Какие продукты лечебного питания

Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.
Оглавление
- Основная потребность организма
- Диетотерапия
- Принципы лечебного питания
- Организация питания в лечебных учреждениях
- Лечебные столы (диеты)
- Искусственное питание
- Правила раздачи пищи пациентам в стационаре
Основная потребность организма
Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:
- белки
- жиры
- углеводы
- витамины
- минеральные соединения (микро- и макроэлементы)
Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.
1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)
1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)
Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.
Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Поздний легкий ужин
Диетотерапия или лечебное питание
С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.
Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.
Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).
Лечебное питание: принципы
Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).
Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).
- Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
- Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
- Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
- Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
- При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
- Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
- Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.
При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.
Организация питания в лечебных учреждениях
Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Ответственные за диетическое питание
Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.
Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.
Питание в отделении
На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.
Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.
После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.
Лечебное питание: диетические столы
При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.
- Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
- Диета № 1, а также № 1а и № 1б — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
- Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
- Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
- Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
- Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
- Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
- Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
- Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
- Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
- Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
- Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
- Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
- Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
- Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
- Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
- Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание
Искусственное питание
В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).
За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).
Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.
Правила раздачи пищи пациентам в стационаре
- Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
- Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
- Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
- Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.
Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.
Источник
Физическое здоровье человека связано с питанием. Лечебные диеты поддерживают работоспособность организма, повышают его сопротивляемость инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Основная потребность человеческого организма
Физическое здоровье человека определяется обменными процессами, происходящими на клеточном уровне. Поступающие с пищей вещества впитываются через кишечник в кровь и усваиваются клетками организма.
Вещества с высокой химической энергией участвуют в сложных реакциях с образованием новых органических веществ, необходимых для человека. При этом происходит накопление энергии в организме. Этот процесс называется ассимиляцией.
Обратный процесс, когда сложные химически активные клетки распадаются на простые, называется диссимиляцией. Высвобождаемая при этом свободная энергия переходит в физическую и умственную. Эти процессы идут непрерывно, взаимосвязаны между собой и характеризуют метаболизм на клеточном уровне.
Питание – источник поступления в организм белков, жиров, углеводов, солей, микроэлементов и воды.
Белки
Это главная составляющая клеток и тканей организма. На долю белков приходится около 17% массы тела человека. Важно присутствие в диете белковых продуктов, расщепляющихся на аминокислоты и в процессе пищеварения через кровь поступающих в клетки. В образовании различных по составу белков участвуют более 22 аминокислот и их комбинаций.
Организм лучше усваивает белки, по строению схожие с его собственными. На протяжении жизни рекомендуются продукты, содержащие белок. Например, в детском возрасте лучшим продуктом является молоко, белок которого легко усваивается организмом.
Сравнивая продукты с точки зрения содержания в них разных составов аминокислот, ученые пришли к выводу, что куриное яйцо как полноценный белок полностью усваивается организмом человека. Содержащийся в мясе белок ближе по строению к человеческому, чем растительный.
Мясо молодых цыплят, ягнят, телят и поросят более ценно, чем мясо взрослых животных. А овощи и фрукты полезнее злаков, бобовых по содержанию в них белка.
Чтобы удовлетворить потребность организма в аминокислотах и белках, необходимо разнообразить рацион. Недостаток белков ведет к замедлению роста молодого организма, его физического развития. Избыток также нарушает деятельность органов, приводит к дисбалансу энергетического обмена.
Медицинские исследования показывают, как меняется требуемое количество белка в разном возрасте. Новорожденным необходимо 5 г на 1 кг веса, школьникам – 3-4 г, а взрослым – 1-2 г в зависимости от физических нагрузок.
Углеводы
Это основной источник энергии. Углеводы поступают в организм с пищей в виде крахмала и гликогена, которые образуют в процессе переработки глюкозу, фруктозу, лактозу и галактозу.
Углеводы могут накапливаться в мышцах и печени, создавая энергетический резерв в организме. В случае дефицита углеводов гликоген распадается и глюкоза поступает в кровь.
