Какие продукты купил антон

Какие продукты купил антон thumbnail

Этап урока
Метод и приемы
Хро нометраж
Содержание урока. Деятельность учителя.
Деятельность ученика
УУД

1.

Орг. момент

Мотивационный
Практ.: показ правильного держания ручки.

Слов.: повторение печатных и строчных букв, целеполагание, определение темы урока.

· 2

-Здравствуйте, ребята, меня зовут Анастасия Дмитриевна. И сегодня я проведу у вас урок письма.
Начинается урок,
Он пройдёт ребятам впрок.
Постарайтесь всё понять,
Свои знанья показать.
– Для того, что бы у вас был красивый подчерк и правильное соединение букв, нужно правильно держать ручку.
-Покажите как нужно это делать. Молодцы!
-Давайте немного повторим то, что вы проходили на прошлом уроке. На экране выведены печатными буквами слоги – Ко, ви, пу, гы, ро.
-Прочитайте слоги. Какие буквы в этих слогах? (печатные, гласные и согласны, маленькие и большие буквы) На экране появляются письменные слоги – Вы, пы, ги, ру, ко.
– Прочитайте эти слоги. А какие буквы в этой строчке? (письменные, гласные и согласные, большие и маленькие)
-Чем похожи эти строчки? (в них одинаковые буквы, есть слог «ко», есть гласные и согласные буквы)
-Ребята, как вы думаете, чем мы сегодня будем заниматься на уроке? (закреплять навыки заглавных и строчных букв.)
Слушать и приветствовать цчителя, демонстрировать правильное держание ручки.

Анализировать образ печатных и строчных гласных и согласных букв; определять тему урока.
Р.: приминяют и сохраняют учебную задачу, настрой на работу и выполнение заданий; саморегулирование, оценивать правильное выполнения действий.
Л.: настрой на работу и выполнение заданий; учебно-познавотельныый интерес к новому учебному материалу.

2.

3.

Решение частный задач.

Слов.: проговаривание глазных и согласных букв.
Практ.: работа с тетрадью.

Практ.: разминка рук.

Слов.: анализ выполнения упражнения.

Слов.: беседа, ответы на вопросы.

Практ.: работа с тетрадью.

Физ.минутка

Слов.: анализ выполнения упражнения.

Практ.: работа с тетрадью.

Слов.: анализ выполнения упражнения.
Практ.: нахождение букв по элементам, работа с тетрадью.

· 10

· 3

· 15

-Откройте страницу 53 первое задание. Прочитайте буквы. {ка, пэ, и, вэ, а, эр, о}.

-Прочитайте только гласные буквы (и, а, о)
-Кто прочитает согласные буквы? (ка, пэ, вэ,эр)
– А сейчас давайте подготовим свои пальчики к работе.
Соединение пальцев подушечками, начиная с мизинцев, по одной паре пальцев на каждую стихотворную строчку; при этом ладони не касаются друг друга.
На базар ходили мы,                         (мизинцы
Много груш там и хурмы,                безымянные
Есть лимоны, апельсины,                 средние
Дыни, сливы, мандарины,                указательные
Но купили мы арбуз –                       большие
Это самый вкусный груз!     все пальцы сжимаются и разжимаются)

– Выпишите сначала гласные буквы, а потом согласные. Держим ручку правильно, спину прямо, тетрадь под углом, ноги под партой стоят ровно.
-Прочитай свою строчку, которую ты записал. (Ии, Аа, Оо, Кк, Пп, Вв, Рр)
-Правильно! Теперь возьмите цветной карандаш и подчеркните 2-3 буквы, которые у вас получились лучше всего.
-Прочитайте слова из следующего задания вслух.

– Назовите ягоды? (малина)
– Кто купил ягоды? (Марина)
-Какие продукты остались в магазине? (крупа, молоко, сыр, салат, укроп, макароны)
-Кто купил эти продукты? (Антон)
-А по-другому можно сказать «Он купил», т.е. слово «Антон» мы заменяем на стово «Он».
– Давайте ещё раз ответим на вопрос: какие продукты купил Антон? (Он купил крупу, молоко, сыр, салат, укроп, макароны.)
-Напишите это предложение. Обводим сначала то, что написано серым – он купил, и дописываем продукты. В конце предложения ставим точку.
-Хорошо. Какие ягоды купила Марина? (Она купила малину.)
-Почему мы не написали ни в одно предложение слово лилии? Что это такое? (Лилии – это цветы, это не продукты и не ягоды)
-А теперь мы дадим отдохнуть своим рукам и глазам. Уберите ручки из рук
·и внимание на экран.
– Сделаем разминку для пальчиков.
Мы писали, мы писали,
Наши пальчики устали.
Этот пальчик маленький (мизинец)
Этот пальчик слабенький (безымянный)
Этот пальчик длинный (средний)
Этот пальчик сильный (указательный)
Этот пальчик толстячёк (большой)
Ну а вместе кулачёк (руки в кулак)

– Прочитайте слова из следующего задания.

