Какие продукты любит человек
Мы часто пытаемся понять человека по его мимике, жестам, стилю одежды, но при этом упускаем из вида один красноречивый пункт: что он любит есть. Иногда достаточно заглянуть в чужую тарелку, чтобы сделать вывод о том, кто же перед вами: творческая натура, интроверт, обладатель сильного характера или плакса. О чем говорят ваши личные и чужие вкусовые предпочтения, рассказывают врач-диетолог Марина Копытько и психолог Ольга Романив.
Не можете жить без сладкого
Марина Копытько, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, автор книг о похудении: «Конечно, жесткой статистики на этот счет нет, однако я могу сделать выводы, глядя на пациентов, с которыми работаю каждый день. Например, любителей сладкого можно разделить на две основных категории. Первая: домохозяйки, которым скучно, они не очень любят планировать свою жизнь. Выбирая между прогулкой и просмотром кино на диване, они, конечно, предпочтут последний вариант, а между делом попьют чаек с тортиком. Вторая категория: люди, которые чувствуют себя замученными и перегруженными. Как правило, они едят сладкое вечером, чтобы забыть о проблемах».
Ольга Романив, психолог, специалист по правильному питанию: «Считается, что к сладкому неравнодушны в большей степени женщины и натуры творческие. В любом случае и те, и другие имеют тонкую душевную организацию, ранимы, стрессонеустойчивы. Давно доказано, что употребление шоколада в умеренных количествах способствует тому, что у нас в крови вырабатывается „гормон счастья“: эндорфин. При этом злоупотребление сладким свидетельствует о том, что человек пытается справиться со стрессом. А вот любовь к сладкому во второй половине дня рассматривается как признак лени и нежелания решать свои проблемы».
Тянет на соленое и кислое
Марина Копытько: «Скорее всего, человек с подобными вкусовыми предпочтениями любит яркие ощущения, еда для него — один из способов получить эмоции».
Ольга Романив: «Соленое предпочитают те, кого можно назвать „рабами привычки“. Как правило, они осознают, что их что-то в этой жизни не устраивает, но они слишком ленивы для того, чтобы выйти из зоны комфорта. Тяга к соленому возникает у тех, кто не чувствует себя счастливым и находится постоянно в состоянии напряжения.
Пессимистично настроенный и обидчивый человек предпочитает пищу с кислым вкусом. Любовь к кисленькому способствует дисбалансу микрофлоры и проблемам с пищеварительной системой, в частности, нарушает работу кишечника. Исключением в данном вопросе может быть только тяга к кислому в виде лимона. Лимон, в отличие от других продуктов с кислым вкусом, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, так как является щелочным продуктом».
Обожаете жирное
Марина Копытько: «Однажды у меня был пациент, который испытывал сильные проблемы с весом, при этом у него практически отсутствовал страх смерти. Он жил здесь и сейчас и совсем не задумывался о будущем. Это характерно для многих любителей жирной еды. Таким людям хочется праздника каждый день, и они не хотят отказывать себе в чем-либо, даже когда знают, что их рацион плохо влияет на здоровье».
Ольга Романив: «Жирное — это удар по печени и другим органам ЖКТ, именно поэтому оно приводит к нарушениям обмена веществ (диабету) и болезням суставов. Жирные продукты любят те, кто от природы жаден и ненасытен, при этом общителен, любит проводить время в больших компаниях. Можно сказать, что поклонники жирной пищи любят наслаждения и не привыкли себе в чем-то отказывать».
Придерживаетесь вегетарианства
Марина Копытько: «Я не видела ни одного успешного вегетарианца. По крайней мере, в нашей стране. Даже когда человек выбирает подобный стиль питания, то через полгода приходит с низким гемоглобином, слабостью, ему необходимо восстанавливать кишечник. Иногда вегетарианцами себя называют люди, которые, по сути, таковыми не являются. Да, они не едят красное мясо, зато спокойно употребляют рыбу и курицу. Это скорее дань моде, желание быть в тренде. Реальных вегетарианцев у нас единицы.
Когда человек делает упор на употребление овощей и фруктов (при этом не является вегетарианцем), это говорит о его сознательном отношении к своему телу и здоровью».
Ольга Романив: «Вегетарианство полезно, даже в небольших дозах. Те, кто предпочитает растительную пищу, меньше болеют, имеют крепкий иммунитет, не имеют проблем с пищеварительной системой. Они люди спокойные, уверенные в себе, мало подвержены страстям, постоянно нацелены на поиск себя и саморазвитие, трудолюбивы и прагматичны.
