчи продуктов оформляются актом не позднее следующего дня после их установления. Стоимость испорченных продуктов взыскивается с виновных лиц.

Отпуск продукции осуществляется на производство, в филиалы, буфеты по требованиям, составленными материально-ответственными лицами. На основании требования бухгалтерия оформляет требования-накладные, которые подписываются главным бухгалтером и руководителем предприятия, а после отпуска товара – заведующим складом и материально-ответственным лицом. При получении продуктов со склада проверяется соответствие их требованиям-накладным по ассортименту, качеству, массе. а также исправность тары.

Перед отпуском продукции кладовщик вскрывает тару, проверяет качество продуктов, производит их сортировку и зачистку. Соблюдается следующая последовательность: товары поступившие раньше отпускаются в первую очередь, вначале сухи продукты, затем из охлаждаемых камер и в последнюю очередь – овощи.

Источник

Когда товаров становится много, возникает вопрос, где хранить продукцию? Что учитывать при хранении, какие есть способы и как выбрать оптимальный, – читайте в нашей статье.

Из этой статьи вы узнаете

  • 4 способа хранения товаров;
  • Что выбрать: аренду или ответственное хранение (аутсорс)?
  • Как выбрать склад?

4 способа хранения товара

Способ 1. Стоит ли хранить товар у себя дома или в гараже?

Первое, что приходит в голову – это сложить товар в квартире или гараже. Так можно сэкономить на аренде и не искать другие варианты. Но так делать не стоит – вот почему:

  • Крупногабаритному товару в квартире не место: при пожаре лишние предметы помешают выбраться из дома. СанПиН 2.1.2.2645-10, пункт 9.1 запрещает нагромождать дома ящики и мешки: это захламляет жилое помещение и угрожает сохранности товара
  • В гараже невозможно поддерживать температурный режим, там высокая влажность. Если хранить в нем бытовую технику, электронику, текстильные товары – они испортятся
  • Правила пожарной безопасности в РФ запрещают хранить в гараже более 20 л бензина или дизеля, более 5 л масла, а также легковоспламеняющиеся предметы (мебель, ткани и т.д.). Нельзя загромождать выездные ворота и проезды

Не стоит хранить товар дома или в гараже. Большинство товаров требуют специальных условий, которые невозможно там поддерживать, а еще это небезопасно для жизни и здоровья.

Способ 2. Хранение товара в торговой точке (подсобном помещении): преимущества и недостатки

Можно хранить товар прямо в торговой точке. Для этого нужно отдельное торговое помещение или отделение. Важно обеспечить условия хранения: учесть свойства товаров, очередность их поступления, сроки реализации, продумать, рядом с какими товарами их можно хранить.

Читайте также:  Какие продукты для кормящей мамы

Преимущества:

  • Использовать товар в торговой точке удобнее: не нужно ждать его доставки со склада;
  • Не нужно арендовать помещение для хранения вещей;
  • Если товар неприхотлив в хранении – нет расходов на технику и складской персонал.

Недостатки:

  • Хранилище нужно оборудовать термометром или гигрометром, приспособлениями для укладки на хранение: стеллажами, крючками, вешалками и т.д. Если ваш товар – продукты питания, лекарства или топливо – по закону нужны специальные условия хранения;
  • Нужны работники «по уходу» за товаром: его нужно разместить рядом с неопасным для хранения товаром, контролировать температуру, влажность и освещение, перемещать, следить за сроками реализации и отправкой партий на продажу;
  • Для крупногабаритного товара и товара в больших количествах нужно обзавестись погрузочно-разгрузочной техникой (погрузчиками и тележками – чтобы возить вещи, штабелерами и ричтраками – чтобы поднимать их и т. д.). Для электрических моделей нужна заправочная станция.
  • Нужно вовремя проводить дезинсекцию и дератизацию помещения. К примеру, чтобы хранить продукты, по ФЗ № 52 понадобится договор на проведение дезинсекции и дератизации со специализированной компанией. Если его нет – организацию ждет запрет на деятельность организации до 90 суток или штраф до 20000 рублей.

Можно хранить товар в специальном помещении в торговой точке, если вы готовы создать условия для его хранения

Способ 3. Хранение товара в контейнере: преимущества и недостатки

Контейнер – помещение для хранения продукции, которая не нуждается в вентиляции и особом температурном режиме. Контейнеры сдают в аренду логистические компании, на сайтах о недвижимости контейнеров для хранения нет.

