Какие продукты когда есть аюрведа
Вы хотите предотвратить все заболевания в своей жизни? Или вы страдаете какой-либо болезнью и хотите избавиться от нее естественным путем и без каких-либо лекарств? Если да, то этот план аюрведического питания может помочь вам предотвратить и избавиться от всех болезней.
Определение: Диета, предписанная аюрведой, которая может помочь вам жить более счастливой, здоровой и длительной жизнью, называется аюрведической диетой. План питания в соответствии с аюрведическими принципами известен как аюрведический план питания.
Этот план питания подходит для всех. Любой желающий может следовать этой схеме аюрведического питания для достижения своих целей в области здравоохранения или оставаться более счастливым и здоровым навсегда и жить дольше.
Концепция аюрведического плана питания
По мнению аюрведы, почти все проблемы со здоровьем связаны с неправильными привычками питания.
Когда вы едите неправильную или нездоровую пищу, переедаете или плохо питаетесь, в вашем организме появляются токсины. Эти токсины называются Ама Доша в Аюрведе. Согласно аюрведе, плохо перевариваемые продукты питания являются основной причиной всех заболеваний. Ама-доша липкая и тяжелая по своей природе. Он накапливается в теле и прилипает к различным каналам в теле и блокирует их. Это приводит к различным заболеваниям, особенно болезням пищеварительной системы.
Затем эта Ама-доша смешивается с Вата, Питта и Кафа-доша и отходами, что приводит к образованию Амавиши. Он распространяется по всему телу. У всех есть слабые органы или ткани. Если Амавиша находит слабость, она вызывает заболевание этого органа. Например, если он обнаруживает слабое место в желчном пузыре, он вызывает камни желчного пузыря. Если он обнаруживает слабость в легких, то вызывает легочную болезнь. Если обнаруживается слабость почек, это приводит к заболеванию почек или камню в почках.
Когда Ама-доша и Амавиша смешиваются с токсинами окружающей среды, это приводит к образованию Гарвиши. Гарвиша включает в себя все виды ядов, которые приводят к различным заболеваниям. Эти заболевания, включая болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, микробов и химикатов.
Поэтому, прежде всего, необходимо удалить из организма уже сформировавшуюся Ама Дошу. Затем вам нужно остановить ее дальнейшее образование в вашем организме. Следуя этим шагам, вы сможете в конечном счете предотвратить и вылечить все болезни.
Аюрведический диетический план: Принципы
- Не подавляйте аппетит.
- Принимайте пищу только тогда, когда чувствуете настоящий аппетит.
- Есть два основных приема пищи в день – утреннее и вечернее.
- Не переедайте.
- Ешьте пищу в ее натуральной форме.
- Ешьте пищу в течение 48 минут после приготовления. Не храните продукты питания дольше 3 часов.
- Ешьте еду, приготовленную дома.
- Ешьте спокойно.
Аюрведическая диета: Время приема пищи
Почти все классические тексты аюрведы рекомендуют 2 основных блюда в день:
- Утренняя трапеза – через 3 часа после восхода солнца.
- Вечерний обед – за 40 минут до захода солнца.
Некоторые определили время примерно через 3 часа после восхода солнца и примерно за 40 минут до захода солнца. Эти тайминги идеально подходят для таких стран, как Индия. Они могут подходить не для всех стран и не для всех времен года.
Некоторые аюрведические тексты предлагают есть, когда вы чувствуете голод. Соответственно, я нашел, что следующие моменты являются лучшими:
Время приема пищи | В течение долгих дней | В течение коротких дней |
Утренняя трапеза | с 8 утра до 9 утра | с 9 утра до 10 утра |
Вечерняя трапеза | с 5 вечера до 6 вечера | с 4 вечера до 5 вечера |
Это идеальное время, потому что ваше тело выделяет максимальное количество желудочного сока в течение этого времени. Однако эта таблица является общей иллюстрацией, и я следую ей для себя.
