Какие продукты крепят стул детей
Запор – одно из распространенных детских заболеваний, которое может проявиться в любом возрасте. Особое внимание следует уделять питанию ребёнка при запоре, если знать, какие продукты слабят стул, можно быстро решить проблему с запором ребёнка. Давайте разберёмся, какие продукты следует включить в рацион, а какие лучше убрать.
Послабляющие продукты
- Овощи. Свёкла, морковь, огурец, капуста, кабачок, тыква, фасоль стручковая, зелёный горошек.
- Фрукты. Яблоко, груша, киви, слива, авокадо, абрикос, виноград и т.д.
- Зелень. Петрушка, укроп, листья салата, шпинат, зелёный лук.
- Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, финики, инжир.
- Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, творог, кефир, простокваша, ряженка.
- Злаки. Гречка, перловка, овсянка, пшёнка,
- Растительные масла. Подсолнечное, оливковое, льняное.
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Индейка, курица, кролик, нежирная говядина, минтай, треска, хек, красная рыба.
- Отруби.
Продукты, провоцирующие запор у детей
- Сдоба, свежий хлеб, макаронные изделия;
- Чипсы, сухарики, сухие закуски;
- Гранат, айва, черёмуха, брусника, черника,кизил;
- Рисовая и пшеничная каша
- Картофель
- Жирная высококалорийная пища в виде фастфудов, жареного мяса.
- Шоколад и другие кондитерские изделия
- Большое количество в рационепосле 1.5 лет протертых блюд: пюре, паштетов;
- Крепкий чёрный чай.
Причины возникновения запора у детей
Существует множество факторов, которые влияют на развитие запоров. Среди них можно выделить основные:
- наследственность;
- нехватка жидкости в организме (обильное срыгивание, понос или рвота);
- острые или хронические заболевания пищеварительной системы организма;
- неподвижный образ жизни ребенка;
- смена климата;
- микротрещины заднего прохода;
- введение в прикорм нового продукта.
Читайте также:
Ребёнок боится какать. Что делать? Как устранить психологический запор?
Однако среди всех причин, которые провоцируют возникновение запоров у детей, специалисты выделяют главную – это неправильный рацион ребенка или продукты, подобранные не по возрасту.
Питание кормящей мамы при запорах ребенка
Первые дни и недели жизни крохи могут омрачиться дискомфортом, вызванным со стороны пищеварительной системы. Так как питание ребенка – это грудное молоко матери, именно питанию мамы при запорах у ребенка следует уделить особое внимание.
В рацион кормящей мамы должна входить только сбалансированная пища, богатая витаминами. На время нужно исключить соленую и жареную пищу, мучное и различные сладости. Эти продукты могут вызвать колики или аллергическую реакцию на детской коже.
В питании кормящей мамы при запорах у ребенка должны присутствовать овощи и фрукты, нежирное мясо, курица, молочные продукты. Не следует употреблять в пищу рисовую кашу, виноград, ограничить потребление яиц.
Для новорожденного любые продукты считаются новыми. При грудном вскармливании добавление нового продукта не должно быть чаще, чем раз в три дня. При изменении частоты стула или его цвета необходимо обратиться в поликлинику за консультацией педиатра.
В питании при запоре у грудного ребенка на искусственном вскармливании особое внимание следует уделить выбору смеси. Для каждого ребенка смесь подбирается индивидуально.
Запоры у детей в возрасте до 3-х лет
Главное для ребенка – это периодичность стула. В два-три года считается нормой посещение туалета каждый день или каждые 36 часов.
Чаще всего в питании ребенка в 2 года преобладает большое количество сдобы и сладких продуктов, что способствует развитию запоров и не хватает клетчатки. В таком случает, родителям необходимо добавить в рацион ребенка блюда, приготовленные на пару, варенные или запеченные. В питание ребенка при запорах в 3 года можно добавить свежевыжатые соки, фрукты, отрубной хлеб, простоквашу или натуральные йогурты.
В 2 или 3 года уже можно приготовить для ребенка салат из свеклы с черносливом. Для этого вареную свеклу необходимо натереть на терке, а чернослив залить кипятком и потом нарезать. В качестве заправки идеально подойдет натуральный йогурт или нежирная сметана.
