Какие продукты кладут в окрошку
Кто бы мог подумать, что окрошка может быть такой разнообразной? На квасе, кефире, с креветками для гурманов, привычная окрошка с колбасой, сытная для тех кто считает это блюдо “несерьезным”, и даже окрошка на воде!
Мы предлагаем вам 8 вариантов окрошки на выбор.
1. ОКРОШКА НА КЕФИРЕ
Ингредиенты:
● 5-6 шт. отварного картофеля,
● небольшой пучок редиса,
● 2-3 свежих огурца,
● 5 куриных яиц (отварных),
● 70 г зеленого лука,
● несколько веточек укропа,
● 1 ст.л. горчицы французской,
● 1 л кефира 2,5 % жирности,
● 1 ст. кипяченой охлажденной воды,
● сметана,
● соль
● перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Очищаем яйца от скорлупы, картофель – от кожицы. Огурцы и редис промываем. Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа промываем под водой и просушиваем, после чего меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей.
Теперь берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки.Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.
2. ОКРОШКА С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
● 400 г вареных креветок,
● 4 свежих помидора,
● 5 вареных яиц,
● сок 1 лимона,
● 1 пучок укропа,
● 1 пучок зеленого лука,
● 1 пачка майонеза,
● 1,5 л питьевой холодной воды,
● соль по вкусу.
Приготовление:
Если вы используете крупные креветки, разрезаем их. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю и заправляем майонезом, перемешиваем, после чего добавляем свеже выжатый сок лимона, соль и воду.
3. ОКРОШКА НА ВОДЕ
Ингредиенты:
● 3 л кипяченой воды из холодильника
● около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
● 10 крутых яиц
● 700-800 г отварной говядины
● 1 пучок зеленого лука
● 1 пучок укропа
● 1 пучок петрушки
● 3-4 крупных огурца
● 300 г майонеза
● 5 ч. ложек горчицы
● 1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)
Приготовление:
1. Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру.
2. Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки.
3. Разотрите 3 вареных желтка с горчицей, добавьте соли (с расчетом на всю кастрюлю) и выдавите сок лимона.
4. Разведите эту смесь небольшим количеством холодной кипяченой воды и залейте окрошку, добавьте 200 г майонеза, хорошенько перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз размешайте и разлейте по тарелкам.
5. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку еще немного майонеза.
4. ОКРОШКА С КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
● 200 г вареной колбасы
● 150 г огурцов
● 200 г картофеля, отваренного в мундире
● 4 крутые яйца
● 50 г зеленого лука
● укроп – по вкусу
● соль – по вкусу
● сметана – по вкусу
● 1 л кваса
Приготовление:
1. Картошка, колбаса и огурцы режутся кубиками, яйца, зеленый лук и укроп – мелко.
2. Все ингредиенты смешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.
3. Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной и подавать на стол.
5.ОКРОШКА НА СЫВОРОТКЕ
Ингредиенты:
● 2-3 л сыворотки
● 6-7 картофелин, сваренных в мундире
● 9-10 крутых яиц
● 0,5 кг отварного мяса
● 4-5 средних огурцов
● 500 мл 67%-ного майонеза
● 1 пучок зеленого лука
● 1 пучок укропа
● редиска – по желанию и по вкусу
● лимонная кислота – по вкусу
● соль – по вкусу
Приготовление:
1. Картошку и яйца очистить, нарезать небольшими кубиками.
2. Отварное мясо также нарезать небольшими кубиками.
3. Огурцы нарезать маленькими брусочками или тонкими полумесяцами.
4. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
5. Залить сывороткой, чтобы окрошка получилась нужно густоты, и поставить ее в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и охладилась.
6.ОКРОШКА
Ингредиенты:
● на 1 литр воды
● 1 ст. сметаны
● 1 ст кефира
● соль,
● горчица
● редис
● огурцы
● картофель
● яйца
● зелёный лук
● зелень
● колбаса докторская (на любителя)
Приготовление:
1. Соединить сметану, кефир и добавить нарезанный редис, огурец, отварной картофель, колбасу, яйца — соломкой или кубиками.
2. Посолить по вкусу, добавить горчицу желательно дижонскую, она нежнее, можно немного сахара.
3. Нарезать зелени много по вкусу.Дать настояться 1 час, если хватит терпения.