Разрыв между утренним и вечерним питанием
Вы можете следовать в соответствии с вашим удобством, личными обстоятельствами и циклом аппетита. Просто помните, что перерыв между утренним и вечерним питанием должен составлять не менее 6 часов и более 10 часов. Я определил этот минимальный и максимальный промежуток времени, основываясь на времени восхода и захода солнца в Индии в разные сезоны.
Часто задаваемые вопросы об аюрведическом времени приема пищи
Ниже приведены важные часто задаваемые вопросы об аюрведических таймингах приема пищи:
Что мне делать, если вечером я не чувствую аппетита?
Вы можете поесть в вечернее время в соответствии с расписанием. Но помните следующее:
- Не ешьте раньше запланированного времени.
- Не переедайте.
- Ешьте меньше, оставляя хотя бы ¼ часть желудка пустой.
- Пост после еды должен быть не менее 14 часов после обеда. Так что после ужина ничего не ешьте. Это поможет правильно переварить пищу, принимаемую в дневное время.
- Однако, при необходимости, после ужина можно выпить коровье молоко или кокосовое молоко.
- Следуя вышеизложенным советам, нет ничего плохого в том, чтобы поесть вечером в запланированное время.
Что делать, если после первого приема пищи у меня появился аппетит?
Некоторые люди снова чувствуют аппетит после первичного приема пищи. В большинстве случаев это происходит в течение первых 2 часов после первого приема пищи.
Питта-доша увеличивается после еды. Это естественный цикл питты в вашем теле. Это ложный аппетит. На самом деле, Питта переваривает ранее съеденную пищу.
Если вы чувствуете аппетит даже после хорошего количества еды, то это может быть ложный аппетит. Ложный аппетит успокаивает себя через несколько минут.
Что делать, если я чувствую аппетит, отличный от времени приема пищи?
Если это не ложный аппетит, как обсуждалось в предыдущем вопросе выше, то вы можете употреблять самые полезные для здоровья продукты с интервалом минимум в 2 часа от первичного приема пищи. Самая полезная пища:
- Фрукты.
- Необработанные овощи (сырые овощи или салат).
- Свежий овощной сок. (Не принимайте фруктовый сок, вместо этого ешьте фрукты).
- Кокосовая вода.
Эти продукты легко усваиваются, богаты питательными веществами и подходят для всех людей.
Что говорят научные исследования о 2 приемах пищи в день?
Исследования показали, что частое употребление пищи вызывает резистентность к инсулину, и у людей, употребляющих пищу часто, на более поздних этапах жизни развивается диабет и другие заболевания, связанные с образом жизни. Люди, которые едят 2 раза в день, не имеют резистентности к инсулину в организме.
Это подтверждает и другое исследование. Согласно результатам исследования, секреция желудочной кислоты во время сна уменьшается. Сон напрямую связан с низкой выработкой кислотной секреции в желудке. Пробуждение утром связано с увеличением выработки желудочной кислоты.
Большинство людей, страдающих от кислотного пептического заболевания, утром и вечером имеют обостренные симптомы. Он указывает на увеличение кислотной секреции в желудке утром и вечером. Они также чувствуют значительное облегчение от симптомов в ночное время. Значит, кислотная секреция уменьшается ночью.
Поэтому вам следует иметь 2 основных приема пищи в день. 2 основных приема пищи в день – древнее понятие аюрведы. В Индии прием пищи сравнивается с приемом пищи Агнихотрой Ягья, который осуществляется два раза в день. Йога Ратнакар дал свою ссылку. По его словам, так как Агнихотра Ягья делает это два раза в день, нужно принимать пищу 2 раза в день.
В деревнях Пенджаба, Индия, некоторые семьи все еще следуют этой традиции. Они едят только 2 раза в день. Они здоровее, чем люди, которые едят от 3 до 6 раз в день. Однако традиция питания в 2 раза исчезает в связи с переходом к западной культуре – завтрак, обед и ужин. Это была не наша культура.
Определение оптимальных сроков приема пищи
Если вы уже едите от 3 до 6 приемов пищи в день, то вам нужно постепенно перевести часы вашего организма на двухразовый режим приема пищи. Стоит прислушаться к своему телу.
