Какие продукты легко усваиваются кишечником
Хотите чувствовать себя всегда легко? Ешьте легкоусваиваемые продукты!
Актальность проблемы: Кому могут помочь эти продукты?
Вашему организму необходим целый ряд питательных веществ, включая клетчатку, белки и жиры, которые в некоторых продуктах питания могут быть трудны для усвоения.
Однако существуют условия и факторы здоровья, при которых людям может быть трудно переваривать определенные продукты, вследствие чего они страдают от проблем с пищеварением, симптомы которых включают: вздутие живота; спазмы; газы; боли в животе; рвоту; диарею и запор.
Эти условия и факторы здоровья включают:
- гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ);
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- болезнь Крона;
- дивертикулит;
- изжогу;
- вирусы и инфекции, поражающие пищеварительный тракт, в т.ч. желудочно-кишечную инфекцию;
- воспалительное заболевание кишечника (ВЗК);
- чувствительность к определенным продуктам питания, таким как молочные продукты;
- лекарства;
- операции, связанные с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- беременность, особенно когда растущий ребенок начинает давить на живот;
- переедание, слишком быстрое питание, недостаточное пережевывание пищи или прием пищи в условиях стресса;
- аллергию и чувствительность, например, непереносимость лактозы или чувствительность к глюкозе.
Однако даже здоровый человек может испытывать проблемы с пищеварением из-за таких вещей, как недостаток клетчатки или богатых пробиотиками продуктов в своем рационе.
Что делать в таких случаях?
В таких случаях следует:
исключить из рациона продукты и ингредиенты, вызывающие связанные с ЖКТ проблемы;
питаться легкоусваиваемыми продуктами, которые не создают лишнюю нагрузку на ЖКТ и организм в целом.
К продуктам, которые могут вызвать расстройство желудка относятся:
острые блюда и перец чили;
жирная пища, в т.ч. красное мясо;
жареные продукты (картофель фри, луковые кольца и т.п.);
кислые продукты, включая апельсины, помидоры и грейпфрут;
искусственные подсластители и сахарные спирты.
Переедание также может привести к расстройству желудка, вздутию живота и спазмам.
Какими продуктами питаться людям, у которых есть проблемы с пищеварением?
Что должны есть люди с проблемами пищеварения, чтобы поддерживать здоровую диету?
Рассмотрим основные легкоусваиваемые продукты, которые могут им помочь.
Основные легкоусваиваемые продукты:
- Тост (Тосты легче перевариваются, чем хлеб, ибо в процессе поджаривания происходит расщепление некоторых углеводов. Тосты уменьшают тошноту и изжогу, но не все тосты одинаковы. Как известно, цельнозерновой хлеб более полезен для здоровья, чем белый хлеб, но в нем много клетчатки, поэтому некоторым людям его трудно переваривать. Если у человека есть проблемы с перевариванием цельнозернового тоста, первый шаг – попробовать его просто без масла. Обогащенный белый хлеб – это вариант, если кто-то не может переносить цельные зерна. Тонкие ломтики простого белого тоста без масла могут быть лучшим вариантом для некоторых людей. Те, кто имеет непереносимость пшеницы или глютена, могут выбрать как вариант хлеб без пшеницы или глютена).
- Белый рис (Рис – хороший источник энергии и белка, но не все зерна легко усваиваются. Рис с высоким содержанием клетчатки, такой как коричневый рис, может способствовать проблемам с пищеварением, включая диарею, вздутие живота и газообразование. Имейте в виду, когда вы ищете зерна, которые не перегружают пищеварительную систему, лучшим вариантом является белый рис, а не коричневый, бурый, черный или красный рис. Обогащенный белый рис будет иметь добавленные витамины и минералы, которые повышают его питательную ценность. Добавление масла и других источников жира в рис также может затруднить его переваривание).
- Бананы (Бананы содержат углеводы, клетчатку, калий и многие другие витамины и минералы. Большинство людей хорошо их переваривают. Они также обеспечивают организм жидкостью, что важно для людей с диареей или запорами. Запомните! Чем толще банан, тем больше углеводов превращается в сахар. Кроме того, бананы – это фрукты с высоким содержанием FODMAP. Диета FODMAP классифицирует пищу в соответствии с тем, как она влияет на людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). К примеру, фрукты с высоким содержанием FODMAP могут быть более трудными для переваривания человеком с СРК, чем фрукты с низким содержанием FODMAP. Кроме того, бананы могут вызвать вздутие живота, судороги и другие симптомы у людей с СРК).