Если человек не вегетарианец, но в питании делает упор на овощи, скорее всего, он всегда очень активен и подвижен, любит спорт, часто занимаются духовными практиками и больше других задумываются о саморазвитии. Для него на первом месте стоит гармония, причем проявляется это как в сфере отношений, так и в том, что его окружает — ему хочется, чтобы пространство вокруг всегда было созвучно его внутренним проявлениям.
Что же касается любителей фруктов, то они, даже будучи зрелыми и взрослыми людьми, всегда сохраняют в себе частичку маленького ребенка, который только познает этот мир. Внутренне такие люди робки и интеллигентны, увлекаются разными видами искусств, из них никогда не получается карьеристов».
Позволяете себе алкоголь
Марина Копытько: «Если мы не имеем в виду зависимость, то речь идет о людях, которые любят общаться, участвовать в каких-то посиделках. Они очень компанейские. Для тех, кто в течение недели активно работает, алкоголь часто является способом поблагодарить себя и расслабиться».
Ольга Романив: «О вреде алкоголя сказано уже так много, что повторять, наверное, не имеет смысла. О чем же говорит пристрастие к выпивке? Обычно — о наличии больших проблем. Алкоголь способствует проявлению внутренней агрессии, часто помогает человеку стать другим, более дерзким, наглым, развязным, дает мнимое чувство свободы от тех проблем, которые у него есть. Для многих состояние алкогольного опьянения — это попытка уйти в другой мир, где можно забыть обо всем, что волнует, и ничего не делать, чтобы изменить свою жизнь. С психологической точки зрения пристрастие к алкоголю — показатель слабости характера, наличия множества страхов и фобий, внутренних запретов».
Не отказываете себе в мясных продуктах
Марина Копытько: «Активные, а порой даже агрессивные люди, знают, чего они хотят. Обычно обладают лидерскими качествами. Они скорее больше отдают, чем ориентированы исключительно на себя».
Ольга Романив: «Мясная пища способствует проявлению прямолинейности, агрессивности, нервозности. Любители мяса, как правило, имеют сильный характер, они непреклонны, неуступчивы, при этом обаятельны и харизматичны. Те, кто предпочитает мясную пищу всем остальным продуктам, по натуре лидеры, часто занимают руководящие посты. По темпераменту они ближе к холерикам, поэтому плохо переносят критику в свой адрес, непоследовательны и все время подвержены стрессам. Поскольку мясо — продукт довольно тяжелый, его любители чаще других имеют в анамнезе заболевания сердца и сосудов и проблемы с лишним весом».
Ни дня без кофе
Марина Копытько: «Кофе часто пьют офисные работники, достаточно целеустремленные, мотивированные, загруженные делами, у таких людей обычно много переговоров и встреч в течение дня, поэтому чашка кофе для них — это всего лишь допинг».
Ольга Романив: «Кофе — напиток в первую очередь горький. Горечь созвучна со словом „горе“. Любителей кофе по-настоящему счастливыми людьми не назовешь: их постоянно терзают внутренние демоны, они вечно всем недовольны, напряжены, им перманентно нужен допинг для поднятия тонуса. Кофе провоцирует проблемы с сердцем и сосудами, приводит к снижению выработки половых гормонов».
Являетесь поклонником морепродуктов
Марина Копытько: «Люди, которые занимаются своим питанием, размышляют по поводу того, что правильно, а что нет. Им важно качество морепродуктов, откуда их доставили и т. д. В жизни они, как правило, так же скрупулёзно относятся не только к тому, что у них на столе, но и к другим вопросам. В большинстве своем ориентированы на себя и свои потребности».
Ольга Романив: «Любители даров моря спокойны, ответственны, постоянны и уравновешенны. Среди них чаще встречаются интроверты, для которых важны семейные ценности, дружба и отношения. Несмотря на закрытый характер и немногословность, таких людей обычно любят и ценят на работе».
Не можете отказать себе в чипсах, фастфуде и другой вредной еде
Марина Копытько: «Обычно подобные вещи позволяют себе студенты, для которых рестораны быстрого питания — это, по сути, средство коммуникации и способ сэкономить на еде. Другой вариант — взрослые люди, которые могут зайти в какую-то забегаловку, чтобы «перезагрузиться» и немного отдохнуть. Они энергичны, но легко управляемы».