- Ешьте утром пищу с высокой энергетической плотностью, в соответствии с вашим аппетитом или голодом.
- Подождите, когда снова почувствуете аппетит в течение дня. Например, если вы едите плотную энергетическую пищу в 8 утра, вы чувствуете настоящий аппетит в 14 часов, то вы должны принимать пищу в 14 часов.
- На следующий день повторите то же самое, но ешьте с 15-минутной задержкой. Повторяйте эту процедуру в течение нескольких дней, пока не получите перерыв минимум 7 часов между утренним и вечерним приемом пищи. Ваше тело начинает перестраивать часы приема пищи в соответствии с планом двухразового приема пищи.
- Если вы едите более 3 раз в день, то вам также следует следовать той же процедуре, но сначала уменьшите частоту приема пищи в течение нескольких недель. Затем приходите на 3-х разовое питание по плану и в конечном итоге 2-х разовое питание по плану.
Аюрведическая диета: Утренняя еда
Утренняя еда | Энергетическая насыщенность |
Утренняя еда должна приносить удовлетворение и быть полноценной по своей природе. Телу требуется энергия на весь день. Итак, утром вы должны есть энергетически насыщенную пищу.
Утром вы можете принимать фрукты, цельное зерно, бобовые (бобовые), овощи и йогурт.
Соотношение утренней пищи
Твердые продукты | 1/2 части желудка |
Пища с высоким содержанием воды | 1/4 часть желудка |
Храните желудок пустым | 1/4 части желудка |
- Твердые продукты: Целые зерна, чечевица, вареные овощи, семена и орехи – это твердая пища.
- Продукты с высоким содержанием воды: Плоды, фруктовый сок, овощной сок, лимонная вода, кефир, кокосовая вода, кокосовое молоко и т.д. – богатые водой продукты питания.
- Пусть желудок останется пустым: Ты всегда должен есть меньше, чем аппетит. Это значит, что вы должны держать 1/4 часть желудка пустой.
Идеальная утренняя пища
Еду следует употреблять в последовательности по категориям продуктов питания, как описано в таблице ниже:
Категория питания | Порция (для взрослых) |
Плоды | от 1 до 2 порций |
Семена и орехи | 5 пропитанных миндалей и 5 изюма |
Целые зерна | 2 порции |
Чечевица (пульс) карри (опционально) | 1 порция |
Полуфабрикаты Овощи | от 1 до 2 порций |
Йогурт/Курд | 1 порция |
Карри из чечевицы можно добавлять попеременно на следующий день или через 2 дня. Эти карри тяжело перевариваются. Лучшее карри из чечевицы – это Мунг Дал.
Примерное утреннее меню
Категория пищи | Примерно для взрослых |
Фрукты | 1 гранат + 1 яблоко |
Семена и орехи | 5 пропитанных миндалей и 5 изюма |
Целые зерна | 2 многозерновых чапати или 1 чапати и 1 чашка риса, приготовленные из цельных зерен |
Бобовые карри (опционально) | 1 чашка, приготовленная с карри |
Полуфабрикаты | Овощи 1 чашка |
Йогурт/Курд | 1 чашка |
По словам аюрведы (Ратнакар Джога), фрукты следует употреблять в пищу раньше всех других продуктов.
Утренние фрукты
Вы можете съесть следующие фрукты утром:
- Яблоко.
- Абрикосы.
- Авокадо.
- Ягоды.
- Ежевика.
- Черника.
- Вишня.
- Клюква.
- Финики.
- Инжир.
- Грейпфрут.
- Виноград.
- Гуава.
- Сладкий Лайм (Мосми).
- Апельсин.
- Персики.
- Груши.
- Ананас.
- Сливы.
- Гранат.
- Чернослив.
- Малина.
- Саподилла.
Запрещенная еда утром
По словам Джога Ратнакар, утром не следует есть следующие продукты:
- Хирондзи.
- Джамун.
- Бер (жужуб).
- Гюляр (гроздь фиговых фруктов) – Фикус Рацемоза.
- Имли (Тамаринд).
