Какие продукты крепят беременных

Перечень слабительных продуктов и рецепты послабляющих блюд.

Содержание статьи

  • Слабительные фрукты и овощи: список
  • Слабительные продукты: список
  • Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица
  • Какой кисломолочный продукт, крупа слабит стул?
  • Свекла: как использовать, как слабительное?
  • Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан?
  • Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для детей при запорах
  • Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании
  • Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах
  • Меню с послабляющим действием продуктов для похудения
  • Слабительные салаты: рецепты
  • Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
  • Слабительные напитки: рецепты
  • ВИДЕО: Питание при запорах

Многие из нас страдают расстройствами и нарушениями в работе пищеварительной системы. Из-за этого возникают запоры, поносы и трудности с дефекацией.

Чтобы этого избежать, необязательно принимать лекарственные препараты. Некоторые продукты способствуют улучшению перистальтики кишечника и выводят кал из организма.

Слабительные фрукты и овощи: список

Существует масса растительных продуктов, которые улучшают работу кишечника и оказывают слабительный эффект. В основном это продукты богатые клетчаткой и овощи с грубыми волокнами. На самом деле их необязательно употреблять в свежем виде, можно поддавать и термической обработке.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимый тип обволакивает продукты и превращается в гель, что стимулирует движение кала в кишечнике. Нерастворимая клетчатка практически не трансформируется внутри. Она просто увеличивается в объеме и помогает выводить отходы из кишечника.

Перечень:

  • Чернослив
  • Тыква
  • Свекла
  • Капуста
  • Репчатый лук
  • Абрикосы
  • Огурчики

Слабительные продукты: список

Вообще лучше всего для улучшения работы желудка использовать сухофрукты, бобовые и семечки. Они увеличивают количество пищевых волокон, которые набухают в животе и выходят из кишечника.

Список:

  • Бобовые
  • Твердые сорта пшеницы
  • Злаки
  • Морковь
  • Семена льна
  • Морская капуста
  • Отруби овсяные
  • Сухофрукты

Слабительные продукты

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица

Существует масса продуктов, которые наоборот скрепляют стул. Это полезно при диарее и во время энтероколитов. Именно эти продукты назначают при пребывании в стационаре.

Перечень:

  • Каши, особенно рис
  • Нежирное мясо
  • Печеная нежирная рыба
  • Творог
  • Хлебобулочные изделия
  • Печень
  • Макароны из белой муки

Таблица продуктов, которые крепят и слабят кишечник

Какой кисломолочный продукт, крупа слабит стул?

У каждого человека своя реакция на молочные продукты. Вообще кефир и йогурт целесообразно использовать для нормализации перистальтики кишечника.

Это происходит потому, что такие продукты способствуют увеличению в желудке полезных бактерий. Считается что слабит молоко, кефир и простокваша.

Касательно круп, то слабит арнаутка, пшеничная крупа и пшено. Если их сварить на молоке, то такое яство избавит от запора.

Свекла: как использовать, как слабительное?

Существует несколько вариантов использования свеклы в качестве слабительного:

  • В сыром виде. Из нее готовят салат метелку. В него вводят капусту, сельдерей, морковь и свеклу. Заправляют маслом.
  • Отварная свекла. Ее можно вводить в разнообразные салаты и винегреты. Отлично слабит салат со свеклы и чернослива.
  • Свекольный сок. Его можно использовать в клизме. Для этого его смешивают в соотношении 1:2 и делают очистительную клизму.

Свекла как слабительное

Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан?

Практически все продукты, указанные в списке, отличаются несильным слабительным эффектом. Эти продукты нужно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты или кушать самостоятельно.

Не рекомендуем есть сырые куриные яйца. Они могут спровоцировать сальмонеллез и другие инфекционные заболевания.

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для детей при запорах

Дети обычно страдают запором из-за неправильного меню. Часто в школах кормят очень сухими и белковыми продуктами. Нередко в меню нет салатов и клетчатки.

