Какие продукты купить в кризис
Экономический кризис уже ударил по мировой экономике. Я уже дал свой прогноз относительно его силе и кризиса. Ссылка на статью здесь.
Для россиян кризис усугубляется еще и падением рубля относительно мировых валют, вследствие падения стоимости нефти. В понедельник цены на нефть марки Brent упали до уровня 2016 года и составили меньше 31 доллара за баррель. Это означает, что рубль и дальше продолжит падение
Теперь практический вопрос. Что покупать в кризис простому человеку. Точнее продукты.
С учетом прогнозируемой длительности кризиса я лично я рекомендую приобрести следующие виды продуктов длительного хранения.
Я пишу из опыта человека, который сам переживал разные времена и чьи предки (казаки) привыкли жить в автономных условиях. Сам я живу в настоящее время практически в лесу.
Список продуктов в кризис
1. Сахар. Он сейчас дешев. От 20 рублей за килограмм. В стране переизбыток сахара, но в связи с кризисом запасы могут уменьшиться.
2. Соль.
3. Бобовые. Чечевицу, горох, фасоль. Отличные источники энергии, белка и долго хранятся.
4. Мясные консервы. Тушенку. Лучше всего конину, потом говядину, свинину. И баранину если есть.
5. Рыбные консервы разных видов. У меня несколько видов рыбных консервов, обязательных к хранению:
- Килька в томатном соусе.
- Сардины, ставрида, скумбрия в масле.
- Икра рыб. Не обязательно красная или черная. Отличная штука икра минтая, сазана, сельди и прочая. Недорого, но питательно.
- Горбуша, форель. Отличный источник белка.
6. Сухое молоко.
7. Порошок какао.
8. Кофе в зернах и чай.
9. Консервированный горошек, фасоль, кукуруза.
10. Томатная паста в банках.
11. Растительное масло. Если подсолнечное, то дезодорированное. Оливковое – в жестяных банках.
12. Специи, уксус.
13. Крупы разные (гречка, пшено, овсянка, рис, перловка, булгур). Эти крупы при надлежащем хранении спокойно несколько лет хранятся.
14. Мука.
15. Макароны.
16. Сухофрукты. Яблоки, груша, курага, чернослив, изюм. Лучше всего хранятся груша, яблоки. Их крайними едим.
17. Соленья черемши, чеснока, овощной зажарки.
18. Плодово-ягодные консервы с большой долей сахара. Перетертая смородина, клубника, крыжовник и т.п.
В сезон, если есть участок или дешевые на рынке, то рекомендую запастись следующими продуктами
Сушенные продукты в кризис
- Морковь.
- Помидоры (вялим, заливаем маслом).
- Чеснок.
- Зелень (петрушка, пастернак, кинза, укроп и т.п.).
- Болгарский перец.
- Лук.
- Грибы.
- Фрукты (яблоко, абрикос, груша)
- Лесные плоды (шиповник, боярышник, груша, яблоко, кизил).
- Лекарственные травы.
Если есть большая морозильная камера и автономный источник электроэнергии (ветряк или солнечные панели), то заморозить следующие продукты
Замороженные продукты в кризис
1. Мясо.
2. Рыба.
3. Сало. Но хорошо упаковать, поскольку окисляется.
4. Болгарский перец.
На небольшой срок рекомендую засолить сало, сделать квашенные продукты по сезону (капуста, свекла, морковь, яблоки).
Что я не рекомендую заготавливать тем или иным способом в кризис
1. Овощные консервы из магазина.
2. Грибы мороженные.
3. Грибы соленья.
4. Овощи в больших объемах.
5. Мясные и рыбные полуфабрикаты из магазина.
6. Колбасу.
Где хранить продукты на кризис?
В настоящее время у меня вопрос решен. Подвальчик на 35 метров, гараж и прочее. Но я прекрасно помню времена конца 1980-х начала 1990-х, когда родители хранили продукты в квартире. Большая часть была в кладовке. Сушили продукты на подоконнике либо батарее, либо на полу.
Так что, дорогие мои, берегите себя, свое здоровье и деньги. Живите по средствам. Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал.
Хакнем систему вместе!
Источник
Фото derneuemann с Pixabay.com
Финансисты ждут очередного кризиса, или как они говорят «коррекции». Что нужно делать в таких случаях и как не стать еще беднее?
Кризис парадоксальное время. С одной стороны вроде бы все дорожает, а с другой все дешевеет. Как так?