7. СЫТНАЯ ОКРОШКА
Ингредиенты:
● 3-4 вареные картофелины;
● 4 вареных яйца;
● 1 огурец;
● 150 г вареной колбасы;
● пучок зеленого лука;
● 1 ч.л. готовой горчицы;
● зелень укропа;
● сметана;
● квас до нужной густоты.
Приготовление:
Я всегда начинаю делать окрошку с нарезки зеленого лука. Чищу яйца.Отделяю желтки от белков. Лук кладу в кастрюлю. Желтки мелко крошу в лук. Добавляю мелко порезанный укроп (я пока использую из морозилки, так как свой еще не вырос) и чайную ложку горчицы. Толкушкой раздавливаю-размешиваю ингредиенты, о которых говорила выше.Белок мелко режу. Колбасу режу мелкими кубиками. Я беру колбасу без жира, но некоторые любят класть в окрошку именно с жирком.Режу огурец. Добавляю порезанный кубиком картофель.Теперь квас.Просто накладываю массу, похожую на салат, в тарелку, добавляю квас, сколько захочется, и сметану. Вкусная окрошка на свекольном квасе готова.
8. ОКРОШКА НА КЕФИРЕ С КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
● колбаса вареная (хорошего качества) – 150-200 г;
● картофель – 2-3 шт.;
● огурцы свежие – 3-4 шт.;
● яйца – 3-4 шт.;
● зелень укропа, лука – по 0,5 пучка;
● сметана 15% – 3 ст. л.;
● майонез 30% – 1-2 ст. л.;
● кефир 1 % – 1 литр;
● кефир 2,5 % – 0,5 литра;
● соль, сок лимона – по вкусу;
● сахар – 1-2 ч. л.;
● вода очищенная или минеральная – 0,5-0,7 литра.
Приготовление:
Картофель и яйца предварительно отварить и остудить. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками в большую кастрюлю.Картофель и яйца предварительно отварить и остудить.Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками в большую кастрюлю. Также порезать и колбасу.Сюда же добавить порезанные мелкими кубиками свежие огурцы и измельченный укроп. Лук зеленый мелко порезать и добавить к остальным ингредиентам.Также порезать (небольшими кубиками) отварные вкрутую яйца, добавить в кастрюлю вместе со сметаной и майонезом. Все хорошенько перемешать.Далее влить в кастрюлю кефир 1% и кефир 2,5%, перемешать. Долить водой (консистенцию супа определяйте по своему усмотрению). Окрошку посолить, добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Поместить вкуснейшую окрошку на кефире с колбасой в холодильник на 2-3 часа. Разлить по тарелкам и подать к столу на радость Вашим близким.
Источник
Нет ничего более вкусного и приятного, чем холодная окрошка в жаркий летний день. Помимо восхитительного вкуса, окрошку можно считать не только полезным, но и диетическим блюдом.
Существуют огромное количество вариантов приготовления окрошки, на любой вкус и кошелёк. Я перепробовала множество различных рецептов и отобрала
7 самых вкусных из них:
Начнем с самого классического рецепта – окрошки на квасе.
Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: отварной картофель (2-4 штуки), 3-4 вареных яйца, 2-3 свежих огурца среднего размера, 150 граммов редиса, 250 граммов вареной колбасы (или отварного постного мяса для следящих за своей фигурой), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, сметана и конечно же квас.
Нарезаем картофель, яйца, колбасу, редис, трем на крупной терке огурцы. Тщательно нарезаем и затем немножко мнем зеленый лук и зелень для того, чтобы они дали немного сока. Все нарезанные ингредиенты смешиваем между собой, солим и раскладываем по тарелкам.
Наливаем квас и кладем в каждую тару ложку сметаны! Готово!
Всем не любителям кваса предлагаю рассмотреть вариант окрошки на кефире.
Берем все те же ингредиенты, что и в первом рецепте, только вместо кваса заливаем нашу окрошку кефиром. Дополнительным секретным ингредиентом тут будет лимон, который нужно будет выжать в окрошку.
Далее необходимо поставить ее в холодильник на 20 минут для охлаждения и более насыщенного вкуса.
Еще один очень интересный вариант – это окрошка на курином бульоне.
Готовится она чуть дольше, чем классическая, но определенно стоит затраченного на нее времени. Итак, нам понадобится: сырой картофель 5 шт, 2 огурца, 5 отваренных вкрутую яиц, 1 куриная грудка, зелень (лук, укроп, петрушка), соль и перец по вкусу, 1 ст.л. горчицы, майонез и 4 л воды для приготовления бульона.
