Какие продукты лучше для обеда

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! 😉 По-правде говоря, не существует идеального набора продуктов для обеда, завтрак, ужина. Это дело чисто индивидуальное. И железных догм здесь нет.

Все будет правильно, если ЭТО ВАМ КОМФОРТНО!

Поэтому подбирайте продукты исходя из своих любимых продуктов, в первую очередь, и своих личных вкусовых предпочтений. Путь здорового питания – это не путь отказа, тренировки силы воли от желания съесть любимую еду. Это работа над своим отношением к еде. И это гораздо глубже, чем заставлять себя не есть.

Это видеть сахар и жир, смотря на пирожные и булочки. Видеть жир, сахар и непонятный химический порошок, смотря на полуфабрикаты. И видеть свою красивую фигуру, выбирая нерафинированные крупы, постное мясо и рыбу.

Сахар и жир в чистом виде. Простые углеводы проще некуда. А теперь давайте все же об обеде…

Привычка ежедневно обедать в одно и то же время веет к поддержанию постоянно высокого уровня метаболизма (обмена веществ), что не только невероятно полезно для организма, но и способствует потере лишних килограммов!

Обед, как основной прием пищи составляет примерно 25-30% от всей суточной калорийности.

Именно во время обеда, когда все ферменты наиболее активны, организму требуется восполнить запас макро- и микронутриентов для дальнейшей комфортной работы.

Формат здорового питания подразумевает под собой не только вкусную, но и полезную, наполненную витаминами и минеральными элементами пищу.

Именно поэтому при выборе блюд для вашего обеда необходимо учитывать следующие показатели:

1. Баланс белков, жиров и углеводов

Ваш личный БЖУ, не 20:30:50, а лично ВАШ.

Соотношение БЖУ определяет количественный состав пищи. Он очень важен, так как проявление дисбалансов в нашем организме может привести в различным заболеваниям, в том числе к снижению иммунитета, депрессии, аллергическим реакциям, расстройствам пищеварительной системы, сбоям в функционировании внутренних органов.

И конечно БЖУ только в рамках актуальной для вас калорийности рациона.

2. Используемые при приготовлении продукты

Качество приготовленных блюд также очень важно. Так как полезные для организма макро- и микронутриенты содержатся только в определенных продуктах.

Список данных продуктов достаточно обширен: это и нерафинированные крупы, и бобовые, и мясо птицы и рыбы, молочные продукты, и цельнозерновой хлеб, и нерафинированные масла, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также фрукты, овощи, орехи.

3. Способы технологической обработки

От того, как приготовлены блюда, которые вы подаете на стол, напрямую зависит скорость усвоения полезных веществ, наличие в блюдах витаминов и минералов.

Почему важно обедать полноценно

Нередко наш обед может состоять из бутерброда, чашки кофе или чая или одного йогурта. Комфортен ли такой прием пищи, для нашего организма? Да, если не несет за собой последствий для здоровья, если вы вписываетесь в свою норму калорийности, БЖУ, не переедаете по вечерам, не срываетесь на сладкое и прекрасно себя чувствуете. Но это же не так! 😉

Ведь наше здоровье строится в том числе на правильной организации собственного питания. Конечно же, пару раз съеденный на бегу фаст-фуд не приведет к ужасным последствиям.

Но если посмотреть на состояние своего организма в перспективе, то я уверена, вас не обрадует то, что вы увидите.

Именно поэтому я призываю вас освободить полчасика из вашего сверхинтенсивного рабочего дня и уделить это время заботе о себе и своем здоровье!

Полноценно обедать ВАЖНО, так как:

1. Каждый полноценный прием пищи – это обеспечение организма энергией для протекания необходимых для организма обменных процессов: роста мышц, обновления клеточных структур, деятельности мозга, кроветворения.

2. Обед как часть суточного рациона имеет очень важное значение. Так как равномерное распределение всех приемов пищи помогает контролировать чувство голода, сохранять примерно одинаковых уровень сахара в крови в течение дня. Что ведет к правильному функционированию щитовидной железы и отсутствию внезапного чувства голода.

