Какие продукты купить на неделю для семьи из 4 человек с рецептами

Фото взято из открытого источника

Составляем меню и список покупок

В первую очередь, составляем меню на неделю. Основу меню составят те продукты, которые уже есть дома. Это сэкономит бюджет. Например, если есть картофель и мука, лепим вареники с картошкой. Свёкла и курица – готовим борщ и т.д.

Но сегодня посчитаем затраты на продукты с нуля, как будто запасов соли, специй и прочего дома нет. Подсказкой будет старая добрая продуктовая корзина). Также можно планировать исходя из скидок в магазинах, но об этом в другой раз.

Цены указаны московские, продукты приведены исходя из того, что любит моя семья. Вы можете добавлять или убирать по своему вкусу, придерживаясь указанной стоимости.

? Пишите, пожалуйста, в комментариях, какие у вас цены на продукты, если вы не из Москвы. Очень интересно. Знаю, что во многих городах цены на продукты как в Москве, а зарплата и пенсии в разы меньше(

Фото из открытых источников

Хлеб, макароны, крупы:

1. Батон нарезной – 3 шт (90р)

2. Хлеб Дарницкий – 3 шт (108р)

3. Макаронные изделия – 2 пачки (60р)

4. Рис – уп 900г (41р)

5. Гречневая крупа – уп. 900г (48р)

6. Овсяные хлопья – уп. 400г (64р)

7. Кукурузная крупа – уп. 800г (45р)

7. Мука – 2кг (78р)

Итого: 534 руб

Фото из открытых источников

Овощи

1. Картофель – 5кг (120р)

2. Свекла – 3кг (48р)

3. Лук репчатый – 4кг (80р)

4. Морковь – 4кг (60р)

5. Капуста – 3кг (66р)

6. Огурцы – 1кг (100р)

7. Томаты – 1кг (169р)

8. Пекинская капуста – 1кг (139р)

9. Чеснок – 0,5кг (65р)

10. Зелень – 100г (50р)

Итого: 897 руб

Фото взято из открытого источника

Фрукты

1. Бананы – 2кг (138р)

2. Яблоки -2кг (120р)

3. Апельсины – 1кг (70р)

4. Лимоны – 2 шт (176р)

Итого: 504 руб

Фото из открытых источников

Мясо, птица, рыба

1. Тушка цыпленка – 3 шт (840р)

2. Говяжий фарш – 400г (120р)

3. Свинина – 0,5кг (145р)

4. Колбаса – 0,5кг (190р)

5. Филе минтая (замороженное) – 500г (236р)

Итого: 1531 руб

Фото из открытых источников

Молочные продукты и яйцо

1. Молоко – 5л (235р)

2. Яйцо куриное – 3 дес (180р)

3. Кефир – 3л (210р)

4. Йогурт натуральный – 0,5кг (107р)

5. Сыр – 1кг (450р)

6. Сливочное масло – 0,4кг (280р)

7. Творог – 0,5кг (100р)

8. Сметана – 0,3кг (50р)

9. Сливки – 400 мл (45р)

Итого: 1657 руб

Фото из открытых источников

Бакалея и прочее

1. Майонез- 720 мл (60р)

2. Кетчуп – 0,5л (60р)

3. Масло подсолнечное – 1л (50р)

4. Сахарная пудра, дрожжи, лимонная кислота и пр. – 75р

5. Любимые специи, соль – 100р

6. Томатная паста – 1 б (60р)

7. Кофе – 250г (115р)

8. Чай – 250г (250р)

9. Сахар – 2кг (54р)

Итого: 824 руб

Я покупаю продукты по акциям или самых бюджетных производителей, в недорогих магазинах типа “Пятерочка”, “Дикси” и т.д.

! Пишите, пожалуйста, в комментариях, если я что-то забыла указать.

Итого всего: 5947 рублей

Многое из купленного останется на следующую неделю и будет еще проще) Вы сможете докупить другие продукты (например, консервы, грибы, другие крупы и т.д.) или потратить меньше.