Ольга Романив: «Считается, что люди, знающие о вреде фастфуда и регулярно его употребляющие, невзирая ни на что, проявляют завидное детское упрямство, независимый характер и бунтарство, больше свойственное подростковому возрасту. В общем, любители фастфуда, сколько бы лет им ни было, остаются неразумными детьми настолько долго, насколько хватит терпения у их пищеварительной системы. Даже потом они скорее согласны питаться лекарственными препаратами, чем просто сесть на диету, исключив из своего рациона все неполезное».
Источник
Говорят, что вкусовые привычки формируются у человека ещё до рождения. Одни не переносят острое, другие воротят нос от манной каши, а кто-то терпеть не может брокколи. Но с возрастом вкусы меняются, и вот вы уже любите горечь рукколы, покупаете сыр с плесенью, сами солите сельдь или отказываетесь от мяса из-за слишком резкого вкуса. Однако почему так происходит? Как появляются вкусовые пристрастия — и как они меняются? И почему, наконец, мы любим одни продукты, а другие — не переносим на дух? Вместе с врачом-диетологом, психотерапевтом и химиком разбираемся, как всё устроено на самом деле.
Людмила Денисенко
врач-диетолог
Считается, что пищевые пристрастия формируются у ребёнка внутриутробно и на них может оказывать влияние питание матери, как, впрочем, «причуды беременных» могут быть и запросами плода. Существуют исследования, которые говорят о том, что дети впоследствии с большей охотой едят продукты, которые входили в регулярный рацион матери во время беременности. Кроме того, в раннем детстве детям свойственно подражательное поведение: ребёнок копирует пищевые привычки родителей. Если в семье не едят свежую рыбу или овощи, откуда у ребёнка будет любовь к ним? Так что, если хотите, чтобы ребёнок любил здоровую пищу, всё равно придётся показывать своим примером.
Кроме того, эмбрионы и маленькие дети инстинктивно отвергают горькие вкусы и, наоборот, получают удовольствие от сладкого. Это свойство обусловлено эволюцией: в древние времена сладкая пища гарантированно была источником энергии, а горький вкус почти всегда сигнализировал об опасности. Поэтому мы так любим сладкое: для нашего мозга это сигнал того, что всё идёт хорошо.
Очень часто пищевая память также формирует любовь или нелюбовь. Например, многие мужчины, вернувшиеся из армии, долгие годы потом на дух не переносят перловку или горох.
Филипп Щетинин
врач-психотерапевт
Предпочтения в еде преимущественно связаны именно с событиями в прошлом человека. В ответе на этот вопрос нам бы помог знаменитый академик Павлов. Здесь действуют три типа обусловливания:
— негативное: с продуктом связаны какие-либо отрицательные эмоции в прошлом (всем знакома история с манной кашей в детском саду);
— классическое: продукт, а точнее его запах и вкус, наоборот, вызывает позитивные воспоминания, когда приятное событие, атмосфера, обстановка предшествовала или сопровождала поедание определённой пищи;
— оперантное обусловливание: возникает, когда за приёмом пищи следует положительное подкрепление, например похвала родителей.
Также на выбор блюда в меню влияют и такие черты личности, как тревожность, страх пробовать что-то новое, то есть консерватизм, или, наоборот, страсть к экспериментам. Консерваторы, жертвующие новыми ощущениями ради стабильности, и в еде будут скорее придерживаться данной стратегии.
Конечно же, на предпочтения влияют и культурные, региональные, семейные традиции. Информации об этом достаточно в многочисленных передачах про путешествия. Среди отечественных кулинарных традиций есть не самые полезные для здоровья, чего стоит одна майонезная рубрика: салаты, мясо под майонезом. При коррекции лишнего веса нередко оказывается, что проблема — в семейной культуре потребления пищи и навязанных с детства вкусовых предпочтениях.
Илья Горбунов
студент Института химии СПбГУ
Для начала давайте разберёмся с тем, на что способны наши вкусовые анализаторы. Вкусовые сосочки, расположенные на языке и задней стенке ротовой полости, дают людям возможность ощущать пять фундаментальных вкусов: сладкий, кислый и солёный, горечь и вкус «умами». Сегодня обсуждаются и другие вкусы, пока не включённые в фундаментальную классификацию: жирный (липиды), лакричный, вкус чистой воды, металлический вкус и вкус кальция.
