Какие продукты любят в китае
Широко распространённый стереотип – китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие корейцы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии просто помешаны на рисе. Дескать, рис, в любом его виде, в любой его производной – это «их всё» и ничего кроме риса там у них нет, ни на завтрак, ни в обед, ни в ужин. Словом, картина получается – скучнее некуда, скажем прямо, неважнецкая и даже удручающая.
Попробуем разобраться, так ли это. И что там, у этих китайцев, сегодня на кухне, на их острой кухне.
Рацион китайцев
Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.
А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.
Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.
Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.
Что едят китайцы на завтрак
Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.
Итак, поехали.
Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.
Баоцзы
А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.
Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.
Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.
Китайские пампушки
В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.
Соевое молоко
Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.
Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.
Суп с тофу
Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.
И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Холодные закуски в Китае
Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».
Обед в Китае
Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.
Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.
Утка по-пекински
Ужин
Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.
Вареные яйца
Почему китайцы едят рис, какой
Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.
И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.
Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.
Китайский рис
Как китайцы едят суп
Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания – тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.
Едят ли китайцы свинину
Ответ на этот вопрос был уже дан выше – например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы – в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.
Любимая еда китайцев
Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.
И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной китайской кухни.
Опять же, разного вида блинчики – с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.
Китайские блинчики
Что любят китайцы из еды в России
Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке – мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое – точно.
Источник
В ближайшее время Россия начнет поставлять в Китай мясо птицы и молочные продукты: об этом главы правительств двух стран договорились во время встречи в Пекине. Российские крупные производители курятины встретили новость с воодушевлением: китайский рынок куриных субпродуктов – ног, голов и внутренностей – почти неисчерпаем, и то, что в России продается за бесценок, в Китай можно поставить по гораздо более выгодной цене.
“Некоторые российские продукты уже хорошо прижились на китайском рынке. “Они очень любят наши кондитерские изделия, мороженое, покупают муку, масло. Интересуются медицинскими товарами, косметикой”, – рассказала “РГ – Неделе” Анна Беляева, управляющий директор Российского экспортного центра по международному развитию.
То, что в России стоит копейки, в Китае – настоящий деликатес. Пример – куриные лапки. Фото: EPA
Средний китаец становится все более богатым и хочет теперь питаться правильно и вкусно, на качестве и безопасности продуктов для него свет сошелся клином. Веер сертификатов соответствия – недвусмысленный сигнал к покупке. Российские товары китайцы готовы покупать, потому что считают полезными и экологически чистыми, и совершенно заслуженно: в России по сравнению с Китаем (да и многими китайскими импортерами) невероятно жесткие требования к производству сельхозсырья и пищевых продуктов.
В последние годы поставки российской еды в Китай быстро растут. Однако по данным минсельхоза, доля российской продукции в общем объеме китайского импорта продовольствия еще очень мала – всего полтора процента. На прошедшей в Шанхае первой международной выставке импортных товаров (она заняла 33 футбольных поля) стенды российских производителей под общей вывеской Made in Russia выглядели на фоне всеобщего блеска и сияния довольно скромно. Чтобы соперничать с транснациональными гигантами вроде Nestle, Unilever, Mars, Kraft Foods, продукцией которых завалены полки больших и маленьких китайских магазинов, им придется продвигать свой товар, рассказывать о нем, приучать к нему китайцев с их консервативными вкусами.
Российские компании, которые уже давно работают с Поднебесной, говорят, что это не так-то просто. Это миф, что российские товары здесь ждут, говорят экспортеры. На самом деле наша продукция в Китае никому не известна.
Навскидку: что из российских товаров может быть на слуху у китайца? Шоколад? Они знают только “Аленку”. Водка? Они ее не пьют, потому что больше любят некрепкие настойки. Пиво? Его пробовали только в приграничных с Россией регионах, в глубь страны напиток не завозят. Молоко? Творог? Сыры? Молочные продукты большинство китайцев вообще не едят, это просто не принято. Поэтому если производитель хочет во что бы то ни стало открыть для себя китайский рынок, ему придется не один год приучать взыскательных соседей к своему продукту.