Запор у детей 4-х лет
Питание ребенка при запорах в 4 года должно быть полноценным, содержать важные элементы и витамины. Но если питание не решает проблему с пищеварительной системой, можно облегчить страдания малыша с помощью клизмы. Специальные детские клизмы можно купить в любой аптеке. Однако следует помнить, что злоупотреблять таким способом решения проблемы с запором не стоит, так как при использовании клизмы нарушается микрофлора в организме и может наступить обезвоживание.
Объем жидкости зависит от возраста ребенка. Например, 2-х летнему ребенку достаточно 200 мл теплой воды, в то время как в 4 года объем клизмы может достигать 350 мл. Иногда в воду рекомендовано добавить глицерин, но не более 1 чайной ложки.
Примерное меню ребенка при запорах
В рационе питания ребенка при запорах должны присутствовать только те продукты, которые помогут опорожнить кишечник. Например, завтрак может состоять из пшенной каши, теплого отвара с ромашкой и хлебом с ягодным джемом.
На обед ребенку можно дать овощной суп, котлету на пару и овощное пюре. Компот из сухофруктов также позволит расслабиться организму. На ужин можно приготовить нежирную рыбу и салат из свеклы. Между каждым приемом пищи в качестве перекуса или полдника подойдет йогурт, фруктовый сок или нежирный кефир.
При однообразном меню очень сложно накормить детей, используя ограниченный набор продуктов. Помочь родителям могут вкусные десерты, направленные на улучшения работы пищеварительной системы. Например, вкусное пюре для детей можно приготовить самостоятельно.
Для этого необходимо взять курагу и чернослив в одинаковых пропорциях и добавить три части яблок без кожицы. Измельчить все с помощью блендера и перемешать. Такое пюре не только поможет организму ребенка справиться с дискомфортом, но и станет любимым лакомством малыша.
Питание ребенка в дошкольном и школьном возрасте
Проблемы с пищеварением у детей дошкольного и школьного возраста могут быть связаны с ненадлежащими санитарными условиями дошкольных и школьных учреждений. Кроме этого ребенок может просто стесняться других людей, что на психологическом уровне может спровоцировать запор.
В таком случае можно приучить ребенка ходить в туалет по времени, утром или вечером, когда он будет находиться дома. В питании ребенка при запоре в 5 лет особое внимание следует уделить гигиене.
Если у ребенка в этом возрасте появился запор, родителям следует откровенно поговорить с ребенком и выяснить причины его беспокойства. Ведь в период адаптации организма, запор может быть, и не связан с питанием. Многие дети стесняются говорить на такие темы, не нужно при этом ругать ребенка.
Одним из главных способов решения проблем, наряду с питанием при запоре у ребенка в 6 лет, является режим дня. Поэтому каждый день следует начинать со стакана воды, утренней гимнастики и похода в туалет. Таким образом, ребенок со временем привыкнет, и сложности с пищеварительной системой будут устранены.
Гимнастика при запорах
Вместе с правильным питанием на пути выздоровления детского организма малышу поможет и специальная гимнастика. При небольших нагрузках кровь снабжает органы малого таза, отходят скопившиеся газы и снимаются спазмы. Многие упражнения можно выполнять и в домашних условиях:
- лежа на спине подтягивать колени к животу, сгибая ноги;
- всем известное упражнение «ножницы», когда прямые ноги нужно разводить и сводить, приподнимая их над полом;
- приседания;
- ходьба;
- «Велосипед» — лежа на спине, ребенку следует имитировать езду на велосипеде;
- наклоны вперед.
Запор у ребенка в 7 лет сопровождается нарушением работы других органов в организме. Часто наблюдается усталость, сонливость и отсутствие аппетита.
Профилактика запоров
Предотвратить появление дискомфорта у детей дошкольного и школьного возраста возможно при соблюдении простых правил. Кроме правильного питания при запорах, детей в 9 лет следует научить составлять распорядок дня. Ложиться спать следует в одно и то же время, а рекомендованная продолжительность сна должна быть не менее 9 часов.
Запоры у детей разного возраста могут иметь разовый или постоянный характер. Питанию при хроническом запоре у детей следует уделить особое внимание. Диету при запоре следует соблюдать от двух недель до месяца, при этом первые улучшения можно наблюдать уже через несколько дней.
Запоры у детей можно вылечить и с помощью медикаментозного лечения. Самым распространенным препаратом является Дюфалак. При нарушении работы кишечника в любом возрасте ребенка и даже в период кормления женщины грудью, врачи рекомендуют использовать препараты, содержащие бифидобактерии, например Линекс или Хилак Форте.
