Какие продукты любят в россии
Еще совсем недавно, каких-то 20-30 лет назад, в каждом доме возле кухонного стола хранилась книга с рецептами на множество разнообразных блюд. Именно с ней хозяйки учились готовить новые блюда и радовали свое семейство вкусными обедами. Сейчас такие книги больше не пользуются популярностью – персональный компьютер, который сейчас доступен фактически каждому и присутствует в любом жилище, заменил книгу рецептов и превзошел ее в тысячи раз. С помощью ПК и интернета можно за считанные секунды найти самые удивительные рецепты на любые блюда и отправиться на кухню воплощать их в реальные кулинарные творения.
По статистике поисковой системы Яндекс около 30 миллионов пользователей ежемесячно задают вопросы на тему кулинарии. Если сравнить этот показатель с другими источниками подобной информации, то можно увидеть, что он значительно превзошел их все вместе взятые. К примеру, популярная в советское время «Книги о вкусной и здоровой пище» уступает в своем тираже за 1952-1999 годы количеству запросов в Яндекс более, чем в 3 раза. В целом же Яндекс способен ответить на более чем 91 миллион вопросов кулинарной тематики, касающихся обычно приготовления тех или иных блюд, рекомендаций по поводу обращения с разнообразными продуктами и прочими вещами из этой сферы.
Собранная поисковой системой информация по запросам граждан России данных из области кулинарии может быть очень интересна для изучения. Благодаря ей можно понять: каким продуктам россияне отдают наибольшее предпочтение, из чего им приходится готовить еду, как отличаются вкусы в области питания в различных регионах Российской Федерации и многие другие.
Картошка, курица и кефир – лидеры российского потребления
Интересно, что наиболее интересующий всех продукт – курица. Именно о ней чаще всего спрашивают жители почти всех регионов России. Каждый неделю в поисковик Яндекс поступает 765 тысяч запросов, которые содержат слова «курица», «куриный», «куриное» и тому подобные. Народ интересуется, как лучше всего приготовить курятину в духовке, а также как из данного продукта сделать салат. Почему именно курица стала лидером ответить сложно. Скорее всего играет роль ее стоимость, хороший вкус и полезные свойства.
Сразу после вопросов о курице и различных вариантах ее приготовления идет всеми любимая картошка. Правда, на нее отводится почти на 1,6 раза меньше запросов. Чаще всего ищутся ответы на вопросы, как готовить картошку, запеченную в духовке, совместно с мясом, той же курицей или другими вкусными ингредиентами. Конечно стоит понимать, что картошкой интересуются не так интенсивно потому, что большинству людей и так понятно, как ее готовить. Жареная или вареная картошка не требуют большого кулинарного искусства.
Как правило, какими бы ни были запросы в Яндекс о различных кулинарных рецептах, в них фигурирует примерно один и тот же набор продуктов. Приблизительно 30% запросов включают в себя наименования из 20 самых популярных продуктов. То есть, используемый в повседневной жизни гражданами продуктовый набор довольно обычный и без экзотических элементов. Если же брать 55% запросов, то в них входит уже целая сотня наиболее популярных по запросам продуктов питания.
Видное место среди всего прочего занимают салаты. Люди активно интересуются, как приготовить салат с курицей, крабовыми палочками, салат «Мимоза» и прочие варианты. Сразу после салатов расположились торты, после них идут супы. Также в 20-ку вызывающих наибольший интерес людей блюд вошли печенье, кексы, пирожки и пирожные, блины и другая выпечка.
По запросам можно довольно легко определить, какие блюда готовят на какое время суток: завтрак, обед или ужин. Интересно, что именно с поиском хорошего блюда на обед получаются самые большие сложности.
Изменения в запросах в зависимости от времени годы
В зависимости от того, какое время года на улице, кулинарные предпочтения граждан очень сильно меняются. Можно отчетливо увидеть заметные перемены вкусов буквально с каждым месяцем. Салаты ищут наиболее часто – это касается и осени, и весны. Зимой (и вовремя масленницы) большинство людей берется за выпечку блинов. Именно в это время количество запросов со словом «блинчик», «блины» зашкаливает. Блинами интересуются самыми разными: от тонких и толстых, до ажурных, пышных, с дырочками и диетических.
