Какие продукты лучше есть сырыми

Какие продукты лучше есть сырыми thumbnail

Вы наверняка слышали об очень спорном, но популярном сегодня течении – сыроедении. Что якобы продукты в сыром виде полезнее тех, которые прошли тепловую обработку. Мы считаем, что нельзя быть столь категоричными и следует искать золотую середину. Тепловую обработку нужно применять для тех продуктов, которым требуется придать новые качества, обеззаразить или повысить усвояемость. Некоторые овощи (например, морковь) вообще лучше употреблять именно вареными, потому что при варке они приумножают свои полезные свойства.

Однако есть продукты, которые диетологи рекомендуют есть сырыми. Чаще всего это овощи и фрукты. В необработанном виде в них остается намного больше витаминов, микроэлементов и пищеварительных ферментов, кроме того, именно сырые, они лучше насыщают организм, избавляя нас от голода. Многие специалисты по питанию советуют употреблять сырые овощи и фрукты еще и потому, что они хорошо способствуют сжиганию жиров и даже замедляют процессы старения организма.

Тем более, что может быть удобнее такого простого кухонного алгоритма – помыл, порезал, съел? Итак, наш список продуктов, которые лучше не подвергать никакой обработке перед едой. Поехали!

1. Авокадо

На Западе уже давно открыли большую пользу этого плода, а у нас авокадо только набирает популярность. В нем содержатся витамины E, С, В, магний и калий, так же этот плод является ценным источником ненасыщенных жиров, так необходимых нашему организму. Авокадо сытный и хорошо утоляет голод, и именно в сыром виде станет отличным дополнением к салатам, бутербродам или закускам. Наш совет – авокадо можно даже использовать как густой соус! Разотрите его в пасту и добавьте немного чеснока и зелени.

2. Кокос

В кокосе в 4 раза больше клетчатки, чем в отрубях, а еще его мякоть богата белками. Его можно употреблять в пищу с салатами и десертами. И конечно, из мякоти этого плода обязательно нужно делать кокосовую воду! Она очень полезна и содержит 8 незаменимых аминокислот.

3. Репчатый лук

А знали ли вы, что в процессе тепловой обработки лука, теряется более 60 процентов его полезных ферментов, способствующих хорошему пищеварению и обеспечивающих наш организм нужными минералами и антиоксидантами? Употребляя репчатый лук в сыром виде, например, в салатах, вы ускорите свой обмен веществ и даже сможете снизить уровень сахара в крови благодаря глюкокинину – растительному инсулину, входящему в состав лука.

4. Семена чиа

Семена чиа уже совсем не редкий продукт на нашем рынке. Они ценятся за содержание клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, минералов, а также за большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Употребляя чиа в сыром виде, вы повыситеиммунитет, сможете урегулировать уровень сахара в крови и выведите из организма токсины. Эти семена можно добавить в кашу, салат или фруктовый коктейль.

5. Красный перец

Перец не содержит жиров и идеально подходит для того, чтобы ускорить метаболизм. При этом этот красный овощ будет полезнее потреблять именно в сыром виде, так вы избавите себя от проблем с кишечником, а желудку будет легче переваривать и усваивать многочисленные витамины и антиоксиданты.

В заключении напомним вам, что при потреблении фрукта или овоща в сыром виде желательно быть уверенным в его органическом «происхождении», то есть покупайте эти продукты у проверенных поставщиков с хорошей репутацией.

Ваше спасибо и помощь каналу:

Источник

В необработанных овощах, фруктах, рыбе и крупах содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в блюдах, приготовленных из них под воздействием температур. В сегодняшней статье мы расскажем, что можно употреблять в пищу в сыром виде с пользой для здоровья.

Овощи

Овощи богаты витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования всех систем человеческого организма.

Брокколи

В бутонах и молодых стеблях этой капусты содержится бета-картон – источник молодости и долголетия, и большинство полезных микроэлементов. В ней много хлорофилла и аминокислот, очищающих кровь и выводящих «вредный» холестерин. Но главное достоинство брокколи заключается в высоком содержании витамина С. Он повышает иммунную сопротивляемость организма и выводит накопленные токсины. При варке теряется около 40% витамина С, поэтому врачи рекомендуют употреблять капусту в сыром виде. Также исследования доказали, что сырая брокколи способствует лучшему усвоению сульфорафана – вещества, снижающего давление и помогающего в борьбе с язвой желудка. Выбирайте молодые, свежие соцветия без следов повреждения насекомыми. Возьмите их с собой на работу и похрустите здоровым перекусом!