Для начала варим куриную грудку на медленном огне в течение 40 минут. Затем режем мелкими кубиками картофель и добавляем его в нашей грудке, варим до готовности еще примерно 15 минут. К концу варки солим, перчим по вкусу, достаем грудку и даем ей остыть. Также охлаждаем и сам бульон.
А далее по старой схеме: шинкуем зелень, нарезаем кубиками остывшую грудку, яйца и огурцы. Добавляем горчицы, майонез и перемешиваем как салат. Кладем в наш охлажденный бульон получившийся салат, перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов.
И наслаждаемся всей семьей восхитительным вкусом.
Следующий рецепт окрошки я предлагаю для любителей грибов.
Нам понадобится: 3 вареных яйца, 3 свежих огурца, 250 г отварного 5 шт шампиньонов, 0,5 л кваса, оливковое масло для обжарки грибов, зелень, соль, перец; 150 г сметаны и зерновая горчица для соуса.
Нарезаем кубиками картофель, яйца огурцы и шампиньоны. Далее обжариваем грибы в оливковом масле и добавляем их к основным ингредиентам. Туда же рубленую зелень, посолить, поперчить по вкусу и влить квас. Для заправки нам нужно добавить горчицу в сметану и смешать их. Разлить по тарелкам и заправить соусом.
Интересный вариант окрошки на кефире с добавлением минералки.
Для нее нам потребуется: 5 вареных яиц, 5 шт отваренного в мундире и очищенного картофеля, 300 г редиса, 300 г вареной колбасы, 2 вареных моркови, майонез, укроп, 2 л кефира 1% жирности и 1,25 л минеральной воды.
Нарезать редис, огурцы маленькими кубиками. Колбасу, яйца, морковь и картофель порезать также кубиками небольшого размера. Соединить все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить майонез и хорошо перемешать. Затем вливаем минералку и снова все перемешиваем. Укроп следует промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно растереть его с солью.
Добавить получившийся «соленый» укроп в окрошку, перемешать, и досолить по необходимости. Получившуюся окрошку следует оставить настояться в холодильнике на час перед тем, как подать ее к столу.
Разливаем по тарелкам и наслаждаемся!
Окрошка на сметане.
Для этого достаточно простого рецепта нам нужны: 200 г отварного мяса или вареной колбасы, 500 г сметаны, 4 картофелины, 3 яйца, 5 огурцов, 5 редисок, зелень (лук, укроп, петрушка), соль, примерно полтора литра чистой воды.
Рубим мелко яйца и картофель, режем небольшими кубиками колбасу (или мясо). Нарезаем мелко огурцы и редис, можно натереть их на терке. Шинкуем зелень и растираем ее с солью. Собираем все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
Добавляем сметану (также можно добавить немного майонеза) и все вместе вымешиваем. Постепенно вливаем воду, пока окрошка не станет нужной нам консистенции. Снова перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.
И для любителей более пикантного вкуса предлагаю вниманию рецепт вкусной окрошки с острой заправкой.
Для ее приготовления нам понадобится: 2 огурца, 2 яйца, 200 г отварной куриной грудки или голени, 2 картофелины, 0,5 л сыворотки, зелень, 3 ч.л. горчицы, 1ст.л. сметаны, соль, черный молотый перец, красный молотый перец.
Отварной картофель и мясо режем небольшими кубиками. Огурцы и зелень мелко шинкуем. Белок от яиц также нарезаем, а желток пока откладываем в сторону. Он пригодится чуть позже. Перемешиваем все ингредиенты.
Далее нам нужно в отдельной миске тщательно растереть отложенные желтки с горчицей и сметаной, перемешать получившуюся смесь, посолить и поперчить как черным, так и красным перцем. Вмешиваем нашу заправку в кастрюлю с ингредиентами, заливаем сывороткой, и снова все перемешиваем. Охлаждаем примерно час, разливаем по тарелкам и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник
18.07.2018
Все летние супы под хештегом #окрошка
Все рецепты, которые я выкладываю у себя в ленте, это проверенные рецепты от лучших шеф-поваров Москвы.
Если бы блюдо было невкусным, то его бы не заказывали в ресторане.
У вас же есть уникальная возможность приготовить это блюдо у себя дома. Подписывайтесь на канал и будут вам свежие рецепты каждый день. ????
