Какие продукты кушать для упругом кожи
Каждая женщина с возрастом сталкивается с проблемой потери упругости кожи. А это значит появление небольших мимических морщинок. В результате зеркало каждый день напоминает, что молодость уже заканчивается.
По этой причине женщины стремятся продлить молодость и упругость кожи. Для этого можно использовать разнообразные косметические препараты, маски и кремы. За помощью часто обращаются и к народной косметологии.
Но как оказалось, есть еще один способ сохранить упругость и эластичность. И это можно сделать с помощью продуктов питания. Оказывается, если соблюдать специальный режим питания, то можно оставаться молодой надолго.
Но прежде чем начинать изучать продукты, необходимые для поддержания эластичности, нужно определить причины появления дряблой кожи.
В первую очередь стоит отметить тот факт, что с возрастом в организме сокращается выработка гиалуроновой кислоты.
А ведь именно она отвечает за сохранность упругости эпидермиса лица и тела. Из-за недостатка гиалуроновой кислоты кожа перестает плотно прилегать к мышечной ткани и начинает обвисать. И как вы понимаете, касается это не только лица, но и тела.
Негативное влияние на упругость кожи оказывает и экология. Если вы живете в центре города и не бываете на свежем воздухе, то не стоит удивляться, что ваша кожа начинает покрываться морщинами и перестает быть упругой.
Помните, что условием красивого внешнего вида является ведение здорового образа жизни. А в него входят не только правильное питание и регулярные физические нагрузки, но и отдых на свежем воздухе.
Потеря упругости может быть вызвана и использованием некачественной косметики. Не экономьте на себе! В составе дешевой косметики есть большое количество парабенов, которые оказывают разрушающее действие на клетки эпидермиса. Из-за этого они теряют влагу и кожа лица и тела становится неэластичной.
Ну и, конечно же, неправильное питание. Помните, что для того, чтобы наше лицо выглядело хорошо вам нужно употреблять в пищу необходимое количество необходимых витаминов и минералов. Все продукты должны быть свежими и натуральными. Забудьте про лапшу быстрого приготовления и прочие разновидности фастфуда.
Как вы уже поняли важно увлажнять эпидермис не только снаружи, но и изнутри. Поэтому важно, чтобы в наш организм не попадало большое количество соли. Исходя из этого, вам стоит забыть про полуфабрикаты, быстрые перекусы в виде печенья, шоколадных батончиков.
Не стоит злоупотреблять и бутербродами с колбасой. Во Франции женщины стараются есть побольше салатов. И их кожа остается молодой и упругой. Что касается затрат времени, то для готовки бутербродов его нужно столько же, как и на салат. Но второе – значительно полезнее.
А теперь давайте рассмотрим, какие же продукты сохраняют тело и лицо упругим и молодым:
- Гречневая крупа. Если вы любите этот продукт, то быстрая потеря эластичности кожи вам не грозит. В ее состав входит рутин флавоноид. Он положительно влияет на выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря активным компонентам этой крупы приостанавливается и появление морщин;
- Продукты, содержащие кремний. Он благотворно влияет на эпидермис, наполняя клетки здоровьем. Его даже называют эликсиром молодости. Что касается продуктов, в которых есть кремний, то к ним относятся морковь, огурец, свежая зелень. Есть кремний и в отрубях;
- Продукты, содержащие железо. Помните, если лицо выглядит бледным и обескровленным, то – это, скорее всего, свидетельствует о нехватке в организме железа. Его дефицит можно восполнить, если включить в рацион печень, красное мясо, овсяную крупу и яичный желток. Также стоит обратить внимание на курицу, баранину и свинину. В них тоже есть железо;
- Морепродукты, свиная и говяжья печень, бразильские и кокосовые орехи, рыба, пшеница, коричневый рис и чеснок. В этих продуктах содержится селен, способный защитить эпидермис от негативного действия окружающей среды, и тем самым способствовать сохранности его эластичности;
- Морепродукты и рыба, содержащие цинк. Также этот микроэлемент содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, грибах, орехах, какао и тыквенных семечках.
