Какие продукты когда можно давать ребенку

Какие продукты когда можно давать ребенку thumbnail

Вопрос питания – один из самых важных в первый год жизни малыша. Именно то, что кушает ребенок, в значительной мере определяет его здоровье и развитие в дальнейшем.  

Безусловно, каждая мама хочет знать точно, что давать, когда вводить и в каком количестве. Поэтому важно иметь четкие представления о продуктах и их влиянии на пищеварительную систему в столь раннем возрасте!

Сразу следует отметить, что лучше пищи, чем грудное молоко, для ребенка не существует. Об этом твердят все врачи, и мама наверняка слышала это неоднократно. Если проблем с таким видом вскармливания нет, вопрос о том, чем кормить кроху снят с повестки дня месяцев до 5.  

Если по каким-либо причинам от грудного молока пришлось отказаться, то приобретается качественная (что важно!) адаптированная смесь. Выбирая её, следует учесть следующие аспекты:

  • Производитель. Лучшими считаются смеси производства Швейцарии (Нан, Нестожен), Голландии (Фрисо, Нутрилон), Германии (Хумана, Хипп). Популярностью так же пользуются отечественные (Малютка, Агуша) и испанские смеси (Семилак) 

Важно! Пусть вас не пугает присутствие в составах большинства смесей пальмового масла. Дело в том, что при производстве продукта для малышей, масло берется не в чистом виде, а лишь вытяжку, те кислоты, которые делают смесь максимально приближенной к материнскому молоку. Желательно, чтобы в составе было указано не масло, а пальмитиновая кислота. Допустимо наличие формулировки “модифицированное пальмовое масло” , это подтверждает его безопасность! 

  • Возраст ребенка. В зависимости о количества месяцев, приобретайте продукт с указание первой или второй ступени. Производитель всегда указывает информацию на упаковке. 
  • Индивидуальные особенности малыша. Сейчас можно подобрать питание для крохи с любыми предпочтениями и потребностями. Так, для деток с аллергией на белок коровьего молока предлагаются смеси на козьем молоке (Нэнни, Карбита), для недоношенных малышей (Хумана, Хипп Пре), для тех, у кого частые срыгивания/колики/запоры (Фрисовом) 

Подобрав смесь, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка! 

Определившись с вопросом питания в первые месяцы жизни, мама постепенно сталкивается с аспектами прикорма – сроками, полезными, допустимыми и запрещенными продуктами. Разберемся предметно с каждым из вопросов. 

Когда вводить прикорм? 

Довольно много мнений и споров по этому вопросу. В Советском союзе прикорм начинали вводит в 3 месяца. Это связано, в первую очередь, с тем, что питаться полноценно и разнообразно для мамы было затруднительно в связи с дефицитом большого количества продуктов.  

Современные педиатры, опираясь на сроки, установленные Всемирной организацией здравоохранения (далее – ВОЗ) рекомендуют при условии полноценного грудного вскармливания начинать ввод новых продуктов не ранее 6 месяцев. При искусственном или смешанном – не ранее 5 мес. В Европе детей начинают прикармливать чуть раньше – 4-4,5 мес.

Какие продукты давать? 

Без сомнения, по всем вопросам, касающимся здоровья – в частности питания – ребенка, первичной должна стать консультация с врачом-педиатром. Лет 20 назад специалисты советовали начинать прикорм с фруктовых соков, что так же было обусловлено недостатком витаминов в грудном молоке и смесях. Сейчас большинство детских врачей придерживаются схемы, рекомендованной ВОЗ.  

Согласно этой программе, прикорм следует начать: 

  • с каш (если присутствует недобор веса) – отдать предпочтение безмолочным безглютеновым: рисовой или гречневой. 
  • с овощных пюре (если проблемы с весом отсутствуют) – из кабачка, цветной капусты или брокколи 

Начинать следует с 0,5 чайной ложки и внимательно следить за реакцией ребенка, стулом и признаками аллергии. Давать новый продукт не ранее, чем через неделю после ввода предыдущего! Лучшее время для дегустации нового – завтрак, так у Вас будет больше времени для отслеживания реакций. 