Традиционный летний суп — окрошка. Как и с салатом Оливье — сколько хозяек, столько и рецептов этого супа.
Я собрал несколько классических рецептов этого летнего супа
Совет Вильяма Похлебкина относительно окрошки:
Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой.
Поэтому постарайтесь выбрать для окрошки самые лучшие продукты.
И конечно — пробуйте на каждом этапе!
Окрошка классическая с колбасой
Ресторан – «Сыроварня»
Бренд-шеф Сергей Носов
Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты Русская Подготовка 45 minutes Время приготовления 10 minutes Общее время 55 minutes Порций – 2 Автор Сергей Носов
Ингредиенты
- 3 шт – Яйцо куриное 3 ш
- 120 гр – Колбаса вареная 120 г
- 2 шт – Картофель 2 ш
- 3 шт – Редис 3 ш
- 1 шт – Зеленый лук 1 п
- 2 шт – Огурцы 2 ш
- ½ л – Квас хлебный л
- 3 ст.л – Сметана 3 ст.л.
- Соль горчица, хрен по вкусу
Как готовить
- Отварите картошку и яйца. Нарежьте мелкой соломкой.
- Порежьте лук, положите его в кастрюлю и хорошенько разотрите с солью.
- Добавьте к луку остальные ингредиенты, нарезанные мелкой соломкой. Добавьте хрен и горчицу.
- Залейте квасом, добавьте сметану.
Окрошка с языком и картофелем
Ресторан SEVEN Бренд-шеф Дмитрий Шуршаков Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты Русская Порций – 1
Ингредиенты
- 800 мл – Квас
- 300 гр – Картофель Черри отварной
- 150 гр – Огурцы свежие
- 100 гр – Редис
- 4 шт – Яйцо куриное отварное
- 250 гр – Язык говяжий отварной
- 80 гр – Сметана
- 15 гр – Лук зеленый для украшения
Как готовить
Подготовить продукты
Отварить язык до готовности в соленой воде.
Остудить.
Отварить картофель.
остудить
Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, выложить на тарелке и залить квасом.
Подавать со сметаной и зеленым луком.
Комментарий
Главное правило в приготовлении окрошки – квас для нее готовится заранее. добавить горчицу, хрен, соль перец и довести до вкуса.
Окрошка по-тайски
Сеть суши-баров «Эдоко»
Блюдо Суп Порций – 3
Ингредиенты
- 60 гр – Говядина отварная
- 30 гр – Редис
- 45 гр – Огурцы
- 60 гр – Помидоры
- Укроп кинза, мята, базилик – по 1 веточке
- 1 л – Бульон основа
- 1 шт – Яйцо
Для бульона:
- 150 гр – Катык
- 5 гр – Уксус столовый
- 50 гр – Сахар
- 15 гр – Соль
- 60 гр – Соевый соус
- 2 гр – Кориандр
- 1 гр – Перец черный горошек
- 40 гр – Горчица дижонская
- 1 л – Вода
Как готовить
- Смешать все ингредиенты в кастрюле и довести до кипения. Остудить. Основа для окрошки по-тайски готова.
- Яйцо взбить вилкой и жарить блином на раскаленной сковороде. Остудить и нарезать соломкой.
- Все ингредиенты для супа нарезать соломкой. Выложить в глубокую тарелку и залить бульоном. Сверху украсить соломкой жареного яйца.
Окрошка с колбасой
Город-сад
Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты 2.Просто, Продукты есть в магазине
Ингредиенты
- 3 шт – Огурец свежий
- 5 шт – Картофель
- 4 шт – Яйцо куриное отварное
- 6 шт – Редис свежий
- Укроп – пучок
- Лук зеленый – пучок
- 250 гр – Колбаса вареная
- 400 гр – Хлебный квас
Как готовить
- Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Картофель отварить в мундире, остудить и нарезать кубиками.
- Редис и вареную колбасу нарезать кубиками.
- Укроп мелко нарубить вместе с луком.
- Подготовленные овощи выложить в глубокую миску и залить хлебным квасом.
Окрошка на квасе с языком
Шеф-повар – Русико Шаматава,
Ресторан – «ДжонДжоли»
Блюдо Суп
Ингредиенты
- 45 + 150 мл – Квас «Русский дар»
- 5 гр – Хрен столовый
- 5 гр – Горчица дижонская
- 1 шт – Яйцо вареное
- 20 гр – Картофель отварной без кожи
- 1 гр – Сок лимона
- 10 гр – Редис
- 20 гр – Огурец
- 30 гр – Язык говяжий отварной
- 2 гр – Укроп
- 5 гр – Зеленый лук
- 20 гр – Сметана
- 1 Соль каменная
Как готовить
- Отварной картофель сбрызнуть лимоном, отставить.