Читайте также:
Ребёнок не может сходить по большому, что делать?
Источник
+ Избранные
(+0)
20 Октября 2019 13:13
16 тыс
0
Неправильное питание и ведение малоподвижного образа жизни могут привести к расстройству кишечника и диарее. Для избавления от недуга необходимо употреблять определенную пищу. В данной статье речь пойдет о том, какие продукты питания укрепляют стул.
Список продуктов, помогающих при расстройстве кишечника
На сегодняшний день проблемы с дефекацией возникают достаточно часто. Для лечения недуга стоит проводить комплексную терапию. Помимо приема лекарственных препаратов стоит скорректировать свой рацион питания.
Важно! Маленьким детям и беременным женщинам не следует использовать в качестве лечения медицинские препараты. Рекомендуется употреблять в пищу специальные блюда и продукты, способствующие избавлению от расстройства кишечника.
1. Бананы
Этот фрукт отлично помогает при диарее и других проблемах с дефекацией. При этом стоит обращать особое внимание на спелость бананов – они должны быть незрелыми и иметь зеленоватый оттенок кожуры. Эффективность обуславливается повышенным содержанием крахмала в продукте. Для усвоения и полного переваривания данного эл
2. Определенные овощи, ягоды и фрукты
Некоторые овощи содержат малое количество клетчатки. Благодаря этому они достаточно быстро перевариваются в кишечнике. Также стоит отдавать предпочтение терпким фруктам и ягодам – они способствуют снижению количества желудочного секрета. Рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:
- хрен;
- отварная морковь;
- яблоки (печеные);
- изюм;
- черноплодная рябина;
- баклажаны;
- сырая свекла;
- черника;
- гранат;
- айва;
- пюре из груши;
- редис;
- цветная капуста (отварная);
- виноград (любой, кроме зеленого);
- черная смородина;
- хурма.
Ягоды оказывают антибактериальное действие. Отлично помогают при водянистом поносе. Как правило, он возникает у новорожденных малышей при неправильном питании.
3. Яйца
При наличии проблем с дефекацией необходимо включить в свой рацион питания яйца сваренные вкрутую. Для приготовления нужно отваривать продукты на протяжении 10 минут. Яйца употребляют во время приема пищи несколько раз в сутки.
4. Хлебобулочные изделия
Горячий хлеб помогает значительно ускорить процессы пищеварения. Таким образом, можно быстро и эффективно закрепить стул. Также при нарушении дефекации помогают следующие кондитерские изделия:
- сушки;
- крекер;
- сухари;
- шоколад (в небольшом количестве);
- подсушенный хлеб;
- гренки;
- печенье (затяжное);
- другие продукты, содержащие маргарин, пищевую соду.
Употребление в пищу представленных хлебобулочных изделий позволяет устранить расстройство кишечника, не прибегая к приему медицинских препаратов.
5. Крепкий чай
Напиток эффективно помогает при наличии диареи. Для приготовления крепкого чая пару ложек листьев заваривают кипятком. Отвар должен настаиваться определенное время – не менее 30 минут. Травяные чаи обладают успокаивающим эффектом – благоприятно воздействуют на слизистую кишечника. Рекомендуется отдавать предпочтение отварам из ромашки и мяты.
6. Крахмал
Блюда, содержащие большое количество этого элемента, позволяют избавиться от расстройства кишечника. Избыточное содержание крахмала приводит к сгущению содержимого желудка. К таким блюдам относят:
- манная каша;
- картофельное пюре;
- каша или отвар из риса;
- кисель.
Важно! При приготовлении пюре из картофеля не следует добавлять сливочное масло. В противном случае могут возникнуть спазмы в желудке из-за сочетания растительных и сливочных жиров.
7. Молочные продукты
Наличие лактозы и кальция способствует эффективному устранению проблем с дефекацией. Одним из самых действенных продуктов является сыр. Он содержит достаточное количество кальция.
Важно! Не следует слишком часто употреблять молочные продукты. В противном случае может произойти замедление моторики кишечника и начаться запор.
8. Мясо (красное)
Этот продукт питания предотвращает понос. Это обуславливается высоким содержанием жиров в составе. Таким образом, происходит замедление процессов пищеварения. Для закрепления стула мясо рекомендуется употреблять совместно с растительными белками. Например, с чечевицей или фасолью.