Дело в том, что дорожают конечные продукты потребления, грубо говоря, соль, спички и мыло.
А дешевеют активы. Квартиры, земля, акции, бизнес.
Исходя из этого знания, мы будем строить свою стратегию.
Если вы не собираетесь строить бизнес и ваша задача пережить кризис без потерь, то:
1. Нам не обойтись без конечных продуктов потребления, поэтому увеличиваем подушку безопасности в 1,5-2 раза. Это нам на прокорм.
2. Если вы любите хранить товар в натуре, то закупите товар длительного хранения со скидками. Только не надо делать это на 10 лет вперед. Сроки годности не зря придумали.
3. Поищите прямо сейчас альтернативу дорогим продуктам питания, от которых вы не можете отказаться по каким-то причинам. Вяленое мясо прекрасно заменяет хорошую колбасу и не требует навыков мишленовского шеф-повара на приготовление. Любите икру – ищите свежую крупную щуку, у нее сейчас как раз сезон перед нерестом. Вообще обращайте внимание на сезонные продукты.
4. Деньги, которые копили на квартиру лучше сконвертировать в пару разных валют, например доллар и евро. Сильные экономики меньше штормит, поэтому не надо надеяться на юань, который, так же как и рубль, принадлежит развивающейся экономике.
5. Свой инвестиционный портфель «подсушиваем» в части рисковых активов, переводя деньги в золото, наличные и надежные облигации. Кризис будет рушить рынки и деньги понадобятся для покупки дешевеющих активов. Избавьтесь от криптовалюты и всех хайпов.
6. Если вашим единственным активом является клочок земли возле дома, то подумайте что можно сделать к сезону уже сейчас, готовьте телегу зимой, чтобы не попасть на двойной рост цен – сезон + кризис.
7. Купите недорогую рисковую страховку. В случае чего, у вас не будет лишних денег на лечение.
Если вы собираетесь строить бизнес, то помните, что кризис – время для покупки активов:
1. Не надо рисковать, создавая новый бизнес. Купите готовый недорого и достраивайте его. Во-первых, вы поможете человеку, который нуждается в деньгах. Во-вторых, у вас появится какой-никакой актив, который уже работает и его будет проще привести к нормальной жизни, чем строить что-то с нуля. Да и с оценкой рынка будет проще.
2. Выходите в кэш. Продайте все, что не влияет на прибыль напрямую.
3. Удерживайте ключевых сотрудников. Создание самого дешевого соцпакета из страхования здоровья и пенсионного плана, которые компенсируются зачетом налогов, смогут повысить лояльность персонала.
4. Увеличивайте сроки оплаты поставщикам и требуйте предоплаты для себя. Понятно, что это не просто, понятно, что с госмонополией не поспоришь, но там где эту схему можно реализовать – реализуйте.
5. Если есть возможность взять дешевые деньги – берите. Кредит по низкой ставке, частные инвесторы – все в дело. Только понимайте, на что вы берете, и как будете отдавать. Помните, что норма прибыли у вас может снизиться.
6. В кризис дешевеет все, включая наемный труд. Если вы раньше не могли позволить себе разработку нового продукта, то лучшего времени дождаться трудно. Дизайнеры, изобретатели, конструкторы скидывают цены и этим нужно пользоваться. Так вы повысите привлекательность своего товара или услуги, а возможно создадите новый рынок.
7. В кризис будут востребованы ремонт, обучение, бюджетный отдых, работа с госсектором, сельское хозяйство, недорогая недвижимость. Любые вложения в качество этих услуг и товаров приведут к росту продаж.
Эти советы собраны по итогам жизни в трех кризисах и общения с миллиардерами, которые именно во время кризиса рвали рынок, надеюсь, они помогут и вам.
Всем добра!
P.S. Прочитайте мои статьи:
Что происходит со сбалансированным портфелем во время падения рынка?
Главное правило для человека с деньгами: учитесь говорить «нет».
Инвестиции или страхование?
Источник
Предыстория.
Мой хороший знакомый на лыжах перешел через Северный Ледовитый океан. На морозе -50, на плечах +50, и так три месяца. Такой путь можно пройти только на полноценном питании. Я попросил поделиться особенностями питания в экспедиции.
Удивительно, но за время похода лыжники ели всего 7 (!) продуктов. Это (здесь, по правилам интернет-маркетинга, нужно оборвать пост и сделать замануху на какой-нибудь сайт, но у нас нормальная статья). Итак, это: овсянка, гречка, молоко, мясо, сало, масло и творог. В качестве вкусняшки каждый день давали штучку кураги (для сердца), дольку чеснока, шоколадную конфету. Назовем этот базовый набор “диета Шпаро”.
