Какие продукты купить на борщ
Вкус борща как главного блюда украинской кухни зависит от качества ингредиентов. Сорт картофеля, сладость свеклы и моркови, аромат лука и чеснока определяют итоговый вкус борща. В данной статье собраны советы и рекомендации по выбору необходимых продуктов на вкусный и полезный борщ.
До того, как отправиться в магазин или на рынок, необходимо составить список овощей и дополнительных продуктов. Мы подготовили для вас готовое современное решение – набор продуктов для борща. Теперь вам не нужно думать, где купить свежие овощи по хорошей цене – вам привезут лучшие продукты на дом. Вы сэкономите свое время, и вам останется только сварить прекрасный борщ на всю семью.
Какие продукты нужны для борща?
Предварительно список выглядит так:
- Картофель
- Свекла
- Капуста белокочанная
- Лук репчатый
- Морковь
- Помидоры
- Зелень
Это базовые овощи на борщ, по-одесскому рецепту. Есть варианты приготовления, как на мясном бульоне, так и постный вариант, более легкий и вегетарианский.
На сайте Otvalentiny всегда можно заказать экологические овощи с доставкой. Все они собраны на грядках проверенных фермерских хозяйств, где выращиваются, согласно всем нормам и требованиям качества.
Дополнительные продукты на борщ:
- Лимон
- Томатная паста
- Корень петрушки
- Корень пастернака
- Фасоль
- Чеснок
- Яблоки
- Специи
У каждой хозяйки есть свои секреты рецепта, которые могут крыться в добавлении таких добавок.
Как выбрать качественные продукты на борщ?
Свекла | Свекла для борща – главный продукт, отличающий украинское блюдо от других национальных супов. Хорошая свекла умеренно плотная, с ровной кожурой, без порезов и разломов. В разрезе насыщенного яркого цвета, без белых прожилок. Сок сладкий, яркий. |
Картофель | Лучше выбрать с небольшим содержанием крахмала – не разварится и не будет много пены. Для картофеля важны условия хранения – мороженый овощ испортит все блюдо. На наших складах овощи хранятся в идеальных условиях – при необходимой температуре и влажности. |
Морковь | Морковь должна быть яркого цвета, без серых и зеленых пятен. Ровная, без глубоких ямок. |
Лук | От него зависит аромат борща. Отдайте предпочтение продуктам среднего размера. Лук выбирайте на запах – если он сильный и приятный, то смело берите. |
Капуста | Капуста на борщ нужна свежая и хрустящая. Лучше использовать молодые кочаны среднего размера. Перед нарезкой снимите пару верхних листов – они защищают овощ и не пригодны для еды. |
Помидоры | Томаты используют для томатной пасты или режут кусочками. Если вы готовите домашнюю пасту, то выберите мясистые, сочные помидоры. В разрезе овощ должен быть ровного цвета, без уплотнений и светлых прожилок. |
Зелень | Для борща подойдет петрушка, укроп, кинза. Главные показатели свежей зелени – она была срезана недавно или продается с корнями. Цвет – светло зеленый, без темных пятен на листьях. Аромат – насыщенный, без ноток плесени. |
Мы заботимся о здоровье покупателей и предлагаем только товары высшего качества по доступным ценам. Наша главная задача – облегчить вам домашние дела и сэкономить время на покупки.
Источник
Вы любите борщ? Только маленькие дети могут ответить “нет”, а вот все взрослые и здравомыслящие – однозначно ответят – “да”!
И это в большей степени про Вас, дорогие мужчины.
Борщ в современном сознании – это совокупность домашнего уюта, душевного тепла, доброты, любви и заботы. Так вот!
Как же сделать борщ ярким, насыщенным и густым? Сейчас все расскажем и покажем.
Борщ – хуже политики
Вокруг борща иногда больше споров, чем возле некоторых звезд и президентов.
На самом деле никто вообще не знает, что же такое – правильный борщ? Каждый ответит свое и будет прав.