-Каким общим словом можно всё это назвать (Животные)
-И так под цифрой один давайте запишем тех, кто летает. А это кто? (Совы, комары, сороки.)
-Тетрадь лежит под наклоном, ручку держим правильно, спина прямая, ноги под партой. Обводим совы, «запятую» и продолжаем писать самостоятельно комары, «запятая», сороки, «точка».
– А кто из этих животных – плавает? (Акулы, окуни)
– Записываем под цифрой два: акулы, «запятая», окуни. Акулы с большой буквы. А конце ставим точку.
-Кто из животных – бегает? ( Волки, рыси)
– Записываем этих животных под цифрой 3. Также с большой буквы через запятую, в конце ставим точку.
-Давайте перелистаем страницы и откроем страницу 40.
-Возьмите простой карандаш и соедините нужные элементы букв, обратите внимание на узоры элементов.
-Какие буквы у вас получились? (м, к, н, л, о, г)
-Запишем полученные буквы. Пишем одну заглавную букву, другую строчную и так с каждой буквой.
-Какие слова можно сложить из полученных букв? (лом, гол, гном)
-Запишем эти слова на следующей строке с большой буквы, через запятую.
Выполнять упражнение; отвечать на вопросы учителя.

Анализировать звуки букв.

Проводить разминку рук.

Выполнять задание.

Читают задание.

Выполнять задание, находить нужную информацию.

Делать разминку для глаз и рук

Читать слова.

Выполнять упражнение; отвечать на вопросы учителя; сохранять осанку

Выполнять задание самостоятельно

Искать недостающий элемент.

Наблюдать и находить нужную информацию на странице; составлять слова из букв.
Л.: учебно-познавотельныый интерес к новому учебному материалу способам решения новой задачи.

Р.: принимают и осмысляют учебную задачу, учитывают установленные правила в планировании и контроле, способе решения задач; учитывают выделение учителем ориентиры действия.
К.: видеть разницу и сходство между строками.
П.: дополняют и расширяют знания

Р.: Принимают и сохраняют учебную задачу, учитывают выделение учителем ориентиры действия в новом учебном материале, в сотрудничество с учителем.
П.: дополняют и расширяют знания
Л.: познавательный материал к новому учебному материалу.

Л.: учебно-познавотельныый интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи.
Р.: самоконтроль выполнения заданий.

Р.: контроль самого себя

П.: ориентир в учебнике
Л.: учебно-познавотельныый интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи.

К.: использовать школьные правила, для ответа на вопрос.

4.
Итог урока. Рефлексия
(предметная).
Слов.: ответы на вопросы, подведение итогов.

·5
-Ребята, чем же мы с вами занимались сегодня на уроке? (закрепляли навыка строчного письма, мягкие и твёрдые согласные, повторяли написание заглавных букв)
-Что давалась вам легко?
-А что показалось вам трудным?
-Поднимите зелёный карандаш (ручку), кто хорошо справился со всеми заданиями.
-Поднимите синий карандаш (ручку), кто не со всеми заданиями справился, но при этом старался красиво писать.
-Спасибо за урок, всего вам доброго!
Анализируют свою работу на уроке, подводят итоги.
Р.: закреплять и повторять изученное.

Читайте также:  Какие продукты поднимают иммунитет организма

Конспект урока по письму

Тема: «Закрепление изученных букв»
Цель: закрепить навык написания изученных букв, слогов, слов и предложений; закрепить навык чтения слогов с твёрдым и мягким согласным, звонким и глухим согласным.

Планируемые результаты:
Личностные: воспитание положительной мотивации в учебной деятельности; воспитывать познавательный интерес к уроку;
Предметные: научатся читать слоги, характеризовать звуки; закреплять написание письменных строчных и заглавных букв.