Список продуктов.
Как видите, это очень простые продукты, которые есть в любом магазине. Но часть продуктов хорошо хранится только на морозе (творог, мясо, масло, сало). Нам это не подходит, т.к. внезапное отключение электричества испортит все запасы. Поэтому для хранения остаются следующие продукты:
- Овсянка
- Гречка
- Молоко (сухое или ультрапастеризованное)
- Тушенка
- Масло (в нашем случае растительное)
- Сухофрукты
Несмотря на простоту, этот набор обеспечивает достаточно полноценное питание.
Пояснения к списку.
Неужели овсянка и гречка так хороши?
Да. Эти крупы резко выделяются на фоне остальных. Они высококалорийны, содержат много белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Покупать надо только те варианты, которые надо варить не менее 10 минут.
А почему нет традиционных макарон, риса и картошки?
Это всё быстрые углеводы. Они быстро дают много энергии, но насыщение также быстро и заканчивается и снова хочется есть. Поэтому эти продукты хороши только если ожидается тяжелая физическая работа. В обычной ситуации, и уж тем более когда надо сидеть дома, их употребление мягко говоря не разумно. Это по сути пустые продукты, кроме калорий там почти ничего нет. Можно взять некоторое количество в качестве развлекательной еды, к праздникам.
Молоко? Для взрослых?
Молоко – это универсальный белок и универсальный жир. Организму нужны самые разные питательные вещества, поэтому питание рекомендуется делать разнообразным. Но в молоке есть всё. Ребенок до года питается только молоком и прекрасно выращивает себе и кости, и мышцы, и нервные волокна, и мозг. Это же верно и для продуктов из молока. Аналогичным свойством обладают еще яйца и икра, но они долго не хранятся.
Почему в “диете” столько жирных продуктов?
Жир является основным источником для выработки тепла в организме. В комнатных условиях столько тепла не нужно, поэтому запасать масло и сало не обязательно. Но! Жир критично необходим для работы легких. Поэтому полностью исключать его из рациона чревато, особенно в условиях коронавируса. В качестве источника жира здесь предлагается использовать растительное масло. Оно дешево и хорошо хранится (чем выгодно отличается от топленого масла и сала, которыми питалась экспедиция). Также значительное количество жира почти наверняка будет в тушенке.
Можно ли делать кашу с молоком?
Находящееся в каше железо не усваивается при употреблении ее с молоком. Поэтому кашу и молоко лучше употреблять раздельно, чтобы получить всё железо из каши. Зато в кашу можно (и нужно) добавлять масло. Но если вы часто едите пищу, богатую железом (то есть мясо), то кашу можно делать и на молоке. Лыжники употребляли продукты в виде похлебки крупа+молоко+мясо+масло, но у них было очень большое количество мяса в рационе и железо из каши им не требовалось.
Что еще можно запасать.
- Перловка, пшенка и другие небелые крупы
- Горох и чечевица
Перловка является третьей по полезности крупой, к тому же очень дешевой. Далее идут пшенная и кукурузная. В целом все крупы хороши, кроме манки и белого риса. В тему будет и черный хлеб, но его труднее запасать.
Бобовые и особенно чечевица содержат огромное количество белка и могут являться дешевой заменой тушенке.
Питание повышенной готовности.
Пока есть доступ к магазинам или рынку, для сбалансированного питания достаточно соблюдать принцип пяти групп. Каждый день надо съедать по продукту из каждой группы: овощи, фрукты, крупы, мясо, молочка. При этом разнообразие внутри группы не имеет принципиального значения. То есть если фрукты это только яблоко, а мясо это всегда курица – это уже нормальное питание. При этом налегать стоит на белки, так как их запасти будет труднее и дороже всего.
А если есть дети?
Все мышцы и внутренние органы строятся из белков, поэтому детям для роста требуется повышенное количество белка. И этот белок нельзя восполнить когда-нибудь потом. При этом мало кто из детей способен есть чечевицу тарелками. Поэтому детей необходимо обеспечить легко съедаемыми белками, желательно как можно более разнообразными.
Основные источники таких белков хорошо всем известны – это молоко (кефир, ряженка, творог, сыр), яйца, мясо, рыба, морепродукты. Отдельно можно отметить яйца. Они значительно дешевле мяса. При этом у яиц более универсальные белок и жир, чем у мяса. Поэтому яйца вполне могут быть альтернативой мясу.
