Какие продукты купить на рынке

При выборе продуктов питания мы пытаемся решить сразу несколько задач. Они должны быть качественными, безопасными, вкусными и должны продаваться по адекватной цене. В общем, целая наука.

Источник: www.depositphotos.com

Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.

Источник: www.depositphotos.com

У похода на рынок есть свои плюсы – много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.

Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.

Источник: www.depositphotos.com

Что лучше покупать на рынках

На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.

Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.

Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.

Источник: www.depositphotos.com

То же самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.

Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.

Источник: www.depositphotos.com

Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6-7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.

На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.

Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.

Источник: www.depositphotos.com

Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.

Что стоит покупать в супермаркете

Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.

Источник: www.depositphotos.com

Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.

Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.

Источник: www.depositphotos.com

В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву – сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.

Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.

Источник: www.depositphotos.com

Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше – то в супермаркет.

Источник

Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.

У похода на рынок есть свои плюсы — много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.

Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.

Что лучше покупать на рынках

На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.

Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.

Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.

Тоже самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.

Читайте также:  В каких продуктах много минералов

Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.

Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6–7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.

На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.

Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.

Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.

Что стоит покупать в супермаркете

Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.

В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.

Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.

Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.

В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву — сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.

Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.

Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше — то в супермаркет.

Источник

Доверяй, но проверяй

На рынке легко можно узнать, где и кем были выращены овощи и фрукты. У каждого продавца есть сертификаты на каждый вид продукции. Прежде чем покупать, поинтересуйтесь их «родословной» — это абсолютно нормально. Не верьте на слово, просите документы (ветсправки, гигиенические сертификаты) — там должны быть указаны место и дата производства. Сегодня некоторые ходят на рынок с приборами для измерения нитратов. Это абсолютно нормально и разумно. Кстати, фрукты и овощи можно очистить от пестицидов при помощи простой хитрости: смешайте одну часть лимонного сока или белого уксуса с тремя частями воды и распылите на овощи и фрукты, а через минуту смойте водой и высушите.

Лайфхак от Яны: «Просто поднесите фрукт или овощ к носу и понюхайте. “Пластиковые” фрукты ничем не пахнут, как из супермаркета. А нормальные должны хорошо пахнуть. Яблоки — яблоками, помидоры — помидорами. Идеально, если овощи еще чуть-чуть пахнут землей, зеленью, солнцем».

Продумайте меню

Если важно сэкономить, то покупайте на рынке то, что будет употребляться в свежем виде. Например, томаты для салата, свежие и сладкие. А вот помидоры для тушения вполне можно купить в обычном супермаркете. Если они будут с кислинкой, так это даже лучше!

Лайфхак от Яны: «Подумайте, для какого блюда выбираете продукты. Например, мелкие баклажаны подойдут для запекания, а вот для овощного рагу можно взять и покрупнее. Они дешевле, а в тушеном виде окажутся вкуснее».

Обязательно покупайте на рынке сезонные продукты. Летом берите больше ягод, осенью — яблоки, хурму, гранаты, зимой — цитрусовые. Однако сегодня стоит учитывать сезонность не только своего региона, но и следить за урожаями в мире. Например, сейчас в Европе наступает сезон сморчков и спаржи, в Азии продолжается сезон манго. Эти продукты в данный момент самые свежие, идеально подходящие для разумного сбалансированного меню. А рынки всегда оперативно реагируют, так как сезонные продукты всегда дешевле в закупке. Посмотреть информацию о сезонности можно в интернете.

Станьте своим

Выбирайте небольшой рынок поближе к дому. Чем рынок меньше, тем лучше. На таких площадках торгуют люди, которые дорожат своей репутацией, поэтому шансы попасть на недобросовестного продавца уменьшаются. Кроме того, вскоре вы будете лично знать всех продавцов и сможете завязать неформальные отношения. А к «своим» отношение всегда особое! Чтобы найти «своего» продавца, понадобится немного времени и наблюдательности.
Если торговец приветлив, опрятен и ненавязчив, попробуйте превратить его в собственного поставщика. Не стесняйтесь донимать продавцов вопросами, уточните все, что вас интересует. Чтобы наладить отношения, не нужно давить, манипулировать и угрожать. Можно пообещать постоянные покупки — это выгодно и вам, и ему. Иногда можно сказать, что осталась всего тысяча рублей, а купить надо еще вот столько всего! Относитесь к продавцам по-человечески — и вам ответят тем же.
Кстати, надо помнить, что продавец обязан предоставить возможность самостоятельно либо с его помощью выбрать товар. Понравился вот этот персик — торговец обязан продать вам именно его. На рынке, как и в любом торговом объекте, действуют правила розничной торговли и Закон о защите прав потребителей. Также можно воспользоваться контрольными весами, если что-то вызывает сомнения.