Включив в рацион продукты, наполненные этими витаминами и микроэлементами, вы сможете дольше сохранить упругость и эластичность кожи. При этом рекомендуем вам не употреблять в пищу острое и соленое. Такое питание приводит к тому, что в организме накапливается жидкость. А это не способствует сохранению эластичности кожи.
Стоит запомнить и то, что пища всегда должна быть свежей. Если вы готовите салат, то заправлять его нужно либо нежирным кефиром, либо растительным маслом.
Существует диета, с помощью которой вы за четыре недели сможете очистить организм и поддержать эластичность эпидермиса. В нее входят продукты, повышающие упругость и эластичность. Все дни делятся на углеводные и белковые.
Меню белкового дня:
- На завтрак: тост из цельнозернового хлеба с моцареллой, двести граммов натурального йогурта (можно добавить ягоды), кофе или чай;
- Второй завтрак: яблоко, запеченное с медом и изюмом;
- Обед: овощной салат. Если любите, то можете добавить в него несколько ломтиков лосося, тунца или любых других морепродуктов. Если же перед обедом очень хочется есть, то в салат можно добавить и отварной коричневый рис;
- Полдник: можно съесть один нектарин или апельсин;
- Ужин: кусочек отварной куриной грудки с гречневой кашей;
- На ночь: стакан ряженки или кефира. При желании можно добавить ягоды.
Меню углеводного дня
- На завтрак: омлет из двух яиц с зеленью и помидорами, крекер цельнозерновой с овощами и нежирным творогом, кофе;
- Второй завтрак: овсянка с корицей, орехами и ягодами;
- Обед: овощной суп, стейк из куриной грудки и картофельное пюре;
- Полдник: один банан или одна груша;
- Ужин: запеканка с творогом и ягодами, фруктовый сок с мякотью;
- На ночь: Пюре из бобовых (хумус) с кусочками свежих овощей.
Если вы будете придерживаться такой диеты в течение четырех недель, то вы не только сохраните эластичность кожи, но и похудеете.
Но помните, что для поддержания эластичности, вам нужно не только правильно питаться, но и спать по 7-8 часов в сутки и гулять на свежем воздухе. Удачи!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
При рождении кожа человека содержит большое количество коллагена и эластина – белков, которые являются основными компонентами соединительной ткани. С возрастом их выработка в организме замедляется, кожные покровы становятся менее упругими, появляются морщины. Употребление продуктов, стимулирующих выработку коллагена, эластина, а также гиалуроновой кислоты – ещё одного важного компонента эпидермиса, поможет замедлить процесс старения и подтянуть кожу тела. Выясним, что же это за продукты.
Почему появляются растяжки и морщины?
Коллаген и эластин – тончайшие переплетенные между собой волокна, хрупкие по своей природе, поэтому они довольно быстро разрушаются. Продолжительное воздействие солнечных лучей, токсины, загрязнённый воздух, табачный дым и неправильное питание ускоряют этот процесс, поскольку запускают в действие свободные радикалы.
Есть у кожи и ещё один враг – сахар. Его молекулы вступают в реакцию с соединительной тканью, вызывая снижение твёрдости и эластичности кожи, что приводит к появлению растяжек и морщин. Одновременно вырабатываются продукты, способствующие дряблости и усталости кожных покровов.
Использование косметических средств с антиоксидантными свойствами или кремов с коллагеном и гиалуроновой кислотой способно отчасти изменить ситуацию с растянутой кожей и неглубокими морщинами, но кардинально решить проблему им не под силу. В самые глубокие слои дермы они не проникают, не обеспечивают защиты от старения.
Даже самые современные средства и косметические процедуры не будут эффективны, если организм не получает важный материал в виде коллагена и эластина с пищей. Для упругой кожи необходимо правильно организовать питание и регулярно употреблять продукты, обеспечивающие поступление полезных веществ для сохранения молодости кожи.