3. Привычка ежедневно обедать в одно и то же время веет к поддержанию постоянно высокого уровня метаболизма (обмена веществ), что не только невероятно полезно для организма, но и способствует потере лишних килограммов.

4. Если вы занимаетесь фитнесом или собираетесь включить в свой ежедневный распорядок физические упражнения, привычка принимать еду в одно и то же время поможет вам адаптировать организм в условиях тренировочного процесса.

Правила сбалансированного обеда

Правила сбалансированного обеда

1. Самым комфортным временем обеда (примерно, опять же, судите по себе, как вам комфортно) считается примерно 2,5 – 3 часа после завтрака. А если у вас был дневной перекус, то примерно через 1-1,5 часа после дневного перекуса.

2. Перед обедом, примерно за 30-30 мин, рекомендуется выпить стакан чистой питьевой воды, чтобы подготовить нашу пищеварительную систему к приему пищи, дать ей сигнал.

3. Обед может состоять из салата, первого блюда (супа, бульона), второго (горячего блюда), напитка, десерта.

4. Если вы употребляете супы – то лучше использовать для его приготовления нежирное мясо, исключить очень длительную варку, обжаривание овощей для супа в большом количестве масла. Все эти дополнительные процессы необходимо учитывать в общей суточной калорийности. Например, обжарка на масле сразу добавить калорийности вашему блюду. Длительная варка может привести к потере витаминов.

5. Второе блюдо состоит обычно из гарнира, рыбы или мяса.

В качестве гарнира могут выступать:

Овощи (на пару, гриль) – источники клетчатки

Нерафинированные крупы (бурый или красный рис, гречка) – источники сложных углеводов и белка

Бобовые (фасоль, нут, чечевица) – источники белка

Картофель – крахмалистый овощ, количество которого в рационе рекомендуется ограничить

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – источники сложных углеводов

6. Рыбу лучше выбрать белую (треска, судак, палтус, окунь, тунец, минтай) или красную (лосось, горбуша). Также отлично подойдут морепродукты (кальмар, креветки).

7. Мясо – белое (куриное филе, филе индейки), нежирное (телятина, говядина). Рыба и мясо – источники полноценного белка.

8. Также в состав обеда можно включить котлеты из рубленого мяса (лучше паровые или приготовленные с минимальным количеством масла).

9. Самые комфортные способы технологической обработки для здорового обеда – это варка, варка на пару, запекание, тушение. Лучше избегать жарки на сковороде с большим количеством масла и жарки во фритюре.

10. В состав обеда обязательно должны входить салаты или овощная нарезка. Овощи – источник растительной клетчатки, которая помогает перевариванию пищи и стимулирует нашу пищеварительную систему.

11. Если вы следите за своей фигурой, то рекомендуется отказаться от сладких десертов, таких как пирожные, печенье, пирожки, шоколад (кроме горького). Можно заменить их сухофруктами и устроить себе небольшой перекус через 30 минут после основного приема пищи.

Читайте также:  Какие продукты можно есть кормящей маме в первые дни после родов

Список продуктов для сбалансированного обеда

Так как мы говорим именно о рациональном питании, то есть о питании, сбалансированном по калорийности и нутриентному составу, то я предлагаю рассмотреть список самых полезных продуктов, из которых можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных блюд.

1. Нежирное мясо – источник белка (куриная грудка, грудка индейки, нежирная говядина)

2. Белая рыба – источник полноценного белка (треска, судак, палтус, окунь, тунец, минтай, хек, сайда)

3. Морепродукты – источники белка, фосфора, железа и других минералов и микроэлементов

4. Красная рыба – источник ненасыщенных жиров (лосось, горбуша, стерлядь, семга, осетр), витаминов A, D.

5. Яйца – источник полноценного легкоусвояемого белка, насыщенных жиров, полезного холестерина. Желток яйца богат витаминами и микроэлементами.

6. Цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, ржаной хлеб с отрубями – источник длинных углеводов, клетчатки

7. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – источники длинных углеводов

8. Бурый и красный рис – источники длинных углеводов, белка

9. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, перловая – источники длинных углеводов, белка

10. Бобовые (фасоль, нут, чечевица) – источник растительного белка
11. Овощи (огурцы, томаты, лук, болгарский перец, кабачки, баклажаны, капуста, сельдерей и другие) – источники клетчатки, витаминов, минеральных солей

12. Зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, зеленый салат) – источники клетчатки, витаминов.

13. Фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, киви, манго, грейпфрут, дыня и другие) – источники клетчатки и простых углеводов

14. Сухофрукты – источники простых углеводов. Отличная замена печенью, тортикам, конфетам и шоколадкам

15. Орехи – источник ненасыщенных связанных жиров

16. Молоко – источник белка, насыщенных жиров, кальция

17. Йогурт и кефир натуральные (без сахара, подсластителей, фруктов, джема в составе) – источник белка, содержат полезные для микрофлоры кишечника бифидодактерии

18. Творог – источник белка и кальция“Правильное питание ведет к здоровью не только внутреннему, которое выражается в слаженной работе всех систем организма, но и к внешнему – о котором можно судить по идеальному состоянию кожи и ногтей, блеску волос…Правильное питание дарит гармонию и баланс в других сферах жизни, как следствие вашего здоровья и отличного настроения.

Питайтесь правильно и наслаждайтесь вкусными и сбалансированными блюдами каждый день!

И через некоторое время вы и сами увидите те положительные изменения, которые произойдут с вами и вашим организмом!

Предлагаю Вам небольшой блок открытых вопросов для самоисследования:

1. Какой обед является для Вас идеальным? Опишите состав блюд, продукты, место, компанию, музыку. Представьте себе атмосферу, в которой Вам нравится обедать.

2. Как Вы можете создавать такую атмосферу каждый день? (или приблизиться к такой атмосфере?)

2. Что значит для Вас понятие “полезный обед”?

3. Каким должен быть обед, чтобы он был для вас действительно вкусным?

4. Какой маленький шаг Вы можете сделать уже сейчас, чтобы сделать Ваш обед еще более полезным и вкусным?

Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! 😉

Источник

О важности завтрака в режиме здорового питания наслышаны многие. А вот такой вид трапезы как обед многие игнорируют, считая этот прием пищи слишком плотным и тяжелым для желудка. А ведь правильный обед – прекрасная возможность поправить здоровье, улучшить самочувствие и поднять себе настроение. На дневные блюда должно приходиться около 40% всех потребленных за день калорий, поэтому относиться к организации обеденного перерыва нужно ответственно.

Реально ли полноценно питаться и одновременно худеть, какие продукты лучше всего усваиваются в обед, а от каких стоит отказаться? Полезные советы диетологов, а также рецепты питательных и простых блюд вы найдете в этой статье.

Почему нужно обедать

Обедом считается полноценный прием пищи в промежутке между 12 и 15 часами дня. Он призван восполнить дефицит энергии, которая была растрачена в первой половине дня, и сделать запас калорий на вечер. Пропуская обед, мы заставляем организм запасаться питанием уже с самого утра. Все внутренние системы переключаются в «экономный режим», а все съеденные блюда превращаются в жировые отложения. Именно поэтому диетологи не рекомендуют отказываться от полноценного обеда даже лицам, склонным к полноте.

Пропущенный обед не позволяет человеку контролировать вечерний прием пищи, который должен быть гораздо менее калорийным, чем дневной. Возвращаясь домой голодным, сложно отказаться от тех блюд и лакомств, которых так не хватало в обеденный перерыв. В итоге – переедание, тяжесть в желудке и накопление жиров в «проблемных» местах.

Но особенно важен полезный обед для нашего здоровья. Рациональное питание – основа основ хорошего самочувствия и бесперебойной работы всех внутренних органов. Грамотно составленный рацион способен снабжать организм всеми полезными веществами, но в то же время не позволяет переедать и ощущать тяжесть в желудке.