Оборудование для учителя: Климанова Л.Ф, Пудикова А.В., Абрамов Н.А. пропись «Мой алфавит» в 2х частях, 1-ая часть, 100 стр., 2012г.; презентация.

BDjrx7l9euU – копия
·

Источник

Автор: Набиуллина Гулюса Миндрахмановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: Нижнешитцинская ООШ
Населённый пункт: Нижние Шитцы
Наименование материала: разработка урока
Тема: Заглавная и строчная буква “Гг”
Дата публикации: 02.03.2016
Раздел: начальное образование

04.12.16. Завуч____________________

Русский язык

Тема: Заглавная и строчная буква Гг.

Цель
: Учить писать печатные и письменные элементы буквы Гг на рабочей строке.
Развивать устную речь,учить составлять небольшой рассказ по опорным словам.
Работать с моделями слов;различать значение и звучание слова.

Задачи:

образовательные:

учить написанию букв по образцу;

закрепить знания учащихся об изученных буквах;

закреплять умения проводить звуковой анализ слова;

продолжить формировать у учащихся умения организовывать себя и
работать в заданном темпе;

формировать творческую активность учащихся;

формировать фонематический слух;

воспитательные:

воспитывать любовь к животным;

содействовать эстетическому и нравственному воспитанию учащихся;

содействовать профилактике утомляемости учащихся;

развивающие:

развивать умение анализировать

развивать наблюдательность;

развивать и обогащать речь учащихся;

развивать логическое мышление;
способствовать развитию эмоциональной сферы.

Формировать УУД:

Личностные
:
способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности;
проявлять положительное отношение к учению, познавательной деятельности,

желание
приобретать
новые
знания
и
совершенствовать
имеющиеся.

Регулятивные УУД
:


умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя;

осуществлять действия по образцу и заданному правилу;

адекватно понимать оценку взрослого и сверстников;

планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;

высказывать своё предположение


Коммуникативные УУД:

умение оформлять свои мысли в устной форме;

слушать и понимать собеседника;

осуществлять совместную деятельность в паре

обосновывать и доказывать собственное мнение.

Познавательные

УУД:
умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать
новое от уже известного с помощью учителя;

Оборудовании и ресурсы
: «Мой алфавит» Л.Ф.Климанова стр.50-53,образцы букв.

Структура и ход урока

№ Этап урока

Деятельность

учителя

Деятельност

ь ученика

1

2

3

4
1

Организационны

й момент
– Проверь, дружок,
Готов ли ты начать урок?
Все ль на месте, все ль в порядке
Книжка, ручка и тетрадка?
Проверили? Садитесь!
Руки? – На месте!
Ноги? – На месте!
Локти? – У края!
Спина? – Прямая!!
Какое сейчас время года?
-Какое сегодня число?
Приветствую
т
у ч и т е л я ,
настраиваютс
я на работу
2

Актуализация

опорных

знаний

и умений
А сейчас я предлагаю вам игру «Дополни предложение»:
1) Звуки бывают… (гласные и согласные; твердые и
мягкие; звонкие и глухие).
2) Звуки слышим, буквы… (пишем).
3) В слове столько слогов, сколько… (гласных).
4) После твердых согласных пишутся гласные…
(а, о, ы, у).
5) После мягких согласных пишется гласная… (и).
– Как отличить согласный звук от гласного?
Дети отвечают. Учитель может познакомить ребят
со стихотворением Валентина Берестова о гласных и
Высказывани
я детей

согласных.
Гласные тянутся в песенке звонкой,
Могут заплакать и закричать,
Могут в кроватке баюкать ребенка,
Но не желают свистеть и ворчать.
А согласные согласны
Шелестеть, шептать, скрипеть,
Даже фыркать и шипеть,
Но не хочется им петь.
С-с-с… – змеиный слышен свист.
Ш-ш-ш… – шуршит опавший лист.
Ж-ж-ж… – шмели в саду жужжат.
Р-р-р… – моторы тарахтят.

.
Соотнесите рисунки и схемы.
На доске.
Два ученика выполняют задание у доски, остальные –
на местах.
– Проверим и ответим на вопрос: сколько звуков и
сколько букв в этих словах?

Дети.
Оса – 3 звука, 3 буквы.

У.
У кого по-другому? У всех должны быть одинаковые
ответы.

Д.
Ели – 3 буквы, 3 звука.