Цуккини

Молодые кабачки имеют нежную мякоть и подходят в качестве солирующего ингредиента для свежих салатов. В цуккини всего 33 Ккал на 100 гр., поэтому он частый гость рациона худющих дам. Кроме того, кабачок содержит витамины С и А, отвечающие за здоровье нашей кожи, и калий, без которого невозможно функционирование организма и нормальный рост клеток.

Авокадо

Экзотический плод сравнительно недавно обосновался на полках наших магазинов. Его сливочная мякоть легко усваивается, и имеет нежный, неповторимый вкус. Часто авокадо используют в качестве прикорма для детей. В нем содержатся:

  • клетчатка – нормализует работу кишечника;
  • фолиевая кислота – способствует выработке «гормона счастья» серотонина, нормализует кровообращение;
  • витамин B9 – имеет определяющее значение для правильной работы мозга и ЦНС;
  • магний – нормализует сердечный ритм;
  • калий – отвечает за здоровье мягких тканей;
  • антиоксиданты – сохраняют четкость зрения.

Косточка авокадо ядовита, перед употреблением плода ее нужно извлечь. Нарезайте плод слайсами и берите с собой в качестве перекуса. Делайте полезные бутерброды из цельнозерновых хлебцев, долек авокадо и кружочков томата. Интересный и необычный рецепт – гуакамоле. Проверните в мясорубке или растолките в пюре с помощью ложки мякоть овоща, добавьте сок лайма и свежмолотый перец. Используйте в качестве топинга на хлебец.

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при прививках от бешенства

Цветная капуста

Употребляя цветную капусту в пищу сырой, вы получите максимум:

  • клетчатки – улучшает здоровье ЖКТ, надолго насыщает;
  • витамина К – «направляет» кальций в кости и укрепляет скелет;
  • аскорбиновой кислоты – участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость кожи;
  • холина – является профилактическим средством от болезни Альцгеймера.

По вкусу цветная капуста напоминает привычную нам белокочанную. Употребляйте ее в пищу в сыром виде, тщательно промыв, разделив на соцветия и добавив гаукамоле. Это быстрый и полезный перекус.

Свекла

Обычно свеклу добавляют в вареном виде в борщ, винегрет, либо запекают в духовке. Мало кто знает, что она хороша в первозданном виде. Свекла богата витамином С, который отвечает за иммунитет, и фолиевой кислотой, необходимой женщинам, ожидающим ребенка. Попробуйте приготовить сыроедческий салат. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и яблоко, сбрызните лимонным соком и добавьте тертого имбиря. Это блюдо мало кого оставляет равнодушным.

Оливки

На территории России свежие оливки – деликатес. Их очень сложно найти. Между тем, они являются источником насыщенных жирных кислот, помогающих нормализовать давление, укрепить иммунитет, разогнать метаболизм и наладить работу ЖКТ. Ищите их в конце лета на рынках. Это время сбора урожая в Греции и Испании. Излишки часто отправляют на экспорт в свежем виде.

Болгарский перец

Еще один источник аскорбиновой кислоты. В 1 крупном перце содержится 150% суточной нормы витамина С. Если у вас нет проблем с желудком, включайте свежий болгарский перец в рацион. Добавляйте в салаты и употребляйте в качестве закуски, нарезав полосками.

Фрукты

Свежие фрукты – настоящий кладезь витаминов и минералов. А еще они обладают неповторимым вкусом и способны заменить сладости, снизив общую калорийность рациона. Не будем лишний раз говорить о том, как полезны яблоки, бананы и груши. Расскажем о фруктах, которыми стоит разнообразить привычное меню.

Кокос

Мякоть кокоса – природный источник белка и клетчатки. В кокосовой воде содержатся аминокислоты и полный комплекс минеральных веществ (магний, фосфор, железо, цинк, кальций). Вкусным, сладким напитком можно заменить далеко не полезные лимонады. Добавляйте мякоть кокса во фруктовые салаты, она не только принесет пользу, но и украсит блюдо.