К сожалению, долго хранить из всего этого можно только обработанное молоко и мясные/рыбные консервы. Ради долгого хранения можно подумать и над экзотическими вариантами: протеиновым спортивным питанием (в качестве источника белка) и капсулами с рыбьим жиром (в качестве, соответственно, источника жира). Хотя свежие варианты конечно предпочтительнее.
И напоследок пожелаю, чтобы накопленные запасы не пригодились и вы съели их постепенно, в обычном режиме. Гречка с луком и грибами это действительно вкусно!
P.S. В сети можно найти еще два варианта питания: для экспедиции 1979 года, самой первой, и для современной детской экспедиции. Их тоже можно взять на заметку.
P.S.S. В итоге должно получиться что-то вроде такого:
Источник – https://basil222.livejournal.com/523.html
********************************
.
Ужасная война готовится на Западе.
Ha следующий год придёт чума
Столь страшная, что ни молодой, ни старый, ни животное
[не смогут выжить].
Кровь, огонь, Меркурий, Марс, Юпитер во Франции.
(Ц.9, к.55)
.
«Так, возвращая светам этих дуг честь и позор влияний, может статься, он в долю правды направлял бы ЛУК. Поняв его превратно, заблуждаться пошел почти весь мир, и так тогда ЮПИТЕР, МАРС, МЕРКУРИЙ стали зваться» <Данте “Рай” 4:58–63> ,
Источник
Íà ïðîøëîé íåäåëå Ñðåäíèé Óðàë ïîòðÿñëà òðàãåäèÿ: äâå æåíùèíû ïðîïàëè íà ñåâåðå Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè âî âðåìÿ âûëàçêè íà Ñóõîãîðñêèé êàìåíü, îäíó èç íèõ ñïàñàòåëè íàøëè ìåðòâîé. Êîððåñïîíäåíò “ÐÔ óçíàëà ó ýêñïåðòîâ, êàêèå îøèáêè äîïóñòèëè òóðèñòêè è êàê èçáåæàòü òàêèõ ñòðàøíûõ ×Ï.
19 ÿíâàðÿ ñ 8 äî 10 óòðà ãðóïïà èç ÷åòûðåõ æåíùèí è ÷åòûðåõ ìóæ÷èí ïðèïàðêîâàëà ìàøèíó ó òóðáàçû “Ñåðåáðÿíñêèé êàìåíü” è ðåøèëà óñòðîèòü êîðîòêóþ âûëàçêó íà âåðøèíó Ñóõîãîðñêîãî êàìíÿ. Îò áàçû äî âåðøèíû – 12 êèëîìåòðîâ.  15.30, íå äîéäÿ äî êîíå÷íîé òî÷êè êèëîìåòð, ãðóïïà ðàçâåðíóëàñü è ïîøëà îáðàòíî èç-çà íà÷àâøåãîñÿ ñíåãîïàäà. Ïî äîðîãå âíèç, íà 10-11-ì êèëîìåòðå, äâå òóðèñòêè, îáå Åëåíû, îòâëåêëèñü, à ïîñëå íå ñìîãëè íàéòè òðîïó, ïî êîòîðîé ñïóñêàëèñü èõ òîâàðèùè. Î ïðîïàæå ñòàëî èçâåñòíî â äåâÿòü âå÷åðà òîãî æå äíÿ. Ñïàñàòåëè ïðèñòóïèëè ê ïîèñêàì ÷åðåç 12 ÷àñîâ. Òóðèñòîê íàøëè ïðèìåðíî ÷åðåç 76 ÷àñîâ ïîñëå íà÷àëà ïîõîäà, ïðî÷åñàâ 115 êèëîìåòðîâ. Çà ýòî âðåìÿ îäíà èç íèõ ïîãèáëà, âòîðàÿ îáìîðîçèëà ñòóïíè, êîòîðûå âðà÷àì ïðèøëîñü àìïóòèðîâàòü.