Борщ должен быть вкусным и красным – вот главное правило! А что в нем будет: картошка, фасоль, чернослив или сладкий перец – уже вариации от пожеланий повара. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
Как раз про вкусовые и красочные свойства борща разберем подробнее.
Секрет №1 – бульон
Вкусный борщ варится на бульоне. Интересно, что это не обязательно должно быть мясо. Борщ и на овощном бульоне тоже хорош, только малосытен. Есть борщи рыбные, грибные и прочие.
Но как гласит народная легенда – самый вкусный и наваристый борщ из говядины на косточке или свинине со шкуркой, да с жирком.
Однако есть рецепты борщей, где обязательное условие – домашняя жирная птица (гусь, утка). Например, борщ “Полтавский”.
Вывод: бульон нужно варить правильно и долго! Не менее 1,5 часов или даже больше. Так вкуснее.
Секрет №2 – коренья
Свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Если первые два – обязательные, то остальные корешки добавляются по вкусу и по желанию.
Очень ароматный и пряный получается борщ с корнем и даже стеблем сельдерея. Немного терпкий и при этом не перегруженный вкус и запах, совсем не похож на все уже привычные нам восточные пряности.
Что очень хорошо сказывается на готовом борще. Только ему нужно дать настояться – не менее 15 минут под крышкой, после приготовления.
Секрет №3 – приправы и пряности
Немного уже рассказали о том как придать аромат борщу выше, но все же это отдельный пункт и тут нужно чуть поподробнее.
Итак, основные приправы при варке борща:
- лавровый лист
- перец горошком
- острый перец
Некоторые повара любят эксперименты и в борщ закладывают кориандр, тмин или семена укропа, иногда еще розмарин и орегано. Но без самой главной пряности в борще никак – и это чеснок.
На 3 л кастрюлю понадобится минимум 4 зубчика чеснока, а лучше всю головку, то есть 5-7 зубков.
Секрет №4 – цвет и густота
Это самый главный и важный секрет, которого не всем удается достигнуть. У некоторых борщ получает бледно бордовым, розовым, серо-сиреневым, оранжевым, красноватым и много еще каким. Но не борщевым.
Настоящий цвет хорошего борща – насыщенный красно-бордовый. Это теплый оттенок бульона и при этом он мало прозрачный. В ложке кажется сама жидкость борща густая.
Эффект этот достигается наваристым бульоном и правильной свеклой.
Важно! Свекла для борща должна быть самой темной и бордовой, почти черной.
Никаких розовых или красных полос внутри свеклы!
Такие свеколки редко бывают крупными, чаще они средних размеров и округлой формы.
Саму свеклу можно предварительно отварить или запечь.
В классическом рецепте борща свежую свеклу нарезают тонкой соломкой, добавляют понемногу сахара, воды, растительного масла и тушат на слабом огне. Через 5 минут закладывают хорошую томатную пасту и прожаривают.
В борщ подготовленную свеклу (тушеную, запеченную или отварную) выкладывают в самом конце варки.
Есть способ и попроще.
Натереть сырую свеклу на терке – половину на средней, а вторую на самой мелкой.
Первую часть тертой свеклы добавляют в борщ за 15 минут до готовности с поджаркой из моркови и лука в томате, а вторую – самую мелкую в конце варки вместе с чесноком и зеленью. После все перемешать, сразу выключить и убрать с плиты для настаивания.
Благодаря этим не сложным способам борщ и приобретает насыщенный, аппетитный оттенок.
Секрет №5 – сохраняем цвет
Правило первое – никаких кипячений. Если борщ сварен на несколько дней, то каждый раз нужно подогревать в отдельной посуде ровно столько порций, сколько нужно для обеда. И не кипятить, а подогревать!
Правило второе – томатная паста. Некоторые считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры – свежие или в собственном соку.
Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус и цвет, который подарит борщу крепкий красивый оттенок и приятную кислинку.