У.
У кого по-другому?
Задание выполнено по-разному:
4 звука, 4 буквы; 4 звука, 3 буквы.
– Почему задание одно, а ответы разные?

Д.
Мы еще не знакомились с буквой, с которой
начинается слово ели.
3

Постановка темы

и цели урока

Поиграем в игру «Доскажи словечко»

На жареном солнышке подсох
И рвется из стручков… (горох);

Всех перелетных птиц черней,
Чистит пашни от червей,
Целый день по пашне вскачь,
И зовется птица… (грач);

Михаил играл в футбол
И забил в ворота… (гол);

Лодки по морю плывут,

Люди веслами… (гребут);
Проверим вашу внимательность.
Что объединяет слова: горох, грач, гол, гребут?
(начинаются с [г] – согл., зв.,тв.)

4

Изучение

нового

материала
Откройте прописи на с. 50
Попробуйте определить тему нашего урока.
– Какую цель мы поставим перед собой?
(Научиться писать красиво заглавную и строчную
букву, научиться красиво писать слова с буквой Г;
правильно соединять букву Г с другими буквами)
1.«Загадки слов»(игра,грибы)
2.Самостоятельно печатаем буквы Гг на рабочей строке.
3.Словесное описание образца строчной буквы(прямая
линия с закруглением с двух сторон)

ФИЗМИНУТКА ДЛЯ ГЛАЗ.
4.Вспомните, сколько элементов имеет заглавная буква
( первый элемент буквы Г-прямая линия с закруглением
в левую сторону;второй элемент-горизонтальная линия с
закруглением слева)
5.Обведите данные элементы.

Рабочая тетрадь стр.51.
Отвечают на
вопросы
пишут
5

Физминутка
Реснички опускаются, :
Глазки закрываются:
Мы спокойно отдыхаем,
Сном волшебным засыпаем:
Дышится легко, ровно, глубоко:
Наши руки отдыхают,
Ноги тоже отдыхают,
Отдыхают, засыпают.
Шея не напряжена и расслаблена.
Хорошо нам отдыхать,
Но пора уже вставать!
6

Включение в

систему знаний и

повторение

Работа в тетрадях.
Стр. 52-53.
1) Выпиши сначала гласные, а потом согласные буквы.
2) Какие продукты купил Антон? Какие ягоды купила
Марина?
3)
Отвечают на
вопросы.

1.Кто летает?
2. Кто плавает?
3. Кто бегает?

Рефлексия

Итог урока
Что мы узнали ?
Что мы не поняли ?
Кто как работал?
– Какие элементы букв вы научились писать?
Отвечают
на
вопросы
учителя,
подводят итог
работы,
оценивают
свою работу.

Источник

Росконтроль подвел итоги масштабной проверки сыра различных марок и сортов, как в самом дешевом, так и в дорогом сегменте. Среди проверенных популярные сорта «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдам», «Моцарелла», «Костромской», «Пошехонский», «Тильзитер», «Дор блю», плавленные сыры и брынза.

  • 112 образцов проверено
  • 24 – качественный товар
  • 53 – в Черном списке
  • 35 – имеют замечанияПроблема № 1 – фальсификат
Читайте также:  Какими продуктами повысить сексуальное влечение

Чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе опасных для здоровья, гидрогенизированных. Данное нарушение выявлено при исследовании в 40 образцах, причем большинство из них содержит менее 1% молочного жира. Такой суррогат не может называться даже сырным продуктом, а состав жира указывает на дешевые растительные масла.

Примерно половина фальсифицированных сыров имеет довольно высокое содержание транс-изомеров жирных кислот, и, с учетом полного (или почти полного) отсутствия молочного жира, это означает, что продукция изготовлена с использованием модифицированных растительных жиров либо с добавлением говяжьего жира — для последнего тоже характерно довольно высокое содержание трансжиров. При этом содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе у таких образцов существенно превышает допустимое значение.

Подделкой является продукция брендов : «Переславский Сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FreshFoods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Карат», «Сыр Стародубский»,«Данковский молочный завод».

Проблема № 2 — органолептические показатели

Оценивая вкус и другие органолептические свойства продукции, эксперты исходят из действующего ГОСТа. Даже если продукт изготовлен по техническим условиям производителя, ГОСТ является ориентиром, по которому можно оценить его качество. Производители 17 образцов сыра указали ГОСТ в маркировке, и ни один стандарту не соответствует. Основная проблема во вкусе, запахе, консистенции и внешнем виде. Это касается как популярного у потребителей сорта сыра «Российский», так и моцареллы, гауды, маасдама и других.