- Яблочное пюре (Фрукты являются частью здорового питания и богаты питательными веществами и антиоксидантами, однако клетчатка во фруктах может привести к проблемам с пищеварением. Приготовление пищи помогает расщепить клетчатку, что облегчает ее переваривание. По этой причине яблочное пюре легче переваривается, чем сырое яблоко. Яблочное пюре также содержит пектин, растворимую клетчатку, которая может помочь в лечении некоторых видов диареи. Яблоки и яблочное пюре содержат ферментируемые углеводы, которые питают кишечные бактерии, но они могут усугубить симптомы СРК. Попробуйте приготовить яблочное пюре. Преимущество приготовления яблочного пюре в домашних условиях заключается в том, что вы можете быть уверены, что оно свежее и не содержит вредных добавок. Чтобы сделать яблочное пюре в домашних условиях следует: 1) Очистить яблоки от кожуры, сердцевины и нарезать ломтиками. 2) Налить в кастрюлю со столовой ложкой воды, ровно столько, чтобы яблоки не прилипли ко дну кастрюли. 3) Накрыть крышкой и готовить на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая. 4). Размять яблоки, чтобы удалить ненужные комочки. 5. Подавать пюре горячим или холодным).
Приготовление пищи помогает расщепить клетчатку, что облегчает ее переваривание. По этой причине яблочное пюре переваривается легче сырого яблока.
- Яйца (Вареные или омлетные яйца легко приготовить, съесть и переварить. Они часто подходят для людей, которые выздоравливают от инфекционных болезней желудка. Белок содержит меньше жира и легче усваивается, но многие люди с проблемами пищеварения могут хорошо переносят и желток. При приготовлении яичницы-болтуньи лучше добавлять нежирное молоко, а не сливки или масло, так как животные жиры могут быть трудно переносимыми для некоторых людей. Не рекомендуется потреблять сырые или полусырые яйца, ибо это чревато риском отравления сальмонеллой).
- Батат (Сладкий картофель (батат) содержит растворимую клетчатку, которая легче усваивается, чем нерастворимая клетчатка. Растворимая клетчатка также увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, способствуя здоровой пищеварительной системе. Батат также содержит калий, электролит, который часто теряется во время расстройств пищеварения. Люди, страдающие СРК, должны есть батат маленькими порциями, чтобы избежать вспышки симптомов, ибо сладкий картофель является средним источником FODMAP).
- Лосось (Лосось содержит белок, омега-3 жирные кислоты, а также широкий спектр минералов и витаминов группы В. Для того, чтобы лосось получился легко усваиваемым его надо запечь без добавления жира или масла. Дело в том, что крупная, жирная рыба может содержать большое количество ртути, но лосось, как правило, имеет низкое содержание ртути. Сырой лосось переваривается труднее, чем вареный. В редких случаях он может содержать мелких паразитов, которые могут вызвать инфекционную болезнь анизакидоз (зоонозный гельминтоз), симптомы которой включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею).
- Желатин (Желатин легко усваивается, так как не содержит ни клетчатки, ни масла. Он может помочь справиться с обезвоживанием, а в подслащенном виде также обеспечивает энергией. Внимание! Желатин является ингредиентом животного происхождения и не подходит для веганов или вегетарианцев. Поэтому им рекомендуется заменить желатин агар-агаром, полученным из морских водорослей, текстура которого похожа на желатин. Желе с агар-агаром может так же обеспечить энергией и жидкостью, однако содержит меньше белка).
- Соленые крекеры (Простые соленые крекеры не только помогают справиться с тошнотой, например, во время беременности, но также легко усваиваются. Они обеспечат вас энергией и некоторыми питательными веществами. Так, 3-граммовый крекер содержит 12,5 калорий (0,284 г белка; 0,57 мг кальция; 4,56 мг калия. Однако, помните, что соленые крекеры – это пища с высокой степенью обработки).
- Йогурт (Йогурт производится из молока, сферментированного молочнокислыми бактериями, и содержит пробиотики, т.е. хорошие бактерии пищеварительного тракта, способствующие улучшению пищеварения, в частности перевариванию лактозы и молочного сахара. Пробиотики могут помочь при таких проблемах с пищеварением, как вздутие живота, запор и диарея. Однако не все йогурты содержат пробиотики. Поэтому при покупке обязательно убедитесь, указано ли на упаковке информация о содержании в йогурте «живых и активных культур»).
- Фенхель (Это растение, имеющее бледную луковицу и длинные зеленые стебли, которые используются для придания вкуса пище. Он содержит клетчатку, предотвращающую запоры и обладает спазмолитическими свойствами, улучшающими работу пищеварительного тракта, ограничивая тем самым негативные симптомы: метеоризм, вздутие живота и спазмы).
- Кефир (Кефир – кисломолочный продукт, получаемый путем добавления в молоко кефирных «грибков», являющихся результатом смешивания дрожжей и бактерий с молоком. Как и пробиотики в йогурте, культуры, содержащиеся в кефире, помогают перевариванию лактозы, уменьшая некоторые негативные побочные эффекты, связанные с ее непереносимостью: вздутие живота, спазмы и газы. Согласно мнению ученых, кефир вызывает увеличение количества здоровых, полезных для пищеварения кишечных бактерий и одновременно способствует снижению количества вредных бактерий. Потребление кефира способствует уменьшению воспаления в кишечнике).