Затем водятся кукурузная и пшенная каши, из овощей – тыква. Так же можно добавлять к каше или овощам по 1 ч.л. растительного или сливочного масла.   

Совет! В качестве питья рекомендуется предлагать ребенку исключительно воду! Соки, морсы и компоты являются пищей, поэтому заменять ими чистую питьевую воду нельзя. По мнению ВОЗ употребление сока не скажется положительно на здоровье малыша из-за высокого содержания в них сахара. Вводить в рацион фруктовый сок предпочтительно после года, а до этого времени можно давать крохе компот из сухофруктов без сахара. 

Примерно через два месяца после начала прикорма, когда уже овощи и каши полностью вошли в рацион, предлагается вводить мясное пюре. Для детей на грудном вскармливании это произойдёт примерно в восемь мес., а для тех, кто предпочитает смесь – в семь месяцев. 

Рекомендовано: 

  • мясо кролика, 
  • мясо индейки 

Начинаем с 1 ч.л., доводит до 10-11 ч.л. 

Следом вводим фруктовые пюре, желательно из: 

  • яблок 
  • бананов 
  • груш 
  • чернослива.  

Так же в этом возрасте в рацион включается телятина и некоторые ягоды.  

В возрасте 9 месяцев малыш знакомится со следующими продуктами: 

  • свекла 
  • картофель 
  • морковь. 

В это же время можно начинать варить легкие супчики. 

10 месяцев – вводится творог и кисломолочные продукты (йогурт, биолакт, кефир) 

В 11 месяцев ребенку уже можно попробовать рыбу. Это может быть минтай, судак или хек. Лучше всего давать рыбу не чаще 2 раз в неделю. 

В год готовьтесь познакомить малыша со следующими продуктами: 

  • говядина 
  • курица 
  • огурец 
  • персик, нектарин, абрикос 
  • молочные и глютеновые каши 
  • хлеб  

Перечень продуктов, рекомендуемых ВОЗ на первом году жизни ребенка, является наиболее оптимальным и сбалансированным. Существует так же схема прикорма доктора Комаровского, по которой первыми ребенку предлагаются кисломолочные продукты, в частности творог и кефир. Таким образом, немного изменен порядок, но суть и список продуктов остаются прежними. 

Можно ли давать ягоды до года?

У многих наших соотечественников есть подсобное хозяйство, а значит, рано или поздно встает вопрос – можно ли давать ребенку ягоды?  

В первую очередь важно, чтобы ягоды были свежие. Свои, как любят говорить. Идеальный вариант – с личного или бабушкино огорода. Во-вторых, начать знакомство следует с малины, черники, облепихи или смородины. Всеми любимая ягода – клубника – не должна попасть на стол раньше года.  

Важно! Оптимальный возраст для того, чтобы попробовать ягоды – после 7 месяцев. Не давайте малышу ранние плоды, так как красящего пигмента в них больше, соответственно возрастает и вероятность аллергических реакций. 

Крайне нежелательно использование подсластителей, позвольте маленькому гурману насладится естественным вкусом ягод без вреда для здоровья!  

Запрещено подавать на стол до года

Есть перечень продуктов, давать которые ребенку до года (а некоторые и позже) категорически нельзя. К ним относятся: 

  1. сладости, чипсы, сухарики 
  2. газированные напитки 
  3. копчености 
  4. консервы 
  5. сосиски, сардельки, колбасы 
  6. майонез и кетчуп 
  7. грибы 
  8. цельное коровье молоко 
  9. морепродукты 

Знакомство с сахаром должно начаться как можно позже. То же самое касается и различного рода фаст-фуда. Нельзя рисковать здоровьем малыша! 

Какие мифы про детей существуют 

Очевидно, что самым важным условием для грамотного прикорма является адекватность и здравомыслие родителей. Список запрещенных продуктов не нов, и каждая мама без труда может воспроизвести его по памяти. А вот несколько суеверий, которые до сих пор популярны : 

  • Нельзя сажать малыша на стол – станет плаксивым. 
Читайте также:  Какие продукты помогают работе мозга

Казалось бы, никакой связи нет. Разве что можно выстроить логическую цепочку и понять, что если сажать ребенка на любую высокую мебель, не только на стол, то есть риск падения. И тогда слезы – неизбежный результат. Будьте осторожны! 