В чем еще заключается польза обеда:

  • отвлекает от повседневных хлопот;
  • позволяет отдохнуть от трудовых обязанностей;
  • повышает настроение;
  • избавляет от тягостного чувства голода и неприятного урчания в животе;
  • устраняет головные боли и улучшает общее самочувствие;
  • служит профилактикой заболеваний пищеварительного тракта;
  • помогает избежать депрессий и хронических стрессов;
  • улучшает ночной сон;
  • нормализует вес и помогает избежать ожирения.

Важно! Диетологи рекомендуют уделять обеду не менее 30 минут и принимать пищу не на рабочем месте, а в специально отведенной обеденной зоне.

Каким должен быть правильный обед

Дневной прием пищи отражает не только пищевые привычки, но и образ жизни человека. Именно поэтому так сложно изменить привычный режим и перекроить его под здоровое питание. Особенно тяжело приходится лицам, вынужденным работать по плотному графику, когда времени на то, чтобы неспешно пообедать, катастрофически не хватает.

На самом деле организовать рациональный обед несложно – достаточно придерживаться простых правил:

  • обедать в одно и то же время, чтобы желудок подстроился к режиму и начал вырабатывать сок к обозначенному сроку;
  • чтобы чувство голода в обед не было «зверским», нельзя пропускать завтрак, при этом утренний прием пищи должен быть энергетическим;
  • лучше всего, если обеденный перерыв наступит спустя 4 часа после завтрака;
  • каждый кусочек пищи следует пережевывать очень медленно, это позволит быстрее насытиться и облегчит работу пищеварительной системы;
  • нужно правильно рассчитать объем порции – еда должна насыщать, но не перегружать желудок;
  • за 1-2 часа до обеда можно сделать легкий фруктовый перекус – съесть яблоко, грейпфрут, грушу или персик;
  • такой же перекус можно сделать и через час после обеда.
Читайте также:  Кризис какие продукты покупать

Самое главное правило здорового обеда – прием пищи должен доставлять удовольствие. Безвкусная и скучная на вид еда не принесет пользы ни физическому, ни психологическому здоровью. Если какое-то блюдо совершенно не хочется есть, не стоит себя насиловать – возможно, таким образом организм подсказывает, что такая еда не окажется полезной.

Нужно усвоить еще один факт – чувство насыщения приходит не во время обеда, а уже после него. Вставать из-за стола лучше с легким чувством голода – уже буквально через 10-15 минут вы почувствуете сытость без неприятного чувства тяжести в животе.

Полноценный обед обязательно должен включать горячее блюдо. Это не обязательно суп или борщ – можно ограничиться мясом с гарниром или куском запеченной рыбы. Начинать трапезу диетологи рекомендуют несладким натуральным соком – томатным, морковным, тыквенным или комбинированным.

Если после обеда хочется пить, можно выпить еще полстакана сока, чистой воды или чая. Но если есть возможность, лучше воздержаться от питья на 1 час. Напитки разбавляют желудочный сок и замедляют пищеварение, поэтому нужно дать организму время, чтобы он справился самостоятельно со съеденными блюдами.

Важно! Обед должен состоять из белков, полезных сложных углеводов и растительной пищи, богатой клетчаткой. Блюда должны быть разнообразными с чередованием рецептов каждые два дня.

Что кушать на обед

Сбалансированный обед, где гармонично сочетаются жиры, белки и углеводы, пища растительного и животного происхождения, поможет поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови и отличный энергобаланс.

Из чего должен состоять обед, подскажут нутрициологи. Они выделяют несколько продуктов, которые лучше всего подходят для обеденной трапезы.