Перечень продуктов, которые отличаются слабительным эффектом:

  • Жидкая пшеничная каша
  • Овощное рагу
  • Запеченные кабачки, фаршированные овощами или куриным мясом
  • Отвары из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты вводят в качестве перекусов
  • Овощные супы и супы-пюре на слабом мясном бульоне
  • Мясные котлетки на пару с добавлением овощей
  • Тыквенные запеканки
  • Творожные запеканки с сухофруктами

Ребенок ест продукты со слабительным эффектом

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании

При грудном вскармливании тоже стоит уделять много внимания своему питанию. Очень часто сразу после родов мамочкам сложно ходить в туалет. Это обусловлено возможной эпизиотомией, нарушениям в работе кишечника. Часто запоры во время беременности и сразу после родов обусловлены большим содержанием в крови прогестинов.

Перечень блюд при запорах на грудном вскармливании:

  • Винегрет
  • Салат метелка
  • Тертая свекла с черносливом
  • Тушеная капуста
  • Кабачковые оладьи со сметаной
  • Овощные супы без мяса
  • Каша-размазня. Ее можно готовить из овсянки или пшеничной крупы
  • Овощные запеканки
  • Суфле из рыбы и нежирного мяса
  • Фруктовые салаты
  • Яблоки, запеченные с тыквой

Время принимать пищу

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах

Существует кроме диеты несколько правил:

  • Пейте больше воды
  • Кушайте часто, но небольшими порциями
  • Перекусывайте свежими фруктами или пейте кефир
  • Употребляйте в пищу овсяные отруби
  • Ешьте льняное семя

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Омлет на пару и овсянка
  • Перекус. Стакан простокваши
  • Обед. Овощной суп на некрепком бульоне, капустный салат, отварная рыба и вязкая пшеничная каша
  • Перекус. Горсть изюма или кураги
  • Ужин. Молочная каша из гречки с черносливом, фрукты

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах

Меню с послабляющим действием продуктов для похудения

Самыми эффективными считаются белковые диеты. На них действительно можно очень быстро похудеть. Но употребление большого количества белка провоцирует запоры и боли в области почек. Поэтому, если у вас проблемы со стулом, лучше воспользуйтесь диетой с послабляющим эффектом.

Читайте также:  Какие продукты запрещено есть при запорах

В составе такой диеты в основном фрукты и овощи, которые слабят. Есть и белковые продукты.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Отварная свекла и паровой омлет из 1 яйца
  • Перекус. Банан
  • Обед. Тушеные овощи
  • Перекус. Стакан кефира
  • Ужин. Пюре из тыквы

Слабительные салаты: рецепты

Существует масса салатов со слабительным эффектом.

Рецепты салатов:

  • С черносливом. Отварите свеклу и измельчите ее на терочке. Введите несколько капель растительного масла и предварительно замоченный в кипятке и нарезанный чернослив.
  • С капустой. Это блюдо называют «Метелка». Название связано с тем, что салат выводит старые каловые массы и помогает избавиться от тяжести. Необходимо морковь и сырую свеклу измельчить на терке, а капустку нашинковать. После этого блюдо заправляется маслом. Можно влить немного лимонного сока и приправить чесноком.
  • Десертный. Это блюдо поможет легко избавиться от старых каловых масс и поможет наладить пищеварение. Измельчите яблоки и морковь, заправьте простоквашей и посыпьте изюмом.

Слабительный салат

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Существует масса вариантов вкусных и полезных блюд со слабительным эффектом.

Рецепты основных блюд:

  • Тыквенная запеканка. Возьмите тыкву и измельчите не терке. Введите взбитые яйца, немного сахарного песка, щепотку соли. Добавьте овсяные отруби. Наполните формочки для кексов массой и спеките в духовке 20 минут.
  • Омлет с овощами. Приготовьте на пару брокколи и немного грибов. Нарежьте мелко овощи и смешайте с яйцами. Введите немного молока. Готовьте на пару или в духовке.
  • Молочное суфле. Взбейте теплое молоко с яичными белками и сахаром. Поставьте массу на огонь и помешивайте до загустения. Поставьте массу в холодильник, предварительно распределив по формочкам.

Каша со слабительным эффектом

Слабительные напитки: рецепты

Существует огромное количество напитков, которые позволят избавиться от запоров. Среди них свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Хорошо справляется с запором зеленый чай с молоком, отвар из семени льна, вода с добавлением меда или льняного масла.

Старайтесь не пить черный чай и крепкий кофе. Употребляйте не меньше 2 л воды в день. Ешьте больше супов.