  • Нельзя дуть крохе в лицо – сдуваете ауру.

Такой способ часто применяется родителями для успокоения или чтобы отвлечь малыша. И нередко нежное дуновение вызывает улыбку крохи. С точки зрения медицины это может быть чревато лишь в том случае, если источник (то бишь родитель) пренебрегает гигиеной ротовой полости. В остальных случаях и при позитивной реакции, дуть или не дуть – вопрос лишь вашего желания. 

  • Нельзя давать много сахара – от него ребенок может стать гиперактивным.

Такое мнение было высказано в 1973 году, но так и не нашло подтверждения. Сахар в большом количестве вреден так или иначе, а на эмоциональное состояние ребенка серьёзного воздействия оказать не может. 

  • Не целуйте пяточки – поздно начнет ходить.

Вот как не целовать своего малыша? Есть другая версия: не целовать в губы – поздно заговорит. Очевидно одно: если совсем не целовать – вот тогда это скажется на развитии. Главное- не забывать о гигиене!  

Подведем итог – какую пищу разрешено давать малышу

Резюмируя, перечислим те продукты, с которыми малыш должен быть знаком к своему первому дню рождения, с уточнением размера ежедневной порции! 

  • безмолочные каши – 200 гр. 
  • овощное пюре – 200 гр. 
  • фруктовое пюре – 100 гр. 
  • кисломолочные продукты – 200 гр. 
  • творог – 50 гр. 
  • мясное пюре – 70 гр. 
  • рыбное пюре – 60 гр. 
  • пшеничный хлеб – 10 гр. 
  • растительное масло – 6 гр. 
  • сливочное масло – 5 гр. 
  • ягоды – 50 гр. 

Помните, что важными условиями правильного выбора продуктов для ребенка до года   является постепенность, умеренность и позитивный настрой!  

Приятного аппетита! 

Рецепты для малыша до года (видео)

Топ 10 полезных овощей для ребенка (видео)

Доктор Комаровский о прикорме (видео)

Источник

Какие продукты когда можно давать ребенку

Какие продукты когда можно давать ребенкуРодителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая.

Какие продукты когда можно давать ребенку

Ребенок до полугода

Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие. 

Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи. 

Важно помнить

  • Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности. 
  • Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода. 

Какие продукты когда можно давать ребенку

От 6 месяцев до 1 года

По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню. 

  • Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
  • Мясо — в 7-9 месяцев;
  • Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
  • Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
  • Рыбу — в 11-12 месяцев;
  • Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).

Какие продукты когда можно давать ребенку

Ребенок от 1 до 2 лет

В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт. 

Ребенок от 2 до 3 лет

Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:

  • Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины); 
  • Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
  • Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
  • Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи. 

Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:

  • Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
  • Не устраивайте малышу перекусы;
  • Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
  • Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.

Какие продукты когда можно давать ребенку

Ребенок старше 3 лет

Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.

  • Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
  • Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало. 
  • Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.

Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.

Читайте также:  От каких продуктов происходят газы

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

В каком возрасте можно есть «все» и какую «взрослую» еду давать младенцу до года; есть ли какие-то ограничения на продукты и что делать, если ребенок ничего не ест или отказывается от твердой пищи? Врач-педиатр Екатерина Андреевна Яковлева расскажет, когда еда с общего стола станет малышу в удовольствие.

— Екатерина Андреевна, чем «взрослая» еда отличается от питания грудничков?

— Питание малышей учитывает особенности детской пищеварительной системы. Большинство ферментов начинают полноценно работать только к трем годам, а некоторые — к семи. Поэтому у всех детей пищеварительная система достаточно хрупкая и к питанию нужно относиться внимательно.

У совсем маленьких детей отмечаются незрелость ферментативных систем, пониженная кислотность желудка, что тоже сказывается на переваривании. К тому же они еще не могут жевать, поэтому малышам, которым только вводится прикорм, необходима пюреобразная монокомпонентная пища.

