Какие продукты любят надпочечники

Какие продукты любят надпочечникиНадпочечники – жизненно важные органы, которые обеспечивают синтез большого числа гормонов, регулирующих все обменные процессы в организме.

Биологически активные вещества, секретируемые надпочечниками, также ответственны за адекватную реакцию на стрессовые раздражители и работу иммунной системы.

К сожалению, функционирование надпочечников может быть нарушено даже при отсутствии значимых заболеваний и анатомических дефектов. Одной из таких патологий является надпочечниковая усталость.

Официальная медицина отрицает существование данного состояния. Ввиду отсутствия опыта клинического лечения терапия этого состояния лекарственными средствами недопустима.

Тем не менее, исследования усталости надпочечников продолжаются, а множество мужчин и женщин описывают у себя симптомы заболевания.

Поэтому рекомендуется скорректировать диету, чтобы насытить организм полезными питательными веществами (витамины, макро- и микроэлементы). Доказано, что правильная диета и здоровый образ жизни помогают облегчить или вовсе устранить большинство из описанных симптомов.

Что такое «усталость надпочечников» и как она проявляется

Какие продукты любят надпочечникиНадпочечниковая усталость – это комплекс симптомов в организме, которые обусловлены снижением функции надпочечников при отсутствии органических нарушений.

В большинстве случаев основной причиной отклонения является длительное воздействие стрессовых факторов, реже в роли причины выступают:

  • длительно протекающие соматические заболевания;
  • инфекционные патологии;
  • злокачественная пролиферация клеток.

При всех описанных состояниях в кровь выбрасывается колоссальное количество адреналина, норадреналина, кортизола. В результате надпочечники замедляют свою работу (так как гормонов организму достаточно), что и проявляется симптоматикой истощения данных органов.

При надпочечной усталости значительно снижается выработка кортизола – важного гормона, который отвечает за тонус сосудов и поддержание артериального давления, а также работу центральной нервной системы.

При дефиците кортизола могут проявляться:

  1. хроническая усталость (быстрая физическая и умственная утомляемость);
  2. снижение мозговых функций (память, внимание, мышление);
  3. потеря аппетита;
  4. ухудшение настроения;
  5. диспепсические расстройства (тошнота, реже – рвота, боли в эпигастральной и околопупочной области);
  6. снижение артериального давление и появление признаков гипоксии органов и тканей (слабость, эпизоды головокружений и мелькания мушек перед глазами, повышенная потливость и т.п.);
  7. уменьшение массы тела;
  8. переходящие болезненные ощущения в скелетных мышцах и суставах;
  9. гиперпигментация (чаще пигментные пятна встречаются на лице и передней поверхности туловища, реже – на коже дистальных отделов конечностей).

Следует отметить, что ни одно из научных исследований не смогло доказать, что стресс способен оказывать влияние на работу надпочечников (вызывать функциональные или органические нарушения). Данное состояние циркулирует только в народной медицине и в некоторых других альтернативных направлениях.

9 полезных продуктов

Какие продукты любят надпочечникиДля нормализации гормонального фона и повышения чувствительности клеточных мембран следует обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Ряд продуктов улучшает течение обменных процессов в надпочечниках и повышает активность переработки холестерина, являющегося основным сырьём для производства кортизола.

Ниже рассмотрен перечень из 9 самых полезных продуктов.