“С китайскими компаниями-импортерами придется провести довольно долгую и затратную предварительную работу, чтобы добиться заключения первой сделки. Просто так прийти и встать на полку магазина не получится. Нужны деньги и терпение: 3-5 лет методичного труда”, – поделился опытом Вячеслав Бакаев, советник президента транспортной группы FESCO.
Леон Ма, представитель свободной торговой зоны в Харбине, сыто улыбаясь, возразил: мы, говорит, ждем российскую муку, мед, сладости. А при должном продвижении пошли бы здесь и водка, и пиво, и кисломолочные продукты, и красная рыба. “Все это мы готовы продавать”, – еще раз улыбнулся он.
В Китае понимают, что китайских житниц на всех китайцев не хватит, поэтому ни в одном из павильонов выставки не было такого наплыва, как в аграрном. В любом случае стоит попробовать использовать доверие китайцев к бренду Made in Russia, которое идет еще со времен тесного сотрудничества Китая с СССР. Другое дело, что наши вкусы все-таки очень различаются и что русскому хорошо, то китаец в рот возьмет с большой опаской. Так, к примеру, получилось с калининградскими марципанами. Плохо говорящие по-английски китайцы и слова-то такого не слышали никогда, а на вкус сладости из миндаля и подавно не пробовали.
– Когда мы собирались на выставку, мы пытались угадать вкус, который понравится китайцам, и сделали конфету с розовым перцем и янтарной кислотой. Не пошло: она вообще не нашла отклика. Китайцам интересен просто шоколад. Из наших продуктов им понравился детский марципан, из которого можно лепить фигурки, – поделился Михаил Попов, коммерческий директор калининградской компании Pomatti.
Марципан для большинства китайцев слишком сладок, и поэтому они считают его не очень полезным. Зато “Белевскую пастилу” встречают на ура как раз потому, что она готовится совсем без сахара, значит, ее могут есть дети и больные сахарным диабетом. Китайцев очень интересуют натуральные продукты, без консервантов и красителей, рассказала Янжима Далаева, переводчик компании по производству пастилы.
Казалось бы, торговать чаем в Китае – нонсенс, ан нет: покупатель все равно найдется.
– Вчера очередь стояла вон до того угла, – машет рукой Татьяна Черкашина, директор по развитию компании “Иван-чай Купеческий” из Нижнего Новгорода, в русском сарафане и сороке. – Нравится им чай, вкусный, говорят. Покупают, хоть и недешево мы продаем: по сто юаней за упаковку.
Сто юаней – это примерно тысяча рублей. И это далеко не самый дорогой чай на выставке. Так, напиток из коры агарового дерева продавали здесь по 250 юаней за коробочку, столько же стоил новозеландский.
– Импортный чай в Китае продавать можно, надо только знать кому. Посмотрите хотя бы на долю рынка “Липтона” и поймете, что я права, – рассуждает Джой Ма, директор по маркетингу новозеландской чайной компании. – Да, наш чай недешев, но мы выращиваем его в экологически чистых районах, и это очень подкупает китайцев.
Источник
Прочее
Китайское исследование: чем питаются в Поднебесной
29 марта 2016
7 623 просмотра
Сергей Капличный
Книга «Китайское исследование» перевернула представления миллионов людей о правильном питании. Её автор Томас Кэмпбелл призывает перейти на растительную диету, ссылаясь на масштабное исследование взаимосвязи питания и здоровья, которое проводилось в Китае. И так как я нахожусь в Китае, то просто не могу не рассказать о том, чем питаются китайцы на юге страны.
Что едят китайцы
В Китае практически нет молочных продуктов. Вместо обычного молока — соя, вместо сыра — тофу. В соседнем Гонконге, который неотделим от китайской культуры, традиционным блюдом считается Тофуфа — десерт из соевого сыра и сахара. Поэтому молочный белок китайцы действительно почти не потребляют. Однако что касается мяса, то его на юге Китая очень любят. И купить мясо можно повсюду — утка, курица, свинина, говядина. Продаётся всё в больших количествах и с добавлением острых специй.