Фото из открытых источников

А теперь, что из этого можно приготовить:

Завтраки:

  • Бутерброды
  • Макароны с сыром
  • Гречневая каша с молоком
  • Овсяная каша
  • Кукурузная каша
  • Блины
  • Сырники
  • Омлет
  • Яичница
  • Ленивые вареники и пр

Обеды:

  • Куриный суп
  • Борщ
  • Харчо
  • Котлеты с пюре
  • Тефтели с рисом
  • Пицца
  • Макароны по флотски
  • Плов
  • Вареники с картошкой
  • Щи и пр.

Полдники:

  • Бутерброды
  • Печенье
  • Пицца
  • Пирожки с картошкой, капустой, яйцом-рисом-луком и пр.
  • Кекс
  • Булочки
  • Шарлотка и пр.

Ужины:

  • Тушёная капуста с курицей
  • Рыбные котлеты с овощным салатом
  • Курочка в сливочном соусе и гречка
  • Котлеты и макароны
  • Голубцы
  • Винегрет и запечённые голени.
  • Салат из курицы, яиц, огурца и пр.

Подробное меню на неделю с рецептами, из этих продуктов тут

Источник

В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной. Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.

С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

  1. Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
  2. Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
  3. Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
  4. Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
  5. В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
  6. Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.

Список продуктов на неделю

Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.

Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен

Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:

  • куриное мясо,
  • картофель,
  • гречка, овсяные хлопья,
  • мука, макаронные изделия, хлеб,
  • молоко, кефир, сметана,
  • растительное масло,
  • овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).

В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.

Список блюд на неделю

При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).

Вторые блюда

К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.

Вторые блюда — главный источник белковой пищи

Супы

Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.

Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью

Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.

Салаты

Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.

У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый

Примерное меню на неделю для 4 человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.

Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.

  • Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
  • Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
  • Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение. Важно понять принцип его составления.
  • Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма. Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.

Понедельник

Завтрак – сырники со сметаной.

Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.

Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Вторник

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.

Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).

Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Вам может быть интересно: Меню на неделю для семьи

Среда

Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.

Обед – овощной суп, вареники с творогом.

Полдник – молочный вермишелевый суп.

Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).

Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.

Полдник – овощной плов.

Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Вам может быть интересно: Правильное питание для похудения на каждый день

Суббота

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.

Полдник – домашнее овсяное печенье.

Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.

Воскресенье

Завтрак – творог с фруктами.

Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.

Полдник – пирог с фруктами.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю

Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.

Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.

Источник

Привожу меню из продуктов указанных ранее в одной из моих прошлых статей.

Как прокормить семью из 4-х человек на 6000 рублей в неделю

Напоминаю, что меню рассчитано на 4-х человек.

Понедельник

Завтрак: Бутерброды с колбасой, сыром и помидорами

На 10 кусочков батона, намазать соус из майонеза и кетчупа (по 5 чайных ложек смешать в соус), выложить нарезанные кружочки колбасы и помидора, сверху посыпать тертым сыром 50г. Можно готовить в духовке или отправить в микроволновку по 5 бутербродов за раз на 2 минуты. Готовые бутерброды посыпать свежей мелко порезанной зеленью.

Обед: Куриный суп

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

Куриную спинку залить 3 л воды, добавить очищенную луковицу и лавровый лист. Пока вариться бульон подготовить овощи. Почистить и нарезать кубиком: 2 картофелины, морковь и луковицу. Через 30 минут бульон готов, вынуть курицу, добавить в бульон картофель и варить 10 минут. Лук и морковь можно выложить на блюдце полить ст.л масла и в микроволновку на 5 минут, а можно приготовить зажарку классическим способом на сковороде. Добавить зажарку и горсть вермишели (макарон) в суп. Готовить еще 5 минут. Мясо курицы снять с кости и выложить в суп вместе с зеленью.