Продукты, помогающие выспаться — правильное питание как основа крепкого сна
Что необходимо включать в меню?
Избавиться от дряблости и растяжек поможет соблюдение нескольких правил питания.
В ежедневное меню нужно обязательно включать:
- Продукты, богатые белком (мясо, сою, молочную продукцию) как основу и строительный материал для упругой кожи.
- Растительные жиры (нерафинированные масла холодного отжима, орехи), возвращающие эластичность эпидермису.
- Сложные углеводы (цельные злаки, овощи), заряжающие энергией, но не повышающие сахар в крови.
- Фрукты, овощи и ягоды, как источники антиоксидантов (биофлавоноидов, ликопина, витаминов А, С, Е, полифенолов).
- Продукты, содержащие минеральные вещества, необходимые для лучшего усвоения белков.
Магний, медь, сера, марганец, цинк и селен являются коферментами коллагена, стимулируют его выработку и формирование эластичной ткани.
Антиоксидант – это любой продукт, нейтрализующий действие свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Употребление богатых антиоксидантами фруктов, ягод и овощей обеспечит тело оружием для борьбы со старением и защиты от УФ-излучения, приводящего к сухости эпидермиса, морщинам и растяжкам.
Для предупреждения дряблости кожи важно поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Недостаточное поступление жидкости в виде чистой воды – один из факторов преждевременной потери эластичности дермы. Ежедневное употребление 2 литров воды является обязательным при борьбе с сухостью кожи, растяжками и для их предупреждения.
Какие продукты подтягивают кожу?
Эффективнее всего в борьбе против растяжек кожи тела будет правильно организованное питание. Добавление в рацион нижеперечисленных продуктов наполнит изнутри даже самые глубокие слои дермы, станет отличной профилактикой дряблости и морщин.
Мясо
Основными компонентами коллагена являются аминокислоты глицин и пролин. Наибольшая их концентрация обнаружена в говядине, куриной грудке, индюшатине и мясе ягнёнка. Чтобы кожа оставалась упругой, в рационе всегда должен быть полноценный источник белка.
При поступлении мясной пищи в организм происходит также синтез дипептида карнозина, укрепляющего коллагеновые волокна.
Мясо рекомендуется выбирать постное, а готовить его с использованием минимального количества жира (запекать, варить или использовать пароварку). В день достаточно съедать 150-200 г.
Хорошими источниками белка являются творог, рыба, сыр, яйца, орехи, бобовые. Для восполнения дефицита аминокислот их также рекомендовано включать в рацион.
Помидоры
Томаты – чемпионы по содержанию мощнейшего антиоксиданта ликопина. Он помогает защитить кожу от УФ-излучений, предохраняет её от чрезмерного иссушения.
Исследования показывают, что всего 25 г томатной пасты или 2 помидора в день снижают риск солнечных ожогов и появления дряблости кожи на 30%.
Биодоступность ликопина увеличивается, если помидоры подвергнуть термической обработке. Лучше всего для профилактики преждевременного старения кожи употреблять томатный соус или пасту.
Усвояемость ликопина повышает также совместный приём помидоров с продуктами, богатыми ненасыщенными жирами (можно сбрызнуть дольки оливковым маслом или добавить к блюду авокадо).
Все овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (морковь, болгарский перец, хурма, тыква, арбуз, абрикосы) богаты ликопином. Включая их в достаточном количестве в рацион (300-400 г в сутки), можно избавиться от растяжек и защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Фасоль
Содержит магний, серу, цинк, белок и гиалуроновую кислоту. Богатый состав обуславливает огромную пользу употребления фасоли для продления молодости кожи и борьбы с растяжками. Чтобы улучшить состояние эпидермиса необходимо ежедневно съедать 2 ст.л. фасоли. Наиболее полезна зелёная фасоль.
