Какие продукты крепят кормящей маме

Какие продукты крепят кормящей маме thumbnail

Молодые родители очень трепетно относятся к здоровью своего крохи. Именно поэтому они внимательно рассматривают содержимое детского подгузника и начинают беспокоиться при малейшем отклонении от нормы (по их мнению). То, как ребенок какает, действительно является важным источником информации о здоровье младенца, однако для формирования объективной оценки необходимо понимать знаки организма, правильно трактовать их. Что съесть кормящей маме, чтобы ребенок прокакался? Какие продукты вызывают запор и неустойчивость стула у грудничков при грудном вскармливании, что делать, если у малыша «овечий стул»?

Иногда стул новорожденного может сигнализировать родителям о некоторых проблемах со здоровьем ребенка

Иногда стул новорожденного может сигнализировать родителям о некоторых проблемах со здоровьем ребенка

Частота опорожнения при ГВ

Знание того, как часто должен испражняться ребенок, находящийся на грудном вскармливании, помогает сформировать правильный режим питания, как самого крохи, так и его мамы.

Чем меньше возраст новорожденного, тем чаще малыш какает. В первые недели после рождения дефекация может происходить до 5-8 раз в сутки, то есть практически после каждого кормления. Со временем стул становится более редким – до 1-3 раз в сутки.

Понятие нормы стула новорожденного носит расплывчатый характер – вариантов может быть масса. Например, считается нормальным, если кроха опорожняет кишечник лишь один раз в несколько дней. Такое случается, когда пища настолько хорошо усваивается организмом ребенка, что в кишечнике не накапливается достаточное количество шлаков, необходимое для процесса дефекации. Данная особенность усвоения грудного молока характерна для младенцев в возрасте 1,5-3 месяцев. Таким образом, частота опорожнения один раз в сутки является нормой при наличии таких условий:

  • Соответствующий возраст малыша;
  • Исключительно грудное вскармливание;
  • Отсутствие заболеваний и различных признаков недомогания (колик, запора, наличие прибавки в весе и прочее).

На заметку. Материнское молоко оказывает легкое слабительное воздействие, поэтому частота стула у малышей в первые месяцы после рождения нередко совпадает с количеством кормлений. В то же время, если опорожнение происходит нечасто, это вовсе не значит, что у младенца запор. Данный показатель зависит от возраста, питания ребенка, а также индивидуальных особенностей организма. Главный фактор при оценке состояния малыша – это хорошее самочувствие ребенка. Также стул должен быть регулярным.

Дети, находящиеся на ГВ, ходят в туалет чаще, чем малыши-искусственники

Дети, находящиеся на ГВ, ходят в туалет чаще, чем малыши-искусственники

Как определить запор

Одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться молодым родителям, является запор у ребенка. Подобное состояние может возникнуть как при естественном, так и при искусственном вскармливании, независимо от возраста крохи.

Запор можно охарактеризовать как задержку или затруднение процесса опорожнения кишечника. Фекалии при этом становятся твердыми, что вызывает дополнительные проблемы при попытке сходить в туалет.

С медицинской точки зрения, симптомами запора у младенца являются:

  • Задержка стула (малыш не какает в течение нескольких дней);
  • Редкая дефекация не является нормой для этого ребенка (обычно в туалет он ходит чаще);
  • Кроха испытывает затруднение и боль при попытке опорожнить кишечник.

Сложность определения запора заключается в том, что маленькие детки неспособны рассказать о своих проблемах, объяснить, что им плохо, больно и прочее. В таких случаях родители должны уметь распознавать признаки запора самостоятельно, ориентируясь на другие показатели, а именно:

  • Кал появляется реже, чем всегда;
  • Испражнения более сухие и плотные (иногда в них могут присутствовать кровавые вкрапления);
  • Малыш ведет себя беспокойно, часто плачет, плохо спит;
  • Во время стула кроха сильно тужится и краснеет, сучит ножками;
  • После кормления ребенок плачет и подгибает ножки кверху;
  • На коже вокруг анального отверстия наблюдаются трещины и раздражения. По этой причине кроха проявляет беспокойство при смене памперса.