На каждом шагу — ресторан или небольшая забегаловка, где можно плотно перекусить. Кроме того, в дневное время очень популярны заведения, которые похожи на наши столовые — берёшь поднос, накладываешь рис и другие компоненты своего будущего блюда и наслаждаешься бюджетным обедом.
Среднестатистический обед китайца — это большая порция риса или лапши, множество кусочков мяса, гарнир в виде нарезанного кабачка или других овощей, острый или соевый соус. Что интересно, рис здесь заменяет хлеб, поэтому почти любое блюдо подают с рисом. Проблема таких обедов для некитайца — никогда не знаешь, какого вкуса окажется тот или иной компонент. Например, морковь может быть острой и пересоленной, в то время как помидор черри считается сладким и его часто подают вместе с десертом. Кстати, сладкое китайцы очень любят.
Почти в любом магазине можно отыскать мороженное с традиционными и странным вкусом (кофе, помидор, горох), а также множество других сладостей
Ещё у каждого китайца с собой всегда есть термос с тёплой водой, поэтому они редко покупают напитки. Наполнить этот термос можно почти в любом заведении — в кинотеатрах, на вокзалах и в магазинах есть бесплатные кулеры с горячей водой.
Уличная еда
В Китае очень популярна уличная еда. Примерно с одиннадцати вечера у каждого дома появляется повар со своим мангалом. Прохожие выбирают сырые овощи, мясо, устриц и другие ингредиенты, складывают их на поднос и идут занимать место за столиком. Через 10-15 минут они получают обжаренный на густом слое масла заказ. Если вовремя не сказать «Бу лада», то рискуешь получить очень острое блюдо. Я несколько раз так прогорал.
Также среди таких мангальщиков можно отыскать ребят, которые делают лапшу с добавками из овощей и мяса, и поваров, которые специализируются на пельменях или супе. Они даже могут размещаться в нескольких метрах друг от друга, поэтому выбор есть всегда.
Необходимо выбрать овощи, мясо и другие деликатесы, которые сразу же готовят на мангале
К сожалению, уличные торговцы совершенно не парятся за гигиену. То есть вообще никак. Поэтому каждый поход в такой уличный ресторан — это своеобразная русская рулетка. Повезёт — насладишься вкуснейшим ужином, не повезёт — весь завтрашний день будет болеть живот. В любом случае рискуешь. Еда готовится с огромным количеством масла, обязательно доводится до жаренного состояния, так что организму от этого весьма некомфортно.
Как выжить в Китае иностранцу
Скажу честно, первый месяц вся китайская еда вызывала восторг и хотелось попробовать как можно больше экзотического. Теперь же мой аппетит несколько снизился и захотелось менее острой пищи с русским оттенком. Поэтому сейчас чаще питаюсь дома. Моя девушка делает отличный микс из риса, китайских специй и привычных овощей. Получается отличный обед. На завтрак перекусываем кашей с изюмом или делаем омлет с овощами.
Если дома готовить не хочется, то ищу заведение для иностранцев. Всегда можно найти пиццерию или ресторан с той или иной кухней, но в любой случае в этих кафе всё будет иметь китайские компоненты. Очень редко можно найти пиццу с настоящим сыром или рыбу без острых специй.
Небольшой перекус в Китае — это всегда русская рулетка
Во время путешествия я всегда придерживаюсь принципа: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». То есть я максимально пытаюсь вести себя, питаться и практиковать те же привычки, что и местное население. Поэтому если вечером я оказываюсь на улице, то обязательно заглядываю к местному повару. Пока везёт.