Весна не сильно отличается от зимнего периода. Стоит отметить только, что появляются вопросы о постных блюдах, также на время потепления климата люди интересуются приготовлением шашлыка. При приближении Пасхи учащаются запросы о приготовлении куличей и глазури для них. Также в этом время многих интересуют вопросы покраски яиц.
В июне начинается активный сезон заготовки различных консервантов, варенья и прочих подобных вещей. Он активно продолжается до самой осени. В это время наиболее животрепещущие вопросы касаются малосольных огурчиков, варенья из самых экзотических ингредиентов, компоты и прочее. При наступлении осени акцент смещается к грибам, разным фруктам и овощам.
Предпочтения различных регионов страны
Каждый регион РФ имеет свои особые вкусовые предпочтения, которые четко прослеживаются по статистике запросов в Яндекс. Здесь важную роль играет доступность тех или иных продуктов. К примеру, люди интересуются больше всего теми ягодами, грибами и овощами, которые распространены в их регионе более всего. Если взять к рассмотрению регионы, находящиеся возле моря, то здесь особой популярностью пользуются рыбные блюда, а также некоторые морепродукты. Что касается мяса, то в Новосибирске популярна козлятина, в Астрахани баранина, а в Омске частенько прослеживаются запросы про конину. Национальные блюда также занимают важное место в предпочтениях жителей разных регионов.
Интересно, что некоторые регионы, например, Салехард, Мордовия, Крым интересуются большим количеством продуктов, но меньшим количеством блюд. Такие же регионы, как Екатеринбург, Челябинск и Удмуртия наоборот – из меньшего количества продуктов делают большее количество блюд.
Источник
Человек есть то, что он ест.
Людвиг Фейербах
Буквально пару десятилетий назад почти в каждой семье была «Книга о вкусной и здоровой пище». Сейчас книг, посвящённых самой разной пище, сотни и тысячи, и их совершенно необязательно держать дома. Вместо сборников рецептов — а также вместо сонников, словарей и многих других бумажных книг — теперь компьютер. Запросы на кулинарную тематику каждый месяц задают почти 30 миллионов пользователей Яндекса. Это в три с половиной раза превышает общий тираж «Книги о вкусной и здоровой пище» за 47 лет, с 1952 по 1999 год. Всего в месяц Яндекс отвечает более чем на 91 миллион запросов о приготовлении еды — в основном, как приготовить то или иное блюдо или что делать с тем или иным продуктом.
Очевидно, что поисковые запросы о еде могут многое рассказать. Какие продукты чаще всего едят россияне — или, по крайней мере, из каких продуктов им чаще всего приходится готовить, какие блюда предпочитают в разных регионах России, как меняется рацион в течение года, насколько распространён майонез и с чем чаще делают салат — всё это видно в статистике поисковых запросов.
Методология
Курица, картошка и немного кефира
Самый главный
, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить пользователи Яндекса, — курица. Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Это не значит, конечно, что россияне едят одну курицу — но среди тех продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего. На втором месте среди продуктов картошка. Ей интересуются в 1,6 раза реже, чем курицей. Чаще всего ищут рецепты картошки, запечённой в духовке, картошки с мясом и картошки с курицей. Про жареную или варёную картошку спрашивают реже — большинству и так понятно, как её готовить.
Около 30% всех кулинарных запросов к Яндексу содержат название одного из двадцати наиболее популярных продуктов — начиная от курицы и заканчивая печёнкой. То есть почти в трети случаев россияне используют продукты из одного и того же небольшого набора. Продукты из топ-100 — от той же курицы до капусты брокколи — участвуют в 55% запросов.
Среди блюд различных типов больше всего вопросов вызывает салат — точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов, самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте торты, а на третьем — супы. Помимо тортов в топ-20 блюд входят пироги и пирожки, печенье, кексы, шарлотка, блины — запросы о разной выпечке занимают около трети топа.