- Тааль фал (таргола) также называется Ледяным яблоком или фруктами сахарной пальмы.
- Сухой порошок имбиря.
- Кокосовый суп и кокосовое мясо.
- Кунжут и продукты питания, содержащие кунжут в любой форме, включая кунжутные семена и масло.Манго.
- Анколь.
- Банан.
- Свежие фрукты амлы (особенно незрелые).
Кроме этих фруктов, вы можете есть любые фрукты по утрам. Я предоставил наиболее подходящий список фруктов, приведенный выше.
Аюрведическая диета: вечернее меню
Вечернее меню | Питательность |
Вечерняя еда должна быть легкой и плотной по питательным веществам. Значит, вам следует брать меньше еды из зерна и чечевицы. Вы также должны прекратить употреблять мёртвые животные продукты, такие как мясо.
Соотношение продуктов питания в вечернее время
Твердые продукты питания | 1/4 часть желудка |
Продукты с высоким содержанием воды | 1/2 части желудка |
Храните желудок пустым | 1/4 части желудка |
- Твердые продукты: Целые зерна, чапати, рис, вареные овощи, семена и орехи.
- Пища с высоким содержанием воды: фрукты, сырые овощи или салат, овощной суп, кокосовое молоко или коровье молоко (при наличии).
- Держите желудок пустым: 1/4 часть желудка должна оставаться пустой.
Вечернее меню
Категория питания | Порция (для взрослых) |
Фрукты | от 1 до 2 порций |
Цельные зерна | 1 (1 многозерновой чапати) |
Овощные полуфабрикаты | 1 порция |
Салат | 1 тарелка |
Примерное меню ужина
Категория пищи | Примерно для взрослых |
Фрукты | 150 грамм папайя + 1 груша |
Цельные зерна | 1 мультизерновой чапати |
Полуфабрикаты Овощи | 1 чашка |
Салат | ¼ чашки срезанной свеклы, 1 средний огурец, 1 средний помидор, 1 чашка зеленого листового салата, 1 ложка ростков мунга, тертый кокос 1 ломтик. |
В вечернее время вы можете съесть любую саттвичную пищу, любые фрукты или любые овощи. Эти продукты легко усваиваются. Пищу, которая легко усваивается организмом, следует употреблять в пищу вечером.
Примечание: Между приемом пищи и сном необходимо соблюдать перерыв не менее 3 часов. Фрукты, овощи и салат в вечернее время еды богаты водой. Тем не менее, их легче усваивать для организма, но они также могут увеличить частоту мочеиспускания ночью, если вы едите перед сном. Поэтому следует избегать приема пищи и питья в течение 3 часов до сна.
Принимать молоко на ночь
Если вы хотите пить молоко, то у аюрведы есть следующие рекомендации:
- Вы можете пить молоко на ночь.
- Коровье молоко лучше всего подходит. В настоящее время, редко доступно!
- Между ужином и молоком должен быть перерыв не менее 30 минут. Чем дольше будет разрыв, тем лучше. Вы можете пить молоко после захода солнца. Никаких ограничений на потребление молока в ночное время не существует.
- Если у Вас нет возможности получить коровьего молока, Вы можете попробовать домашнее свежее кокосовое молоко.
Последовательность приёма пищи
Аюрведа предлагает есть в следующей последовательности:
Фрукты
Сначала съешьте фрукты. Включите 2 фрукта в каждое блюдо из разных категорий фруктов.
Категории фруктов:
- Ягоды: Черника, клубника, черника, черника, клюква, виноград, малина и др.
- Цитрусовые фрукты: Апельсин, грейпфрут, мандарины, мосмий (сладкая известь), лимон, лайм ключа, Помело, горький апельсин, юдзу, каффир, бергамот, цитрон, кумкуат и др.
- Семечковые: Все виды яблок, все виды груш, наши (азиатские груши), айва (Сидонская обл.).
- Косточковые: Абрикосы, персики, сливы, нектарины, вишня, плюмоны, априумы и др.