  1. Семена тыквы. Они содержат много цинка и магния, которые нормализуют обмен веществ в надпочечниках. Омега-6 ускоряет трансформацию холестерина в кортизол, а витамины группы В и токоферол повышают активность кровообращения в органах и стабилизируют клеточные мембраны. Цинк способствует успокоению центральных отделов нервной системы, тем самым обеспечивает надёжную профилактику стресса.
  2. Печень. Богата витаминами группы В (В5, В6, В12), содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Следует употреблять печень трески, а также свиную и говяжью хотя бы 2-3 раза в неделю.
  3. Нежирные сорта мяса. Мясная продукция, особенно молодых животных, имеет наиболее сбалансированный витаминно-минеральный состав (ценные аминокислоты и полиненасыщенные жиры).
  4. Морепродукты. Предпочтение следует отдавать морской рыбе. Крайне полезной является сардина. Сардина – универсальный источник омега-3 для организма. Отличительная особенность данной разновидности – отсутствие накопления в организме рыбы ртути и прочих тяжёлых металлов (в отличие от тунца и других крупных сортов).
  5. Соль. Часто при «надпочечниковой усталости» повышается тяга к соли в несколько раз, что свидетельствует о снижении уровня альдостерона (компенсаторная реакция). При данном синдроме допускается употреблять до 5 г продукта в день. При недостаточности соли в суточном рационе наблюдается нарушение обмена воды и электролитов, резко падает уровень артериального давления.
  6. Молоко. Рекомендуется принимать топлёное молоко, так как оно является источником ценных природных жиров и не содержит казеина, потребление которого крайне нежелательно при проявлениях надпочечниковой недостаточности.
  7. Свежие овощи. Овощи обеспечивают нормализацию гликемического фона, насыщают организм множеством витаминов и ценных микроэлементов. Коррекция гликемии – важный этап восстановления функций надпочечников.
  8. Адаптогены. Они необходимы для повышения активности корковых центов и симпатического отдела центральной нервной системы, что повышает уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений (возрастает снабжение тканей кислородом), а также подавляет такие симптомы, как усталость, нервозность. Предпочтительно использовать элеутерококк. Эффекты растения научно доказаны.
  9. Солодка. Согласно научным данным, растение содержит особое вещество – глицирризин, которое подавляет активность ферментов, разрушающих кортизол. В результате воздействие гормона становится более продолжительным.

Что следует исключить из рациона

Какие продукты любят надпочечникиДиета подразумевает не только добавление полезных продуктов питания, но и исключение вредных.

Рекомендуется ограничить употребление любых напитков и блюд с высоким содержанием сахара, полинасыщенных жиров.

Не следует употреблять такую пищу:

  1. сдобные мучные изделия;
  2. сахар в чистом виде;
  3. алкогольные напитки;
  4. кофе и продукты, содержащие кофеин;
  5. соду;
  6. пищу, подвергшуюся жарке на растительном масле;
  7. любые продукты быстрого питания (фаст-фуд);
  8. блюда, содержащие большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса (конфеты, торты, яркие газированные напитки и тп.).

Особое внимание отводится сахару и лёгким углеводам. Они провоцируют резкий подъём глюкозы и инсулина в организме, что напрямую отражается на работе надпочечников.

Общие правила питания

Какие продукты любят надпочечники

  1. Сбалансировать ежедневное меню. При употреблении продуктов крайне важно соблюдать качественный и количественный состав. Необходимо употреблять больше белковых веществ (растительного и животного происхождения), полиненасыщенных жиров (в том числе омега-6 и омега-3) и трудноперевариваемых углеводов.
  2. Пить больше воды. Важная роль отводится адекватной гидратации организма. Суточное потребление чистой жидкости должно находиться в диапазоне от 1,5 до 2,0 литров.
  3. Обязательно включить в рацион фрукты и овощи, которые обеспечивают организм всеми необходимыми для надпочечников витаминами (С, В5, В6), макро- и микроэлементами (магний).
  4. Употреблять некоторые полезные продукты. В первую очередь нужно добавить в рацион мясо без жира, сухожилий и прожилок; морепродукты (треска), яйца, бобовые культуры, орехи, цельные злаки, молочные продукты, а также морскую соль.

Режим и примерное меню (Таблица)

Для регулирования экскреции кортизола в течение дня следует соблюдать особый режим питания, который предполагает употребление пищи в определённые промежутки времени:

  • 07:00-08:00 – завтрак.
  • 09:00 – перекус, в котором обязательно должны быть овощи.
  • 11:00-12:00 – обед (включение мясных продуктов);
  • 14:00-15:00 – полдник. Очень важно доставить организму питательные вещества именно в этот промежуток, так как в районе 4 часов вечера наблюдается физиологическое снижение выделения кортизола в кровь.
  • 17:00-18:00 – ужин. Идеально подойдёт лёгкая пища (без большого содержания жиров).
  • 1 час до отхода ко сну – лёгкий перекус (минимальный объём углеводов, максимум белковых компонентов).

Суммарно за сутки необходимо употребить:

Доля от дневного рационаВид продуктаХарактеристика блюд
30%ОвощиВ равных объёмах – на пару и в чистом виде
10%ФруктыЛюбые виды
20%МясоЛюбые нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
30%Цельные зёрнаКоричневый риск, гречка, кукуруза, амарант, овсянка
10%Орехи и бобовые культурыЛюбые виды

Заключение

Соблюдение диетических рекомендаций приводит к нормализации обмена веществ в надпочечниках, повышению концентрации в них «сырья» для производства кортизола и коррекции патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Перед началом изменения образа жизни следует заручиться поддержкой врача, чтобы избежать развития возможных побочных реакций.

Источник

продукты для надпочечников

Поступление пищи приводит к повышению функционирования надпочечников. Особенно выражена реакция после обеденного подъема уровня кортизола. Наиболее отчетливым является возрастание этого гормона в крови в ответ на белковые продукты.

Известно, что при ожирении кортизол выделяется и при употреблении простых углеводов, а при нормальном весе тела его концентрация остается практически неизменной или даже снижается. Под влиянием избытка этого гормона ( при гиперкортицизме ) жир откладывается в подкожную клетчатку преимущественно в районе живота и верхней части туловища, повышается сахар крови.

К активному синтезу этого гормона приводят низкосолевые диеты и повышенная доля калиевых солей в питании. В норме соленая пища снижает поступление гормона в кровь, в результате натрий и хлор выводится из организма, а калий задерживается.

Образование половых стероидных гормонов зависит от достаточного поступления витаминов и жиров с пищей. При резком ограничении калорийности за счет жирной пищи у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин ослабевает потенция.

Для физиологического функционирования надпочечников также важна регулярность приема жирной пищи. При равномерном поступлении еды гормоны выделяются ровно в таком количестве, которое необходимо для ее усвоения и переработки в энергию. Длительный перерыв или резкое снижение калорий вызывает перепады содержания глюкозы, что расценивается как стрессовое состояние и стимулирует выброс избыточного количества кортизола.

Полезные продукты, витамины и микроэлементы для больных органов:

  • витамин Е: растительное масло, зародыши пшеницы, орехи, семена подсолнечника;
  • пантотеновая кислота (витамин В 5): желток яйца, отруби, горох, авокадо, сыр;
  • омега-3,-6,-9-ненасыщенные жирные кислоты: рыбий жир, морепродукты, брокколи, семена чиа и льна, грецкие орехи;
  • калий, натрий, магний, йод: ламинария, морская соль, розовая гималайская соль;
  • витамин С: шиповник, черная смородина, сладкий перец, киви;
  • тирозин: индейка, семена тыквы, бананы, бобовые, твердый сыр.

Важно свести к минимуму или исключить продукты, нарушающие гормональный баланс:

  • пища консервированная, копченая, с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса;
  • фастфуд, сухарики со специями, чипсы, супы быстрого приготовления;
  • готовые соусы, соки, нектары;
  • сладкая газировка, алкоголь, энергетические напитки;
  • кофе, особенно растворимый;
  • маргарин, сметанный и сырный продукт;
  • йогурты длительного хранения с сахаром.

Вредная еда

Диета при гиперплазии подразумевает высококалорийное питание с достаточным содержанием соли, особенно при сольтеряющей форме болезни. Важно обеспечить поступление жидкости из расчета 30 мл на 1 кг тела, контролировать содержание калия в крови. При избыточной концентрации этого микроэлемента из диеты исключают:

  • курагу,
  • бобовые,
  • арахис,
  • фисташки,
  • печеный картофель,
  • какао.