Источник
Æèâó â Êèòàå, ãîðîä Ãóàí÷æîó. Ñ íåäàâíåãî âðåìåíè ïåðåáðàëèñü ñþäà ñåìüåé â ïîëíîì ñîñòàâå. Î ÷åì ýòî ãîâîðèò? Î òîì, ÷òî òåïåðü ê âûáîðó ïðîäóêòîâ íóæíî ïîäõîäèòü áîëåå òùàòåëüíî, íåæåëè òîãäà, êîãäà æèâåøü îäèí. Äàâíûì äàâíî, êîãäà çäåñü æå ÿ æèë ñòóäåíòîì, êàêèõ-òî ïðåäïî÷òåíèé ïî ïðîäóêòàì ó ìåíÿ îñîáî íå áûëî: ðèñ, îâîùè, íåìíîãî ìÿñà èëè ñîâñåì áåç íåãî, äåøåâîå ïèâî, êèòàéñêîå ìîðîæåíîå. Åñëè äóøà òðåáîâàëà ÷åãî-òî áîëåå âêóñíîãî è êîøåëåê áûë ñ äóøîé ñîãëàñåí, ìû ñ ðåáÿòàìè ñîáèðàëèñü íà âûëàçêó â Ìåòðî è òàì â îñíîâíîì çàòàðèâàëèñü èìïîðòíûì øîêîëàäîì, ïèâîì, ìàñëîì, ñûðîì è äðóãèìè íèøòÿêàìè – áîëüøå èõ íåëüçÿ áûëî êóïèòü ïðàêòè÷åñêè íèãäå. Íî ãîäà èäóò, ïîëèòèêà Êèòàÿ ñåé÷àñ äàåò âñå áîëüøå ïîñëàáëåíèé íà ââîç ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, à âûõîä íà ìåñòíûé ðûíîê ìåæäóíàðîäíûõ ðèòåéëåðîâ íà ïîðÿäîê ïîâûøàåò êà÷åñòâî è ïîíèæàåò öåíû íà ïðîäóêòû ìåñòíîãî ïðîèçâîäñòâà.
Îäèí èç òàêèõ ðèòåéëåðîâ – âñåì èçâåñòíûé Walmart. Walmart âïåðâûå çàøåë â Êèòàé â 1996 ãîäó, íî àêòèâíûé ðîñò ïîøåë ñ 2010 ãîäà, ïîñëå òîãî, êàê îíè âûêóïèëè ìåñòíîãî ðèòåéëåðà Trustmart. Ñåé÷àñ, ÿ õîòü è æèâó ïðèìåðíî â 30 ìèíóòàõ íà ìåòðî îò ýòîãî ñóïåðìàðêåòà, íî çà íåêîòîðûìè ïðîäóêòàìè ïðåäïî÷èòàþ åçäèòü èìåííî ñþäà.
Ïðè÷èí íåñêîëüêî:
1. Âûáîð èìïîðòíûõ ïðîäóêòîâ
2. Âûáîð ïðîäóêòîâ ìåñòíîãî ïðîèçâîäñòâà ñîáñòâåííîé òîðãîâîé ìàðêè Walmart – Great Value. Ýòî òàêèå ïðîäóêòû, êîòîðûå ïî öåíå ñòîÿò êàê ìåñòíûå, à ïî êà÷åñòâó è âêóñó áîëåå ïðèáëèæåíû ê åâðîïåéñêèì.
3. Íà ìîé âçãëÿä áîëåå êà÷åñòâåííàÿ îáðàáîòêà è õðàíåíèå ìÿñà
4. Áîëåå âûãîäíûå öåíû ïðàêòè÷åñêè íà âñ¸. Walmart ïðèäåðæèâàåòñÿ ïîëèòèêè “íàøëè äåøåâëå? ìû ñäåëàåì åùå äåøåâëå!”
Çíàêîìüòåñü, Walmart ó ñòàíöèè ìåòðî XiCun.