- Тропические фрукты: Бананы, манго, дыни, ананасы, свежие оливки, папайя и др.
Мы классифицировали 5 категорий фруктов выше. Вы должны выбрать 1-1 фрукт из любых двух категорий. Идеально, если вы сможете выбрать разные категории для каждого блюда – 2 разных фрукта на утро и 2 разных фрукта на вечер и каждый фрукт из уникальной категории. Однако это не является обязательным.
Обязательной вещью является то, что фрукты должны быть сезонными и выращиваться на месте. Не употребляйте в пищу продукты питания, экспортируемые из разных стран.
Твердые продукты (тяжелые для переваривания)
Некоторым продуктам требуется больше времени, чтобы перевариться в брюшной полости. Пища, которая тяжелее переваривается, называется твердой пищей. Включает в себя:
- Пища, приготовленная в масле или топленом соусе – все карри, индийская растительная кухня, в которой используется масло.
- Еда, приготовленная в топленом соусе.
- Продукты, содержащие любые виды масла или топленого масла.
- Семена и орехи.
- Целые зерна.
- Чечевичные карри.
- Чапати.
- Масло или топленые овощи.
- Рис.
- Пища с меньшим содержанием воды.
- Йогурт или творог.
Мягкие и жидкие продукты питания (легкие для усвоения)
Продукты, на переваривание которых уходит меньше времени или которые богаты водой, называются мягкими продуктами. Тем не менее, он также включает в себя фрукты, но фрукты рекомендуется прежде всего. Таким образом, мы исключаем фрукты из этого списка.
- Амла сок.
- Амла вода.
- Пахта.
- Кокосовая вода.
- Фруктовый сок.
- Лимонная вода.
- Тамариндская вода.
- Овощной сок.
- Овощной суп.
- Вода.
Примечание: Не следует принимать утром тамариндовую воду, воду амлы и сок амлы натощак. Тем не менее, вы можете принимать их вечером или после еды. На самом деле, аюрведа рекомендует эти продукты питания после еды.
Мультизерновой чапати
Аюрведа рекомендует ежедневно употреблять в пищу цельную пшеницу и ячмень. Исходя из этого, мы рекомендуем следующие формулы многозернового чапати:
Целая пшеница | 75% |
Ячмень | 25% |
Однако в эту рецептуру можно включить и другие зерна. Вот пример того, что мы рекомендуем некоторым людям, живущим за пределами Индии. Лично я также использую следующий многозерновой рецепт:
Целая пшеница | 60% |
Ячмень | 15% |
Киноа | 10% |
Амарант | 5% |
Овес | 5% |
Раги (пальцевое просо) | 5% |
Люди с аллергией на клейковину могут включать в рецепт зерно и просо без глютена. Следующий рецепт может помочь:
Гречиха | 65% |
Киноа | 15% |
Амарант | 10% |
Овес | 5% |
Раги (пальцевое просо) | 5% |
Овощные чапати
В Индии знамениты овощные чапати. Иногда их называют Паратха. Индийцы измельчают овощи и месят их в муке. Тем не менее, они наносят масло или топленое масло на таву. Значит, они в основном поджарены. Поэтому они тяжелее перевариваются. Эти виды паратха лучше всего подходят для детей.
Но вы можете приготовить овощной чапати другим способом. Не наносите масло на таву и не жарьте эти овощные чапати. Такой овощной чапати очень полезен, особенно для людей, которые меньше едят овощей.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Оцените статью:
Загрузка…
Источник
АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-9272-46-76-32
АЮРВЕДА ПРЕЗЕНТАЦИЯ
АЮРВЕДА – СЕКРЕТ СОВЕРШЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ МУДРЕЦОВ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ
Питание по Аюрведе должно базироваться на представлении Аюрведы о том, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей. Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.
Консультация по аюрведической системе питания (по дошам) +7-927-246-76-32 Алексей
Индивидуальная конституция — основа правильного питания по Аюрведе
Правильное питание или диета по Аюрведе должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции. Если человек понимает конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету. Необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты.