Питание мамы для нормализации стула грудничка

При возникновении запора у ребенка, находящегося на ГВ, необходимо обратить особое внимание на питание матери. К проблемам с детским стулом может привести недостаток жидкости в рационе кормящей женщины, поскольку жирность молока в этом случае увеличивается и приводит к запору у младенца. На химический состав молока негативно влияет потребление сладостей и мучных продуктов. Отсутствие в мамином рационе фруктов и овощей лишает молоко значительной доли полезных свойств, что, в свою очередь, может спровоцировать не только задержку стула, но и другие проблемы.

При запорах у младенца, помимо рациона, важную роль играют режим и гигиена питания:

  • Соблюдение часов приема пищи и кормлений. Съедать суточный объем маме рекомендуется небольшими порциями несколько раз в день. Благодаря этому, насыщение молока питательными веществами будет происходить более равномерно. Режим ГВ нужно подстраивать под аналогичную схему. Желательно, чтобы кроха ел часто и понемногу в строго отведенное время;
  • Соблюдение гигиены. Помимо обтирания груди и мытья рук перед кормлением, сюда нужно отнести правильное прикладывание ребенка и захват соска. Важно, чтобы во время приема пищи кроха не заглатывал воздух, поскольку это может привести к нарушению процесса пищеварения.

Груша, кабачок, бананы

В первые 10 дней после рождения малыша маме рекомендуется потреблять бананы, груши и печеные яблоки. У многих возникает вопрос: груша крепит или слабит стул новорожденного ребенка? Бананы оказывают слабительное воздействие на стул крохи, а груша, наоборот, может сильно его закрепить. Что касается кабачков, то данный продукт тоже находится в списке рекомендуемых и так же, как и бананы, обладает слабительным эффектом.

Рацион кормящей мамы

Рацион кормящей мамы

Свойства продуктов

Вот что нужно кушать кормящей маме, чтобы новорожденный ребенок прокакался:

  1. Овощи. Сюда входят кабачки, томаты, свекла, капуста, огурцы. Использовать их можно как в сыром виде, так и в отварном, например, в качестве гарнира или отдельного блюда (можно приготовить суп, рагу).
  2. Зерновые. В данную категорию включаются различные виды каш: овсяная, пшеничная, гречневая, а также хлеб с отрубями.
  3. Мясо и мясные продукты. Это могут быть запеченные, отварные, тушеные блюда, а также супы.
  4. Сухофрукты. Наибольшим слабительным эффектом обладают курага и чернослив. При этом важно не переусердствовать – достаточно 3-5 штук в день, в противном случае может возникнуть диарея.
Читайте также:  Какие продукты нельзя если повышенная

Важно не только то, что нужно кушать маме, чтобы у грудничка не было запора. Не менее значим вопрос исключения из меню нежелательных продуктов. Закреплять могут:

  • Кондитерские изделия, сладости, сдоба;
  • Кофе, крепкий чай, какао;
  • Некоторые фрукты, например, груши, гранаты;
  • Манная каша, рис;
  • Мясо, творог, сыр, потребляемые в большом количестве.

Если при запоре наблюдаются также колики и вздутие, из меню следует убрать бобовые. Что касается фруктов и овощей из рекомендованного списка продуктов, то потреблять их нужно только в отварном или тушеном виде.

На заметку. Если у крохи неустойчивый стул (то есть запоры чередуются с диареей), то необходимо ограничить потребление продуктов, оказывающих слабительный эффект.

«Овечий кал» у ребенка

Стул подобного вида сигнализирует о проблемах в организме новорожденного. «Овечий кал» представляет собой твердые сухие испражнения округлой формы, внешне похожие на овечьи какашки. Такой стул возникает вследствие спазма определенного участка кишечника, что препятствует нормальному продвижению каловых масс.

Данную проблему могут вызвать причины двух типов: физиологические и патологические. В первую группу относят:

  • Недостаток жидкости в питании малыша;
  • Обезвоживание;
  • Гиподинамию (низкую физическую активность ребенка);
  • Стрессы, испуг;
  • Прием лекарств (Имодиума, Смекты, активированного угля);
  • Дисбактериоз. Возникает на фоне преобладания патогенных бактерий в кишечнике.

Что касается патологических причин, то в их числе находятся:

  • Язва желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Менингит;
  • Гипотиреоз.

Диагностика

Перед тем, как назначить лечение, врач направляет кроху на обследование желудочно-кишечного тракта, также могут потребоваться общий и биохимический анализ крови, исследование на дисбактериоз, копрограмма (анализ кала на предмет его физических свойств). Чтобы установить, в каком состоянии находятся внутренние органы младенца, необходимо пройти УЗИ. Помимо того, что данный метод исследования является информативным, он также абсолютно безболезненный.