При гипертензивной форме гиперплазии надпочечников снижают поступление поваренной соли. Блюда готовят без ее добавления, а 3-5 г выдают в руки для подсаливания. Запрещаются консервы, сухарики с солью и чипсы, соленый сыр, брынза, колбасные изделия.

Наиболее распространенными формами опухоли из железистого эпителия надпочечников являются кортикостерома и альдостерома. Диета для предупреждения их прогрессирования:

  • полностью отказаться от сахара, мучных изделий;
  • исключить из рациона или максимально ограничить: жирное мясо, сливочное масло, свиной жир, смалец, жареные блюда, майонезные и другие острые соусы, картофель, макароны, белый хлеб, консервы, копчености, соленья, ветчину, сладкие соки, финики;
  • молочные продукты должны быть в рационе с низкой или умеренной жирностью, полезен творог и йогурт, приготовленные самостоятельно без добавок сахара;
  • продукты высокой калорийности можно употреблять до 30 г в день: шоколад на фруктозе, семечки, орехи, сухофрукты;
  • основой рациона являются овощи, их лучше всего есть в свежем виде при хорошей переносимости, при воспалении органов пищеварительной системы переходят на отварные, запеченные;
  • источником белка должна быть рыба, куриная или индюшиная грудка, но не в жареном виде;
  • жиры в питании уменьшают, разрешается до 2-х ст. л. растительного масла добавлять в салат или столовую ложку сметаны, сливок в первые, вторые блюда;
  • крупы используют для приготовления каш, супа; гарнир из злаков должен быть не чаще 1-го раза в день;
  • питание дробное, порции не больше стакана;
  • при высоком давлении снижают количество соли, добавляя в блюда лимонный сок и зелень для придания вкуса.

Основой рациона являются овощи, которые нормализуют работу надпочечников

Диета после удаления надпочечников (двусторонней адреналэктомии) предусматривает ограничение простых углеводов в питании, тщательный подсчет калорийности пищи, ограничение соли. При удалении одного надпочечника со временем второй орган берет на себя его функции. При благоприятном течении восстановительного периода пациентам не требуется особого режима питания. Им достаточно соблюдать баланс между поступлением белков, жиров и углеводов.

Нередко при адреналэктомии оставшийся надпочечник находится в угнетенном состоянии. Таким больным важно обеспечить в питании наличие витаминов, белков, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов. В рацион включают следующие продукты и блюда:

  • овощные салаты с зеленью;
  • ржаной хлеб, сухое печенье;
  • суп, борщ, свекольник;
  • мясо, рыба (кроме жареной);
  • морепродукты, морская капуста;
  • все виды круп и бобовых;
  • йогурт, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, сыр;
  • овощи отварные и обязательно сырые;
  • сок из фруктов домашнего приготовления, ягодный, смесь овощного, фруктового и зелени;
  • сухофрукты, пастила, мармелад, мед, орехи;
  • зеленый чай, отвар шиповника, цикорий;
  • сливочное и растительное масло для добавления в блюда.

Фрукты с йогуртом и овсянка с маслом, к которой добавляет спелый банан, коричневый рис или лазанья с овощами – прекрасный обед для больных

Под запретом находятся:

  • жирное мясо, утка, соусы;
  • говяжий, бараний жир, маргарин;
  • острые специи, колбасы, консервы, копчения;
  • снеки, чипсы, фастфуд.

Читайте подробнее в нашей статье о продуктах для надпочечников.

Влияние питания на надпочечники

Поступление пищи приводит к повышению функционирования надпочечников. Особенно выражена реакция послеобеденного подъема уровня кортизола. Наиболее отчетливым является возрастание этого гормона в крови в ответ на белковые продукты.

Также известно, что при ожирении кортизол выделяется и при употреблении простых углеводов (сахара, меда, варенья, сладостей), а при нормальном весе тела его концентрация остается практически неизменной или даже снижается. Под влиянием избытка этого гормона (при гиперкортицизме) жир откладывается в подкожную клетчатку преимущественно в районе живота и верхней части туловища, ускоряется распад белков, повышается сахар крови.