Ïðè âõîäå â ìàãàçèí ïåðâàÿ åãî ñåêöèÿ ïîñâÿùåíà ñëàäîñòÿì, ñíýêàì, ïå÷åíüêàì, øîêîëàäêàì è ïîäîáíîìó. Åñëè ðàíüøå ìû äîâîëüñòâîâàëèñü Ñíèêåðñîì è Dove, òî òåïåðü íà ïîëêàõ ïîÿâèëàñü êó÷à âñåãî. Ïðàêòè÷åñêè âåñü øîêîëàä èçâåñòíûõ òîðãîâûõ ìàðîê ñåé÷àñ ïðîèçâîäèòñÿ â Êèòàå. Ñðåäíèé öåííèê çà ïëèòêó ìåñòíîãî 15-20 þàíåé. Äëÿ ïðîñòîòû ñ÷åòà ìîæíî óìíîæàòü íà 10 äëÿ ðóáëåé èëè äåëèòü íà 6 äëÿ äîëëàðà.
Èìïîðòíîãî øîêîëàäà òîæå õâàòàåò. Êñòàòè, ó âñåé èìïîðòíîé ïðîäóêöèè ðÿäîì ñ öåííèêîì íàõîäèòñÿ ôëàæîê ñòðàíû ïðîèñõîæäåíèÿ. Î÷åíü óäîáíî îðèåíòèðîâàòüñÿ ïðè âûáîðå.
Êèòàéñêàÿ íÿìêà – ëàïêè è âñÿêèå õðÿùåñîäåðæàùèå ÷àñòè êóðèöû. Äëÿ íèõ ýòî ðåàëüíûé äåëèêàòåñ.
Î÷åíü ìíîãî ñíýêîâ â âèäå îðåøêîâ, áîáîâ, ãîðîõà. Ãîðîõ ñî âêóñîì ãîâÿäèíû – ÷òî ìîæåò áûòü âêóñíåå. Èç âñåãî ìû áåðåì òîëüêî ñëàáîñîëåíûé ÷èùåííûé àðàõèñ.
 Êèòàå ñåé÷àñ äîâîëüíî ìíîãî êîôååí, Starbucks òàê âîîáùå íà êàæäîì óãëó ïðàêòè÷åñêè. Ìíîãî ãäå ìîæíî êóïèòü íåïëîõîé çåðíîâîé êîôå. Íî âîò ðàñòâîðèìîãî êîôå ïðàêòè÷åñêè íåò â ïðîäàæå.  îñíîâíîì ýòî Nescafe.
×àÿ â ïðîäàæå íà ïîðÿäîê áîëüøå. Õîòÿ ÿ ðåäêî âèæó, ÷òîáû êèòàéöû áðàëè åãî â ñóïåðìàðêåòàõ. Íàñòîÿùèé ÷àé ìîæíî êóïèòü òîëüêî íà íàñòîÿùåì êèòàéñêîì ÷àéíîì ðûíêå 🙂 Äîìîé ìû áåðåì ïàêåòèðîâàííûé ÷åðíûé è ïàêåòèðîâàííûé çåëåíûé ÷àé ïî 1 äîëëàðó çà ïà÷êó 25 ïàêåòîâ.
×åãî â ëþáîì ìàãàçèíå â èçáûòêå, òàê ýòî áè÷ïàêåòîâ. Êèòàéöû èõ åäÿò ñî ñïîêîéíîé äóøîé êàê îáû÷íîå áëþäî. Ó ìåíÿ åñòü ïàðó ëþáèìûõ âèäîâ, íî ÿ ìîãó èõ ñúåñòü òîëüêî â î÷åíü ðåäêèõ ñëó÷àÿõ. Ñðåäíèé öåííèê â ðàéîíå 1 äîëëàðà.