Полдник: Пирожки с картошкой жареные + сладкий чай

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

В глубокой миске смешать 250мл теплой воды, 1/2 ст.л сахара, 1/2 ч.л соли, и 2 ст.л подсолнечного масла. Добавить дрожжи 5г и стакан муки, постепенно помешивая венчиком. Перемешать до однородности. Оставить на 5 минут. По чуть-чуть добавляем муку (еще стакан) и замешиваем. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков (я убираю в микроволновку) на 40 минут- 1 час. В это время 500г картофеля почистить и отварить, добавить мелко порезанную и жареную луковицу, соль и специи, перемешать. Тесто обминаем и снова в теплое место. Затем тесто разделить на шарики распределить их на смазанной маслом доске и убрать в теплое место. Когда начинка будет готова, берем шарик раскатываем его, выкладываем начинку и скрепляем края, формируя пирожок, немного сплющиваем. Жарить на большом количестве растительного масла швом вниз на среднем огне, переворачиваем и жарим еще немного.

Ужин: Тушеная капуста с курицей

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

В статье Заготовки на 10 дней, 1400 рублей и несколько часов свободного времени я писала как разделать курицу (3 шт) на капусту и плов. Кратко, срезаем мясо с бедер, оно пойдет на плов, а остатки мяса на косточках на капусту. На подсолнечном масле обжариваем курицу, добавляем зажарку, готовим, затем добавляем капусту, соль, специи, несколько лавровых листиков и 2 ст. л томатной пасты. Перемешиваем и тушим 20-40 минут. Я готовлю в мультиварке, можно и на плите в толстостенной кастрюле.

На ночь: по ст. кефира.

Вторник:

Завтрак: Макароны с сыром

Отварить пачку макарон, заправить маслом, потереть 100г сыра. Подаем с свежими помидорами (4 шт)

Обед: Куриный суп (с понедельника) и салат

Салат: Капустно-морковный салат. Капусту (600г) пошинковать, морковь (3 шт) натереть на терке, немного зелени мелко нарубить. Заправить подсолнечным маслом, посолить и поперчить.

Полдник: Пирожки с картошкой жареные + сладкий чай

Ужин: Плов

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

Я готовлю в мультиварке, можно в глубокой сковороде. Куриное мясо обжарить на масле, добавить зажарку и специи, обжарить. Выложить рис, перемешать, немного обжарить, влить воду и готовить до готовности риса. Подаем со свежими огурцами (4 шт)

Среда:

Завтрак: Гречневая каша с молоком

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

400г гречневой крупы отварить в подсоленной воде до готовности. Разложить по тарелкам, в каждую положить немного сливочного масла добавить сахар и молоко по вкусу.

Обед: Борщ

Из куриной спинки сварить бульон на 3л. Пока вариться бульон, почистить и порезать 2 средние картофелины, нашинковать 300г капусты, почистить и натереть на терке 1 среднею морковь и 2 небольшие свеклы, почистить и порезать кубиком 1 луковицу. Когда свариться бульон, курицу вынуть и дать остыть. Картофель и капусту отправить вариться в бульон. На сковороде на разогретом растительном масле обжарить лук, морковь, свеклу и 4 зубчика чеснока выдавленного через пресс, 2 ст.л 9% уксуса, 2 ст.л томатной пасты, 2 ч.л. сахара, пару половников бульона. Тушить 15 минут. Добавить в бульон зажарку, посолить, поперчить. С куриной спинки снять мясо и вернуть в борщ.

Полдник: Гренки

3 яйца смешать с 150 мл молока, посолить,слегка взбить вилкой, 10 кусочков батона поочередно обмакнуть в смесь и обжарить на растительном масле. Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и подержать до расплавления сыра. Подать с чаем.