К другим нарушениям

Хорошие новости заключаются в том, что нарушения требований безопасности встречаются эпизодически и не носят системного характера. Только 3 сыра были занесены в Черный список по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Все три – плавленный колбасный сыр брендов: «Город сыра», «Золото Орбиты», «Мясновъ».

Еще одна традиционная проблема — неточная информация о показателях пищевой ценности. Как и другие молочные продукты, сыр должен содержать определенное количество жира, которое указывается в его маркировке, и когда фактическая жирность образца оказывается существенно (более, чем на 10%) ниже заявленной, невольно закрадывается подозрение об умысле производителя.

Какой сыр покупать?

По итогам тестирования сыры 24 наименований рекомендованы к покупке и могут быть маркированы Знаком Системы контроля качества Росконтроль — Знаком доверия потребителей!

  •  Российский — Valio, СТМ “Окей” 
  • Маасдам  — “Кабош”, “Золото Европы”, LiebenDorf
  • “А ла “Каймак”, “Сырко”, “Сербская брынза” — “Млекара Шабац”
  • “Львиное сердце”, “Топленое молочко” — “Радость вкуса”
  • Моцарелла — Bonfesto, “Сыробогатов”
  • Плавленый сыр — Valio, “Сыробогатов”
  • Сыр с голубой плесенью —  Schonfeld, “Бобровский сыродельный завод”, “Аллгой”

Полный список проверенных сыров в «Каталоге» Росконтроля.

Какое сливочное масло не подделывают? Читайте здесь!

Источник

Ресторатор Антон Пинский назван бизнесменом года жюри премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса — 2020» и номинирован на премию GQ. «Сноб» поговорил с Пинским о том, как создать успешный проект и превратить «уставший» ресторан в «открытие года», выбирать партнеров и работать с друзьями, придумывать новое и тиражировать удавшееся

Какие продукты купил антонФото: Маргарита Багдасарян


Ɔ. У вас много наград: «Золотая пальмовая ветвь» за лучшую концепцию (ресторан «Колбасный цех» в тандеме с Аркадием Новиковым) в 2018 году, «Ресторатор года» в 2019 году и, наконец, звание «Бизнесмен года» в 2020-м. Что чувствуете?

Признание — это хорошо, но, если бы премии, как в советские годы, сопровождались финансовой составляющей, победа ощущалась бы как-то иначе. Безусловно, премия приятна, как признание заслуг, в случае с «Пальмовой ветвью» я получил одобрение профессионального сообщества, но это констатация факта, который я и так знал. Просто теперь его знают все.


Ɔ. Вы — совладелец сети «ТоДаСе», бизнес-партнер Аркадия Новикова по проектам «Магадан», «Колбасный цех», «Сыроварня», Avocado Queen в Москве и Nama, «Сыроварня» в Санкт-Петербурге. В этом году переоткрыли Simachev, который скоро появится в Сочи, как и московский проект Medusa. В планах — сеть «Москва» в спальных районах, пять проектов в Бодруме, два в Стамбуле и гастромаркет в Киеве. Кем вы себя считаете в первую очередь — ресторатором, бизнесменом, автором успешных концепций? 

Я — создатель эмоций, у меня же все рестораны, клубы, фестивали про атмосферу и настроение. 


Ɔ. Кто такие &Co в Pinskiy&Co? 

Разные приятные люди: Михаил Кацнельсон (партнер по сети «ТоДаСё»), Михаил Данилов, Аркадий Новиков. Название отражает действительность, а не написано для красоты, это структура компании, где Со — смысл работы системы. Сейчас, чтобы не было лишних вопросов, подумываю переименовать в Pinskiy&Sons, как делают в Америке. 


Ɔ. Как вы выбираете партнеров?

Специально я партнеров не ищу. Случаются предложения. Если понимаю, что мы на одной волне и можем сработаться, тогда ударяем по рукам. В Москве у меня постоянный состав, а турецкие или киевские проекты невозможно было бы реализовать без местных партнеров, поскольку я недостаточно хорошо знаю особенности бизнеса в стране. 


Ɔ. С кем вы точно не будете вести дела? Может быть противопоказанием отсутствие общего чувства прекрасного, необязательность человека или его опоздания на встречи?