На продукцию альдостерона в большей степени влияет содержание натрия, хлоридов и калия в пище. К активному синтезу этого гормона приводят низкосолевые диеты и повышенная доля калиевых солей в питании. В норме соленая пища снижает поступление гормона в кровь, в результате натрий и хлор выводится из организма, а калий задерживается.

Образование половых стероидных гормонов зависит от достаточного поступления витаминов и жиров с пищей. При резком ограничении калорийности за счет жирной пищи у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин ослабевает потенция.

Для физиологического функционирования надпочечников важен не только состав пищи, но и регулярность ее приема. При равномерном поступлении еды гормоны выделяются ровно в таком количестве, которое необходимо для ее усвоения и переработки в энергию.

Длительный перерыв или резкое снижение калорий ниже предельного уровня вызывает перепады содержания глюкозы, что расценивается как стрессовое состояние и стимулирует выброс избыточного количества кортизола.

Рекомендуем прочитать статью об острой надпочечниковой недостаточности. Из нее вы узнаете о причинах синдрома острой надпочечниковой недостаточности, механизме развития, стадиях острой формы и видах криза при острой недостаточности надпочечников.

А здесь подробнее о хронической надпочечниковой недостаточности.

Полезные продукты для больных органов

Синтез гормонов коркового и мозгового слоя надпочечных желез происходит при наличии таких составляющих рациона:

  • витамин Е: растительное масло, зародыши пшеницы, орехи, семена подсолнечника;
  • пантотеновая кислота (витамин В 5): желток яйца, отруби, горох, авокадо, сыр;
  • омега-3,-6,-9-ненасыщенные жирные кислоты: рыбий жир, морепродукты, брокколи, семена чиа и льна, грецкие орехи;
  • калий, натрий, магний, йод: ламинария, морская соль, розовая гималайская соль;
  • витамин С: шиповник, черная смородина, сладкий перец, киви;
  • тирозин: индейка, семена тыквы, бананы, бобовые, твердый сыр.

Калий в продуктах

Важно не только обеспечить организм полезными продуктами, но и свести к минимуму или исключить нарушающее гормональный баланс:

  • консервированная, копченая, переработанная промышленным способом пища с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса;
  • фастфуд, сухарики со специями, чипсы, супы быстрого приготовления;
  • готовые соусы, соки, нектары;
  • сладкая газировка, алкоголь, энергетические напитки;
  • кофе, особенно растворимый;
  • маргарин, сметанный и сырный продукт;
  • йогурты длительного хранения с сахаром.

Вредная пища является причиной развития многих заболеваний

Диета для надпочечников

При некоторых заболеваниях, помимо общих рекомендаций требуются и дополнительные изменения рациона.

При гиперплазии

Рекомендуется высококалорийное питание с достаточным содержанием соли, особенно при сольтеряющей форме болезни. Важно обеспечить поступление жидкости из расчета 30 мл на 1 кг тела, контролировать содержание калия в крови. При избыточной концентрации этого микроэлемента из диеты исключают:

  • курагу,
  • бобовые,
  • арахис,
  • фисташки,
  • печеный картофель,
  • какао.

Запрещаются чипсы, сухарики и снеки

При гипертензивной форме гиперплазии надпочечников снижают поступление поваренной соли. Блюда готовят без ее добавления, а 3-5 г (в зависимости от показателей давления) выдают в руки для подсаливания. Запрещаются консервы, сухарики с солью и чипсы, соленый сыр, брынза, колбасные изделия.

При аденоме, опухоли

Наиболее распространенными формами опухолями железистого эпителия надпочечников являются кортикостерома и альдостерома. При избыточном образовании кортизола у пациентов отмечается ожирение, высокое давление, вторичный диабет, разрушение костной ткани, язвенные поражения желудка и кишечника. Поэтому основные принципы лечебного питания должны максимально предупредить прогрессирование этих состояний.