Àëåêñàíäð Ïîäîëüñêèé, äèðåêòîð òóðèñòè÷åñêîé áàçû “Ñåðåáðÿíñêèé êàìåíü”:
– Âñå òðè äíÿ ó÷àñòâîâàë â ïîèñêàõ, îïðàøèâàë îñòàëüíûõ ó÷àñòíèêîâ ãðóïïû. Ó òóðèñòîâ áûëî äîñòàòî÷íî âðåìåíè, ÷òîáû çàñâåòëî äîáðàòüñÿ äî âåðøèíû, íî îíè ïî÷åìó-òî íà÷àëè ïîäõîäèòü ê íåé óæå â êîíöå ñâåòîâîãî äíÿ. Âîçìîæíî, äîëãî øëè, ìíîãî îòäûõàëè èëè ôîòîãðàôèðîâàëèñü, èëè ãîòîâèëè åäó. Ñîîòâåòñòâåííî, íåïðàâèëüíî ðàññ÷èòàëè âðåìÿ.  êîðîòêèå ïîõîäû ñòîèò áðàòü ñ ñîáîé ïåðåêóñ.
Åùå îäíà îøèáêà – ðàçðîçíåííîñòü ãðóïïû. Ïëàíèðîâàëîñü, ÷òî íà íî÷åâêó îíè ðàçäåëÿòñÿ, ÷àñòü áóäåò ñïàòü â ïàëàòêå, ÷àñòü – â ãîñòèíèöå.
Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ áåçîïàñíîñòè â ãðóïïå äîëæåí áûòü îäèí ðóêîâîäèòåëü è åùå îäèí-äâà îïûòíûõ òóðèñòà, ÷òîáû âåñòè è çàìûêàòü îñòàëüíûõ. Äóìàåòñÿ, ó ýòèõ ðåáÿò òàêîå ÿäðî íå ñëîæèëîñü. Êðîìå òîãî, íå áûëî ÷åòêîãî ïîíèìàíèÿ î íàâûêàõ äðóã äðóãà. Âî âðåìÿ îïðîñà ìóæ÷èíû âûðàçèëè ñîìíåíèå, ÷òî ïðîïàâøèå – îïûòíûå òóðèñòêè, îñòàëüíûå æåíùèíû óâåðÿëè â îáðàòíîì. Ñî ñòîðîíû ýòî íàïîìíèëî ïðîãóëêó ïî ïàðêó, ãäå êàæäûé ñàì çà ñåáÿ.
Êîììåíòèðóÿ ñèòóàöèþ, òóðèñòû ãîâîðÿò î òîì, ÷òî â ïîõîä íóæíî áðàòü ñïè÷êè, çàæèãàëêó, ðàñòîïêó. Ýòî äåéñòâèòåëüíî âàæíî, íî òîãî, êòî íå óìååò â ëåñó ðàçæèãàòü êîñòåð, ñïè÷êè íå ñïàñóò. Ãëàâíîå è ýëåìåíòàðíîå òðåáîâàíèå – óñòàíîâèòü â òåëåôîíå íàâèãàòîð è íàó÷èòüñÿ èì ïîëüçîâàòüñÿ. Åñëè áû ó äåâ÷îíîê áûë íàâèãàòîð, îíè áû ìîãëè ïîíÿòü, ãäå íàõîäÿòñÿ, è ïðèíÿòü ðåøåíèå, èäòè ïî íåìó èëè çâîíèòü ñïàñàòåëÿì è äèêòîâàòü êîîðäèíàòû. Âî âòîðîì ñëó÷àå âåðòîëåò ïðèëåòåë áû çà íèìè ÷åðåç ïîëòîðà ÷àñà.
Èëüÿ ßáëîíêî, ðóêîâîäèòåëü ïîõîäîâ òóðêëóáà “Óðàëüñêèå òðîïû”:
–  ñîâåòñêîå âðåìÿ òóðèçì ñ ãîðíûìè ìàðøðóòàìè è ïðîæèâàíèåì â ïàëàòêàõ áûë î÷åíü ðàçâèò. Êðîìå òîãî, ðàáîòàëà ñåòü çàâîäñêèõ, ãîðîäñêèõ, îáëàñòíûõ òóðêëóáîâ ñ îïûòíûìè èíñòðóêòîðàìè. Ëþäè øëè â ïîõîäû íå ñàìîñòîÿòåëüíî, à ïîä ýãèäîé òóðèñòè÷åñêèõ îðãàíèçàöèé. Ñåé÷àñ èíà÷å: ñîçäàëè ãðóïïó “ÂÊîíòàêòå” èëè íàïèñàëè îáúÿâëåíèå íà ôîðóìå, íàáðàëè íàðîä è ïîøëè ãóëÿòü â ãîðû. Òàê ìîæåò îêàçàòüñÿ, ÷òî âî âñåé ãðóïïå íåò íè îäíîãî îïûòíîãî òóðèñòà. Ðàíüøå áûëè òîëüêî êàðòà è êîìïàñ. Ñåé÷àñ – GPS-íàâèãàòîðû è ñîòîâàÿ ñâÿçü.  öåëîì ñíèçèëñÿ óðîâåíü âûæèâàåìîñòè è óìåíèÿ íàõîäèòüñÿ âíå öèâèëèçàöèè, íà ïðèðîäå.