Необходимо поддерживать сахар в крови на нужном уровне для обеспечения высокой умственной и физической выносливости, работы мозга и нервной системы.
Основные продукты, поставляющие углеводы, – свежие овощи, фрукты, молоко, злаки, картофель, мучные изделия.
Жиры
Являются источником энергии в пище, защищают от заболеваний, поддерживают деятельность органов.
Энергия жиров используется в основном в состоянии покоя или продолжительной физической нагрузки. При мышечной работе расходуется энергия углеводов, обладающая высокой скоростью разложения и поступления в кровь.
При физической работе энергия на 80% черпается из жировых запасов.
Потребность в жирах составляет в среднем 80-100 г в сутки, при этом на животные жиры должно приходиться 70%, а на растительные – 30%.
Соли
Поваренная соль важна в деятельности сердечно-сосудистой системы, работе почек. Среднее суточное количество поступающей с пищей соли составляет 15 г.
Вода
Присутствие воды в организме необходимо для переваривания поступающих в тонкий кишечник веществ и проведения обменных процессов. Требуемое количество воды, приходящее с продуктами и в чистом виде, – 2 л в сутки. Недостаток и избыток воды приводят к нарушению кровообращения, усилению работы почек и сердца.
При каких болезнях рекомендуют диетическое питание
Часто нарушение рациона приводит к заболеванию или его рецидиву. На начальных стадиях скорректированная диета помогает справиться с проблемами со здоровьем, но чаще всего лечебное питание должно сочетаться с медикаментозной терапией.
Назначение необходимых диет требуется при следующих патологиях:
- Сахарном диабете.
- Артериальной гипертензии.
- Заболеваниях ЖКТ (язвах, гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, колитах, запорах).
- Заболеваниях желчного пузыря, печени (панкреатите, холецистите).
- Болезнях почек.
- Нарушении обмена веществ, в т. ч. ожирении.
Диетическое питание имеет целью воздействовать на причину болезни и требует индивидуального и длительного подхода.
Особенности диетотерапии
Лечебное питание обеспечивает организм энергетическим запасом для осуществления физиологических процессов и одновременно влияет на механизмы развития заболевания.
В основу закладываются принципы рационального питания. При этом необходимо учитывать требуемую норму пищевых продуктов в условиях недостаточного всасывания полезных веществ органами пищеварения. На острых стадиях заболевания на короткий срок назначается щадящая диета.
Диетотерапия считается комплексным лечением, необходимым фоном, на котором усиливается действие препаратов. Иногда лечебное питание является единственным средством воздействия на сахарный диабет, болезни желудка, почек, ожирение.
Основные принципы и особенности лечебного и диетического питания
Чтобы достигнуть требуемых результатов в проведении диетотерапии, необходимо соблюдать главные принципы:
- Рацион. Разнообразие базируется на сочетании продуктов животного и растительного происхождения. Свежие овощи можно включать в неограниченном количестве. Необходима белковая пища, богатая аминокислотами и приносящая чувство сытости. Желательно употреблять нерафинированные продукты. Следует исключить фастфуд и ограничить употребление сладкого. Разгрузочные дни могут быть не чаще 1 раза в неделю.
- Приготовление пищи. Рекомендуется варить, обрабатывать продукты на пару или запекать без применения жира. Нужно отказаться от жарки, т. к. такая пища плохо переносится. Нерафинированное растительное масло не следует применять для термической обработки.
- Режим. При диетах полезно применять дробное питание, употреблять еду в малом количестве, но часто.
Эффективность лечебного питания зависит от убежденности больного в важности соблюдения прописанных диет и веры в выздоровление.
Всем ли подходит
Выбирать лечебное питание желательно с участием врача в том случае, если у больного есть хронические заболевания. При этом учитываются его образ жизни, состояние здоровья.