Çà ÷òî ÿ åùå ëþáëþ Walmart – çà âûáîð èìïîðòíîãî âèíà ïî íîðìàëüíîé öåíå. Çäåñü åñòü: ÷èëèéñêîå, èñïàíñêîå, ôðàíöóçñêîå, àâñòðàëèéñêîå, êàëèôîðíèéñêîå è åùå êàêîå-òî. Ìû íå ïðîôåññèîíàëû, à òàê, ëþáèòåëè, áåðåì èëè ÷èëèéñêîå èëè èñïàíñêîå â ñðåäíåì çà 8-12 äîëëàðîâ çà áóòûëêó. Ïðîáîâàë è ôðàíöèþ, è àâñòðàëèþ èç ýòîãî àññîðòèìåíòà â äèàïàçîíå äî 20 äîëëàðîâ, ðàçíèöû íå çàìåòèë. À âîò ôðàíöèÿ çà 10 äîëëàðîâ íà ïîðÿäîê õóæå ÷èëèéñêîãî èëè èñïàíñêîãî çà òå æå äåíüãè. Êèòàéöû, ïî ìîèì íàáëþäåíèÿì, âèíî âûáèðàþò ïî ìàêñèìàëüíîé öåíå. Åãî âêóñ îíè íå ïîíèìàþò.
Ïîñòîÿííî âèñÿò àêöèè ïî òèïó: 2 áóòûëêè çà 100 þàíåé (1 áóòûëêà ñòîèò 65 þàíåé, íàïðèìåð), êóïè 6 áóòûëîê è ïîëó÷è ñêèäêó 10%
Ñ ìîëîêîì â Êèòàå èíòåðåñíàÿ ñèòóàöèÿ.  ïðîäàæå âîîáùå íåò ìîëî÷íûõ è êèñëîìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, òàêèõ êàê êåôèð, òâîðîã, ñìåòàíà. Åñòü òîëüêî ìîëîêî è “éîãóðòû”. Ìîëîêî êèòàéöû ñàìè ïðàêòè÷åñêè íå ïüþò, íî áîëåå ñîâðåìåííîå ïîêîëåíèå ðîäèòåëåé àêòèâíî ïîèò èì ñâîèõ äåòåé.  ñëåäñòâèè ÷åãî íà ïðèëàâêàõ ïîÿâèëîñü î÷åíü ìíîãî èìïîðòíîãî ìîëîêà.  îñíîâíîì: Àâñòðàëèÿ, Íîâàÿ Çåëàíäèÿ, Ãåðìàíèÿ è íåìíîãî Àíãëèè. ×òî êàñàåòñÿ öåí. Ìîé áþäæåò íà ìîëîêî – 2 äîëëàðà çà ëèòð. Åñëè ñðàâíèâàòü ìåñòíîå êèòàéñêîå è èìïîðòíîå çà ñõîæóþ öåíó, òî êèòàéñêîå ïî âêóñó âûèãðûâàåò.
Î÷åíü ðàñïðîñòðàíåíà òàêàÿ ôàñîâêà ìîëîêà è ìîëî÷íûõ íàïèòêîâ – ïî 200ìë. Î÷åíü óäîáíî ïîêóïàòü ðåáåíêó, òàì âåçäå â íàáîðå åñòü òðóáî÷êà.
Òàê æå êàê è â Ðîññèè, ñòîèò ðÿä õîëîäèëüíèêîâ ñ ïîëóôàáðèêàòàìè. Òóò íè÷åãî èíòåðåñíîãî íåò, ñòàíäàðòíûå êèòàéñêèå ïåëüìåíè ðàçíûõ âèäîâ è ñ ðàçíîé íà÷èíêîé. Öåíà â ñðåäíåì 5-6 äîëëàðîâ çà 1êã. Íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî êèòàéñêèå ïåëüìåíè îòëè÷àþòñÿ îò íàøèõ. Ó íèõ î÷åíü òîíêîå òåñòî è â íà÷èíêå ìíîãî îâîùåé è ìàëî ìÿñà.