Важно! Самая неприятная процедура для ребенка – ФЭГДС (гастроскопия), которая заключается в исследовании состояния пищеварительного тракта посредством проглатывания специальной трубки – гастроскопа.

УЗИ брюшной полости грудничка

УЗИ брюшной полости грудничка

Стоит ли идти к врачу

Прежде чем, обращаться к доктору, родителям следует:

  1. Скорректировать рацион крохи. Для малышей старше года – ввести больше фруктов и овощей, а также кисломолочных продуктов. Для младенцев – дольше сохранять грудное вскармливание, своевременно вводить прикормы. Для искусственников – давать только проверенные качественные смеси.
  2. Наладить питьевой режим ребенка (малыш должен потреблять больше жидкости).
  3. Стимулировать двигательную активность крохи.
  4. Обеспечить комфортную психологическую атмосферу в семье.

Если предпринятые меры не оказали должного воздействия даже по прошествии нескольких дней, то посещение детского врача является обязательным. После того, как педиатр получит полное представление о ситуации, он назначит проведение всех необходимых анализов и видов диагностики.

Изменения кала с введением прикорма

После введения прикорма в рацион крохи кал ребенка становится более темным и плотным, приобретает резкий специфический запах. Для сравнения, при кормлении грудным молоком цвет стула бывает преимущественно желтым, консистенция – полужидкой или кашеобразной.

Важно! При нормальном пищеварении кал ребенка после введения прикорма должен быть однородным по структуре и равномерным по цвету.

Если в кале присутствует зелень или белые комочки непереваренной пищи, значит, переход к взрослому питанию был произведен раньше срока. Также причина может заключаться в неподходящем продукте.

Адаптация к новому типу питания требует недельного срока, как минимум. В это время характер стула может меняться практически каждый день. Причин для беспокойства в данном случае нет, при условии, что ребенок чувствует себя хорошо. К моменту полной адаптации кал новорожденного приобретает «взрослый» вид.

Оттенок испражнений зависит от цвета потребляемых продуктов. Например, под влиянием свеклы кал станет бордовым, творог придаст стулу желтый цвет, а брокколи и кабачок – зеленый. Частота дефекации после введения прикорма составит 1-2 раза в день.

Зная, как в норме какает ребенок, какие продукты крепят стул у ребенка, и что съесть маме, чтобы грудничок прокакался, родители смогут легко справляться с такими проблемами, как запор и понос у младенца. Если у грудничка появился овечий кал, паниковать не стоит, сначала нужно постараться скорректировать питание и питьевой режим крохи, к врачу обращаться только при отсутствии положительных изменений.

Важно помнить! Главные показатели здоровья младенца – это его хорошее самочувствие, полноценный сон, прибавка в весе, активное поведение.

Видео

Источник

Вопрос правильного питания во время лактации актуален для большинства молодых мам, поскольку от его решения зависит самочувствие малыша.

Каждая мама, должна знать, какие продукты крепят при грудном вскармливании, вызывают повышенное газообразование или могут спровоцировать у малыша аллергию. Учитывая перечень продуктов вызывающих эти явления, можно избежать непредвиденных ситуаций и уберечь ребёнка от физического дискомфорта.

Какие продукты вызывают запор у ребёнка при грудном кормлении

Нестабильная работа пищеварительной системы в первые 3-4 месяца жизни малыша, является нормой. Но, может провоцировать болезненные ощущения, которые чаще беспокоят маленьких детей в ночное время. Это могут быть колики, вздутие живота, диарея, а также запор.

Если вашего малыша регулярно крепит, и он не может без боли опорожнить кишечник, стоит знать, что основа причины – неправильное питание кормящей мамы, а в чуть старшем возрасте, самого ребёнка.

Чтобы ваш малыш не страдал от запора, именно по вашей вине, изучим продукты, которые могут крепить при грудном вскармливании.

Список продуктов, которые крепят

В список включены следующий продуктовый набор.

  • Молочные продукты;
  • Хлебобулочные изделия (особенно печенье);
  • Манная и рисовая каша (на воде без сливочного масла);
  • Все виды отварного мяса;
  • Яйца (сваренные вкрутую);
  • Гранат, айва, хурма, груши, зелёные бананы;
  • Изюм;
  • Яблочное пюре;
  • Картофель;
  • Сладкое (особенно шоколад и ирис);
  • Баклажаны;
  • Сладкий сок.