Из-за генетических различий способность ощущать горечь бывает разной. Конкретный человек воспринимает определённое вещество в заданной концентрации как горькое, горько-сладкое или вообще безвкусное. Наиболее показательный эксперимент провёл в начале 1930-х годов химик Артур Фокс. Он предложил разным людям попробовать одно из наиболее известных горьких соединений — фенилтиокарбамид (PTC). В результате 40 % участников посчитали его безвкусным, а остальные 60 % ощутили вкус горечи. Позже Артур Фокс проверил PTC на членах своей семьи, которые его, так же как и он, не почувствовали. Очевидно, что способность к ощущению горечи обусловлена геном, ответственным за специфическое кодирование рецепторного белка вкусовых клеток.
Брокколи и брюсcельская капуста содержат молекулы, схожие по структуре с PTC. После термической обработки для людей, чувствительных к PTC, эти овощи превращается в отвратительно горькую массу. Поэтому, если ваш ребёнок терпеть не может брокколи или брюссельскую капусту, скажите спасибо его родственникам. Гены выбирают за нас, какую пищу мы любим, а какую на дух не переносим.
Кстати, вы наверняка замечали, что дети более привередливы в еде, чем взрослые. Это связано с тем, что количество вкусовых сосочков с возрастом значительно уменьшается, что приводит к определённым проблемам с различением вкусов. Связано это с тем, что вкусовые рецепторы подавляются более яркими вкусовыми раздражителями — жгучим перцем, горячей пищей, хинином и тому подобными. Людям пожилого возраста еда часто кажется пресной.
Иллюстрация: Настя Григорьева
Источник
В общих чертах вкусовые пристрастия зависят от условий и образа жизни. Например, люди в жарких странах предпочитают острую пищу, так как жгучие специи являются природным антисептиком и ускоряют обмен веществ. На холодном севере едят много рыбы и мяса, так как их жиры обеспечивают организм нужной для выживания энергией. Однако есть и индивидуальные предпочтения, которые многое говорят о состоянии здоровья и даже характере конкретного человека.
фото econet.ru
Сладкоежка внутри
Начнем с того, что даже у ученых по поводу вкусовых пристрастий человека нет единого мнения. Существуют различные научные теории, которые объясняют какие-то отдельные моменты. Но они бывают и спорными. Например, говорят, что любовь к определенным продуктам закладывается еще на стадии внутриутробного развития. То есть, если мама во время беременности предпочитала определенную пищу, малыш тоже будет к ней неравнодушен. Этот факт в основном подтверждается, однако не является аксиомой. Более того, “перебор” с каким-то продуктом может спровоцировать у ребенка сильную аллергию.
Тем не менее ученые уверены, что вкусы “открытым текстом” говорят нам о текущем состоянии организма. По мере развития науки специалисты учатся читать эту интересную книгу. Например, все мы замечали, что дети (особенно малыши) очень любят сладкое — буквально подпрыгивают, когда видят конфеты и прочие кондитерские вкусняшки. Мы думаем, что с возрастом просто учимся себя контролировать (хотя от шоколадки вряд ли кто-то откажется). Однако не все так просто.
Трепетно относиться к сладкому малышей заставляет мозг. Для интенсивного роста и развития, а также многих других скрытых от нас внутренних процессов ему требуются повышенные дозы сахаров, особенно глюкозы. То есть родителям стоит беспокоиться как раз в обратной ситуации — если малыш равнодушен к сладостям. Такое нервное (в смысле реакции на конфеты) состояние продолжается у любого нормально развивающегося человека вплоть до 18 лет. Затем, когда основные функции мозга налаживаются, закрепляются нейронные связи и стабилизируется его масса, повышенная тяга к сладкому постепенно проходит. И хотя глюкоза все равно остается для нашего управляющего центра и любимым лакомством, и жизненной необходимостью (она поставляет энергию, которой мозгу требуется очень много), однако по мере взросления он учится добывать ее по более сложному варианту — из других продуктов, а не только из конфет.
Такой “пролонгированный” механизм придумала для нас природа, поскольку для взрослого человека он является не только оптимальным, но и более безопасным. Да, получать глюкозу из сладостей быстрее всего, поскольку она практически моментально доставляется в мозг, если так можно выразиться, по принципу скоростного лифта. Однако при этом создается угроза накопления избыточного веса. Дети компенсируют ее повышенной подвижностью. Взрослые, во-первых, меньше двигаются, во-вторых, у них уже не такой быстрый метаболизм — сахара тут же откладываются в лишние кило.