Для этого рекомендуется:

  • полностью отказаться от сахара, мучных изделий;
  • исключить из рациона или максимально ограничить: жирное мясо, сливочное масло, свиной жир, смалец, жареные блюда, майонезные и другие острые соусы, картофель, макароны, белый хлеб, консервы, копчения, соления, ветчину, сладкие соки, финики;

Шкварки

  • молочные продукты должны быть в рационе с низкой или умеренной жирностью, полезен творог и йогурт, приготовленные самостоятельно без добавок сахара;
  • ограничения распространяются на продукты высокой калорийности, их можно употреблять до 30 г в день: шоколад на фруктозе, семечки, орехи, сухофрукты;
  • основой рациона являются овощи, их лучше всего есть в свежем виде при хорошей переносимости. При воспалении органов пищеварительной системы переходят на отварные, запеченные;
  • источником белка должна быть рыба, куриная или индюшиная грудка. Из них можно готовить паровые котлеты или тефтели, отваривать и запекать с травами или овощами;
  • жиры в питании уменьшают; разрешается до 2-х столовых ложек растительного масла добавлять в салат или столовую ложку сметаны, сливок в первые, вторые блюда;
  • крупы используют для приготовления каш, супа. Гарнир из злаков должен быть в меню не чаще 1-го раза в день;
  • питание дробное, порции не больше стакана;
  • при высоком давлении снижают количество соли, добавляя в блюда лимонный сок и зелень для придания вкуса.

Диета после удаления надпочечника  

Если была проведена двусторонняя адреналэктомия, то сразу же после операции назначается заместительная гормональная терапия. Основные риски ее проведения совпадают с синдромом гиперкортицизма при аденоме. Поэтому пациентам рекомендуется ограничивать простые углеводы в питании, тщательно подсчитывать калорийность пищи, следить за поступлением соли.

При удалении одного надпочечника со временем второй орган берет на себя его функции. При благоприятном течении восстановительного периода пациентам не требуется особых режимов питания. Им достаточно соблюдения баланса между поступлением белков, жиров и углеводов – 20%, 30% и 50% соответственно.

Пример как контролировать калорийность пищи

Нередко при адреналэктомии оставшийся надпочечник находится в угнетенном состоянии, так как гипофизом вырабатывается меньше, чем требуется кортикотропина. Таким больным важно обеспечить в питании наличие витаминов, полноценных белков, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов. Для построения рациона рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • овощные салаты с зеленью;
  • ржаной хлеб, сухое печенье;
  • суп, борщ, свекольник;
  • мясо, рыба (кроме жареной);
  • морепродукты, морская капуста;
  • все виды круп и бобовых;
  • йогурт, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, сыр;
  • овощи отварные и обязательно сырые;
  • сок из фруктов домашнего приготовления, ягодный, смесь овощного, фруктового и зелени;
  • сухофрукты, пастила, мармелад, мед, орехи;
  • зеленый чай, отвар шиповника, цикорий;
  • сливочное и растительное масло для добавления в блюда.

Рыба и морская капуста

Под запретом находятся:

  • жирное мясо, утка, соусы;
  • говяжий, бараний жир, маргарин;
  • острые специи, колбасы, консервы, копчения;
  • снеки, чипсы, фастфуд.

Рекомендуем прочитать статью о болезнях надпочечников. Из нее вы узнаете о том, какие могут быть болезни надпочечников, их гиперфункции и гипофункции, причинах болезней надпочечников, а также о симптомах у детей, женщин и мужчин.

А здесь подробнее об операции феохромоцитомы.

Продукты для надпочечников должны стимулировать образование гормонов в необходимых количествах. Для этого их выбирают по содержанию витаминов, омега кислот, тирозина. При гиперплазии коркового слоя важно контролировать уровень калия и натрия в диете.

В случае опухоли рацион строится для предупреждения прогрессирования ожирения, гипертонии, остеопороза, язвенной болезни. После удаления надпочечника рекомендована сбалансированная диета для восстановления гормональной функции.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как испечь безглютеновый хлеб в домашних условиях:

Источник