Если человек не приходит вовремя, то как раз можно. Я сам опаздываю на все встречи. Пунктуальные люди приезжают в срок и начинают мне звонить, писать сообщения вроде: «Мы приехали», «Вы скоро?», а я еще к ним не выехал, и перед ними у меня три встречи. Сразу начинаю себя чувствовать виноватым и раздражаться. Нельзя вести дела с людьми, которые никогда не имели бизнес, а просто обладают ресурсами и желанием что-то начать. Бывает, что жене дал денег богатый муж, кто-то что-то не задекларировал и на свободные средства решил поиграться в бизнес. С большой вероятность окажется, что такие потенциальные партнеры не оценивают риски, они никогда ничего не теряли и руководствуются принципом «хорошо там, где нас нет». При всех классных предпосылках необходимо учитывать, что любая бизнес-идея может не выстрелить, а та, на которой поставили крест, наоборот, зазвучать. С родственниками, наверное, работать не получится, бизнес — поле для споров и обсуждений, наличие родственных связей мешает. Что касается друзей, то мои партнеры стали друзьями. Наоборот может быть, только если друзья подходят по озвученным ранее критериям. 


Ɔ. Какая сейчас модель сотрудничества у вас с Аркадием Новиковым? Сохраняются ли прошлые правила игры: вы за бизнес-процессы и деньги, а Новиков — за креатив и авторский надзор?

Описывая наше сотрудничество, я часто использую фразу «В основном я таскал рояль, а он на нем играл». Сейчас Аркадий не против, чтобы я на рояле поигрывал. Безусловно, в нашей работе все согласовывается и обсуждается, иногда он говорит «надо менять»/«всё плохо», и достаточно убрать (или заменить) один элемент — «всё» становится как надо. Аркадий с высоты опыта знает больше и чувствует концепцию, но порой не может объяснить конкретно, что не нравится. Моя задача, грубо говоря, перевести его эмоции в конкретику, предлагая варианты. 

Читайте также:  Какие белковые продукты можно при диете дюкана


Ɔ. Что такое «фактор Новикова»?

Это неожиданный гениальный ход. Например, когда заведение уже открыто, он может сказать: «Давай повесим это зеркало или картину», добавим в меню что-то, ни по каким канонам не подходящее. Я вешаю, ввожу, возмущаюсь, а потом картина становится центральной в интерьере, а блюдо, которое, казалось, никто никогда не закажет, — хитом. Другая составляющая фактора — медийность Новикова, его узнаваемость. Один и тот ресторан с именем Новикова и без может иметь разницу оборотах в 20–30%. За Аркадием многочисленная лояльная аудитория, которая ему доверяет. 


Ɔ. Невозможно не вспомнить рецепт открытия успешного проекта от Новикова «Локация, локация и еще раз локация». Вы согласны с ним? Что еще нужно для того, чтобы в ресторан пришли люди?

Можно и с локацией не попасть. Мы с вами сидим в ресторане №13. На его месте было четыре проекта, в Avocado Queen и Lotus Room еще больше, а все мимо. В нашем новом проекте «Simach в Недальнем» некоторое время назад был ресторан «Боттарга», который совсем не удался. Одни концепции в топовых локациях выстреливают, а другие не работают. Важно и расположение, и содержимое проекта.

Какие продукты купил антонФото: Маргарита Багдасарян


Ɔ. Вы открыли заведения в Петербурге и в турецком Бодруме. Что стало для вас открытием в местных культурных кодах? Как адаптируются проекты под местные особенности?

Петербург — особенный город. Вся страна готова принимать тренды из Москвы, а Питер хочет создавать их самостоятельно. Если заявлять принадлежность ресторана к московской группе, это сыграет в минус. «Сыроварня» работает за счет силы бренда и большого количества москвичей в городе, поэтому мы не стали делать франшизу и открыли паназиатский ресторан Nama, который есть только в Северной столице.

В Турции невозможен ресторан без мяса. Какой бы он ни был «зожный», мясные блюда должны быть. В Novikov в Бодруме гости выражали недовольство подачей чая — напиток был не в традиционных чашках. Мы купили армуды, и все жалобы прекратились. 


Ɔ. Как на вас повлияли «коронакризис» и локдаун? Рестораны работали на доставку, но это не может по финансовым показателям сравниться с их оборотом до пандемии. Каковы потери?