Контейнер для хранения

Преимущества:

  • Аренда контейнера под склад – около 180 р./мес. за 1 кв. м, если контейнер неотапливаемый, около 1500 р./мес., если контейнер отапливаемый. Цена зависит от условий конкретной логистической компании.
  • Мобильность. Контейнер можно легко перемещать практически на любое расстояние, погрузив на спецтранспорт, корабль или самолет. Например, вы перевозите контейнер к месту сбора урожая, а потом – к торговой точке.
  • Прочность. Контейнеры состоят из стальных балок, которые обшиты антикоррозийными листами или стальным профилем либо пластиком, поэтому можно складывать в них товар в несколько ярусов (до 5 или 6 ярусов). Это позволяет экономить место в контейнере и сохранять вещи.
  • Компактность: контейнеры можно складывать штабелями. Это экономит складскую площадь;
  • Герметичность – не пропускает пыль и влагу;
  • Можно поддерживать оптимальную влажность за счет дополнительного оборудования (к примеру, адиабатический увлажнитель воздуха поддерживает уровень влажности для хранения овощей и фруктов). Если вам нужно хранить промышленные или продовольственные товары, можно найти информацию о температуре и влажности, которые обеспечат их сохранность, в этой таблице или в пункте 3.7 документа «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.5.021-94».

Недостатки

  • Контейнер может сгореть – нужна противопожарная система и огнетушители;
  • Могут быть сложности с проведением в контейнер электричества. Если требуется монтаж проводки от чужой ЛЭП – нужно согласие собственника на проведение электричества. Решили провести собственную коммутационную линию? Тогда понадобится согласие соседа на проведение инженерных коммуникаций. Чтобы не тратить время, подавайте заявку на подключение к электросетям – это можно сделать на сайте ПАО «Ленэнерго». Там же можно получить информацию о необходимых документах и этапах подключения;
  • Складирование продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, на полу вне складского помещения запрещено – об этом написано в Санитарных правилах для предприятий продовольственной торговли, пункте 3.7.11.

В контейнере можно разместить вещи, которые не требуют особых условий хранения: запчасти, оборудование, мебель. Хотите хранить в контейнере продукты? Установите дополнительное оборудование, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность, иначе они испортятся

Способ 4. Хранение товаров на складе

На складе можно хранить практически все. Исключения: запрещенные к обороту в России предметы и вещества, наркотические и токсические, взрывоопасные и огнеопасные вещества, оружие, боеприпасы. Скоропортящиеся продукты питания «выживут» только на складе со специальными условиями, температурой и влажностью.

В зависимости от интенсивности товарооборота склад может быть ориентирован на пополнение или распределение. В первом случае важно обеспечить условия для ввоза товара, во втором – для его отгрузки. Чтобы планировка склада была удобной, нужно учесть свойства товара, объем и то, насколько часто нужно его перемещать, насколько он продаваем.

На складе товары распределяют по категориям и зонам разгрузки, приемки, хранения, комплектования заказов для отправки, упаковки, погрузки. Так их можно быстро найти в нужный момент.

После отгрузки вещей их принимает ответственный работник склада. Информацию о том, как документально оформить поступление товара, можно найти в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли.

Как хранить товары на складе

Не хотите разгребать свалку в поисках необходимого и перемещать все с места на место? Изучите особенности хранения товара. Знать о них полезно, даже если товар хранится у партнера: так вы сможете контролировать, бережет ли товар тот, кому вы платите.

2 способа хранения товаров на складе/

Штабельное хранение (на поддонах). При этом существует несколько типов укладки:

  • прямой – товар упакован в ящики одного размера, их ставят один на другой, верхний и нижний ряды совпадают;
  • перекрестный – верхний ряд с товаром в удлиненных ящиках помещают поперек нижнего;
  • обратный – применяется при хранении товара в мешках. Первый ряд может состоять из пяти и более мешков, следующий — укладывают в том же количестве, но в обратном порядке.

Хранение на стеллажах. Сверху размещают товары, которые отпускаются партиями, внизу – без упаковки, которые отбираются и сортируются вручную.

С учетом того, с какой продукцией может соседствовать товар, он может храниться несколькими способами:cортовой – товары различных сортов отдельно друг от друга;партионный – отдельно хранится каждая партия товара, в ее составе могут быть товары разных сортов;партионно-сортовой – товары хранятся партиями, внутри каждой партии их распределяют по сортам;по наименованиям – каждый товар хранится отдельно;

Читайте также:  Аспирин в каких продуктах его много

Чтобы легко вести учет товара и распределять его, на складах используют автоматизированные системы управления (к примеру, WMS-система управления складом).

Продукция на складе систематизируется и разделяется на зоны длительного или краткосрочного хранения. То, что продается чаще, – лежит ближе к выходу.

Грамотная организация хранения товаров позволяет быстро и легко пополнять склад новыми товарами и отгружать продукцию, чтобы доставлять ее потребителю.

Виды складов

В зависимости от высоты потолков и дополнительных условий для хранения товара выделяется 6 классов складских помещений.

Какими должны быть оптимальная температура и влажность на складе?

Для товаров, которые хранятся только при определенных условиях (продукты питания, лекарства и др.), на складе необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность воздуха. Контролировать эти показатели помогают специальные приборы:

Купите нужный прибор в зависимости от того, температуру, влажность или микровлажность газов необходимо контролировать для сохранности вещей на складе.

Измерение микровлажности неагрессивных газов нужно на атомных электростанциях и объектах энергетики, в химической промышленности и микроэлектронике, поэтому на складах эта функция гигрометра и термогигрометра используется редко.