9. Продукты из пшеницы
Блюда, основой которых является сахар и простые углеводы, помогают закрепить стул. Избыточное употребление такой пищи может спровоцировать раздражение кишечника.
Для избавления от проблем с дефекацией необходимо включать в рацион:
- макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы);
- пирожные;
- булгур;
- кускус и другие каши.
10. Жареная пища
Жареные блюда имеют в своем составе вредные жиры. Для переваривания такой пищи организму потребуется длительное время. Не стоит регулярно употреблять в пищу жареные продукты – они могут спровоцировать запор и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Заключение
Представленный материал содержит список продуктов, которые помогают справиться с диареей, жидким стулом и расстройством кишечника. Необходимо с особой осторожностью подходить к изменению рациона питания. Избыточное употребление приводит к запору и нарушению пищеварения. Для решения проблемы рекомендуется проводить комплексную терапию. Она включает в себя прием лекарственных препаратов и включение в рацион определенной пищи.
Вас это может заинтересовать
Источник
Диарея время от времени настигает каждого человека. Причины могут быть различны: инфекции, отравления, нарушения питания. Понос опасен, в первую очередь, тем, что вызывает сильное обезвоживание и нарушение электролитного баланса организма. Закрепляющие продукты при поносе – самый быстрый и безопасный способ наладить стул. Питание – физиологически естественный метод, который позволяет добиться улучшения состояния. В статье представлен список продуктов от поноса у взрослых и детей.
Важность питьевого режима при диарее
Следует уделить особое внимание тому, что пациент пьет. Это даже важнее продуктов, которые он употребляет в пищу. Цель № 1 при диарее – восстановить водно-солевой баланс. Идеально, если есть возможность при диарее использовать “Регидрон”. Чем заменить его в домашних условиях? Подойдет слабый огуречный или капустный рассол.
Почти все напитки и закрепляющие продукты при поносе у взрослых должны быть богаты танинами. Это дубильные вещества, которые обладают выраженными вяжущими свойствами. Они уменьшают образование слизи, способствуют густоте стула.
Закрепляющими свойствами обладают следующие напитки:
- имбирный чай без сахара и иных подсластителей;
- натуральный какао;
- самостоятельно приготовленный компот из кизила, айвы.
Привычный и любимый всеми кофе следует исключить на время при диарее. Этот напиток способствует усиленной перистальтике кишечника, благодаря чему провоцирует больного вновь и вновь посещать туалетную комнату. Кофе хорош в качестве напитка при запорах.
Если диарея сопровождается приступами холецистита, допустимо пить некрепкий желчегонный чай. Такие сборы можно купить в аптеке: они стоят недорого, но эффективность у них не меньше, чем у фармацевтических препаратов, стимулирующих отток желчи.
Кефир при диарее у взрослых и детей
Нельзя не упомянуть напиток, который не только обладает закрепляющим действием, но и улучшает микрофлору кишечника. Это натуральный кефир. Важно, чтобы он был не порошковым (так готовят почти все кефирные напитки, которые дешево стоят). Перед покупкой следует изучить упаковку: на ней должно быть указано точное количество лактобактерий на 100 мл и их наименование.
Кефир ценен благодаря идеальному соотношению спирта и углекислоты. Эти компоненты в нужной пропорции помогают не только уменьшить позывы в туалет, но и восстановить водно-солевой баланс организма.
Можно ли кисломолочные продукты при поносе, если он спровоцирован дисбактериозом или кишечной инфекцией? В таком случае от молока, творога, сыра, ряженки, мороженного и сыворотки лучше отказаться. Допустимо употреблять в пищу только натуральный кефир. Молоко почти у всех пациентов провоцирует усиление диареи.
Сливочное масло допустимо добавлять в небольшом количестве в рисовую кашу. Но лучше отдать предпочтение чайной ложке натурального оливкового масла, оно принесет больше пользы организму.
Если питание один кефиром вызывает чувство голода, то можно готовить смузи с закрепляющими продуктами при поносе. Полезный и вкусный рецепт:
- 200 граммов припаренного кипятком банана;
- полстакана компота из айвы;
- 200 мл натурального кефира.
Смешать все ингредиенты до однородной массы с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Выпить натощак. Такой смузи надолго отобьет аппетит, придаст чувство сытости.