Киви

Китайский крыжовник богат фолиевой кислотой и Омега-3 жирными кислотами. Они укрепляют нервную систему, снижают вероятность появления проблем раннего развития у детей. Киви нормализует сон, так как стимулирует выработку серотонина. Калий, содержащийся в его мякоти, защищает от ишемии и скачков давления. Вся полезные свойства плода проявляются при регулярном включении в рацион. Ешьте хотя бы 3-4 фрукта в неделю для поддержания здоровья.

Ананас

В сладкой мякоти ананаса содержатся сахариды, клетчатка, провитамин А, минералы. Благодаря богатому составу фрукт улучшает работу почек, сердечно-сосудистой системы, является мерой профилактики мышечных болезней. Последние медицинские изыскания доказали, что мякоть плода помогает справиться с онкологией. Съедайте по кружочку ананаса в день, чтобы укрепить здоровье и предупредить развитие болезней.

Мед

Растительный продукт не проходит пастеризацию, очистку, какую-либо обработку. Он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет благодаря содержанию целого комплекса полезных соединений: железа, магния, цинка, аминокислот. Мед – природный источник витаминов группы B, которые человеческий организм не способен синтезировать в нужном количестве. Витамины этой группы хранят здоровье нашего сердца и сосудов, участвуют в образовании красных кровяных телец. Замените конфеты и прочие сласти медом. Пейте с ним чай, добавляйте в молоко. Мед не только значительно снизит содержание вредных жиров в вашем рационе, но и раскроет вкусовые оттенки многих напитков.

Зелень

Петрушка, укроп, кинза, листовой салат, шпинат снабжают организм всеми необходимыми элементами. Любая зелень – прекрасный источник антиоксидантов, выводящих шлаки и тяжелые металлы, которые поступают в наши внутренние органы из загрязненного воздуха. В зеленых ростках содержатся витамины, отвечающие за здоровье сосудов и капилляров. Их пользу для здоровья сложно переоценить, поэтому на нашем столе всегда найдется место для нескольких свежих веточек любимой растительности. Врачи рекомендуют в целях профилактики различных недугов и для сохранения молодости пить зеленые смузи. Просто сложите в блендер укроп, шпинат, сельдерей, петрушку, огурец и измельчите. Получится приятный на вкус и приносящий пользу напиток.

Крупы и семена

Европа и Америка переживают настоящий «бум» суперфудов – продуктов с максимальной концентрацией полезных веществ. К ним, в том числе, относятся зерна, семена. Какие из них можно есть в сыром виде?

Чиа

Семена чиа опережают молоко по содержанию кальция – элемента, укрепляющего кости и хрящи. Калия в них в 2 раза больше чем в бананах, а содержание железа превосходит концентрацию этого элемента в зелени в 15 раз. Все эти вещества – источники здоровья, молодости и красоты, они формируют иммунную систему и отвечают за проводимость нервных импульсов. Семена чиа снижают аппетит, помогая избавиться от лишнего веса. Пусть они станут незаменимой добавкой к салатам.

Ростки пшеницы

Зародыши пшеницы – неотъемлемая часть здорового питания. В них содержится 18 из 20 известных науке аминокислот, много белка и витамин D, замедляющего старение. При прорастании зерна концентрация полезных элементов максимальна. В домашних условиях прорастить пшено не трудно, достаточно завернуть его во влажную марлю и подождать несколько дней. Ежедневное употребление зародышей улучшит метаболизм и наладит пищеварение.

Зеленая гречка

Это единственный вид крупы на наших прилавках, который не проходит термическую обработку на предприятии. Ее проращивают также, как пшеницу. В зеленой гречке нет аллергена глютена. Она богата витаминами группы B, предупреждающими сердечно-сосудистые заболевания и снижающими содержание вредного холестерина в крови. Также в гречке присутствует проантоцианидин, по последним исследованиям, снижающий скорость деления раковых клеток. Попробуйте для разнообразия приготовить сыроедческий паштет. Смешайте в блендере свежую морковку, зубчик чеснока и пророщенную зеленую гречку, и приправьте солью. Ешьте с хлебцами!