Чтобы легче было выбрать нужный прибор, исходите из свойств товара: что важно контролировать для его сохранности? Например, на складе древесины и стройматериалов нужно измерять влажность, так как от воды дерево распухает и портится. Значит, вам нужен гигрометр.

Для отдельных групп товаров требуется строгое соблюдение санитарных норм. К примеру, продукты питания – скоропортящиеся (майонез, рыбные и мясные полуфабрикаты) и особо скоропортящиеся (молоко, сливки, охлажденные полуфабрикаты) – нужно хранить при температуре 4 ± 2°С, рекомендованной СанПиН 2.3.2. 1024-03.

Плюсы и минусы разных способов хранения товаров

Где хранить товар и как выбрать подходящий способ? В таблице ниже можно увидеть, какие условия хранения соблюдаются при размещении товара в квартире, гараже, торговой точке, контейнере и на складе.

В большинстве случаев самым подходящим местом для хранения товаров является склад. Там есть специальное оборудование, стеллажи, система противопожарной безопасности. На складе удобно поддерживать необходимую температуру и влажность

Как выбрать оптимальное решение для хранения товара?

Нужно учесть свойства товара, условия и способ хранения. Рассмотрим это на примере трех товаров.

Что выбрать: ответственное хранение (аутсорс) или аренду склада?

Склад можно арендовать и заниматься организацией хранения самостоятельно или обратиться к логистической компании. Вы оплачиваете услуги, а нанятая вами компания хранит, принимает, обрабатывает, отгружает и перемещает товар без вашего участия — это называется ответственным хранением. С точки зрения права ответственное хранение регулируется статьей 47 ГК РФ. В ней описано содержание договора хранения и особенности хранения на товарном складе.

Преимущества и недостатки использования склада на аутсорсе (ответственном хранении)

Преимущества:

  • Арендатор оплачивает только разгрузку, хранение и комплектацию товара.
  • Если товар испортился, логист выплачивает клиенту неустойку. При пожаре или краже убытки возмещает логистическая компания.
  • Складской оператор оплачивает расходы по содержанию персонала и техники, ведет учет товара, занимается разгрузкой и доставкой. Арендатор избавлен от этих забот. Содержание работников и оборудования входит в арендную плату.
  • Вы сосредотачиваетесь на развитии бизнеса и не тратите время на подбор персонала, учет товара, организацию разгрузки и доставки.

Недостатки:

  • Высокая стоимость ответственного хранения. Цену устанавливает логистическая компания.
  • Вы подчиняетесь правилам компании, осуществляющей аутсорсинг.
  • Товар отгружают и отправляют только в рабочее время. Это неудобно, если ваш интернет-магазин работает в праздники.
  • Компания может отказать в хранении определенных товаров по своему усмотрению. Чаще всего это товары, которые запрещено хранить (изъятое или ограниченное в обороте имущество), а также огнестрельное оружие, взрывоопасные и ядовитые вещества. Не все компании соглашаются размещать продукты питания и животных (для них необходимы особые условия хранения).
  • Аутсорсинговая компания может быть недобросовестной. Внимательно отнеситесь к оформлению договора ответственного хранения.

Аренда склада: плюсы и минусы, отличия от ответственного хранения

Преимущества:

  • Вы сами выбираете нужный склад в удобном для вас районе.
  • Товар удобно сортировать.
  • Вы сами выбираете, в какое время разгружать и доставлять товар.
  • Можно хранить любые виды товара.
  • Вы можете пользоваться складом уже в день оформления договора аренды.

Недостатки:

  • Арендатор несет ответственность за риски и порчу товара на арендованном складе.
  • При аренде склада для хранения товаров, требующих особых условий хранения (продукты питания, животные, взрывоопасные и ядовитые вещества, лекарства), понадобится много дополнительных документов. К примеру, чтобы открыть аптечный склад, помимо разрешения Роспотребнадзора на его размещение понадобится целый пакет документов.
  • Вы оплачиваете всю арендуемую площадь, даже если товар хранится только на ее части.
  • Все расходы на оборудование, оплату работы персонала берет на себя арендатор.
  • Вы сами занимаетесь оформлением логистической документации и подбираете оптимальное количество сотрудников для выполнения работы на складе.
  • Нужно выделять дополнительное время для решения вопросов по доставке, распределению товара, его дополнительной обработке.

Как выбрать склад?

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

От чего зависит цена аренды склада в Санкт-Петербурге?

Чем дальше склад от центральной части города, тем ниже его стоимость. Сколько стоит аренда склада в Санкт-Петербурге? Можно найти склад от 400 рублей за квадратный метр. Классификация помещения также влияет на цену.

Средняя стоимость аренды в рублях за 1 кв. м. на складах разных категорий (рассчитана медиана — срединное значение)

Аренда склада в спальных районах Санкт-Петербурга дешевле центральных в ~3 раза

Анализ расходов на аренду и аутсорсинг

Ответственное хранение в хорошей и честной логистической компании избавит вас от многих забот. Если вы предпочитаете все контролировать и делать самостоятельно, – храните товар в торговой точке, арендуйте склад или контейнер

Источник