Ñûðû è ìàñëî ñòîÿò âñåãäà ðÿäîì. Ñûð ïðàêòè÷åñêè âåñü ïëàâëåííûé.  ÷èñòîì âèäå ñûð êèòàéöû íå ïåðåâàðèâàþò. Åùå â ïîñëåäíåå âðåìÿ ïîÿâèëîñü ìíîãî òåðòîãî ñûðà. Åãî ìåñòíîå íàñåëåíèå ïîêóïàåò äëÿ äîìàøíåé âûïå÷êè ïèö. Ñ âûáîðîì ìàñëà äåëà ïîëó÷øå, íî ñ öåíîé íå âñå òàê õîðîøî.
Ìû áåðåì ìàñëî SUKI çà 3.5 äîëëàðà/200ãð. Íà âêóñ íåïëîõîå.
Êîëáàñà â Êèòàå êàê áû è åñòü è åå êàê áû íåò.  îñíîâíîì â ïðîäàæå ðàçíîãî ðîäà ñîñèñêè è íàðåçêè. Ïî âêóñó ýòî áëèæå ê äåøåâîé êîëáàñå â Ðîññèè. Ïî öåíå ìû, ê ïðèìåðó, áåðåì “âåò÷èíó” ïî 3-4 äîëëàðà çà ïàëî÷êó 300ãð. Ïî âêóñó áîëåå ìåíåå ñúåäîáíî. Ñåé÷àñ íà ïîëêàõ åùå ïåðèîäè÷åñêè âèæó õàðáèíñêóþ êîëáàñó. Âîò îíà ïîáëèæå ïî âêóñó ê íàøåé, ÷åì òî îòäàëåííî íàïîìèíàåò êðàêîâñêóþ.
Õëåá â Êèòàå â îñíîâíîì äåñåðòíûé, î÷åíü âîçäóøíûé. Ñàìûé ïîõîæèé íà íàø õëåá ýòî âîò òàêîé çà 1.5 äîëëàðà. Ïîíà÷àëó áûëè ìûñëè î ïðèîáðåòåíèè õëåáîïå÷êè, íî ïîòîì ðåøèëè, ÷òî ìîæíî ïðîæèòü è áåç õëåáà – õóäåå áóäåì 🙂
Ñ ìÿñîì ìû äî ñèõ ïîð ýêñïåðèìåíòèðóåì è âûáèðàåì îïòèìàëüíûé âàðèàíò ïî öåíå-âêóñó-êà÷åñòâó-ïîëåçíîñòè. Ïðèâû÷íàÿ ãîâÿäèíà â Êèòàå î÷åíü äîðîãàÿ – 20 äîëëàðîâ çà êã. Áîëåå òîãî, îíà è ïðîäàåòñÿ íå âåçäå. Áîëüøå ïîëîâèíû ïðîäóêòîâûõ ìàãàçèíîâ âîîáùå íå èìåþò â àññîðòèìåíòå ãîâÿäèíû, à åñëè îíà è åñòü, òî ëåæèò ãäå òî îòäåëüíî óæå ðàñôàñîâàíà è óïàêîâàíà.  îñíîâíîì ýòî ëîòêè, áðåíäèðîâàíûå êàêèì-òî êðóòûì ïîñòàâùèêîì èìåííî ãîâÿäèíû. Ñåé÷àñ â Walmart ïîÿâèëàñü áðàçèëüñêàÿ äåøåâàÿ ãîâÿäèíà, îîî÷åíü çàìîðîæåííàÿ, ïî öåíå – ïðèìåðíî 7 äîëëàðîâ çà êã. Íå çíàþ òî÷íî êàêàÿ ÷àñòü, íåäàâíî âçÿë íà ïðîáó êóñî÷åê, åùå íå ïðîáîâàëè.
Íàöèîíàëüíîå ìÿñî â Êèòàå – ñâèíèíà. Ãîâîðÿò, ÷òî â Êèòàå äàæå åñòü ñòðàòåãè÷åñêèé çàïàñ, êàê òóøåíêà) Îíà åñòü â ïðîäàæå âåçäå – â ëþáîì ìàãàçèíå, íà ëþáîì ðûíêå, è åå öåíà áîëåå ÷åì äîñòóïíàÿ. Ìû èíîãäà áåðåì ôàðø è êàêóþ-òî ÷àñòü áåç æèðà, íà öåííèêå îíà òàê è íàçûâàåòñÿ “íåæèðíîå ìÿñî”. Öåíà 6-7 äîëëàðîâ çà êã. Áåðåì ðåäêî, ìíå ñâèíêà íå î÷åíü çàõîäèò, òÿæåëîâàòîå ìÿñî.