Сопроводительная таблица дает перечень продуктов, полезных или вредных для каждой конституции. Стрелки при видах пищи, направленные вверх, указывают на пищу, увеличивающую свойства (вата, питта и капха). Стрелки, направленные вниз, указывают на пищу, уменьшающую свойства, и такая пища является благотворной для людей с такими свойствами. Например, сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Согласно аюрведической системе питания, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин – благоприятны для людей вата конституции.
Увеличение питта доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта, следующие: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.
Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капха. Однако сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.
Для наглядности мы свели в таблицу продукты питания, рекомендуемые аюрведой для каждой из дош
ВАТА | ПИТТА | КАПХА | |||
---|---|---|---|---|---|
НЕТ | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ | ДА |
Сырые овощи, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, сельдерей, баклажан, зеленый лист латука, грибы, лук сырой, петрушка, горох, перец, картофель белый, шпинат, томаты. | Вареные овощи: спаржа, свекла, морковь, огурцы, чеснок, зеленый горошек, окра (вареная), лук (пареный), картофель сладкий, редис, цуккини. | Острые овощи, свекла, морковь, баклажаны, чеснок, лук, перец, шпинат, томаты. | Сладкие и горькие овощи, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, огурцы, цветная капуста, сельдерей, зеленый, горошек, латук, зеленые листья. | Цуккини. | Брюссельская капуста, кабачок, морковь, цветная капуста, баклажан, чеснок, зеленые листья латука, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель белый, редис, шпинат. |
Ячмень, гречиха, просо, маис, овес сухой, рожь. | Овес вареный, рис, пшеница | Гречиха, маис, просо, овес (сухой), рис (коричневый), рожь. | Ячмень, овес (вареный), рис басмати, рис (белый) | Овес (вареный), рис коричневый, рис (белый), пшеница. | Ячмень, маис, просо, овес сухой, рис басмати в малом количестве, рожь. |
Сухие фрукты, яблоки, клюква, груши, хурма, гранат, арбуз. | Сладкие фрукты, абрикос, авокадо, бананы, ягоды, виш-ня, кокос (свежие), клюква, грейпфрут, виноград, лимон, манго, дыня (сладкая), апельсин, папайя, персики, хурма, слива. | Кислые фрукты, абрикосы, ягоды, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, виноград зеленый, лимон, апельсин кислый, папайя, ананас, персики, хурма, слива кислая. | Сладкие фрукты, яблоки, аво-кадо, кокос, фи-ги, виноград (черный), манго, дыня, апель-син сладкий, груши, ананас сладкий, сливы сладкие, гранат, чернослив, изюм. | Сладкие и кислые фрукты, авокадо, бананы, кокос, фиги свежие, грейпфрут, виноград, лимон, дыня, апельсин, папайя, ананас, сливы. | Яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, клюква, фиги (сушеные), манго, персик, груши, хурма, гранат, чернослив, изюм. |
Все масла хороши. | Миндальное, маисовое, сафлоровое, сезамовое. | Кокосовое, оливковое, подсолнечное, соевое. | Никаких масел, кроме маисового или подсолнечного в малых количествах. | ||
Никаких бобовых, кроме зеленого горошка, тофу, черной и краской чечевицы. | Все бобовые хороши кроме чечевицы. | Все бобовые хороши кроме фасоли, сои, черной чечевицы и зеленого горошка. | |||
Все орехи хороши в малых количествах. | Никаких орехов, кроме кокосовых. | Никаких орехов. | |||
Все семечки хороши в малых количествах. | Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных. | Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных. | |||
Все сладости хороши кроме белого сахара. | Все сладости хороши кроме патоки и меда. | Все сладости, кроме необработанного меда. | |||
Вес приправы хороши. | Никаких специй, кроме кориандра, корицы, кардамона, укропа, куркумы и немного черного перца. | Все специи хороши, кроме соли. | |||
Все молочные продукты хороши в умеренных количествах. | Пахта, сыр, кислые сливки, йогурт. | Масло несоленое, деревенский сыр, гхи, молоко. | Никаких молочных продуктов, кроме гхи и козьего молока. |
Важные принципы правильного питания или диеты по Аюрведе
- Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
- Есть нужно только сидя;
- Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
- Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
- После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
- Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
- Лучше не есть после захода Солнца;
- Есть следует только при чувстве голода;
- Есть надо медленно, тщательно пережевывать пищу;
- Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
- Не надо есть слишком холодную и слишком горячую пищу;
- Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
- Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной;
- Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом — можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кардамоном);
- Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
- Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко;
- Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
- Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
- Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
- Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего асанами йоги.