Ужин: Ленивые голубцы

Отвариваем 100г риса. Пока варится рис на подсолнечном масле пассируем нарезанные кубиком луковицу и тертую морковь. 250г капусты измельчаем блендером. Пассируем ее на ст.л подсолнечного масла 10 минут. Даем немного остыть овощам и рису. Свинину перекручиваем в фарш. Смешиваем: фарш, готовые овощи, рис, и одно яйцо, солим-перчим. Вымешиваем. Формируем голубцы, панируем в муке. Вкладываем в толстостенную сковороду, смешиваем по 2 ст.л сметаны и томатной пасты и 400 мл воды, солим, заливаем этой смесью голубцы и тушим 30-40 минут на маленьком огне. При подаче украшаем зеленью.

Четверг

Завтрак: Овсяная каша

Я готовлю в мультиварке, можно готовить просто в кастрюле на плите.

300г овсяных хлопьев, залить 1500 мл молока, добавить 50г сливочного масла, соль и сахар по вкусу, немного ванилина. Включить режим “Каша”/”Молочная каша” на 20-25 минут.

Обед: Борщ

Полдник: Пирожки с яйцом и рисом

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

Растапливаем 50г сливочного масла (в микроволновке/на плите), 300мл молока подогреваем, добавляем 1 ст.л сахара и 10-11г сухих дрожжей, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут. В это время ставим вариться 5 яиц и 100г риса. К молоку добавляем растопленное масло, яйцо, немного соли и перемешиваем. Высыпаем 0,6 кг муки и замешиваем тесто. Убираем в теплое место (в выключенную микроволновку или в емкость с горячей водой) на 45 минут – час. В это время яйца чистим и мелко режем, смешиваем их с вареным рисом и растопленным сливочным маслом (40г). Мелко рубим 20 грамм укропа, можно еще добавить зеленый лук. Добавляем зелень к рису, солим (надо слегка пересолить) и все тщательно перемешиваем. Формируем из теста 16 колобков. Разогреваем духовку до 200 градусов. Лепим пирожки. Шарик слегка раскатываем и выкладываем немного начинки (около 1-1,5 ст.л), скрепляем, формируем пирожок. Выкладываем слепленные пирожки на противень с пекарской бумагой смазанной подсолнечным маслом. Расстояние между пирожками несколько см. Яйцо и немного воды взбиваем вилкой и смазываем пирожки. Выпекаем 40 минут. Если не образовалась красивая корочка на 10 минут увеличить температуру. Пирожки выкладываем в кастрюлю и накрываем полотенцем на 15 минут.

Ужин: Картофельная запеканка с фаршем

Рецепт в этой статье, только готовим без грибов и берем 300г фарша

Заготовки из 1 кг фарша (5 ужинов на рабочую неделю)

Пятница

Завтрак: Блины

Растапливаем 2 ст.л сливочного масла (можно в микроволновке), даем остыть. 3 яйца взбиваем венчиком с 2 ст.л сахара и 1/2 ч.л соли. Добавляем 200 мл молока, взбиваем, постепенно вводим 200г муки не переставая перемешивать. Выливаем 300мл молока и масло, взбиваем венчиком, до однородности. Тесто будет жидким, больше муки добавлять не надо, блинчики получатся, не переживайте. Жарим на смазанной маслом сковороде. Подаем с сахаром, сливочным маслом или сметаной.

Обед: Суп с фрикадельками и бутерброды с сыром

Измельчаем маленькую луковицу, маленький пучок зелени и смешиваем с остатками фарша (100г), солим-перчим. Лепим фрикадельки и опускаем их в кастрюлю с 2л кипящей воды. Варим и паралельно чистим и нарезаем кубиком: 2 картофелины, морковь и луковицу. Через 15 минут бульон готов, добавляем картофель и варим еще 10 минут. А пока лук и морковь превращаем в зажарку, выкладываем ее в суп, а также горсть риса. Готовить еще 10 минут. Добавляем зелень и выключаем.