Читайте также:  Какие продукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц маме

Рыба

Употреблять в пищу в сыром виде можно лишь свежую, только что выловленную из соленого водоема рыбу. Дело в том, что патогенные микробы не переносят соленой воды, погибают в ней, поэтому морская и океаническая рыбка безопасна для здоровья. Именно в таком виде ее едят в Японии и средиземноморских странах, имеющих выход к морю. Рыба – источник жирной кислоты Омега-3 и 6, которую человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Это важнейшие строительные элементы наших клеток, они ускоряют метаболизм и снижают риск инфаркта. Без жирных кислот организм быстрее стареет и угасает. Какую рыбу можно есть в сыром виде? Лосось, камбалу, дорадо, сибас. Ее нарезают тонкими слайсами острым, чистым ножом, разделывая на идеально продезинфицированной доске. Сомневающиеся предварительно маринуют кусочки в лимонном соке с солью, чтобы окончательно исключить опасность. Речная рыба или выращенная искусственным способом – источник паразитов и инфекций. Ни в коем случае не ешьте ее без предварительной термической обработки.

Грибы

Известная мудрость предупреждает: «Любые грибы можно есть в сыром виде, но некоторые всего лишь 1 раз в жизни». В процессе роста эти представители растительного мира накапливают токсины и яды, забирая их с водой из земли, поэтому не только имеют горький, неприятный вкус, но и могут вызвать отравление. Однако съедобные грибы богаты полезными веществами. Они – чемпионы по содержанию белка, поэтому некоторые в шутку называют их «лесным мясом». В них в 2 раза больше протеинов, чем в яйцах. Кроме того, в грибах содержатся:

  • аминоксилоты (лейцин, глютамин, аргинин) – благотворно влияют на суставы;
  • органические жирные кислоты – сохраняют молодость, красоту;
  • витамины А, B, PP, D – регулируют выработку гормонов, благоприятно влияют на работу сердца, сосудов;
  • микроэлементы (медь, сера, фосфор, калий) – обеспечивают правильную работу всех систем организма;

Шампиньоны

Частые «гости» салатов, соусов, нарезок. Они на 90% состоят из воды, поэтому являются диетическим продуктом. В них нет жиров, сахара. Они хорошо влияют на состояние эпидермиса, укрепляют сосуды. Аппетитный и полезный рецепт – канапе из шампиньонов. Насадите на шпажку кружочек томата, свежий шампиньон, колечко лука. Сбрызните лимонным соком и соевым соусом.

Вешенки

Самостоятельно выращенные вешенки безопасны для здоровья. В их составе весь комплекс полезных макро- и микроэлементов. Они прекрасно перевариваются нашим ЖКТ. Употребляют в пищу лишь шляпки, так как ножки жесткие.

Трюфель

Благородный, уникальный, дорогой гриб не частый гость на нашем столе. Но если вам выпадет шанс его попробовать, прочувствовать вкус и аромат гриба можно, употребив его в сыром виде, тонко нарезав, сбрызнув оливковым маслом.

Рыжики

Хорошо промытые и очищенные от лесного мусора рыжики складывают в глубокую миску, засыпают солью и перцем, и оставляют «отдохнуть» на полчаса. За это время уйдет горечь, и вкус грибов станет насыщенным и мягким.

Мы надеемся, что ознакомившись с содержанием нашей статьи, вы убедились в пользе сырых овощей, круп, рыбы, грибов. Главное правило – ешьте только свежие, тщательно вымытые продукты, и они помогут сохранить молодость, красоту и здоровье вашего тела!

Источник mixfacts.ru

Источник

+ Избранные

(+0)

06 Февраля 2019 15:41

Какие продукты лучше есть сырыми
543

Какие продукты лучше есть сырыми
0

10 продуктов, которые лучше есть в сыром виде

Аватар пользователя evgeniy

Мы настолько привыкли подвергать пищу термической обработке, что редко задумываемся о пользе сырых продуктов. Между тем, большую часть продуктов из ежедневного рациона вполне можно и даже нужно употреблять в сыром виде. 

Пища – источник макро и микроэлементов. В каждом продукте содержится часть от ежедневной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Во время приготовления и нагрева пищи половина этих веществ улетучивается, а вместе с ними исчезает и польза. 