Аюрведа о совместимости пищи
- Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой;
- Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов;
- Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становится клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Неприготовленный мед — нектар, приготовленный (нагретый) мед — яд;
- Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;
- Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.
Как, когда и сколько мы едим — Аюрведа учит!
Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В это время года, когда доминирует питта, не годится есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет увеличивать питта. Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, пищи, богатой протеином и других продуктов, увеличивающих вата. Зима — сезон капха, она приносит холод и снег. В этот период нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурта. Такая пища увеличивает капха.
Что касается диеты, то важнейшим фактором является свежесть пищи. Также надо учитывать совместимость продуктов. Дыню же надо есть отдельно, сочетание ее с другими продуктами может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником. Это будет причиной дисбаланса в тридоша, в результате чего возникнут токсины из-за одновременного приема несовместимой пищи.
Прием пищи должен регулироваться состоянием агни, огня пищеварения. Не следует есть, когда чувствуете жажду, и пить при чувстве голода. Если вы ощущаете голод, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете, жидкость будет растворять пищеварительные ферменты, и агни будет убывать.
Пища — это питание для тела, ума и сознания. Очень важно, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо и избегать отвлечений типа просмотра телепрограмм, разговоров или чтения. Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест. Если ваш агни поврежден, вы не будете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни. Специи помогают пробудить агни, что необходимо и для очищения тела, и для обогащения вкуса пищи. Каждый кусок должен быть пережеван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи. Это очень важно — есть с умеренной скоростью.
Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух руках). Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания также создаются добавочные токсины в кишечном тракте. Пища становится ядом, который организм с трудом удаляет. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, ибо еда — это медитация, и, если есть таким образом, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность жизни.
Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Вода может потребляться в виде фруктовых соков. Хотя фруктовый сок не должен приниматься во время приема пищи, вода при еде необходима. Во время еды нужно пить воду маленькими глотками. Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено. Климат влияет на количество воды, необходимой организму.
Влияние вкуса в Аюрведе при составлении рациона питания
Есть шесть видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Эти шесть основных вкусов происходят из пяти элементов. Сладкий вкус содержит землю и воду, кислый — землю и огонь, соленый — воду и огонь, острый — огонь и эфир, вяжущий — огонь и землю.
Люди вата конституции должны избегать горьких, острых и вяжущих веществ в излишке — эти вещества увеличивают воздух и бывают причиной газов. Для людей вата конституции благоприятны сладкие, кислые и соленые вещества. Люди питта конституции должны избегать кислых, соленых и острых веществ, которые увеличивают телесный огонь. Однако сладкие, горькие и вяжущие вещества благоприятны для людей питта конституции. Капха личности должны избегать продуктов со сладким, кислым и соленым вкусом, ибо они увеличивают телесную воду. Они должны выбирать пищу острую, горькую и вяжущую на вкус.
Раса, вирья и випак — последний штрих
Знание о правильном питании по Аюрведе были бы неполными без знаний о таких понятиях, как раса, вирья и випак. Аюрведическая медицина основывается на концепции раса, вирья и випак. Эта концепция имеет отношение к тонкому феномену, соединяющему вкус с горячим или холодным эффектом пищи. Органические и неорганические вещества создают различие вкусов и температурных ощущений, когда эти вещества проходят через рот, желудок, тонкую и толстую кишку.
Первое ощущение вкуса вещества, положенного на язык, называется раса. После того, как вещество проглочено и попало в желудок, сразу (или чуть позже) возникает ощущение тепла или холода. Это ощущение называется вирья. Ощущение или действие вирья от?