- Семена Чиа (Семена Чиа – отличный источник клетчатки, превращающей их в желудке в желатиноподобное вещество. Они представляют собой пребиотик, поддерживающий рост полезных бактерий в кишечнике, способствуя здоровому пищеварению. В семенах Чиа также содержится клетчатка, обеспечивающая хорошую работу кишечника и здоровый стул).
- Чайный гриб (Чайный гриб – это ферментированный чай, производимый путем добавления в черный или зеленый чай определенных штаммов бактерий, сахара и дрожжей, подвергаемых затем ферментации в течение недели или более. В процессе ферментации образуется избыток пробиотиков, улучшающих здоровье пищеварительной системы. Результаты исследований на мышах показали, что чайный гриб может помочь вылечить язву желудка).
- Папайя (В папайе содержится пищеварительный фермент – папаин, улучшающий пищеварительный процесс, помогая расщеплять белковые волокна, способствуя тем самым перевариванию белков. Папаин также облегчает симптомы СРК, в частности запор и вздутие живота).
- Цельные зерна (К богатым клетчаткой цельным зернам относятся: овес; киноа; фарро; продукты из цельной пшеницы. Клетчатка, содержащаяся в этих зернах, улучшает пищеварение двумя способами: во-первых, помогает добавить объем к вашему стулу и уменьшить запор; во-вторых, некоторые зерновые волокна действуют как пребиотики и обеспечивают питанием здоровые бактерии в вашем кишечнике).
- Свекла (Свекла – хороший источник клетчатки, которая минуя пищеварение прямиком направляется в толстую кишку, где питает ваши здоровые кишечные бактерии или добавляет объем к вашему стулу – что одновременно улучшает пищеварение. Свеклу можно потреблять в жареном, маринованном виде, а также в составе салатов и смузи).
- Имбирь (Имбирь – это традиционный ингредиент восточной медицины, улучшающий пищеварение, в частности ускоряющий опорожнение желудка, и предотврашающий тошноту. Многие беременные женщины принимают его при утреннем токсикозе. Ускоряя перемещение пищи из желудка в тонкий кишечник, имбирь способствует снижению риска возникновения изжоги, тошноты и дискомфорта в желудке).
- Куриное мясо (Куриное мясо – источник постного белка, целого ряда минералов и витаминов группы В. Оно легко переваривается и не содержит клетчатки, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, такими как СРК. Запеченное или жареное куриное мясо без кожи – -это полезный вариант, так как содержит меньше всего жира).
Легкоусвояемая куриная грудка вполне обеспечит ваш организм достаточным количеством белка.
- Кимчи (Кимчи, обычно приготовленный из квашеной капусты, может также включать в себя другие ферментированные овощи. Он содержит пробиотики, помогающие пищеварению и способствующие росту полезных бактерий в толстой кишке. Чем дольше кимчи ферментируется, тем выше концентрация пробиотиков. Кимчи также содержит клетчатку, которая может добавить объем к вашему стулу и способствует здоровью кишечника).
- Темно- зеленые овощи (Все зеленые овощи являются отличным источником нерастворимой клетчатки, придающей объем вашему стулу, ускоряя его движение по пищеварительному тракту).
- Овсянка (Овсянка является менее обработанным продуктом, а также хорошим источником энергии. Приготовление овсянки на воде снижает содержание жира. Овсянка также содержит: минералы (кальций, железо, магний, фосфор и калий); витамины группы B, включая фолиевую кислоту; витамин К. Однако не стоит ею злоупотреблять, ибо она все-таки содержит глютен).
Людям, которые часто испытывают несварение желудка без ясной причины, следует обратиться к врачу, который поможет им решить проблему, ибо иногда это бывает связано с более серьезной проблемой со здоровьем.
Рекомендую также прочитать статью “Думаете, что перепробовали все диеты? Глубоко ошибаетесь. Попробуйте еще Low FODMAP Diet!”.
Источник
Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.
Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.
Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.
Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.
1. Пробиотики
Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.
Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».
В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.
Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.
Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:
- снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
- улучшают пищеварение;
- нормализуют обмен веществ в организме;
- улучшают перистальтику кишечника;
- способствуют снижению лишнего веса;
- полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
- повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
- стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);
Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).
Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.
2. Пребиотики
Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.
Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).
Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.
Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.
Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
3. Чайный гриб
Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.
Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.
Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.
Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.
4. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).
Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.
Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.
Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.
5. Брокколи
Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.
Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.
Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.
6. Куркума
Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.
Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.
Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.
7. Гранат
В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.
Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.
Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.
Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.
8. Чай Пуэр
Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.
Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.
Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.
Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.
Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.
7 самых вредных продуктов для кишечника
Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:
- Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
- Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
- Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
- Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
- Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
- Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
- Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.
Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ
Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:
- Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
- Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
- Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
- Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
- Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
- Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
- Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
- Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
- Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
- Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
- Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.
Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):
Вариант отклонения | Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности |
Дисбактериоз | Кисломолочная продукция, овощи, фрукты. |
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) | Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук. |
Метеоризм | Хурма, йогурты и кефир. |
Язвенный процесс | Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо |
Заключение
Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.
Источник