Âèêòîðèÿ Äèõîðü, ñïîðòèâíûé ïñèõîëîã, ïðåïîäàâàòåëü ÓðÔÓ:
– Ìíîãèå íîâè÷êè ïîïàäàþò ïîä âëèÿíèå “êàæóùåãîñÿ îïûòà”: ÷åëîâåê âûçûâàåò äîâåðèå, ðàñïîëàãàåò ê ñåáå è âñåëÿåò óâåðåííîñòü, çíà÷èò, îí îïûòíûé è íàäåæíûé. Ê ñîæàëåíèþ, çà÷àñòóþ òàê âûáèðàþò íå òîëüêî ñïóòíèêîâ, íî è èíñòðóêòîðà ïîõîäà.
Òóðèñòè÷åñêèé îïûò – ñóììà òåõíè÷åñêîãî îïûòà, ïðîôåññèîíàëüíîé êâàëèôèêàöèè è êîëè÷åñòâà ïîåçäîê è ïðîéäåííûõ êèëîìåòðîâ. Âàæíî, ÷òîáû âñå îíè áûëè ó èíñòðóêòîðà íà âûñîêîì óðîâíå.
Ïðîâåðèòü íàëè÷èå îïûòà ìîæíî, ïîïðîñèâ èíñòðóêòîðà ðàññêàçàòü ïàðó èñòîðèé èç ïîõîäîâ, î ñâîåì ñàìîì íåóäà÷íîì è ñàìîì ïðèÿòíîì ïóòåøåñòâèè. ×åì áîëüøå êîíêðåòíûõ äåòàëåé è ñòàòèñòèêè èñïîëüçóåò â ðå÷è èíñòðóêòîð, òåì áîëüøå ó íåãî îïûòà.
Íà çàìåòêó
Äåâóøêè äîïóñòèëè ñëåäóþùèå îøèáêè:
1 Äîâåðèëèñü íåîïûòíûì ëþäÿì (ðóêîâîäèòåëü ãðóïïû íå ñìîã îðãàíèçîâàòü äâèæåíèå ãðóïïû â ñëîæíûõ óñëîâèÿõ, íå íàñòîÿë íà íàëè÷èè ìèíèìàëüíîãî íàáîðà ñíàðÿæåíèÿ ó êàæäîãî ó÷àñòíèêà).
2 Íå èìåëè íåîáõîäèìîãî íàáîðà ëè÷íîãî ñíàðÿæåíèÿ äëÿ çèìíèõ ïîõîäîâ, ñðåäñòâ íàâèãàöèè è íàâûêîâ îðèåíòèðîâàíèÿ, íå “ïðèâÿçàëèñü” ê ìåñòíîñòè ïåðåä ïîõîäîì.
3 Óïóñòèëè èç âèäó ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû, ïîòåðÿëè ñëåä òîâàðèùåé.
4 Íåïðàâèëüíî ñåáÿ âåëè, êîãäà ïîíÿëè, ÷òî íå ìîãóò íàéòè äîðîãó. Âìåñòî òîãî ÷òîáû æäàòü ñïàñåíèÿ â òîì ìåñòå, ãäå îíè ïîòåðÿëèñü, óøëè â äðóãîì íàïðàâëåíèè, îñëîæíèâ ïîèñêè.
5 Íå ñðàçó ñâÿçàëèñü ñî ñïàñàòåëÿìè, õîòÿ, ïî ñîîáùåíèÿì ÑÌÈ, âîçìîæíîñòü áûëà.