Полдник: Пирожки с яйцом и рисом

Ужин: Рыбные котлеты с творогом и свекольный салат

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

Рецепт котлет в статье :

Заготовки на 9 дней (Обеды и ужины)

Свекольный салат: отварить свеклу (8шт), почистить, натереть ее и 60г сыра на мелкой терке, 5 зубчиков чеснока выдавить через пресс, добавить немного майонеза и соли, все смешать.

На ночь: по ст. кефира.

Суббота

Завтрак: Пицца на сковороде

Ставим варить куриную грудку. Смешиваем 2 яйца и по 4 ст.л сметаны и йогурта (можно взять майонез), работаем венчиком. Добавляем 7 ст.л муки, солим и перемешиваем. В смазанную подсолнечным маслом сковороду и выкладываем тесто, немного кетчупа размазываем по тесту, посыпаем специями (итальянские/орегано/базилик). И ставим на небольшой огонь, готовим 5 минут. Посыпаем мелко нарезанным вареным филе, солим-перчим. Помидор режем кубиком и тоже выкладываем на пиццу, солим и перчим. Посыпаем тертым сыром (70г) и сушеным базиликом, накрываем крышкой и готовим на минимальном огне 15-20 минут. Перед подачей можно посыпать свежей рубленной зеленью.

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

Обед: Запеченные голени и картофельное пюре.

Рецепт тут Делаем без соевого соуса и солим по вкусу. Голени с 3-х кур.

Пюре заправляем жареным луком.

Полдник: фрукты и морковь свежая порезанная крупными брусочками

Ужин: Салат “Цезарь”

Филе курицы срезаем с кости, режем кусочками, солим, перчим и обжариваем на сковороде. В большую салатницу выкладываем готовое мясо, нарезанную пекинскую капусту и несколько помидоров. Делаем заправку: баночка натурального йогурта, тертый на мелкой терке сыр (100г), несколько зубчиков чеснока пропущенных через пресс, сушеный чеснок и укроп. соль и перец. Все перемешиваем. Несколько кусочков батона нарезаем кубиком и обжариваем на небольшом количестве масла, посыпаем специями и добавляем в салат.

Воскресенье

Завтрак:Кукурузная каша

В толстостенную кастрюлю выливаем 1,5л молока и 500мл воды, добавляем немного соли и сахара по вкусу. Доводим до кипения. 200г кукурузной крупы промываем и выкладываем в кастрюлю, на минимальном огне готовим 30 минут, периодически помешивая. Заправляем сливочным маслом.

Обед: Макароны по флотски

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

Отвариваем куриную грудку и пачку макарон. 2 луковицы режем и обжариваем на сливочном масле. Вареную курицу пропускаем через мясорубку или блендер и выкладываем к луку. Солим и обильно перчим, желательно свежесмолотым перцем. Если мясо суховато, добавим немного бульона. Готовим несколько минут. Смешиваем с макаронами. Получается много, можно на следующей неделе, например, в понедельник, остатки обжарить с яйцами и сыром.

Полдник: творог с бананами

В творог добавить немного молока и смешать с нарезанными кружочками бананами.

Ужин: Запеченные куриные крылышки и огуречно-яичный салат

Крылышки с 3-х кур выкладываем в миску, добавляем туда по 2 ст.л кетчупа и майонеза, соль, перец, сушеный чеснок, все перемешиваем и маринуем минимум 2ч. Затем выкладываем в рукав и запекаем 50 минут при 200 градусах. Разрезаем верх рукава, увеличиваем температуру до 220 и готовим еще 15-20 минут.

Фото автора канала “Антикризисный журнал”

Салат: отвариваем 6 яиц и нарезаем кубиком, также режем 400г огурцов, измельчаем пучок зелени (лук, укроп, петрушка), солим, перчим, заправляем майонезом (сметаной/йогуртом). Все тщательно перемешиваем.

На ночь: по ст. кефира.

Блюда можете менять, как пожелаете (например, салат “Цезарь” можно приготовить на обед в понедельник)

Источник