Каждому по потребностям
Бывают ситуации, когда нам просто до одури хочется какого-то определенного продукта. Например, широко известен факт, что женщины в состоянии стресса (в частности, из-за несчастной любви) способны чуть ли не килограммами поглощать шоколад. Тем самым запускается выработка гормонов счастья — эндорфинов. Кроме того, шоколад, точнее, его компоненты, обладает успокаивающими нервную систему свойствами. Однако, если у вас обнаруживается тяга именно к темному шоколаду, это говорит о недостатке в организме магния (он отвечает за нормальную работу иммунитета и нервной системы).
Существуют и другие простые объяснения пищевых пристрастий с точки зрения именно хронической нехватки каких-то элементов. Например, если вы любите соленое — это мозг таким образом пытается обратить ваше внимание на пониженный уровень содержания в организме натрия. Подсели на картофель или макароны — значит, недостает триптофана (аминокислота). Ярко выраженным мясоедам явно не хватает железа (кстати, об этом же говорит странное желание погрызть ледяные кубики). Если вас периодически тянет на жирное (например, вы просто обожаете свинину и сало) — налицо недостаток жирорастворимых витаминов (A, D, E). Не можете жить без сыра и молока — организму не хватает кальция. Если внимательно понаблюдать за своей диетой, можно заметить, что время от времени наши вкусовые рецепторы берут тайм-аут: даже если вы обожаете ту же свинину, периодически вам ее не хочется. Это значит, что на данный момент организм восполнил недостачу макро- и микроэлементов.
Скажи мне, что ты ешь…
А вот психологи считают, что по пище, которую предпочитает человек, можно составить очень точное описание его личности. Например, любители мяса, по их мнению, — активные, уверенные в себе люди. Мясоеды склонны совершать массу необдуманных поступков, но отличаются спокойной реакцией на жизненные взлеты и падения — что называется, непробиваемые. Те, кто предпочитает рыбные блюда, — личности неторопливые, обстоятельные, даже в чем-то меланхоличные. Любой выбор в своей жизни они долго обдумывают, а затем принимают решение. Считается, что именно из таких людей получаются хорошие дипломаты и карьеристы, поскольку они умеют анализировать, делать правильные выводы, предугадывать ход событий. Любители овощей — целеустремленные, всегда и во всем считают себя правыми и увлеченно это доказывают всем “неверующим”. Они точно знают, что им нужно от жизни, и всеми возможными способами этого добиваются. Как говорится — победа или смерть, третьего не дано. Те, кто с удовольствием налегает на остренькое, склонны к авантюрам и приключениям, у них практически нет комплексов. Сладкоежки ранимы, сентиментальны, но при этом очень умны (вспомним, чем питается мозг). Те, кто любит фрукты, — натуры творческие и чувствительные (порой даже слишком). Обычно отличаются высокой эмпатией — тонко чувствуют настроение окружающих. Такие люди не амбициозны, не стремятся подняться по карьерной лестнице, хотя очень талантливы.
ГЕН ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ
Ни люди, ни животные, как правило, не любят ощущать горький вкус. Это природный защитный механизм (многие токсины горькие), сигнализирующий о том, что еда или питье опасны и их нужно выплюнуть. Тем не менее люди, за редким исключением, пьют алкогольные напитки, кофе и чай, не обращая внимания на их горький вкус и даже наслаждаясь им. Считается, что приятные ощущения после употребления — алкогольная эйфория в первом случае и бодрящий эффект в последующих двух — перевешивают “встроенные в подкорку” сигналы опасности. Однако недавние исследования выявили еще один интересный момент.
Чаще всего, если человек любит кофе, он равнодушен к чаю и наоборот. Оказывается, такие пристрастия закладываются в нас генетически. Ученые из Отделения здравоохранения Гарвардского университета проанализировали гены более 120 тысяч человек и обнаружили в геноме аж восемь “кофейных” локусов (местоположение определенного гена на цитологической карте хромосомы).
В частности, авторам работы удалось найти четыре новых гена, вовлеченных в метаболизм кофеина, — POR и ABCG2, BDNF и SLC6A4. Последние два напрямую стимулируют работу центра удовольствия и системы подкрепления мозга. Если же в человеке изначально заложены генетические комбинации, которые уменьшают синтез белка BDNF, он равнодушен к кофе — просто не получает от него удовольствия.
bebenina@sb.by
Источник