Соевые бобы
За выработку гиалуроновой кислоты в организме отвечает гормон эстроген. Чем выше его уровень, тем больше в коже будет влаги, выше будет её тургор и плотность. Соя – природный аналог эстрогенов. Генестеин – изофлавоноид содержащийся в соевых бобах, помогает блокировать ферменты, которые приводят к снижению тонуса кожи. Регулярное употребление в пищу соевых продуктов (сыра тофу, фучжу, соевого мяса, муки и молока с бифидобактериями) гарантирует повышение уровня гиалуроната в организме и положительное влияние на кожу при растяжках.
Желатин
Желатин (полностью натуральная добавка, изготавливаемая из костей и хрящей животных) является гидролизованным коллагеном и обладает хорошей биодоступностью для организма. Он в большом количестве содержит аминокислоты глицин и пролин, а также ещё 16 аминокислот.
Желатин, принимаемый в виде желе, холодца или заливного в дозе 5 г в сутки в течение двух месяцев заметно улучшает тонус и гладкость кожи.
Пищевой желатин не рекомендован к употреблению в больших количествах людям с повышенной свёртываемостью крови и страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью, поскольку может вызвать обострение заболеваний.
Черника
В выработке коллагена важная роль принадлежит флавоноидам – растительным пигментам. Больше всего их содержится в чернике, красном винограде, гранате. Они усиливают прочность коллагеновых волокон, препятствуют их разрушению под действием ферментов, выделяемых при различных воспалительных процессах и окислении в организме (обладают сильными антиоксидантными свойствами).
Для подтягивания кожи нужно ежедневно употреблять ягоды черники (около стакана), чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника предотвращает повреждение клеток, замедляя процесс преждевременного старения кожи.
Рыба и морепродукты
В рыбе (лососе, макреле, тунце, сардинах) содержатся самые полезные для молодости кожи жирные кислоты (омега 3). Морепродукты богаты цинком, селеном и магнием.
Употребление даров моря 2-3 раза в неделю замедляет процесс разрушения коллагена и подтягивает кожу.
Чеснок
Чеснок, как и репчатый лук, является одним из лучших источников серы, необходимой для синтеза коллагена и предотвращения его распада. В нём содержатся также липоевая кислота и таурин, которые способствуют восстановлению разрушенных волокон соединительной ткани.
Чтобы подтянуть кожу и продлить её молодость, достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока или использовать в качестве добавки к блюдам чесночное масло.
Его можно приготовить по следующему рецепту:
- свежую головку чеснока разобрать на зубчики, очистить от шелухи и ошпарить кипятком;
- простерилизовать стеклянную ёмкость, в которой будет храниться масло (желательно из тёмного стекла);
- мелко порезать зубчики и положить их в банку (бутылку);
- налить 0,5 л растительного масла холодного отжима (лучше всего подойдёт оливковое);
- при желании добавить веточку укропа, базилика, орегано;
- плотно закрыв ёмкость крышкой, убрать в тёмное прохладное место на 2 недели.
Готовое масло хранить в холодильнике 2-3 месяца. Добавлять в салаты, мясные и овощные блюда по 1-2 столовые ложки.
Орехи
Упругой коже помогают оставаться жирные кислоты. Жировая ткань, которой как бы обёрнуты клетки дермы, создаёт защитный слой, предохраняя от сухости, морщин и растяжек.
Орехи (особенно миндаль и грецкие) богаты ненасыщенными жирными кислотами омега 3 и альфа-линоленовой кислотой. Кроме того, они являются источником белка, магния, цинка и меди.
Всего 30 г орехов в день обеспечит необходимое питание коже, предотвратит разрушение коллагена и эластана, придаст кожным покровам мягкость и упругость.
Что лучше исключить из рациона?
Учёными замечено, что употребление некоторых продуктов отрицательно отражается на состоянии кожи.
Ранее старение по причине воздействия свободных радикалов и разрушения коллагеновых волокон возникает при частом включении в рацион:
- Насыщенных и трансжиров (жареная пища, фаст-фуд).