Читайте также:  Какие продукты берут на природу на несколько дней

Лайфхак от Яны: «Не нужно относиться к закупкам на рынке чересчур прагматично. Рынок — это же игра, это так прекрасно! Общайтесь, играйте, говорите комплименты продуктам и самому продавцу! Так вы получите гораздо больше: приятным покупателям делают подарки и скидки, кроме того, вы сможете зарядиться позитивными эмоциями».
Не запасайтесь продуктами на две недели.
Смысл покупки качественного филе или свежих овощей на рынке заключается в том, что вы приготовите и съедите их на обед или ужин, а не станете замораживать. Идеально, когда вы покупаете и готовите эти продукты в один день.

Лайфхак от Яны: «Жизнь далека от идеала. На мой взгляд, нормально покупать продукты на неделю. Главное, хранить их правильно. Например, кинза очень быстро приходит в негодность. Чтобы это предотвратить, я заворачиваю каждый пучок в «чудо-салфетки». Среди зарослей базилика стоит выбрать зеленый, а не фиолетовый. Он куда более устойчив к хранению, да и пахнет ярче».

Больше не значит лучше

Фермерские овощи и фрукты должны быть разной формы, размера, иногда с червоточинкой, следами падений. Если в лотке картошка, морковь, яблоки лежат как на подбор, это наверняка продукты генной инженерии. Не стремитесь купить самый большой и блестящий плод. Например, принято считать, что гранат стоит выбирать по цвету: поярче и покраснее. Это большое заблуждение. Самые вкусные — это сравнительно мелкие и невзрачные азербайджанские гранаты. Хорошо, когда кожица у граната тонкая и суховатая — это значит, что она отдала зернышкам все соки. Еще одна полезная примета — рельефность. Кожура должна плотно обтягивать каждое зернышко, на ее поверхности проступают бугорки. Однако стоит немного разбираться в теме или задавать правильные вопросы. Например, плоды фейхоа бывают мелкими — примерно по 2-3 см, а бывают огромными, в несколько раз больше киви. И то, и другое нормально, просто разные сорта.

Лайфхак от Яны: «Обязательно просите попробовать то, что берете — это лучший способ разобраться и заодно получить удовольствие. Доверяйте себе, своему вкусу. Где-нибудь в Тбилиси или в Киеве после дегустации на рынке уже можно и не обедать!»

Будьте внимательны

Например, рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее надо очень придирчиво. У свежей рыбы зрачок нормальной величины и яркости. Во-вторых, свежая рыба пахнет морем. Ну или речной тиной. А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек. В-третьих, посмотрим на жабры. Норма — яркие, розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, если ее замораживали — становятся серыми. Напоследок смотрим на чешую. Она должна быть влажной и яркой, а не тусклой, без пятен, ни в коем случае не сухой и ломкой. Если же на ней даже появились трещины, значит рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести. Поберегите себя и своих родных.

Лайфхак от Яны: «Рыбе надо посмотреть в глаза. И выбрать с самыми красивыми, яркими и не мутными — та и будет вашей».

Фермерские продукты выглядят совсем иначе, чем магазинные

Например, молоко. Цвет его должен быть либо белым, либо слегка кремовым из-за большого содержания жира. Хороший знак — это сливки сверху молока, они обязательно образуются уже спустя 5-8 часов после доения. Если вы пришли за козьим молоком, то проверьте его на запах. Свежее и качественное козье молоко почти не пахнет. Поинтересуйтесь, подогревает ли фермер молоко после дойки до 70 градусов — пастеризация нужна для обеззараживания. Даже здоровый городской человек, выпив молока «из-под коровы», может получить расстройство желудка. Да, и глупо спрашивать у продавца, есть ли у него 1,5 % молоко. Массовая доля жира в домашнем коровьем молоке всегда больше 3%. Творог в зависимости от сезона меняет вкус: летом он сладкий, поскольку коровы пасутся на свежей траве, осенью и зимой — чуть кисловатый. Масло, произведенное летом, более желтое, чем то, что сбито зимой. Жирный творог имеет кремовый оттенок. Что касается нежирного творога, то он должен быть немного рассыпчатым. Не пугайтесь, если увидите немного сыворотки — это нормально.

Лайфхак от Яны: «Покупайте на рынке хлеб и всякие разные национальные лепешки — это вкусно, необычно и недорого. Покупать хлеб лучше там, где его пекут. Батон из пекарни всегда свежее. К тому же большинство мини-пекарен (да и продавцов других продуктов) делают существенную скидку в последние часы работы».

Читайте также:  В каком продукте больше белка для роста мышц

На этот раз все, мы просто пробежались по рынку: актриса спешила на съемки, шеф-повар — в ресторан. Жаль, потому что рынки сегодня совсем не такие, какими были еще лет пять назад: здесь есть и кулинарии, где можно не только купить продукты домой, но и поесть то, что понравилось на прилавке или по запаху. Еще одна рыночная находка — кулинарные мастер-классы. Крупные городские рынки приглашают взрослых и детей на уроки от поваров модных ресторанов. Это отличный способ получить новые навыки и хорошо провести время. Заходите на сайты рынков и смотрите расписание. Кстати, у многих рынков появилась услуга доставки — грех не воспользоваться.
Ну и напоследок два совета: на рынке обязательно нужно пробовать товар, естественно, который возможно, и, конечно, торговаться! Как? Об этом мы расскажем вам в следующем материале в репортаже с другого рынка. И, конечно, ждем ваших лайфхаков по походу на базар. Давайте делиться!

P.S. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Роберта Таиряна, PR-директора Дорогомиловского рынка.

Фото: Олег Паршин

Источник

Считается, что за вкусными и полезными продуктами нужно идти на рынок  – там нет такой наценки, как в супермаркете, а продавец часто оказывается производителем товара. Специалисты утверждают: даже на рынке можно обмануться. Эксперты по качеству Ольга Сумкина и Вероника Селезнева рассказали о правилах, которые нужно знать, чтобы выбрать качественный товар.

Составляем список

Если вы идете на рынок впервые, то лучше составить список, даже если вы обладаете уникальной способностью держать информацию в голове. Попав в новое место с большим количеством зазывающих к себе продавцов, очень легко растеряться. Составлять список лучше группами: молочные продукты – вместе, крупы и макароны также. Это поможет избежать лишней беготни по рынку.

Деньги – наличными

На большинстве рынков расчет по картам невозможен, поэтому запаситесь наличностью. Ее лучше заранее разменять на более мелкие купюры, тогда варианта «отсутствия сдачи» у продавцов не возникнет.

Если идете впервые, не ограничивайте себя в сумме. А в следующий раз уже будете знать примерную стоимость продуктов. Но все-таки лучше иметь небольшой запас денег, потому что цена на отдельные продукты может вырасти, а также может проводиться акция на товары, которые вы не планировали покупать

«На одном из рынков мы неожиданно купили за тысячу рублей пятикилограммовую упаковку хороших свежих креветок, – вспоминает Ольга Сумкина. – В магазинах за один килограмм таких морепродуктов мы бы отдали рублей 500».

Будни предпочтительнее

Многие люди предпочитают закупаться  продуктами на выходных. Однако если вы не обременены пятидневным рабочим графиком, то эксперты советуют ездить на рынок в будние дни. В это время там значительно меньше людей, а продавцы сговорчивее, потому что у них меньше уверенности в том, что они продадут товар. К тому же, вы сможете разгрузить выходные и провести их с семьей.

Большая очередь? Отлично!

Как правило, торговые ряды редко отличаются друг от друга. Разве что ценой на товары, а вот сами овощи-фрукты и рыба с мясом практически у всех одинаковые. Поэтому выбирайте те прилавки, где больше очередь. Каждый человек ценит свое время, и если он тратит его на очередь к определенному продавцу, значит, там либо дешевле, либо качественнее. Можно также с улыбкой предупредить продавца, что вы придете именно к нему в следующий раз (через неделю, к примеру), если он положит вам хороший товар.

Качество по низкой цене

Ольга Сумкина уверена, что качество овощей и фруктов на рынке выше. Но иногда те же помидоры в магазине дешевле, чем на рынке. «Но это, как правило, пластиковые парниковые помидоры, похожие на детские игрушки, – говорит эксперт. – На деле они абсолютно безвкусные. На рынке можно купить чуть дороже, рублей по 80, но хорошие, грунтовые азербайджанские. В магазине такие же плоды будут стоить уже около 200 рублей».

Доверяй, но проверяй

Зачастую на рынках продавцы сами кладут товар в пакеты. Однако проверять содержимое пакетов никто не запрещает. Только не нужно сразу грубить и кричать, если вам намеренно или случайно подсунули плохой огурец. Спокойно попросите поменять.

Внимание, вес!

Ловкие руки продавца и излишняя болтливость пригождаются им в мастерстве обвешивания. Поэтому смотрите за руками торговца: он не должен придерживать чашу весов! Также попросите не убирать слишком быстро товар с весов, потому что так объективно оценить вес продукта сложно.

Следите за карманами

К сожалению, на рынок принято ходить не только за покупками, но и с целью наживы. Карманники очень ловко обчищают сумки и карманы, поэтому всегда следите за деньгами и ценными вещами, которые вы взяли с собой.

«Лучше держать сумку впереди себя или вовсе сложить все во внутренние карманы, – рекомендует Вероника Селезнева. – Если идете с мужем, можно доверить кошелек ему».

Смотрите также:

  • Цена обмана. Как не переплачивать в супермаркетах за товар? →
  • Как отовариваться в супермаркете →
  • Заморские яблочки →

Источник