Íå ìåíåå ðàñïðîñòðàíåííîå ìÿñî – êóðèöà è åå ÷àñòè. Ïðîäàåòñÿ ïðàêòè÷åñêè âåçäå. Ó êèòàéöåâ íåìíîãî äðóãèå îòíîøåíèÿ ñ êóðèöåé. Îíè ëþáÿò òå ÷àñòè, ãäå êîñòî÷êè, õðÿùèêè. Ãðóäêó îíè ñ÷èòàþò æåñòêîé. Íîæêè îíè áåðóò òîò âèä, ãäå ìÿñà ïîìåíüøå. Íà ñàìîì äåëå, òàêèå âêóñîâûå ðàçëè÷èÿ èãðàþò íàì, èíîñòðàíöàì, íà ðóêó. Èõ êîñòè-õðÿùè ñòîÿò äîðîæå! À íàøà ãðóäêà è ìÿñèñòûå íîæêè ñòîÿò äåøåâëå 🙂 Ãðóäêè è íîæêè ìû áåðåì â ñðåäíåì ïî 3 äîëëàðà çà 1êã. Åñòü â ïðîäàæå è êóðèíûå òóøêè. Èìåííî êóðèíûå, áðîéëåðîâ çäåñü íåò. Òóøêè ýòè î÷åíü äîõëåíüêèå, ïðîäàþòñÿ âìåñòå ñ ãîëîâîé.
Íå ìåíåå ïîïóëÿðíûé âèä ìÿñà – ðûáà. Ðûáû çàìîðîæåííîå â Êèòàå íåò! Äàæå íà ñàìîì çàõóäàëîì ðûíêå âñÿ ðûáà ïðîäàåòñÿ ñ àêâàðèóìîâ. Ïîêàçûâàåòå ïàëü÷èêîì íà ïîíðàâèâøèéñÿ ýêçåìïëÿð, ïðîäàâåö âûëàâëèâàåò åå, ÷èñòèò è îòäàåò âàì. Òàê æå åñòü íåáîëüøîé ïðîöåíò ñâåæåìîðîæåíîé ðûáû. Ýòî â îñíîâíîì ÷òî-òî áîëåå ýêçîòè÷íîå, ÷òî-òî íàïîäîáèå ñåëåäêè èëè ñêóìáðèè.  ðûáå ÿ íå ðàçáèðàþñü ñîâñåì, ïåðèîäè÷åñêè áåðåì òàêóþ íåìíîãî ïëîñêóþ ðûáåõó ïî÷òè áåç êîñòåé, ïî öåíå 6 äîëëàðîâ çà 1 êã.
 Walmart îñíîâíûìè ïðîäóêòàìè ÿ çàòàðèâàþñü èìåííî äî ýòîãî ìåñòà. Îñòàâøèåñÿ îòäåëû – ýòî êðóïû, îâîùè, ôðóêòû, ìàñëî ðàñòèòåëüíîå, ñïåöèè, ëàïøà îáû÷íàÿ. Ýòè ïðîäóêòû íåò ñìûñëà âåçòè èçäàëåêà, ìû èõ ïîêóïàåì íà áàçàð÷èêå ðÿäîì ñ äîìîì. Ïðî íàø áàçàð÷èê òîæå ñäåëàþ ôîòîîò÷åò ÷óòü ïîçæå.
Âîò òàêîé íàáîð â ñðåäíåì ïîëó÷àåòñÿ, èíîãäà áîëüøå, èíîãäà ìåíüøå. Ñðåäíèé ÷åê 30-40 äîëëàðîâ.
Источник