Справиться с запорами можно и без помощи лекарств. Это можно сделать, изменив питание.

ВИДЕО: Питание при запорах

Источник

Итак – вчера мы говорили о причинах запора и выяснили, что основным методом в терапии запоров у беременных является все-таки регуляция питания – без нее и без активности женщина почти стопроцентно будет страдать от запоров. Поэтому, пришло время поговорить о правильном лечебном питании, направленном против запоров во время вынашивании ребенка, о его ключевых моментах и выборе продуктов.

Основные принципы питания.
Проблема запора деликатная и очень актуальная, почти все мы во время ожидания ребенка испытали сию прелесть на себе. Но ведь запоры не полезны организму и необходимо что-то делать, слабительные нельзя, клизмы тоже, поэтому, надо менять питание – это будет залогом правильного пищеварения и регулярного и нетвердого стула. И это же, кстати говоря, поможет вам не набрать лишнего веса – килограммы в беременность появляются от переедания и малоподвижности, и не стоит говорить, что это не так! Едим за двоих, спим за троих, ведь потом же некогда будет.

Начнем с того, что кушать необходимо по чуть-чуть, но часто, в идеале от пяти до шести раз в день. Сложите ладони в чашечку – вот ваша разовая порция, что унесете в двух ладонях, можете съесть, остальное обратно в холодильник или мужу в тарелку, и надо приучить себя таким порциями есть всегда. Не стоит голодать более 4 часов подряд – тогда ваш ненасытный аппетит заставит вас съесть на 30% больше чем вам надо и отправит это лишнее в жиры на боках. Переедание и запор идут рука об руку – кишечник не сможет справиться с таким объемом пищи, застаивается, чтоб ферменты успели се обработать и всасывает влагу – вот вам и плотные и болезненные дефекации.

Пищу не нужно готовить мелкими порциями и сильно разваривать – вам необходимо жевать еду, это стимулирует перистальтику. Если есть все распаренное и разваренное – кишечник обленится работать и вы получите атонические запоры. Отварите кусок говядины, сделайте овощной салат, крупно нарезав кусочки, и жуйте на здоровье. Полезными способами приготовления пищи являются паровое, отваривание, запекание в фольге или без нее. Жарение, особенно на животных жирах, способствует запору – жареные блюда в кишечнике стоят долго и замедляют перистальтику и действие на кишечник желчи.

В рационе за сутки должно быть не менее 400 грамм овощей – и это не только салат, это суп, рагу, второе и прочие блюда. Четыреста грамм – это нижняя граница, а в идеале необходимо есть больше. Как определить без весов, сколько это 400 грамм? Вспомните пачки замороженных овощей или смесей из супермаркетов – вот это пачки по 400г, не меньше этого объема нужно есть. Ну, это не значит, что нужно есть именно эти овощи, просто по объему нужно ориентироваться вот на примерно такое количество. Причем, картошки в этом объеме НЕ должно быть более 30%, она как раз крепит стул из-за крахмала и плотной консистенции. Жареную картошечку надо есть только с салатом из овощей вприкуску!

Свежие овощи и фрукты должны быть в меню беременной ежедневно и в достаточном количестве – одно яблочко или апельсинка – это мало. Стоит отказаться в питании от таких блюд, как кисель и желе, холодец и заливное, жаренных с корочкой блюд – они тормозят перистальтику кишечника. Важно подобрать диету, исходя из вида запора и нарушений моторики – если она вялая, активировать ее, если сильно выражена – ослабить и успокоить.

Вода, вода.
Многие беременные, боясь отеков, ограничивают себе прием жидкости, причем очень резко. В результате, отеков меньше не становится, а запоры усиливаются. Ограничения в приеме жидкости не нужно делать – это не спасает от отеков, а только изнуряет и выматывает женщину – об отеках напишу отдельно. Необходимо пить не менее полутра-двух литров жидкости, иначе же пектины и пищевые волокна просто «пересохнут» и не смогут выполнять функцию стимуляторов пищеварения и перистальтики. Кроме того, они перестанут адсорбировать на себе токсины и вредные вещества из кишечника.