Запрещенные грудничкам до года продукты:

  • консервы, которые не предназначены для детского питания;
  • покупные творог, кефир, йогурты, соки, которые не маркированы как детское питание и не положены по возрасту с 0 до 3 лет;
  • жареные блюда, солено-маринованные продукты, острые приправы;
  • грибы и сахар;
  • продукты с красителями и консервантами.

— Когда начинать переход к общему столу и что делать, если ребенок игнорирует продукты прикорма?

— По рекомендациям ВОЗ прикорм вводится в шесть месяцев, по рекомендациям российских врачей средний возраст начала прикорма для большинства детей — 5-6 месяцев. При наличии сильного пищевого интереса, когда ребенок очень хочет есть и тянется к еде взрослых, или по состоянию здоровья переход на общий стол можно начать раньше.

Ребенок отказывается от продуктов с общего стола:

Нельзя заставлять малыша есть, важно развивать его пищевой интерес:

  • необходимо продолжать предлагать ему взрослую еду, например, можно дать из своей тарелки кашу без глютена или маленький кусочек брокколи на пару, который помещается между подушечками пальцев;
  • о жареной котлете с кетчупом или борще речи идти не может.
  • давать новые продукты при совместном приеме пищи, чтобы для ребенка это выглядело ритуалом;
  • даже если ребенок съест ложечку какого-либо блюда, а потом откажется от него, можно попробовать предложить ему этот продукт в другое кормление и в другом виде;
  • надо постепенно увеличивать порцию в зависимости от желания ребенка.

Если ребенка не заставлять есть и не слишком настаивать на еде, то, как правило, к 9—12 месяцам он начинает хорошо есть сам. Отторжения пищи не происходит, малыш не закрывает рот, не приходится кормить его под мультики или развлечения.

— Какие существуют мифы о введении первого прикорма в рацион ребенка до года?

— Многое зависит от подхода к детскому питанию, понимания разницы между педиатрическим и педагогическим прикормом.

  • Педиатрический прикорм подразумевает постепенное введение продуктов по определенной схеме: сначала зеленые овощи, потом каши, после мясо, куриный желток и так далее. При постепенном введении прикорма по одному продукту можно отследить аллерген.
  • Скажите, что вы едите, и я скажу, что ест ваш ребенок.

  • Педагогический прикорм заключается в том, что ребенку дают пробовать продукты с общего стола, которые ест вся семья. Это достаточно модное направление, но не всегда полезное. Одно дело, когда родители находятся на идеально правильном питании. Другой вариант, когда в семейном рационе преобладает неподходящая для ребенка пища — полуфабрикаты, жареное, жирное, сладкое с общего стола неприемлемы для его питания. Таким семьям педагогический прикорм не подходит. К тому же могут возникнуть риски беспорядочного введения продуктов и пропущенных аллергических реакций.
  • Сейчас 80 % детей — аллергики, и многие из них выдают острые реакции: отек Квинке, анафилактические реакции на белок коровьего молока, рыбу, яйца. Поэтому педагогический прикорм — достаточно опасная схема введения прикорма, особенно тем малышам, у которых уже проявлялась аллергия.

  • Очень ранний прикорм. Старые рекомендации по введению прикорма в один месяц в виде апельсинового сока или в три месяца в виде яблочного сока сейчас неактуальны, к ним не стоит обращаться. Прикорм вводится в более старшем возрасте с овощей или каши, потому что при появлении сладких продуктов в рационе маленького ребенка со всей остальной едой потом могут возникнуть проблемы.
  • Объемы питания. Большинство педиатров рекомендует четкое количество прикорма. Например, ребенок должен съедать кабачка в 6 месяцев 100 г, к 8 месяцам — 150 г, к 10 месяцам — 200 г. И мамы сильно пугаются, когда их малыш не может осилить так много этого овоща. ВОЗ не придерживается строгих норм объемов питания. Ребенку надо просто предлагать продукт, и сколько он съест, столько съест. Все дети разные, и главное — не принуждать.
  • Белый сахар, с которым взрослые пьют чай. Детям до двух-трех лет сахар не рекомендуют, потому что это пустые углеводы. Сахар дает чувство насыщения, но никаких полезных макро- и микроэлементов в нем нет. Из-за употребления сладкого могут развиваться ожирение и дефицитные состояния. Также стоит повременить с некоторыми другими продуктами: не давать ребенку печенье и сдобу, в состав которых входит сахар и яичный белок.