Безусловно, существует перечень продуктов, которые обязательно следует готовить. Это необходимо для их обеззараживания и придания новых вкусовых качеств и ароматов. Однако из сырых продуктов также можно приготовить массу интересных и необычных блюд. Чем дольше мы жарим пищу, тем выше в ней концентрация канцерогенов.

А во время варки практически полностью исчезают минеральные элементы и витамины. Чтобы обогатить ежедневный рацион и принести организму необходимые питательные вещества, стоит знать, какие продукты можно подвергать тепловой обработке, а какие лучше употребить в сыром виде.

1. Рыба

В последнее время чрезвычайно популярна японская кухня. Среди традиционных блюд этой нации всегда можно найти блюдо из сырой рыбы. Чтобы улучшить вкус филе, обычно добавляют различные вкусовые добавки и соусы. Взять, например, суши.

Классические суши представляют собой ролл из риса, кусочка сырой рыбы и листовых водорослей. Для улучшения вкуса японцы обмакивают роллы в соевый соус, используют маринованный имбирь и васаби. Всего несколько компонентов, а какой превосходный вкус. 

Рыба – богатейший источник жирорастворимых витаминов, насыщенных кислот и белка. При любом виде тепловой обработки она теряет все полезные качества и становится не более, чем вкусным блюдом.

Блюда из сырой рыбы – это нестандартные и непривычные решения, тем не менее, из сырого рыбного филе можно приготовить карпаччо, вышеупомянутые суши или севиче. Кроме того, рыбу можно употреблять в малосольном виде – лососевые породы считаются настоящим деликатесом.

Однако важно понимать, что не всякую рыбу можно употреблять в сыром виде. Без предварительной обработки рекомендуются только морские и океанические сорта. Соль, содержащаяся в морских водах, делает продукт полностью безопасным. Речную рыбу же в обязательном порядке следует подвергать тепловой обработке.

Какие продукты лучше есть сырыми

2. Чеснок

Определенная часть людей употребляет этот продукт сырым. Он более привычен, к тому же приносит ощутимую пользу в период вирусных инфекций. Но подавляющее большинство населения подвергает чеснок термической обработке в силу его пикантного вкуса и аромата.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при атопическом дерматите

Однако они даже не подозревают, насколько чеснок – чудодейственный продукт. В его составе содержится особое вещество – аллицин. Это соединение обладает мощным антисептическим, фунгицидным, противомикробным, иммунностимулирующим действием.

Аллицин сохраняется в организме на протяжении нескольких дней, попадая в желудок с пищей и благотворно действуя на внутренние системы. Но польза возможна только в случае употребления сырого чеснока. При жарке аллицин и все ферменты распадаются, и чеснок становится просто ароматной пряностью, подчеркивающей вкус некоторых блюд.

Какие продукты лучше есть сырыми

3. Тыква

Большой желтый плод чаще всего используется для приготовления супов и гарниров. Иногда хозяйки добавляют тыкву в каши, ризотто, соусы и домашнюю выпечку. Блюда с этим овощем отличаются особой пикантностью и вкусом, но при обработке мякоти, тыква также теряет львиную долю полезных элементов. 

Тыква – богатый источник витаминов: группа B, PP, C, A, E. Эти вещества помогают сохранить молодость, красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. Клетчатка и белок способствуют быстрому чувству насыщения и тонусу мышечной массы, эфирные масла, содержащиеся в овоще, являются природным гепатопротектором, регулирующим обмен веществ.

Один только состав тыквы заслуживает того, чтобы ее включили в рацион. Но польза от всех компонентов состава возможна только при употреблении сырого овоща. Ддя многих это очень непривычно, но добавив однажды свежую тыкву в натуральный йогурт или кашу, уже сложно будет отказаться от такого блюда. Оригинальность и насыщенный вкус обеспечены.

Какие продукты лучше есть сырыми

4. Цукини

Собрат кабачка отличается массой полезных свойств и богатым минеральным составом. Плоды отлично действуют на пищеварительную систему, запуская обменные процессы, оказывают положительное влияние на сердце, почки и печень.

Пользу цукини трудно переоценить, хозяйки используют овощ повсеместно, но чаще всего тушат, жарят или запекают. 