Если ваш малыш здоров, то норма стула – на грудном вскармливании – 3-10 раз в день. С возрастом этот показатель уменьшается. Однако каждый ребёнок развивается в соответствие своей физиологии, поэтому небольшие отклонения считаются нормальными.

Стоит забить тревогу, если стул у ребёнка на грудном вскармливании происходит 1 раз в 2 дня. В этом случае и стоит вспомнить, список закрепляющих продуктов при грудном вскармливании.

Какие продукты крепят при грудном вскармливании

Действие обработанных продуктов

Читайте также:  Какие продукты ускоряют срастание костей

Интересно знать, что есть продукты, которые под воздействием определённых видов термической обработки, абсолютно по-разному действуют на организм.

К таким продуктам относятся:

  • Готовое детское пюре. Консервированная продукция разных производителей отличается по составу. Несмотря на требования ГОСТа в них содержится разное количество пищевых добавок, что и может вызвать запор у малыша.
  • Овощи. В зависимости от сорта и спелости также могут спровоцировать запор у ребёнка.
  • Молочные изделия. Вот в этом случае играет роль степень свежести продукта. Творог и кефир начинают крепить только на вторые сутки.

Как исправить ситуацию

Зачастую запор свойственен детям на искусственном вскармливании. Груднички, как правило, не имеют затяжных проблем со стулом. Если всё же возникла такая ситуация, то в первую очередь маме при ГВ стоит исключить крепящие продукты.

  • Необходимо следить за консистенцией дефекации малыша. Она не должна быть слишком плотной, или наоборот похожей на жидкость.
  • Если ребёнок склонен к запорам, то первый прикорм можно начинать вводить в возрасте 4-5 месяцев. Однозначно стоит отдать предпочтение овощным пюре. Каши стоит отложить, на старший возраст, т.к. они могут крепить.
  • Если ваш малыш болен и проходит лечение антибиотиками или спазмолитиками, то стоит учитывать и этот фактор, ведь медикаментозная терапия очень часто влияет на стул даже взрослого человека, тем более малышей, у которых работа желудочно-кишечного тракта несовершенна.

Для каждого малыша важна забота и уход родителей. Если у вашего ребёнка возник запор, не стоит паниковать: составляя меню для мамы, которая кормит малыша грудью, избегайте или минимизируйте употребление продуктов, которые крепят, это поможет избежать проблем.

Загрузка…

Источник

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов – это тема, которая тревожит каждую недавно родившую женщину. От питания зависит и то как долго будет восстанавливаться организм женщины после родов, и здоровье новорожденного ребенка. Если вы ищите информацию о том, как правильно составить меню кормящей мамы по месяцам, что можно есть кормящей маме, то эта статья для вас. Мы также рассмотрим какие продукты и когда следует включать в свой рацион. И поделимся быстрыми и полезными рецептами для кормящих мам.

10 правил питания кормящей мамы

  • Выбирайте продукты питания, распространенные в вашем регионе проживания. Не время баловать себя экзотическими и заморскими деликатесами. Реакцией ребенка на непривычные продукты могут стать колики или аллергия.
  • Питание кормящей матери должно быть разнообразным. Для того чтобы обеспечить себя и ребенка всеми необходимыми макро и микроэлементами, молодая мама должна съедать в день все группы продуктов. Т.е если на завтрак вы кушали омлет с овощами, то на обед приготовьте рис с рыбой, а на ужин – жаркое с мясом. В качестве перекусов подойдет фруктовый салат, заправленный йогуртом или творог. Полезных и разнообразных блюд для кормящих великое множество.
  • Соблюдать питьевой режим. Это не значит пить слишком много жидкости. Пить тогда, когда захочется. При этом нужно следить за состоянием мочи. Если она темного цвета, тогда нужно увеличить количество употребляемой жидкости.
  • Кушать не потому, что надо, а только если хочется. Специально есть жирную пищу чтобы повысить калорийность пищи – излишняя мера. Грудное вскармливание затрачивает всего лишь 500-600 дополнительных калорий. К тому же накопленный за время беременности жир как раз таки и должен расходоваться на энергозатраты, связанные с лактацией.
  • Питание при грудном вскармливании должно быть дробным. В идеале режим выглядит так: 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  • Выбирать щадящие способы приготовления еды. Готовить на пару, запекать или тушить.
  • Вводить в рацион высоко аллергенные или новые продукты постепенно. 1 новый продукт в 3 дня. Большинство новорожденных спокойно реагируют на новые продукты в рационе мамы. Но в некоторых случаях могут случиться колики или аллергическая реакция.
  • Лактация не время для диет. Об ограничении в питании не может быть и речи во время грудного вскармливания. Привести фигуру в порядок можно с помощью спортивных упражнений и правильного питания. О том, что нужно есть кормящей маме чтобы похудеть мы рассказывали в этой статье («Как легко похудеть при грудном вскармливании»)
  • Еда должна быть свежеприготовленной. Консервы, полуфабрикаты и фастфуд следует избегать.
  • Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Рацион кормящей мамы должен включать все необходимые питательные вещества. В таблице ниже приведено процентное соотношение этих элементов сбалансированного рациона.