— Нужно ли обращаться к педиатру перед тем, как вводить первый прикорм в рацион малыша?

— Если ребенок не страдает(-ал) аллергиями, хроническими заболеваниями, которые могли бы повлиять на введение прикорма, то по достижении разрешенного возраста мама может начать вводить прикорм по схеме. Если остаются вопросы, лучше обратиться к педиатру. Поскольку дети первого года ходят к педиатру каждый месяц, мама успеет узнать все необходимое о прикорме.

— Екатерина Андреевна, какие правила надо соблюдать при введении первого прикорма и когда лучше прикармливать малыша?

— Каждый новый продукт лучше вводить с утра. Например, в первое кормление на завтрак даются овощи в виде пюре. Важно, чтобы к этому моменту ребенок был голоден и просил есть. Поэтому пюре ему предлагают через приличный промежуток времени после кормления грудью или через 3-4 часа после кормления смесью.

Общие правила введения прикорма:

  • давать прикорм до кормления грудью/смесью;
  • постоянно следить за реакцией малыша на новую еду;
  • для первого прикармливания чаще используется пюре из цветной капусты, брокколи или кабачка;
  • один продукт вводится на протяжении трех — пяти дней небольшими порциями: сначала по ½ чайной ложечки, потом с постепенным увеличением в зависимости от детского аппетита;
  • после знакомства с несколькими продуктами их можно перемешивать в одном блюде;
  • при переходе к кашам утренние овощи сдвигаются на обед, злаки даются с утра;
  • при введении третьих-четвертых продуктов каши сдвигаются на вечер; творожок первые несколько недель дают с утра, потом на полдник или так, как удобно маме и малышу.
Читайте также:  Какие есть способы заготовки продуктов

— В каком виде можно давать ребенку «взрослую» еду?

— Детям, которым только вводится прикорм, можно давать микродозы пюреобразного овоща, чтобы они привыкали к новой консистенции продуктов, но кормить малышей кусочками с ложки не стоит, они просто подавятся. Детям 7—8—9 месяцев можно давать не только пюре, но и овощ, хорошо подавленный вилкой и разбавленный бульоном. В этом возрасте у детей возникает так называемое жевательное окно, и важно предлагать им маленькие мягкие кусочки, чтобы учились жевать. Если это время упустить, потом можно очень долго приучать ребенка ко взрослой пище.

Овощи варят или запекают. Приготовленное на пару блюдо оптимально, поскольку оно сохраняет большее количество витаминов. Давать сырыми овощи и фрукты можно ближе к 9 месяцам. Но нужно быть аккуратными и смотреть, чтобы ребенок не поперхнулся, особенно мелкими ягодами. На этот случай пригодится ниблер — или же нужно постоянно сидеть рядом с малышом и контролировать, как он ест угощение. Зимой давать магазинные яблоки, груши, ягоды не рекомендуется, потому что неизвестно, где они хранились, откуда привезены, какого качества.

— Какие продукты со стола можно дать ребенку после года, а какие лучше ограничить вплоть до трех лет?

— После года уже можно предложить цитрусовые, если ребенок не страдает аллергией. Рыба вводится в 10-11 месяцев, но морепродукты — только после года из-за высокого риска развития аллергической реакции.

Продукты, которые запрещены ребенку до года, как правило, откладываются до возраста двух-трех лет. Например, шампиньоны не рекомендуют давать до трех лет, лесные грибы — до семи лет. У них плотная клеточная оболочка, которую детские ферменты не способны переварить, и это очень большая нагрузка на поджелудочную железу.

До трех лет не стоит давать:

  • мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасу, котлеты, пельмени);
  • газировки, чипсы, фастфуд, то есть все «вредные» продукты, которые не рекомендуются и взрослым;
  • прикорм, приготовленный на масле, соления и маринады с уксусом, сырую рыбу, экзотические блюда китайской и японской кухни.

— Какие реакции на прикорм можно считать нормальными, а когда родителям необходимо обратиться за помощью к врачу?