Также из поисковых запросов видно, что пользователи поиска готовят на завтрак, обед и ужин. Кстати, рецепты для ужина ищут чаще всего, а менее всего востребован обед — всё-таки многие обедают не дома. Также приготовление еды на обед чаще ставит людей в тупик — если для завтрака и ужина часто ищут определённые рецепты, то про обед больше спрашивают, что приготовить.
От селёдки под шубой до варенья из смородины: что меняется от месяца к месяцу
Больше всего люди ищут рецепты салатов — хоть весной, хоть осенью. Однако в целом кулинарные предпочтения заметно меняются от месяца к месяцу. Мы определили для каждого месяца наиболее характерные слова — те, популярность которых в поисковых запросах сильно выросла по сравнению с предыдущим месяцем.
В феврале все пекут блины — резко увеличивается количество запросов со словами «блин» и «блинчик». Ищут самые разные варианты рецептов — тонкие блины, толстые блины, пышные, ажурные, с дырочками, лёгкие, диетические и так далее.
Март выделяется мало — разве только выросшим интересом к постным блюдам и первым в году появлением шашлыка. Зато апрель очень сильно отличается от всех остальных месяцев — за счёт пасхальных рецептов. Пользователи ищут рецепты куличей и глазури для куличей, спрашивают, как красить яйца и как готовить пасху. В мае вместе с теплом возникает интерес к домашнему мороженому и окрошке.
В июне начинается сезон заготовок — и продолжается до самого сентября. В июне и июле спрашивают, как делать малосольные огурцы, варенье из самых разных вещей, от лепестков роз до сосновых шишек, компоты, желе и другие заготовки. К сентябрю появляется много запросов про разные грибы. Летом и в сентябре топы полностью состоят из овощей и фруктов. А в ноябре уже начинается подготовка к Новому году — становится больше запросов о салатах и различных праздничных блюдах.
Что едят в разных регионах
Чтобы определить блюда и продукты, характерные для каждого региона, мы выбрали из поисковых запросов наиболее популярные аффинитивные слова — те, которые встречаются в запросах из этого региона чаще, чем в среднем. При этом мы не учитывали ошибки в написании и некоторые региональные слова, обозначающие распространённые блюда и продукты, — иначе кулинарная карта больше говорила бы об особенностях использования русского языка в разных областях России, чем о еде. Например, на карту не попали «шаверма» и «синенькие» — так в некоторых регионах называют баклажаны.
В каждом регионе России есть свои характерные блюда, которые здесь готовят чаще, чем в других местах, и свои характерные продукты. Характерными продуктами оказывается в основном то, что растёт поблизости, — фрукты, овощи, грибы. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных — в Новосибирске чаще, чем в среднем по стране, ищут мясо косули и козлятину, в Омске — конину, а Астрахани — баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кус-кус и киноа.
На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии — хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных республиках. Сказывается и влияние кухонь других стран. В Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае — чурчхелу, а в Москве и Московской области — том ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда — например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков.
Некоторые области выделяются по количеству популярных характерных продуктов, а другие — по обилию специфических блюд. Например, в Ханты-Мансийске, Салехарде, Хабаровске, а также в Крыму и Мордовии среди характерных слов гораздо больше продуктов, чем блюд. В Мордовии это в первую очередь грибы, ягоды и фрукты: рыжики, грузди, лисички, подберёзовики, сливы и смородина. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах много рыбы — щука, окунь, карась, стерлядь, муксун, а из ягод популярны брусника и морошка. Готовят из этого примерно то же самое, что везде — грибы солят и маринуют, из фруктов и ягод варят варенье, рыбу запекают в духовке или делают пироги.
Судя по запросам из Екатеринбурга и Челябинска, а также из Удмуртии, там используют сравнительно мало характерных продуктов, зато готовят много характерных блюд — или, по крайней мере, свои варианты известных. Во всех этих регионах готовят хреновину — острый соус из помидоров и хрена. В других областях примерно такой же соус называют хренодёр или горлодёр. В Челябинске варят груздянку (суп из груздей), в Екатеринбурге — горошницу (суп-пюре или разваренная каша из гороха), а в Удмуртии — грибовницу (грибной суп). В Свердловской и Челябинской областях в топ также попали торт «Кучерявый мальчик» и салат на зиму «Анкл Бенс».