- Переработанных продуктов (очищенная крупа, кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления).
- Колбасных изделий.
- Сладостей и мучных продуктов из муки высшего сорта.
- Молочной продукции с высоким содержанием жира.
Насыщенные жиры и трансжиры разрушают коллагеновые волокна, мешают усвоению полезных для организма и кожи жирных кислот. Переработанная и сладкая пища повышает уровень инсулина в крови и ослабляет действие коллагена, снижая уровень эластана и гиалуроновой кислоты в эпидермисе. Злоупотребление этими продуктами совершенно точно не добавит красоты и молодость коже.
Доктор Джессика Ву – специалист в области диетологии и ухода за кожей, для профилактики и избавления растяжек и морщин советует выбирать только те продукты, которые можно найти или собрать на охоте (теоретически). Избегать переработанных и расфасованных продуктов.
Правильное питание защитит от разрушения коллагена и эластина, подтянет кожу, продлит её молодость. Но в борьбе с дряблостью и морщинами не стоит забывать и о вреде курения, злоупотребления алкоголем. Доказано, что пристрастие к вредным привычкам приводит к преждевременному старению кожи. Привести кожные покровы в тонус, усилив их тургор, помогут также физические упражнения и массаж.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Джессика Ву. Диета красоты. Система питания голливудских звезд
- Сытин Г.Н. «Оздоровление кожи»
- Зайцев С.М. Питание для оздоровления кожи. Советы и рецепты
- Александро Юнгер – Clean. Революционная диета омоложения
- Эмили Эбер. Стиль жизни Бьютифуд. Экологически чистое питание и уход для обретения кожи своей мечты.
Источник
Красота нашей кожи зависит от внешних влияний: постоянное воздействие палящих солнечных лучей, мороза или ветра будут негативно сказываться на ее состоянии. Но восстановить дерму можно будет только изнутри — обилие кремов, даже самых дорогих и разрекламированных, вряд ли поправят ситуацию. Помочь в процессе восстановления могут, конечно же, «правильные» продукты. Потому стоит пересмотреть свой рацион и употреблять ту пищу, которая сделает нашу кожу красивой, гладкой и ровной, поможет предупредить морщины и избавить от недостатков. Итак, вот 5 самых полезных продуктов для вашей красоты.
- Рыба и морепродуктыЧто содержат?
В них содержится обилие жирных кислот, крайне необходимых не только для нашей кожи, но и для всего тела в целом. Именно Омега-3 регулирует клеточный обмен, понижает уровень холестерина, способствует здоровью сосудов и, конечно же, улучшает состояние кожи буквально на глазах. Есть тут и цинк — этот элемент активно участвует в восстановительных процессах и регенерирует поврежденные клетки дермы, способствуя и образованию новых.
Какой эффект оказывают?
Первое, что вы заметите, — это то, что кожа становится более чистой и гладкой, уходят недостатки, исчезает сыпь и прыщи, бледнеют пигментные пятна. В первую очередь, благодаря цинку, который обладает также мощным противовоспалительным эффектом. Омега-3 тоже вносит свою лепту: она поддерживает баланс увлажненности кожи, что нормализует работу сальных желез, не давая им выделять слишком много жира и закупоривать поры.Что именно употреблять в пищу?
Налегайте на морскую рыбу, особенно на жирные сорта красной рыбы — лосось, семга, форель. Речная рыба тоже будет хороша — выбирайте нежирное белое мясо. Не забывайте про устрицы, мидии, креветки, кальмары и другие морепродукты. - ЦитрусовыеЧто содержат?
Обилие витамина С, который обладает мощными антиоксидантными свойствами и способен защитить кожу, да и весь организм в целом от негативных внешних влияний. Витамин С может существенно снижать воспалительные процессы, потому медики так рекомендуют употреблять его в период эпидемий простудных заболеваний. В том числе витамин С уменьшает воспаления и на нашей коже.