Читайте также:  Какой продукт повышает мозговую активность

Обезвоживание приведет к усилению газообразования, вздутию живота и неприятным ощущениям, и это в дополнение к нарушению отхождения каловых масс. Коликообразные боли в животе могут спровоцировать повышение тонуса матки.

Пить можно воду, минеральные воды и соки, раздавленные на половину водой, газировки и лимонады крепят и раздражают пищеварение. Чтоб оказать на кишечник послабляющее действие, выпейте утром натощак полстакана прохладной минералки высокой минерализации с магнием и сульфатами – это Ессентуки или Московская. Но именно такие, и именно прохладные (около 18-20 градусов) и именно натощак. Они действуют как нежное солевое слабительное, но если запор у вас хронический и длительный на мгновенный эффект не рассчитывайте – нужно будет 10-12 дней.

Теперь пришло время, пора перейти к более конкретным принципам питания, в зависимости от вида запора. Диета при них будет несколько различаться и поэтому, предварительно определитесь с врачом – какой тип запора формируется в вашем организме.

Атонические запоры.
Атонический запор – это ленивый кишечник, надо простимулировать его к деятельности, а вас к прогулкам и активности. Диету строят по типу балластной или шлаковой нагрузки – обогащают питание пищевыми волокнами – клетчаткой или пектинами. Пищевые волокна организм наш расщеплять не умеет, они всасывают воду, разбухают в кишечнике и стимулируют его к опорожнению.

Лидеры по объему пищевых волокон на сто грамм продукта – отруби, на втором месте прочно идут овощи, на третьем ржаной хлеб грубого помола. Совсем нет клетчатки в сладостях и сахаре, белой муке и продуктах из нее, это нам нужно будет убрать или сократить до минимума. В разных продуктах клетчатка разная, в картошке и горохе она самая неважная, в моркови и яблоках со шкурой – самая качественная. Поэтому, при запорах что можно рекомендовать ввести в рацион:
– хлеб грубого помола или отрубной – до 200г,
– овощные блюда – 400г, в том числе картошки в них не более 150г,
– 250 г фруктов с грубой мякотью.
– 2 ложки отрубей в жидкие блюда (суп или компот).
Если отруби вы не любите, можно сделать десерт – кефир с ложкой отрубей и горстью ягод. Постепенно при отсутствии эффекта добавляйте отруби по ложке раз в два дня до регулярного стула мягкого по консистенции. Так принимать примерно 4 недели и потом постепенно отменять отруби еще в течение 2 недель. Отруби вбирают в себя много жидкости и при ограничении питья не помогут – помните, нужно много пить.

Активировать ленивый кишечник помогают сырые овощи, фрукты и ягоды, желательно есть их со шкуркой, в ней больше всего пользы и она активирует кишечник. Можно кушать курагу и чернослив, только тщательно промытые и обданные кипятком. Полезен мед с чаем или в еду, каши – особенно хороши при запорах гречка, ячневая и перловка. А еще хорош черный хлеб с добавлением отрубей.

Спастические запоры.
Вот тут ситуация обратная, все выше описанное работать не будет, оно вызовет только усиление болей в животе, пищевые волокна тут не помогут, необходимо снимать с кишечника спазм. Тогда сначала применяется диета с низким процентом пищевых волокон и без добавления отрубей. Овощи желательно кушать отварными, в пюре или мелко порезанными, заправляя их растительным маслом. Масло вообще применяют широко – добавляют его в продукты или на ночь с кефиром.

Мясные и рыбные блюда желательно измельчать в фарш и отваривать или запекать, для снижения спазмов кишечника необходимы продукты с нежной клетчаткой – сухофрукты, персики, абрикосы, сливы. Полезен чернослив и настои из него и кураги.

Что при таких запорах стоит убрать?
При запорах у беременных, болях в животе и вздутии есть группы продуктов, на которые налегать не стоит – а лучше убрать их совсем. Это бобовые и блюда из белокочанной капусты, щавель, шпинат, соки из яблока и винограда. Желательно убрать из питания редьку и репу, редиску, лук и чеснок.
Крепят кишечник продукты с танинами – это айва, черника, груша, гранаты, банан, черная смородина, какао и шоколад, чай.