Майонез против кетчупа
Кроме общей картины, поисковые запросы могут показать распространение отдельных продуктов и блюд. Мы посчитали, сколько запросов с тем или иным словом — названием блюда или продукта — приходится на каждые сто тысяч запросов из каждого региона.
Видно, что майонез везде любят больше, чем кетчуп.
Щи предпочитают есть в европейской части России, а лагман — в остальных областях.
Можно узнать, где какие грибы растут — люди спрашивают, как приготовить то, что они нашли. Рыжики распространены в Пензе, Ульяновске и Кирове, опят больше всего в Восточной Сибири, а лисичек — в Рязани и на северо-западе.
Пояс, в котором делают запасы на зиму — варенья, солёные огурцы, перец и всё остальное, что обозначается словом «заготовки», — тянется с северо-запада на восток. Больше всего заготовок делают в Новгородской и Кировской областях. А вот на юге России обходятся без заготовок (и практически без зимы). В Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области тоже мало интересуются заготовками, не до того.
И, наконец, поисковые запросы показывают, где едят папоротник. Возможно, именно папоротник определяет границу между востоком и западом. Также на этой карте вы можете посмотреть, как распределяется интерес к наиболее популярным продуктам и блюдам. Просто начните что-нибудь печатать в поисковой строке и выберите одно из предложенных слов.
И, наконец, поисковые запросы показывают, где едят папоротник. Возможно, именно папоротник определяет границу между востоком и западом.
Открыть интерактивную карту, которая покажет как распределяется интерес к наиболее популярным продуктам и блюдам.
Насколько хорошо вы разбираетесь в еде?
Некоторые рецепты и названия блюд, которые встречаются в поисковых запросах и, видимо, широко распространены в отдельных регионах, совсем неизвестны в других местах и могут показаться удивительными. Например, торт «Битое стекло», популярный в Белгородской области, или помидоры «в снегу» — консервированные помидоры с измельчённым чесноком. Мы составили тест — попробуйте пройти его и узнать, насколько хорошо вы разбираетесь в еде. Ответы на него есть в нашем исследовании.
Источник
Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии выяснил, чем питается население России. Оказывается, согласно данным исследования, россияне — мясоеды и сладкоежки. Молока граждане нашей страны выпивают только на 80% от нормы. А вот рыбы, фруктов и овощей и вовсе едят вдвое меньше, чем нужно.
Как изменить свой рацион, чтобы он стал более сбалансированным и здоровым, рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.
Овощи и фрукты
Сейчас самое большое отставание — по овощам и фруктам. Если норма их потребления — больше 400 г в день, то российский человек ест всего 200 г с небольшим. Хотя не так давно мы съедали и того меньше. При этом овощи и фрукты — источники витаминов и минералов, пищевых волокон, а также различных минорных компонентов пищи, которые обладают антиоксидантным действием. Доказано: есть прямая зависимость между потреблением антиоксидантов, которые находятся в овощах и фруктах, и продолжительностью жизни. Кстати, дети едят больше овощей и фруктов (в остальном состав рациона схож с питанием взрослых). Видимо, родители любят своих детей больше, чем себя.
Мясо
Норма потребления мяса — около 100 г в день. Это кусок размером с карточную колоду. Мясных продуктов мы примерно столько и едим. Лучше выбирать, конечно, нежирное мясо. Меньше жира в говядине, баранине, ещё меньше — в кролике и молодом мясе, т. е. телятине, ягнятине. Также мало жира в конине, оленине. Курица и индейка без кожи тоже содержат немного жира в отличие от гуся или утки.