Меню кормящей мамы: первая и вторая неделя после родов

Нередко в первые дни после родов молодых мам мучают запоры. К тому же идет активный процесс восстановления организма. К вопросу питания в эти дни следует подходить особенно ответственно. Главная задача питания в первую неделю или две после родов – не допустить запоров, обеспечить благополучное кормление и приход молока, восстановить жизненные силы. Желательно употреблять нежирные продукты, богатые клетчаткой. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Вот что можно есть в первые дни после родов кормящей маме. Примерное меню может выглядеть так:

  • Каши на воде: гречневая, пшенная, кукурузная, перловая (с добавлением растительного масла).
  • Нежирные сорта мяса: телятина, постная говядина (в отварном виде или в виде котлет).
  • Овощные и мясные бульоны (мясные бульоны должны быть сварены на третьей воде).
  • Овощи: цветная капуста, кабачки (в запеченном виде или приготовленные на пару).
  • Из фруктов: печеное яблоко.
  • Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог, йогурт без добавок (только невысокой жирности и в ограниченном количестве).
  • Что можно пить кормящей маме: вода, компот из сухофруктов, некрепкий чай.
  • Хлебцы из цельнозерновой муки, галетное печенье.

Следует воздержаться от употребления продуктов, которые крепят, содержат глютен или являются потенциально высоко аллергенными. В первые 2 недели исключите из рациона: крепкий чай и кофе. Овсяную, манную и рисовую каши. Жирные сорта мяса и рыбу. Капусту, морковь и свеклу. Груши, виноград, бананы – вот что нельзя есть кормящей матери в первые дни и недели после родов.

«Что нельзя кушать кормящей матери на протяжении всего периода лактации: фастфуд, консервы, копчености, колбаса и сосиски. Алкоголь под запретом, но выпитый мамой небольшой бокал вина раз в полгода вряд ли сильно навредит ребенку. Но все, что попадает маме в кровь пробует и младенец. Здравый смысл в этом вопросе должен присутствовать всегда.»

Меню для кормящей мамы: с первого по третий месяц

К концу первого и началу второго месяца в рацион можно вводить остальные продукты питания. Делать это следует постепенно, наблюдая за реакцией младенца. У некоторых деток в первые месяцы после рождения случаются колики. Это не повод для мамы соблюдать строгую диету. Колики – это абсолютно физиологичное явление формирования желудочно-кишечного тракта младенца. Задача мамы следить за реакцией ребенка, и если он выдал боли в животе на какой-то конкретный продукт, то исключить на время его из рациона.

Читайте также:  Какие продукты взять в лагерь

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов должно быть весьма щадящим. А уже на второй месяц – иметь девиз «Нет коликам и аллергии!» Что можно кушать кормящей маме в первый месяц? Постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Поэтому осторожничаем с потенциально опасными продуктами, а все остальное пробуем и оставляем в своем меню.

Продукты, которые могут вызвать колики

  • Цельное молоко
  • Хлебобулочные изделия (черный хлеб готовится путем брожения и может вызывать газообразование)
  • Свежие фрукты и овощи (в особенности белокочанная капуста, редис, редька)
  • Бобовые (чечевица, фасоль, горох, бобы вызывают метеоризм)
  • Копченная, жареная и жирная пища (в том числе и жирные сорта рыбы, мяса)

Продукты с высоким риском аллергической реакции

  • Морепродукты (мидии, икра, креветки, крабовое мясо, кальмары, осьминог) Заметьте! Рыба в список аллергенов не входит!
  • Куриные яйца (в особенности белок)
  • Цельное коровье молоко (кисломолочные продукты не являются аллергенными).
  • Глютеновые каши (овсяная, пшенная, пшеничная).
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Орехи.
  • Ягоды и фрукты (преимущественно красного оттенка: земляника, клубника, малина, клюква, киви, арбуз, дыня, абрикос, цитрусовые).
  • Соусы: майонез, соевый соус, горчица, хрен, кетчуп.