  • Яйца, сваренные всмятку. Продукт хорошо усваивается и содержит большое количество полезных веществ. Самыми ценными из них являются витамины А, Е, D, группы В, а также минералы кальций, марганец и калий. Они поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают секреторную функцию печени. Вареные яйца разрешены даже при гастрите, но съедать больше 3 штук в день не стоит из-за большого содержания холестерина.
  • Овсяная каша. Этот природный источник кальция и фосфора незаменим для детей и пожилых людей, чей костный аппарат нуждается в насыщении минералами. Благодаря высокому содержанию волокон каша из овса быстро вызывает чувство сытости без переедания. Переваривается овсянка на протяжении 3 часов, высвобождая большое количество энергии и продлевая промежуток между приемами пищи. За счет низкого гликемического индекса овсяные хлопья станут хорошим вариантом обеда для больных диабетом.
  • Гречневая каша. «Царица круп» – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, белка, полезных углеводов и клетчатки. По энергетической ценности гречка аналогична мясу, поэтому с успехом может его заменить и заинтересовать вегетарианцев. Полиненасыщенные жиры в составе гречневой каши ускоряют обмен веществ и снижают количество холестерина в крови. Гречка дарит чувство сытости и одновременно избавляет организм от токсинов и шлаков.
  • Творог. Кисломолочный продукт содержит полезный белок казеин. Он легко переваривается, быстро усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Творог способен заменить любой белок животного происхождения и дополнительно снабдит организм жизненно важным кальцием и фосфором. Самым полезным считается домашний творог, в котором отсутствуют консерванты, красители и прочие синтетические добавки. Для похудения можно включать в рацион обезжиренный творог с показателями жирности от 0,6 до 9%.
  • Отварная курица. Сваренное без кожи или приготовленное на пару куриное мясо – диетический продукт, насыщенный незаменимыми аминокислотами. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, который хорошо насыщает, но в то же время не откладывается в виде лишнего веса. Отдавать предпочтение лучше деревенским куриным тушкам, выращенным в естественных условиях. Во время приготовления «фабричных» бойлеров первый бульон лучше слить – вместе с ним удаляются все вредные соединения.
  • Кефир. Продукт полезен не столько для насыщения, сколько для нормализации обменных процессов. Кислоты, содержащиеся в кефире, помогают лучше усваиваться съеденным за обедом блюдам, а большое количество полезных бактерий поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Заслуживает внимания и витаминно-минеральный состав напитка – витамины А, С, группы В, калий, кальций, натрий, магний и фтор.
  • Картофель в мундире. Корнеплод, приготовленный в кожуре, сохраняет весь полезный состав, дарованный природой. Большое количество углеводов, оптимальный объем клетчатки и белка делают продукт идеальным для обеда. При этом нужно учесть, что заправлять такое блюдо маслом или майонезом нельзя, иначе вся польза вмиг улетучится.
  • Рыба. Для обеденной трапезы можно подобрать такой сорт рыбы, который будет удовлетворять базовые потребности. К примеру, для похудения лучше подойдет низкокалорийный тунец, повысить настроение поможет палтус, а насытить организм качественным белком – треска. Универсальный вариант – рыбы семейства лососевых (форель, семга, горбуша), они будут особенно полезны для мужчин и работников умственного труда.
  • Сезонные овощи. Любые салаты, приготовленные из свежих овощей с добавлением зелени, принесут только пользу. Они низкокалорийны, но питательны, богаты полезной клетчаткой, витаминными и минеральными соединениями.
  • Макароны. Ценность представляют только макаронные продукты, произведенные из твердых сортов пшеницы. Эти разновидности макарон считаются очень сытными, но не способствуют накоплению жировых отложений.
  • Цельнозерновой хлеб. Хлебные изделия из муки грубого помола включают вещества, содержащиеся в оболочке зерна, – они считаются самыми полезными для здоровья. Даже небольшой кусочек хлеба, съеденный во время обеда, надолго сохраняет чувство сытости и уменьшает тягу к сладкому.

От каких продуктов лучше отказаться

Практика показывает, что большинство продуктов, которые мы привыкли потреблять ежедневно, не только не несут пользы для здоровья, но крайне для него вредны. Прежде всего нужно учесть, что на обед противопоказана любая холодная пища. Даже самый полезный суп, поданный в холодном виде, тормозит процессы пищеварения и затрудняет усвоение питательных веществ. Регулярное употребление холодных блюд и закусок повышает риск воспалительных заболеваний желудка и кишечника и приводит к избыточному весу.