Рыба
Норма рыбы — 30-50 г в день, то есть три рыбных блюда в неделю. Наше население употребляет примерно 20 г в день, т. е. в 1,5-2 раза меньше. Рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, артериальное давление, предотвращают тромбозы. Что это за рыба? Больше всего омега-3 кислот в скумбрии, сардине, сельди. Также в тунце, палтусе. То есть выбирать стоит морскую жирную рыбу. Но если рыба жирная, то надо контролировать общее содержание жира. Когда вы едите жирную рыбу, в этот день лучше одну ложку растительного масла убрать из рациона. Кстати, если рыба выращена искусственным путём, полезных жирных кислот омега-3 в ней практически нет. Потому что сама рыба их получает из планктона.
Молочные продукты
По потреблению молочных продуктов население России выполняет норму только на 80%. А ведь это источник кальция и полезного молочного белка. Если человек недоедает молочных продуктов, кости становятся более хрупкими, увеличивается частота переломов. Желательно съедать 50-100 г творога не более 5-9% жирности (половину обычной пачки) в день, сыр ограничить 30 г (размер двух игральных кубиков) в день, т. к. он содержит много соли и жира. Плюс к этому — 2 стакана молока в день. Те, кто плохо переносит молоко (с возрастом часто развивается непереносимость, что проявляется вздутием и другими неприятными ощущениями), могут заменить его на кисломолочные напитки не более 1,5% жирности. Если молоко переносится хорошо в любом возрасте, то нужно пить молоко. Особенно полезно на ночь.
Сахар, сладости, кондитерские изделия
Сладостей наше население ест в 1,5 раза больше, чем рекомендуется. Норма сахара — 10% от калорийности рациона. Скажем, для тех, кто занимается в основном сидячей работой, калорийность дневного рациона не должна превышать 2000 ккал. Следовательно, норма сахара — 50 г, то есть 10 чайных ложек. Но это сахар во всех блюдах и продуктах: не только в напитках, но и в йогуртах, соусах, выпечке, конфетах и т. д. Количество сахара обычно пишется на этикетке. Но это не значит, что нужно во всем подсчитывать сахар. Просто приучите себя не добавлять сахар в чай или кофе (растворимый сахар быстрее всасывается и повышает уровень инсулина) и откажитесь от тортиков, пирожных, конфет. Употребляйте их как праздничную пищу, а не будничную. Например, раз в месяц. Чем заменить сахар? Можно съедать с чаем дольку шоколада, не очень калорийную булочку без крема. Либо вместо сахара употреблять варенье. Там всё-таки сахара будет в 2 раза меньше, плюс есть ягоды, а это пищевые волокна, которые не дают сахару быстро всасываться и резко повышать уровень инсулина. Кроме того, всё, что содержит сахар, лучше употреблять в первой половине дня.
Растительные масла
Норма — не более 30 г в день, т. е. 2 столовые ложки. Если есть избыточная масса тела — 1 столовая ложка в день. Среди нашего населения потребление растительного масла доходит иногда до 7 столовых ложек в день. Им щедро поливают салаты, на нём готовят еду.
Зерновые и картофель
Население РФ стало есть меньше хлеба и картофеля, т. е. норму мы практически не нарушаем. Совсем исключать их из питания нельзя. Если есть лишний вес — ограничивать. Полезней чёрный хлеб: в нём больше витаминов, пищевых волокон. А ещё лучше покупать хлеб с отрубями или цельнозерновой. Норма — приблизительно 200 г хлеба в день, то есть 4 кусочка средней толщины. Картофель — 2 штуки в день. Крупы — 150-200 г в виде готовой каши (половину могут составлять макароны, лучше из твердых сотов пшеницы: категория А).
Если вы занимаетесь в основном сидячей работой, то калорийность рациона у женщин не должна превышать 1900-2000 ккал, у мужчин — 2200-2300.
Если работа интенсивная, связанная с большими физическими нагрузками, или вы активно занимаетесь спортом, то калорийность дневного рациона может доходить до 4000 ккал у мужчин и 3000 ккал у женщин. Спортсменам рекомендуется увеличить норму белковых блюд в рационе — мяса, творога, яиц.
Смотрите также:
- Стевия, цикорий и растительное молоко. Есть ли польза от «полезной» еды? →
- Красное мясо убьет, а рыба — вылечит. 10 опасных и нужных продуктов →
- Запретная еда. От каких продуктов лучше отказаться →
Источник