Какой эффект оказывают?
Кожа станет более гладкой и более упругой, даже если на ней уже заметны первые признаки старения. Дело в том, что витамин С незаменим в процессе синтеза белка коллагена — основного строительного материала для клеток нашей кожи. Таким образом, он может сделать дерму более упругой, подтянутой, избавить от дряблости, вернуть красивый естественный цвет и здоровый тонус.
Что именно употреблять в пищу?
Все сорта цитрусовых фруктов — благо, они доступны круглый год: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Можно включить в рацион также киви, болгарский перец, клубнику — соответственно сезону.
- Красные овощиЧто содержат?
Они содержат в себе много витамина А и бета-каротина. Как известно, именно витамины А и Е считаются теми самыми «витаминами красоты», без которых никак не обойдется наша кожа. Бета-каротин перерабатывается нашим телом в витамин А, а он, в свою очередь, способствует защите от негативных внешних влияний и предупреждает старение дермы.
Какой эффект оказывают?
Если вы замечаете, что любая царапина на вашей коже не заживает длительное время и сильно воспаляется, это свидетельствует о том, что вам не хватает именно витамина А. Если включить его в рацион, первое, что вы заметите, это устранение воспалительных процессов. Кожа также приобретет красивый равномерный цвет, будет лучше проявляться загар, и при этом замедляться старение.
Что именно употреблять в пищу?
Морковь, свекла, томаты, болгарский перец, сладкий картофель батат, тыква — всё это нужно употреблять в изобилии. Наряду с красными овощами, можно добавить в рацион еще и зеленые, к примеру, шпинат и темно-зеленые сорта капусты. Не забывайте, что витамин А — жирорастворимый, поэтому употребляйте его с растительными маслами. - Орехи и семенаЧто содержат?
Еще один «витамин красоты» — витамин Е, называемый токоферолом. Он тоже активно участвует в регенерационных процессах кожи, восстанавливая ее поврежденные клетки. Дерматологи советуют особое внимание на него обратить тем, кто любит загорать — токоферол создает защитный барьер для УФ-лучей, не давая им проникать в глубинные слои дермы, затрагивая только поверхностные.
Какой эффект оказывают?
Регулярно употребляя орехи в пищу (хотя бы горсточку в день), вы заметите повышение эластичности и упругости кожи. Все благодаря тому же витамину Е и жирным кислотам (да, в орехах тоже есть Омега-3), которые хорошо увлажнят дерму и предотвратят ее высыхание, шелушение, дряблость.
Что именно употреблять в пищу?
Любые доступные вам орехи — арахис, фундук, миндаль, грецкие, кедровые, кешью, фисташки, а еще — семена тыквы, льна и т.п. Отлично «ведет себя» витамин Е в синтезе с селеном, потому орехи рекомендуется добавлять в творог и кисломолочные продукты. - ЗлакиЧто содержат?
В злаках очень много витаминов ценной для организма группы В. Они нужны для того, чтобы поддерживать и регулировать все обменные процессы в клетках нашей кожи. Есть здесь и рутин — мощный антиоксидант, который снижает воспалительные процессы и защищает кожу от инфекций, вирусов и бактерий. В злаках есть и обилие клетчатки, которая налаживает работу кишечника.
Какой эффект оказывают?
Благодаря тому, что ваша пищеварительная система будет работать «на совесть», в кишечнике еще и не будут скапливаться шлаки и токсины — их выводит оттуда клетчатка. Это практически сразу даст эффект в виде чистоты и гладкости кожи, отсутствию пятен и недостатков.
Что именно употреблять в пищу?
Ваши любимые крупы — гречку, овсянку, рис (но желательно не белый, а бурый), пшеничную и пшенную каши. Можно есть и хлеб из цельнозерновой муки, а также макароны из твердых сортов пшеницы. А вот мучных изделий (из пшеничной муки тонкого помола и высшего сорта) стоит избегать, т.к. они будут, наоборот, засорять кишечник.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник