Какие продукты как хранить
The Village объявляет неделю дома и быта. В течение пяти дней мы будем рассказывать о том, как обустроить своё жильё, сделать бюджетный ремонт, разобраться раз и навсегда с коммунальными платежами и найти красивые предметы интерьера. В этом материале — о том, как правильно хранить продукты дома.
Овощи и фрукты
Все фрукты и овощи выделяют этилен — бесцветный газ, провоцирующий созревание. Чем более зрелое растение, тем больше газа. Самое большое количество этилена выделяют переспелые плоды, например гниющий помидор. Если его или шкурку банана положить в коробку к неспелым персикам и закрыть, персики начнут созревать быстрее, чем на открытом воздухе сами по себе. В промышленных масштабах овощи и фрукты для ускорения созревания помещают в камеры с этиленом.
В идеале овощи и фрукты нужно хранить в бумажных пакетах отдельно друг от друга: бумага создаёт изоляцию, в том числе от болезней.
Полиэтиленовые пакеты тоже подойдут, главное — следить за тем, чтобы продукты в них были сухими. Если вы планируете съесть овощи и фрукты в течение нескольких дней, держать их в холодильнике не обязательно.
Помидоры
Хранить помидоры в холодильнике или нет — спорный вопрос. С одной стороны, при холоде в помидоре, как и в любом другом продукте, замедляются процессы обмена. С другой — помидор — специфический продукт, быстро портится на свету, а в холоде вянет из-за своей водянистой структуры. Помидоры часто обезвоживались в холодильниках старой конструкции, новые же сделаны по так называемому «плачущему типу», когда влага собирается на задней стенке, а затем стекает в специальный поддон. Таким образом, в холодильнике поддерживается относительная влажность, близкая к 100 %, против 75 % в прошлом. Соответственно, хранить помидоры в таком холодильнике можно. Главное, не забывать о сроках годности.
Картофель
На свету картофель, как и другие растения семейства паслёновых (например, баклажан, помидор и перец), начинает зеленеть и при этом вырабатывает ядовитое вещество соланин. Такой картофель лучше не употреблять в пищу или срезать на нём поражённый участок. Хранить картофель нужно в тёмном и прохладном месте, при температуре не выше плюс 2−4 градусов Цельсия, иначе он начнёт прорастать. Конечно, в идеале картофель надо хранить в погребе, как это делали раньше, но холодильник тоже подойдёт. И лучше, если клубни будут лежать в бумажном пакете.
Репчатый лук и чеснок
Чтобы репчатый лук и чеснок сохранились надолго, они должны находиться в прохладном проветриваемом месте, в противном случае они засохнут и сгниют, так как в тепле их может поразить грибок.
Cоусы
Соусы можно хранить как в холодильнике, так и на кухонном столе. Единственная проблема (если это, конечно, вообще проблема) — они могут загустеть. Но это совсем не значит, что разрушится их вкус или текстура.
Мёд
Один из немногих продуктов, который действительно лучше не хранить в холодильнике. Это не живой организм, как, например, фрукты и овощи, в нём не идут биохимические процессы, которые можно или нужно замедлить с помощью холода. В холодильнике из-за низкой температуры мёд будет кристаллизоваться и густеть.
Зелень
Зелень нужно изначально промыть, в том числе и для того, чтобы отделить хорошую от испорченной. Дальше самое важное — тщательно просушить. Удобнее всего это делать с помощью бумажного полотенца.
Есть несколько способов хранения зелени, например, в стеклянной банке, закрытой пластиковой крышкой, или в полиэтиленовом пакете с проделанными в нём дырочками для поступления воздуха. На деле же удобнее всего завернуть зелень во влажное тканевое полотенце и положить в холодильник.
Чай, кофе, специи, дрожжи
Здесь главная задача — максимально ограничить испарение, а также покупать эти продукты в умеренном количестве, так как их тоже нельзя хранить вечно. Можно пересыпать чай и специи в стеклянные или жестяные банки, но следить за тем, чтобы они были плотно закрыты.
Что касается популярных в последнее время мгновенных дрожжей, то их нужно хранить в морозилке, а перед использованием согревать. Свежие дрожжи следует хранить в холодильнике согласно сроку хранения.
Сырые мясо и рыба
Охлаждённое мясо может храниться в холодильнике не более двух-трёх дней. Если вы изначально не планируете готовить из мяса в ближайшее время, его следует заморозить. Лучше замораживать мясо не большим куском, а порционно, чтобы то, что не пригодилось при приготовлении, не пришлось замораживать повторно. Когда мясо замораживается и размораживается, кристаллы льда изменяют его структуру; размораживание ведёт к потере жидкости, соответственно, к потере сочности готового блюда. То же самое с другими продуктами: рыбой, ягодами, овощами и так далее.
В промышленных масштабах мясо подвергают шоковой заморозке: его температура с плюс 2−4 градусов опускается примерно до минус 30 за считанные минуты. Таким образом, клеточные стенки не успевают разрушиться кристаллами льда. Впоследствии при размораживании потеря сочности минимальна.
Для хранения подойдут ёмкости из пластика или нержавеющей стали.
Молочные продукты
Молочные продукты не хранятся долго: например, молоко, то, что из-под коровы, может продержаться в холодильнике два дня, пастеризованное — шесть. Кроме того, продукты могут быстрее закиснуть от прикосновения посторонних нестерильных предметов. Продукты промышленного приготовления лучше хранить в исходной таре согласно указанному сроку.
Консервы
Закрытые консервы — рыба, кукуруза, горох, что угодно — могут продержаться в холодильнике долго. Продолжать хранить таким же образом открытые консервы нельзя, их нужно переложить в плотно закрытую посуду.
Яйца
Яйца хранятся долго и могут спокойно обходиться без холодильника до месяца, если скорлупа не повреждена. Так что в холодильнике их можно хранить без проблем, причём на любой полке. Даже на той, что в дверце, вопреки распространённому заблуждению о вреде нестабильной температуры этой зоны, из-за которой яйца могут испортиться. К слову, в современных холодильниках на всех полках примерно одинаковая температура. Яйца испортятся только в том случае, если полежат в тепле несколько недель.
Мука, крупы и другие сыпучие продукты
Хранить их можно как в купленной упаковке, так и в герметично закрывающихся ёмкостях: стеклянных, жестяных, пластиковых. Дело в том, что в сыпучих продуктах могут завестись насекомые, например, в муке — жуки. Бороться с ними сложно, но можно: просеивать муку, следить за её сроком годности и хранить ёмкостях с резьбой, через которую насекомые точно не пролезут.
Таких советов, как «положить в муку чеснок или стручковый перец, и жуков не будет», стоит избегать: это, безусловно, бабушкины технологии, к тому же от чеснока у муки появится запах.
Сыр
Сыр может оставаться свежим долго, если хранить его правильно. В полиэтиленовую плёнку заворачивать его нельзя, иначе сыр не сможет дышать. Лучше всего подойдёт пергаментная бумага — она пропускает достаточно воздуха и не позволяет сыру засохнуть. Если сорт имеет резкий запах, его нужно держать подальше от других сыров и остальных продуктов. Чтобы весь холодильник не пропах, завёрнутый в пергамент сыр следует убрать в плотно закрывающийся контейнер.
Мягкие сыры, например моцарелла, должны храниться в собственной жидкости; кроме того, нужно помнить, что мягкие сыры хранятся меньше, чем твёрдые.
Хлеб
Чем больше брожения претерпел хлеб, тем дольше он будет храниться. Свежий хлеб нужно держать при комнатной температуре в бумажном или полиэтиленовым пакете (во втором случае корочка потеряет хруст). Хранение хлеба в холодильнике — не катастрофа, но всё же оставлять его там не стоит: на холоде ускоряется кристаллизация крахмала, входящего в состав хлеба, и он быстрее черствеет.
В морозилке же, напротив, хлеб хранится прекрасно и в течение долгого времени, на этом и основаны промышленные технологии долгого хранения хлеба.
Сливочное, подсолнечное, оливковое
и другие масла
Сливочное масло хранится согласно сроку годности. Упаковку менять необязательно, важно только плотно заворачивать в неё масло, иначе оно прогоркнет.
Что касается подсолнечного и оливкового масел, то хранить в холодильнике их не рекомендуется: масло замерзает и густеет. Такое масло нужно держать в тёмном месте и желательно в тёмных стеклянных бутылках, избегая воздействия солнечного света.
Правда, существуют и такие масла, которые в холодильнике хранить нужно: льняное, кунжутное и любое другое свежего отжима, иначе они быстро портятся.
Грибы
Если говорить о лесных грибах, то это действительно скоропортящийся продукт и в свежем виде может находиться в холодильнике не более двух дней. При этом грибы должны быть сухими, поэтому перед помещением в холодильник их можно только почистить от грязи, а мыть уже непосредственно перед использованием. По возможности грибы нужно использовать сразу. Или, например, засушить или заморозить.
Индустриально выращенные грибы — шампиньоны, вёшенки, эноки и шиитаке — могут храниться в холодильнике неделю.
Шоколад
Шоколад рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как в холоде на нём появляется белый налёт — это выступает масло какао. Впрочем, белый налёт появится и независимо от холода, если шоколад несвежий. Так что хорошо темперированный шоколад (темперирование — кристаллизация масла какао в шоколаде — придаёт твёрдость и блеск продукту) может храниться и в холодильнике.
Правила заморозки продуктов
Не рекомендуется замораживать много всего разом. Чем меньше, тем лучше заморозится. Кроме этого, во многих холодильниках есть функция суперзаморозки — продукты замораживаются за три часа.
Очень важна быстрая заморозка: чем быстрее вы заморозите продукты, тем качественнее они будут.
Источник
Содержание статьи:
- Общие правила
- Как хранить продукты
- Сыпучие
- Молочные
- Мясные
- Овощи
- Фрукты
- Рыбные
- Ягоды
- Хлебобулочные
Хранение продуктов — это важный момент для любой хозяйки. Знание правил этого процесса позволит не допустить их порчи и не выкинуть деньги на ветер. Главным здесь является создание правильных условий для этого: выбор нужного способа, определение температурного режима, влаги и другого.
Общие правила хранения продуктов
Самый важный тут нюанс — это температурный режим; почти все должно храниться в холодильнике, а что-то — в подвале. Не допускается, чтобы уровень влажности в помещении превышал 70%. Огромное значение имеет и раздельное хранение различных продуктов, в противном случае их запах может смешаться, что повлияет на вкусовые свойства.
Не стоит игнорировать и срок годности, который всегда указывают на упаковке. Если что-то из еды уже пропало, то в холодильнике это держать нельзя.
При хранении продуктов следует обратить внимание на такие нюансы:
- Место. Пространство обычной классической модели холодильника делится на 4-5 секций, не включая морозильник. Каждая из них предназначена для конкретных задач: на нижней полке складывают сырую рыбу или мясо, которые планируется приготовить в ближайшие 1-2 дня, верхняя служит для молочной продукции, а средние — для готовых блюд. На боковых полках находятся различные соусы, масла, яйца, для которых тут почти всегда имеется специальная тара.
- Срок. Здесь речь идет не сколько о том, что написано на упаковке, сколько о фактическом времени хранения. Больше всего этот срок у консервации, которую можно ставить не только в холодильник, но и в подвал. К ней относятся различные салаты, компоты, варенье. Тут они могут находиться до года. Быстро портящиеся продукты (молоко, кефир, сырая рыба) будут пригодны для употребления в пищу на протяжении 2-3 суток, после чего у них появится неприятный запах.
- Способ. Тут есть два варианта — хранение сырых и замороженных изделий. Последнее решение актуально для различных фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы. Эта методика не подходит для яиц, молока, кефира и т. д. В первом же случае можно дополнительно использовать лед, который будет понижать температуру пищи.
- Упаковка. Все сыпучее следует расфасовывать в стеклянные или пластиковые емкости, которые необходимо закрывать крышками и ставить в шкаф на кухне. Это позволит избежать порчи продуктов и попадания внутрь насекомых.
Не допускается хранение продуктов в плотно завернутых полиэтиленовых пакетах, в которых еда быстро приобретает неприятный запах. Перед тем как их сюда загрузить, следует хорошо все промыть (ягоды, фрукты и т. д.). Ни в коем случае нельзя держать овощи и другие чистящиеся продукты без кожуры более суток.
Важно! Не забывайте о существовании специальных пакетов и контейнеров для хранения продуктов питания.
Советы, как хранить продукты
Методики хранения пищевых продуктов отличаются для рыбы, молочных и хлебобулочных изделий, мяса, яиц, колбас, овощей и фруктов, сыпучей бакалеи. К последней относятся мука, чай, кофе, сахар, соль, специи и различные крупы. Среди них сложнее всего обстоят дела с манкой и пшеном, в которых очень быстро заводятся мошки. Поэтому банки с ними всегда держат закрытыми.
Хранение сыпучих продуктов
Самыми непривередливыми в этом плане являются сахар, различные специи, соль и чай, которые могут не портиться годами. Даже если они полежат несколько лет, их вкусовые свойства, запах и вид практически не изменятся. Им не нужен особый холод или тепло, поэтому в холодильник их не кладут. Но, несмотря на это, для каждого представителя бакалеи должна быть предусмотрена своя емкость.
Советы по хранению зависят от вида продукта:
- Крупы. Для них следует купить пластиковые или стеклянные контейнеры объемом от 0,2 до 1 л. Перед использованием их нужно хорошо помыть и высушить, перевернув вверх дном — не допускается пересыпать гречку, манку и т. д. во влажные емкости. Крупу нужно перебрать, если есть черные включения и мусор. Если она все же остается в открытых пакетах, то их необходимо закрывать прищепками.
- Мука. Ее можно употреблять в пищу в период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от типа. Держать ее желательно в тканевых мешочках объемом 1-5 кг. В крайнем случае можно оставить этот ингредиент и в бумажных пакетах, но тогда нужно будут следить за тем, чтобы не намочить их. Какой бы вариант ни был выбран, упаковка должна быть затянута веревкой. Нужно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 60%, а температуру — в границах +5-18°С. Нельзя хранить этот вид сыпучих в местах, где водятся грызуны, иначе со временем он приобретет мышиный запах.
- Чай. Его следует сразу же пересыпать в контейнер из пластика или стекла и закрывать крышкой. Если специальной емкости нет, то сырье оставляют в «родной» упаковке, но полиэтилен, находящийся внутри, прочно заматывают и завязывают, чтобы внутрь не попала влага. Его хранят вне доступа прямых солнечных лучей, желательно в шкафу.
- Кофе. Очень не рекомендуется покупать этот напиток наперед, более чем за 2 недели, в противном случае его вкус и аромат могут измениться в худшую сторону. Для того чтобы он не напитался другим запахом, сразу же после покупки его можно пересыпать в фольгированный пакет или в банку. Последняя должна иметь плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой. Хранение пищевых продуктов такого рода возможно в шкафу для круп на кухне, а вот класть их в холодильник и тем более в морозильную камеру нельзя.
- Соль. Ею, вне зависимости от вида, наполняют небольшие специальные солянки, а остальное остается в своей естественной упаковке. Если она из плотного картона, то его заворачивают, чтобы внутрь не попадала влага. В случае полиэтиленового пакета понадобится прищепка, которую одевают на срезанный край.
- Специи. С ними все очень просто — для них предусмотрены специальные баночки, которые можно поставить на прикрепленную к стене на кухне полочку. Главное — всегда держать их закрытыми и регулярно промывать крышки во избежание накапливания на них специй.
Не стоит хранить сыпучие продукты в холодильнике и тем более рядом с рыбой, мясом и молоком. В жаркое время года допустимо их класть в сухой подвал, где все это можно держать в пластиковой таре. Если продукт намок, его необходимо тут же высушить, разложив на противне и поставив на открытую дверцу зажженной духовки. Нельзя доставать крупу мокрой ложкой, иначе в нее попадет влага, и она начнет пропадать. В идеале не стоит покупать более чем по 1-2 кг отдельных видов, обновляя запасы только при необходимости.
Условия хранения молочных продуктов
Все молочные продукты можно держать в прохладном подвале или холодильнике. Первый вариант идеален в случае твердого сыра, который может храниться и более месяца. Молоко, творог, сметану, сливочное масло всегда необходимо помещать в холодильник на специальную полку, обычно она располагается в самом верху. В это время температура должна быть не ниже 1°C, иначе все может пропасть.
Универсальным продуктом является сгущенное молоко, которое может спокойно стоять в кухонном шкафу при комнатной температуре больше недели. Если это металлическая банка, то она должна быть плотно прикрыта крышкой. Удобнее же всего упаковки в виде пакетов из плотного полиэтилена. Они должны находиться вдали от солнечных лучей.
Это же правило касается и сухого молока, которое в холодильнике становится твердым. Чтобы хранение пищевых продуктов в виде сухого молока было возможно в течение большего времени, после раскрытия пакета место среза необходимо закрыть прищепкой, иначе внутрь попадет влага, и тогда порошок начнет комковаться.
Если вы хотите, чтобы творог был съедобным более чем 2-3 суток, то пересыпьте его в эмалированную посуду, на дно которой положите немного соли, а сверху продукта — чистую марлю, смоченную в сольном растворе, и придавите гнетом.
Если речь идет о пастеризованном молоке, то после открытия пакета его желательно перелить в пластиковую емкость. В случае расфасовки в картонные упаковки и бутылки все можно оставить, как есть, только плотно закрывая крышку после каждого ее снятия.
Правила и сроки хранения мясных продуктов
К этой категории относятся не только чистое мясо (говядина, свинина, телятина, курятина и т. д.), но и различные изделия на их основе. Это могут быть котлеты в виде полуфабрикатов, сырые колбаски, сосиски, сардельки, салями и многое другое. Все это нуждается в низких температурах, иначе же быстро пропадает. Дольше всего хранится копченая колбаса.
Рассмотрим более подробно требования к хранению мясных изделий:
- Вареные колбасы и сосиски. Они пригодны в пищу в течение 2-5 дней со дня покупки при условии их сбережения в оригинальной пленке. Если ее сразу же снять, они покроются твердой, темной корочкой и быстро потеряют свою свежесть. Поэтому не стоит заранее нарезать слишком много, а в том случае когда что-то остается, нарезку необходимо накрывать тарелкой или пакетом.
- Копченые колбасы. Срок их годности может достигать и года. Если эти деликатесы куплены за 1-2 недели до планируемого употребления, то их хранят в морозильной камере. То, что нужно на сегодня-завтра, можно оставлять на верхней полке холодильника при температуре от 4°С. При этом нельзя надрезать палку или снимать с нее пленку.
- Чистое мясо. В свежем виде его можно держать в холодильнике не более двух суток при температуре 2-3°С. Перед этим продукт следует хорошо помыть, смочить в соленой воде и высушить. Далее его обматывают пищевой бумагой и кладут на полку в холодильник. Если за указанное время он не употребляется, то необходима заморозка. Для этого его просто нарезают, складывают в пакеты и отправляют в морозильник.
Хранение овощей как продуктов питания
Это относительно непривередливые продукты, которые можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте. Картофель отлично сохраняется в подвале, где на полу для него делают специальное ограждение. Сюда его насыпают слоем не более чем в 20 см. Чтобы он не начал гнить, в помещении не должно быть влажно, поэтому его следует регулярно проветривать.
Сделаем разделение, исходя из вида продукта:
- Морковь. Она спокойно может находиться в корзине и на кухне, но при повышенной влажности начинает гнить или покрываться плесенью.
- Лук. Здесь дела обстоят так же, как и с морковью — его можно хранить в комнатных условиях, но при этом нельзя плотно закрывать пакет.
- Томаты. После помещения в холодильник они быстро теряют свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому лучше просто держать их на столе, ничем не накрывая. Перед этим их следует хорошо помыть.
- Огурцы. Им уже нужна низкая температура, поскольку в обратном случае они становятся мягкими и покрываются плесенью. Хранить их следует в специальном ящике для овощей в холодильнике.
- Свекла и капуста. Идеальное для них место — подвал, но в комнатных условиях они тоже сохраняют хороший вид достаточно долго. После покупки их необходимо доставать из пакета и складывать в корзину.
Как хранить фрукты как продукты питания
Яблоки, груши, бананы, киви — все это быстро портится при комнатной температуре, поэтому держат их в отделе для фруктов в холодильнике. Не следует смешивать их друг с другом, лучше обернуть пленкой и положить отдельно. Между ними можно вставить картон, сделав несколько рядов. Сначала следует класть твердые продукты, которые точно не раздавятся на дне.
Все то, что может потечь — персики, абрикосы сливы, нектарин, необходимо держать в полиэтиленовых емкостях с отверстиями внизу. Чтобы не выпачкать холодильник, их нужно вставлять в пакеты.
Все фрукты предварительно моют и обсушивают. Если стоит задача сохранить их на зиму, то можно прибегнуть к заморозке. Для этого их обдают кипятком, очищают от косточек, засыпают сахаром, дают постоять 1-2 часа, складывают в пластиковые ведерки и ставят в морозильник.
Сушеные яблоки, груши, абрикосы можно хранить прямо в пакетах в шкафу — с ними ничего не должно случиться, но их очень желательно хотя бы раз в месяц просушивать в духовом шкафу.
Как и сколько можно хранить рыбные продукты
Свежая рыба может пролежать при температуре от 0 до +2°C не более 2-х дней, после чего она начинает издавать зловонный запах. Если этот срок нужно увеличить, то ее следует помыть, очистить и посыпать кубиками льда. Это позволит отстрочить порчу продукта как минимум на 2-3 дня.
Пока еще живую рыбу можно помещать в ванну или в большие емкости и при необходимости вылавливать.
Соленая скумбрия, селедка, килька идеально хранится в уже очищенном виде, с луком и подсолнечным маслом. Но в этом случае их необходимо накрывать крышкой, чтобы не смешивались запахи.
Если нужно увеличить срок годности, то на несколько часов можно рыбу замочить в уксусе, после чего промыть водой.
Как и сколько хранить ягоды
Ягоды — это один из самых скоропортящихся продуктов. В свежем виде они могут храниться в пластиковых контейнерах не более 1-2 дней, после чего начинают пускать сок и терять свои вкусовые свойства. Все это время они должны находиться на самой нижней полке, но сверху нельзя ничего ставить.
Если планируете замораживать ягоды, то их необходимо помыть, разложить в пластиковые емкости, присыпать сахаром, закрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
Можно поступить и немного иначе — сначала заморозить их на доске, чтобы все произошло равномерно, и только потом переложить в контейнеры. В таком виде ягоды могут храниться до года, при этом нельзя их замораживать более двух раз.
Для еще более длительного хранения ягод можно делать из них варенье, как сырое, так и вареное. Не менее популярны и соки на их основе.
Как хранить хлебобулочные изделия
Для этого должна быть приобретена специальная хлебница. Она может быть деревянной, металлической или пластиковой. Очень важно всегда держать ее закрытой, регулярно протирать и высушивать. Это приспособление позволяет избежать порчи хлеба грызунами, если таковые есть в доме, и раннего затвердения. Выбрав этот способ, пакет будет уже не нужен. Хлебницу можно поставить на стол или же подвесить к стене. С ее помощью эти изделия будут пригодны в пищу 2-4 дня.
Если нужно увеличить срок годности продукта, то его можно положить в холодильник на самую верхнюю полку. После этого он может стать чуть-чуть плотнее, но останется вполне съедобным.
Другой способ — приготовить сухари, для чего необходимо нарезать хлеб и оставить на несколько часов в духовом шкафу при минимальной температуре.
Как хранить продукты — смотрите на видео:
Теперь вы знаете, как выглядит правильное хранение продуктов, и эта информация поможет полностью или максимально сократить их порчу и, как следствие, утилизацию. Здесь нет абсолютно ничего сложного, главное — следовать всем инструкциям.
Источник