Категорически запрещен фастфуд, любые снеки – чипсы, сухарики, соленые орешки. Это правило особенно актуально для детей, которым трудно избежать соблазна в течение долгого учебного дня. На этот случай лучше предусмотреть полезный перекус для школьника – сухофрукты, несоленые орехи, хлебцы, фрукты. А на обед лучше заказывать горячее школьное питание.

Какие еще продукты нежелательны:

  • сосиски, вареные и копченые колбасы;
  • соленые и маринованные овощи в больших количествах;
  • сладкая газировка;
  • быстрорастворимые супы;
  • пакетированные макароны и картофельное пюре быстрого приготовления;
  • жареные мучные изделия – пирожки, беляши, перемечи, чебуреки;
  • жирные соусы и майонез.
Читайте также:  Какие продукты долго хранятся

В обед придется отказаться и от сладостей, тем более подменять ими сбалансированный прием пищи. Батончики, шоколадные конфеты, вафли и пирожные быстро утоляют голод, но не несут питательной ценности. Диетологи советуют вовсе не включать десерты в рацион – исключение можно сделать разве что для натурального творога, сдобренного сухофруктами или сезонными ягодами.

Видео

Важно! Энергетическая норма питания для мужчин составляет 2800-3000 ккал в сутки, для женщин – 2400-2600 ккал. Из них на обед должно приходиться 35-40%.

Что приготовить на обед

Разнообразие – базовый принцип здорового питания. Чтобы придерживаться этого правила, необходимо продумать разные варианты обеда, в которых будут гармонично сочетаться белки, углеводы и жиры. Вот несколько простых, бюджетных, но полезных рецептов, которые можно взять на вооружение при составлении домашнего меню.

Гречневая каша по-купечески

Перечень ингредиентов:

  • граненый стакан гречневой крупы (около 200 г);
  • куриное филе (300-400 г);
  • набор овощей – морковь, репчатый лук, сладкий перец;
  • сливочное масло;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Курятину нарезать кубиками или небольшими брусочками, обжарить на сливочном масле до белого цвета.
  2. Пока готовится мясо, вымыть овощи, нарезать произвольно, морковь можно натереть на крупную терку.
  3. Отправить овощи на сковороду к мясу, пассеровать 5-7 минут.
  4. Переложить все в кастрюлю с толстым дном или казан.
  5. Перебрать гречневую крупу, удаляя черные зерна, промыть несколько раз под струей воды.
  6. Добавить крупу в казан и залить двумя стаканами чистой воды.
  7. Как только масса закипит, накрыть емкость крышкой и оставить томиться на слабом огне.
  8. Блюдо считается готовым, как только испарится вода.

Сделать гречку по-купечески еще более полезной поможет зелень – укроп, кинза или петрушка. Но посыпать готовое блюдо следует непосредственно перед трапезой.

Куриный суп с яйцом

Продуктовый набор:

  • любая часть курицы для бульона;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • приправы и зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить куриный бульон, не забывая снимать пену. Первый бульон можно слить, во второй воде проварить курицу еще 10 минут.
  2. Очищенный картофель нарезать средним кубиком и отправить в кастрюлю с бульоном.
  3. Приготовить зажарку из натертой на терке моркови и мелко нарезанного лука. Пассеровать на растительном масле около 10 минут.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи, проварить в течение 10 минут.
  5. Сырое яйцо слегка взбить в отдельной емкости и вылить в кастрюлю тонкой струйкой. Яйцо следует хорошо размешать, чтобы оно разделилось в воде на тонкие волокна.
  6. Через 5 минут суп можно убрать с огня.

Зелень нужно насыпать непосредственно перед едой в тарелку. Блюдо готовится очень быстро, но получается питательным и полезным.