«Фрукты, овощи и ягоды должны присутствовать в меню. Это источник сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Какие фрукты можно кормящей маме спустя три месяца после родов? Все, которые произрастают в местности проживания мамы и ребенка. Экзотические фрукты не рекомендуется употреблять из-за риска аллергической реакции.»

«Надо отметить, что чем меньше мама ограничивала себя в питании во время беременности, тем меньше риск развития аллергии у новорожденного. Так как его организм уже знаком с продуктами-аллергенами.»

Рецепты блюд для кормящей мамы на каждый день

Как уже не раз говорилось, питание во время лактации должно быть разнообразным, сбалансированным и полезным. Поэтому, когда первые месяцы адаптации ребенка к жизни прошли, когда его ЖКТ наладил свою работу – к четвертому месяцу после родов мама может позволить себе разнообразить свой рацион всеми группами продуктов.

Делимся рецептами для кормящей мамы. Что немаловажно, приготовление этой еды не займет много времени, которого у молодой мамы, как правило, совсем нет.

Примерное меню кормящей мамы можно дополнить такими блюдами:

  • Запеченные куриные ножки
    Окорочка, голени или бедра курицы или индейки натереть солью, перцем и паприкой. Выложить в форму для запекания. Высыпать сверху смесь замороженных овощей. Запекать в духовке под фольгой 40 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу.
  • Запеченные яблоки
    Вырезать сердцевину у яблок. Начинить каждое сухофруктами, орешками. Сверху положить ложку меда. Запекать 20-30 минут.
  • Булочки из слоеного теста
    Готовое слоеное тесто раскатать несколькими движениями руки. Начинить готовым фаршем, сыром, овощами, джемом. Запекать в духовке 20 минут.
  • Ленивые творожные вареники
    500 гр перетертого творога, 2 яйца, 3 ст. л сахара, 3 ст.л растопленного сливочного масла и щепотку соли хорошо перемешать. Добавить 100 гр просеянной муки. Вымесить тесто , скатать его в жгут. Нарезать на небольшие кусочки. Отваривать в слегка подсоленной воде, помешивая, в течение 10-150 минут.
  • Легкий овощной суп с рисом
    Помидор очистить от кожи и мелко нарезать. Болгарский перец нарезать кубиками. Лук нарезать мелко. Порубить петрушку. Обжарить овощи и зелень в небольшом количестве растительного масла. Влить к овощам горячую воду или бульон. Довести до кипения и всыпать горсть риса. Варить при слабом кипении 13-15 минут. В конце добавить соль, перец и молотую паприку по вкусу.
  • Кабачковая запеканка
    2 больших кабачка натереть на крупной терке с кожурой. Посолить и отжать лишнюю жидкость. Добавить 2 яйца, 50 мл молока, 100 гр овсяных хлопьев (по желанию измельчить в кофемолке), горсть тертого сыра. Перемешать, посыпать сыром и выложить в форму для выпечки. Выпекать 30-40 минут.
  • Кукурузная каша с бананом
    2 стакана воды и 1 стакан молока довести до кипения. Посолить. Высыпать в кипящую смесь воды и молока 1 стакан промытой кукурузной крупы. Варить на медленном огне под крышкой 20 минут. В конце добавить мелко порезанный банан.

Полезное видео по теме питания кормящей мамы « реакция ребенка – колики»

Конечно, кормящим мамам бывает непросто выделить время на приготовление вкусных и полезных блюд. Поэтому по максимуму облегчайте процесс приготовления пищи: используйте мультиварку, запекайте мясо и овощи в рукаве, используйте замороженные овощи, готовьте блюда в горшочках.

Главное – это придерживаться принципа постепенного введения в рацион новых продуктов, и соблюдать основные принципы здорового питания.

Читайте статьи о грудном вскармливании, восстановлении после родов и о питании кормящей мамы на нашем сайте VsePoslerodov.ru

Источник