Блюд действительно можно приготовить массу, но намного полезнее будет добавить цукини в сыром виде в салат или гарнир. Молодые плоды с тонкой кожей можно даже не чистить – достаточно порезать в хаотичном порядке или тонкими слайсами и добавить в подаваемое блюдо.

Какие продукты лучше есть сырыми

5. Кокос

Экзотический плод отличается интересным вкусом. Из кокоса делают кондитерские изделия и посыпки для них, напитки, плод добавляют во многие десерты. Но если обратить внимание, на Гавайях и других тропических островах самый привычный коктейль – кокосовое молоко.

Напиток снижает уровень холестерина, препятствует образованию кариеса, улучшает состояние кожи. В составе содержится редкая лауриновая кислота, которая способствует развитию мозговой деятельности.

Употребление кокоса в свежем виде хотя бы иногда жизненно необходимо организму. При этом полезна как мякоть экзотического плода, так и жидкость, содержащаяся внутри.

Какие продукты лучше есть сырыми

6. Острый и болгарский перец

Все виды перца считаются настоящими витаминными бомбами. В составе этих плодов огромное количество витамина C и витамина P, который необходим для лучшей усвояемости первого. Как и предыдущие продукты, болгарский и острый перец теряет около половины полезных компонентов состава во время приготовления. 

Острый перец в силу его жгучести не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим болезнями ЖКТ, есть его необходимо умеренно и без фанатизма. А вот болгарский перец вполне может выступать в роли перекуса или стать одним из ингредиентов овощного салата.

Какие продукты лучше есть сырыми

7. Авокадо

Экзотический фрукт не так давно завоевал популярность среди хозяек. С авокадо делают закуски, салаты, соусы, паштеты. В плодах содержится большое количество калия и магния, при употреблении авокадо быстро приходит чувство насыщения, что особенно будет интересно тем, кто стремится к идеальной фигуре. Авокадо – сытный продукт, его можно и нужно употреблять в сыром виде в качестве добавки к салатам или гарнирам.

Какие продукты лучше есть сырыми

8. Семена чиа

Другое название этого растения – шалфей испанский. Семена однолетней травы традиционной добавляют практически во все блюда коренные жители Латинской Америки и Мексики. Между тем в России этот продукт пока не набрал должной популярности. О его пользе наслышаны лишь те, кто придерживается принципов ЗОЖ.

В семенах чиа содержатся почти все витамины группы B, антиоксиданты, клетчатка, Омега 3 кислоты и широкий перечень минералов. Употребление семян в качестве добавки к соусам, коктейлям или гарнирам поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие сахарного диабета и почистить организм от вредных веществ.

Какие продукты лучше есть сырыми

9. Свекла

Данный продукт является традиционным практически для всех диет. Это неудивительно, ведь в свекле полностью отсутствуют жиры, а ее калорийность составляет 43 ккал. Полезный корнеплод часто мелькает в рационе, но, к сожалению, лишь в вареном, жареном или тушеном виде. 

Это большая ошибка: в свекле содержатся тысячи полезных веществ, которые исчезают под воздействием высоких температур. Между тем, с сырой свеклой можно приготовить массу вкусных, полезных и питательных блюд. 

Какие продукты лучше есть сырыми

10. Пророщенная пшеница

Ростки пшеницы – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Придумано несколько способов ее приготовления, но знатоки скажут, что пророщенную пшеницу необходимо употреблять только в свежем виде. В продукте содержатся уникальные антираковые вещества, препятствующие возникновению онкологии. Во время тепловой обработки они полностью исчезают. 

Включить ростки в рацион можно различными методами. Из продукта готовят соки и настои, перетирают в мелкую кашицу и используют в качестве специи для салатов и гарниров. Хороший вариант – натуральный йогурт с мелкими кусочками фруктов и зародышами пшеницы. Такой завтрак не только полезный, но и вкусный, а также отлично подходит худеющим девушкам.

Какие продукты лучше есть сырыми

Любой из перечисленных продуктов приносит организму только пользу, но не стоит подвергать обработке всю пищу, попадающуюся под руку. Лучше задуматься о полезных свойствах продуктов и включить их в рацион.

Источник