Правило третье – лимон, уксус или лимонная кислота. Хозяйки уверены, что эти продукты сохраняют цвет борща дольше и делают его приятнее на вкус. Опять же дело предпочтений.
На самом деле уксус и лимон действуют как отбеливатель, а значит – краски долой. Поэтому решайте сами – добавлять или нет.
Вот и все секреты вкусного и красного борща на сегодня.
Смачного Вам!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!
Источник
Приготовил : Марина Золотцева
04.07.2017
Время приготовления:
1 ч. 30 мин
Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!
Описание приготовления:
Это блюдо — изюминка украинской кухни, которую знают, наверное, во всем мире. Несмотря на убеждение о том, что у каждой хозяйки свой неповторимый борщ, я хочу поделиться с вами вариантом, который наверняка станет вашим любимым. Сам процесс нельзя назвать сложным, так что даже молодые и неопытные кулинары могут смело попробовать свои силы. Запоминайте!
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи
Блюдо:
Супы / Борщ
География кухни:
Украинская / Европейская
Ингредиенты:
- Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
- Картофель — 4 Штуки
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Свекла — 3 Штуки
- Капуста — 1/3-1/2 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Соль, перец, растительное масло — По вкусу
- Вода — 3-4 Литров
Количество порций: 6-8
Как приготовить “Самый вкусный борщ”
1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.
2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.
3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.
4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.
6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.
7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.
8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться.
Перед подачей можно добавить зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 438
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Текст: Дарья Бигун
ДАЖЕ КОГДА РЕЧЬ ИДЁТ О НЕСЛОЖНЫХ И БАЗОВЫХ БЛЮДАХ, споры о правильности приготовления не умолкают. Разбираемся, какие элементы рецептов научно обоснованы и какие способы готовки — почти гарантия успешного результата. Если вам больше нравится или у вас лучше получается по-другому — мы не претендуем на истину в последней инстанции.
Борщ, традиционный свекольный суп, принято воспринимать как блюдо украинской кухни. В украинских СМИ есть даже неофициальный «индекс борща» по аналогии с «индексом бигмака».Но споры о его настоящем происхождении до сих пор не умолкают, а в некоторых случаях становятся даже поводом для журналистских расследований.
Как бы то ни было, борщ любят многие и почти у каждого найдётся свой вариант его приготовления. К счастью, сегодня в готовке борща нет строгих правил, есть разве что привычка. Кто-то готовит борщ, добавляя кабачки, кто-то — грибы, чернослив, сельдерей или яблоки. А в Польше и вовсе подают белый борщ.
Название супа пошло от борщевика — изначально борщ готовили именно из его съедобных листьев. Со временем в суп стали добавлять свёклу, затем картошку. Так сложился более-менее классический рецепт борща на говяжьем бульоне с капустой и картофелем, который мы знаем сегодня.
Борщ считается сложным в приготовлении блюдом: в нём много ингредиентов, их нужно готовить поэтапно и так же поэтапно выкладывать в бульон. Но мы хотим развеять этот стереотип, ведь борщ — суп из простых и недорогих продуктов.
Бульон
Основа любого супа — бульон. Как правильно его приготовить и на что важно обращать внимание, мы писали в отдельном материале. Исходя из того, какой бульон вы решили делать, и стоит двигаться дальше: добавлять мясо или приступать сразу к готовке овощей для борща.
Классический рецепт борща предполагает бульон на говяжьей косточке. Говядину можно заменить, например, на курицу, но от этого изменятся время готовки и привкус супа. После того, как вы сварили бульон, выньте мясо и процедите жидкость. Сильно заморачиваться по поводу мутности бульона мы не советуем: после добавления всех ингредиентов борщ всё равно изменит цвет.
Приготовление овощей
Приготовление овощей для борща — отдельная тема в буквальном смысле. Перед тем, как добавить в кастрюлю, их нужно предварительно обжарить. Основное внимание на этом этапе нужно уделить свёкле: перед тем, как добавить в бульон, её можно приготовить разными способами. Мелко нарезать и потушить, запечь или отварить в кожуре и нарезать уже после.