Могут тормозить перистальтику продукты протертого и вязкого вида – это слизистый суп и отвар, манная и вязкая рисовая каша, любые блюда из белого риса, картофельное пюре. Кроме того, вредны для стула сало, маргарин, майонез и бараний жир. Не стоит употреблять свежего белого хлеба, лучше тогда подсушить его в духовке до сухариков. Также стоит исключить из питания сдобу, вермишель, можно оставить спагетти из твердых сортов пшеницы. Ограничить крепкие наваристые бульоны, жирное мясо и рыбу, грибы и острое с хреном, горчицей, перцем. Крепят грецкие орехи, копчености и твердый сыр в большом объеме.

Кроме того, стоит помнить – молоко в цельном виде закрепляет кишечник и у части населения дает вздутие и дискомфорт. Кроме того, кефир тоже крепит – только свежий однодневный кефир, которого почти не сыскать в магазинах, может послаблять из-за низкой кислотности, все остальные от двух и более суток – сильно закрепляют. Никак не влияет на стул йогурт, хотя его, конечно, полезно кушать при беременности.

Конечно, рацион составить вам поможет врач, но зная эти основные принципы можно попробовать отрегулировать стул естественно не прибегая к медикаментам и не мучаясь. Ограничений немного, но стиль питания, конечно, придется несколько сменить – это залог хорошего ежедневного стула.

Читайте также:  От каких продуктов пучит живот у взрослого мужчины

Источник

Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

011

Чтобы вылечить диарею, рекомендовано соблюдать определенную диету. Лучше отдать предпочтение дробному питанию, а продукты готовить на пару или запекать.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:

  • Нежирное мясо. Поможет устранить диарею мясо говядины, кролика и цыпленка, приготовленное в вареном виде или на пару.
  • Каши и отвары. Приготовленная на воде гречка, рис и овсяная каша помогают закрепить стул.
  • Нежирные сорта рыбы. Выбирать можно как речную, так и морскую рыбу. Во время приготовления не стоит добавлять приправу – лучше запечь рыбу в духовке.
  • Молочные продукты. Обезжиренный творог нормализует пищеварение и предотвратит диарею.
  • Вареные овощи. Картофель, морковь и вареная кукуруза станут не только полезными, но и вкусными. Обратите внимание, что часто кормить детей кукурузой не стоит – это может вызвать несварение и запор.
  • Протертые супы. Первые блюда негустого типа хорошо подойдут для нормализации пищеварения грудничка. Их лучше готовить на нежирных слабых бульонах с добавлением подсушенного хлеба.
  • Вареные яйца. Данный продукт питания известен своими укрепляющими свойствами. При наличии заболеваний желчного пузыря, стоит ограничить его употребление.
  • Гранат. Сок гранатовых плодов, а также настой из его кожуры успокаивает желудок и сможет нормализовать стул. Принимать его необходимо по 3 раза в день.
  • Продукты, содержащие дубильные вещества. К ним относятся крепкий черный чай, черная смородина.
     
    Терпкая хурма также способна помочь с данной проблемой. Перегородки грецких орехов обладают вяжущими свойствами, а сами ядра крепят.
  • Фрукты. Зеленый недозревший банан, а также ягоды, например черника, избавят организм человека от жидкого стула.
  • Травяные настои. Такие травы как ромашка, кора дуба смогут помочь в данной проблеме.
  • 022

  • Пюре из фруктов. При грудном вскармливании, а также после начала ввода в рацион питания малыша смесей, для быстрого усваивания и закрепления стула стоит давать фруктовое пюре.
     
    Многих мам интересует, как воздействует на желудок груша: слабит или крепит стул? Специалисты отвечают, что грушевое пюре, а также введенное в прикорм яблоко помогут избежать поноса.
     
    Кроме того, указанные фрукты в сушенном виде могут быть причиной запора.
  • Виноград. Сладкие гроздья любого цвета, а также изюм выполняют закрепительную функцию пищеварения.

Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

Например, при грудном вскармливании считается нормальным, если младенец опорожняет желудок от 3 до 10 раз за день.

У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

Продукты которые слабят стул

Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

033

В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

Обратите внимание! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул?
 
Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.

При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.

Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

Категория продуктаВиды
НапиткиКисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре
ФруктыПри лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру
ЯгодыАрбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка
ОвощиТыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота

Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.

Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

Полезное видео

Источник