- В миске растереть желток яйца с хреном и горчицей до однородной массы. Влить 45 мл кваса, хорошенько размешать.
- Язык, огурцы и редис нарезать соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2 х 0,3 мл. Картофель нарезать кубиком 1 х 1 см. Выложить эти ингредиенты в центр глубокой тарелки.
- Зеленый лук мелко порубить и отправить в тарелку.
- Залить все смесью из пункта 2 и добавить оставшиеся 150 мл кваса.
- Яичный белок нарезать кубиком 0,5 х 0,5 см и выложить сверху в тарелку. Посолить, перемешать. Посыпать мелкорубленным укропом.
- Сметану подать отдельно в соуснике.
Окрошка с олениной на имбирном квасе
Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты Русская
Ингредиенты
- 210 гр Квас
- 30 гр Отваренный картофель
- 1 шт Отваренное яйцо
- 30 гр Отваренная оленина
- 20 гр Свежий огурец г
- 3 гр Горчица
- 3 гр Хрен
- 3 гр Имбирь
- 2 гр Укроп
- 10 гр Зелёный лук
- 30 гр Сметана
- 30 гр Редис
Как готовить
- Свежий имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить в квас. Туда же положить готовую горчицу и тёртый хрен. Настаивать квас 1 сутки.
- Отварной картофель, огурец, редис, варёное яйцо и отваренную оленину нарезать кубиком. Лук и укроп мелко нарубить.
- Выложить продукты в супницу и залить готовым квасом. Посыпать рубленой зеленью. Сметану подавать отдельно.
Окрошка самая традиционная
Шеф-повар – Евгений Малютин
Сеть ресторанов «Брудер»
Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты Русская Подготовка 10 minutes Время приготовления 10 minutes Общее время 20 minutes Порций – 1
Ингредиенты
Гарнир для окрошки:
- 20 гр – Огурцы свежие – 20 г
- 20 гр – Картофель отварной очищенный
- 20 гр – Редис
- 1 шт – Яйцо куриное
- 30 гр – Говядина отварная
- 8 гр – Лук зеленый
- 2 гр – Укроп
Для окрошки:
- 300 гр – Квас
- Хрен – по вкусу
- Горчица – по вкусу
- 30 гр Сметана
Как готовить
- Огурцы, картофель, редис, яйцо куриное, отварную говядину нарезать мелким кубиком.
- Укроп и лук нашинковать.
- В порционную тарелку положить по отдельности не перемешивая овощи, зелень, в центр выложить говядину.
- В кувшине подать квас, в соусниках отдельно подать хрен, горчицу, сметану.
Окрошка с квасом и тартаром из говядины
Ресторан Rose Bar
бренд-шеф Кирилл Бергер
Блюдо Суп Подготовка 20 minutes Время приготовления 5 minutes Общее время 25 minutes Порций – 3
Ингредиенты
Для базы окрошки:
- 10 гр – Сливочный хрен
- 10 гр – Горчица
- 100 гр – Сметана
- 2 шт – Отварной желток
- 200 гр – Белый квас
- 200 гр – Темный квас
- 20 гр – Укроп
- 10 гр – Зелёный лук
- Соль и перец – по вкусу
Для начинки:
- 30 гр – Отварной картофель
- 30 гр – Редис
- 30 гр – Отварной яичный белок
- 30 гр – Огурец свежий
Для тартара:
- 30 гр – Говяжья вырезка
- 0.5 ч.л – Горчица
- 1 ст.л – Каперсы
- Соль – по вкусу.
Как готовить
- Все ингредиенты для базы измельчите в блендере до однородной консистенции.
- Ингредиенты для начинки нарежьте одинакового размера кубиком.
- Говядину измельчите ножом, смешайте с каперсами, горчицей и солью по вкусу.
- В тарелку выложите начинку, сверху шариком тартар, залейте все базой для окрошки.
Окрошка на квасе или айране с говядиной
Магеллан Шеф-повар Андрей Лазарев Блюдо Суп Подготовка 40 minutes Время приготовления 10 minutes Общее время 50 minutes
Ингредиенты
- 3 гр – Горчица
- 5 гр – Хрен
- 20 гр – Редиска
- 20 гр – Огурец свежий
- 20 гр – Картофель отварной
- 3 гр – Лук зеленый
- 3 гр – Петрушка
- 30 гр – Говядина
- 5 шт – Яйцо перепелиное
- 1 гр – Соль
- 250 гр – Квас
- 50 гр – Напиток «Тан-айран»
Как готовить
- Грамм 200 говядины отварить и остудить. Взять 30 г и нарезать кубиками.
- Яйца и шарики картофеля (в мундире) отварить. Остудить и очистить. Яйца нарезать мелко, на кубики.
- Редис нарезать тонко. Огурец очистить от кожицы и нарезать на мелкие кубики.
- Лук мелко покрошить, помять (потолочь) с солью.
- Для заправки соединить: яйца, картофелины, лук и редис. Перемешать. Подсолить.
- Укроп и петрушку мелко порубить. В порционную тарелку выложить заправку, говядину, зелень, хрен и горчицу. Украсить зеленью.
- По желанию подавать с квасом или напитком «Тан-айран».
Окрошка с подкопченными карасями
Ресторан «Erwin.РекаМореОкеан»
Шеф-повар Алексей Павлов (2017 год) Блюдо Суп Подготовка 1 hour Время приготовления 5 minutes Общее время 20 minutes
Ингредиенты
- 25 гр – Огурец соломкой
- 2 шт – Яйцо перепелиное
- 15 гр – Редис соломкой
- 20 гр – Картофель отварной
- 5 гр – Укроп веточки
- 5 гр – Лук зелёный
- 100 гр – Копченые караси
- 300 гр – Квас
- 5 шт – Желтки куриные – 5 шт
- 5 гр – Соль
- 10 гр – Сахар
- 30 гр – Горчица дижонская
- 30 гр – Хрен сливочный
Как готовить
- Все овощи нарезать соломкой, квас замешать с отварными крошеными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар.
- Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, украсить зеленью.
- Караси коптить на горячем копчении в течение 45 минут. Чтобы не заморачиваться – возьмите готовую копченую рыбу.
- Разобрать на филе и добавить в окрошку.
Холодный суп от бабушки Наде (окрошка на мацони)
Шеф-повар – Русико Шаматава,
ресторан – «ДжонДжоли» Блюдо Суп Подготовка 10 minutes Время приготовления 10 minutes Общее время 20 minutes Порций – 1
Ингредиенты
- 100 мл – Мацони
- 100 мл – Вода холодная кипяченая
- 1 гр – Соль каменная
- 30 гр – Редис
- 30 гр – Огурец
- 2 гр – Укроп листья
- 2 гр – Петрушка листья
- 5 гр – Зеленый лук
- 1 шт – Яйцо вареное
Как готовить
- В миске смешать воду и мацони. Посолить, тщательно перемешать.
- Редис и огурец нарезать соломкой шириной 0,2 х 0,2, – 0,3 х 0,3 см, длиной 2-2,5 см.
- Зеленый лук, петрушку и укроп порубить (0,2–0,2 см).
- К мацони добавить овощи и мелкорубленую зелень, перемешать.
- Перелить суп в тарелку, выложить половинки вареного яйца желтком вверх. Подавать охлажденным.
Традиционная окрошка на квасе с вареной колбасой и телятиной
Гастрономический центр Зарядье
Шеф-повар Павел Петухов Блюдо Суп Подготовка 2 hours Время приготовления 10 minutes Общее время 2 hours 10 minutes Порций – 1
Ингредиенты
- 50 гр – редис – 50 г
- 20 гр – яйцо белок – 20 г
- 30 гр – вареная колбаса – 30 г
- 30 гр – печеная телятина – 30 г
- 20 гр – огурцы – 20 г
- 10 гр – петрушка – 10 г
- 5 гр – кинза – 5 г
- 5 гр – лук зеленый – 5 г
- 5 гр – укроп – 5 г
- 25 гр – картофель отварной – 25 г
- 200 мл – квас – 200 мл
- 2 шт – желток – 2 шт
- 5 гр – соль – 5 г
- 3 гр – перец – 3 г
- 10 гр – горчица – 10 г
- 10 гр – хрен 10 гр
Как готовить
- Телятину запечь в духовке до готовности.
- Картофель и яйца отварить
- Дать остыть
- Все ингредиенты мелко нарезать и положить в тарелку.
- Квас перетереть с хреном, горчицей, солью и перцем и заправить все ингредиенты
Классическая окрошка с говядиной на квасе
Гастропаб Craft Kitchen
Шеф-повар Александр Борзенко Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты 3.Можно приготовить, Продукты есть в магазине Подготовка 30 minutes Время приготовления 10 minutes Общее время 40 minutes Порций – 3
Ингредиенты
- 110 гр – Огурцы свежие
- 55 гр – Редис
- 4 шт Яйцо куриное
- 110 гр – Картофель
- 150 гр – Говядина отварная
- 10 гр – Лук зеленый
- 50 гр – Горчица острая
- 1 л – Квас –
- Соль и перец по вкусу
Как готовить
- Очистить огурцы от кожуры.
- Очистить картофель и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Отварить яйца и говядину.
- Нарезать огурцы, редис и остывшее мясо тонкой соломкой.
- Картофель и яйца нарезать кубиками.
- Добавить горчицу и перемешать все ингредиенты.
- Залить квасом, сверху посыпать луком.
- Посолить и поперчить.
Окрошка по-абхазски на мацони
Ресторан Ача-Чача
Шеф-повар: Эка Джиккия Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты 3.Можно приготовить, Продукты есть в магазине Подготовка 15 minutes Время приготовления 5 minutes Общее время 20 minutes Порций – 1
Ингредиенты
- 15 гр – Редис – 15 гр
- 15 гр – Свежий огурец – 15 гр
- 20 гр – Отварная говядина – 20 гр
- 1 шт – Перепелиное яйцо – 1 шт
- 5 гр – Зеленый лук и укроп – 5 гр
- 180 гр – Соус из мацони – 180 гр
Соус из мацони:
- 180 гр – Мацони – 180 гр
- 60 гр – Газированная вода – 60 гр
- ½ ч.л – Горчица – ½ ч.ложки
- ½ ч.л – Хрен – ½ ч.ложки
- 1 гр – Соль – 1 гр
Как готовить
- Нарезать соломкой редис, огурец и отварную говядину.
- Мелко нарезать зелень.
- Перемешать все ингредиенты.
- Для соуса смешать и после хорошо перемешать мацони, газированную воду, горчицу и хрен.
- Полученный соус заливаем в нарезанные ингредиенты.
- При подаче разрезать пополам перепелиное вареное яйцо и добавить ½ в окрошку.
Окрошка на сыворотке
Ресторан «Шинок»
Шеф-повар Елена Никифорова Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты 3.Можно приготовить, Продукты есть в магазине Подготовка 45 minutes Время приготовления 5 minutes Общее время 50 minutes
Ингредиенты
- 100 гр – Редис
- 400 гр – Огурец
- 100 гр – Отварная говядина
- 100 гр – Отварной говяжий язык
- 2 шт – Яйцо
- 300 гр – Картофель
Для заправки:
- 1,5 л – Сыворотка коровья
- 60 гр – Горчица
- гр – Соль по вкусу
Как готовить
- Картофель посолить, поперчить и запечь в мундире в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
- Яйца сварить вкрутую.
- Редис, огурцы, яйца, говядину и язык нарезать средним кубиком.
- Нарезанные овощи и мясо разложить по тарелкам, залить их сывороткой, добавить горчицу и соль.
- Отдельно подать печеный картофель, предварительно слегка его раздавив.
Окрошка на квасе
Рестобар Прожектор
Шеф-повар Максим Мясников (2016 год) Блюдо Суп Кухня / Сложность / Продукты 2.Просто, Продукты есть в магазине Подготовка 10 minutes Время приготовления 10 minutes Общее время 20 minutes
Ингредиенты
- 30 г Редис
- 30 г Огурцы
- 10 г Зелень
- 2 шт Яйцо перепелиное
- 50 г Сметана 20%
- 40 г Ветчина
Для заправки:
- 3 шт Яйцо куриное
- 70 г Хрен сливочный
- 30 г Горчица дижонская
- 30 г Мед
- 1 л Квас
- 10 г Соль
- 0, 5 г Перец
Как готовить
- Для заправки сварить яйца и отделить желтки от белков. Желток натереть и смешать вместе с хреном и горчицей, затем залить квасом, медом и перемешать.
- Все ингредиенты порезать мелкими одинаковыми кубиками и залить отдельно приготовленной заправкой.
Источник