В состав диеты входит ограниченный перечень продуктов, некоторые блюда исключаются. Срок применения назначенной лечебной диеты не может быть безграничным, чтобы не ущемить поступления в организм других полезных веществ.
Здоровый человек может самостоятельно выбрать себе диету, чтобы скинуть несколько килограмм лишнего веса.
Хороший результат может быть достигнут, если при выборе продуктов учтены личные предпочтения. Тогда использование диеты в течение длительного времени не приведет к стрессу и понижению эмоционального состояния.
Список диет по номерам
Для выздоровления человеку необходимо получать полноценную пищу. С этой целью были разработаны диеты, включающие набор продуктов, способ приготовления блюд, частоту питания.
Лечебные диеты, которые назначаются при заболеваниях, следующие:
- №1. Рекомендована при язвах и гастрите. Продукты принимают внутрь в протертом виде, отваривать либо готовить на пару. Исключаются раздражители, вызывающие возбуждение секреции желудка и препятствующие заживлению язв. Пищу следует употреблять малыми порциями 5-6 раз в сутки.
- №2. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите. Цель диеты – полноценное питание с умеренной стимуляцией работы ЖКТ. Грубые продукты подаются в измельченном виде.
- №3. Рекомендована при запорах. Для усиления перистальтики кишечника в рацион включены продукты, богатые клетчаткой: овощи, сырые и сушеные фрукты, хлеб, минеральная вода. Перед сном полагаются кефир, чернослив, свекла.
- №4. Назначается при гастроэнтероколитах, дизентерии, заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом. В питание включены продукты, ограничивающие бродильные и воспалительные процессы в кишечнике. Сокращается количество белков, жиров и повышается – жидкости (чая, компота, отвара шиповника). Срок диеты – не более 5-7 дней. Суточное питание – 5-6 раз.
- №5. Рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей при отсутствии острых болей в желудке и кишечнике. В диету включены продукты с умеренно пониженным содержанием жиров. Для восстановления функции печени вводятся дополнительно витамины группы В, А, С, К. Потребление воды составляет до 2 л в день, дневное питание – 5-6 раз.
- №6. Назначается при подагре и мочекаменной болезни. Целью диеты является уменьшение содержания мочевой кислоты. При этом сокращается потребление рыбы и мяса, добавляются фрукты, овощи, молоко, ягоды. Рекомендуется обильное питье – не менее 3 л воды в день.
- №7. Показана при нефрите в стадии выздоровления, гипертонии. Назначается набор продуктов с небольшим ограничением белков и соли. Цель диеты – уменьшить отеки, снизить гипертензию. Суточное употребление жидкости доводится до 1 л. Исключаются мучные изделия, жирное мясо и рыба.
- №8. Назначается при ожирении, если нет заболеваний сердца, желудка, печени. Для похудения рекомендуется уменьшить калорийность пищи за счет углеводов и жиров, ограничить количество поваренной соли и вкусовых веществ. Белки и витамин С можно употреблять в повышенном количестве. Суточная калорийность – 1800-2000 ккал.
- №9. Рекомендована при сахарном диабете. Цель – нормализация углеводного и жирового обмена. Рекомендуется пища с ограниченным количеством углеводов, жиров (при избыточной массе тела) и соли. Употребляются овощи в большом количестве, исключаются сахар, сладости.
- №10. Рекомендуется при заболеваниях ССС и пиелонефрите. Диета улучшает кровообращение и функционирование ССС. В рацион включены отварное мясо, рыба, овощи, ржаной хлеб, ограничено потребление соли и жидкости.
- №11. Назначается при туберкулезе легких, костей, суставов, при истощении. Предусматривает усиленное питание для противостояния инфекции. Приветствуется калорийная пища с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины, железо и кальций требуются в большем количестве. Суточная калорийность диеты – 3800-4000 ккал.
- №12. Применяется ограниченно для лечения расстройств ЦНС.