Домашний свекольник

Список продуктов:

  • по 4 небольших свеклы и картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • половинка лимона;
  • лавровый лист, соль, подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Всю свеклу очистить и варить на медленном огне в течение часа. Отвар не сливать.
  2. Отварную свеклу остудить и нарезать соломкой.
  3. В кипящий свекольный бульон поместить нарезанный картофель и зажарку, приготовленную из лука, чеснока и моркови.
  4. Через 5 минут добавить свеклу, проварить еще около 10 минут.
  5. Свекольник посолить, приправить лавровым листом, в конце добавить сок лимона.

Снятый с огня свекольник должен настояться под закрытой крышкой не менее 30 минут. Подавать блюдо с любимой зеленью, разрешается приправить диетическим майонезом или сметаной.

Сырники из овсяных хлопьев

Что нужно для рецепта:

  • 200 г творога любой жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 большие ложки овсяных хлопьев + пара ложек для панировки;
  • соль или сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог размять с солью или сахаром в отдельной посуде до получения мелких крупиц.
  2. Добавить яйцо с хлопьями и перемешать до однородности.
  3. В плоскую тарелку насыпать еще немного хлопьев для панировки.
  4. Ложкой или руками формировать сырники, обваливая их в хлопьях на плоской тарелке.
  5. Жарить сырники на растительном масле с двух сторон до приятного золотистого оттенка.

Это блюдо нужно есть горячим со сметаной, вареньем, любым нежирным соусом.

Овощной омлет в духовке

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • набор любых овощей – зеленый горошек, консервированная кукуруза, брокколи, стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, цветная капуста, кабачок и пр.;
  • 150 мл цельного молока;
  • 100 г твердого натертого сыра;
  • соль, перец, растительное масло.

Описание приготовления:

  1. Подготовить овощи, измельчить и обжарить на сковороде 5 минут. Если ингредиенты все еще твердые, можно потушить их под крышкой до полуготовности. Для одного омлета лучше брать не больше 3-4 видов овощей.
  2. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла, выложить овощи.
  3. Яйца взбить с солью, молоком и перцем, вылить на овощную смесь.
  4. Духовку прогреть до 190 °С, поместить в нее форму с омлетом и запекать 15-20 минут.
  5. За 3 минуты до готовности посыпать блюдо сыром.

Отзывы

Анна, 29 лет: «После родов поставила перед собой задачу похудеть на 10 кг. Вначале придерживалась японской диеты, но поняла, что мне она не подходит, поэтому решила перейти на привычные, но полезные продукты. Завтрак и обед никогда не пропускаю, меню планирую заранее и беру на работу еду в контейнерах. Особенно нравится творог с ягодами, овощные салаты и блюда с куриной грудкой. Раз в неделю устраиваю себе небольшой «пищевой» праздник – съедаю любимый батончик или шоколадку, могу и чипсы позволить. Уже удалось сбросить 4 кг, при этом чувствую потрясающую легкость и совсем не испытываю голода».

Алексей, 33 года: «Работаю в женском коллективе, где местные сотрудницы не представляют своей жизни без сладостей и выпечки. Ни один обед не обходится без печенек, пирожков, конфет и прочих лакомств. Угощают и меня, поэтому удержаться сложно, тем более соблюдать «правильный» обед. После того как попал в больницу с обострением гастрита, твердо решил питаться на работе отдельно и соблюдать свою собственную диету. Поначалу было неудобно брать с собой все эти супы в термосах, приготовленные женой, салатики и кашки. Но буквально за пару недель так приспособился и полюбил здоровое питание, что теперь с ужасом вспоминаю о прошлых привычках. Особенно стимулирует хорошее самочувствие, на которое не могу пожаловаться с тех пор, как начал обедать правильно».

Вывод

Витаминизированный, сбалансированный, питательный и своевременный – таким должен быть правильный обед для ребенка и для взрослого. А вот отсутствие полноценного дневного приема пищи – опасная привычка, которая негативно отражается на общем здоровье, самочувствии и привлекательности форм.

Источник