Первые блюда с закрепляющим эффектом при диарее
Нельзя голодать и допускать боль в желудке при диарее. Очень полезны наваристые овощные и мясные бульоны. В них можно добавить порезанный картофель (этот продукт при поносе разрешен).
Разрешены крем-супы из филе индейки и курицы, картофеля. Для вкуса можно смело добавить соль. С иными специями надо быть осторожнее: они чаще всего провоцируют усиленную перистальтику кишечника, и, как следствие, позывы в туалет учащаются.
Простой рецепт супа-пюре и продуктов от поноса:
- 200 граммов очищенного картофеля;
- 200 граммов куриного филе;
- литр чистой воды или бульона, отваренного на куриной ножке;
- соль – по вкусу.
Отварить ингредиенты до готовности в подсоленном бульоне и измельчить до однородного состояния с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Полученный крем-суп из данных продуктов от поноса вкусен только свежим – при повторном разогревании вкусовые свойства ухудшаются.
Если диарея спровоцирована болезнью поджелудочной железы (панкреатитом), то единственный способ уменьшить боль в левом подреберье – есть только такой суп-пюре. Людям с панкреатитом запрещено в период обострения принимать в пищу продукты, которые порезаны крупными кусками, так как на их переваривание может попросту не хватить ферментов.
Вторые блюда с закрепляющим эффектом при диарее
Как ни странно, хлебобулочные изделия из белой муки также обладают скрепляющим эффектом. Важно учесть, что именно спровоцировало диарею. Если это дисбактериоз – следует отказаться от употребления в пищу белого хлеба и булочек. Сахар в сочетании с дрожжами – подходящий фундамент для размножения патогенной микрофлоры.
Картофель, благодаря высокому содержанию крахмала, также популярный продукт от поноса. Следует отваривать очищенные клубни до готовности, слегка подсаливая.
Употреблять в пищу пюре с молоком при диарее не рекомендуется: молоко оказывает послабляющий эффект и усиливает перистальтику, что провоцирует новые и новые спазмы. А вот добавить в пюре ложку оливкового масла можно, это насытит организм полезными жирными кислотами.
Какие продукты едят при поносе в первый день? В самый пик развития болезни оптимально пить только рисовый отвар с добавлением щепотки соли, пить как можно больше чистой простой воды или, если есть возможность, с добавлением “Регидрона”.
Особенности приготовления блюд
Крепящие продукты при поносе следует отваривать или тушить, добавляя при этом минимальное количество масла. Жарка и запекание обеспечивает высокую калорийность – такие блюда очень тяжело перевариваются. А органы пищеварительного тракта и так работают в режиме повышенной нагрузки при диарее и провоцирующих ее заболеваниях.
Употребление жаренной пищи и фаст-фуда – лишняя нагрузка на желудок, печень, кишечник и поджелудочную железу. Прием жирной пищи требует выработки большого количества желчи – это также крайне негативно влияет на общее самочувствие человека, может спровоцировать, помимо диареи, еще и изжогу, и приступ холецистита.
Если пациент выбрал овощи и фрукты в качестве основных продуктов от поноса, то следует их отваривать или хотя бы на пару минут ставить в микроволновку, чтобы они не были сырыми. В мякоти много клетчатки. Она усиливает перистальтику, в результате спазмы могут не только не пройти, но еще и усилиться. Даже груши, известные своими скрепляющими свойствами, следует перед употреблением в пищу очищать от кожуры и немного припаривать в микроволновке или в кипящей воде.
Соль – враг или друг при диарее?
Отказываться от соли нельзя. Если во время поноса полностью от нее отказаться, то обеспечен еще больший мочегонный эффект. С водой организм теряет кальций, магний и прочие жизненно необходимые элементы.
Для того, чтобы этого не произошло, следует не просто подсаливать пищу, но еще и пить огуречный или капустный рассол. Недаром на Руси первым средством от похмелья, которое сопровождается сильнейшим обезвоживанием, был именно рассол. При диарее организм также испытывает голодание в минералах и полезных солях. После того, как диарея будет купирована, следует пропить курс качественного витаминно-минерального комплекса.
Если пациент готовит первое или второе блюдо, не важно, что это – картофель или крем-суп, необходимо добавить в него немного соли.
Как правильно готовить рисовый отвар при поносе
Идеальный продукт от поноса у ребенка – рис. Он богат углеводами и белком. Но самое главное – отлично скрепляет. Если диарея очень сильная, то в первые сутки можно давать пациенту только рисовый отвар.
Для его приготовления следует промыть в воде 200 граммов обычного белого риса, залить его 600 мл воды и варить на самом медленном огне. Добавить половину чайной ложки соли. Не дожидаясь полного приготовления, следует выключить огонь и дать отвару настоять в течение часа-двух. Затем слить жидкость и давать ее ребенку по полстакана раз в два часа. В большинстве случае приступы диареи прекращаются в тот же день. На следующий состояние уже стабилизируется, и можно давать ребенку кушать обычный отварной рис. Для вкуса в него можно добавить пропаренную очищенную от кожуры грушу или аналогичным образом обработанный банан.
Груши при поносе у детей и взрослых
Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник. Можно ли их использовать в качестве продукта от поноса?
Основное правило – не есть груши сырыми и с кожурой. Следует ножиком очистить плод от кожуры, затем разрезать напополам и извлечь сердцевину. Затем сложить заготовленные таким образом плоды на блюдце и на три-четыре минуты поставить в микроволновку, включив ее на полную мощность. после этого можно смело использовать плод в качестве продукта от поноса.
Рецепт отвара из груш и овсянки от поноса
Приготовить этот отвар от диареи довольно просто:
- Соединить три-четыре большие ложки овсяных хлопьев и 0,5 ст. сушеных груш.
- Отварить в половине литра подсоленной воды.
- Настоять в течение двух часов.
Принимать такой отвар рекомендуется натощак. Оптимальное количество для взрослого – по полстакана три раза в сутки, перед каждым приемом пищи. Детям в зависимости от возраста можно уменьшить эту дозировку до количества, равного одной столовой ложке отвара для младенцев и 0,25 стакана для детей пятилетнего возраста.
Бананы при диарее у пациентов
Эти фрукты богаты калием, поэтому их употреблять в пищу очень полезно при обезвоживании и диарее. Важный момент: сырые бананы не желательны в качестве пищи для людей с поносом.
Оптимально их предварительно приготовить в микроволновке. Так они пустят сок, и получится довольно аппетитный десерт. Либо обдать кипятком. Они от этого не сварятся, но процент клетчатки, которая может спровоцировать появление спазмов при диарее, значительно уменьшится.
Какие яблоки допустимо употреблять в пищу при диарее
При поносе яблоки едят в отварном, пропаренном или запеченном виде. В них содержится пектин, благодаря чему они очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью подавляется патогенная микрофлора, которая и провоцирует понос. Дубильные вещества в яблоках обладают вяжущим действием. Это самое доступное средство против диареи как у детей, так и у взрослых.
При поносе яблоки готовят по определенному рецепту:
- Несколько плодов, предварительно очищенных от кожуры, натереть на мелкой терке.
- Запечь полученную массу в духовке либо в микроволновке до тех пор, пока плоды не дадут сок.
Можно не натирать на терке, а порезать кольцами очищенные от кожуры плоды, уложить их на противень, застланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре около 180 градусов.
Хурма при диарее: полезные свойства
Многие сорта хурмы обладают отличными вяжущими дубильными свойствами. Благодаря этому плоды можно использовать либо в сочетании с кисломолочными продуктами при поносе, либо в качестве самостоятельного средства.
Если пациенту хурма кажется слишком вяжущей, то допустимо нарезать ее на кубики и убрать на пару часов в морозильную камеру. Есть ее холодной приятнее, вяжущие свойства кажутся не столь выраженными. Основной минус этого плода – купить его можно только в зимний сезон, а весной, летом и осенью придется остановить свой выбор на других продуктах от поноса.
Список послабляющих продуктов, которые запрещены
Какие продукты можно есть при поносе, мы уже выяснили. А вот какие запрещены:
- свекла обладает сильным слабящим эффектом – недопустимо ее употреблять в пищу при поносе ни в каком виде;
- зелень и специи;
- кофе и алкогольные напитки;
- чернослив – как в свежем, так и в сушеном виде;
- сырые овощи и фрукты по причине высокого содержания клетчатки;
- некоторые кисломолочные продукты.
Почти всем людям с детства известно, что некоторые продукты способны сильно слабить. Вот их и запрещено употреблять при поносе любой этиологии. Пациент должен соблюдать постельный режим, так как физическая активность также почти всегда приводит перистальтику в активное состояние. А это, в свою очередь, поспособствует усилению приступов и спазмов при диарее.
Источник