Êñòàòè
 ïîõîäå ëó÷øå èìåòü GPS-íàâèãàòîð äëÿ òóðèñòîâ (íàïðèìåð, Garmin) ñ çàãðóæåííûìè â íåãî êàðòàìè ìåñòíîñòè è íåñêîëüêèìè êîìïëåêòàìè çàïàñíûõ áàòàðååê. Òàêîé íàâèãàòîð íàäåæíåå, ÷åì â òåëåôîíå: îí óñòîé÷èâ ê ìîðîçó, äîæäþ, ìåõàíè÷åñêèì ïîâðåæäåíèÿì, â íåì ìîæíî çàìåíèòü áàòàðåéêè. Åñëè òàêîãî íàâèãàòîðà íåò, íóæíî èìåòü òåëåôîí ñ GPS-ïðèåìíèêîì è ïðèëîæåíèåì ñ êàðòàìè ìåñòíîñòè (íàïðèìåð, maps.me – âàæíî, ÷òîáû íàâèãàöèÿ ïî êàðòàì îñóùåñòâëÿëàñü, äàæå åñëè íåò ñîòîâîé ñâÿçè) è çàðÿæåííûé ïîðòàòèâíûé àêêóìóëÿòîð.
Åùå îäèí ïðèåì, êîòîðûé ìîæåò ñïàñòè æèçíü: âî ìíîãèõ ìåñòàõ ìîáèëüíûé èíòåðíåò íåñòàáèëåí èëè åãî íåò, íî ÑÌÑ-ñîîáùåíèÿ îòïðàâëÿþòñÿ. Åñòü ïðèëîæåíèÿ äëÿ ñìàðòôîíîâ, êîòîðûå ïîçâîëÿþò îòïðàâèòü ÑÌÑ-ñîîáùåíèå ñî ñâîèìè êîîðäèíàòàìè.
Ñîâåòû îò òóðêëóáà “Óðàëüñêèå òðîïû”
×òî íóæíî âçÿòü ñ ñîáîé â çèìíèé ïîõîä âûõîäíîãî äíÿ:
– ñðåäñòâà äëÿ ðîçæèãà êîñòðà (ëó÷øå è ñïè÷êè, è çàæèãàëêó èëè äâà êîìïëåêòà ñïè÷åê; âñå ïîëîæèòü â ãåðìåòè÷íîé óïàêîâêå â êàðìàí è ðþêçàê);
– íîæ (÷òîáû îòîäðàòü áåðåñòó, íàðåçàòü ñóõèõ ùåïîê äëÿ ðîçæèãà êîñòðà);
– òåðìîñ ñ ãîðÿ÷èì ÷àåì è ïåðåêóñ íà ïîëíûé õîäîâîé äåíü, ëó÷øå ñ çàïàñîì;
– òóðèñòñêèå áàõèëû ñ ãàëîøàìè èëè ãàìàøè, ÷òîáû çàùèòèòü íîãè îò ñíåãà è íàìîêàíèÿ;
– òåïëóþ êóðòêó (ïóõîâèê), ÷òîáû íàäåòü ïîâåðõ õîäîâîé îäåæäû íà îñòàíîâêàõ èëè ïðè ñèëüíîì âåòðå;
– âåòðîçàùèòíóþ ìàñêó (áàëàêëàâó);
– òåïëûå ðóêàâèöû, êîòîðûå äîëãî íå íàìîêàþò ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñî ñíåãîì, ëó÷øå âçÿòü çàïàñíóþ ïàðó;
– íàëîáíûé ôîíàðèê è êîìïëåêò çàïàñíûõ áàòàðååê;
– ñðåäñòâà íàâèãàöèè: GPS-íàâèãàòîð, ñïåöèàëèçèðîâàííûé ëèáî âñòðîåííûé â òåëåôîí – äëÿ óäîáñòâà, îáÿçàòåëüíî áóìàæíóþ êàðòó è êîìïàñ, ïîñêîëüêó ýëåêòðîíèêà ìîæåò âûéòè èç ñòðîÿ;
– ñðåäñòâà äëÿ êèïÿ÷åíèÿ âîäû: èäåàëüíî – ãîðåëêó è êîòåëîê, íî ìîæíî îáîéòèñü êîòåëêîì èëè êðóæêîé/ìèñêîé.
Ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ â ïîõîäå:
– óìåòü îðèåíòèðîâàòüñÿ íà ìåñòíîñòè, çàðàíåå èçó÷èòü êàðòó è ìàðøðóò, çàïàñíûå ïóòè îòõîäà, “ïðèâÿçàòüñÿ” ê îñíîâíûì îðèåíòèðàì – äîðîãàì, ËÝÏ, íàñåëåííûì ïóíêòàì, ðåêàì è âåðøèíàì. Çàïîìèíàòü ïóòü, êîòîðûì âû øëè, ïîíèìàòü, ãäå íàõîäèòåñü, íå îòñòàâàòü îò òîâàðèùåé;
– õîòÿ áû ïðèáëèçèòåëüíî îðèåíòèðîâàòüñÿ ïî ñîëíöó: çíàòü, ãäå îíî íàõîäèòñÿ â ðàçíîå âðåìÿ ñóòîê, è óìåòü èäòè â íóæíîì íàïðàâëåíèè, îðèåíòèðóÿñü ïî íåìó;
– ïîíèìàòü îñîáåííîñòè ïðîõîæäåíèÿ ìàðøðóòà â ñëîæíûõ ìåòåîóñëîâèÿõ: ïðè ïëîõîé âèäèìîñòè îðèåíòèðîâàòüñÿ ìîæíî òîëüêî ñ èñïîëüçîâàíèåì êîìïàñà èëè íàâèãàòîðà, îòêàçàòüñÿ îò âîñõîæäåíèé è ïðåîäîëåíèÿ äðóãèõ ïðåïÿòñòâèé, äåðæàòüñÿ ïëîòíîé ãðóïïîé, íå óïóñêàòü èç âèäà äàæå íà êîðîòêîå âðåìÿ ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû;
– óìåòü ðàçæèãàòü êîñòåð â ìîðîç è â äîæäü, åñëè íåò îïûòà – îáÿçàòåëüíî ïîòðåíèðîâàòüñÿ ïåðåä ïîõîäîì; èìåòü çàðàíåå çàãîòîâëåííûé ðîçæèã (êóñîê áåðåñòû, îðãñòåêëà, ñóõîå ãîðþ÷åå);
 ñëó÷àå, åñëè òóðèñò îòñòàë îò ãðóïïû, çàáëóäèëñÿ:
– íå ïàíèêîâàòü, ñîáðàòüñÿ ñ ìûñëÿìè, âñïîìíèòü ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ â òàêèõ ñëó÷àÿõ è ïðèíÿòü âåðíîå ðåøåíèå;
– åñëè âû îðèåíòèðóåòåñü íà ìåñòíîñòè è óâåðåíû â ñåáå, ïîïûòàòüñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî íàéòè òðîïó ëèáî íàïðÿìóþ âûéòè ê äîðîãå èëè íàñåëåííîìó ïóíêòó;
– åñëè âû ïîíèìàåòå, ÷òî äî òåìíîòû íå âûéòè ê ëþäÿì, îðãàíèçîâàòü íî÷ëåã: âûêîïàòü ïåùåðó â ñíåãó, ñäåëàòü óêðûòèå èç ëàïíèêà èëè âàëåæíèêà, îáÿçàòåëüíî ðàçâåñòè êîñòåð;
– åñëè âû íå ìîæåòå ñîðèåíòèðîâàòüñÿ, íåçàìåäëèòåëüíî ñîîáùèòü äðóçüÿì èëè ñïàñàòåëÿì î òîì, ÷òî âû çàáëóäèëèñü, äàòü ìàêñèìóì îðèåíòèðîâ;
– ïîñòàðàòüñÿ âåðíóòüñÿ íà òî ìåñòî, ãäå âû áûëè âìåñòå ñ ãðóïïîé. Ïåðâîå, ÷òî ñäåëàåò ðóêîâîäèòåëü ãðóïïû èëè ñïàñàòåëü, – áóäåò âàñ èñêàòü â òîì ìåñòå, ãäå îí âàñ òî÷íî âèäåë;
– îáîçíà÷èòü ñâîå ìåñòîïîëîæåíèå ÿðêîé êóðòêîé èëè êóñêîì òêàíè, êîñòðîì è äûìîì, áîëüøèìè áóêâàìè, âûòîïòàííûìè íà ñíåãó, ñòðåëêàìè è íàäïèñÿìè èç êàìíåé è âåòîê. Ýòè çíàêè îñòàâèòü â ïðåäïîëàãàåìîì ìåñòå ïîèñêîâ. Òå, êòî õîäèò â ëåñ â êàìóôëÿæíîé îäåæäå, áîëüøå âñåõ ðèñêóþò, ÷òî èõ íå íàéäóò;
– åñëè íåò óêðûòèÿ, ïîñòîÿííî äâèãàòüñÿ, ïðûãàòü íà ìåñòå. Åñëè ÷åëîâåê îïóñòèò ðóêè, ïîääàñòñÿ õîëîäó – ýòî ñìåðòü.
Èñòî÷íèê “Ðîññèéñêàÿ ãàçåòà”
Источник