- №13. Показана при острых инфекционных заболеваниях и в послеоперационный период для поддержания организма, выработки сил для борьбы с инфекцией. При лихорадочном состоянии повышается употребление жидкости и витамина С. Питание должно быть небольшими порциями 6 раз в день.
- №14. Применяется при мочекаменной болезни. Рекомендуются мучные изделия, крупы, мясо, рыба и обильное питье.
- №15. Назначается при заболеваниях, не требующих специальной лечебной диеты. Пища разнообразная, содержит белки, жиры и углеводы. Витамины применяются в повышенном количестве.
- №0. Разработана для больных, перенесших операцию на ЖКТ, находящихся в полубессознательном состоянии (после черепно-мозговых травм). Включает легкоусвояемую пищу.
Кроме перечисленных, существуют специальные и разгрузочные диеты.
Список диетических продуктов
Лечебное питание основано на употреблении полезных продуктов с аминокислотами, клетчаткой, жирными кислотами. К ним относятся фрукты и овощи, белое мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, крупы, растительные масла и мед. Они богаты витаминами, клетчаткой, полезными кислотами и микроэлементами.
Диетологи обращают внимание на сочетание продуктов. Каши рекомендуется варить на воде и заправлять овощами с оливковым маслом. В салате не следует совмещать помидоры с огурцами. Фрукты желательно принимать через час после еды.
Вредная пища – жареные блюда, чипсы, полуфабрикаты, копчености, газированные напитки, концентрированные соки, сладкая выпечка, алкоголь. Их употребление приводит к нарушению обмена веществ и жировым накоплениям.
Правила составления диетического меню
Для составления меню лечебного питания важно определить калорийность продуктов и баланс БЖУ. Диетическое меню должно обеспечить организм требуемым количеством необходимых элементов.
При составлении рациона нужно учитывать образ жизни, расход энергии, активные занятия спортом и время пассивного отдыха.
Характеристика жизнедеятельности мужчин и женщин, приведенная в исследованиях, показывает, что потребность в калориях у мужчин составляет 1800-2100 ккал в сутки и зависит от возраста и характера занятий, у женщин – от 1600 до 2400 ккал в сутки.
Баланс БЖУ в среднем выглядит так: белки – 30-40%, жиры – 20-25%, углеводы – 40-50%.
Разработаны формулы расчета рационов питания, которые учитывают размеры тела и процент содержания жира.
При организации диеты важны регулярность питания, выработка привычки следовать намеченной рецептуре.
Пример диетического меню на неделю
Многие составляют меню на неделю вперед и затем выполняют намеченное. При распределении продуктов следует учитывать, что завтрак и ужин должны включать много углеводов. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня.
Пример меню на неделю при 5-разовом питании приведен ниже.
1-ый день:
- Завтрак: овсяная каша с фруктовым топингом, черный кофе или чай.
- 2-ой завтрак: творог (5-9% жирности), сушеные фрукты.
- Обед: суп, отварное белое мясо с овощами, компот.
- Полдник: фрукты, пресное печенье.
- Ужин: овощи, вареное яйцо, черный чай.
2-ой день:
- Завтрак: гречка, свежие огурцы, черный кофе или чай.
- 2-ой завтрак: обезжиренный йогурт, фрукт на выбор.
- Обед: гороховый суп, печеная рыба с гарниром, морс.
- Полдник: обезжиренный творог, печенье, какао.
- Ужин: отварное белое мясо, овощи на выбор, черный несладкий чай.
3-ий день:
- Завтрак: овощи, вареное яйцо, тосты, напиток с цикорием.
- 2-ой завтрак: йогурт и тосты.
- Обед: отварная рыба, овощи, свежевыжатый сок.
- Полдник: обезжиренный творог.
- Ужин: овощи, отварной рис с индейкой, черный несладкий чай.
4-ый день:
- Завтрак: рисовая каша с фруктовым топингом, черный кофе без сахара.
- 2-ой завтрак: фрукт на выбор.
- Обед: луковый суп, отварная рыба, белый рис, компот.
- Полдник: творожная запеканка с фруктовым топингом.
- Ужин: печеное белое мясо, обезжиренный йогурт.
5-ый день:
- Завтрак: овсяная каша с фруктовым топингом, черный кофе без сахара.
- 2-ой завтрак: пресное печенье, свежевыжатый сок.
- Обед: луковый суп, овощи, отварное красное мясо, свежевыжатый сок.
- Полдник: фрукт на выбор.
- Ужин: тушеные овощи, черный чай.
6-ой день:
- Завтрак: овсяная каша с фруктовым топингом, мед, черный чай без сахара.
- 2-ой завтрак: фрукт на выбор.
- Обед: куриный бульон, овощи, отварная форель, компот.
- Полдник: обезжиренный йогурт.
- Ужин: тушеные овощи, черный чай.
7-ой день:
- Завтрак: обезжиренный творог, мед, поджаренный тост, черный кофе без сахара.
- 2-й завтрак: пресное печенье.
- Обед: борщ, печеное белое мясо, компот.
- Полдник: творожная запеканка с фруктовым топингом.
- Ужин: отварное белое мясо, овощи на выбор, черный чай.
Ежедневно перед сном рекомендуется выпивать стакан ряженки или кефира.
Рецепты приготовления диетического питания
Диетические блюда должны быть полезными, вкусными и правильно приготовленными.
Рецепты популярных блюд приведены ниже:
- Творожная запеканка. Творог – 300 г, яйца – 2 шт., манка (или овсяные отруби) – 2 ст. л., сухофрукты или свежее яблоко. Смесь выложить в форму и выпекать при температуре 180°C в течение 40 минут.
- Куриные или мясные котлеты на пару. Провернуть через мясорубку филе курицы с луком, добавить натертый сыр, яйцо, соль, перец. Сформировать котлеты и поместить в пароварку, готовить в течение 30-40 минут.
- Омлет в духовке. Взбить 2 яйца. В форму выложить нарезанный кольцами лук, морковь, сладкий перец. Все залить яйцами и выпекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут.
- Цветная капуста с помидорами в духовке. Капусту (300-400 г) разделить на соцветия и бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Взбить 1 яйцо с 1 ст. л. сметаны, добавить соль, перец. Выложить маленькие куски капусты в форму, залить взбитым яйцом, сверху выложить порезанный дольками помидор, посыпать все натертым сыром и запекать в духовке в течение 30-40 минут при 180°C.
Для придания блюдам вкуса можно использовать специи, для выпечки – ваниль, корицу. В мясные блюда разрешается добавлять базилик, шафран, кориандр, имбирь.
Как разнообразить
Диетический рацион исключает применение высококалорийных продуктов, содержащих много жиров и углеводов.
Вместо каш можно готовить кексы из овсяных хлопьев, смешав яйцо, фрукты (ягоды), муку. Время выпечки – 30 минут.
Перед запеканием мясо можно мариновать, используя для этого лимонный сок, кефир, белое вино, специи.
Овощной салат изменит вкус, если к нему добавить отварное мясо и рис.
Чтобы разнообразить меню, необходимо проявить фантазию и использовать в диетических блюдах полезные продукты.
Причины отказа
Большинству худеющих тяжело соблюдать схемы питания длительное время. Некоторым не хватает времени, или режим работы, связанный с разъездами, не позволяет следовать рекомендациям постоянно.
Необходимость придерживаться принципов диетического питания приводит к отказу от посещения гостей, встреч с друзьями, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии.
Диетологи считают важным прислушиваться к организму, который подсказывает, когда и что нужно съесть. Универсальных диет не существует. Отказ от них может иметь положительные стороны: мысли не заняты постоянно подсчетом калорий, ведется полноценный образ жизни.
Источник