Мы за месяц понимали, что может случиться, поэтому оптимизировались по всем направлениям, рассчитались за март и февраль с персоналом и правильно договорились с арендодателями. Вышли без долгов. Развивали доставку с нуля. В некоторых ресторанах она дала мощный оборот. Например, Avocado Queen можно было оставить в карантинном формате. Доставка в сентябре повторила показатель мая, а он был самым высоким за год. Сейчас, накануне второй волны или между волнами, цифры те же. Наша цель — наращивать базу доставки. Есть люди, которые не хотят готовить, но и просто есть тоже не хотят. Им важен «тот самый» вкус, напоминающий о «нормальной» жизни. Для них наш сервис и атмосферу транспортировать не выйдет, а любимые блюда — легко.

Риски можно снизить, если все просчитать. Сильные и рентабельные проекты без кредиторов и долгов смогли справиться и выйти с минимальными потерями, а те, кто имел выручку около нуля или был в минусе, серьезно пострадали.


Ɔ. Вы не так давно запустили в Шереметьево сервис бортового ресторанного питания Aeromenu, в ассортименте японская кухня, сэндвичи, брускетты и блюда для детей. На борту, даже в бизнес-классе, всегда все невкусно, кроме шампанского. Помогает ли ваш новый формат бороться с этой проблемой?

Основная проблема в том, что на высоте у человека иначе работают вкусовые рецепторы и большинство продуктов по-другому воспринимаются, как бы ни готовил, во-вторых, это связано с безопасностью и упаковкой. 

В-третьих, от момента заготовки до питания проходит много времени. В джетах цикл доставки короче, чем в самолете на 300–500 человек, в таком формате трудно готовить индивидуально, есть еще и экономика вопроса. Вкус улучшит только тотальное подорожание перелета, будете вкусно летать задорого или невкусно, но дешево. Думаю, немногим понравится такое решение. Мы придумали Aeromenu, но оно не интегрировано в систему «Аэрофлота», нельзя заказать питание вместе с билетом, только зайдя на наш сайт. Сервис кастомизированный, не широко известный, он для гурманов или людей со своими предпочтениями в еде, аллергиями, пищевыми сложностями. С Aeromenu у нас была забавная ситуация, певица Вера Брежнева заказывала его домой, оказывается, очень понравилось блюдо. 


Ɔ. В прошлом году вы в нескольких интервью говорили, что спрос на правильное питание, здоровый образ жизни и даже безглютеновое меню будет расти. Ваш прогноз оправдался?

Конечно. И еще я сказал, что спрос будет расширяться, потому что множатся проблемы с желудком, у многих во взрослом возрасте появляются аллергии, пищевые непереносимости и даже целиакия. Спрос рождает предложение в ретейле и ресторанах: сейчас растительное молоко, безглютеновый хлеб, шоколад без сахара уже стали обыденностью и частью повседневной жизни культурного москвича.


Ɔ. Когда закрывался бар «Симачев», московская тусовка прощалась с ним несколько месяцев. Как вы придумали переоткрыть его в новом формате? 

У Аркадия был старый ресторан «Недальний восток», в который он хотел вдохнуть жизнь. Новые партнеры Новикова открыли проект «Боттарга», но история закончилась не очень хорошо: ожидания не оправдались и выручка упала в три раза. Я придумал, что нужно вернуть шеф-повара Глена Баллиса. Затем я понял, что нужно еще что-то яркое, притягательное, смелое. На втором этаже был неработающий банкетный зал — он и стал «Симачом». Конечно, мы столкнулись с проблемой — как не убить ресторан и сделать бар, поэтому долго строили, сращивали две концепции в одну. Еще я выступал миротворцем — примирял мировоззрения Дениса Симачева и Аркадия. В итоге мы одновременно получили резонанс, кассу и публику. 

Какие продукты купил антонФото: Маргарита Багдасарян

Блиц


Ɔ. Создавать что-то новое или тиражировать успешное?

И то, и другое. Тиражировать — однозначно, но нужно, чтобы было что тиражировать. 


Ɔ. Открывать на свои или привлекать инвесторов?

На свои. 


Ɔ. Большой зеленый салат из Avocado Queen или котлеты с пюре из Valenok?

Котлеты и пюре из «Сыроварни». 


Ɔ. Открыть ресторан в Щелково или продолжить экспансию в Испании?

По геморройности одинаково. По привлекательности тоже.  


Ɔ. Каких ресторанов не хватает в Москве?

Тех, которые я еще не построил.

Беседовала Виктория Решульская

Источник