Свёклу для борща часто готовят отдельно от других овощей, но делать это не обязательно. Так, можно мелко натереть морковь, порезать лук и свёклу, обжарить их вместе, добавив томатную пасту. На этом этапе тоже возникает много споров: в каких-то рецептах этот ингредиент отсутствует, кто-то вместо него кладёт в борщ свежие помидоры, кто-то заменяет томатную пасту кетчупом, кто-то и вовсе пропускает этот шаг. Томаты часто добавляют для усиления вкуса и цвета. Красный цвет у растений и овощей — из-за антоцианов, а это значит, что добавляя в борщ кислоту, мы помогаем ему стать более насыщенного красного цвета.
Отдельно стоит отметить, что если вы всё же используете томатную пасту — обращайте внимание на состав. Хорошо, чтобы в ней не было крахмала и консервантов.
Уксус
Как мы уже говорили, для насыщенного цвета в борщ принято добавлять кислоту. Чаще всего в этой роли выступает лимонная кислота или уксус. Поясняем, зачем это делать. Пигмент, который отвечает за цвет в свёкле, гибнет в щелочной среде, которую создают овощи — морковка, капуста или фасоль. Враг щёлочи — кислота, именно она и не позволяет пигменту разрушиться: помогает сохранять плотность волокон свёклы и удерживает сок. Поэтому в овощную зажарку важно добавить уксус или лимонный сок. Тогда борщ становится традиционного рубинового цвета.
О том, как именно приготовить свёклу для борща, мы писали выше. Но есть и такой вариант — специальный свекольный настой. Нужно нарезать одну свёклу ломтиками, залить горячим бульоном, добавить чайную ложку уксуса и довести эту массу до кипения на слабом огне. Процедить настой и перед подачей влить его в борщ.
Если вы готовите борщ с кислой капустой, то уксус в суп добавлять не надо.
«Из пакетика»
Часто в магазинах можно встретить готовые пакетики или банки с супом. В отличие от бульонного кубика, вред которого хоть и преувеличен, но в нём действительно содержится немалое количество соли и консервантов, многие готовые пакеты с борщом не имеют ничего подозрительного в составе: только бульон, мясо, овощи, соль и специи.
Сохранить состав без посторонних ингредиентов помогают современные методы обработки и упаковки, например, некоторые компании упаковывают супы при экстремально высоких температурах в 120 градусов. Или при помощи сублимации — именно обработанную таким методом еду берут с собой космонавты. Среди космических «тюбиков» есть и борщ.
Базовый рецепт
Ингредиенты:
1,5 литра воды
400 г говядины на косточке
2 свёклы
1 морковь
1–2 луковицы
300 г капусты
4 картофелины
2 столовые ложки томатной пасты
1 лимон
масло
лавровый лист (по вкусу)
Приготовление:
Сварить бульон. Положить мясо в кастрюлю с водой и варить на среднем огне около часа.
Свёклу, морковь и лук очистить. Свёклу крупно натереть и сбрызнуть лимонным соком. Натереть морковь, мелко нарезать лук.
Разогреть сковороду с маслом, обжарить сперва лук с морковкой пару минут, затем добавить свёклу, томатную пасту и тушить овощи около 7–10 минут.
Из готового бульона достать мясо, бульон процедить, вернуть на мелкий огонь. Нарезать капусту, опустить её в бульон. Нарезать картофель кубиками и добавить к капусте. Варить около 15 минут.
Слегка остывшее мясо отделить от кости, нарезать и положить обратно в кастрюлю. Добавить зажарку из овощей. Перемешать.
Добавить в борщ лавровый лист и любимые специи или зелень. Варить суп ещё около 5–7 минут с закрытой крышкой.
Фотографии: Kamran — stock.adobe.com, yuakimov — stock.adobe.com, Michael Gray — stock.adobe.com, ChaoticDesignStudio — stock.adobe.com, geshas — stock.adobe.com
Источник