— К скорой помощи стоит обращаться при резкой аллергической реакции: если после еды опухают губы, отекает язык или слезятся глаза, ребенок резко начинает кашлять или чесаться — это могут быть симптомы отека Квинке или прогрессирующей анафилактической реакции. Также вызов скорой необходим, если ребенок глотнул алкоголь, уксус или съел просроченный продукт — чтобы промыть желудок и избежать отравления.

Картошка фри, соленый огурец, йогурт «для взрослых» не так опасны. Их разовое употребление особо негативного влияния на организм не окажет, и при отсутствии аллергической реакции нет смысла обращаться к врачу.

— Введение продуктов прикорма меняет что-то в организме, поведении ребенка?

— При введении новых продуктов можно наблюдать изменения стула, его частоты и консистенции — на прикорме он все более становится похожим на стул взрослого человека.

Стул ребенка на прикорме

  • У детей на искусственном вскармливании стул приобретает полностью взрослый вид.
  • У детей на грудном вскармливании стул может оставаться жидким, быть несколько раз в день или один раз в день, но регулярным.
  • Твердые каловые массы, которые сменяются обильным жидким стулом, могут быть признаком запора — необходимо обратиться к педиатру, чтобы скорректировать питание и, быть может, добавить слабительные.

— Дискуссии о пользе и вреде домашних и покупных детских продуктов будут всегда. На ваш взгляд, есть ли принципиальная разница между баночным пюре, готовыми кашами и супчиками для малышей и прикормом, приготовленным мамой?

— Готовить самостоятельно или покупать детское питание — этот вопрос остается на усмотрение мамы. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Домашнее питание по консистенции ближе к обычной пище, даже если взбивать продукт блендером. Поэтому дальнейший переход на кусковую пищу и взрослый стол при домашнем приготовлении блюд будет проще.

Баночное питание удобно в использовании и дома, и в путешествии. У быстрорастворимых детских каш есть неоспоримое преимущество, которого нет у домашних круп: они дополнительно обогащены витаминами и минеральными веществами. Учитывая, что у многих детей после шести месяцев наблюдаются различные дефицитные состояния, в том числе железодефицитная анемия, применение витаминизированного детского питания благотворно сказывается на их здоровье.

Если взять, например, детское питание МАМАКО®, то дома приготовить такое фруктовое пюре с козьим творожком будет крайне непросто: козий творог тяжело найти в продаже, особенно с маркировкой «детский». Крем-суп на козьем молоке, который обогащен витаминами, — вообще единственный в своем роде в РФ. Детям нравится и вкус, и консистенция этого продукта.

— Что необходимо искать на этикетках баночных пюре и готовых детских каш?

— Выбирая детское баночное питание, стоит обращать внимание на состав и возрастную маркировку:

  • монокомпонентные пюре — 4+, 5+, 6+ месяцев;
  • поликомпонентные продукты, пюре с кусочками — 6+, 7+, 8+, 9+, 10+, 12+ месяцев.

В составе фруктового пюре могут быть фрукты и вода, но не должно быть сахара, красителей, ароматизаторов. В кашах должна быть злаковая мука, возможны сухое молоко, в том числе козье, витаминно-минеральный комплекс, сублимированные фрукты или фруктовое пюре — если каша с яблоком, бананом и прочими добавками.

Конечно, важно обращать внимание на срок годности. К сожалению, недобросовестные продавцы продают продукты с уже истекающим сроком годности. Поэтому перед кормлением ребенка стоит самим попробовать питание, поскольку бывают случаи, когда продукт испорчен уже на прилавке магазина.

Детская еда отличается от взрослой способами приготовления, количеством используемых ингредиентов и консистенцией. Прикорм в большинстве случаев вводится в пять-шесть месяцев. Выбрать баночное пюре или готовить дома, зависит от удобства матери. Промышленное питание удобно и ценно тем, что оно дополнительно обогащено витаминами, зато после домашних пюре проще перейти на взрослый стол. Поэтому оптимально комбинировать оба вида еды. Но главный принцип здорового введения прикорма — это постепенность и развитие пищевого интереса: не надо настаивать и заставлять ребенка есть, а стоит предлагать ему разную еду и стараться делать так, чтобы он сам захотел пробовать новое и просил есть.

Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник