Какие продукты лечат астму
Общее описание болезни
У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
удушья. Именно это состояние и получило название астма.
Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
астма встречается чаще всего.
В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
медицинская помощь.
Читайте нашу специальную статью питание
для легких и еда
для бронхов.
Симптомами астмы могут быть:
- свистящее дыхание;
- чувство паники;
- трудности с выдохом;
- потливость;
- безболезненное стеснение в груди;
- сухой кашель.
Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:
- человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
- свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
воздуха проходит по дыхательным путям; - нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
и ног; - спутанное сознание и кома.
К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
формы лекарств – быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
лекарства.
Полезные продукты при астме
Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.
Целью диеты является:
- нормализация иммунитета;
- снижение уровня воспаления;
- стабилизация мембран тучных клеток;
- уменьшение бронхоспазма;
- выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
- восстановление чувствительности слизистой бронхов;
- снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу:
- топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
омега-9; - яблоки
– доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами; - зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
молодой зеленый горошек, укроп,
стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов; - цельные злаки,
чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
слизистой кишечника и нормализации обменных процессов; - цитрусовые богаты
витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции; - груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
крыжовник
– являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
в организме; - морковь,
сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
иммунитет; - крупы (кроме манной) – источник
витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции; - йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
кальция и цинка, так необходимых для больных астмой; - печень
– не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
всего организма; - злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
хлопья – способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
организма и обогащают его цинком; - постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
богаты
фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
необходимые нашему организму пищевые волокна.
Основу диеты при астме составляют:
- вегетарианские супы;
- каши;
- постные борщи, приготовленные на воде;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- кальцинированный творог;
- винегреты;
- овощные и фруктовые салаты;
- пюре;
- запеканки;
- овощные котлеты;
- свежие сырые овощи;
- фрукты;
- отвары из овса и шиповника;
- растительное масло.
При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.
Народная медицина при астме
А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:
- для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
посыпанный черным молотым перцем; - помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
- все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
корневища куркумы
и меда; - капли перекиси водорода;
- прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
- мед – эффективно контролирует приступы астмы;
- согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
луковой шелухи.
Опасные и вредные продукты при астме
Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.
К ним относят:
- рыбу – сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи – грецкие,
кешью, бразильские, миндаль,
которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов; - манная крупа, макаронные изделия;
- цельное молоко и сметана;
- йогурты с фруктовыми добавками;
- ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
так как могут содержать вредные для организма пестициды; - куры;
- брусника, клюква, ежевика
– богатые раздражающей слизистую кислотой; - чистое сливочное масло;
- хлеб высших сортов;
- наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
ртути и мышьяка; - острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
на кишечник и слизистую; - копчености и пряности;
- колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
добавками; - яйца
– наиболее «астмогенный» продукт; - тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
- квас, какао, кофе,
кисели; - зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
составляющих; - поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
что для астматиков может быть причиной сильных приступов;
Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:
- пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
- пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
- пыльцу орешника – орехи;
- дафнию – крабы,
раки, креветки; - пыльцу полыни
– пищевая горчица или горчичники.
Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:
- морковь – петрушка, сельдерей;
- картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
- клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
- бобовые – манго, арахис;
- свекла
– шпинат.
Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
приступов астмы.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.
Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.
Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.
Что следует исключить из меню:
Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6-8 г.
Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.
Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.
Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.
Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.
Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.
Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.
Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.
Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.
Содержание:
- Элиминационная диета при астме
- Правила диетического питания при астме
- Как правильно составить меню при астме?
Элиминационная диета при астме
Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.
От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.
Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.
Правила диетического питания при астме
Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензоат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.
Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.
Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.
Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.
Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.
Как правильно составить меню при астме?
Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:
Белков – до 80 грамм в сутки (но не менее 70 г). 50% из них должны быть растительного происхождения.
Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г). Количество растительных жиров – 40 г.
Углеводов – 300 г в сутки.
Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.
Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.
Примерное меню может выглядеть следующим образом:
Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.
Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.
Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.
Перекус: банан и компот из сухофруктов.
Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.
Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.
Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник