Какие продукты кислые 2 класс
Большую часть современного питания занимают полуфабрикаты, мясо, молочные продукты, сладкое. Много употребляется кофе и алкоголя. Не игнорируем перекусить фаст-фудом.
С другой стороны, противовоспалительное питание должно больше включать овощей и фруктов. Именно они по своей природе являются щелочными.
Кислые фрукты, например, лимоны, многие считают повышающими кислотность. На самом деле в процессе метаболизма они создают щелочную среду.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Поэтому важно учитывать, какие продукты являются кислыми или щелочными после метаболизма. Т.е. после переваривания в желудке.
Сахар и искусственные подсластители являются очень кислой пищей. Это является одной из причин ограничения сладостей.
Большинство продуктов имеют рН от 2 до 9. Вот список некоторых.
Высоко кислотные продукты
Лимонный сок;
Уксус (ph 2);
Газированные напитки;
Энергетические напитки;
Газированная вода.
рН подобных напитков в среднем равно 3.
Средней кислотности
Алкоголь;
Кофе;
Черный чай;
Сыр;
Молоко;
Йогурт;
Дистиллированная вода;
Шоколад;
Жареные орехи;
Говядина;
Свинина;
Пшеница;
Паста (макаронные изделия);
Выпечка;
Хлеб;
Крекеры.
Их значение рН находится в пределах от 4 до 5.
Низкой кислотности
Яйца;
Рыба;
Бобы;
Фруктовые соки;
Кокос;
Коричневый рис;
Соевое молоко;
Лосось;
Овесянка;
Вареный шпинат.
Их рН 6.
Нейтральные
Водопроводная вода;
Родниковая вода;
Речная вода;
Морская вода.
pH воды составляет 7.
Источник: https://www.google.ru/imgres
С низкой щелочностью
Яблоки;
Миндаль;
Помидоры;
Грибы;
Оливки;
Ананасы;
Дикий рис;
Клубника;
Бананы;
Вишня.
У этих продуктов pH 8.
Средняя щелочность
Авокадо;
Салат;
Сельдерей;
Горох;
Сладкий картофель;
Черника;
Груши;
Виноград;
Киви;
Свекла;
Дыня;
Манго;
Папайя.
pH равно 9.
Сильно щелочные
Шпинат;
Брокколи;
Артишоки;
Капуста белокочанная;
Брюссельская капуста;
Цветная капуста;
Огурцы;
Лимоны;
Лайм;
Морковь;
Морские водоросли;
Спаржа;
Листовая капуста (например, ромен),
Лук.
pH этих овощных культур составляет 10.
Кислотно-щелочной баланс организма человека должен находиться на слегка щелочной стороне от нейтрального (рН 7,4). Но все же нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Нельзя составлять диету только из щелочных продуктов.
В следствие чего щелочная среда в организме может быть повышена. Это также оказывает неблагоприятное действие на здоровье. Повышение щелочности называется алкалоз в отличие от ацидоза (повышенной кислотности).
Сбалансированность означает, что в питание присутствуют продукты из разных категорий. Но все же больше в сторону щелочных.
Как нейтрализовать избыток кислоты
До определенного момента организм сам справляется с повышенной кислотностью. Основными органами, участвующими в выведении кислоты, являются:
Печень;
Легкие;
Почки;
Кожа.
Через кожу она выходит с потом. Но интенсивнее работают почки.
Интересно, сильный неприятный запах пота может быть признаком слишком большой кислотности. Переход на низкокислотное питание может помочь нейтрализовать рН организма.
Внимание! Статья носит информационный характер.
Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Читайте по теме:
Как кислотно-щелочной баланс влияет на здоровье
В чем опасность повышенной кислотности в организме
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости!
Понравилась статья, ставьте лайк и делитесь друзьям!
Источник
Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?
Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые.
Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.
Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.
Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.
Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.
Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.
Список кислых продуктов
1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
3. Сушеный горох и бобы.
4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
8. Все жиры и масла.
9. Все жареные и пряные продукты.
10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).
Список щелочных продуктов.
1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.
2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).
3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.
4. Пророщеные зерновые и бобовые ??
Частично щелочные продукты
1. Свежее сырое молоко и творог.
2. Размоченные орехи и семена.
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.
Некоторые полезные замечания
1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.
2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.
3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.
4. Трудно перевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.
5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.
6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые.
Анастасия Соловьева
Источник
Присутствие щелочи в организме имеет очень большую роль, связано это с кислотно-щелочным балансом. Существуют некоторые продукты, которые способствуют повышению кислотности в желудке, при данном процессе происходит плохое переваривание продуктов и образование брожение, что способствует размножению бактерий.
При образовании бактерий плохо переваренные продукты откладываются шлаками и токсинами в организме. В результате чего наблюдается ухудшение пищеварения и возникновение различного рода дискомфорта. Щелочь является своего рода стабилизатором кислотности и предотвращает ухудшение процесса переваривания пищи.
Употребление продуктов, которые содержат щелочь, помогает быстрее переваривать пищу и получать все необходимые минералы и витамины из продуктов питания.
Причины нарушения щелочного баланса в сторону кислотности
Нарушение щелочного баланса происходит из-за неправильного питания. При потреблении продуктов, которые поднимают кислотность, повышается уровень окисления организма, что и является причиной снижения щелочного баланса.
Для того чтобы уравновесить баланс, следует придерживаться определённого вида диеты, а также правильно формировать меню. Очень важно в процессе питания правильно сопоставлять блюда, которые будут оптимизировать уровень рН.
Продукты для поддержания щелочного баланса
Для поддержания щелочного баланса необходимо употреблять щелочные продукты.
К списку самых щелочных продуктов относятся:
- Лимоны.
- Все виды зелени.
- Корнеплоды, такие как свёкла, редис.
- Сельдерей.
- Огурцы.
- Чеснок.
- Овощи крестоцветного вида.
- Авокадо.
Наибольшее количество щелочей содержится в овощах и зелени в сыром виде.
Кислые продукты питания: польза и вред
Наиболее окисляющие организм продукты — это мясная, сладкая и зерновая пища.
Польза окисляющей пищи | Вред окисляющей пищи |
Наличие большого количества углеводов, необходимых для выработки энергии. Содержание полезных минералов и витаминов. Окисление позволяет лучше разделять пищу на частицы. Способствует перевариванию пищи. | Снижение баланса рН. Ухудшение пищеварения. Отложение вредных веществ, таких как токсины и шлаки. Сбои в обмене веществ. Снижение углеводного обмена. Накопление жировых отложений. Нарушение целостности кровеносных сосудов. Повышение уровня вредного холестерина. Нарушение работы щитовидной железы. |
Для того чтобы окисление организма не приносило вред, необходимо следить за количеством и видом употребляемой пищи.
Щелочные продукты: польза и вред
Щелочные продукты, так же как и окисляющие, могут приносить не только пользу, но и вред организму.
Польза щелочных продуктов | Вред щелочных продуктов |
Снижает уровень кислоты в желудке. Восстанавливает процесс обмен веществ. Улучшает работу желудка. Налаживает функционирования организма. Производит препятствию процесса брожения в организме и развитие бактерий. Вывод естественным путем жировых отложений. | При большом количестве возможен риск сбоя в пищеварении. Наблюдается раздражение желудка. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Снижается количество кальция в организме. |
Щелочные продукты способны устранить проблемы с пищеварением, однако в случае чрезмерного потребления могут вызвать дискомфорт и сбои в процессе обмена веществ.
Таблица щелочных продуктов
Пища, которая содержит щелочь, может иметь разный уровень насыщенности данным веществом:
Уровень насыщенности | Продукты |
Высоко щелочные продукты | Сода Водоросли Лимон Чечевица Лайм Вода Нектарин Лук Хурма Ананас Тыква Картофель Мандарин Овощные соки Арбуз |
Умерено щелочные продукты | Яблоки Абрикосы Брокколи Дыня Перец Каштан Апельсин Цикорий Чеснок Имбирь Грейпфрут Зелень Мед Чайный гриб Киви Манго Оливки Пастернак Перец черный Горох Малина Соя |
Низко щелочные продукты | Миндаль Уксус яблочный Артишоки Авокадо Ежевика Капуста Вишня Яйца Баклажаны Чай Грибы Персик Груша Тыква Редис |
Очень низко щелочные продукты | Банан Свёкла Черника Сельдерей Огурец Кинза Квашеная капуста Кофе Виноград Изюм Масло оливковое Репа |
Для потребления большего количества необходимого вещества необходимо употреблять продукты без обработки в сыром виде.
Таблица кислотности продуктов
Продукты, которые способны окислять организм также имеют различный уровень воздействия на показатель рН:
Уровень окисления | Продукты |
Сильно окисляющие | Черника Клюква Чернослив Шоколад Орехи Пшеничные изделия Мучные изделия Выпечка Говядина Свинина Баранина Молоко Сыр Алкоголь Газированные напитки Колбасные изделия Консервы |
Умерено окисляющие | Сахар Вишня Фасоль Кукуруза Рис Индейка Курица |
Слабо окисляющие | Сливы Соки Семена подсолнечника Рыба Масло Творог Чай |
Очень слабо окисляющие | Сушёные бобы Черный хлеб Просо |
Щелочные продукты питания от рака
Многие специалисты в медицинской сфере утверждают, что правильно подобранная щелочная диета способствует предотвращению развития раковых клеток.
Для предотвращения возникновения раковых клеток, рекомендовано следующие продукты из перечня:
- Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, манго.
- Чеснок, петрушка, лук, свёкла, сельдерей.
- Просо.
- Льняное масло.
Специалисты советуют придерживаться следующих правил для предотвращения возникновения раковых клеток:
- Ввести в ежедневный рацион сырые фрукты и овощи.
- Ежедневно выходить на свежий воздух.
- Употреблять в пищу соки только свежевыжатые.
- Снизить потребление мясных продуктов.
- Исключить употребление синтетических продуктов.
Из-за неправильного питания повышаются случаи заболевания раком, поэтому необходимо употреблять щелочную пищу не только для улучшения общего состояния человек, но и как профилактику от таких сложных заболеваний, как рак.
Кислотно–щелочной баланс продуктов питания
Кислотно-щелочной баланс должен приравниваться к показателю 7. В случае если показатель колеблется в большую сторону, это означает повышенную окисляемость организма. В тех случаях, когда показатель меньше 7, это означает преимущество щелочной среды.
Для того чтобы измерить рН, необходимо приобрести в аптеке лакмусовые полоски и проводить анализ мочи и слюны. После многоразовых экспериментов выводиться среднее число, по которому определяется кислотно-щелочной баланс организма.
Для того чтобы показатель рН оставался в норме, необходимо следить за кислотно-щелочным балансом продуктов. Для этого следует использовать сбалансированное питание, которое будет содержать оптимальное количество необходимых веществ.
Следует также знать, что для поддержания баланса на необходимом уровне следует правильно сочетать продукты:
- Мясные блюда рекомендовано употреблять с фруктовыми соками или овощным гарниром.
- Молочные продукта являются самостоятельным блюдом.
- Рыбные блюда употребляются с овощным гарниром или злаковым.
- Мучные изделия являются отдельным блюдом и допустимо употребление их только с овощным гарниром.
- Фрукты и овощи рекомендовано употреблять перед едой или как отдельное блюдо.
Для того чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в норме, диетологи рекомендуют периодически соблюдать специальные диеты и разгрузочные дни с кислыми и щелочными продуктами в том числе.
Рецепты блюд из щелочных продуктов питания
Для соблюдения диетического питания рекомендовано употребление следующих блюд для повышения уровня щелочей в организме.
Овощной салат
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- редис 5 шт.;
- соль;
- долька чеснока;
- соевый соус;
- лимон;
- укроп.
Ход приготовления:
- Огурцы и редис нарезать полукольцами, смешать с мелконарезанной зеленью и посолить.
- Приготовить заправку для салата смешав несколько капель лимонного сока, ложку столовую соуса соевого и чеснок, пропущенный через пресс.
- Заправить салат заправкой.
Салат с вареной свёклы и моркови
Ингредиенты:
- морковь;
- свекла;
- 2 дольки чеснока;
- масло оливковое;
- лимон соль;
- семена кунжута.
Ход приготовления:
- Морковь и свёклу отварить и натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с лодкой чайной лимонного сока и маслом оливковым.
- Добавить к овощам семена кунжута, посолить.
- Заправить приготовленной заправкой.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- брокколи 0,5 кг;
- морковь 1 штука;
- картофель 1 штука;
- сливки 100 грамм;
- соль.
Ход приготовления:
- Довести до кипения в кастрюле воду пол-литра, добавить мелко нарезанный картофель и морковь и прокипятить в течение 5 минут.
- Добавить брокколи и варить в течение 10 минут.
- Используя блендер, измельчит все составляющее кастрюле, и добавить специи по вкусу.
- Добавить в пюре сливки и тщательно перемешать.
- Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.
Котлеты из картофеля и моркови
Ингредиенты:
- картофель 2 штуки;
- одна морковь;
- лук;
- сухари панировочные;
- специи;
- масло подсолнечное.
Ход приготовления:
- Отварить картофель и морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Посолить, добавить мелконарезанный лук.
- Сформировать котлеты.
- Обвалять котлеты в сухарях и поджарить на растительном масле.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- авокадо;
- банан;
- хурма;
- йогурт натуральный.
Ход приготовления:
- Авокадо чистить от кожуры и косточки и нарезать небольшими ломтиками.
- Добавить нарезанный банан и хурму.
- Добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать.
Как выйти из щелочной диеты?
Соблюдая щелочную диету необходимо знать, как правильно из нее выходить. Прекращать употребление щелочных продуктов необходимо постепенно. Ежедневно водить небольшое количество белкового продукта и соблюдать низкую калорийность блюд, которые употребляются в пищу.
Для того чтобы сохранить полученный от диеты результат, следует следить за разнообразием меню и комбинировать различные виды пищи между собой.
В чем заключается щелочная диета?
Задача щелочной диеты заключается в первую очередь на снижение уровня окисления организма и повышения способности желудка быстро переваривать поступившую пищу.
Использование такого метода питания позволяет снизить лишний вес и вывести все скопившиеся шлаки и токсины. Суть диеты заключается в умеренном употреблении в пищу продуктов, которые содержат большое количество щелочи.
Меню диеты
Примерное меню на неделю в таблице:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: салат с редиса. Обед: суп из брокколи, чай. Полдник: два ломтика арбуза. Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый. |
Вторник | Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм. Обед: салат из фруктов с йогуртом. Полдник: яблоко. Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу. |
Среда | Завтрак: два яблока, чай. Обед: овощной суп, чай. Полдник: стакан йогурта и одна груша. Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы. |
Четверг | Завтрак: один банан. Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм. Полдник: грейпфрут. Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром. |
Пятница | Завтрак: одно вареное яйцо, чай. Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай. Полдник: два мандарина. Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый. |
Суббота | Завтрак: стакан йогурта и один банан. Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты. Полдник: ананас небольшой. Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей. |
Воскресенье | Завтрак: омлет из одного яйца, чай. Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай. Полдник: апельсин. Ужин: кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм. |
Противопоказания к щелочной диете
Перед тем как соблюдать такой способ питания необходимо получить консультацию врача.
Щелочные диеты имеют некоторые противопоказания, а именно:
- Сбои в работе почек.
- Заболевания сердца.
- Ослабленные стенки сосудов.
- Заболевание кишечника.
- Открытые язвы.
- Период кормления грудью.
- Беременность.
- Детский возраст.
При соблюдении диетического питания с вышеуказанными проблемами могут возникнуть осложнения или развитие других видов болезней.
Плюсы и минусы диеты
Как и любой вид диетического питания, щелочная диета имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества:
- Эффективно снижает вес.
- Восстанавливает работу желудка и улучшает обмен веществ.
- Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Повышает сопротивляемость иммунитета к различным вирусным заболеваниям.
- Улучшает функционирование всех органов.
- Восстанавливает уровень рН.
- Улучшает ежедневный стул.
Недостатки:
- Не является сбалансированным питанием, при соблюдении такой диеты необходимо дополнительное применение витаминных комплексов.
- Сложность в выполнении, очень тяжело полностью отказаться от многих продуктов ежедневного употребления.
- Нельзя соблюдать диетическое питание длительное время.
- Имеются определённые противопоказания к соблюдению диеты.
- Может наблюдаться резкое ухудшение самочувствия, из-за недостаточного поступления полезных веществ.
Несмотря на все имеющиеся недостатки, такой вид диетического питания очень часто рекомендуют специалисты для улучшения общего состояние организма.
Кислотно-щелочной баланс является очень важным для нормального самочувствия человека, при нарушении могут появиться проблемы, такие как постоянная усталость, плохой сон и лишний вес. Для уравновешивания рН необходимо следить не только за качеством продуктов, но и за их совместимостью друг с другом.
Для уравновешивания показателей необходимо правильно подобрать меню и исключить продукты, которые вызывают окисление организма. Кроме того такой метод питания не только улучшит работу кишечника, но и поможет сбросить лишний вес и устранить скопившиеся шлаки и токсины.
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Источник